Закупорка пищевода у КРС: фото, симптомы, лечение

Как запустить желудок?

При подозрении на застойный процесс в рубце необходимо срочно пригласить ветеринара для выяснения причины такого состояния. Если обнаружится, что в пищеводе застряло инородное тело, его нужно немедленно удалить. Это можно сделать несколькими способами – попробовать извлечь его вручную через рот или протолкнуть в рубец при помощи зонда. Выбор способа зависит от того, где именно находится инородное тело – в шейном отделе пищевода или ниже, в грудном.

Удаление близко расположенного предмета из пищевода осуществляется так. Сначала животному дают выпить около 100-150 мл растительного масла. Если есть возможность, то пищевод орошают раствором новокаина для обезболивания. Для снятия спазмов применяют Спазмалгон или другие спазмолитики внутримышечно. Телёнка фиксируют, в ротовую полость между зубами вставляют клин, чтобы рот не закрывался. Ветеринар оборачивает руку полотенцем во избежание травм. Конечность вводят в пищевод и аккуратно достают из него застрявший предмет.

Если инородное тело находится ближе к рубцу, так что рукой его достать не получается, тогда прибегают к помощи упругого зонда. Его медленно вводят в пищевод и проталкивают комок пищи в рубец.

Внимание! Запрещено использовать вместо зонда палки или прутья – велик риск перфорации пищевода. Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца

Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче

Если у телёнка вздулся живот, необходимо выпустить газы из рубца. Это делает ветеринар. Он прокалывает брюшину в боковой части туловища и вставляет в него гильзу. Через это отверстие будет выходить воздух. Сразу после процедуры животному станет легче.

Запуск желудка включает в себя соблюдение диеты в первые сутки после всех вышеупомянутых манипуляций. Телёнку дают пить в изобилии, но не кормят. На второй день предлагают пищу в виде жидких болтушек. По мере улучшения работы пищеварительного тракта постепенно вводят траву, сено, корнеплоды в измельчённом виде.

Закупорка книжки

Закупорка книжки — незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

  1. Заполнение межлистковых ниш книжки случается при продолжительном кормлении животных неочищенной мякиной от песка и земли, зерновыми, гуменными отходами, мелко порезанной соломой или в итоге дачи большой доли дробленого или цельного зерна, а также просяной, хлопчатниковой, овсяной шелухи, без достаточной части в меню сочных кормов.
  2. Провоцирует болезнь длительное кормление коров на пастбище с очень бедным составом трав. Несбалансированность меню кормления по макро- и микроэлементам, а также продолжительное отсутствие в меню поваренной соли приводит к тому, что коровы при пастьбе съедают с сухими стеблями немалое количество песка.
  3. Атония и заполнение книжки наступают у тех коров, которые не пользуются систематическими энергичными прогулками, в современных коровниках, где используется привязное содержание животных. К закупорке предрасположены коровы во втором семестре беременности, а также страдающие затяжными болезнями преджелудков.

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи — к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Почему наступает болезнь: сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче — индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Что такое рубец

Один из преджелудков

Перед тем, как обсуждать заболевания телят, связанные с рубцом, нужно понять, что это такое, как работает рубец. У всех жвачных животных, в у коровы, 4 желудка, один из которых называют рубцом. Книжка, рубец и сетка носят и другое название – преджелудки. Когда теленок маленький, его преджелудки еще не развиты, молоко переваривается в сычуге. Но он растет, а вместе с ним увеличивается и размер преджелудков, которые постепенно включаются в переваривание пищи. Рубец взрослой коровы – это 80% объема всего желудка животного, он вмещает 100-200 л.

Как работает

В нем корм увлажняется, а затем фильтруется. Рубец постоянно сокращается. Каждую минуту в нем происходят движения: тонкий корм фильтруется через грубый. Поэтому в рационе коровы обязательно должен быть грубый корм (сено, силос). Рубец находится с левой стороны, если рассматривать брюшную полость. В нем регулярно образуется множество газов (30-50 л в час), но они удаляются через отрыжку.

В рубце теленка проходят важные пищеварительные процессы

Как работает рубец? Корм расщепляется именно в рубце, в этом участвуют микроорганизмы, большинство которых – бактерии. Они являются и белковой массой. 60-80% белка образуется именно от рубцовых микробов. Они же могут производить необходимые животному витамины В и К.

Народные средства

Запустить желудок помогают народные средства. Большинство из них не подходят для телят, например, смеси с водкой, но есть и другие, которые применимы к молодняку. Телятам разрешается дать выпить:

  • Минеральной воды.
  • Рассола (огуречного или из квашеной капусты).
  • Молочной кислоты.

Фермеры отмечают, что травяные отвары дают неплохой результат при запуске желудка.

Отвар зверобоя, ромашки

Возьмите любое сырьё – траву зверобоя или цветки ромашки в количестве 25 граммов, заварите литром крутого кипятка. Томите на плите на самом малом огне 15 минут. Средство должно настояться. Затем его процеживают. Телёнок должен выпить 350-400 мл травяного отвара утром и вечером.

Чемерица

Чемеричная настойка, разбавленная водой, тоже используется для лечения застойных процессов в желудке. Она продаётся в аптеке. Весь объём флакона соединяют с половиной литра кипячёной воды. Телёнку дают пить это лекарство утром и вечером по 100 мл.

Справка. Если никакие действия не помогают решить проблему – запустить желудок у телёнка, то понадобится операция. Она проводится в стационаре под наркозом. К тому методу прибегают и в случае обнаружения опухоли пищевода.

Признаки застоя желудка

Застойный процесс в рубце проявляется изменениями в поведении животного. Если он вызван закупоркой пищевода, то можно заметить следующее:

  1. Телёнок вытягивает шею, пытается отрыгнуть комок.
  2. Рот приоткрыт.
  3. Жвачка отсутствует.
  4. Корова совершает жевательные движения вхолостую.
  5. Выделяется слюна преимущественно пенистая.
  6. Животное обеспокоено, напугано, мотает головой.
  7. При полном перекрытии просвета пищевода животное не ест и не пьёт.
  8. При частичной закупорке пищевода телёнок делает попытки кушать, но ввиду затруднённого глотания, вскоре перестаёт, но питьё и жидкий корм принимает.

Остановка желудка приводит к накоплению газов в рубце, вследствие чего беспокойство только нарастает. В дальнейшем клиническая картина меняется:

  1. Появляется одышка.
  2. Дыхание становится поверхностным.
  3. Наблюдается вздутие живота.
  4. Появляется кашель.

Внимание! Симптомы застоя в рубце нельзя игнорировать. Если на этом этапе не оказать помощь телёнку, он погибнет

Причины заболевания

Погрешности в питании приводят к появлению ацидоза. Чаще всего это происходит по вине владельца после резкой смены рациона. Основными причинами выступают:

  1. Некачественный силос или сенаж. Нарушение отбора и технологии заготовки этих кормов вызывает их порчу, что приводит к большому содержанию в них масляной кислоты.
  2. Наличие корма мелкого помола. Такая пища не задерживается в преджелудке животного и сразу поступает в сычуг. Прекращается жвачка, так как пища не возвращается в рот, и перестает вырабатываться слюна, которая нейтрализует кислоту.
  3. Избыток в питании свеклы, яблок, картофеля приводит к отравлению сахаром, брожению пищи.
  4. Нехватка грубых волокон в рационе. Грубая пища вызывает обилие слюны, которая необходима для качественного пищеварения.
  5. Отходы овощей в вареном виде приводят к снижению рН и повышению кислотности.

Важно! Нельзя допускать наличие корма у коровы в постоянном доступе. Владельцам КРС необходимо учитывать, что микрофлоре рубца необходимо время, чтобы перестроиться под измененное питание

Переход должен быть постепенным, и лучше всего начинать его с небольших порций

Владельцам КРС необходимо учитывать, что микрофлоре рубца необходимо время, чтобы перестроиться под измененное питание. Переход должен быть постепенным, и лучше всего начинать его с небольших порций.

Какие причины приводят к остановке желудка у коровы

В том случае, если у коровы, быка или же телёнка остановился желудок, необходимо рассмотреть основные причины подобного процесса, чем и займемся ниже в этой статье.

Использование для кормления некачественного корма

Если фермер занимается выбором хорошего корма, нужно обращать внимание на то, что он должен быть хотя бы немного подробленным. Как только пища попадет в пищевод в подробленном виде, она не будет там застаиваться и вызывать неприятные ощущения

Если же фермер предпочитает давать коровам овощи, то их нужно очень мелко натереть на терке. При этом кукурузу нужно дать просто в очищенном виде, а вот дыни, кабачки и арбузы необходимо как можно мельче нарезать. Как только животное начинает ощущать, что ему не хватает еды, оно тут же переходит к процессу обыкновенного заглатывания пищи, что как раз и приводит к тому, что пищеварительный тракт попросту не работает.
У теленка часто происходит этот процесс из-за внезапного и слишком сильного испуга. Пищевод при этом моментально сужается до минимума. При этом следует обратить внимание на то, что подобные симптомы могут указывать на наличие туберкулеза, лейкоза и прочих нарушений.
Достаточно часто причина кроется в том, что корова заглатывает любые посторонние предметы, среди которых могут быть не просто камни, но даже и гвозди. Как только инородное тело оказывается в пищеводе, он моментально воспаляется и, соответственно, сужается.

Каждая из вышеперечисленных причин может привести к данному нарушению пищеварения, поэтому фермер должен точно знать, что делать, чтобы оказать помощь своему «любимцу» в решении данной проблемы.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце. Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка. Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Как запустить желудок?

В случае остановки желудка у КРС, чтобы не допустить удушья, необходимо как можно скорее оказать помощь больному животному. Если не лечить данную патологию, буренка может погибнуть за сутки. Если стоит желудок у коровы, лечебные методики при данной патологии подберет и посоветует ветеринар. Лечение зависит от формы заболевания, локализации сторонних предметов.

Учитывая то, что основной причиной остановки желудка является наличие инородного тела в пищеводе, его нужно извлечь как можно скорее. Все действия следует выполнять в определенной последовательности вместе с помощником:

  1. Зафиксируйте хорошо корову, установите между коренными зубами клин, фиксирующий челюсть. Если он случайно выпадет, помощники должны быстро вставить что-то твердое между зубами. Лучше всего использовать зонд.  
  2. Чтобы избежать травмирования, оберните руку от плеча до кисти полотенцем.

Извлечь инородный предмет можно другим способом. Обхватите шею коровы руками, наложите их в область яремного желоба. Движения выполняйте к голове животного. Перед проведением процедуры ветеринары рекомендуют залить в глотку буренки 90–110 мл любого растительного масла. Спровоцировать рвотный рефлекс у коровы можно, аккуратно вытягивая ее язык. Инородный предмет в этом случае должен выйти самопроизвольно. 

Если у коровы желудок встал из-за закупорки в шейной и грудной части пищевода, для прохождения стороннего предмета рекомендуем задействовать упругий зонд, лучше всего крупного калибра (35 мм). Он должен двигаться по ходу пищевода. Для облегчения процедуры по нему нужно ввести стакан подсолнечного масла. Это облегчит продвижение предмета вперед.

Процедуру проталкивания нужно проводить очень осторожно, постепенно усиливая давление зонда. В противном случае сильные толчки могут спровоцировать перфорацию пищевода

При вздутии рубца у коровы, перед устранением закупорки пищевода нужно снять симптомы тимпании. Рубец прокалывают троакаром. Не имея опыта, чтобы не навредить буренке, данную процедуру доверьте ветврачу.

Если вы все сделали правильно, но вышеописанные методики не привели к должному результату, будет проведена хирургическая операция — эзофаготомия.

Для снятия болевого синдрома, спазма животным дают анальгетики. К примеру, Спазмолгон, который вводят внутримышечно в дозе 1 мл. Можно использовать Но-шпу, Дротаверин, Окситетрациклин, Сульфокамфокаин, сердечные гликозиды.

Спазмолгон при остановке желудка у коров вводят в/м

Если у коровы встал желудок из-за некачественных кормов, это означает, что прекратили работать преджелудочки. Разомните область голодной ямки слева кулаком, чтобы простимулировать желудок.

Причины непроходимости пищевода

Условно все причины ощущения непроходимости пищи в пищеводе у взрослых, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Злокачественные онкологические процессы пищевода или расположенных рядом органов (аденокарцинома, опухоли средостения, рак легкого).
  2. Все другие причины:
  • результат рубцовых изменений после химических ожогов;
  • доброкачественные опухоли;
  • формы непроходимости, обусловленные образованием колец пищевода (это доброкачественные концентрические образования, суживающие просвет пищеводного отверстия, причина их образования не ясна, многие исследователи связывают образование колец с нарушением моторики органа, чаще патология возникает у пожилых людей);
  • осложнения различных заболеваний (туберкулез, склеродермия, сифилис, цирроз печени).

Все эти причины вызывают схожую симптоматику: дисфагию, одинофагию, ретростернальные боли.

Непроходимость пищевода при онкологии

При онкологических процессах происходит частичная или полная обтурация просвета органа. Это особенно хорошо видно при экзофитном росте рака пищевода (при эндофитном росте опухоли клиническая картина не так выражена). Дисфагия при раке пищевода постоянная и нарастающая. Однако в далеко зашедших случаях, когда наступает распад опухоли, выраженность дисфагии может уменьшиться.

Непроходимость пищевода у взрослого и пожилого человека может возникнуть и при онкологических процессах в расположенных близко органах (рак легкого, опухоли средостения, рак бронха) за счет его сдавления.

Непроходимость пищевода при циррозе печени

При циррозе печени, когда портальное давление достигает критической величины, в пищеводе над поверхностью слизистой выбухают варикозно-расширенные вены, создающие у больного ощущение непроходимости пищи. Единственно, что нужно делать в этой ситуации – это немедленно обратиться за помощью. Непроходимость пищи по пищеводу у взрослого человека на фоне цирроза печени – это признак ВРВП 3 степени, грозящий смертельно опасным кровотечением.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Анатомическая уникальность пищеварения коровы

Что делает жвачных животных уникальными, так это их четыре отдела желудка: сетка, рубец, книжка и сычуг. Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка, фактически, является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

Сетка – второй отдел желудка – является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет корова. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее логарифмическую (сортировальную) функцию: он решает, следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку . Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенки ячеистой структуры выбирают и улавливают всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые корова могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

Рубец – самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов. Можно сказать, что экономическое благополучие хозяйства спрятано у коровы в рубце!

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок) до 1 см длины. У взрослого скота в рубце насчитывается около 520 тыс. крупных ворсинок, благодаря чему его поверхность увеличивается в 7 раз. Рубец (рисунок 4.1) занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем располагается слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жид кость, а далее следует медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня – верхний и нижний. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий