Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, следует учесть, что птица любит взлетать на большую высоту. Дворик для выгула нужно огородить сеткой и навесом, чтобы не искать своих питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике нужно установить насесты повыше, чем для обычных пород.

Важно! Клеточное содержание этой породы не рекомендуется: ухудшаются и яичные, и мясные показатели.

Особенности питания

Самых маленьких особей кормят варёным яйцом, через несколько дней дают творог, измельчённые зерновые каши. Затем постепенно вводят в рацион отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. Обязательно дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С двух месяцев переводят на взрослый режим питания. Взрослых особей кормят комбикормом, сбалансированным, с необходимыми добавками.

Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Готовят и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Важно! В зимний период, когда выгул птиц ограничен, для успешного перетирания пищи в зобу птицам нужно ставить миску с крупнозернистым песком.

Нюансы размножения

Следует сразу же отметить, что в размножении есть один существенный нюанс: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с наибольшей продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У обеих особей в рационе увеличивают количество витаминов и белков.
  4. Яйца размножают при помощи инкубатора, для этого выбирают материал средних размеров до 60 г и закладывают одной партией.
  5. В первую декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, затем её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не высохнут и не опушатся.

Знаете ли вы? Куры могут спариваться с несколькими партнёрами. Чтобы потомство было наиболее полноценным и здоровым, самка способна исторгнуть из себя семя слабого партнёра.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже различаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек отмечена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, свойственный породе.

Цыплята очень быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до 2 кг, курочки достигают такого веса к шестимесячному возрасту. В заключение хотелось бы сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так и для курятника на десять особей. Эти пернатые зарекомендовали себя одинаково хорошо как в яичном, так и в мясном направлении, и получили положительные отзывы птицеводов.

Содержание и уход

Обустраивая место для выгула и курятник, следует учесть, что птица любит взлетать на большую высоту. Дворик для выгула нужно огородить сеткой и навесом, чтобы не искать своих питомиц по огороду и близлежащей территории. В курятнике нужно установить насесты повыше, чем для обычных пород.

Особенности питания

Самых маленьких особей кормят варёным яйцом, через несколько дней дают творог, измельчённые зерновые каши. Затем постепенно вводят в рацион отруби, измельчённые овощи и фрукты, зелень. Обязательно дают цыплятам рыбий жир, добавляя его в корм. С двух месяцев переводят на взрослый режим питания. Взрослых особей кормят комбикормом, сбалансированным, с необходимыми добавками. Дают зерновой корм, овощи и фрукты, добавляя туда мел, ракушечник. Можно давать измельчённую сырую рыбу, но строго одной порцией, чтобы она была свежей. Готовят и мешанку из зерна, овощных очисток или ботвы, на простокваше или кипячёной воде, добавляют в качестве минералов и витаминов костную муку, измельчённую яичную скорлупу.

Нюансы размножения

Следует сразу же отметить, что в размножении есть один существенный нюанс: для выведения гибрида породы, если самка «Загорская», то самец должен быть или «Корниш», или «Кучинский Юбилейный», а если самец «Загорский», то самка должна быть породы «Нью-Гэмпшир» или «Адлерская серебристая».

Дальнейшая схема выглядит так:

  1. Отбирают рослых и здоровых особей с наибольшей продуктивностью.
  2. Возраст курочки должен быть не младше семи месяцев, петушка — восьми.
  3. У обеих особей в рационе увеличивают количество витаминов и белков.
  4. Яйца размножают при помощи инкубатора, для этого выбирают материал средних размеров до 60 г и закладывают одной партией.
  5. В первую декаду температура в инкубаторе выставляется на +37,7 °С, затем её понижают до +36,9 °С.
  6. Вылупившихся птенцов держат в инкубаторе, пока они не высохнут и не опушатся.

Цыплята породы «Загорская лососёвая»

Новорождённые особи уже различаются по половому признаку: петушки светло-жёлтого оттенка, спинка курочек отмечена чёрными пятнышками. В пятидневном возрасте начинается рост перьев на крылышках: у петушков чёрных, у курочек — рыжеватых. Взрослея, самка на грудке и животе приобретает окрас, свойственный породе. Цыплята очень быстро набирают массу: рождаясь с весом в 35-40 г, к трём месяцам петушки уже весят до 2 кг, курочки достигают такого веса к шестимесячному возрасту. В заключение хотелось бы сказать, что порода кур «Загорская лососёвая» — достойный и практичный выбор как для большой птицефермы, так и для курятника на десять особей. Эти пернатые зарекомендовали себя одинаково хорошо как в яичном, так и в мясном направлении, и получили положительные отзывы птицеводов.

Куры породы Загорская лососевая были выведены в России, они полностью адаптированы практически ко всем климатическим зонам нашей страны. Птица отличается всеядностью, хорошей яйценоскостью и покладистым характером.

Опытные птицеводы отмечают неприхотливость породы, легкость содержания и рекомендуют приобретать ее начинающим фермерам.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи — хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Описание Загорских лососевых кур

Петухи значительно отличаются от кур по окрасу. У самок практически сплошное лососевое оперение, отличается только коричневая спина. Главным украшением самцов является яркая, бело-серебристая грива, у петухов черный хвост и живот, а спина красновато-коричневая, рябая. Утвержденные стандарты породы:

  • некрупная, округлая голова;
  • глаза желтовато-красные;
  • крепкая, широкая, прямая спина;
  • тело немного удлиненное;
  • хвост средней длины;
  • крылья крепкие и сильные, плотно прижаты к корпусу;
  • гребень некрупный, листовидный с 4 или 5 зубчиками, прямой;
  • ноги голые, светло-желтые;
  • гребешок, мочки и борода красные;
  • клюв средний, слегка изогнутый, желтый, иногда могут проявляться темные пятнышки у основания.
  • ситцевый окрас оперения петухов и коричневые, серые перья или пятна на груди;
  • короткое, узкое и слабое тело;
  • слаборазвитый, жесткий живот у самок;
  • плоская грудка и острая задняя часть туловища;
  • белые ушные мочки;
  • короткие или длинные ноги;
  • отсутствие красных перьев на спине и крыльях;
  • отсутствие белого стержня пера у кур.

Загорские куры не относятся к аутосексным породам, однако половые признаки цыплят заметны уже в суточном возрасте. У самцов светло-желтый, равномерный окрас оперения, а у самок на спине присутствует выраженное розовато-серое пятнышко или несколько полосок. Более четкие различия между курами и петухами заметны уже на 10 день жизни.

Показатели производительности

Направление породы мясо-яичное, куры весят от 2 до 2, 7 килограмм, петухи – не больше 3, 7. В возрасте 90 дней вес самцов колеблется в пределах 2 килограмм. Половой зрелости птицы достигают ближе к полугоду, в год курица дает от 180 до 220 яиц. Вес первых яиц около 42–45 грамм, затем увеличивается до 60–85 граммов. Скорлупа кремовая или цвета какао.

Куры хорошо несутся в зимний период, незначительное снижение яйценоскости наблюдается только во время линьки, которую можно ускорить специальным питанием. Яйца и мясо вкусные, мякоть темно-красная, достаточно мягкая, иногда ее сравнивают с говядиной.

Характер породы

Самки спокойные, не суетливые, при этом активные и подвижные, очень любопытные. Инстинкт насиживания слабый, курочки усаживаются на яйца, но быстро теряют интерес к гнездованию. Петухов нельзя назвать агрессивными, они не нападают на людей, но за своим стадом следят, защищают. Самцы любят покричать.

Взрослые особи не всегда доброжелательны к молодняку, цыплята немного пугливые, куры этим пользуются и прогоняют их от еды. При переселении молодняка к старому поголовью лучше ставить в курятнике больше контейнеров с кормом. Петухи очень активные, при формировании поголовья на 8–15 самок оставляют одного мальчика, при этом желательно держать запасного (отдельно от семьи).

Плюсы и минусы породы

За 60 лет существования Загорские лососевые куры завоевали любовь и признание многих фермеров. Птица выделяется немалым списком преимуществ:

  • выносливость, куры не боятся ни жары, ни холода;
  • неприхотливость в еде;
  • линька проходит без сильной потери яйценоскости, куры быстро оперяются;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • спокойный характер.

Серьезных недостатков у породы нет. Однако некоторым фермерам не по вкусу способность Загорских кур перелетать двухметровые заборы, гулять по соседским дворам и устраиваться на ночлег в кронах садовых деревьев. Весьма внушительный вес абсолютно не мешает птице покорять высоты.

Кормление

В качестве приемлемого корма для кур этой замечательной породы отечественной селекции применяют зерно, в том числе и кукурузное. Для несушек крупного размера проглотить его не составит труда. В пригороде владельцы птичьих дворов вводят в ежедневный рацион своих питомцев остатки супа, картофельные и другие овощные очистки. Птицы разновидности Загорская Лососевая с удовольствие поглощают такие продукты. Вам не придется тратиться на дорогостоящие покупные корма – остатки пищи с хозяйского стола при условии зерновой основы питания станут любимым лакомством домашней птицы. Молодняк кормят дробленым зерном.

По мере роста цыплят, в их ежедневное питание добавляют отруби, зелень кости, дрожжи, корнеплоды. Кукурузу можно давать по достижению возраста 2 месяца. Если цыплята мало бывают на выгуле, потребуется давать рыбий жир. Взрослых пернатых тоже кормят зерном, овощами, корнеплодами со своего участка, клеверной и рыбной мукой, зеленью, дрожжами, кукурузой, яичной скорлупой, молочной продукцией. При желании заводчика, взрослых особей можно частично перевести на покупной комбикорм со сбалансированным составом. Рекомендовано для нормального пищеварения подмешивать к ежедневной пище птиц немного песка.

Описание и основные характеристики

Грудь округлой формы, прямые и широкие черты спины, короткое хвостовое оперение — основные черты этих курочек. Крепкие мощные крылья плотно прижаты к телу. Средней длины конечности гладкие, без оперения, желтой окраски.

Среднего размера круглую голову венчает гребешок листовидной формы, красного оттенка, средней величины сережки окрашены так же, как и гребень. Глаза небольшого размера, красные с желтым оттенком.

Цыплят этой породы уже в раннем возрасте можно отличить по половому признаку благодаря разнице в окраске петушков и курочек. Уже в двухдневном возрасте у курочек на спинке появляется пятнышко розового оттенка либо несколько параллельных полосок. А вот мальчики имеют однотонную нежно-желтую окраску. С возрастом различий в окраске самок и самцов становится все больше. Маховое оперение у наседок приобретает сначала кремовую окраску с розовым оттенком, но со временем становится коричневым. У самцов же такое оперение сначала бывает черным с серым оттенком, но затем становится чисто черным.

Цвет грудки и оперение гривы также сильно различаются. У петушков грудь черного цвета, а грива — с серебристым отливом. А у курочек окраска оперения груди лососевая (ярко-розовая), а гривы — коричневая. Оперение на спинке петушков коричневое с красным отливом.

Если у петухов на груди появляются пятна других цветов (серого или коричневого), а также ситцевая окраска основного оперения, то это является дефектом породы. Такие птицы подлежат выбраковке и отделению от основного стада загорских лососевых.

Нрав у этих пернатых спокойный, даже флегматичный, они быстро привыкают к новым условиям содержания и к новым хозяевам. С другими обитателями птичьего двора не конфликтуют, поэтому нет необходимости отделять их в особое помещение. Но их спокойное, неактивное поведение идет им же во вред — они могут начинать жиреть слишком сильно, что сразу сказывается на яйценоскости и оплодотворяемости яиц (эти показатели начинают резко падать).

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Яйценоскость и продуктивность

Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.

Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.

Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.

Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.

У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.

Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.

У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.

Где можно купить в России?

Там, где Загорскую породу вывели, ее и реализуют. Успешно. И, в основном, не частным лицам, хотя детали нужно уточнять. По прошествии стольких десятилетий Институт был реорганизован в ООО «Генофонд», а его сотрудники продолжают заниматься все тем же (любимым!) делом: селекцией и выращиванием домашней живности, в частности, кур.

Для заинтересовавшихся публикуем контактные данные:

Адрес: Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Маслиева, 44. Контактные телефоны (факсы): +7 (496) 546-13-36; +7 (496) 546-19-20.

Племенной работой по усовершенствованию породы занимается ФГУП «Генофонд» Россельхоз академии, расположенный в Санкт-Петербурге.

Адрес: 196625, г. Санкт-Петербург, РП Шушары, СВХ Детскосельский, территория ВНИИГРЖ. Контактный телефон: +7 (812) 476-85-56.

Описание породы

Голова кур среднего размера, округлой формы. Гребень листовидной формы, среднего размера, цвет красный. Сережки небольшого размера, по цвету совпадают с гребнем. Клюв несколько загнут, желтого цвета. Глаза красно-желтые.

Спина широкая, прямая. Грудь округлая. Крылья среднего размера, сильные, прижаты к телу. Ноги короткие, желтого цвета.

Петухи отличаются от куриц размерами и цветом оперения.

Цыплята рождаются стандартного размера, покрыты светло-желтым пухом. Сразу после вылупления можно определить пол цыпленка: у курочек на спине пятна или полоски розового цвета.

Порода отличается дружелюбным нравом и покладистым характером. Курицы активны и любопытны. Петухи могут проявлять агрессию. Особенно неуживчивых особей рекомендуется отделять от стада и отправлять на убой.

Загорские куры могут существовать только при помощи человека. У кур хорошо развит инстинкт насиживания, но можно использовать и инкубаторный способ разведения. Выживаемость птенцов высокая – 90-95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте 2-3 месяцев.

Порода показывает хорошие результаты и при создании кроссов. Наиболее высокие показатели продуктивности у следующих кроссов:

  • матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Достоинства:

  • адаптированность к российским климатическим условиям;
  • неприхотливость к условиям содержания и рациону;
  • хороший иммунитет;
  • универсальность;
  • спокойный характер.

Недостатки:

излишнее любопытство и частые попытки бегства.

Загорская порода кур имеет мясо-яичную направленность. Птицы стремительно набирают вес и уже в месяц весят около 1 кг. Петухов откармливают до 3 кг, курочек – до 2,5 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Куры начинают нестись в возрасте 5-5,5 месяцев. Яйца крупные, вкусовые качества хорошие.

Пик яйценоскости наступает в возрасте 7-8 месяцев. Яйценоскость снижается в период сезонной линьки. Продуктивность сохраняется в течение 3-4 лет. Старых несушек отправляют на забой и проводят плановую замену стада.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева

Описание породы

Свою историю Загорская Лососевая птица берет из города Загорск (Сергиев Посад). Там в далеком 1955 году специалистами Всероссийского института птицеводства было проведено скрещивание кур породы Род-Айланд, Русские белые и Нью-Гемпшир. Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой. По признакам интерьера специалисты выделили несколько основных линий кур такой породы. У первых несушек перья обладают стандартным белым цветом, а гребешок на голове выглядит, как красивый цветок розы.

У второй линии кур оперение лососевого оттенка, а гребешок похож внешне на листок. Голова довольно некрупная, клюв и конечности окрашены в желтый цвет, шея толстая и массивная, хвост короткий и не пышный. У молодняка пол определить реально уже в возрасте более суток. У самок перья обладают светло-коричневым цветом, а у петухов – черным. А сразу после рождения малыши покрыты светло-желтым пушком. Корпус у Загорской

Цвет, который соответствует названию породы, есть только у кур – на груди перья самок окрашены в характерный цвет, схожий с оттенком качественного лососевого филе. Одной из особенностей вида птиц Загорская Лососевая является свойство интенсивного прироста массы тела и показателей роста.

Также неприхотливость к условиям проживания и питания – подойдет стандартный птичник, корм могут находить буквально под ногами в месте выгула, выносливость, отсутствие агрессии по отношению к хозяину и себе подобным, высокая и стабильная степень яйценоскости, не полностью утраченный инстинкт насиживания.

Особенности содержания

Уход за загорскими курами необременителен. Это нетребовательные птицы, которым не нужны какие-то особенные условия и корма. Им необходим уютный курятник, выгул, разнообразный рацион и немного внимания.

Обустройство птичника

Пернатые абсолютно неприхотливы и не боятся холодов, поэтому их можно содержать даже в неотапливаемом курятнике. В северных регионах всё же нужно следить, чтобы столбик термометра в птичнике не опускался ниже отметки +12 градусов. Птицам подходит только напольный тип содержания, так как они очень активные. Находясь в клетках без возможности выгула, куры начнут жиреть, а лишний вес способствует снижению яичной продуктивности.

Требования к обустройству птичника стандартные. Высота потолка в идеале должна составлять 1,8–2 м. Насесты приподнимают над полом на 80 см. Каждой несушке отводится 35 см длины жерди, чтобы она могла отдохнуть. Пол устилают слоем соломы или опилок, смешанных с торфом. Зимой такая подстилка поможет удерживать тепло. Она обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся чистой.

Несушкам понадобятся гнёзда. Их закрепляют в глубине курятника, в зоне, которая меньше всего освещена и защищена от сквозняка. На 3–4 курицы изготавливают 1 гнездовой ящик. Поилки, кормушки ставят на пол, защитив их от опрокидывания.

По возможности сарай оборудуют системой вентиляции. Сырость и вредные пары аммиака негативно сказываются на здоровье и продуктивности птиц. Уборку в помещении делают раз в неделю. Подстилку ворочают на всю глубину, меняют солому в гнёздах. Поилки и кормушки моют ежедневно. Два раза в год проводится генеральная уборка и дезинфекция курятника.

Важно! Для профилактики заражения кожными паразитами – клещами и пероедами, в сарае ставят корыто со смесью песка и золы

Выгул для пернатых

Загорские лососевые куры любят бывать на свежем воздухе. Им доставляет удовольствие бегать, клевать траву, искать червяков в земле. Постоянное нахождение в сарае для них губительно. Для пернатых строят вольер или площадку с ограждением по периметру высотой 2 м. Верх дворика стоит затянуть сеткой, которая не только предотвратит проникновение на территорию диких птиц, но и не позволит домашним курам сбежать.

Летом лазы, ведущие на улицу, открывают на рассвете, а зимой – в обед, когда воздух прогреется. В тёплое время года прогулки пернатых не ограничивают, исключение – сильный зной. Жара плохо сказывается на яйценоскости. По этой причине птицеводы рекомендуют строить выгульный дворик в тени деревьев.

Внимание! Загорским курам можно выходить на улицу зимой, когда температура воздуха выше –8 градусов. Продолжительность прогулок в холодное время года – не больше часа

При более низких показателях термометра возрастает риск обморожения гребней.

Как составить рацион для загорских кур: рекомендации

Загорская курица славится своей неприхотливостью и нетребовательностью к кормовой базе. В деревнях птицы охотно поедают отходы со стола и траву в огороде. Однако для хорошей продуктивности им необходимы концентраты, ведь в них много протеина. Зерновые смеси составляют из:

Зерновой корм обычно предлагают утром и вечером, перед сном. Днём пернатым дают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке, с добавлением зелени. Летом птицы сами находят пропитание в дневное время. Они любят лакомиться травой – крапивой, огородной ботвой, люцерной, подорожником.

В рацион несушек обязательно включают:

  • творог;
  • яйца;
  • варёную рыбу;
  • овощи;
  • минеральные добавки – мел, соль, дрожжи, ракушечник, костную муку.

Внимание! Чтобы куры хорошо неслись зимой, они должны получать витамины. Их источником послужит сушёная зелень, заготовленная летом, и проростки зерна

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера повторяется ежегодно и приходится на середину осени. В этот период птицы становятся уязвимыми к различным инфекциям, у них снижается иммунитет. Фермер должен позаботиться о том, чтобы во время линьки пернатые не мёрзли, так как на их теле появляются проплешины.

Важно! Когда начинается смена оперения, курам желательно давать витамины и минеральные добавки

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий