Виноград Памяти Домбковской

Как ухаживать за виноградом

Уход за виноградом, растущим в холодных областях несколько отличается от ухода за его собратьями на юге.

На зиму требуется сухое укрытие. Для этого лоза укладывается в траншеи, над ней сооружается деревянный каркас (можно использовать ящики), поверх которого застилается агротекс, слой картона и полиэтилен, лучше всего вспененный. В начале апреля нужно снять укрытие. После просушки лозы хорошо опрыскать ее медным купоросом.

Виноград требует укрытия на зиму

В северных областях после этой процедуры нужно установить дуги над виноградом и снова прикрыть лозу. Когда минует угроза поздних заморозков, укрытие можно снять и начать распределять лозу по приготовленной для этого шпалере. Все лето нужно постоянно следить за состоянием куста — прореживать крону, удалять поросль и т.д.

Приблизительно в конце августа обязательна обрезка побегов, то есть их верхушки обрезаются на 20-40 см. Эта операция проводится с целью экономии питания куста. В результате, питательные вещества не затрачиваются на наращивание вегетативной массы. Поздней осенью, перед укрытием, проводится последняя обрезка, лоза обрабатывается железным купоросом и укрывается.

Совет. Еще мокрую после последнего опрыскивания лозу нужно хорошо обсыпать древесной золой. Она налипнет на побеги и станет своеобразной защитой от мышей и других вредителей, способных добраться до винограда под укрытием.

Описание сорта

Сильный куст с быстрорастущей, толстой и прочной лозой.

  • Лоза способна очень быстро расти, поэтому на протяжении сезона она вырастает до 4–5 метров и вызревает даже в неподходящих условиях.
  • Листья тёмно-зелёного оттенка с трехлопастным разделением имеют удлинённый черешок.
  • Ягодки некрупные и полностью облепляют всю гроздь, имеют тёмно-фиолетовый цвет.
  • Вес одной грозди в среднем равняется 350–400 грамм, максимальный вес – 800 грамм.
  • Сахаристость составляет около 20%, при этом кислотность – 10%.
  • Сроки созревания колеблются от середины августа до сентября, в зависимости от климатических условий выращивания.

Во время созревания ягоды не лопаются и приобретают гладкую округлую форму. При переспевании в конце ноября имеют свойство «заизюмливаться» прямо на ветви. Мякоть имеет бордовый оттенок с ярким кисло-сладким вкусом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Для саженца выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, лучше – по соседству с южной стеной дома. На каждый куст выделяют площадь в полтора на три метра. А затем проводят следующие мероприятия:

  • Роют ямки для кустов глубиною в метр.
  • Для обеспечения хорошего дренажа в них укладывают слой гравия, а для питания саженцев — компост или перегной.
  • В почву, извлеченную из ямы, добавляют на треть объема песок и засыпают назад, оставив углубление для саженца.
  • Саженец с расправленными корнями помещают в ямку, присыпают землей, которую затем утрамбовывают.
  • Затем его поливают теплой водой в таком количестве, чтобы земля хорошо пропиталась.
  • Чтобы почва лучше прогревалась солнцем, приствольный круг мульчируют темными материалами.

Стандартная посадочная яма для винограда.

Перед посадкой нужно подготовить почву следующими мероприятиями:

  1. Выкопать яму размерами 1*1*1 метр с расстоянием от построек или другой ямы около 2-х метров.
  2. Устроить дренаж из гравия или щебня.
  3. Засыпать перегноем с калий-фосфорным удобрением.
  4. Установить колышек посредине ямы для подвязки лозы.
  5. Дать настояться почве 1–2 недели.

Посадка винограда

В северных широтах виноград лучше посадить вдоль высокой стены.

Черенки нужно подбирать осенью, тогда они будут наиболее свежими. В весеннее время они становятся немного сухими, а корни могут быть подмороженными. Но также в осенний период есть шанс увидеть ягоду, чтобы оценить качество приобретаемого черенка. При посадке весной можно использовать саженцы, выращиваемые в пакетах.

Сроки для посадки весьма варьирующиеся. Осенью нужно сажать в период с октября по ноябрь, а весной с апреля по июнь, в зависимости от состояния саженца. В холодное время после посадки черенок необходимо укрыть, чтобы тот не пострадал от заморозков.

Посадка винограда осуществляется в подготовленную ранее почву. Корни следует распрямить по грунту и присыпать сверху грунтом. После этого земля аккуратно утрамбовывается и поливается тёплой водой в количестве 10–20 литров. Для обогрева почвы можно использовать скошенную траву или сено, уложенное мульчированием.

Достоинства и недостатки

Сорт ЧБЗ получил положительные оценки виноградарей России и ближнего зарубежья. Основные плюсы

«Это действительно чудо! Клубника круглый год! У меня уже кустик дал четвертый урожай, клубника просто объедение.» — Клубничная чудо-ягодница. Внимательно изучив, предлагаем и Вашему вниманию. Читать подробнее.

  • устойчивость к морозам, перепадам погоды;
  • стабильность плодоношения и товарность гроздей;
  • резистентность к грибковым инфекциям;
  • самоплодность, нет необходимости в опылителях;
  • приятный вкус ягод, отсутствие семян в мякоти;
  • способность адаптироваться к неблагоприятному климату, обедненному грунту.

Несмотря на большое количество достоинств, есть и отрицательные стороны. Так, в условиях дождливого лета есть вероятность горошения ягод и снижение урожайности. Требуется сложная обрезка практически на всю длину лозы, что не подходит для начинающих садоводов. Урожайность у сорта ниже, чем у других устойчивых разновидностей этой культуры.

Екатерина. Занимаюсь выращиванием винограда на Урале. Для нашего климата ЧБЗ – один из самых перспективных сортов. Ежегодного урожая вполне хватает, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Аркадий. Сорт Памяти Домбковской отлично подходит для приготовления кишмиша. В мякоти нет семян, что упрощает переработку. Растение отлично выдерживает суровые погодные условия, неприхотливо в уходе.

Олег. Каждый год экспериментирую с сортами, чтобы добиться максимальной продуктивности своего виноградника. Пока не нашел ничего лучше ЧБЗ. Растение имеет сбалансированные характеристики, приятный вкус и плотность гроздей. Еще ни разу не обнаруживал заражения мучнистой росой, которая часто встречается на моем участке.

  • ЧБЗ, или Памяти Домбковской – технический сорт кишмишного винограда с ранним сроком созревания. Был разработан отечественным садоводом в конце 20 века.
  • Ягоды среднего размера, очень сочные и сладкие. В мякоти практически нет семян.
  • Отличается высокой урожайностью на уровне 20 кг/куст, морозостойкостью и адаптивностью к внешним условиям.
  • Рекомендуется для выращивания в регионах с коротким и холодным летом, но может плодоносить и в условиях средних широт.
  • Растение редко поражается болезнями и вредителями. Во время ухода следует учитывать, что требуется длинная обрезка лозы.

Специфика выращивания

Виноград этого сорта лучше высаживать в хорошо освещенном месте с защищенностью от ветра. Рекомендуемое место посадки – юго-западная или юго-восточная стена участка, либо ограждение. Это не только обезопасит кусты от сквозняков и порывов ветра, но и немного повысит температуру.

Почва должна быть плодородной и легкой, оптимальный вариант – чернозем, суглинок. При посадке в плотном грунте виноград хуже развивается, снижается объем урожая. С

ледует обратить особое внимание на уровень залегания грунтовых вод, если они располагаются высоко, то обязательно нужно установить дренажную систему. Для промышленного выращивания требуется провести анализ грунта, не рекомендуется высаживать культуру в кислотной почве

Алгоритм посадки

Высадку винограда Памяти Домбковской проводят весной, начиная со второй половины апреля, либо осенью до наступления первых заморозков. Черенки можно подготовить самостоятельно или купить в питомнике.

За несколько суток до посадки их замачивают в воде, а потом переносят в емкость с раствором биостимулятора. Высаживать посадочный материал рекомендуется днем при солнечной и безветренной погоде.

Технология посадки винограда:

  1. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты и добавьте комплексное удобрение, а для неплодородных грунтов рекомендуется органика (коровяк, птичий помет или торф).
  2. Выкопайте посадочные ямки глубиной до 40 см. Оптимальный размер – 80х80 см. На дно уложите дренаж слоем до 5 см, в качестве него лучше использовать керамзит или щебень.
  3. На подготовленную дренажную систему насыпьте 7-10 см плодородного субстрата, а затем установите в него черенок строго под прямым углом. Сверху саженец нужно засыпать землей и утрамбовать.
  4. После посадки молодой куст необходимо полить теплой водой из расчета до 10 литров на черенок. Еще на этом этапе желательно провести мульчирование.

Виноград сорта Памяти Домбковской является самоплодным, поэтому посадка опылителей не требуется, но рекомендуется для получения большего урожая. Начиная со второго года формируется раскидистый куст, растения нужно сажать с интервалом не менее 1,5 метров друг от друга.

Правильный уход – важное требование для поддержания здоровья винограда и получения богатого урожая. Плодоношение начинается только на 3 год, но уже после посадки можно приступать к работе

Особенности ухода за посадкой:

  1. Полив следует проводить, начиная со второй недели после высаживания черенков. Лучше всего поливать растения через специальную трубку, один конец которой углубляют рядом с корнями, а через второй запускают воду. При ее отсутствии полив проводят традиционным способом. Вода должна быть теплой, процедуру необходимо проводить по мере просыхания почвы, не реже 1 раза в 2 недели.
  2. Подкормку проводят 2-3 раза за сезон. В первый год желательно использовать органику, которая положительно влияет на формирование молодых побегов. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, перегной или торф. На участках с неплодородным грунтом нужно дополнительно подкармливать растения комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием азота хотя бы 1 раз за сезон.
  3. Ранней весной проводят комплексную обработку виноградника от грибковых заболевания (милдью, оидиум и антракноз). Рекомендуется применять синтетические системные фунгициды. Обработку от вредителей в первый год проводят только при обнаружении вредоносных насекомых.
  4. Для этого сорта желательно проводить длинную обрезку минимум на 10 глазков. Формировку куста нужно осуществлять осенью после опадения листьев.

Еще в первый год следует установить шпалеры, необходимые для крепления усиков лозы и защиты от ветра. Большинство виноградарей используют П-образные опоры. Укрытие на зиму для этого сорта не обязательно, но молодые растения желательно укрыть во избежание гибели во время морозов, особенно в регионах рискованного земледелия. Для этого используют лапник, солому или агроволокно.

Особенности ухода за виноградом

Выращивание этого винограда – дело нехлопотное, так как сорт изначально предназначался для разведение в критических условиях.

Правила полива

Первый полив проводится перед зимой, после укрывания винограда. Если этого не сделать качество урожая может заметно ухудшиться. При дождливом сезоне влагозарядковый полив не осуществляется, чтобы не превысить влажность почвы. С приходом весны виноград нужно поливать после подвязки. Основной полив приходится перед образованием глазков и перед созреванием ягод. С июля-августа полив не проводится, чтобы не снизить урожайность и не ухудшить качество ягод.

Дренаж

Посадочная яма с дренажным поливом.

Вдоль рядов вкапывают асбестоцементные трубы диаметром до 150 мм на глубину 10–20 см, низ трубы должен быть с отверстиями. Чтобы в трубу не попадал мусор, её плотно закрывают. Такой полив гораздо эффективен, так как вода идёт непосредственно к корням винограда, что способствует лучшему развитию корневой системы и роста куста.

Удобрение

Вокруг приствольной лунки необходимо рассыпать гранулы суперфосфота в количестве 40 г/м², тем самым обеспечив хорошее пробуждение лозы. В мае проводится вторая подкормка с высоким содержанием азота, который воздействует для роста зелёной массы. После появления почек под корень делается полив куриным помётом, так как он содержит огромное количество полезных микроэлементов.

Для приготовления раствора нужно:

  1. Смешать куриный помёт с водой в соотношении 1:2 и оставить на неделю.
  2. Разбавить настой в соотношении 1:10 и поливать в количестве 1 литр на 1 куст.
  3. Полить растение большим количеством воды.

Обрезка

Правила обрезки лозы.

Последнее проводится после опадения листвы в октябре-ноябре. При обрезке рекомендуется оставлять 2–3 сильно развитых и вызревших ветвей, всё остальное удаляется. Из оставшихся веток одна обрезается до двух почек, остальные 1–2 до 14 почек. Вследствие чего образуется одна короткая и одна длинная ветвь, которые называются плодовым звеном. Весной с этих обрезков начнётся интенсивный рост молодых побегов с отличным урожаем.

Таким образом, длинная лоза в следующем году будет плодоносящей, а короткая ростовой для появления двух новых веток, которые, в свою очередь, будут обрезаться по тому же принципу. Ключевым фактором является то, что этот вид обрезки должен осуществляться ежегодно без нарушения образования звена.

Защита от заболеваний и вредителей

Без профилактики сорт может поражаться грибковыми заболеваниями.

Такие грибковые болезни как оидиум или милдью могут образовываться на ветвях растения. В защитных целях необходимо проводить опрыскивание винограда. Против милдью следует использовать 2%-ный раствор бордосской жидкости, а при профилактике проводится опрыскивание 5%-ным раствором медного купороса. При долгом держании урожая на ветвях может появиться опасность нападения ос на ягоды.

Укрывать лозу будет проще, если посадить виноград в заглубленную траншею.

Даже в том случае, если обрезка осуществлялась выше положенной отметки. Но в суровых зимних условиях рекомендуется укрывать растение еловым лапником или листвой со снегом. Тогда виноград способен перезимовать даже при очень низких температурах.

Вредители и болезни

Виноград Памяти Домбровской не сильно страдает от грибковых заболеваний. Заражаемость милдью и оидиумом средняя. В дождливые сезоны проводят пару опрыскиваний от этих болезней.

Ягоды, которые долго находятся на лозе, повреждаются осами.

  • Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
  • Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
  • Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.

В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.

Описание сорта

Виноград этого сорта представлен высокорослым кустом, лоза в комфортных условиях может достигать 5 метров. Листья типичные для культуры, имеют трехлопастную листовую пластину, окрашенную в темно-зеленый цвет. На черешках есть незначительное опушение, напоминающее паутину. Цветки обоеполые, сорт является самоплодным. Полноценного опыления можно добиться при посадке рядом других разновидностей винограда.

Ягоды небольшого размера и овальной формы, средний вес до 5 г. Кожица тонкая, окрашена в темный, почти черный цвет, есть незначительный восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, семян внутри не формируется.

Вкус приятный, при дегустации отмечают интересный аромат. Содержание сахара до 20%, кислотность – 10 г/л. При выращивании в дождливом климате кислотность может повышаться, что приводит и ухудшению вкусовых качеств. При несоблюдении правил обрезки имеется вероятность горошения ягод.

Гроздь конической или цилиндрической формы, достигает веса до 800 г. Структура плотная, но может наблюдаться незначительная рыхлость. Созревание происходит через 90-115 суток после начала вегетации. Даже при посадке в холодных регионах (Сибирь, Урал или Карелия) лоза успевает полностью созреть до конца сезона.

Особенности сорта

С одного виноградника можно получить 12 – 20 кг плодов. Растение достигает полного плодоношения на третий год после посадки. Урожайность стабильная и хорошая. Требуется следить за числом формирующихся плодородных почек, чтобы вовремя их обрезать. Их излишнее количество может увеличить на куст нагрузку, что вызовет горошение ягод.

Кусты имеют хорошую силу роста, а плодоносящих побегов – приблизительно 90%. Лоза вызревает хорошо, в длину достигает до 5 м. Требуется формовка, обрезка куста. Обязательная процедура – это установка шпалер или опор. Черенки отличаются легким приживанием, быстрым укоренением. Наличие обоеполых цветков значительно упрощает опыление. Растение опыляет себя само. Однополые цветки могут соседствовать с данным сортом, что позволит обеспечить полноценное опыление.

Ягоды овальные, небольшие, размером 1.3х1.6 см. Тонкая кожица слабо ощущается при еде. Мякоть бессемянная, сладкая, сочная. Спелые плоды имеют черный окрас, а когда достигнут полной зрелости, то покроются восковым налетом. Вкус с интересным ароматом, приятный, обычный. Сахара содержится 20%, показатель кислотности – 10г/л. При недостатке солнца, дождливом лете может наблюдаться повышенная кислотность, что способно испортить вкусовые показатели.

История создания

Этот виноград был создан Федором Ильичом Шатиловым, который работал еще во времена Советского Союза в городе Оренбурге, в 1983 году. Он посвятил свой труд ученому-виноградарю Янине Адамовне Домбковской. Но это имя новому сорту дали чуть позже, через 7 лет. В 1990 году под этим именем его записали в реестр.

Для создания винограда он использовал сорт Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате появился новый сорт, который взял от Зари Севера урожайность стойкость к морозам, а от Кишмиша – вкус плодов, которые стали нежными.

Виноград этого сорта можно выращивать на шпалере и на арке

Его сажают везде, но популярностью он пользуется у северных садоводов, т.к. способен выдерживать сильные морозы.

Чтобы распространить новый сорт среди виноградарей, Ф.И. Шаталов сам передал десятки тысяч черенков винограда в садовые хозяйства Челябинска.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской относится к группе чёрных столовых сортов и считается универсальным, так как отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок.

Описание куста

ЧБЗ — кишмишный плодовый гибрид, который характеризуется ранними сроками созревания. Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета. Куст обладает высокой интенсивностью роста, при которой за один сезон лоза может достигать в длину до 6 м, даже в условиях критического земледелия.

Знаете ли вы? Согласно старинной древнерусской легенде, запретным деревом из рая была не яблоня, как принято считать, а именно виноградная лоза.

Лоза крепкая, толстая, хорошо развитая, отличается хорошей вызреваемостью. Растение имеет довольно крупные, резные листья тёмно-зелёного окраса, которые крепятся к побегам при помощи длинных и тонких черешков.

Грозди и ягоды

На кусте во время цветения формируются обоеполые цветки небольшого размера, из которых впоследствии образуются слегка продолговатой формы, средние по размеру ягоды практически чёрного окраса. Сочные и плотные, весом по 3–5 г, они собраны в аккуратные цилиндрические гроздья весом 300–400 г. Виноградины обладают тонкой, покрытой небольшим слоем воска, кожицей, которая хорошо жуётся, и сочной, розово-красной, очень сладкой мякотью.

Нужно отметить, что созревшие, но не собранные ягоды, не растрескиваются под воздействием солнечных лучей и продолжают набирать сладость, однако при длительном нахождении на кусте к концу осени становятся похожими на изюм.

Важно! При перегрузке растения урожаем могут ухудшаться вкусовые качества ягод, а также уменьшаться их размер

Болезни и вредители

Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.

Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.

Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.

Как бороться?

В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.

Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:

  1. первый раз – побеги длиной 15–20 см,
  2. второй – после цветения куста.
  3. можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости

Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)

Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.

Как бороться:

  1. молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
    • 0,05%-ный раствор перманганата калия,
    • 0,2%-ный Фундазол,
    • 0,5%-ная кальцинированная сода,
    • 0,03%-ный Байлетон
  2. вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
  3. после цветения проводят третью обработку.

Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.

Как бороться:

  1. в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
  2. в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
    • борицид(0,4%-ный),
    • оксихлорид меди (0,5%-ная),
    • Цинеб (0,4%-ный).

Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.

Как бороться:

  1. в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
  2. эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.

Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!

Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.

Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.

Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.

Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.

Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.

А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.

Важнейшие характеристики сорта памяти Домбковской

Данный сорт относится к техническим сортам винограда, и пользуется популярностью, в основном, у виноделов, а также у любителей консервации, поскольку он идеально подходит для изготовления соков и компотов.

К главным преимуществам сорта памяти Домбковской можно отнести следующие характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким (до -28◦С) температурам;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • способность плодоносить в суровом климате;
  • возможность использования для декорирования (в ландшафтном дизайне).

У данного сорта довольно ранние сроки созревания: урожай можно начинать собирать уже в августе – сентябре. Этот виноград хорош тем, что его выращивание возможно даже в средних и северных широтах. Несмотря на короткое лето, урожайность и степень спелости ягод останутся без изменения, но вегетационный период, конечно, будет несколько отличаться от южных широт.

Форма гроздей коническая или цилиндрическая, среднего размера, по весу могут варьироваться от 300 до 800 гр, но при должном уходе и обильном солнце гроздь может набрать до 1 кг веса.

Внимание! Ягоды в грозди плотно прилегают друг к другу, что чревато их сдавливанием и образованием гнили. Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох

Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус

Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох. Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий