Фасоль лимская сладкий боб: описание, выращивание, отзывы

Бобы и фасоль: в чем разница

Чем для обывателя отличаются бобы от фасоли — прежде всего формой плодов: фасолинки овально-округлые, бобы слегка приплюснуты.

Различия имеются также во внешнем виде растений: фасоль чаще всего представляет собой лиану, бобы — кустовое растение, хотя некоторым сортам необходима опора; у первой листья тройчатые, у второго — парноперистые.

На заметку! По форме листьев бобы можно спутать с горохом, однако у последнего имеются крупные прилистники и усики, которыми он цепляется за опору. Прилистники у бобов имеют средние размеры, их края зазубрены, усики отсутствуют.

Другие отличия культур — географическое происхождение, содержание углеводов, белков, жиров. Бобы считают более ценной в практическом применении культурой, т.к. они содержат больше белка, в качестве сырья народная медицина использует цветки, стручки, сами плоды. У фасоли целебными свойствами обладают лишь створки стручков.

Условия для выращивания бобов

Родиной растения являются средиземноморские страны, оно отлично чувствует себя в климатических условиях России:

  • для прорастания достаточно температуры +3-4°С, а потому его сеют сразу после таяния снега;
  • окрепшие молодые растения нечувствительны к кратковременным заморозкам до −4°;
  • оптимальная температура развития 18-20°С;
  • относятся к растениям длинного светового дня, для чего место под грядки выбирают максимально освещаемое солнцем;
  • способны давать неплохие урожаи на бедных почвах;
  • хотя они влаголюбивы, до начала цветения поливают их умеренно.

Молодые бобы

На заметку! Обычно технической спелости плоды бобов достигают к середине июля. Огородники южных регионов успевают получить за сезон два урожая — на месте выломанных стручков через небольшой промежуток времени появляются молодые перспективные побеги.

Условия для выращивания фасоли

Завезенная в Европу из Южной Америки фасоль требовательна к теплу:

  • посев начинают при прогреве почвы на глубине 10 см до +14°С;
  • часто ее сеют второй волной после ранних культур;
  • растению требуется хорошее освещение, но световой день не должен превышать 12 ч.;
  • регулярный полив требуется на протяжении всего периода вегетации.

Интересно! По некоторым данным семена этой культуры сохраняют всхожесть в течение нескольких столетий.

Чем отличаются бобы от фасоли: важные детали

Внешним видом и агротехникой взращивания культур различия между ними не ограничиваются. Есть ряд различий по химическому составу.

Пищевая ценность в 100 г

Состав Бобы отварные Фасоль зерновая отварная Фасоль стручковая отварная
Белки, г 7.6 8.2 1.9
Жиры, г 0.4 0.62 0.28
Углеводы, г 19.7 26 7.9
Вода, г 71.5 63.8 89.2
Зола, г 0.8 1.3 0.73
Сахар, г 1.8 0.4 3.6
Клетчатка, г 5.4 10.5 3.2
Крахмал, г 15.4
Калорийность, ккал 110 140 35

Обратите внимание! Пищевая ценность бобовых культур зависит от сорта. Химический состав:

Химический состав:

Состав Бобы Фасоль
Витамин А, мкг/г 1 4.3
Витамин В1, мкг/г 3.8 4.6
Витамин В2, мкг/г 2.4 1.6
Витамин В3 (ниацин), мкг/г 21 20.8
Витамин В6, мкг/г 2.8
Витамин С, мкг/г 160

Имеется некоторая разница минерального состава плодов фасоли и бобов, количественная, качественная. Плоды последних содержат редкие, но важные элементы молибден, марганец, кобальт, цинк (в фасоли они отсутствуют).

Созревшие стручки фасоли

Кулинарное применение

Разница минимальная. В пищу употребляют зрелые плоды, предварительно вымачивая их, и зеленые стручки. Они одинаково полезны взрослым, детям, молодым или пожилым людям, мужчинам, женщинам.

Принципиальных различий в способах приготовления также нет. В рецептах плоды обеих культур взаимозаменяемы, если речь не идет о специфических национальных блюдах. Способы заготовки на зиму одинаковы — сушка зерен, заморозка или консервирование стручков.

Важно! Некоторые сорта обоих растений содержат горечи в оболочках зеленых стручков, поэтому перед кулинарной обработкой их вымачивают в холодной воде несколько часов

Сорта спаржевой фасоли для заморозки

Сорта фасоли без волокон, к которым принадлежат кустовые и вьющиеся спаржевые разновидности, особенно хорошо подходят для замораживания.

Важно! Но селекционерами выведены специальные сорта, стручки которых не только выдерживают заморозку, но и способны храниться в таком виде, сохраняя большую часть полезных веществ, в течение года.

Снежная королева

Название сорта говорит само за себя. Он считается одним из лучших для заморозки. Фасоль является вьющейся, но вырастает лишь до 145 см. Цветки и семена белые. Бобы средней длины (14 см) и ширины(1,5 см). А вот семена довольно крупные, вес одного зернышка может доходить до 1,3 г. Вкусовые качества бобов превосходные, но фасоль довольно требовательна к уходу. Поэтому урожайность может варьироваться от 0,9 до 2,5 кг/кв.м.

Янтарная

Еще один сорт кустовой спаржевой фасоли с превосходными вкусовыми качествами, но не очень большой урожайностью (1,3 кг/кв.м.) Средний по срокам созревания. Стручки очень привлекательного желтого оттенка, средние по величине. Фасолины обыкновенные, белые.

Мавританка

Один из лучших сортов по многим признакам. Фасоль вьющаяся, среднеспелая, с отличным вкусом небольших по размерам зеленых лопаток. Но растения способны образовывать сочные, вкусные стручки вплоть до самых заморозков. При соответствующем уходе (поливы, подкормки) частое снимание урожая провоцирует появление новых завязей. Поэтому общая урожайность может составить более 3 кг/кв.м.

Семена черного цвета также имеют деликатесный вкус. Кроме того, Мавританка отличается выносливостью к пониженным температурам.

Вырастить фасоль . Нежная сливочная фасоль Лима. Можно ли ее вырастить в средней полосе России? ❈❈

Доброго Сегодняшний мой отзыв немного нестандартен. Немножко лета в середине зимы.

Пред. история. Фасоль очень полезный продукт. Рекомендуется к употреблению 3-4 раза в неделю, но в нашей местности это совсем не принято, а зря. Лично я люблю фасоль, но с детства ее кушать меня не приучили. Фасоль — это растительный белок, не такой «богатый» как мясо конечно.

Фасоль Лима имеет очень мягкий вкус и кремообразную текстуру.Не содержит генномодифицированные организмы.

Пищевая ценность в 100 граммах (% от дневной нормы) в сухом виде

  • Калорийность 325 ккал
  • Белки 20,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 64 г
  • из них клетчатка 7,8 г
  • B1 0,5 мг (34%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 14,5 мг (81%)
  • B6 0,5 мг (26%)
  • B9 395 мкг (198%)
  • Витамин К 6 мкг (7%)
  • Железо 7,5 мг (42%)
  • Кальций 81 мг (8%)
  • Магний 224 мг (56%)
  • Фосфор 385 мг (48%)

  • Калорийность 162,5 ккал
  • Белки 10,5 г
  • Жиры 0,9 г
  • Углеводы 32 г
  • из них клетчатка 3,9 г
  • B1 0,25 мг (18%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 7,3 мг (40%)
  • B6 0,3 мг (13%)
  • B9 198 мг (99%)
  • Витамин К 3 мг (4%)
  • Железо 3,8 мг (27%)
  • Кальций 40,5 мг (4%)
  • Магний 112 мг (28%)
  • Фосфор 193 мг (24%)

Общее. Фасолины крупные, уплощенные. Масса нетто: 450 г. Минусы. Дороговата и не везде продается. Видела ее только в МЕТРО.

При замачивании шкурка у фасоли сморщивается и скручивается. При варке этот процесс продолжается. Фасоль раскрывается как-будто. Варится она намного быстрее темных собратьев) И вкус. да действительно он мягкий, сливочный Консистенция — можно сделать пюре, добавить сливочного маслица. Фотки в вареном виде добавлю)

Чтобы образовались завязи необходима влажность. Лето было достаточно дождливое — можно сказать повезло. Стручки получились гиганты. Снимала в конце октября, когда уже холода были. До полного созревания ей конечно не хватило нашего лета, но на вкус получилось здорово. Даже сырой попробовала — как горошек с грядки зеленый, но вкус немного не такой, очень вкусно. Хотя читала что незрелая фасоль чем-то опасна.

Вывод. Смысла выращивать именно этот сорт в нашей полосе конечно особо нет, а вот прикупить пачку Мистраля думаю есть) Надеюсь мой отзыв был полезен

http://glav-dacha.ru/fasol-lima/http://o-flora.com/fasol-lima-posadka-i-uhod/http://irecommend.ru/content/lima-moe-bezmernoe-obozhanie-nemnozhkoletnii-otzyv-mozhno-li-vyrastit-tropicheskuyu-fasol-v

Сорта среднего срока созревания

К этой категории относится подавляющее большинство сортов спаржевой фасоли.

Сережка

По срокам созревания эта спаржевая фасоль находится на границе между ранними и среднеспелыми сортами, поскольку начало периода сбора урожая приходится на 60 день вегетации. Растения вьющиеся, с довольно длинными (до 21 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеленого цвета.

Цветки фиолетовые, поэтому и семена черные. Урожайность достойная – около 3-3,5 кг/кв.м.

Неженка

Очень нежные, полностью оправдывающие свое название, деликатесного вкуса желтые бобы поспевают через 70-75 дней после появления всходов. Эта спаржевая фасоль относится к вьющимся разновидностям, ей нужны опоры, поскольку вырастает она до 3,5 м. Вкус и привлекательный внешний вид длинных бобов искупают среднюю урожайность – около 1,5 кг/кв.м. Семена обыкновенные – белые.

Юбилейная

Период от всходов до фазы технической зрелости этого кустового сорта составляет 56-65 дней. Юбилейная – детище сибирских селекционеров, поэтому устойчивость к природным явлениям, неблагоприятным для спаржевой фасоли, у нее высокая. Хотя высокой урожайностью она похвастать не может (1,8-2,7 кг/кв.м.), но вкусовые и питательные свойства бобов оцениваются на отлично. Окраска у стручков необычная – желтая с фиолетовым рисунком. Зерна светло-коричневые.

Пурпурная королева

Один из лучших спаржевых сортов, выведенных селекционерами фирмы Аэлита. Сроки созревания находятся в пределах 62-67 дней от момента появления всходов. Растения, хоть и принадлежат к кустовому типу, образуют много мощных довольно длинных и широких бобов темно-фиолетового цвета. На фоне темно-зеленых листьев это зрелище созревающей фасоли завораживает. Вкусовые качества превосходные, бобы можно использовать и для консервации, и для заморозки и для деликатесных овощных салатов. Семена небольшие, коричневого цвета. Урожайность при хорошем уходе превышает 3,0 кг/кв.м.

Сорта

У этого растения большое количество сортов. Все из них используются в ландшафтном дизайне. Каждый сорт имеет свои особенные свойства, будь то длина лианы или же цвет (иногда встречаются растения золотого оттенка). Некоторые фермеры и садоводы иногда даже сочетают их, добиваясь поразительного результата. Вот описание некоторых сортов:

Фасоль огненно-красная (Победитель)

Популярный в России сорт фасоль Победитель достигает в высоту 4 м, имея при этом большое количество цветков ярко-красного цвета. Сорт не многолетний, живет один сезон. Бобы этого сорта вьющейся фасоли съедобные. Они имеют светло-фиолетовый цвет и покрыты небольшими черными пятнышками. Сорт страшно боится морозов, и даже при небольшом похолодании растение может погибнуть.

Турецкие бобы

Сорт отличается оранжево-красными цветами, словно пылающими огнем. Вырастает до 3-4,5 м, не требуя каких-либо затрат. Растение очень неприхотливо и приживается в любом месте.

Аметист

Имеет стручки темно-фиолетового цвета, что роднит ее с остальными сортами. Это очень теплолюбивое растение, боится заморозков. Используется в пищу (в фасолевых салатах, супах). Зреет неодновременно — стручки собираются раз в несколько дней. Лианы достигают длины в 2,5-3,5 м.

Герцогиня

Этот сорт можно спутать с турецкими бобами, так как растение имеет цветы красного (иногда в сочетании с белым) окраса. Используется в декоративных целях и в качестве пищи. Листья широкие, большие. Лианы достигают 3-4 м в длину, из-за чего растение отлично подойдет для украшения участка.

Пурпурная леди

В отличие от остальных сортов, этот не вырастает до больших размеров. Его максимальная длина составляет около полутора метров. Цветы окрашены в пурпурный цвет, за что растение и получило свое название. Стручки окрашены в тот же цвет, что и цветы. Имеют длину до 15 см. Употребляются в пищу. Бобы белые.

Пурпурная леди

К сведению! Растение вырастает очень рано и относится к раннеспелым. Плоды можно употреблять уже на 50-60 день после посадки.

Долихос

Сорт считается декоративным, хотя некоторые фермеры могут использовать плоды в качестве корма для скота. Достигает высоты до 4 м. В зависимости от типа сорта может иметь лианы красного или фиолетового цвета. Цвет стручков и цветков тоже зависит от этого.

Испанская белая

Этот сорт фасоли можно назвать гигантом среди всего семейства. Средний размер боба этого растения превышает параметры других бобовых в 5-6 раз. Из-за этой особенности она очень часто сажается не для украшения, а для еды. Но не стоит думать, что это только пищевой сорт. Люди сажают ее еще и из-за ее мощных лиан, которые крепко держатся в земле. Это позволяет растению вырастать до небывалых 4 м. Именно это качество делает ее одной из фавориток среди всех остальных сортов.

Уход за фасолью лима

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Выращивание фасоли этого вида мало отличается от агротехники традиционных для российского огородника бобовых культур. Главная потребность растения в период цветения, массового образования и созревания бобов – это влага. Но накопление и застой в почве воды для лимской фасоли губительны, мочковатые корни растения быстро подгнивают, и фасоль гибнет.

Дальнейший уход заключается в неглубоком осторожном рыхлении почвы, регулярном удалении сорняков и подкормках на не слишком богатых питанием почах. Под кусты на метр площади вносят по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры

Два раза в сезон необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях.

Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать для этой цели посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на два зерна кукурузы сеют одно семя фасоли.

Устойчивость к вредителям и болезням. Одним из важнейших преимуществ лимской фасоли является то, что она довольно устойчива к заболеваниям и непривлекательна для вредителей. Более того, аромат ее листьев отпугивает насекомых с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США, где эта культура возделывается на значительных площадях, она считается природным репеллентом и широко используется в этом качестве. Так что вьющиеся сорта лимы целесообразно размещать у беседок или окон садовых домиков — они спасают от вредных мошек, комаров и мух. А если высадить вперемешку с лимой другое ценное бобовое растение – долихос – можно создать живую защитную «ширму» необыкновенной декоративности.

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней. В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок. Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Полезные свойства лимской фасоли

Лиму часто называют масляной фасолью из-за весьма ощутимого в блюдах сливочного вкуса. Этот вид считается более вкусным, чем обычная фасоль, особенно в стадии молодого зерна. В этот период створки мясистые, с тонкой кожицей, которую можно легко проколоть. Окраска от очень светлой, почти бело-зеленой до темно-зеленой, с непроявившимся рисунком у сортов с пестрой окраской зрелого зерна. В этой стадии лиму можно употреблять в сыром виде. При перезревании ценность фасоли лимы снижается, а вкус ухудшается. Содержание белка в сухом зерне — 25%, больше, чем в других видах фасоли — до 6,8 г. В свежем виде белки лимы легко усваиваются (более чем на 75%) и обладают щелочной реакцией из-за повышенной щелочности и обилия растительного белка. А в сочетании с рисом, особенно с диким, она – просто уникальный источник высококачественного растительного белка.

Масляная фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, кальций, натрий, селен, железо, медь, железо, марганец, калий, сложные углеводы, витамин В, а также фолат и тиамин — вещества, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Лима низкокалорийна, в 100 г содержится всего 113 ккал, поэтому она незаменима в диетах для похудения. Один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости. Эти качества лимской фасоли с успехом используют вегетарианцы и веганы по всему миру, употребляя лиму в качестве заменителя мяса.

Ученые установили, что в одном стакане лимы содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна, которое организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника. Употребление достаточного количества растительного волокна снижает риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пищевое диетическое волокно, содержащееся в лиме, способствует повышению иммунитета и является действенной профилактической мерой против развития рака кишечника. Ученые также установили, что в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, фасоль является отличным средством для стабилизации  уровня сахара сразу после еды.

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Ботанический портрет

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.

Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от  250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Особенностью этого вида фасоли  является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Фасоль лима в кулинарии

Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.

Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы – прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.

Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более  6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как  они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.

Секреты приготовления

Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический –  залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.

Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.

Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.

Кулинарные рецепты с фасолью лима:

Польза для человека

Главное назначение растений этого семейства — применение их в качестве продукта питания. Поэтому стоит более подробно рассмотреть их состав, а также пользу для организма.

Фасоль

Это растение обладает неоспоримой полезностью. Регулярное употребление фасоли имеет следующие положительные моменты:

  • Немного уступая бобам, все же занимает лидирующую позицию по содержанию растительного белка. Это качество продукта помогает бедным людям, мясо для которых роскошь. А также восполняет пробелы питания для вегетарианцев;
  • Содержит большое количество витаминов и минералов, полезных человеку. Особенно стоит отметить главного врага старости — витамин E;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Большое количество клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника;
  • Содержит несколько аминокислот, которые наряду с витаминами и минералами выполняют свою важную функцию для организма человека;
  • Употребление оказывает легкое успокаивающее действие на организм;
  • Ускоряет процесс похудения;
  • По некоторым исследованиям, содержит вещества, каковые угнетают опухолевые образования;
  • Прекрасно зарекомендовала себя в наружном применении в качестве косметического средства. Маски с ее участием подходят любому типу кожи, делают мягкой, матируют.

Бобы

Принадлежность к одному семейству дает бобам похожие полезные свойства, но есть и отдельные достоинства:

  • Большое количество белка – это несомненный плюс для растения. Белок очень важен для диетического питания. Это составляющая для мышечной ткани, других клеток человеческого организма;
  • Содержат аминокислоты, которые не воспроизводятся организмом человека;
  • По своей питательной ценности и легкой усвояемости является продуктом для диетического питания людей с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • Содержит витамины, минералы. Большое количество витаминов группы B, которые человек получает преимущественно из мяса;
  • Низкая калорийность, меньше, чем у фасоли;
  • Употребление поможет понизить количество вредного холестерина, а также сахара в составе крови;
  • Помогает отхождению желчи из желчного пузыря, тем самым предупреждая возникновение холецистита и желчекаменной болезни;
  • При наружном применений, маска из размятых плодов прекрасно справляется с гнойниками и фурункулами.

Выращивание

Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.

Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.

Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.

Схема посева зависит от формы растения:

  • Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
  • Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
  • Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.

Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.

Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.

Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий