Жимолость: полезные свойства и противопоказания при давлении

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Химический состав

В состав жимолости входят:

  • простые и сложные углеводы;
  • органические кислоты (яблочная, этандиовая, бутандиовая, лимонная);
  • витамины В1, В2, С, А, Р;
  • микро и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, йод, алюминий, натрий, марганец, медь, железо).

Все витамины в жимолости имеют свои функции:

  • Аскорбиновая кислота способствует обмену железа, образованию соединительной ткани, является сильным антиоксидантом.
  • Витамины группы В принимают участие в белковом, углеводном и жировом обмене организма, оказывают благоприятное влияние на нервную систему и функции ЖКТ. Эффективны при воспалительных заболеваниях глаз.
  • Витамин А необходим для синтеза коллагена в организме, поддержания зрения.

Микроэлементы также важны для организма:

  • Медь способствует усвоению железа, профилактике анемии, дерматозов:
  • Калий принимает участие в фотосинтезе, присутствует в межклеточном веществе, помогает при передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Кальций способствует сокращению скелетных и сердечной мышц. Элемент необходим для свертывания крови и работы нервной системы, входит в состав костей и хрящевой ткани.
  • Фосфор способствует формированию костной ткани, нормальной работе сердечно-сосудистой системы, регулирует кислотно-щелочной баланс, помогает при синтезе гормонов и ферментов внутри организма.
  • Магний повышает иммунитет, регулирует работу всех систем.
  • Йод повышает тонус мышц, способствует развитию когнитивных навыков.

Биофлавоноиды помогают укрепить стенки сосудов, препятствуют кровоизлияниям.

Все органические вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм, препятствуют развитию новых патологий.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Жимолость понижает или повышает давление?

Рассмотрим, как действует жимолость на кровеносную систему человека: повышает или понижает давление, кому полезна, а кому противопоказана?

Жимолость – кустарник с темно-синими, сладко-горькими на вкус ягодами. В нетрадиционной медицине используются все части кустарника – непосредственно ягоды, листья, цветы, молодые побеги. Применяют их для терапии десятков разных заболеваний.

Состав и свойства

Ягоды жимолости богаты витаминами и минералами. Чтобы было понятно, витамина С они содержат больше, чем в лимоне, а 1 чашка свежих или замороженных плодов способна обеспечить организм суточной нормой железа и витаминов группы В, которые:

  • улучшают умственную деятельность;
  • повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют память.

Помимо этого, жимолость:

  • купирует воспалительные процессы;
  • повышает уровень лейкоцитов в крови («стражников» здоровья);
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • активизирует регенерационные способности организма;
  • нормализует деятельность ЦНС;
  • повышает иммунитет.

Применяют ягоды, листья и молодые побеги этого растения для лечения:

  • железодефицитной анемии;
  • сосудистых патологий;
  • язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки;
  • расстройств кишечника;
  • панкреатита;
  • печеночной недостаточности;
  • внутренних кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • мигрени;
  • малярии.

Положительный результат от употребления ягод, настоев и отваров, приготовленных из листьев или побегов, наблюдается спустя 2-3 дня. Полезные вещества обладают накопительным эффектом, продолжая оказывать на него терапевтическое действие и после прекращения лечения.

Влияние на давление

Растение блокирует синтез простагландинов, активизирующих воспалительные реакции, которые приводят к спазму сосудов и сужению их просвета, из-за чего нарушается кровообращение, возрастает внутреннее давление на сосудистые стенки. Блокировка выработки этого вещества обеспечивает увеличение просвета сосудов и нормализации тока крови, итог – уровень АД снижается. Помимо этого, ягоды жимолости устраняют избытки жидкости из организма, которая также влияет на показатели артериального давления.

Плоды жимолости полезны, однако гипотоникам употреблять их не стоит. Это приведет к еще большему снижению АД и ухудшению самочувствия.

Способ применения

Для лечения гипертонии жимолость используют по-разному, применяют для приготовления домашних гипотензивных «лекарств»:

  • Настойка из ягод. 50 г ягод промывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в темном месте на протяжении 7 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимается средство по 1 ст.л. дважды/день перед едой.
  • Водяной настой. 50 г ягод нужно растолочь, залить 200 мл холодной воды, поставить в холодильник. На следующий день лекарство можно принимать. Употребляется оно на протяжении дня через каждые 2-3 часа. Суточная дозировка – 100 г.
  • Ягодный отвар. Стакан ягод перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутого кипятка. Варят на медленном огне до закипания. Остужают. Принимают 5 раз/день по 50 мл.
  • Отвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают 4 раза/день по 1 ст.л. до еды.
  • Отвар из коры. 100 г измельченной коры заливают пол литра кипятка. Варят на медленном огне 30 минут, настаивают полчаса, процеживают. Способ приема – 4 раза/день по 15-20 мл вне зависимости от приема пищи.

Побочные реакции

При использовании жимолости для лечения гипертонии побочные реакции наблюдаются редко. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении ягод, настоев, отваров. Проявляться они могут:

  • расстройствами пищеварения;
  • кожными высыпаниями;
  • гипотоническим кризом.

Противопоказания

Несмотря на то, что жимолость растение полезное, у него есть противопоказания, при которых осуществлять прием не стоит. К ним относятся:

  • возраст до 5 лет;
  • аллергия на пыльцу;
  • гипотоническая болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

В заключении нужно сказать, жимолость – уникальное растение, которое помогает гипертоникам быстро и без вреда нормализовать уровень артериального давления. Но не стоит его использовать в комплексе с гипотоническими средствами, так как это может повлечь за собой гипотонический приступ.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать

Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды)

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

Помощь от гипертонии

Можно ли применять жимолость от давления, как использовать кустарник в борьбе с высоким давлением? Прежде всего, жимолость помогает сердцу, нормализует его работу, а ведь известно, что именно этот орган напрямую связан со скачками давления. Следующий нюанс – укрепление слабых, повреждённых сосудов, именно они являются основной проблемой. Повышенное давление стремится расширить вены, капилляры, пониженное, наоборот, делает их слабыми, вялыми. Под влиянием отвара жимолости, постепенно сосуды будут восстанавливаться, крепнуть, следовательно, уменьшается риск инсульта, криза.

Жимолость восстанавливает вены и успокаивает нервную систему

Как жимолость влияет на давление, сколько необходимо съесть ягод или выпить отвара, дабы навсегда забыть о болезни? Подобные вопросы довольно часто задают врачам, фармацевтам, от высокого давления пока не существует моментального лекарства, невозможно быстро восстановить то, что разрушалось не один год. Природный лекарь будет постепенно восстанавливать вены, успокаивать нервную систему, насыщать кровь, под его воздействием будет проходить медленная стабилизация работы сердца.

У всякого препарата, вещества есть свои плюсы и минусы, всё это имеет и жимолость, полезные свойства и противопоказания необходимо знать как гипертоникам, так и людям с пониженным давлением. Про полезные стороны уже известно, осталось озвучить противопоказания, а они таковы:

  1. Аллергия. Настоящий бич современного человека, если имеется аллергическая реакция на цветок, пыльцу, кору, то отвар синих ягод легко приведёт к сыпи в лучшем случае, худший вариант может окончиться отёком Квинке;
  2. Болезни желудка. Крепкие отвары не избавят от гипертонии, напротив, лишь приведут к расстройству желудка;
  3. Гипотония.

Постоянное употребление напитка не рекомендуется людям, имеющих верхний показатель АД ниже отметки 90, гипотоникам лучше поднимать давление другими народными средствами. Наложить полный запрет на жимолость, будет несправедливо, ведь кустарник считается природным антибиотиком, однако, злоупотреблять им в таком положении не рекомендуется. Будущие мамочки могут пить отвар ягод, главное, не переусердствовать с ним, а вот малыши до 5 лет пока не должны знакомиться с жимолостью.

Отвар делается довольно просто, 40 г ягод следует залить кипячёной, очищенной водой, дать настояться несколько часов. Принимать 2-3 раза в день, четверть пластикового стакана будет оптимальной дозой для нормальной работы сердца, восстановления вен, капилляров. Сухие листья кустарника также используются для лечения гипертонии, несколько столовых ложек перемолотого вещества заливаются чистой водой. Отвар должен прокипеть 5-7 минут, затем его следует процедить и настоять.

Выяснив положительные и отрицательные моменты, узнав обо всех полезных свойствах жимолости, можно смело начать борьбу с гипертонией. Природный лекарь сможет помочь справиться с опасной болезнью, однако, не стоит забывать о режиме дня, правильном питании, терапии.

Статья написана по материалам сайтов: headhealth.ru, vrachmedik.ru, gipertonia.guru, serdce.biz, gipertoniya.guru.

Применение в народной медицине

Жимолость активно используется в качестве домашнего доктора приверженцами народной медицины. Растение может не только поспособствовать выздоровлению, но и навредить при заболеваниях.

При диабете и панкреатитеРастение содержит большую концентрацию органических кислот, негативно влияющих на поражённую поджелудочную железу. Это приводит к обострению панкреатита, поэтому при таком заболевании оно под запретом.

Диабетикам, наоборот, врачи рекомендуют не пренебрегать вкусным дополнением к привычному рациону. Несладкие компоты, чаи, сок, ягоды в свежем виде способствуют:

  • выведению холестерина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ, похудению.

При заболеваниях печениВоспалительные процессы в печени и желчном пузыре сопровождаются болями, температурой. Чтобы сбить жар, облегчить страдания, снять воспаление, необходимо каждый день есть плоды или пить горячий напиток.

От низкого давленияПродукт полезен при нормальном и повышенном давлении. Если систолическое давление меньше 120 мм рт.ст., а диастолическое 80 мм рт.ст., жимолость спровоцирует резкое падение показателей, заметно ухудшит самочувствие.

Для лечения гипертонииЕсли давление повышено, а пациент настроен на длительное лечение, подойдёт простой способ снижения АД:

  1. Высушить или приобрести плоды.
  2. В термос засыпать 4 ст.л. ягод.
  3. Залить 1 л крутого кипятка.
  4. Настаивать 4-5 часов.

Средство подходит для лечения атеросклероза, принимать нужно по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 месяцев.

При хроническом циститеВоспаление стенки мочевого пузыря характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, сопровождающихся резью.

Справиться с проблемой поможет спиртовой настой с противовоспалительным действием:

  • 2 ст.л. цветов, листьев жимолости высушить, измельчить;
  • залить 150 мл спирта;
  • настаивать 3 суток.

Принимать лекарство следует 3 раза в день после еды по 15 капель, разбавленных водой.

При кожных заболеванияхБактерицидное действие окажут измельчённые листья растения. Их перемалывают в порошок, которым посыпают гноящиеся раны, лишайные пятна, порезы.

Заживляющим эффектом наделён ягодный сок. Им пропитывают марлю, делают компрессы или протирания до 10 раз в сутки.

При псориазе на пострадавшие участки кожи наносят масло жимолости. Его разогревают на водяной бане, затем медленно втирают. Через полчаса смывают. Повторять 2-4 раза в день, зависит от тяжести заболевания.

От язвы желудкаМнения сторонников народной медицины по поводу применения жимолости для лечения язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки расходятся. Некоторые считают, что противовоспалительные, регенерационные свойства продукта помогут недуг излечить.

Другие уверены, что такая терапия усугубит состояние больного. В плодах действительно содержится большое количество аскорбиновой кислоты, употребления которой следует избегать при лечении язв. Поэтому придерживайтесь нормы 2-3 чайные ложки в день и всё будет хорошо.

При диарееОтравление, побочное действие лекарств, диарея путешественников, понос на нервной почве – всё это доставляет дискомфорт. Скрепляющим свойством обладает кора и ветви кустарника. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, устраняют проблему в короткие сроки.

Для приготовления лекарства нужно:

  1. Залить 200 г коры и мелких веток 1 литром воды.
  2. Прокипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Остудить.

Отвар пить по 50 мл трижды в день.

При отёкахОтёки служат сигналом о необходимости проверить почки. При задержке мочеотделения, а также при отёчности иного происхождения принимать мочегонные средства.

Таким эффектом обладает настойка из свежих листьев жимолости:

  1. 250 мл кипятка залить 5 ст.л. толчёной листвы;
  2. Настоять 4 часа, процедить.

Ежедневно перед едой пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

При простудных заболеванияхДля снижения температуры во время простуды применяют плодовый напиток:

  • 100 г ягод растереть в кашицу;
  • залить ½ литра горячей кипячёной воды 70 градусов;
  • настоять 15 минут.

Пить в тёплом виде по 1 стакану дважды в день до еды.

Жимолость и давление: понижение давления при помощи ягоды

Жимолость и АД – понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.

Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.

Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.

Жимолость и давление

Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.

Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.

Жимолость при гипертонии

Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:

  • стабилизации кровообращения;
  • укреплению стенки сосудов;
  • насыщению организма микро-, макроэлементами.

Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств

Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить

С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.

Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.

Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД

Как использовать жимолость от давления

При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение – 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.

Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.

Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.

Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет

Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости

Жимолость от давления

Ягоды жимолости считаются полезными, они насыщены огромным количеством витаминов, поэтому благоприятно влияют на здоровье. Жимолость и давление, какое же действие она на него оказывает? Все большее количество людей подвергаются гипертонии. Без лекарств при таком заболевании не обойтись, но жимолость — превосходное дополнение к медикаментам.

Полезные свойства

Эти ягоды не отличаются большим размером, но они полезны, и не только из-за витаминов, которые в них содержаться. Они вмещают в себе большое количество минералов, органических кислот, дубильных веществ и пектин. Жимолость обладает полезными свойствами еще и из-за содержания большого количества фосфора, калия, магния, кальция, и других полезных веществ.

Витамин СБлаготворно влияет на кровеносные сосуды, делая их более сильными и эластичными, позитивно влияет на работу нервной системы
Витамин ВСтимулирует работу мышц, приводит обмен веществ в норму
Витамин РПолезен для надпочечников и сосудов
ЖелезоСпособствует повышению гемоглобина в крови
ПектиныПриводят в норму работу желудочно-кишечного тракта
КаротиноидыУлучшают зрение
РубидийБлагополучно влияет на репродуктивную функцию организма
Дубильные веществаИмеют противовоспалительный и антисептический эффект

Ягода жимолости повышает или понижает давление?

Плоды приносят пользу для сердца и сосудов. Они способствуют насыщению крови железом, улучшению кровообращения, укреплению стенок капилляров. Вдобавок жимолость понижает давление. Особенную пользу приносит людям, которые переносят недуг имеющий название — гипертония, поскольку эта ягода помогает снижать артериальное давление. Уменьшение показателей при употреблении плодов происходит постепенно, поэтому волноваться не стоит. При правильном приготовлении отвара, он не только снижает, но может и повысить давление. Поэтому перед употреблением ягод стоит пройти консультацию у специалиста, поскольку жимолость может оказать разное действие на организм.

Противопоказания

Жимолость — ягода, имеющая противопоказания, как и другие плоды. На нее возможна аллергическая реакция

Поэтому следует употреблять ее в лечебных целях, или в пищу, с осторожностью. Аллергию могут вызвать и листья жимолости

А при цветении кустарника, аллергия возможна и на пыльцу растения. Плоды также могут привести к расстройству желудка, из-за большого количества полезных веществ, которые в себе вмещают. Поэтому давать ее детям до 5-ти лет не рекомендуется. Пониженное давление также является побочным эффектом при чрезмерном употреблении в пищу ягод.

Применение

Настойки из жимолости несут в себе огромную пользу. Принимать такие отвары нужно в начале весны. Организм в это время страдает из-за недостатка витаминов, поэтому настойка поможет восполнить их запасы. В том числе, такой напиток способствует очищению организма от токсинов, выведению шлаков. Род жимолости начисляет 103 вида. Его считают декоративным растением, которое принимают в пищу. Однако, только ягоды с черным и синим окрасом едят, и используют в лечебных целях. Оранжевые и красные ягоды жимолости ядовиты.

Сделать отвар из жимолости можно без труда, для этого нужно:

  • Засушить листья кустарника.
  • Взять 4−5 столовых ложек высушенных и перемолотых листьев.
  • Залить сырье водой (200 мл).
  • Кипятить 5 минут на малом огне.
  • Дать отвару остыть, подождать 2−3 часа.
  • Процедить отвар.
  • Средство принимают внутрь.

Подобную настойку делают и из ягод:

  • Берут 20−30 грамм ягод жимолости заливают кипятком.
  • Настаивают 2−3 часа.
  • Принимают по 50 грамм 3 раза в день.

Высушенные плоды не менее полезны, они являются натуральным антибиотиком. С их помощью унимается головная боль, они являются жаропонижающим средством, благоприятно влияют на давление, а благодаря слабительному эффекту — приводят в норму стул. Особенно полезны при малокровии, проблемах с сердечно-сосудистой системой и гипертонией. Но не следует употреблять ягоды в чрезмерных количествах. Если принимать до 100 грамм ягод в сутки, это не только поможет здоровью, но и не навредит. Их хранят практически в любом виде — замороженном, засушенном или подданном термической обработке. Они не теряют целебных свойств.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий