Алыча лама: описание сорта и опылители, посадка и уход, урожайность и плодоношение

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Популярные сорта Алычи и их описание

Алыча – культура очень древняя, а потому за время своего существования она обогатилась большим количеством разных сортов, которые отличаются цветом плодов, временем их созревания, вкусом, размером и прочими качествами. Сегодня наиболее популярными являются следующие гибридные формы Алычи.

Сорт «Шатер»

Алыча сорт “Шатер”

Алыча этого сорта созревает на деревце небольшой высоты с широкой округлой кроной, растущей вниз. Созревание плодов наступает на четвертый год роста дерева. Несмотря на небольшой размер дерева, плоды у него довольно крупные: их масса равна примерно 40 граммам. Мякоть у плодов имеет кисло-сладкий вкус, желтого цвета. Плоды можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и готовить из них различные заготовки: варенье, повидло, компоты, соус «Ткемали» и прочие изыски. С одного дерева можно собрать урожай до 35 кг.

Сорт – морозостойкий, хорошо переносит не только зимнюю стужу, но и весенние заморозки, но при этом плохо переносит засуху и нуждается в регулярном поливе.

Сорт «Найдена»

Алыча сорт “Найдена”

Сорт относится к раннеспелым, крупноплодным. Дерево начинает плодоносить на третий год роста. Урожайность одного дерева составляет до 40 кг. Плоды имеют фиолетовый цвет, а мякоть – желтый. Вкус – приятный, кисло-сладкий. Общий вес плода – 35 грамм. Достоинство этого сорта заключается в том, что культура хорошо переносит перепады температуры. А вот устойчивость к недостатку влаги у нее средняя. Опыление происходит благодаря другим сортам Алычи, которые цветут вместе с сортом «Найдена».

Сорт «Гек»

Алыча сорт Гек

Является среднеспелым сортом. Дерево невысокое, его крона – округлая, довольно густая, немного приспущенная. Масса плода – 35 грамм. Окрас – желтый, мякоть – темно-желтая, на вкус – кисло-сладкая. Косточка очень плохо отделяется от мякоти.  Зимостойкость – высокая. Опыление – перекрестное за счет других сортов Алычи или Сливы, цветущих одновременно с Алычой сорта «Гек». Достоинство этого сорта – устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт «Мономах»

Алыча сорт Мономах

В отличие от предыдущих сортов, плоды этого сорта – средние, но очень вкусные, сочные, с хорошо отделяемой от мякоти косточкой. Масса одного плода с тонкой кожицей фиолетового цвета составляет примерно 25-30 грамм. Название сорта связано с необычной формой плодов, напоминающих шапку Мономаха. Сорт является раннеспелым, плодоношение ежегодное, урожайность – высокая.

Сорт «Владимирская Комета»

Алыча сорт “Владимирская Комета”

Данный сорт получен селекционерами сравнительно недавно, но уже по достоинству оценен современными садоводами. Дерево – средней высоты, с округлой, но не густой кроной.  Плоды имеют округло-овальную форму с острым концом. Они довольно крупные, бордового оттенка с тонким восковым налетом. Мякоть плодов имеет темно-оранжевый цвет. Вкус плодов – кисло-сладкий. Плодоношение начинается в середине июля. Сорт – морозостойкий, самоплодность — высокая.

Сорт «Мара»

Алыча сорт “Мара”

Высота дерева – 2-3 метра с шаровидной кроной, которая требует регулярную формообразующую обрезку. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам, болезням и вредителям. Время созревания плодов – июль. При этом плоды не опадают, а могут находиться на ветке до августа. Плоды имеют желтовато-оранжевый оттенок, причем, кожица чуть светлее, чем мякоть. По вкусу плоды очень сладкие, подходят для приготовления варенья, повидла.

Сорт «Злато Скифов»

Алыча сорт “Злато Скифов”

Этот сорт появился в 2005 году, относится к раннеспелым. Высота дерева – более 3-х метров. Крона в виде широкого конуса. Плоды – крупные, с ярко-желтой кожицей.  Мякоть у плодов сочная, сладкая. Плодоносит дерево каждый год, урожайность – средняя. Культура хорошо переносит перепады температуры воздуха. Недостаток – нуждается в дополнительном опылении.

Сорт «Скороплодная»

Алыча сорт “Скороплодная”

Сорт выведен китайскими селекционерами. Дерево небольшое, плодоносить начинает на 2-3-й год жизни. Плоды имеют красноватый оттенок, размер – средний. Мякоть у плодов очень нежная, сочная, вкусная, косточка легко отделяется, что делает их пригодными для употребления в свежем виде. Сорт является морозостойким, требует перекрестного опыления за счет других сортов Алычи.

Сорт «Обильная»

Алыча сорт “Обильная”

Эта гибридная форма была выведена в конце 60-х годов ХХ столетия. Плоды имеют тонкую кожицу темно-фиолетового оттенка. Масса одного плода составляет примерно 30 грамм. По вкусу – сочные, ароматные. Урожайность – высокая.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров

При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления

Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

   

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Алыча Лама: краткое описание сорта

Данный сорт является достаточно урожайным. Имеет листву декоративного вида тёмно-красного цвета. Алыча Лама не слишком прихотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и неплохо переживает длительные засушливые периоды.

Сорт Лама стал активно появляться на участках наших дачников, начиная с 2003 года. Лама является полукарликовым растением, вывели сорт в Белоруссии. Этот сорт является гибридом алычи и уссурийской сливы. В.В. Матвеев — учёный-селекционер, который и вывел Ламу. Он хотел в своём труде создать сочетание нескольких качеств сливы: чтобы сорт был с высокой устойчивостью к морозам, выносливым к погодным условиям, заболеваниям и вредным насекомым. Также по вкусу сорт должен быть десертного качества и являться скороплодным.

Слива Лама является растением компактным, низкорослым. Как правило, в высоте деревце не выше двух метров, а чаще всего достигает 130 — 150 сантиметров. Имеет компактную крону, которая обычно формируется садоводами для придания формы, напоминающую полукруглую сферу. В первые года жизни алыча Лама имеет гладкую по текстуре и коричнево0красноватую по цвету поверхность коры молоденьких веточек. Со временем кора становится более тёмной, а по структуре более шероховатой.

Данный сорт образует довольно-таки большое количество побегов, за один год прирост может составить около 150 сантиметров. Листики сливы ланцетовидной формы, в длину достигают, как правило, пятнадцать — восемнадцать сантиметров. У основания идёт небольшое сужение.

Лист имеет два цвета. С верхней стороны окрашен зелёным цветом, с нижней окрас неравномерный, в период с весны по начало лета обладает красновато-бордовым окрасом. Спустя какое-то время у алычи Лама листья становятся коричневого цвета, а с тыла преобладает тёплый тон шоколада.

По весне молоденькие побеги алычи в середине и снизу имеют симпатичные букеты цветочков. Сами по себе цветы не крупные, примерно три — три с половиной сантиметра в ширину. Имею лепестки бело-розового оттенка. Закреплены на недлинных букетных веточках по несколько штучек.

Алыча Лама является столовым сортом и даёт плоды довольно-таки крупного размера. Слива по форме, как правило, округло-овальная. В весе достигают примерно пятнадцать — сорок сантиметров. Внутри мякоть мясистая, волокнистая, содержит большое количество сока. Имеет приятный аромат и лёгкое миндальное послевкусие. Кожица довольно толстая, имеет тёмно-пурпурный окрас с небольшим количеством точек сероватого цвета. Косточка некрупная, ей можно с лёгкостью отделить от мякоти, поэтому данная слива очень хорошо подходит для еды в свежем виде. Вкус сладкий, насыщенный с ощутимой кислинкой, которая особенно ощущается возле косточки. В этой сливе содержатся различные кислоты, сахар в количестве около десяти процентов. Садоводы практически единогласно оценили вкусовые качества гибрида Лама в 4.4 балла из пяти.

Лама обладает хорошей степенью зимостойкости, по этой причине сорт хорошо приживается на территории средней полосы, Северно-Западных регионов, Сибири и Дальнего Востока.

Если садовод уделяет не достаточное внимание кроне дерева, то она становится слишком загущённой

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Посадка

Посадку осуществляют весной или осенью, во время замедленного сокодвижения. Участок следует подобрать не продуваемый сквозняками, на южной стороне. Закрытая корневая система (из контейнера) не требует дополнительной подготовки. Если корневище открытое, его замачивают на несколько часов в питательном растворе глины и гетероауксина сметанообразной консистенции. Он служит стимулятором роста и развития саженца. Почва должна хорошо пропускать воздух и воду. Уровень грунтовых вод не ближе 2 м.

Лама — низкорослая алыча, что упрощает сбор урожая

Готовят яму заранее. Ее выкапывают глубиной 80 см и размером 50х50 см. Из вынутой земли делают питательную почвосмесь. Описание смеси:

  • перегной (10-15 кг);
  • нитрофоска (140 г);
  • зола (0,5 кг).

На дно ямы насыпают битый кирпич для дренажа и делают холмик из почвосмеси, в который втыкают колышек. Этот кол послужит опорой для саженца алычи Лама.

Ствол саженца сливы Лама привязывают к колышку, засыпают оставшуюся землю, слегка притаптывая ее. Прикорневую зону обильно поливают водой комнатной температуры (3–4 ведра). После полного впитывания влаги землю рыхлят и мульчируют перегноем и соломой.

Коровяк с мочевиной — отличное средство для подкормки весной

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий