Абрикос десертный: описание и характеристики сорта, посадка и уход, урожайность

Харгранд

Отзыв. Харгранд – сорт, который я очень хотела у себя посадить. И посадила! Привлек он меня своей устойчивостью к болезням и морозам. А  размер плодов, урожайность, скороплодность, самоплодность, транспортабельность – все эти неоспоримые плюсы только подогревали желание.

Наш участок с садом, находится вдали от города «в чистом поле». Лесов рядом нет, только поля и соседские участки. Т.е. вся лютость наших зим обрушивается там на деревья. Нашему дереву 3 года. На второй год обсыпался цветами так, как никогда я не видела у юных абрикосов. Сотни и сотни  цветов. Все веточки были облеплены цветами густо-густо. И это после такой плохой зимы, с постоянными оттепелями и бьющими следом беспощадными морозами. Конечно, пришлось оборвать лишние, а было жалко… Урожай всё равно был богатый, яркий, соседи приходили пробовать.
По вкусу что могу сказать… Ну у меня есть и вкуснее сорта. Этот очень сладкий – в закрутке на сахаре экономить можно. Но какой-то изюминки в нём нет. Очень нарядный – стороны плодов, обращенные к солнцу, получаются  румяные-румяные.

Описание.

Сорт абрикоса Харгранд был выведен в Канаде селекционером Джорджа Лайна в 1969 году. В качестве опылителя использовали сорт Голд Рич. Официально сорт зарегистрирован в 1981 году.

Деревья сорта Харгранд – среднерослые, с пышной кроной.

Скороплодный сорт. В плодоношение вступает на 2-4 год после посадки.

Созревает в конце июля-начале августа. Плоды крупные (60-70 г) и очень крупные (до 120-150 гр.). Размер зависит от количества плодов на дереве и условий, в которых дерево растет. Форма плодов – овальные, слегка приплюснутые с боков. Кожица гладкая, нежно-оранжевая, без румянца или с небольшим румянцем (примерно на 20% поверхности). Имеются немногочисленные красные точки. Мякоть  вкусная, средней сочности, ароматная, плотная, светло-оранжевого цвета. Вкус медовый с пикантной кислинкой. Косточка маленькая, легко отделяется. 

Сорт урожайный, но плоды не имеют склонности к преждевременному опаданию, поэтому при необходимости их нужно прореживать. Если не прореживать, плоды мельчают, молодому деревцу тяжело.

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая. На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград   

Болезни и вредители сорта Погремок

Иногда даже такой стойкий абрикос, как Погремок, может подвергнуться грибковым или вирусным заболеваниям, а также воздействию вредоносных насекомых, среди которых можно отметить следующие:

  1. Монилиоз. Поражает цветочную часть растения, листву и ветви, из-за чего они трескаются, а дерево засыхает. Для лечения завязи обрабатывают бордоской жидкостью, а во время активного цветения используют средство «Тельдор». Если болезнь пришлась на период после цветения, применяют препарат «Хорус».
  2. Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Листва начинает покрываться пятнами, на месте которых позже образуются дыры. На побегах бывают замечены сначала пятна, потом трещины, из них сочится камедь. Чтобы устранить клястероспориоз, весной, перед набуханием почек, и в конце сезона растение опрыскивают медным купоросом (1%).
  3. Вертициллёзное увядание. При нём желтеют листья внизу кроны. При этом верхушка продолжает иметь зелёный окрас. Чтобы абрикос не заболел данным недугом, нужно избегать избыточной влажности грунта, а также нельзя допускать соседства земляники и пасленовых рядом с абрикосом. Для профилактики заболевания растения опрыскивают растворами 2% бордоской жидкости или «Превикура» до и после окончания сезона вегетации.
  4. Ленточная мозаика. На листьях возникают характерные жёлтые пятна, образующие позднее нечто похожее на высохшее кружево. Излечение от данного недуга невозможно, поэтому нужно стараться избежать заражения. Дереву нужно обеспечить правильный уход, вовремя убирать опавшие листья, производить обработку ствола раствором извести, подрезать и прививать дерево исключительно инструментом, прошедшим дезинфекцию.
  5. Тля. Насекомое питается соком растения, в результате чего оно ослабевает. В итоге жизнедеятельности тли на листьях дерева может появиться сажистый грибок. Уничтожить тлю можно, растворив табак или золу в мыльной воде и опрыскав этим раствором дерево. Если эта манипуляция не дала результатов, то дерево обрабатывают раствором препарата «Актеллик» или «Карбофос» (по инструкции).
  6. Плодожорка. Зимует в природных складках коры либо в земле. Откладывает яйца в основании листвы и завязях плодов дважды за лето. Во избежание поражения растений плодожоркой необходимо регулярно перекапывать землю возле дерева и опрыскивать низ ствола и основание веток медным купоросом и негашёной известью.
  7. Листовёртка. Поедает листья и почки абрикоса. Уничтожают вредителя опрыскиванием «Хлорофосом».

Уборка и хранение

Абрикосы собирают, начиная с нижних веток, когда они полностью созреют. Недозревшие плоды в помещении не вызревают.

Источники

  • https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/abrikos-desertnyj-opisanie-sorta.html
  • https://DachaMechty.ru/abrikos/sardoniks.html
  • https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-sardoniks-opisanie-i-technologiya-viraschivaniya-otechestvennogo-sorta
  • http://fb.ru/article/314990/abrikos-desertnyiy-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/sort-abrikosa-luchshiy-michurinskiy.html
  • http://LetnyayaDacha.ru/sad/derevya/kostochkovye/abrikos/samye-luchshie-sorta-abrikosa-dlya-posadki-na-dachnom-uchastke.html
  • https://remontanta.ru/sorta-abrikosa/386-abrikos-desertniy
  • https://fermerok.info/samoplodnye-sorta-abrikosa
  • https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-desertniy-posadka-uchod-i-osobennosti-podgotovki-k-zime
  • http://SeloMoe.ru/abrikos/desertnyj.html
  • https://DachaMechty.ru/abrikos/desertnyj.html

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster

Обрезка

Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Абрикос сорта Серафим подходит для северо-запада России, Самары и других регионов.

  1. Среднерослые деревья с серо-коричневой корой, цветки белые и розовые.
  2. Самобесплодный.
  3. Плоды округлые, средней массой 30 г. Кожица опушенная, мякоть кремовой окраски, кисло-сладкая, кожица тоже кремового цвета. Вкус оценивается на 3,5 балла. Созревают плоды в середине июля.
  4. Деревья начинают плодоносить рано – на 2–3 г после посадки, регулярные урожаи получают на 4 год.

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Особенности ухода за абрикосом

Уход за культурой стандартный, как и за другими плодовыми деревьями. Это увлажнение, удобрение, профилактика возможных заболеваний и атак насекомых. Не менее важна обрезка дерева и чистота почвы в приствольном круге.

Полив и удобрения

Саратовский рубин спокойно переносит засушливые периоды, когда это взрослое дерево, которое обладает сформированной корневой системой. Саженцы и молодые деревья при недостаточном количестве осадков нужно поливать дополнительно к основным процедурам.

Рекомендуем вам узнать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Всего за сезон абрикос увлажняют 3 раза:

  • до цветения;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Суточную норму полива лучше разделить на два раза — на утро и вечер. Таким образом, увлажнение будет более равномерным. Согласно замечанию автора сорта, Саратовский рубин плохо воспринимает внесение свежей органики.

Для улучшения качества плодоношения лучше использовать внесение минеральных удобрений, препаратов калия и фосфора. Калийную соль вносят в почву 30 г/м², а раствором древесной золы (200 г/10 л) удобряют по листу. В период сформировавшихся плодовых завязей в почву приствольного круга вносят 50–60 г суперфосфата.

Обрезка

Саратовский рубин быстро растёт, поэтому обрезка для него является необходимостью. Эта процедура носит санитарный и формирующий характер. Удаляют все сломанные, не пережившие зиму побеги. Обрезают также ветки, выбивающиеся из сформированного скелета и растущие внутрь кроны. При формировании саженца первый ярус создают на высоте 50–60 см от поверхности.

Знаете ли вы? В США свою любовь к абрикосу жители страны выражают в праздновании Национального дня фрукта 9 января.

Центральный ствол выше нижнего яруса на 70 см. Один ярус формируют в один год из супротивных побегов, растущих под углом 45 градусов. Второй ярус и следующие за ним по той же схеме, желательно, чтобы угол ветвей каждого последующего «этажа» увеличивался на 5 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Одна из возможных проблем дерева — это выделение камеди, научное название — гоммоз. Таким образом растение реагирует на ошибку в уходе или нанесённую травму. Ошибкой в уходе может стать чрезмерная обрезка, без соблюдения санитарных норм, чрезмерное внесение азота при подкормке. Внешними факторами, из-за которых культура получила травму, являются слишком агрессивное солнце, аномальное понижение температуры зимой и кислый грунт.

Всё это можно поправить, а раны обработать медным купоросом (раствор 1%), а затем «закрыть» рану садовым варом. Из-за избыточного полива или затяжных дождей возможно поражение грибковыми заболеваниями. Фузариоз, бурая пятнистость поражают зелёные части растения, цветы и плодовые завязи, угрожая урожаю.

Читайте подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки.

Бороться с болезнями можно с помощью противогрибковых фунгицидов, например «Витарос», методом опрыскивания раствором, приготовленным в пропорции 2 мл/1 л воды. Против тли и листовёртки, уничтожающих листву и цветы растения, применяют инсектицид широкого спектра действия «Агравертин». Раствор готовят на водной основе в пропорции 6 мл/1 л воды.

Подготовка к холодам

При подготовке к зиме молодых деревьев обязательно нужно утеплить ствол. Для этого его обматывают еловыми ветками, другим подручным материалом (картоном, капроновыми чулками). Взрослые деревья уже сформировали плотную стойкую к низким температурам кору, но корневая система должна быть укрыта. Приствольный круг мульчируют толстым слоем до 25 см, а затем укрывают агроспаном.

Важно! Не следует применять при укрытии ствола плёнку или рубероид: эти ткани не пропускают воздух, что приводит к опрелостям коры.

Уход за саженцем и взрослым деревом

Уход за абрикосом Краснощекий меняется по мере роста дерева. В первые годы жизни силы направлены на поддержание растения, оно должно хорошо укрепиться, сформировать крону, подготовиться к плодоношению. Взрослому дереву также требуется поддержка – подкормка, обрезка и другие мероприятия, от которых зависит здоровье и урожайность культуры.

Основы ухода в первый год посадки

Особенности ухода за саженцем абрикоса:

  • Подкормка в первые два года не нужна – удобрений, заложенных в посадочную яму, хватит надолго.
  • Поливают молодое деревце 6 раз за сезон – по 3 ведра воды. По мере роста частота поливов уменьшается, а объемы воды растут.
  • Почву в приствольном круге регулярно мульчируют. Это необходимо для укрепления корневой системы саженца.
  • Обрезку в первый год не делают. Крона у саженцев Краснощекого формируется самостоятельно.
  • Регулярно осматривают ствол на наличие трещин. При обнаружении замазывают их садовым варом.
  • При необходимости обрабатывают деревце бордоской жидкостью или медным купоросом.

Если поливать саженцы абрикоса сверх меры, у них усиленно растут лишние побеги, забирающие силу у молодого деревца.

Последующие мероприятия по уходу

Порядок ухода за взрослым абрикосом:

  1. Полив. Для полива формируют кольцевые борозды. Последнее кольцо по диаметру совпадает с кроной. Поливают дерево 2-3 раза за сезон. Первый раз – во время цветения, затем в конце мае, и последний раз в июле – перед созреванием плодов. Осенью рекомендуется произвести влагозарядковый полив, из расчета 70-80 л воды на одно дерево. Переувлажнять Краснощекого» нельзя – может развиться гниль корней. Если после долгой засухи обильно полить дерево, плоды растрескиваются. Запрещается поливать абрикос методом орошения из шланга – с каплями воды передается грибковая инфекция.
  2. Рыхление и мульчирование. После поливов землю рыхлят на глубину не более 10 см. Затем приствольный круг мульчируют – чтобы сохранить влагу.
  3. Подкормка. Абрикос требует меньше удобрений. Подкармливать дерево начинают на третий год. Проводят несколько подкормок за сезон:

    • Весной, раз в 2-3 года, под деревом рассыпают перегной или компост – 5-7 кг на 1 кв. м. Затем норма возрастает – 10-летнему дереву дают 12-15 кг перегноя на 1 кв. м.
    • После внесения органики, через 1-2 недели, дерево подкармливают минеральными азотосодержащими удобрениями- 10-15 г на 1 кв. м.
    • До сбора плодов дерево еще дважды подкармливают – после цветения вносят свежий коровий навоз, птичий помет с добавлением суперфосфата и сульфата калия (по 20-30 г на 1 кв. м).
    • За месяц до уборки урожая вносят комплексное удобрение согласно дозировке, указанной в инструкции.
    • Последняя подкормка – после уборки урожая. Вносят фосфор и калий. Их природный источник – древесная зола. Также можно внести удобрения без азота.
  4. Обрезка абрикоса. Оптимальный вариант кроны – разреженно-ярусная. Формируют 3-4 яруса из 5-6 ветвей. Между скелетными ветвями должно быть 30-40 см. Ярусы формируют в течение нескольких лет. Скелетные ветви не должны располагаться по отношению к стволу под слишком острым углом. Все ветви, направленные вниз, обрезают. Чтобы регулировать урожай, обрезают все лишние ветви, расположенные в глуби кроны. Дерево также нуждается в регулярной санитарной обрезке. Все обрезанные ветви, зараженные болезнями и вредителями, немедленно уничтожают.
  5. Подготовка к зимовке. Приствольный круг мульчируют, ствол укрывают лапником или оборачивают мешковиной.

Азотные удобрения позволяют дереву нарастить зеленую массу, затем ему азот не нужен, даже вреден. Зато абрикосу очень нужен фосфор и калий

Слива русская (алыча) Медовая

(описание сорта, фото)

Позднего срока созревания, плоды желтые, весом 40-50 г, мякоть сочная, сладкая, с кислинкой и выраженным медовым ароматом

Описание сорта:

Позднего срока – созревание происходит в июле.Плоды крупные, 40-50 г, округло-яйцевидные, выровненные, насыщенно-желтые. Мякоть сочная, структура нежная, полупрозрачная, тающая во рту, вкус сладкий, с ярко выраженным медовым ароматом. Плоды десертного назначения. Можно без потерь проводить транспортировку.Сорт самобесплодный (опылителями служат ранние и средние сорта алычи или сливы китайской). Скороспелый – начинает плодоносить спустя 3 года после посадки, устойчивый к морозам, урожайность высокая, регулярная, сорт устойчив болезням. Обильное цветение дарит чудесный вид саду.Дерево выше среднего (3-4 м), с округлой кроной.

Как купить саженцы сливы русской (алычи) Медовая в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы сливы русской (алычи) Медовая можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий