Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Посадка и уход: пошаговая инструкция

Сроки посадки

Репу можно сажать дважды за сезон: весенний посев в середине мая, второй в июне-июле. При посадке в августе необходимо следить за тем, чтобы успеть убрать корнеплоды до холодов в октябре. В теплице с подогревом можно сеять уже в феврале.

«Петровская F1» — среднеранний сорт. От полноценных всходов до полной спелости проходит 2-2,5 месяца (60-80 дней).

Выбор места посадки

Этот сорт любит солнечные, хорошо освещаемые и проветриваемые места. Можно сажать его на одной грядке два года подряд, но не более.

СправкаСеять репу рекомендуется после бобов, Пасленовых (картофель, перец), лука, огурцов и кабачков. Нельзя сажать после родственных репе растений — любой капусты, редьки, редиса и дайкона. В этом случае в почве могут сохраниться видовые вредители, а также грунт будет истощен.

Какой должна быть почва

Репа любит плодородные, супесчаные и легкие суглинистые почвы, некислые или слабокислые. На тяжелом грунте получаются горькие корнеплоды. На песчаных почвах с низким содержанием бора в репе образуются пустоты. Грунтовые воды должны залегать низко.

Посадка

Почву рыхлят осенью, весной делают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина их не должна быть больше 2 см.

СоветЧтобы семена не проваливались глубже и взошли одновременно, можно несильно примять бороздку отрезком трубы.

Почву пролить теплой водой, посыпать золой или калийными удобрениями. Семена перед посевом нужно прогреть: завернуть в ткань или марлю и опустить на 10 минут в воду с температурой около 50 градусов. Семена мелкие, поэтому удобно смешивать их с песком. На квадратный метр расходуется примерно 2 г посевного материала.

После посева нужно сразу закрыть бороздки землей, пролить водой, разрыхлить и припудрить золой против вредителей. Всходы появятся через 2-4 дня.

Температура

Для посадки и роста «Петровской» оптимальный температурный режим 14-19 °C. Сорт не считается холодостойким, может выдержать до +5°C, не любит жару выше +23°C.

Полив

Сорт любит обильный полив, постоянную влажность почвы. При засухе необходимо орошать листья до 2 раз в день, используя 1-2 ведра на 3-5 кв. метров, позже с ростом корнеплода — до 3 ведер.

Подкормка

Для подкормки применяют настой золы (120 г на ведро воды, отстояться сутки). Им проливают канавки вдоль рядов и тут же закапывают. Можно опрыскивать всходы такими средствами как Актеллик и Фитоверм.

СправкаОпытные садоводы советуют такой способ удобрения репы: перед посадкой мелко покрошить засушенные кустики бархатцев, рассыпать на участке и перекопать, после чего уже делать бороздки. Репа возьмет от цветов нужные ей вещества.

1-2 раза за сезон полезно подкормить растения органическими, калийно-фосфорными или минеральными удобрениями. Азотные портят вкус корнеплодов. Жидким компостом или перегноем поливают нечасто, полведра на квадратный метр почвы.

Статья по теме
Выращиваем и ухаживаем за репой.

Другие меры по уходу за овощем

Репа нуждается в постоянном рыхлении, прополке сорняков и поддержании уровня влажности. Для этого можно мульчировать почву перегноем, компостом или сеном. Прореживают всходы после появления 4-го листка, с расстоянием 5-6 см, затем раз в неделю на 7-10 см.

СправкаЧтобы репа не зацвела в первый год, в конце мая – начале июня выбирают «короткий день» для растений: через 12 часов освещенности накрывают непрозрачным материалом.

Когда убирать

Период, когда собирают репу, начинается с середины июля (при посадке в мае) и длится до конца лета (при высадке в июле). Если посев был в августе, то необходимо убрать этот сорт до заморозков. После выкапывания нужно несколько дней дать корнеплодам полежать в проветриваемом помещении, потом спускать в подвал.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Посадка репы в открытый грунт

Когда лучше это делать и почему?Выращивание репы из семян рассадным способом — процесс не слишком трудоемкий, но необходимости так озадачивать себя нет, особенно, когда в этот же период и так много работы с рассадой других овощных и цветочных культур, которые по другому не вырастить, так как им требуется значительно более длинное лето, нежели это может себе позволить средняя полоса России.

Репа — культура скороспелая. За год, в зависимости от климатических условий, может давать два урожая: летний и осенний.

Поэтому простой посев в грунт достаточен – и никакой возни с рассадой. Нужен только уход и полив. Летний урожай можно получить, если посеять семена в первой декаде мая. Для осеннего потребления хранения зимой необходимо сеять семена в грунт, опять же с учетом климатических условий. Возьмём среднюю полосу, для которой оптимальные сроки сева с 1 по 10 июля. Опытные дачники еще практикуют высевать её под зиму и получать урожай на две – три недели раньше положенного срока.

Сроки посадки репы нужно соблюдать обязательно, иначе репа просто выгонит соцветия, а вместо корнеплода будет жесткий корень.

Таким образом, растение старается заложить семена, отдавая все питательные вещества на их вызревание.

Посадка репы через рассаду (рассадой) дома

Многие огородники, особенно начинающие, сомневаются и спрашивают: можно ли репу садить рассадой. Конечно, можно! Ведь этот овощ — ближайший родственник капусты и способы выращивания рассады ничем не отличаются. Рассаду в домашних условиях можно выращивать, применяя контейнерные ящики, пеленки, либо выращивая в теплице из поликарбоната.

Определитесь со сроками посадки семян на рассаду. У репы короткий вегетационный период 60-80 дней, в зависимости от сорта. Всходы появляются через 3-4 дня, срок высадки в грунт через 7-10 дней после появления всходов. Выращенные сеянцы можно высаживать в грунт после того, как растает земля на участке и немного просохнет после таяния снега. В каждом конкретном регионе это разные сроки, но обычно середина — конец апреля.

Посев рассадой имеет свои преимущества:

  1. Рассада быстрее дает урожай, порой опережая выращивание семян под зиму;
  2. При посадке рассады в грунт отбираются самые крепкие и здоровые сеянцы, которые дадут хороший урожай;
  3. Высаживая в грунт сеянцы, сразу определяете оптимальное расстояние между растениями.

Однако имеются нюансы, которые необходимо учитывать:

  • Растение плохо переносит пересадку, если у рассады травмированы корешки. Поэтому, чтобы не травмировать нежные корешки, лучше рассаду выращивать в торфяных таблетках, кокосовом субстрате, вермикулите. И, конечно, на это уйдет гораздо больше времени, так как семена очень мелкие;
  • После пересадки рассады на постоянное место сеянцы нужно прикрыть легким укрывным материалом, чтобы притенить посадки и уберечь от крестоцветной блошки.

Уход

За молодыми растениями необходим также уход, несмотря на то, что репа является не особо прихотливой культурой. Полив является основным условием ухода за рассадой, так как в противном случае будущие корнеплоды будут горькими. В сухую погоду необходимо увлажнять грядки два раза в неделю и на квадратный метр необходимо выливать не менее пяти литров воды. Однако, когда репа достигнет необходимого размера, полив необходимо будет прекратить, так как избыток влажности может привести к трещинам. Репа особенно нуждается в поливе в период от посева семян до первого роста восходов; в период образования настоящих листьев и в период активного роста корнеплодов. При этом в каких-то особенных удобрениях репа не имеет нужды и, если Вы правильно подготовите грядки для высадки рассады, то питания растения хватит. Однако специалисты рекомендуют за время роста пару раз прикормить растение органикой, а именно полить всходы травянистым настоем, а для защиты от вредителей специалисты рекомендуют отвар, приготовленный на основе помидорных листьев и листьев картофеля.

Все выше сказанное говорит о том, чтобы получить ранний положительный урожай, репу можно выращивать посредством рассады, однако это займет у Вас много времени и сил, так растения не любят пересадку. Специалисты рекомендуют после прогрева земли после заморозков сажать семена в открытую почву, так как такой рожай Вы получите уже через полтора месяца после того, как начнут показываться первые восходы культуры.

Но при этом, после весеннего посева необходимо израсходовать весь урожай, а после зимнего урожая семена необходимо будет сеять в июле. Если правильно рассчитать сроки посадки репы, чтобы использовать весь урожай до наступления заморозков

Также следует обратить внимание на особенности сорта репы, так как некоторые виды не смогут долго хранится, тогда их следует употребить в пищу в первую очередь. После того, как появятся первые ростки культуры, репу необходимо периодически рядить, так как она не любит густоты

Остальное уход за культурой не будет трудоемким, если заранее была приготовлена правильно почва. Вам хватит пары подкормок и обильного полива в нужные периоды.

Репа

Репа растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится.Репа вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР, сахаров в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин – все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 – среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции — 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.Грибовская — плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.Майская — сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м2.

Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.Семена, для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см.

После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая. Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек.

Именно они главный враг для нежных ростков.Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет.

Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Совет садоводу:

Важно сохранить у репы семядольные листочки, иначе рост растения и его развитие сильно пострадает.Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев

Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см

Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см.

На 1 м2 располагается около 30—35 растений.Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду — 20—30 литров на 1 м2.

Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена.

Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Кулинария

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа.

Прибавляют сахар и мускатный орех.

Лучшие сорта репы

Среди многообразия видов полезного корнеплода специалисты выделяют лучшие по вкусовым качествам, морозостойкости, выносливости, размеру плода и урожайности, срокам поспевания

Еще важно выбрать вид для того региона, в котором его планируется культивировать: это повлияет на конкретный сорт и требуемые для нормального выращивания свойства (тенестойкость, потребность в удобренном или бедном грунте)

Понятие «лучший сорт» заведомо относится к субъективной оценке, ведь в одном, конкретно взятом, виде невозможно учесть все параметры садовой культуры, иногда противоречивые. Например, ранняя репа уступает средней (и поздней) по вкусу, зато обеспечит набор витаминов к столу в кратчайшие сроки. А специальный вид, выращиваемый «на вершки» (для весенних салатов), некорректно сравнивать с корнеплодными.

Важно. Лучшим будет тот сорт, который, в конкретно взятых условиях, позволит получить гарантированный, стабильный урожай

Для Урала

В Уральском регионе без проблем культивируются сорта: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая. Вид Жженый сахар легко отличить по специфичной вытянутой форме (напоминает толстенькую колбаску черного цвета). Снаружи репа покрыта темной шкуркой, внутри – белая и сладкая, аппетитно похрустывающая сердцевина.

Сорту присущи высокая урожайность и хорошая сохраняемость. Из ее мякоти можно готовить вкусные салаты, использовать для запекания. Посеянные семена всходят через 3-5 дней, само растение с легкостью переносит кратковременные похолодания до +4 °С. Любит свет, в тени вянет. Восприимчива к грунтам – плотная глина не подходит категорически, но на супесях и суглинках дает хороший урожай.

Для описания Петровской 1 вкратце применяются 2 определения: приятная с виду, вкусная внутри. Относится к старейшим из ныне выращиваемых видов русской репы. Предпочитает легкие грунты, солнце, влаголюбива, всходит на 3 день после посадки.

Грибовская местная относится к модификации старинного сорта с фиолетовой окраской плодов. Адаптирована к условиям Урала, дает устойчивый урожай. Майская желтая зеленоголовая быстро спеет, приносит не очень много, но в достаточном количестве, плосковатые, округлые репки. Основным ее достоинством остается вкус: горечь полностью отсутствует.

Миланская белая красноголовая относится к видам иностранного происхождения; плоды уплощенные, с белой верхушкой. Малопригодна для длительного сберегания, не устойчива к садовым болезням.

Для Сибири

Сибирь по климатическим условиям близка к Уралу, поэтому выращивать там можно те же сорта. О ранних видах забудьте сразу: только специально адаптированные, не восприимчивые к заморозкам и невысокой среднегодичной температуре модификанты.

Для Подмосковья

Репа не зря считается растением неприхотливым, отлично приспособленным для выращивания в суровых реалиях матушки России. Об этом знали наши предки, предпочитая сочный и питательный корнеплод плохо приживающемуся заморскому картофелю.

В Подмосковье хорошо растут Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85. Все эти сорта известны садоводам, они давно культивируются на приусадебных и дачных участках, принося стабильный урожай.

Для других регионов

Для выращивания в других климатических зонах Федерации выбирают виды, прошедшие испытание холодом и засухой, скудными почвами и вредителями. В этом смысле отдают предпочтение российским сортам, которые оптимально приспособлены для местной специфики.

Когда сажать репу

Практикуется несколько сроков весенней посадки репы:

  • в открытый грунт сразу после схода снегового покрова;
  • в начале или середине лета;
  • ранней весной или в конце зимы на рассаду.

За сезон можно получить два урожая репы

Сроки посева репы в грунт

Поскольку репа является холодостойкой культурой, то высаживать её в грунт на грядке можно очень рано, как только растает снег. Вегетационный период у репы довольно короткий, в среднем он составляет порядка 80–90 дней со дня посадки, поэтому высаженный ранней весной овощ предназначается для употребления в пищу. Для длительного хранения такие корнеплоды не годятся. Посев в открытый грунт можно проводить, когда температура будет чуть выше 0° C. В большинстве случаев это время приходится на конец апреля и начало мая.

Для ранневесеннего посева репы в грунт чаще всего используют сорта с короткими сроками созревания (Белоснежка, Майская белая и пр.).

Репу, которую планируется закладывать на зимнее хранение, высевают гораздо позже, в конце июня или в июле. При этом необходимо ориентироваться на сроки созревания, указанные на упаковке с семенами. Традиционно этот овощ убирают очень поздно, перед первыми морозами. Поэтому от предполагаемой даты проведения уборочных работ отсчитывают назад время на выращивание корнеплода, не забыв приплюсовать 5–10 дней, необходимых для прорастания семян.

Для длительного хранения годятся среднепоздние и поздние сорта (Орбита, Кормилица и пр.).

При выборе срока посева репы необходимо ориентироваться на время созревания, которое указывается на упаковке с семенами

Затягивать с летним посевом репы тоже нельзя, иначе овощ не успеет вырасти до нужного размера.

Видео: когда сажать репу и другие крестоцветные

Сроки посева репы на рассаду

Некоторые овощеводы выращивают репу рассадным методом, тогда овощ готов к употреблению уже в самом начале лета. Рассада растёт порядка 40–50 дней. Семена высевают в ящики или торфяные горшочки в конце февраля или начале марта. В грунт их пересаживают обычно в апреле, когда сойдёт снег и почва немного прогреется.

Рассаду репы высаживают в грунт в возрасте 40–50 дней

Как правильно вырастить репу — сроки посадки

Репа как никакая другая культура отличается пластичностью относительно сроков посадки. В средней полосе можно ее сеять в четыре разных срока:

  • под зиму;
  • ранней весной после схода снега;
  • в начале лета для зимнего хранения;
  • посевом из семян на рассаду для получения суперраннего урожая.

Примечание! На Урале и в Сибири сроки посева нужно откорректировать согласно местному климату.

Посев под зиму

Этот способ того, как вырастить репу в открытом грунте, основан на холодостойкости растения. При этом методе с осени готовят грядку, устраивая на ней бороздки под будущий посев. Одновременно с этим заготавливают почвенную смесь и хранят ее в теплом, непромерзающем помещении.
После наступления устойчивых морозов и даже после небольших снегопадов, бороздки жестким веником очищают от снега и мусора. После этого в лунки рассыпают семена и закрывают их подготовленной в теплое время почвой. Весной солнышко прогреет засыпку, и перезимовавшие семена тронутся в рост.

Ранневесенний сев — репа из семян

Хороший урожай репы для летнего потребления можно получить, если посеять семена ранней весной. Как только гряды освободятся от снега, и земля поспеет, необходимо заняться посевом корнеплодов. Сроки посева семян – конец апреля или начало мая.

Можно ли репу выращивать через рассаду

Многие огородники спрашивают, можно ли репу вырастить через рассаду? Отвечаем, ну конечно, можно! Особенной технологии по сравнению с другими овощами не требуется, все делается как рассадой родственницы — капусты. Сев производят примерно в конце марта, первых числах апреля.

У рассадного способа выращивания репы несколько важных преимуществ:

  1. Забег по времени вегетации, который опережает даже выращивание посевом под зиму.
  2. Выборка при высадке наиболее крепких и здоровых сеянцев.
  3. Высадка в грунт на даче с соблюдением оптимального расстояния для каждого сорта, без утомительного прореживания.

Однако при рассадном выращивании нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Репа плохо переносит травмирование корней, поэтому лучше пересаживать каждое растение с комом земли. Вторым вариантом будет выращивание сеянцев в отдельных торфяных или кокосовых таблетках.
  2. При высадке сеянцев в грунт на постоянное место нужно на несколько дней притенить их от солнечных лучей. Для этого используют нетканые материалы или набрасывают на растения высушенную траву.

Летний посев репы

Если вы задумались о том, как правильно вырастить репу на зимнее хранение, то этот способ посадки для вас. Сроки посева летнего корнеплоды могут быть сильно растянуты почти на весь июнь. Ориентироваться нужно на сортовые особенности выбранных семян и климат в вашей местности.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы приобрели самый популярный сорт репы «Петровская». На пакетике читаем, что срок ее вегетации составляет 70-80 дней. Прибавляем декаду на всходы, получаем три месяца.

Живете вы в Подмосковье и корнеплоды убираете в конце сентября – начале октября, следовательно посев нужно произвести примерно 1-го июня. Таким образом высчитываются сроки для посева и остальных сортов.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась. Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля.
Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.

Выбор места и сроки посадки для репы Петровской

Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась. Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти.
Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать Петровскую репу

Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр).
С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра. Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки. После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта. Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.

Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве. Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.

Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере. Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу. После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.

Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина. Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта. Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:

    • кресс-салат;
    • дайкон;
    • хрен;
    • любые виды капусты;
    • редис;
    • редька;
    • горчица;
    • брюква.

    Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачки;
    • лук;
    • земляника.
  • Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

  1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
    • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
  3. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

Сорта репы

Наши предки считали репу одним из главных продуктов питания. В настоящее время эта овощная культура уже не так популярна, тем не менее, она продолжает выращиваться на просторах нашей страны. Какие ее сорта заслуживают внимания, чем они отличаются друг от друга?

Сорта репы по срокам созревания

Одним из критериев выбора репы являются сроки ее созревания. Существуют ранние, среднеспелые и поздние овощи. Период вегетации репы соответственно составляет:

— 45-60 дней; — 60-90 дней; — 90 и более дней.

Стоит также учесть, что сорта отличаются вкусом – одни корнеплоды радуют своей сладостью, другие имеют острый вкус, третьи горчат. Выведены сорта, дающие и корнеплоды, и зелень (это салатная репа). Известны также сорта, которые обеспечивают нас лишь зеленью.

Самые популярные ранние сорта: Белоснежка, Внучка, Снегурочка, Глаша, Голден Болл, Дедка, Детская мечта, Жучка, Лира, Луна, Майская белая, Погремушка, Престо, Ранняя пурпурная, Русская сказка, Сапфир, Снежок, Сноуболл, Спринтер, Тяни-толкай.

Сорт репы Гейша

Очень популярен сорт Гейша. Растение формирует белые корнеплоды округлой формы (вес – около 200 г). Эта репа устойчива к стеблеванию. Сорт не боится ни понижения температуры, ни затенения. Вкус у корнеплодов очень приятный. Используются они сразу – урожай не подлежит длительному хранению.

Среднеспелые сорта: Белый шар, Грибовская, Дуняша, Карельская беломясая, Комета, Красная шапочка, Белая ночь, Лепёшка, Снежный шар, Кормилица.

Сорт репы Петровская-1

Репа Петровская-1 пользуется большой популярностью, хотя этот сорт был выведен очень давно. Растение формирует округло-плоские корнеплоды. Сама мякоть очень приятна на вкус – она сладкая, хрустящая, желтоватая.

Поздние сорта несколько уступают ранним по своему ассортименту. Наибольшего интереса заслуживают: Тянем-потянем, Манчестер маркет (MANCHESTER MARKET), Грин-топ вайт (GREEN-TOP WHITE).

Сорт репы Орбита

Хорошие урожаи дает репа сорта Орбита. Ровные, белые, округлые корнеплоды радуют приятным вкусом. Средний их вес – 400-500 г. Урожай хранится до весны.

Лучшие сорта репы для Подмосковья

Репа – растение неприхотливое, поэтому ее ассортимент радует разнообразием. Все перечисленные ниже сорта репы для средней полосы России и Подмосковья не боятся заморозков, дают хорошие урожаи, характеризуются приятным вкусом.

Лучшие сорта репы: Миланская белая красноголовая, Петровская-1, Майская желтая зеленоголовая, Снегурочка, Гейша, Юбилейная-85.

Сорт репы Белая ночь

Замечательными вкусовыми характеристиками радует сорт Белая ночь. Округлый корнеплод слегка вогнут в области хвостика, вес в среднем составляет 500 г. Сочная нежная мякоть имеет сладковатый вкус.

Сорта репы для Урала

На Урале и в Сибири выращивают репу следующих сортов: Жженый сахар, Петровская 1, Грибовская местная, Майская желтая зеленоголовая, Миланская белая красноголовая.

Сорт репы Грибовская

Грибовская – еще один старинный сорт. Желтоватая кожица корнеплода сверху окрашена в фиолетовый цвет. Мякоть сочная, твердая, приятная на вкус.

Сорта репы сладкой

Вопреки расхожему мнению, репа не всегда имеет специфический, далеко не всеми любимый вкус. Можно подобрать сорта, вкус корнеплодов которых не вызывает нареканий. К этой категории можно отнести сорта Гейша, Белая ночь, Белоснежка, Петровская-1, Белый шар.

Сорт репы Золотой шар

Золотой шар – популярный «сладкий» сорт. Урожай можно собрать примерно через 50 дней после появления росточков. Округлый корнеплод с гладкой золотисто-желтой кожицей имеет хрустящую мякоть желтоватого цвета. Средняя масса – 60-150 г.

Сорта крупной репы

Сорт репы Русский размер

Относительно большой вес корнеплодов (500-600 г) присущ сортам: Белая ночь, Белый шар, Петровская-1, Миланская. Но истинным рекордсменом можно считать репу Русский размер. Вес корнеплодов может достигать 2 кг (при хорошем уходе). Они окрашены в желтоватый цвет. Мякоть сладковатая, вкусная, сочная. Урожай хорошо хранится.

Сорта репы: цвет корнеплодов

Репа отличается не только вкусом, размером и сроками созревания, но также и цветом. Белая репа представлена сортами Погремушка, Лепешка, Снегурочка. Желтый цвет присущ сортам Голден болл, Петровская-1, Русская сказка, Бабка. Розовый цвет кожуры свойственен сортам Миланская розовая, Красное солнышко. Верхняя часть репы Белая ночь, Внучка, Дедка, Красная шапочка и Ранняя пурпурная окрашена в фиолетовый цвет.

Репа: лучшие сорта

Назвать лучший сорт репы сложно – каждый из них имеет свои плюсы. Подбирать семена на посадку стоит с учетом климатических условий и собственных предпочтений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий