Пион Кэрол: фото и описание, отзывы

Пересадка и размножения сорта primevere

Пион прекрасно чувствует себя на одном месте до 20-ти лет, поэтому в пересадке не нуждается. Однако с 6-7 годов жизни взрослый куст можно размножить делением, и эту процедуру совмещают с пересадкой на новое место.

Деление куста проводят в начале осени. Затягивать с процедурой нельзя, поскольку делёнки не успею прижиться до начала морозов и погибнут.

Процесс размножения состоит из следующих действий:

  1. Листву растения обрезают, оставляя стебли высотой 12-15 см.
  2. Куст окапывают вокруг, отступив от ствола на 15 см.
  3. Корневище вынимают из почвы, освобождают от почвы. Старые, повреждённые и слегка подсохшие части срезают. Для пересадки используют молодые, светлые корешки: они в основном располагаются по внешнему краю.
  4. Для посадки готовят ямы диаметром и глубиной 60 см. Заполняют их смесью торфа, перегноя и суперфосфата.
  5. Делёнки закладывают в яму, присыпают подготовленным питательным субстратом и обжимают.
  6. Высота слоя грунта над корневой почкой должна составлять 4-5 см.
  7. Поверхность поливают и тщательно мульчируют торфом.
  8. Весной, как только из почвы покажутся первые ростки, слой мульчи отгребают.

Описание

Цветок неоднократно побеждал на выставках. Это травянистое молочноцветковое растение цветет невероятно обильно. Его крупные бутоны, раскрываясь, достигают в диаметре шестнадцати сантиметров. Их форма очень похожа на розу: такие же высокие складчатые лепестки, которые скручены в центральной части в несколько «макушек». Блестящие цветки не теряют своего цвета – красно-сиреневатого отлива – даже под ярким солнцем. К тому же они имеют приятный аромат. Кэрол – пион довольно высокий. Он достигает в высоту девяноста сантиметров. При этом стебли этого растения являются не очень прочными, поэтому им нужна опора.

Описание и особенности

Пионы – многолетние растения кустарникового, полукустарникового, травянистого видов, обязательно с несколькими плотными стеблями не выше метра. Достижения ученых в селекции дарят дачникам более 5 тысяч видов пионов.

Особенность всех сортов – их надо сажать в землю с начала осени, не позже середины сентября. К этому времени успевают полностью сформироваться почки растения. Все виды пионов хорошо приживаются в Средней полосе, переносят зимние морозы, летние ливни и засухи

Важно правильно посадить кусты и грамотно за ними ухаживать. 

Как выглядят

Корневая система у них хорошо развита, чтобы удерживать мощный куст. Листва – тройчато- или перисто-раздельная, по стеблю располагается поочередно. Цвет листьев выделяется темно-зеленой, темно-фиолетовой, сизой окраской. Осенью листва желтеет, краснеет. Бутоны отличаются диаметром от 17 до 25 сантиметров. Соцветия многолистные, у некоторых сортов имеют форму звезды. Отцветая, дают коробочку с округлыми семенами.

Российские сорта травянистых пионов

Наши селекционеры также внесли немалый вклад в мировую копилку пионов. Ими был получен целый ряд выдающихся сортов и гибридов. В 1950-х годах появилась ‘Варенька’, любимая до сих пор.

Этот махровый сорт плотно «набитыми» цветами, темно-розового цвета, обильно цветущий и ароматный, очень хорош. Тогда же «вышел в свет» и темно-красный ‘Аркадий Гайдар’. Его отличительная особенность — очень декоративные красноватые стебли и черешки. Большой удачей стало появление Памяти академика Цицина. Название он получил в честь первого директора Главного ботанического сада. Темно-зеленые крупные листья, окрашенные черешки, феноменального размера цветки диаметром до 20 см, дивного сложения и окраски, ароматные, кремовые с розовым оттенком, позднее светлеют до белого, с ярко-малиновыми мазками в центре. И главное — чрезвычайно обильное и продолжительное цветение. Куст мощный, высокий, прекрасно смотрится в одиночной посадке.

Столь же восхитителен ‘Памяти Гагарина’ (1957), название перспективному сеянцу присвоили уже после гибели космонавта. В отечественной селекции это совершенно особенный пион: один раз увидев, нельзя забыть его светло-розовые цветы с насыщением цвета к центру, с желтым подсветом — и все это великолепие на фоне темно-зеленой блестящей листвы.

Гордостью отечественной селекции совершенно справедливо считается гибрид ‘Новость Алтая’. Яркие розово-сиреневые цветы простой формы с волнистыми, словно рюши, краями лепестков, на первый, неискушенный взгляд могут показаться непривычными для пиона. Мой муж, кстати сказать, был весьма удивлен при виде расцветшего первого цветка, узнав, что это пион. Однако через несколько лет, когда растение показало себя во всей красе, восторгам всех, кто бы его ни увидел, не было конца. Да и как тут не восторгаться: куст во время цветения весь покрыт легкими цветами, словно на него слетелись стайки бабочек. И что удивительно, в пасмурную погоду и вечером цветы закрываются.

Одна из последних удач отечественных селекционеров — пион ‘Жемчужная россыпь’ (1989), светло-розово-перламутровый, с кремово-розовыми стаминодиями, похожими на длинные ресницы, которые заполняют весь центр цветка. Чашеобразные плоские цветы напоминают раскрытые жемчужные раковины, источающие аромат роз.

Описание

Молочноцветковый пион — травянистое растение, представитель семейства Пионовые. Это цветущий многолетник, в отличие от других пионовых, растёт на одном месте 50–60 лет.

В России культивируется повсеместно. В диком виде встречается в местах с тёплым климатом: на каменистых склонах, в долинах и по берегам рек.

  • куст — раскидистый, высотой 60–100 см;
  • стебли — прочные, заканчиваются листом-розеткой внушительных размеров — 20–40 см;
  • листовая пластина — интересной перисто-тройчатой формы, с заострениями на концах;
  • прицветные листья — цельные или разделены на части;
  • бутонообразование — начинается в середине-конце мая и заканчивается буйным цветением в июне;
  • цветки — одиночные, белых, бордовых, розовых, иногда красных тонов;
  • размер распустившегося бутона — 14–22 см;
  • количество лепестков — 5–30, также присутствуют дополнительные модифицированные лепестки, расположенные в середине;
  • каждое соцветие образует по 3–5 семя-плода, вызревающих в сентябре;
  • корневище — мощное, состоит из продолговатых утолщений, заглубляется на 0,5–1 м;
  • содержит вещество пионофлорин, востребованное в народной и официальной медицине. Действует как успокоительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, болеутоляющее средство;
  • цикличность вегетации и корневого роста происходят при положительных температурах почвы +8…+15 °C;
  • пион — растение неприхотливое, редко болеет, не вымерзает при -40 °C, растёт в любых климатических зонах

На корне видны точки роста — почки. Фото: sunnysad.ru

Выращивание и уход

Диннер плейт любит солнечный свет, потому им надо обеспечить растение в полной мере. Пион хорошо переносит легкую полутень, а в тени либо дает мелкие, неказистые соцветия, либо вовсе теряет способность образовывать бутоны.

Грунт для возделывания культуры выбирают питательный, с высокой степенью воздухопроницаемости и нейтральной реакцией. Наилучшего развития кустарника вы добьетесь, если посадите его в суглинистую почву. Высаживают растение в лунку глубиной 40−60 см и с такой же шириной. Почвенную смесь формируют из обыкновенной садовой земли, добавляя к ней перегной и песок. Плотные почвы растению не подходят. Когда будете засыпать подготовленным грунтом посадочную яму с саженцем, следите, чтобы почки находились примерно на уровне субстрата.

Данному декоративному многолетнику не нужен какой-то особенный уход. Как и его собратья, Диннер плейт нуждается в регулярных умеренных, а в жаркую погоду — обильных поливах; в рыхлении почвы, мульчировании приствольного круга, прополках и подкормках. Удобрения под пион можно вносить уже в первый год его жизни. Особенно хороши жидкие органические концентраты весной и минеральные комплексы — летом. Осенью растению нужна обрезка. Ее производят после наступления первых заморозков: кустарник просто срезают, оставляя небольшой пенек. Зону вокруг засыпают мульчей — опилками или торфом.

Варианты использования

Сорт Армани замечательно выглядит, высаженный в одиночестве на аккуратно подстриженном газоне. Его можно разместить на переднем плане участка, чтобы он привлекал к себе максимум внимания. В групповых и смешанных композициях это растение также смотрится довольно выигрышно. Культуру сочетают с одно- и многолетниками, в том числе с пионами других сортов, имеющих белоснежные, коралловые бутоны и соцветия пастельных оттенков. Идеальными компаньонами для Armani могут послужить ирисы, клематисы, лилии, колокольчики, жимолость, шалфей, белый декоративный лук, морозник, барбарис. Сорт подходит для оформления альпинариев, рокариев, палисадников, пионариев, парков, ландшафтных массивов. Цветок чудесно смотрится в миксбордерах, возле беседки и по краям садовых дорожек. Гармоничны его комбинации с вечнозелеными растениями: туями, можжевельником, пихтами, самшитом, карликовыми соснами. Если ваш выбор падет на высокорослые деревья, декоративно-цветущие кусты с гранатовыми соцветиями следует высаживать перед хвойниками.

Используют сорт и в срезке. Поставленные в вазу с водой, шикарные бутоны на крепких цветоносах сохраняют форму и свежесть от 1,5 до 2 недель.

Вперед» «Назад

Борьба с болезнями и вредителями

Пион является неприхотливым цветком, а Кэрол особенно славится устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но, если не следить за цветком, неправильно ухаживать за ним и поливать, то у него могут развиваться заболевания.

Основные заболевания пионов:

  1. Серая гниль. Возникает от повышенной влажности, чрезмерных поливов. Соблюдение агротехники позволит избежать этого заболевания.
  2. Скручивание листьев. Происходит от недостатка минеральных веществ. Своевременные подкормки очень важны для растений.
  3. Ржавчина. Проявляется в виде желто-бурых пятен на листьях. Методы борьбы сводятся к своевременному удалению больных и засохших частей растения, уничтожению ботвы и перекопке почвы.

Из вредителей больше всего досаждают: муравьи, нематоды, жуки-бронзовики. Для борьбы с вредными насекомыми используют специальные препараты для опрыскивания растений. Также цветы нужно постоянно осматривать, удалять сорняки, рыхлить почву, убирать все растительные остатки.

Описание сорта

Благородное растение относится к молочноцветковой группе и является травянистой разновидностью. Carol приковывает к себе взгляды крупными, до 16 см в диаметре, тяжелыми махровыми цветками с блестящими лепестками, имеющими сочный красный оттенок. Розовидная форма добавляет прелести роскошному соцветию. В его середине высокие, складчатые, плотно уложенные лепестки собраны таким образом, что образуют несколько макушек. Окраска цветка идеально ровная и не выгорает на солнце. Впрочем, лепестки могут радовать глаз и легким сиреневатым отливом. Изумительные бутоны появляются на растении довольно рано, в начале июня, и раскрываются медленно, что дает возможность любоваться ими на разных стадиях роспуска. Цветы пиона обладают легким, приятным ароматом.

Сама культура выглядит как раскидистый куст высотой от 80 до 90 см. Побеги Кэрол, к сожалению, не отличаются прочностью. От природы и по причине формирования увесистых соцветий стебли растения снабжены изгибами, и это является значительным недостатком данного сорта, потому как увеличивает риск полегания и даже обламывания побегов. Во избежание этой неприятности декоративному кустарнику следует обеспечить жесткую опору. Стебли в период цветения, обычно пышного и обильного, можно подвязывать. Густая, темно-зеленая ажурная листва остается на растении до поздней осени, с окончанием летнего тепла меняя свой прежний цвет на багряные тона.

Сорт Кэрол — гибрид зимостойкий и выносливый. Он не нуждается в укрытии на зиму и при должном уходе редко повреждается как насекомыми-вредителями, так и грибковыми заболеваниям. На одном месте пион способен жить не одно десятилетие.

Выращивание

Пион рекомендуется сажать на хорошо освещённые, защищённые от ветра и сквозняков участки. Для лучшей приживаемости посадку проводят в начале осени. В этом случае корни начинают быстро развиваться и закладывать почки для будущего цветения. При весенней посадке в первую очередь начинается формирование побегов, а неукоренившиеся почки отваливаются. Корневая система у такого растения не достаточно развитая, поэтому куст получается слабым.

Основные правила

Важное условие успешного выращивания – правильная глубина посадки. Саженец помещают в яму глубиной и шириной 60 см

На дно укладывают слой дренажа: керамзит, мелкий гравий, щебень.

Затем яму заполняют питательным субстратом:

  • полведра перегноя;
  • по 100 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • садовый грунт. в объёме, извлечённом из ямы.

После заправки поверхность закрывают слоем мульчи и оставляют на 4-5 дней. В «настоявшуюся» яму высаживают саженец пиона. Высота почвы над клубнями должна быть 5-6 см.

Сложности

Сорт неприхотлив и не доставляет особенных хлопот садоводам, однако некоторые проблемы при его выращивании могут возникнуть:

  1. Загнивание бутонов. Причина этого явления – переувлажнение почвы при дождливой погоде и неправильном поливе. Избыток влаги может быть вызван неправильным выбором места для выращивания. Чтобы избежать печальных последствий, стоит предусмотреть возможность оттока воды на случай частых дождей и соблюдать нормы полива.
  2. Отсутствие цветов. Для формирования бутонов пиону необходимо достаточное количество солнечных лучей. Если растение высажено в тени, куст будет пышным, но цветов на нём не образуется. Цветение также может отсутствовать при слишком глубокой или чрезмерно мелкой посадке.
  3. Потеря формы куста. Тяжёлые цветы вызывают прогиб стеблей, поэтому куст без дополнительной поддержки начинает распадаться. Целесообразно установить вокруг пиона специальные круговые кустодержатели.

Полив и подкормка

Пион Кэрол не нужно часто поливать На каждый взрослый куст требуется расходовать два-три ведра воды. Влага должна промочить почву до глубины корневого залегания. После каждого полива грунт нужно разрыхлять. Это способствует сохранению влаги в земле и сдерживанию распространения сорняков.

После окончания периода цветения молодому растению требуется подкормка универсальными удобрениями. Осуществлять ее лучше внекорневым способом. С первых чисел мая один раз в месяц листву из лейки с ситом следует поливать раствором из минеральных удобрений. Внекорневая подкормка проводится вечером или в пасмурную погоду.

Взрослые пионы в начале периода вегетации тоже нуждаются в ней. Внекорневая подкормка проводится три раза с двадцатидневным интервалом, начиная со второй недели мая. Первый раз нужно вносить раствор мочевины из расчета пятьдесят граммов на десять литров воды. Во второй раз в него добавляются также микроудобрения (одна таблетка на тот же объем). В третий раз поливать растение следует уже раствором с двумя таблетками на десять литров воды.

Классические сорта травянистых пионов

Надо сказать, что среди травянистых пионов не существует каких-то абсолютно беспородных, без роду и племени. Просто за давностью лет, кочуя из палисадника в палисадник, они
потеряли свое имя. А между тем все наши безымянные кусты, как правило, наследники тех, которые более столетия назад были выведены во Франции, где в XIX веке находился центр селекции этих растений. Там работали такие оригинаторы, как Кало, Крусс, Лемуан, Дессер, Милле, Дориа, Ривуар.

В России пионы, привезенные из Европы, поначалу выращивались в ботанических садах и аптекарских огородах и использовались как лекарственные растения. Затем их стали сажать в барских усадьбах, и впоследствии, уже после революции, они разбрелись по деревенским палисадникам. Собственно, и представление о том, каким должен быть классический пион, сложилось у нашего народа под влиянием именно французских сортов.

Считается, что в первую очередь пион должен источать дивный аромат: без запаха — это и не пион вовсе, так считает большинство людей. Абсолютно все старые классические сорта, созданные французскими садовниками, пахнут, словно дорогой парфюм: ландышами, старинными розами, сиренями или гвоздиками, жасмином или цитрусовыми. И цветки у них пышные махровые, розовидной, корончатой, шаровидной или полушаровидной формы.

Белые. У многих сортов французского наследия цветы белые или разных тонов белого. Это может быть белый с лимонным оттенком, как у ‘Duchesse de Nemours’ (1856) или ‘Enchanteresse’ (1903); розоватый при роспуске, а затем светлеющий до чисто-белого ‘Mme de Vernevilie’ (1885); ‘Avalanche’ (1886) — белый с розовым центром. Или кремовый, с розовым насыщением к центру ‘La Lorraine’ (1901); бело-кремовый ‘Marie Lemoine’ (1869) или кремовый со светло-розовым отсветом, ныне крайне редко встречающийся Solange (1907). У ‘Madame Emile Lemoine’ (1899) розовый крап на лепестках и красные отметины в центре. Еще один потрясающий исто рический пион с изумительным ароматом и крупными розово-кремово-белыми цветами с желтым подсветом в центре — ‘Mme Jules Dessert’ (1909).

Самый, пожалуй, известный из белых французских пионов — это знаменитый Testiva Maxima (1857), он же и самый распространенный и узнаваемый: обильно цветущий, с вишнево-красными отметинами на чисто-белых лепестках.

Розовые. Среди старинных французских сортов сохранилось немало пионов с цветами розовых оттенков. И самый известный из них — это, конечно, непревзойденная ‘Sarah Bernhardt’, выведенная Лемуаном в 1906 году. И впрямь фантастической красоты розовые шапки цветов совершенной формы, гармоничный куст и обильное цветение делают этот пион одним из самых известных и желанных в наших садах.

Кроме «классики жанра», в линейке французских розовых пионов есть немало шедевров: это и розово-сиреневый ‘Albert Crousse’ (1893), и похожий на него, только с серебристыми кончиками лепестков, ‘Monsieur Jules Elie’ (1888). Или ‘Alice Harding’ (1922) с темно-розовыми внешними лепестками и кремово-белой короной; светло-розовый ‘Belle Douasienne’ (1861), розово-красный Mme Reignoux (1909) и ‘Madelon’ (1922) со светло-розовыми внешними лепестками и кремово-розовой короной.

Красные. Сортов «французов» этого цвета не так уж и много, но все они выдающиеся: это и ранний ‘Aviateur Bleriot’ (год создания неизвестен), и красно-розовый ‘Linne’ (1860), и знаменитый поздний ‘Marechal Mac-Mahon’ (1867), и темно-красный с пурпурным отливом ‘Inspecteur Lavergne’ (1924), и пурпурно-вишневый с серебристыми кончиками ‘Felix Crousse’ (1881).

Все французские классические сорта доказали свою жизнестойкость, все они долгожители и обладают непревзойденными качествами — изумительным запахом, разнообразием цветовых нюансов, совершенной формой цветка. Они прекрасны в срезке, букет таких пионов долго стоит в вазе, наполняя помещение ни с чем не сравнимым ароматом. Посадить такие сорта в своем саду — большая удача.

Ссылка по теме: Размножение пионов (древовидных,травянистых), фото, тонкости ухода и почему они не цветут

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector