Какая нормальная температура у свиней?

Какова нормальная температура тела у свиней?

Температура тела у свиней разных пород варьируется в пределах 38-39,5 градусов в зависимости от пола и возраста. У самок, особенно беременных и кормящих, температура тела выше, чем у самцов, а у детенышей всегда стабильно выше, чем у любой взрослой особи.

У декоративных свинок температура в норме на 0,5-1 градус выше, чем у продуктивных свиней. Зачастую это связано с тем, что их тело покрыто шерсткой, а не щетиной, как у мясных свиней.

Поросята иногда показывают температуру 40 при сохранении полной активности, аппетита и с нормальным стулом. У маленьких поросят не вполне отрегулирована естественная терморегуляция, поэтому они довольно сильно реагируют на температуру окружающей среды.

В норме температура тела взрослой (старше года) здоровой продуктивной свиньи – 38,5 градусов. При этом свинья может быть активной и хорошо есть при температуре 40 без нескольких делений ртутного столба. И то, и то считается вариантом нормы, с той разницей что первый случай более типичен, а второй – менее.

Разница в весе и возрасте взрослых особей не дает существенных колебаний температурных показателей. Зато особи с более плотной прослойкой сала под кожей дают сниженную температуру на коже. Это говорит о том, что жировая прослойка отлично удерживает внутри тепло.

Свиноматки в охоте, в состоянии беременности и при подготовке к родам показывают более высокую температуру. Это связано с выбросом в кровь гормонов, учащением сердцебиения и небольшим повышением давления.

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллерыТ-хелперы
распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
провоцируют созревание и клонирование В-клеток.

Как измерить температуру

Как в домашних, так и в условиях ветеринарной клиники измерение данного показателя проводят при помощи одного и того же способа. Для этого пользуются так называемым ректальным методом, который предусматривает введение измерительного прибора в полость прямой кишки. Померить температуру иным способом у животных не представляется возможным, так как при этом нарушаются общие правила безопасности, не только для человека, но и для скота.

Известно всего два измерительных устройства:

  • ртутные термометры — стеклянный герметический прибор, содержащий ртутные соединения. При контакте его с телом происходит расширение ртути в вертикальной плоскости по определённой шкале, отвечающей за показатели температуры;
  • электронное устройство — электрический прибор, вычисляющий температуру тела благодаря измерению сопротивления проводника, возникающего при нагревании индикатора.

Знаете ли вы? Создателем ртутного термометра принято считать Галилео Галилея. Этот известнейший итальянский учёный и натуралист создал подобный к современным ртутный прибор ещё в 1506 году, на основе исследований греческого учёного Герона Александрийского.

Сегодня оба из этих устройств широко используются в ветеринарной практике, однако большинство профессиональных ветеринаров отдают предпочтение электронным термометрам. Несмотря на высокую стоимость, они мгновенно могут определить точные температурные показатели, а также абсолютно безопасны при механическом повреждении для живых существ и окружающей среды.

Вне зависимости от типа измерительного прибора, определения температурных показателей у животных проводятся по единому принципу. Разделяют их на следующие этапы:

  1. Обеззараживание термометра — для этого его тщательно протирают стерильной ватой, смоченной 70% спиртовым раствором.
  2. Смазывание устройства — необходимо для избежания чрезмерного раздражения прямой кишки. Термометр зачастую смазывают вазелином либо иной взаимозаменяемой безопасной смазкой.
  3. Ввод индикатора в организм — смазанное устройство вводят в прямую кишку на глубину в 2—3 см, измерительным элементом внутрь.
  4. Выдержка термометра — необходима для определения устройством действительной температуры. Для этого введённый в прямую кишку ртутный термометр выдерживают на протяжении 6—8 минут, электронный — не более 1 минуты.
  5. Изъятие и чистка измерительного прибора — после определения температурных показателей, устройство медленно извлекают из прямой кишки, а затем очищают от физиологических жидкостей и смазки при помощи мыльного раствора. После этого его обеззараживают 70% спиртовым раствором.

Важно! Измерение температуры тела зачастую вызывает у скота неприятные ощущения, на которые животные могут резко отреагировать. Поэтому при проведении процедуры следует обязательно придерживаться общих правил безопасного поведения с КРС

Температура у свиней: норма, лечение повышенной, симптомы отклонений

Заметное отклонение температурных показателей от нормы свидетельствует о каких-либо сбоях в деятельности организма любого теплокровного животного. О гипертермии у свиней, о причинах её возникновения и симптомах проявления вы узнаете из этого обзора.

Нормы температуры

Абсолютно одинаковой температуры у свиней не бывает. Её показатели зависят от породы, возраста, массы тела и даже пола. Поэтому температурная норма у этих парнокопытных варьируется: интервал между 38°C и 39,5°C.

У поросят до того, как им исполнится год, наблюдаются ускоренные обменные процессы, ускоренный ритм сердечных сокращений, поэтому повышенная до 40 температура для них считается нормой.

Температурная норма у кабанов лежит между 38°C-39°C, а у самок она бывает на полградуса выше.

Признаки повышения

Гипертермия не бывает сама по себе и всегда сопровождается различными проявлениями во внешнем виде и в поведении животных. Опытные животноводы знают, что следует прибегнуть к помощи термометра при:

  • заметном снижении аппетита у свиней или при полной его потере ;
  • вялости движений;
  • чрезмерном возбуждении;
  • расстройстве кишечника;
  • возникновении сыпи на туловище;
  • рвотных проявлениях;
  • неуверенной поступи;
  • дрожащем корпусе;
  • глазном покраснении;
  • дыхательных проблемах;
  • ускоренном пульсе;
  • топорщащейся щетине;
  • горячих на ощупь пятачке и ушах.

Причины

Гипертермия у свиней может быть обусловлена многими факторами. Чаще всего она провоцируется:

  • заболеваниями дыхательных органов в виде воспалительных процессов в бронхах, лёгких и трахеях, составляющих четвёртую часть всех проявлений гипертермии;
  • вирусными заражениями, приводящими к паратифу и чуме;
  • бактериальными инфекциями, которые вызывают дизентерию, мастит и рожу;
  • гастроэнтеритом;
  • диспепсией, которая вызывается неправильным питанием и входит в 65% процентов причин, не связанных с инфекционным характером заболеваний, приводящих к гипертермии.

Как померить

Главной задачей при измерении температуры тела животного является получение достоверных показателей при минимальном причинении дискомфорта заболевшей особи. Сегодня хозяин животного имеет возможность измерять температуру своему питомцу так:

  • обыкновенным ртутным градусником;
  • электрическим термометром;
  • электронным его аналогом;
  • пирометром.

Пирометр

От этого недостатка избавлен пирометр. Так называется измерительный прибор, который использует в своей работе инфракрасное излучение. Пирометр достаточно поднести к туловищу животного на несколько сантиметров, чтобы на экране появились точные значения температуры. Единственным недостатком данного прибора является его довольно высокая цена.

Что делать при повышенной температуре

При зафиксированной измерительным прибором повышенной температуре до обращения за помощью к ветеринарному врачу следует:

  • немедленно изолировать парнокопытное от остального стада;
  • внимательно проследить за действиями свиньи, пытаясь заметить и другие проявления заболевания;
  • с интервалом в час несколько раз мерить температуру, чтобы исключить её естественное повышение после еды или вечером.

Важно!Поскольку иногда заболевание сопровождается гипертермией до появления других симптомов, в условиях крупного стада свиней температурное тестирование становится основным способом обнаружения заболевших особей. При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

При отсутствии всяких сомнений в наличии гипертермии, вызванной какой-либо патологией необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам, сообщив им:

  • показатели температурных измерений;
  • симптоматику заболевания и характерное поведение животного;
  • рацион питания свиньи в последнее время;
  • о том, были или отсутствовали у животного контакты сдругими больными свиньями.

Всё это позволит ветеринарам быстро и точно поставить диагноз и незамедлительно приступить к лечению. Как и у людей, повышенная температура у животных является чётким индикатором неблагополучия в организме. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать любое явное проявление гипертермии, поскольку это может привести к печальным последствиям.

Что делать, если у поросенка высокая температура

В идеале нужно сразу звать ветеринара. Но идеал в жизни встречается редко. Для поросенка верхняя граница 40,5 °С. Животные тяжело переносят высокие температуры, поэтому при превышении верхних границ не стоит тянуть и ждать сутки в расчете на «само пройдет». Чем раньше будет «поймано» заболевание, тем меньше вреда оно нанесет и тем легче его вылечить.

К тому же «само проходит» очень часто при отечной болезни поросят – биче свиновода. Сначала «сама проходит» температура, а следом погибает поросенок.

Если совсем нет возможности вызвать ветеринара, поросятам дают жаропонижающие препараты и прокалывают антибиотики. Обычно применяют пенициллины и тетрациклины.

Нормальная температура у свиней и что делать, если она повышенная?

Температура тела у свиней – показатель, по которому можно ориентироваться, не заболело ли животное. Как и у людей, он меняется при различных состояниях.

При вирусных и воспалительных болезнях столбик термометра обычно ползёт вверх, а животное становится вялым и теряет аппетит. Любое изменение температуры более чем на 1,5-2 градуса – повод для обращения в ветеринарную службу.

Важно разобраться, какие значения термометра считаются нормой. Нормальная температура тела у свиней

Нормальная температура тела у свиней

Методы замера

Существует несколько способов измерения температурных показателей тела свиней. Однако не все из них являются правильными и отражают точную картину болезни. Для постановки диагноза животному нужно иметь в распоряжении достоверную информацию относительно показаний термометра. Рассмотрим правильные и неправильные методы замера.

Правильные способы измерения температуры

Для животных наиболее информативным способом замера температурных показателей является ректальный способ. Он подразумевает введение наконечника термометра в прямую кишку животного. При этом предпочтение отдаётся именно электронному прибору. Он более безопасен во всех смыслах.

Животное укладывают на бок (желательно левый), успокаивают, удерживают силой. Хвост свиньи нужно отвести вправо.

Если в распоряжении есть электронный аналог, достаточно удерживать его в прямой кишке не более минуты.

Неправильные методы

Некоторые заводчики свиней, ввиду своей неопытности, измеряют температуру животного неправильным способом. Например, они фиксируют термометр на коже животного с помощью пластыря. Этот метод не даёт правдивой информации о состоянии здоровья питомца.

Погрешность при таком замере может составлять 1-1,5 градуса, но в таком случае выявить лихорадку у свиньи не получится. Проблема заключается в большом слое подкожного жира у свиней, а жировая масса плохо пропускает тепло.

Кожа питомца может казаться прохладной, тогда как у свиньи на самом деле жар.

Внимание! После каждой процедуры измерения температуры следует проводить дезинфекцию прибора. Это позволит избежать заражения других особей и человека

Для обеззараживания наконечник градусника следует протереть спиртом.

Ртутный градусник

Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

  • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
  • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

Электрический термометр

Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

Электронный термометр

Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

Пирометр (инфракрасный термометр)

Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

Вирусные заболевания свиней

Среди всех инфекционных болезней вирусные патологии являются самыми опасными. На сегодняшний день очень мало препаратов, которые бы действовали на их причины. Многие вирусные инфекции до сих пор остаются неизлечимыми. После перенесенной болезни свиньи нередко пожизненно остаются носителями. Единственное эффективное средство профилактики — вакцинация.

Классическая и африканская чума свиней

Классическая (КЧС) и африканская (АЧС) чума — 2 самых опасных инфекционных заболевания этого вида животных. Они способны за пару дней погубить все поголовье. Вирусы очень устойчивы, потому могут перевозиться на большие расстояния. Передается чума через пищу, предметы ухода, транспорт. Переносчиками нередко выступают люди, дикие и бродячие животные, грызуны.

Симптомы обеих инфекционных болезней схожие. Сначала у свиньи поднимается температура, она плохо ест, постоянно лежит, ее рвет. Затем на теле животного появляются точечные кровоизлияния и большие фиолетовые пятна. Иногда можно увидеть на коже гнойные пустулы. Смерть наступает спустя 1-7 суток, в зависимости от формы заболевания. Хроника наблюдается редко.

Классическая чума вызывает смерть поросят в 80-100% случаев. От нее существует вакцина, которая позволяет защитить поголовье. Лечение не разработано. Африканская чума имеет 100% смертность, вакцины не существует. Единственный способ защиты — соблюдение строгих санитарных правил. При вспышке уничтожают и сжигают всех свиней в радиусе 25 км. На территории, где была выявлена африканская чума, объявляется строгий карантин. Разводить там этот вид животных можно лишь через год.

Ящур у свиней

Заболевание вызывается вирусом, который поражает не только свиней, но и КРС, овец, коз, может быть опасен для человека. Передается от больных и выздоравливающих животных через воздух и пищу. У взрослых свинок на коже вокруг вымени, на копытцах, вокруг рыльца, глаз, ушей, а также во рту и в носу появляется везикулярная сыпь. Затем она превращается в эрозии и язвочки, кожа становится отёчная. Общие симптомы выражены слабо, приблизительно через 3-4 недели язвенная поверхность заживает, сыпь исчезает.

Гораздо тяжелее патология проходит у новорожденных поросят и отъёмышей. У них выражен гастроэнтерит, изменения со стороны сердца, неврологическая симптоматика. Если поросенок заболел, шанс умереть у него очень высок. Нередко беременные свиноматки при ящуре абортируют. Лечение при этой патологии малоэффективно. Лучший способ защиты — вовремя делать прививки.

Парвовирусная инфекция

Парвовирусная инфекция вызывается вирусом Parvovirus suis. У взрослых хряков и свинок она протекает бессимптомно. Животные выделяют возбудителя с калом, мочой, вагинальным секретом и спермой на протяжении 2 недель. Опасен данный вирус для свиней тем, что матки рожают мертвых поросят. Если заражение происходит в первый месяц беременности, плоды просто рассасываются и у самки опять начинается течка.

Диагноз парвовирусной инфекции ставят в тех случаях, когда у свиноматок не происходит зачатие, рождаются мертвые мумифицированные плоды. Иногда поросята появляются на свет живыми, но у них низкая масса тела, выраженная анемия. Погибает молодняк через 2-3 дня. Для профилактики всех самок и племенных хряков-производителей вакцинируют каждых полгода. Предпринимаются меры, предупреждающие занос инфекционных возбудителей с других хозяйств.

Цирковирусная инфекция

Цирковирусная инфекция манифестирует у молодняка, поросят-отъемышей. Она переносится от взрослых свиней-носителей через мочу, фекалии. Нередко первые симптомы появляются сразу после рождения. У поросят заметен тремор, затруднение сосания, апатия и сонливость, их тельце становится синее. У более старших поросят наблюдается анемия, кашель, одышка, желтушность, потеря массы тела, беломышечная дистрофия и признаки поражения ЦНС.

Совсем недавно появилась вакцина против этой инфекции. В западных странах 80-95% особей на промышленных фермах уже привиты. Лечение цирковирусной болезни поросят пока не разработано. Чтобы маленький поросенок не заболел, ему лучше делать прививку.

Гораздо реже встречаются в поголовье такие вирусные патологии, как псевдобешенство или болезнь Ауески и болезнь Тешена. Псевдобешенство вызывается вирусом свиного герпеса, который поражает нервную систему, провоцирует судороги, параличи и гибель животных, особенно молодняка. При болезни Тешена развивается серозный энцефаломиелит. У поросят возникает паралич передних ног и всей верхней половины тела, появляется шаткая походка. Патология в большинстве случаев заканчивается смертью.

Как измерить температуру тела градусником?

Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.

Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником

Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением

Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.

Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.

Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.

Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.

Что делать кроме этого, чтобы помочь питомцу?

В случае возникновения вышеописанной проблемы нужно в максимально короткие сроки доставить животное к ветеринару.

Но перед тем как это сделать, следует оказать питомцу первую помощь, чтобы он смог перенести поездку к специалисту:

  1. Животное нужно завести в теплое помещение. Если все происходит далеко от дома можно зайти, например, в магазин или же разместится в теплой машине.
  2. Если есть возможность – питомца нужно завернуть в теплое одеяло или же другой материал, который сможет не только согреть, но и на протяжении некоторого времени поддержать температуру.
  3. Можно предложить собаке теплое питье. Ни в коем случае нельзя давать горячую жидкость, так как это может оказать на общее состояние исключительно негативное воздействие.
  4. Для снятия напряжения можно сделать своему любимцу массаж.

После предпринятых мер нужно как можно скорее отправляться в ветеринарную клинику.

Для профилактики данной неприятности у домашних любимцев, которые проживают на улице необходимо первоочередно утеплить будку. Она ни в коем случае не должна продуваться ветром, а также промокать.

Для дополнительного утепления можно поместить в будку сено или же солому. Не стоит для данных целей использовать одеяла или же старую одежду, так как ткань быстро промокает от воздействия влаги.

Если собака проживает в квартире, то в холодное время года нужно чаще осуществлять прогулки с животным. Также стоит помнить, что прогулки не должны быть длительными. Короткошерстные животные чрезмерно подвержены холоду и поэтому для них лучше, использовать комбинезоны и ботинки, которые в нынешнее время можно приобрести в специализированных магазинах.

В том случае если собаку не удалось уберечь от переохлаждения нужно незамедлительно отвезти животное на осмотр к ветеринару.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий