Виноград кишмиш Столетие

Виноград Атилла

Атилла – раннеспелая форма столовой линии, получена совместными усилиями селекционеров-любителей В.Капелюшного и И.Воронюка путём скрещивания Талисмана и Надежды АЗОС. Вегетационный период от момента распускания почек до технической зрелости плодов равен 105–110 дней. Виноград средней рослости кустов, ягодные грозди среднеплотные, очень большие, массой от 0,8 до 1,2 кг.

Виноградинки весом 18–20 г и даже больше, напоминают по форме вытянутый овал, яркого красного с фиолетовым оттенком окраса, но может быть и бордовой с чёрным отливом, кожица имеет восковой налёт. Мякоть плодов с хрустинкой, приятного, гармоничного вкуса. Обрезку лоз лучше всего проводить на высоту 8–10 почек. Виноград холодостоек, выдерживает низкие температуры до –230С. Противостоит возбудителям заболеваний на уровне 2,5 балла.

Разновидности

Виноград производства Венгрии, получен путём гибридизации Роза Мена ди Вакка и Матяш Янош. Кусты сильнорослые, вызревание лоз неплохое. Плоды этого сорта столовой линии вызревают в раннесредний период. Техническая спелость наступает во второй половине сентября. Ягоды большие по размеру, бледного зелёного цвета. Минусы: слабая устойчивость к холодам и возбудителям заболеваний.

Виноград мало подвержен поражению осами, но всё же будет не лишним, для сохранения его товарного вида, провести некоторые профилактические мероприятия

Важно, ещё до появления большого количества ос, осмотреть участок на расстоянии несколько километров с целью выявления мест гнездования этих насекомых, и постараться убрать их. После переваливания летнего сезона на вторую половину, необходимо расставить ловушки, используя для приманки сладкие напитки типа кваса, компота, разведённого в воде варенья

Особенно нравится осам приманки с мёдом. Можно использовать уже испорченные насекомыми плоды, залитые сладким раствором. И уже дня через два эту приманку можно предложить коварным насекомым.

Саму ловушку очень просто сделать из пластмассового баллона ёмкостью полтора литра. Для этого следует отрезать ножом приблизительно треть от её верха и вставить узкой горловой частью внутрь большой. Насекомые, чувствуя весьма привлекательный для них аромат, исходящий от приманки, просто стремятся внутрь сооружённой ловушки, тогда как вылететь назад через узкое отверстие практически не могут.

На заметку: многие садоводы ещё до массовых нападений ос на урожай стараются быстрей убрать даже недозрелый виноград. Лучше не спешить с этим: во-первых, оболочка плодов постепенно становится всё более прочной, и насекомым трудно её разгрызть, а, во-вторых, лучше всего предотвратить повреждение осами поможет защита плодовых кистей с помощью марлевых мешочков.

Поэтому, ещё на стадии закладки плантации, любители виноградарства должны хорошенько проанализировать свойства тех или иных сортов, предусмотрев заранее, чтобы виноград не подвергался нападению ос.

Агротехника

Атилла любит солнечную, без излишнего затенения сторону. При этом он малотребователен к почвам, но не рекомендуется его посадка в засоленных местах либо в низинах, подвергающимся периодическому подтоплению.

Виноград хорошо размножается прививочным способом. Наряду с этим применяют и укоренённые черенки, являющиеся подготовленными к высадке саженцами.

Они могут быть как корнеспособного вида, так и прививаться на устойчивый к филлоксере подвойный сорт. Побеги для этого подготавливают в позднеосенний период, но не дожидаясь первых заморозков до –5–60С. Лучше всего брать лозы высотой от метра, толщиной не менее 6–10 мм. Нарезанные черенки замачивают в простой воде на 1–3 дней, а затем выдерживают в хинозольном растворе с концентрацией 0,5% в течение пары часов. После чего хорошенько выветривают, упаковывают в специальную плёнку или мешковинную ткань и хранят в температурных условиях 0–70С, с влагосодержанием окружающего воздушного пространства примерно 90–95%.

Высадку черенков проводят в зависимости от их возраста: если для их получения используются хорошо перезимовавшие двухлетки – в апреле, если зелёные однолетки – после 15 мая и до 15 июня.

Виноград высаживают в шурфы примерно 70х80 см, заполненные плодородной смесью. Сами саженцы располагают в яме таким образом, чтобы пяточка была не глубже 0,5 м от кромки шурфа. При этом над уровнем земли должна быть только вершинная почка черенка.

Характерные признаки сорта

Фото сорта винограда Столетие

Кустарник средней рослости, темно-коричневого окрашивания, крепкий. В полной мере вызревает за период. Сорту не страшна перегрузка плодами. Молоденькие побеги окрашены в зелено-коричневый цвет. Листочки насыщенно-зеленые, имеют 5 лопастей. Рассечены в средней степени, укрупненные, на удлиненных черенках. На кусте находятся цветочки обоих полов. Опыление происходит отлично.

Гроздья кишмиша большие, их много, не совсем уплотненные. Как правило, масса грозди – 450 г — 1.5 кг. При хорошей агротехнике и благоприятных климатических условиях вес гроздьев может вырасти до 2.5 кг. Гроздь в виде конуса.

Плоды в форме овала, средние по размеру, 16 х 30 мм. Окрашены в светло-желтенький или зелененький цвет. Как правило, масса ягодки – 6-9 г. Кожура плодов тоненькая, но прочная, гладенькая, хрустящая. Если перезреет, растрескивание ей не грозит. Внутреннее содержимое плода так и тает во рту.

Имеет легкий аромат муската. Мускатный привкус выражен в начале зрелости. А потом может исчезнуть. А также изменение привкуса муската может зависеть от состава грунта, на котором растет виноград. В южных регионах плоды имеют привкус чайной розы. Уровень сахаристости, как правило, 15 — 16%, кислотности – 4 — 6 г/литр. Мелких семечек в плодах не наблюдается.

Кустарник имеет собственные корни сильной рослости. Плотные кустики выходят тогда, когда вы посадите саженцы на подвое.

Гамлет

ОтзывУ нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

ОписаниеГамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды — 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

ОтзывМы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

ОписаниеГибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод — темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%. Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый  сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Особенности

Столовый виноград по объему производства и потребления фруктов занимает пятое место в мире, пропустив вперед только яблоки, груши, персики и цитрусовые. Такая популярность предъявляет к столовым сортам определенные требования: их товарные качества, вкус и внешний вид должны быть на высоком уровне.

Требования к характеристикам столовых сортов:

  • нарядный внешний вид ягод и гроздей;
  • крупный размер кистей и ягод;
  • свободное расположение ягод в кисти для удобства транспортировки;
  • плотная мякоть ягод, мясистая или хрустящая;
  • небольшое количество семян или их отсутствие;
  • транспортабельность, прочное крепление ягод к плодоножке;
  • лежкость кистей (в том числе в холодильнике – для сортов зимнего хранения);
  • десертный вкус, гармоничное сочетание сахаров и кислот (примерное соотношение 3:1).

Какие еще качества желательны для столового винограда? Для промышленного виноградника, конечно – урожайность. Ценятся сорта, дающие стабильный выход товарной продукции. Любителям-виноградарям немаловажны такие характеристики, как комплексная устойчивость куста к болезням – ложной мучнистой росе, оидиуму, серой гнили, к вредителю филлоксере. В северных регионах выращивания важны морозостойкость столовых сортов. Как правило, в регионах севернее Ростова и Волгограда столовый виноград выращивается в укрывной культуре.

Применение

Столовый виноград выращивают для решения следующих задач:

  • употребления в свежем виде на месте выращивания;
  • вывоза в регионы, где виноград не выращивается;
  • длительного, в том числе зимнего хранения в холодильниках.

Для длительного хранения виноград снимают в стадии потребительской зрелости, но не перезревшим. Недозрелый и перезрелый виноград дает большой процент выбраковки. Перевозят виноград при температуре 2-5°С, хранят при 1-2°С, в помещениях, предварительно обработанных сернистым газом. Лучшим для зимнего хранения считается сорт Молдова.

Чтобы продлить срок потребления винограда, в хозяйстве рекомендуется иметь несколько групп сортов различного срока созревания:

  • ультраранние – от 85 до 95 дней;
  • очень ранние – от 100 до110 дней;
  • ранние – 115-120 дней;
  • ранне-средние – до 125 дней;
  • средние – до 135 дней;
  • средне-поздние – до 145 дней;
  • поздние – 150-160 дней.

В Средней полосе России ранние сорта начинают отдавать урожай в начале-середине августа. Средне-поздние и поздние сорта высаживают в южных регионах, в Средней полосе России они не успевают вызреть. Лучшие регионы выращивания винограда – с высокой суммой положительных температур в течение сезона. Так, в республиках Средней Азии с вегетационным периодом более 150 дней хорошо удаются чрезвычайно вкусные и сахаристые поздние сорта.

Особенности выращивания

Большое значение имеет рельеф и микроклимат участка. Для посадки винограда выбирают наиболее теплое, защищенное от ветров место в саду. Наилучшими считаются южные, юго-восточные и юго-западные склоны, места, защищенные с северной стороны стенами строений.

Почва для посадки винограда должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой. Виноград на богатых, тяжелых глинистых почвах сильнее подвержен загниванию и хуже хранится. Поэтому не рекомендуется вносить большие дозы азотных удобрений под виноградные кусты. Нельзя также заливать кусты, допускать переувлажнения. За 20 дней до сбора урожая полив виноградника прекращают.

Товарные качества гроздей и ягод сильно зависят от технологии выращивания, формирования кустов и нагрузки плодовыми почками. Формировки кустов с горизонтальными плоскостями дают наиболее качественные грозди. В шпалерной формировке благоприятные для гроздей условия создаются на высоте 30-60 см от поверхности почвы: ниже ягоды сильнее поражаются болезнями, на более высоких уровнях – зачастую не успевают набрать сахаров. Виноградари придерживаются определенных схем нагрузки кустов урожаем: при перегрузе грозди мельчают и ухудшают качество, а лозы не вызревают к зиме.

Агротехнические особенности

В вопросе посадки наш герой не проявляет особой требовательности к типу почв, их механическому составу или плодородию. Он хорошо растет и плодоносит в совершенно различных условиях, за исключением в принципе не подходящих для виноградарства холодных, сырых, заболоченных, или наоборот — чрезмерно сухих местах.

Не удается он и на участках с высоким уровнем грунтовых вод или засоленностью грунта. Вместе с тем, на улучшение влагообеспеченности и уровня минерального питания реагирует всегда позитивно, благодаря чему регулярный полив и подкормки отзываются прибавкой урожая. В ограниченных по количеству тепла климатических условиях, где существует риск недостаточного вызревания винограда, кусты Столетия садят в южных пристенках, т.к. сумма активных температур там несколько выше, чем на открытой местности.

Черенки укореняются очень хорошо, часто отрезки лозы высаживают на постоянное место без проращивания, где они отлично приживаются, и уже в первый год дают неплохой однолетний прирост. Однако выращивание на собственных корнях возможно лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — корневой филлоксеры.

В зонах заражения ею требуется посадка саженцев на филлоксероустойчивых подвоях, либо перепрививка уже растущих кустов других форм. Площадь питания у сильнорослых растений должна быть значительной, чтобы соседние кусты не угнетали друг друга. У Столетия этот показатель не должен быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Сорт характеризуется невысокой сопротивляемостью морозам, из-за чего практически повсеместно выращивается с укрытием на зиму. Для этого виноград формируют таким образом, чтобы ежегодное снятие лозы со шпалеры не приводило к ее травмированию, в связи с чем самыми популярными схемами являются приземистые формировки по типу Гюйо, наклонного кордона или многорукавного веера.

https://www.youtube.com/watch?v=4DnzNi9Dq6I

Последняя среди отечественных виноградарей является самой популярной. Укрытие чаще всего производится землей, однако в морозоопасных регионах этого бывает недостаточно, из-за чего там требуется полноценное утепление легкими органическими материалами — лапником, игольником, древесной стружкой, соломой или камышом с последующей защитой от талой влаги с помощью пленки, рубероида или деревянных щитов.

На самом юге, с относительно мягкими зимами, трудоемкую процедуру укрытия кустов целиком можно облегчить, попробовав применить полуукрывную схему. В этом случае основная часть растения формируется как неукрывная штамбовая, а утепляется лишь небольшой резервный облегченный ярус, служащий гарантией быстрого восстановления надземной части растений после редких нетипично суровых зим. Наличие мощного скелета в этом случае благотворно скажется на крупноплодности и урожайности кустов в целом.

Обрезка плодоносящего виноградника и проведение зеленых операций в ходе вегетации, у сорта имеет свои особенности. В частности, при укорачивании плодовых стрелок необходимо иметь ввиду низкую плодоносность первых 5−6 глазков винограда, из-за чего требуется проводить длинную обрезку на 10−12 почек. В целом, оптимальная нагрузка на куст Столетия составляет 40−45 глазков.

В целях увеличения размеров гроздей и ягод рекомендуется прореживать молодые виноградины в кисти, а также проводить процедуру кольцевания, при которой удаляется часть коры на побеге для сдерживания нисходящего тока пластических веществ, и направления их на развитие плодов. Также неплохие результаты показывает применение стимулятора роста Гиббереллина на этапе выдвижения виноградом цветоносов и в фазе «мелкого гороха».

Информация об устойчивости нашего героя к заболеваниям довольно противоречива. Одни виноградари утверждают о высокой сопротивляемости сорта к ним, в то время как другие все же отмечают случаи поражения милдью и оидиумом, в связи с чем заявляют о необходимости серьезной борьбы с ними. В этих условиях можно порекомендовать проводить обязательные обработки в профилактических целях лишь в период наибольшей вредоносности грибковых патогенов до и после цветения винограда, а в дальнейшем осуществлять постоянный контроль и точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов.

В период созревания рекомендуется производить осветление гроздей. Ягодам данного сорта не свойственно получение солнечных ожогов, поэтому хорошее освещение позволяет им приобрести привлекательную желтую окраску. А вот урожай на кустах передерживать не стоит, т.к. это грозит осыпанием виноградин с переспевших кистей.

Уход за сортом кишмиша «Столетие»

«Столетие» — быстрорастущий сорт, поэтому, кроме стандартного ухода, ему понадобятся дополнительные процедуры.

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Узнайте, как часто нужно поливать виноград летом.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней.

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;

в) стадия формирования завязей:

  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Формирование и обрезка

«Столетие» быстро растёт и наращивает множество боковых побегов. Для формирования куста сорта рекомендуется веерный метод — выращивание в 4–6 рукавов. Для лозы устанавливают вертикальные опоры с несколькими горизонтальными поперечинами. По мере роста побеги подвязывают на более высокую поперечину. Метод обеспечивает максимальное проветривание куста и доступ света ко всем частям лозы.

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

При заболевании используют фунгициды:

  • «Бактофит» (от оидиума), раствор: 30 мл/10 л ( на м²) воды, всего 3 процедуры опрыскивания через каждые 7 дней;
  • «Вектра» (от милдью и серой гнили), раствор 2 мл/10 л воды (на м²), повторная процедура — через 2 недели.

Основные вредители и меры борьбы с ними:

  • филлоксера — «Карбофос», пакет вещества разбавляют в 10 л воды, посадки опрыскивают весной за 3 недели до начала цветения;
  • листовёртка — «Агравертин», раствор 2 мл/1 л воды, довести до 10 л (1 л раствора на 1 куст).

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней.

Официальные данные о сорте

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Описание вегетативной формы

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Ягода

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Описание сорта винограда Кишмиш Столетие

Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.

Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.

Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.

Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.

На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:

Ботаническое описание сорта

Срок созревания сортасредний
Кислотность сорта4 – 6 г/л
Сахаристость сорта15 – 16 %
Морозоустойчивость сортадо – 23 –  -25 С
Форма гроздиконусообразная
Вес грозди700 г -1200 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодот светло-желтого до насыщенного желто-зеленого
Размер ягод6 – 9 г
Вкусприятный,не приторный , гармоничный легкий мускатный аромат

С момента распускания почек на лозах до полной спелости ягод проходит примерно 120-125 дней при сумме среднесуточных температур 2600-2800°С. Снимать грозди с куста можно в середине сентября в условие отсутствия болезней.

Кишмиш со звучным именем Столетие является бессемянной разновидностью винограда, это один из основных признаков, характеризующих описание данного сорта. Если кусты данного гибрида выращиваются на основе собственных черенков, им присуща сильнорослость. В случае прививания к другим сортам они отличаются большей компактностью. Черенкам свойственна хорошая приживаемость, благодаря чему сорт легко размножить.

Описание лозы и побегов

Листья насыщенного изумрудно-зеленого цвета, среднерассеченные, пятилопастные, довольно крупные, сидящие на длинных черенках. Лоза мощная, темно-коричневого окраса. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Сорт не нуждается в нормировке соцветиями. Цветки обоих полов, что хорошо сказывается на опылении соцветий. Находящиеся вблизи основания побегов глазки не отличаются высокой плодоносностью, и подвержены болезням, из-за чего опытные виноградари рекомендуют для данного гибрида проводить длинную обрезку. Нагрузка глазками в идеале должна составлять не больше 40-45 на один куст.

Описание гроздей

На лозах вырастает множество крупных гроздей, вес которых колеблется от 0,7 до 1,2 кг. Они конусообразной формы, плотность расположения ягод на них средняя. Плоды средних размеров, порядка 30 мм в длину и 16 мм в ширину, их масса колеблется в пределах 6-9 г. Сорт позволяет получить более крупные ягоды, если прореживать плоды в грозди, а также частично удалять веточки с молодой кисти винограда по завершении ее цветения и кольцевания. Применять гиббереллин даже при болезни не следует.

Описание ягод

Форма ягод овальная, они могут быть окрашены в разные оттенки желтого: от светло-желтого до насыщенного желто-зеленого. Даже после полного созревания оставшиеся висеть на кусте ягоды не трескаются и не осыпаются с гроздей. Вполне допустимо оставлять урожай на лозе вплоть до начала заморозков, тогда плоды приобретут очень красивый янтарно-желтый цвет и наберут больше сахара. Горошения ягод у сорта Кишмиш Столетие не наблюдается.

Солнечные ожоги плодам этого винограда не страшны, но, если ягоды во время поспевания долго находятся под воздействием прямых лучей палящего солнца, на них могут появиться маленькие пятнышки коричневого цвета.

Оболочка у плодов тонкая, но прочная. Она гладкая, легко съедается, при этом хрустя на зубах. Внутри кожицы находится однородная мякоть с большим содержанием сока, которая при поедании также немного хрустит. Рудиментов не наблюдается. Ягоды имеют приятную не приторную сладость и гармоничный легкий мускатный аромат, их вкус напоминает плоды сорта Кишмиш Лучистый. Содержание сахара в них составляет порядка 15-16%, уровень кислотности – 4-6 г/л.

Посадка и уход

Почву под посадку винограда сорта Столетие готовят загодя, чтобы она хорошо пропиталась водой и удобрениями. Ряды кустарников размещают в северном направлении, но плантация должна хорошо освещаться. Высаживают лиану весной или осенью. Для быстрого укоренения и высокой урожайности садоводы должны придерживаться следующих правил:

  1. Глинистый грунт разбавлять песком путем его добавления в ямки для саженцев.
  2. На тяжелых грунтах копать скважины размером 60 х 80 см при глубине 70 см.
  3. На легких почвах рыть лунки размером 40 х 40 см и глубиной 60 см.
  4. Проследить, чтобы новая плантация не соседствовала с грунтовыми водами.
  5. Предусмотреть, чтобы место посадки не затапливалось весной при таянии снега.
  6. Сделать в лунках дренаж и положить на дно удобрение и перегной.
  7. Не разбивать плантацию на северных и восточных склонах, иначе растения в холодное время года вымерзнут.
  8. При весенней посадке обрабатывать и дезинфицировать корни.
  9. Если посадка винограда Столетие запланирована на осень, высадить кусты с конца октября до середины ноября в предварительно увлажненную землю.
  10. Удобрять растения навозом, компостом, суперфосфатам и калийными солями.
  11. Для правильного развития лианы устанавливать специальные крепления.
  12. Если виноградник будет соседствовать с постройками, при рытье ям отступать в ширину не менее 150 см.

Виноград сорта кишмиш Столетие непривередлив в уходе, однако некоторые правила его удачного выращивания садоводы должны знать и выполнять. Например, почва питомника всегда должна быть максимально рыхлой и очищенной от сорняков

Для хорошего плодоношения лозы ее важно своевременно подкармливать микроэлементами и калийными, азотными и фосфорными препаратами. Очень хорошо лиана отзывается на средство «Кристаллон»

Полив винограду Столетие необходим так же, как и другим сортам. Растение любит осенние и весенние влагозарядковые поливы и обильное увлажнение на этапе активного цветения. Поливать кусты можно капельным, подземным или надземным способом.

Учитывая, что виноград подвержен порче филлоксерой, его защищают путем прививки на устойчивые к вредителю подвои. При этом соблюдают такое правило: нагрузка растения побегами не должна превышать 22 – 24 единиц при площади питания 4 – 6 кв. м. Плодоносящие лозы нормируют по принципу средней обрезки, т. е. на 6 – 8 глазков.

http://fb.ru/article/305625/vinograd-stoletie-opisanie-urojaynost-vyiraschivanie-i-otzyivyi

http://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-stoletie-luchshiy-kishmish-amerikanskoy-selektsii

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector