Виноград кишмиш Лучистый

Особенности ухода

При выращивании винограда сорта «Кишмиш лучистый» следует помнить, что наличие крупных виноградных кистей может вызвать перегрузку растения. Требуется обеспечить умеренную нагрузку куста побегами и осуществлять нормирование. Правильное и регулярное выполнение зеленых операций позволит сохранить здоровье растений и повысить качество урожая. Обрезать плодовые лозы нужно на 4-6 глазков, в итоге средняя нагрузка на один виноградный куст должна составлять порядка 30-35 глазков или 20-25 побегов. Данный сорт очень востребован для арочных и беседочных формировок.

«Кишмиш лучистый» характеризуется требовательностью к агротехнике и грамотному уходу.

Очень важно контролировать сроки поливов и объем используемой воды. Оросительные мероприятия осуществляются в период с 15 апреля по 15 октября

После каждого полива грунт следует разровнять и качественно взрыхлить. Для обеспечения виноградника необходимыми питательными веществами выполняется внесение минеральных и органических удобрений. Защита винограда от вредителей и болезней является непременной составной частью всего комплекса агротехнических мер по выращиванию данной культуры.

Недостаточная устойчивость данного сорта к болезням и вредителям требует использования современных и эффективных препаратов.

Название средства Назначение Способ применения Особенности
«Абига-пик» Милдью, антракноз 40 г на 10 л воды Последняя обработка за три недели до уборки урожая
«Полихом» Милдью, антракноз 40 г на 10 л воды Финишное опрыскивание за три недели до уборки урожая
«Топаз» Оидиум 3 г на 10 л воды Последняя обработка за 10 дней до уборки урожая
«Вектра» Оидиум 3 мл на 10 л воды Финишное опрыскивание за три недели до уборки урожая
«Карбофос» Растительные паразиты 80 г на 10 л воды Последняя обработка за месяц до уборки урожая
«Каратэ» Растительные паразиты 4 мл на 10 л воды Финишное опрыскивание за месяц до уборки урожая

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход | Полезные статьи на блоге Беккер

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Виноград «Лучистый кишмиш» получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу.

Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка.

Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров.

Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает. В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия

Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги

В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.

 ( 4657, Рейтинг: 4.7)

Агробиологические характеристики

Кусты Кишмиша лучистого выше средней силы роста. Листья средние, округлые, пятилопастные, средне- и сильнорассеченные. Листовая пластинка светло-зеленого цвета, сверху блестящая, снизу неопушенная. Верхние боковые вырезки открытые сводчатые или закрытые эллипсовидные, нижние — открытые едва намеченные. Черешковая выемка открытая, в форме латинской буквы «V». Черешок листа длинный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, а боковые — треугольные с широким основанием. Цветок обоеполый, дополнительных опылителей виноград не требует.

Грозди этого сорта размером выше среднего и крупные (средняя масса от 400 до 700 грамм и больше), конические или цилиндроконические, часто крылатые, рыхлые. Гребни хрупкие. Гребненожка средней длины, ножки ягод длинные. Ягоды Кишмиша лучистого средней величины — 22×17 мм, массой 3−4 грамма, яйцевидной формы, в грозди расположены свободно, не сдавливаются. Кожица тонкая, но прочная, окрашена в красивый золотисто- либо красно-розовый цвет с багряным оттенком. На солнце ягода будто сияет изнутри, за что виноград очевидно и назван был лучистым. Вкус нейтральный, очень приятный, гармоничный. По консистенции мякоть сочная, плотная, мясистая. Косточки отсутствуют.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, сушки, использования в кондитерском производстве. Грозди обладают отличным товарным видом, транспортабельны. Пригодны для длительного хранения. Дегустационная оценка составляет 9,1 балла из 10 возможных. Среди бессемянных сортов наш герой один из самых крупноплодных, хотя для столового винограда размеры ягод и невыдающиеся. К растрескиванию они не предрасположены, однако чрезмерная нагрузка и неблагоприятные условия вегетации могут актуализировать эту проблему.

Кишмиш лучистый раннеспелый. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости (на юге — первая декада августа) составляет 130 дней. При этом растению необходимо как минимум 2500−2550°С активных температур. Благодаря раннему созреванию возможно выращивание этого винограда и в средней полосе, где необходимо будет лишь основательнее укрывать лозу на зиму.

Урожайность сорта высокая — 100−120 центнеров с гектара плодоносящего виноградника

Однако важно не допускать перегрузки кустов, которая может привести к таким негативным последствиям, как мельчание, появление водянистости, растрескивание ягод, снижение сахаронакопления, калийное голодание и ухудшение зимостойкости кустов

При благоприятных условиях произрастания и высоком агрофоне вызревание побегов хорошее (85%). Процент плодоносных побегов — 65. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9, на плодоносный — 1,3. Сахаристость ягод винограда составляет 16−17 грамм на 100 кубических сантиметров, кислотность — 6,0−7,0 г/л. Созревший урожай может долго висеть на кустах, улучшая показатели сахаристости вплоть до 20%, но только при условии надежной защиты гроздей от повреждения осами.

Правила выращивания кишмиша лучистого

Посадка

Осенняя посадка сорта кишмиш лучистый охватывает период от начала октября и до наступления первых заморозков. Отличие осенних работ от весенних состоит в тщательной защите винограда, которому предстоит зимовать. Для этого саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой и проделывают в днище 3 отверстия. Почву заливают 3 – 4 ведрами воды.

Далее молодняк присыпают опилками, торфом и хвойными ветками. Можно запечатать растение под грунт. С этой целью лунку засыпают так, чтобы сверху образовался земляной холм высотой до 30 см.

Полив

Кишмиш лучистый нуждается в регулярном умеренном поливе. Объём жидкости определяют по типу почвы:

  • Для песчаника требуется до 9 ведер воды.
  • Кустам, растущим на черноземе, достаточно 5 – 6 ведер.

За 2 недели до намеченной сборки урожая полив прекращают. Почву между растениями слегка орошают, не допуская полного засыхания грунта. Сорт кишмиш лучистый хорошо воспринимает капельное орошение.

Удобрение

Подкормку азотными соединениями осуществляют с приходом весны для увеличения зеленой массы винограда. Немного позднее применяют Плантафол, сернокислый магний, монофосфат калия. Вносят удобрения накануне цветения, в фазе трех листков. Перенасыщать виноград вредно, ведь это чревато задержкой первоцвета и слабым формированием завязи.

Укрытие на зиму

Виноград сорта кишмиш лучистый имеет среднюю морозоустойчивость. Некоторые источники заявляют, что растение способно выдерживать морозы до -30°C. Однако это неверно, т. к. культура относится к европейским разновидностям винограда и переносит похолодание до -15°C.

Предотвратить обледенение корневища, и порчу подземной части растения талыми водами помогает утепление побегов матами с соломой. Старую крупную лозу прячут под домики.

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Родители: Кардинал х Кишмиш розовый

Оригинатор: НПО «Виерул», Молдова

Ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней.

Лист светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидный, среднеразрезанный, на длинном черешке.

Цветок обоеполый. Является хорошим опылителем для винограда Лора, Фламинго, Восторг красный.

Ягоды средние и крупные, до 25 мм длиной, до 22 мм шириной, массой 2,5-4,0 г, золотисто-розового и розово-красного цвета с легким мускатным тоном и ароматом, вкус гармоничный.

Мякоть плотная.

Кожица плотная. 

Косточки отсутствуют. В очень крупных ягодах могут встречаться рудименты семян.

Сахаристость 17-21%.

Кислотность 6-7 г/л.

Устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму):  неустойчив.

Корнесобственные насаждения среднерослые и сильнорослые.

Количество побегов на взрослом кусте: 17-24.

Плодоносных побегов 50-70%.

Число гроздей на побег 1,3-1,6.

Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно.

Виноград “Лучистый кишмиш” получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала. Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой.

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Посадка и уход за виноградом Кишмиш

Чтобы посадить Кишмиш на своём участке нужно правильно выбрать и подготовить место под виноградник. Нельзя разбивать его вблизи деревьев или впритык к зданиям, а также там, где дует сильный ветер. Хорошее место для посадки должно быть солнечным, защищённым от сквозняков, без близкого залегания грунтовых вод.

В южных областях виноград лучше всего высаживать осенью. Когда богатый выбор посевного материала, уже не жарко, а почва напитана влагой. В средней полосе, а также в северных областях предпочтительна весенняя посадка, молодая лоза окрепнет за лето и хорошо перенесёт зиму.

Почву под виноградник готовят заранее, перекапывают, удаляют сорняки, камни, сооружают посадочные ямы. Для осенней посадки лунки выкапывают летом, для весенней – осенью.

Обязательно, ещё до посадки, соорудить для винограда опору, это может быть арка, пергола, одноплоскостная или двухплоскостная шпалера

В процессе работы придерживаются следующего алгоритма:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной 80 см и диаметром около 1 м. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними оставляют не менее 1 м, а между рядами – 2,5-3 м.
  2. На дно ямы помещают дренаж, материалом для которого может служить керамзит, гравий, битый кирпич или галька.
  3. Далее засыпают смесь из земли, речного песка, древесной золы и суперфосфата.
  4. По желанию, с южной стороны лунки вбивают трубу для полива.
  5. На смесь удобрений высыпают плодородную дерновую землю.
  6. Дают яме отстояться, прикрыв её досками или шифером и полиэтиленовой плёнкой.
  7. Перед посадкой винограда, укрытие снимают, землю в лунке тщательно рыхлят, формируют из неё небольшой холмик.
  8. На этом возвышении размещают саженец, расправив корешки.
  9. Присыпают почвой, утрамбовывают.
  10. Обильно поливают.
  11. Мульчируют соломой, торфом или скошенной травой.
  12. Затеняют молодую лозу от прямых солнечных лучей.

Чтобы саженец хорошо прижился, нужен правильный уход:

  • вовремя поливать;
  • рыхлить и мульчировать землю в приствольном круге;
  • выпалывать сорняки;
  • предотвращать возможные болезни;
  • бороться с вредителями;
  • защищать от мороза и обледенения.

Агротехнические особенности

Положительными свойствами при выращивании Кишмиша лучистого являются хорошая сила роста, быстрое вступление в плодоношение, устойчивость к оидиуму, а также морозостойкость, хотя и средняя для обычных сортов, но высокая для бессемянных. К серой гнили устойчивости не имеет, однако уходит от поражения ею за счет раннеспелости. К милдью виноград восприимчив, требует многократных химических обработок против этого заболевания. Повреждается филлоксерой на уровне обычных европейских разновидностей, в связи с чем требует размножения в привитой культуре в зонах заражения этим почвенным вредителем. Срастаемость с рекомендованными подвоями (Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери х Рипариа СО4) хорошая.

К горошению ягод вследствие недостаточного опыления склонности не отмечено. Вместе с тем Кишмиш лучистый, как и все бессемянные формы, очень хорошо реагирует на обработку соцветий стимулятором роста гиббереллином. При грамотном и своевременном применении стимулятора урожайность может возрасти вдвое. Ягоды не только увеличатся в размерах по сравнению со стандартом, но и удлинятся, что улучшит их товарный вид. Кроме того, подвергнутые опрыскиванию гиббереллином побеги также увеличивают свой рост на 25−30%, а листья укрупняются более чем на треть.

Формы ведения куста винограда предпочтительны полуукрывные. При этом в средней полосе придется уже полностью укрывать кусты на зиму, а на самом юге можно культивировать растение на штамбе. Сорт отзывчив на накопление многолетней древесины, в связи с чем необходимо по возможности применять габаритные формировки

В частности, оригинаторы рекомендуют обратить внимание на двухштамбовую с двуплечим горизонтальным кордоном форму куста

Нагрузка на куст должна быть тщательно рассчитана в зависимости от конкретных условий и отрегулирована в ходе весенней обрезки и проведения зеленых операций на винограднике. Как правило, нагружают кусты Кишмиша лучистого на 35−45 глазков, при длине обрезки 4−6 глазков. Во время обломки следует удалить все бесплодные, слабые побеги, а также так называемые «двойники» и «тройники». На плодоносных побегах оставляют лишь одну гроздь для достижения ею лучших кондиций по внешнему виду, сахаронакоплению и вкусу ягод.

Положительно сказывается на росте и развитии винограда внесение умеренных доз удобрений, а также полив, особенно влагозарядковый, произведенный поздней осенью. В результате насыщения почвы и лозы влагой улучшаются показатели морозостойкости корней, побегов и глазков, земля промерзает на меньшую глубину, вырастает общая зимостойкость растения.

В целом можно отметить, что Кишмиш лучистый по совокупности характеристик является одним из лучших сортов бессемянного типа. Высокая урожайность вкупе с крупными эстетически привлекательными ягодами и отличными вкусовыми характеристиками, делают его желанным гостем на производственных и любительских виноградниках. А определенные изъяны в агротехнических характеристиках и необходимость повышенного внимания виноградаря делают окончательный результат еще ценнее и приятнее.

Вперед» «Назад

Посадка винограда в открытый грунт

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
  5. Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.

Выращивание Кишмиша лучистого

Лучистый кишмиш требует тщательного ухода, хорошего уровня агротехники и осведомлённости в тонкостях его выращивания, потому как является сортом европейским и обладает полным отсутствием комплексной устойчивости. Морозостойкость Лучистого кишмиша невелика, поэтому на зимний период понадобятся укрытия от холода. С завидной периодичностью подвергается нападкам множества болезней, например, филлоксеры, и для их избежания следует принимать меры для его защиты, орошать искусственными удобрениями.

Расположить виноград лучше в арках, где грозди смогут свободно свисать и будут обдуваться ветром. В этом случае, вероятность поражения грибковыми заболеваниям невелика. Если вы правильно ухаживаете за растением, то оно будет прекрасно вызревать.

Растение требует умеренного полива. Ориентироваться при этом необходимо не на климатические условия, а на грунт, в котором оно произрастает. Прекрасно подойдёт и орошение. В период, когда лучистый кишмиш цветёт и созревает, поливать его не следует. Внимательно нужно следить за тем, чтобы за три недели до сбора урожая почва не была переувлажненной. В случае неправильного ухода или слишком обильного полива растения, ягоды могут утратить свой чудесный аромат.

Если вы желаете получить ягоды более крупного размера, то на помощь придёт опрыскивание лозы гиббереллином.

Обычно собирать урожай начинают ближе к концу лета, однако, стоит учитывать то, в каком регионе вы живёте, ведь расположение и климатические условия играют большую роль. С куста можно получить до четырнадцати килограммов винограда. Без лишних беспокойств можно перевозить ягоды, потому как, благодаря своей довольно плотной текстуре, они практически не повреждаются и не мнутся. Также, не стоит волноваться за сохранность винограда до середины зимы, если хранится он в деревянных ящиках и холодном помещении.

Характеристики сорта

Официальные характеристики сорта по некоторым позициям не совпадают с отзывами тех, кто вплотную занимается виноградарством. Так, случается, что на практике масса ягод и вес грозди Лучистого почти в два раза превышают эти же параметры, укзанные в описании реестра РФ. Такое разночтение вполне объяснимо, и к небылицам садоводов отношения не имеет. Официальные данные часто дают либо минимальный, либо усредненный вес. А практикам присущи нотки бахвальства — тогда они стремятся свой личный выращенный рекорд преподнести как регулярное явление.

Таблица ниже раскладывает по полочкам характеристики сорта, полученные из официального источника.

Таблица: характеристики сорта Кишмиш Лучистый

Назначение Столовый, бессемянный
Срок созревания Средний: конец августа — начало сентября. 130–135 дней с момента пробуждения после зимы.
Строение лозы Сильнорослая, ветвистая
Цветок Обоеполый
Рекомендуемый тип обрезки 70–80 глазков на куст при длине обрезки 5–6 глазков на ветке.
Гроздь Структура рыхлая, поэтому виноградинки не соприкасаются тесно друг с другом. Заявленная масса грозди 413 г. Однако, садоводы часто отмечают, что максимальный вес может достигать 1,5 кг.
Строение и вкус плода Яйцевидная форма, розовый цвет. Вес одной единицы до 3 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, мясистая. Вместо косточки — её рудиментарные остатки. Ягоды имеют нежный мускатный аромат и вкус.
Содержание сахара и кислот Сахар — 20,2%. Кислота 6,7%
Дегустационная оценка при 10 бальной системе = 9,1
Урожайность 126 ц/га или до 14 кг с куста
Устойчивость к заболеваниям Милдью — слабая;Оидиум — высокая;Серая гниль — средняя.
Лёжкость и транспортабельность Отличные. Плоды легко выдерживают даже многочасовую транспортировку. Хранятся до февраля — марта.

Рыхлые по структуре грозди Лучистого могут достигать веса 1,5 кг

Это объективные характеристики. Но, если давать сорту субъективные оценки, то не обойтись без восторженных «ахов» и слов похвалы. И, действительно, внешний вид лучистых плодов настолько хорош, что даже без пробы вызывает сладкое чувство вкуса. Ровная форма ягод, равномерный окрас, идеальная конусообразная гроздь, цвет, переливающийся от золотистого до багряного — просто выставочная картинка для изысканного натюрморта! При надкусывании плода полученный восторг удваивается — мякоть нежным соком разливается по гортани, ублажая вкусовые рецепторы дегустатора.

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Когда и как производить подкормки кишмиша

Если почва под виноградом плодородная, то регулярные подкормки можно не проводить. Для домашнего использования вы получите достойный урожай. Для продажи необходимо получение большого количества высококачественных гроздей винограда. В таком случае специалисты рекомендуют проводить регулярные подкормки:

  1. Азотосодержащими удобрениями, с помощью которых вы достигнете увеличения зеленой массы куста. Производится подкормка в начальной фазе вегетации лозы при появлении 2-3 листков.
  2. Вторая подкормка выполняется перед началом цветения (можно использовать плантофол по инструкции для опрыскивания по листу или комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор и натрий).
  3. Опытные виноградари рекомендуют после цветения обработать саженцы регулятором роста (например, Гиббереллином), на который виноград хорошо реагирует.
    После обработки происходит увеличение размера грозди. При использовании гиббереллина разводят 20 мг препарата в литре воды.
  4. Третью подкормку выполняют после появления завязи комплексным удобрением.
  5. Перед созреванием ягод рекомендуются подкормки аммиачной селитрой.
  6. Перед зимовкой показано внесение калийных удобрений.
  7. При необходимости следует подкармливать кишмиш магнийсодержащими удобрениями.

Обратите внимание, что подкармливать органическими удобрениями можно растение только на 3-4 год развития.
Кроме того, следует очень внимательно отнестись к дозировке подкормок. При «перекармливании» удобрениями качественные характеристики урожая снижаются: ягоды и грозди становятся значительно меньше размером

Вес, соответственно, также уменьшается, что немаловажно для дачников, выращивающих культуру для продажи

Преимущества и недостатки сорта Кишмиш Лучистый:

Преимуществами сорта Лучистый является невероятно вкусная и ароматная мякоть с плотной консистенцией. Плотная кожица на плодах которая не позволяет им растрескиваться, а так же держит от себя подальше ос. Грозди у сорта отличаются своей красотой и крупными размерами. В ягодах нет косточек и они могут храниться долгое время не теряя своих качеств. Легко переносит транспортировку сохраняя свой товарный вид.

Помимо этого лоза этого сорта обладает хорошей гибкостью, что даёт возможность легко выращивать кустики на арках и беседках, где грозди будут проветриваться и украшать сад.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести всё те же высокие урожаи и грозди больших размеров, так как это перегружает лозу из-за чего теряется часть урожая и вкусовые качества ягод.

Ко второму недостатку можно отнести необходимость правильно делать обрезку, не допуская ошибок

Это важно для того чтобы побеги не оказались перегруженными и лоза не сломалась, а так же для того чтобы многочисленные плоды получали достаточно важные для них микроэлементы, способствующих хорошему созреванию. Так же правильная обрезка способствует тому, что ягоды не будут растрескиваться и не будут водянистыми и кислыми

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий