Абрикос сорта Нью Джерси: описание, фото, посадка и уход

Характеристика и описание сорта

Корни у дерева очень развиты, поросль не формируется. Абрикос не погибает при 30 °С мороза, поэтому культивируется во многих областях России. Растение приживается, дает хороший урожай даже в низинах, где земля тяжелая, а вода подходит близко к поверхности. Корни редко страдают от гнили, но недозревшие плоды часто осыпаются.

Нью-Джерси не имеет иммунитета к монилиозу, при поражении этой болезнью засыхают стебли, опадают листья, чернеет завязь.

У дерева этого сорта достаточно развитая корневая система. Само деревце является средним по своим размерам и редко достигает в высоту значений свыше 5 метров.

По своей массе один плод может достигать до 60 г.

Абрикос обладает крупноплодностью (редкое качество для раннего сорта), повышенной выносливостью к природным катаклизмам. Благодаря удачному сочетанию сортовых качеств, гибрид «Нью Джерси» подходит для выращивания в различных регионах России, включая среднюю полосу.

Сорт характеризуется повышенной засухоустойчивостью на генетическом уровне. Дерево «Нью Джерси» обладает достаточной морозостойкостью — кора и побеги выдерживают морозы до -30 ˚С. Молодые посадки склоны к выпреванию во время затяжных оттепелей.

Абрикос «Нью Джерси» — самоопыляемый сорт, способен плодоносить даже при одиночном высаживании. Для увеличения урожайности рекомендуется посадка 2-3 деревьев разных сортов в радиусе 10-15 м.

Гибрид зацветает рано — в начале апреля. Распустившиеся цветы и молодые завязи часто страдают от возвратных заморозков. Созревание плодов происходит в зависимости от погодных условий: в конце июня или первой декаде июля.

Хорошая завязываемость плодов обеспечивает обильное плодоношение

«Нью джерси» — скороплодный сорт. Первые абрикосы на молодом деревце появляются уже на второй год. Устойчивое обильное плодоношение начинается в возрасте 6-7 лет. При хорошем уходе абрикос отличается высокой урожайностью — одно дерево способно дать до 40-50 кг плодов.

Гибрид «Нью Джерси» имеет высокий иммунитет ко многим заболеваниям абрикоса: бактериальной пятнистости, парше, корневой гнили и вирусным патологиям. В дождливые периоды абрикос часто поражается монилиозом, при котором происходит массовое опадение плодов, и клястероспориозом. Сладкие фрукты дерева привлекают гусениц плодожорки и долгоносиков. В жаркую погоду на молодых побегах появляется тля.

Молниеносное развитие монилиоза может привести к гибели дерева

Гибрид «Нью Джерси» обладает многими положительными характеристиками:

  • раннее начало плодоношения, самоопыляемость;
  • устойчивость к засухе, высоким и низким температурам;
  • отличная завязываемость плодов, большая урожайность;
  • крупноплодность, отменный внешний вид и вкус плодов с характерным ароматом;
  • легкое отделение косточки от мякоти;
  • развитая корневая система;
  • неприхотливость к произрастанию на различных почвах, устойчивость к переувлажнению грунта;
  • иммунитет к заболеванию корневой гнилью;
  • универсальность использования, хорошая транспортабельность плодов.

Предупреждение! Недостаток деревьев «Нью Джерси» — сортовая предрасположенность к опадению плодов.

Нью-Джерси относится в среднеспелым сортам. Приносит высокий урожай высококачественных и вкусных абрикосов. Обильное плодоношение наступает через 6-7 лет после посадки саженцев, но первые плоды можно получить уже на 2-3 год. Характеризуется выносливостью к засушливой погоде, может расти на тяжёлых и мокрых грунтах. Плоды отличаются отличными товарными показателями, благодаря чему высоко ценятся на рынке.

Описание дерева

Деревья американского сорта абрикоса вырастают сильные, высотой до 4 м. Имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему, которая практически не поражается корневой гнилью. Крона не большая и не сильно загущенная. Листва насыщенно-зелёного цвета. С 1 дерева в среднем можно собрать 40–50 кг урожая.

Описание плодов

Плоды Нью-Джерси имеют округлую продолговатую форму. В среднем вес одного абрикоса составляет от 60 до 90 г. Цвет насыщенно-жёлтый, с солнечной стороны появляется розовый румянец, присутствует лёгкая опушенность. Мякоть средней плотности, жёлтая, не слишком сочная, сладко-кислая на вкус. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Цветение и опыление

Цветёт Нью-Джерси достаточно рано (в начале апреля) и может повторно зацветать после возникших заморозков. Абрикос считается самоплодным, но рекомендуется высадить возле него несколько саженцев разных сортов, благодаря чему повысится урожайность дерева.

Причины осыпания плодов

Это одна из самых главных проблем данного сорта. Причины осыпания плодов могут быть различными. Вот наиболее частые из них:

  • наличие монилиоза или гнили серого типа. Если присутствует одно из этих заболеваний, то они будут ослаблять дерево, из-за чего плоды и будут осыпаться. Для того чтобы избежать этих проблем, необходимо устранить эти заболевания;
  • не было вовремя проведено нормирование садовых насаждений;
  • деревцу не хватает воды или веществ питательного типа. Для устранения этой проблемы необходимо пересмотреть частоту полива, а также подкормить деревце удобрениями.

Этот сорт довольно популярен среди садоводов и о нём сложилось много мнений. Вот что говорят опытные садоводы:

  • Юлия, 39 лет: сначала у меня было очень негативное впечатление об этом сорте, то не растёт, то растёт, но не плодоносит, то плодоносит, но плоды осыпаются… в общем, намучилась я с этим деревцем по собственной глупости. На самом деле, если соблюдать все правила, то сорт очень и очень хороший. Правильно выбранный участок, нужная частота поливов и сдабриваний, а также сбор плодов чуть заранее — всё это позволит вам наслаждаться очень вкусными плодами этого сорта. Они чрезвычайно мягкие, сладкие и в них чувствуется очень слабая кислинка. Употреблять их можно как в прямой форме, так и для компота они крайне хороши.
  • Игорь, 32 года: приобрел этот сорт по совету своего друга и не пожалел, конечно, бывают некоторые сложности с осыпающимися плодами и заболеваниями, но в целом, это как и в других сортах. Правильный уход решает все проблемы, а вкус этих плодов стоит того, чтобы заботиться о деревце. Выращивайте, вы не пожалеете.

Теперь вы многое знаете про абрикос «Нью-Джерси», описание сорта и советы опытных садоводов должны были значительным образом помочь вам с решением о том, стоит ли заняться выращиванием этого сорта на своём участке или же нет. У него есть ряд недостатков, которые потребуют особой заботы и внимания при выращивании, но все эти недостатки с лихвой компенсируются большим количеством урожая и очень хорошими вкусовыми характеристиками плодов. Плоды не следует хранить слишком долго в чистом виде, но их можно очень удачно использовать для создания джема, варенья или компота.

Абрикос Нью-Джерси – сорт выведенный американскими селекционерами. Благодаря зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, пригоден для выращивания в садах средней полосы, однако все требует правильной агротехники в связи с ранним цветением (защиты от возвратных заморозков).

Форма – округлые, красивые, ровные.

Вес – крупные, в среднем весят до 50 г.

Внешний вид – насыщенно-жёлтые плоды с ярким румянцем. Кожица плотная, опушенная, очень чистая. Косточка хорошо отделяется. Мякоть золотисто-оранжевого цвета, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, не очень сочная, ароматная.

Применение – плоды употребляют в свежем виде, так же хороши и для заготовок.

Высота – деревья среднерослые, до 4 метров.

Крона компактная, несколько редковатая, листовая пластина насыщенно-зеленая, не очень крупная.

Период цветения – достаточно ранний, но растение обладает способностью к пролонгированному цветению, способно зацветать повторно после поздних заморозков.

Время начала плодоношения – раннее, на 2-3 год после посадки.

Срок созревания – раннеспелый, плоды созревают в конце июня – начале июля.

Средняя урожайность с дерева – сорт высокопродуктивный, даёт до 40-45 кг плодов с дерева. При хорошей агротехнике урожай стабилен.

Нью-Джерси относится к самоплодным сортам, поэтому не нуждается в опылителе, но при его наличии урожай значительно увеличивается.

Морозостойкость дерева средняя, древесина и плодовые почки выдерживают понижения температуры до -30, но часто страдают от возвратных заморозков. Для увеличения зимостойкости абрикоса Нью-Джерси необходимо защищать молодые посадки от выпревания, изолируя ствол от снега.

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, но зависит от региона выращивания, степени влажности почв и количества дождей. В «плохие» годы страдает от монилиоза и клястероспориоза. Устойчив к корневым гнилям, поэтому может выращиваться на тяжелых переувлажненных почвах.

Недостатком сорта является опадание плодов, что вынуждает садоводов собирать их до наступления полной зрелости.

Краткое описание других сортов

Виды абрикосов разнообразны. Они различаются некоторыми особенностями основных характеристик. Лучшие сорта, описанные ниже, включают отечественные, такие как абрикос Воронежский румяный, и зарубежные, подходящие для выращивания в холодных странах.

Абрикос Цунами французской селекции. Имеет гигантские плоды, весом около 80 г. Большая часть кожицы абрикоса покрыта ярким румянцем. Мякоть оранжевая и сочная, с кисло-сладким вкусом. Достаточно зимоустойчивый, можно выращивать в Украине.

Абрикос Цунами можно выращивать в Украине

Абрикос Фелпс отличается ярко-желтыми плодами с размытым румянцем. Мякоть желтая и плотная. Плоды хорошо хранятся и выдерживают длительные перевозки.

Абрикос Приция французской селекции. Относится к сверхранним (созревание в начале июня). Плоды очень крупные, до 80 г весом, круглые, оранжевые, с румянцем, который иногда закрывает почти всю кожицу. Высокоурожайный, имеет средние показатели морозоустойчивости.

Абрикос Олимп. Средние показатели зимоустойчивости и сопротивляемости к болезням. Средний вес плодов – 60 г, их кожица оранжевая, слегка покрытая румянцем, опушенная.

Абрикос Воронежский румяный – очень зимоустойчивый, его можно выращивать даже в Ленинградской области. Созревает в конце июля. Дерево достигает в высоту 4 м, крона пушистая, шаровидной формы. Плоды абрикоса Воронежского румяного достигают веса около 40 г. А также абрикос Воронежский румяный обладает отличной лежкостью, но уязвим к переувлажнению почвы.

Абрикос Шедевр. Аккуратное среднерослое дерево. Средние сроки созревания. Самоплодный. Плоды от 70 до 120 г, овальные, с тонкой бархатистой кожицей и кремовой мякотью. Дегустационная оценка – 5.

Абрикос Голд Рич, как уже говорилось выше, американской селекции, крупноплодный. Плоды от 60 до 170 г. весом, овальные, с оранжевой кожицей и небольшим рассеянным румянцем. Лучшие опылители для него: Ламбертин и Хар Гранж. Голд Рич подходит для выращивания в районе Черноземья.

Абрикос Голд Рич порадует крупными плодами: от 60 до 170 г

Абрикос Жигулевский Сувенир достигает высоты 3–4 м. Крона деревьев пирамидальная и относительно густая. Кора гладкая, светло-коричневого цвета. Жигулевский Сувенир — абрикос морозоустойчивый и редко страдает от болезней. Плоды товарные, с крупной косточкой, желтые с красноватым оттенком.

Абрикос сорта Куйбышевский Юбилейный – дерево высотой до 6 м. Цветки большие, бело-розовые. Плоды округлые, весом от 22 г. Косточка среднего размера, кожица оранжевая и тонкая, мякоть немного волокнистая. Зимоустойчивость высокая, сопротивляемость к засухам средняя.

Абрикос сорта Жигулевский. Округлые желтые плоды, очень ароматные, весом 45 г. Урожай созревает в конце июля. Дерево средней высоты.

Абрикос сорта Лескоре. Ранний срок созревания. Плоды крупные, около 50–60 г. Гладкая кожица оранжевого цвета. Мякоть такого же цвета, плотная, с хорошим вкусом.

Абрикос Северное сияние — стойкий сорт. Дерево показывает хорошую морозоустойчивость. Плоды средней величины, от 25 г. Кожица покрыта ярким красным румянцем. Созревание урожая происходит в середине августа.

Сорт Фараон созревает в конце июля. Дерево среднерослое, морозоустойчивое и неприхотливое.

Самарский абрикос. Среднее дерево с пышной кроной, с розоватыми и белыми цветками. Созревание происходит в начале августа.

Абрикос Робада канадской селекции. Плоды созревают к началу июля. Крупноплодный.

Золотой Нектар – дерево низкорослое, до 2,5 м в высоту. Зимоустойчивое, с высокой урожайностью. Кожица окрашена в равномерный желтый цвет, мякоть тоже желтая и среднеплотная.

Абрикос русско-болгарский созревает во второй половине июля. Плоды очень крупные, от 60 г. Оранжевого цвета, имеют товарный вид. Абрикос русско-болгарский можно употреблять в свежем и консервированном виде.

Абрикос Буревестник приносит крупные, сочные и сладкие плоды с плотной мякотью. Созревают они в начале июля. Дерево сильнорослое, устойчивое к морозам, засухе и болезням.

Сорт Петр Комаров – среднерослое растение, с привлекательной раскидистой кроной, относительно густой. Кора коричневая, цветки белые с розовым оттенком. Каждое взрослое дерево сорта Петр приносит до 35 кг урожая.

Дар Небес — сорт из Поволжья. Красивые желтые плоды небольшого размера с красными точками. Сладкие, с легкой кислинкой и легко отделяющейся косточкой.

Для России, для Беларуси и других стран подходят многие сорта. У каждого есть свои плюсы и минусы, какие выбрать, зависит от климатической зоны.

Описание дерева

Дерево абрикоса среднерослое со средней скоростью роста. Через 5 лет высота достигает 3 м, в зрелом возрасте — 5 м. Формирующая обрезка сдерживает высоту на уровне 3–3,5 м. Молодая крона имеет пирамидальную форму. В фазе полного плодоношения становится округлой или округло-плоской. Диаметр взрослой кроны 5 м. Кора на взрослых ветвях и стволе бурая с продольным растрескиванием. Молодые приростки блестящие красно-коричневые, с многочисленными мелкими бугорками.

В год прирост побегов составляет 50–60 см. Листья тёмно-зелёные. Форма листа Голд Рич отличается от листьев других сортов абрикосов — на конце вырезная выемка и удлинённый кончик. Цветки на коротких цветоножках, одиночные, ароматные, белого цвета, чашелистики красно-розовые. Цветки появляются и распускаются раньше листьев.

Поверхностная корневая система распространена на глубине 20–60 см, а основная уходит вглубь на 4–5 м. Чаще всего подвоем служат жердели — сеянцы полукультурных форм абрикоса, обеспечивая сорту засухоустойчивость. Некоторые садоводы, занимающиеся выращиванием саженцев для средней полосы, рекомендуют в качестве подвоя использовать поросль сливы. Слива не требует сложного ухода и у неё не подмерзают корни.

Выращивание сорта

При выращивании необходимо соблюдать правила:

В первый год после посадки почву надо очищать от сорняков и мусора, чтобы они получали как можно больше питательных веществ.
До появления почек на деревьях, должна проводиться очистка ствола

Это предотвратит появление вредителей и заболеваний.
Для профилактики проводить опрыскивания от насекомых и болезней.
Рыхление также важно, оно должно производиться не глубже, чем на 9 сантиметров в глубину.
Обрезка кроны поможет сформировать дерево.
Растение надо поливать только тёплой водой, так как холодную воду оно воспринимает достаточно плохо.
Полив должен быть частым, регулярным. Регулярность полностью зависит от погоды и если погода влажная, то количество полива уменьшается.
В осеннее время надо помочь растению пережить зиму, для этого надо перекопать и подкормить почву.

Агротехника выращивания сорта на участке

Выращивание абрикосового дерева несложный процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и участка, на котором будет расти культура можно вырастить здоровое и крепкое дерево, которое порадует обильным урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещаемом участке, что будет способствовать улучшению вкусовых качеств плодов

При выборе участка следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не подвергалось гниению

Почва на выбранной местности должна быть лёгкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не стоит высаживать дерево на сквозняке, чтобы растение не атаковали вредители и не происходило инфицирование грибковыми спорами, перемещаемыми с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосового дерева необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно нужно проверить след от прививки, который будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревца, корневище которых должно быть до 40 см и высота ствола 1 м. При выборе саженца проводится тщательный осмотр на предмет опрелостей и гнилых частей корневища.

Если до момента посадки ещё 3-4 недели, а саженец уже приобретён, то следует позаботиться о его сохранности. Растение размещают в прохладном помещении при температуре в +5°С. Корневую систему необходимо завернуть в плотную бумагу или мешковину и обеспечить хорошее увлажнение. Саженцы можно прикопать на участке, для чего потребуется просто присыпать корневище почвой и постоянно проводить увлажняющие процедуры.

Непосредственная технология посадки

Высадку саженцев лучше проводить в весенний период, чтобы за лето растение окрепло и набралось питательных веществ для зимовья. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву под высадку подготавливают за полгода до проведения процедуры, её перекапывают на глубину в 30–40 см смешивая с навозом в количестве 5 кг на м², также под перекопку вносят 200 г древесной золы на м² участка.

Плодородный слой земли смешивают с 10 кг перегноя, 60 г суперфосфата, 30 г калия и 100 г древесной золы. Приготовленный субстрат засыпают до середины лунки и оставляют в таком положении до непосредственного процесса высадки саженца.

Технология посадки абрикосового дерева:

  1. Почву в лунке нужно взрыхлить и сформировать в виде холмика.
  2. На середину ямы вбить кол, который будет возвышаться над уровнем почвы на 1 м.
  3. Вставить посадочный материал в яму, аккуратно расправляя корневище по земляной горке.
  4. Досыпать до верха ямы почвой и утрамбовать.
  5. Сформировать около приствольный круг, путём формирования насыпи вокруг ствола на расстоянии в 50–60 см от него.
  6. Полить деревце ведром тёплой воды (10 л).
  7. Замульчировать место около ствола торфом на глубину в 5 см.

Манитоба – канадский сорт абрикоса для России

Абрикос Манитоба выведен канадскими селекционерами. Благодаря своим качествам – зимостойкости, устойчивости к заболеваниям – сорт может с успехом выращиваться в средней полосе России (особенности культивирования рассмотрены здесь).

Характеристика плодов абрикоса МанитобаФорма – плоды яйцевидные, с сильно вытянутым мыском.

Вес – крупные, средний вес – 45-50 г. На молодых деревьях и при правильной агротехнике (нормировании) плоды могут достигать 100 г.

Внешний вид – ярко-оранжевые плоды, могут иметь незначительный румянец. Кожица имеет очень сильное опушение. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти, так как расположена в полости.

Вкус – ярко-оранжевая, плотная, очень сочная мякоть имеет очень сладкий вкус, кислинка слабо ощущается.

Применение – плоды универсального назначения, пригодны как для употребления в свежем виде, так и для заготовок.

Недостатком сорта является низкая транспортабельность

Описание дереваВысота – деревья высокорослые, вырастают до 5-6 метров.

Крона раскидистая и пышная. Темно-зеленые листья имеют овальную форму.

Период цветения приходится на май. Дерево в цвету очень красиво, крупные цветки имеют розовый окрас.

Время начала плодоношения – среднее, на 3-4 год после посадки.

Срок созревания плодов – июль-август.

Средняя урожайность с дерева – сорт среднепродуктивный, дает средние по объему урожаи, однако при хорошем уходе и не очень большом количестве плодов они могут быть очень крупными.

Отличительные признакиНеобходим ли опылитель – дерево самоплодно, (т.е. не нуждается в опылителях), но если в саду есть другие сорта абрикосов, то урожай ожидаемо увеличивается. Лучшие опылители – Триумф Северный, Десертный.

Морозостойкость дерева очень хорошая, может переносить кратковременные понижения температуры до -30. Культура отличается длительным периодом зимнего покоя, что еще больше повышает его устойчивость к холодам.

Устойчивость к возбудителям болезней хорошая, грибковыми заболеваниями поражается редко. Основные вредители: долгоносик, тля, листовертка.

Характеристики сорту

Високорослий абрикос з пізнім терміном дозрівання високо цінується за здатність рости і плодоносити на територіях з холодним кліматом, а його великі плоди універсального застосування встигають визріти за коротке літо.

Стійкість до хвороб і шкідників

Тріумф північний стійкий до збудників грибкових захворювань, але може вражатися цитоспорозом, вертицильозом і моніліозом. Добре піддається лікуванню мідьвмісними препаратами. З шкідників найчастіше зустрічаються попелиця, плодожерка і боярышница.

Читайте докладніше про хворобах абрикосових дерев та їх лікування.

Проти них застосовують системні інсектициди або домашні засоби — мильний розчин, настоянку тютюну та інші. Хворобами і шкідниками уражаються в основному примірники, ослаблені внаслідок поганого догляду, висаджені без дотримання агротехніки або з незалеченными ушкодженнями від морозобоїн.

Посухостійкість і морозостійкість

Тривалі посухи дерево переносить погано, так як його коренева система поверхнева. Морозостійкість сорту висока, зниження температури до -30°С переносяться добре. В більш сильний мороз молоді дерева та однорічні прирости можуть вимерзнути. Квіткові бруньки не відрізняються особливою стійкістю до поворотних заморозків при ранньому цвітінні.

Запилення, терміни цвітіння і дозрівання

Сорт самоплідний і не потребує додаткового запилення, що дозволяє заощадити місце на ділянці. Але сусідство з запилювачами дозволить підвищити врожайність Тріумфу північного. Підходящі сорти — Амур, Найкращий Мічурінський та інші з тим же терміном цвітіння. Зацвітає абрикос рано, у другій половині травня, але плоди дозрівають лише до початку серпня. Плодоношення настає на 3-4 рік після посадки і триває до 25 років.

Знаєте ви? Сухофрукти, приготовані з абрикосів, користуються найбільшою популярністю у світі.

Врожайність і транспортабельність

Середня врожайність складає близько 40 кг з дерева, досягаючи максимуму в 60 кг на 10-й рік життя. Плоди добре тримаються на плодоніжках і не обсипаються, що полегшує збір врожаю. Транспортабельність сорту середня, при вологій погоді перед збиранням врожаю ягоди можуть розтріскуватися.

Выносливый

Название этого абрикоса говорит само за себя: он хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям среды и не боится холодов ни зимой, ни весной.

Ярко-оранжевые плоды абрикоса очень сладкие и ароматные средних размеров, с нежным пушком. Плоды абрикоса созревают уже в первой декаде августа.

Абрикос относится к семейству Розовых и является близким родственником миндаля. Некоторые разновидности знаменитого ликёра Амаретто изготавливаются не из миндальных, а из абрикосовых орешков.

Таким образом, правильно подобранный сорт – уже половина успеха. Но не стоит забывать и об особенностях ухода, которые потребует выбранная культура.

Уход

Одной из обязательных процедур ухода за абрикосом считается обрезка, она проводится ежегодно весной и осеню. До достижения четырехлетнего возраста обязательно проводится формирование кроны, в этот же период обрывание цветов поможет укрепить абрикос.

Важную роль играет также регулярное удаление сорняков, рыхление, это поможет поддерживать в чистоте приствольное пространство. Поддержание необходимого уровня влажности обеспечит также оптимальную скорость созревания плодов после естественного опадания листьев.

Подкормка дерева зависит от состояния почвы. Весной вносятся азотистые составы, в другое время используются фосфор-калийные удобрения. При необходимости постоянного удобрения дерева в приствольный круг вносится органическая химия.

Одной из процедур ухода считается также побелка ствола. Слой извести поможет избавиться от прячущихся в трещинах вредителей, он помогает также предотвратить ожоги ствола.

Весной в смесь рекомендуется разбавлять 2 ст.л. медным и железным купоросом, консистенция 5 л извести должна напоминать жидкую сметану. Процедура способствует заживлению морозобоин, предотвращает подъем вредителей на вершину ствола.

Характеристики сорта

Абрикос Орловчанин, как и любой другой сорт, имеет определённый набор качественных характеристик, которые учитываются при выборе саженцев для высадки в конкретном регионе, поэтому рассмотрим их более подробно.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Практически все сорта абрикосов приспособлены для выращивания в южных жарких регионах с нерегулярными осадками и низкой влажностью, поэтому отличаются высокой засухоустойчивостью. Сорт Орловчанин — не исключение, он хорошо переносит длительное отсутствие поливов и не страдает при нерегулярных естественных осадках. Опасной длительная засуха бывает только для молодых саженцев растения, особенно в первый год выращивания, поскольку они нуждаются в достаточном количестве влаги для наращивания корневой системы и быстрого укоренения.

Орловчанин отличается повышенной устойчивостью к резким изменениям погодных условий, нормально переносит перепады температур. Благодаря селекционной работе, абрикос этого сорта может выращиваться в условиях суровых зим с понижением температуры до -35°С. Губительными сильные морозы могут стать только для молодых деревьев, с поверхностной корневой системой и тонким стволом, именно эти части больше всего страдают в период бесснежных холодных зим.

Опылители абрикоса

Сорт относится к самоплодным, т. е. не требует дополнительного опыления другими растениями для высокой и стабильной урожайности. Несмотря на самоопыляемость, при неблагоприятных условиях окружающей среды, качество и скорость опыления могут снижаться, поэтому для подстраховки на участке высаживают подходящие сорта-опылители, которые выполняют функцию помощников, тем самым повышая урожайность и качество собранных плодов.

Из рекомендуемых сортов, которые высаживают на одном участке с Орловчанином, выделяют:

  • Голд Рич;
  • Цунами;
  • Хардгранд;
  • Ананасный;
  • Млиевский ранний;
  • Киото;
  • Эрли Оранж.

Важно! В качестве опылителей можно выбирать любой сорт абрикосов, который вам нравится, но не стоит забывать об одном правиле — сроки цветения деревьев должны совпадать

Урожайность и плодоношение

Плодоносить сорт Орловчанин начинает на 3–4-й год после посадки в открытый грунт. Плодоношение обильное, регулярное, каждый год при условии соблюдения агротехники дерево будет давать хорошие урожаи. Урожайность абрикоса высокая, с 1-го молодого дерева собирают в среднем 20–30 кг, максимальная урожайность Орловчанина составляет 60 кг.

Область применения плодов

Плоды сорта Орловчанин универсальные и используются как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Абрикосы можно консервировать целиком как заготовку на зиму, они довольно хорошо держат форму, если отсутствует длительная термическая обработка. Варенье и джемы на основе этих абрикосов получаются очень вкусными, однородными, в меру сладкими, с ярко выраженной приятной кислинкой.

Плоды подходят для приготовления разнообразных десертов, напитков, соусов, их добавляют в пирожки и другую сладкую сдобную выпечку. Абрикосы данного сорта также можно сушить на зиму, благодаря плотной мякоти в сухом виде они сохраняют объём и форму и, что самое главное, — не портятся при длительном хранении.

Знаете ли вы? Косточки абрикосов вполне съедобны, их часто используют в кулинарии как замену горькому миндалю, на их основе даже готовят насколько видов ликёра «Амаретто».

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Орловчанин имеет низкие показатели устойчивости к распространённым грибковым заболеваниям. Особенно часто деревья подвергаются воздействию грибков в сезон дождей или при чрезмерном поливе. Вредители поражают абрикос Орловчанин точно так же, как и другие сорта, поэтому для предотвращения порчи урожая и стабильного развития дерева принимают меры по их ликвидации или заранее обрабатывают крону в профилактических целях.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Орловчанин отличается большим набором положительных качеств, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта для посадки в домашнем саду

  • К основным достоинствам сорта относят:
  • высокую морозоустойчивость и засухоустойчивость;
  • универсальность плодов;
  • хорошие показатели урожайности;
  • удобство сбора урожая и уход за деревом в связи с небольшой высотой и компактностью;
  • возможность эффективного выращивания в разных регионах;
  • отличную транспортабельность.
  • Среди недостатков абрикоса стоит выделить:
  • возможность подмерзания цветочных почек при резком похолодании в весенний период;
  • невысокий иммунитет к распространённым грибковым болезням.

Абрикос Нью-Джерси

  • 1,3-1,5м.
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Дополнительно

Нью Джерси – сорт абрикоса американской селекции, который хорошо плодоносит и плоды высокого качества. Саженцы этого сорта абрикос характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к тяжелым переувлажненным почвам и корневым гнилям. Нью Джерси рекомендуется сажать на хорошо освещенных (особенно утром) участках, желательно с южной стороны. Высота взрослого дерева достигает 3-4 м.
Плоды у абрикоса Нью Джерси плоды крупные (до 100 гр.), округлой слабоопущенной формы, кожица желтая с едва проступающим румянцем на солнечной стороне или чаще без него, мякоть средней плотности, не очень сочная, золотисто-желтого цвета, сладко-кислого вкуса. Косточка отделяется отлично.
Дерево абрикоса Нью Джерси самоплодное

Однако для эффективного опыления и высокой урожайности на участке рекомендуем иметь не менее двух саженцев абрикос, притом разных сортов.
Срок созревания плодов абрикоса сорта Нью Джерси: средний (начало июля)

Товар
Саженец
Форма кроны
Округлая
Скорость роста
Быстрастущее
Размер дерева
Среднерослое
Вид плода
Косточковые
Вид
Дерево
Отношение к свету
Солнцелюбивое
Зона посадки
Солнце/полутень
Морозостойкость
Высокая
Зона морозостойкости
5 зона -23,4/ -28,9
Отношение к воде
Влаголюбивая
Цвет листвы
Зелёная
Форма листа
Округлая, мелкозубчатая
Размер листа
Средний
Фактура листа
Матовая
Листва в течение года
Листопадное
Период цветения
Раннее
Окраска цветков
Розовый
Обильность цветения
Обильное
Период плодоношения
Раннее
Свойства плодов
Сладкий
Размер плодов
Крупный
Цвет плодов
Оранжево-красный
Самоплодность
Самоплодный

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.
Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.
Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке

Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Описание и характеристика абрикоса Академик

Среднерослое растение формирует раскидистую не плотную крону округло-овальной формы. Максимальная высота дерева 5 м. Кора серо-коричневого цвета, с бугорками. Листва светло-зелёная, широкоовальная, с острым кончиком.

Период цветения в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Крупные цветы нежно-розового оттенка, чашечка в форме бокала. Сорт — самоплодный в опылителях не нуждается, но при наличии таковых плодоносит обильнее.

Первое плодоношение начинается на третий год после посадки, а обильный урожай собирают на шестой год. Время сбора — конец июля, первая декада августа. Плоды округлой формы, чуть сплюснуты по бокам, на вершине плода заострение в виде шипа. Масса фрукта 30–50 г, урожайность с одного дерева 22–36 кг. Абрикос с опушённой кожицей оранжевого цвета с расплывчатым румянцем оттенка кармин. Мякоть — кисло-сладкая, сочная, хрустящая, легко отделяется от косточки.

Плотная кожица защищает плод во время длительной перевозки, сохраняя товарный вид. Плоды употребляют в свежем виде и пускают в переработку.

Знаете ли вы? Абрикос как лечебное средство на Руси применяли ещё при Иване III, а Иван IV (Грозный) лечил с помощью мякоти фрукта донимающую его головную боль.

Выводы

Теперь вы многое знаете про абрикос «Нью-Джерси», описание сорта и советы опытных садоводов должны были значительным образом помочь вам с решением о том, стоит ли заняться выращиванием этого сорта на своём участке или же нет. У него есть ряд недостатков, которые потребуют особой заботы и внимания при выращивании, но все эти недостатки с лихвой компенсируются большим количеством урожая и очень хорошими вкусовыми характеристиками плодов. Плоды не следует хранить слишком долго в чистом виде, но их можно очень удачно использовать для создания джема, варенья или компота.

Невозможно себе представить лето без вкусных, сладких и ароматных абрикосов. Одним из ярких представителей этих косточковых культур является сорт Нью-Джерси. Он идеально приспособлен к выращиванию на территориях с умеренным климатом и обладает множеством положительных качеств, о которых и пойдёт речь в статье.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий