Виноград Дубовский розовый

Описание сорта Дубовский розовый

Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.

Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.

Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.

Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.

Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Популярные сорта

В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.

Анюта

Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.

Другие столовые сорта винограда представлены здесь.

Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.

Дубовский

Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.

Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).

Мускат розовый

Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.

Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.

Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.

Тайфи

Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.

Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.

Гурзуфский

Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.

Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.

Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый

Виноград Дубовский – это новый сорт.

Однако он уже успел завоевать сердца виноградарей благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и относительной легкости выращивания.

В данной статье мы подробно расскажем про этот сорт, приведем подробное описание сорта и фото.

Описание сорта Дубовский розовый

Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.

Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.

Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.

Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.

История селекции

Этот виноград был выведен селекционером-любителем Сергеем Гусевым.

Для того чтобы получить этот сорт, он скрестил два уже известных виноградарям – Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Все работы он проводил в селе Дубовка Волгоградской области.

Характеристики винограда

Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.

При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.

Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.

Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.

Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.

Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.

Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.

Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.

Болезни и вредители

Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.

Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.

Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.

В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.

Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.

Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.

Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.

Как посадить виноград Дубовский розовый

Виноград, описываемый в данной статье, является растением, которое любит тепло. В связи с этим следует выбрать хорошо открытое и освещенное солнцем место.

Земля, на которой будет расти виноград, должна быть обогащённая питательными веществами и рыхлая, чтобы воздух свободно циркулировал и проходил к корням.

Поскольку данный сорт винограда устойчив к небольшим заморозкам, то рекомендуется его выращивать в средней и Северной полосе России. Но нужно следить за тем, чтобы участок находился не на открытом помещении, где постоянно сквозняк.

Очень хорошо сажать виноград на какую-либо возвышенность. Поэтому если таковой на участке не имеется, то необходимо её сделать искусственно, чтобы избежать грибковых заболеваний корней. Необходимо следить и за тем, чтобы подземные воды не были расположены близко к поверхности.

Обычно виноград сажают в осенний период. Предварительно выкапывают яму, исходя из того, какой размер корневой системы у саженца. Корням не должно быть тесно в этой яме. Как правило, глубина составляет примерно полметра.

Если вы сажаете несколько кустов винограда, то необходимо соблюдать между ними расстояние примерно 1,5 м. Чтобы сделать дренаж, необходимо на дно подготовленной ямы насыпать, к примеру, щебень. Затем вторым слоем насыпают почву, смешанную с перегноем, а также с калийно-фосфорными удобрениями, до уровня поверхности и, как следует, все поливают водой.

На каждую яму должно приходиться не менее чем два ведра воды.

В центр иногда размещают специальную трубу, через которую в последующем вносят удобрения, а также поливают саженцы нового растения.

Перед посадкой саженцы необходимо поместить в специально подготовленную смесь, чтобы растение, как можно быстрее адаптировалось к новой почве. На черенках должно быть не более чем 2-3 почки. Если вам пришлось обрезать черенок, то места срезов необходимо обработать парафином.

Далее, подготовленный саженец необходимо поместить в лунку. Для этого в центре делают небольшую горку. Это будет местом, куда необходимо посадить растение. Корни нужно, как следует, расправить, чтобы концы корешков были направлены вниз. Затем яму засыпают сверху землей.

Поверхность нужно хорошо утрамбовать, чтобы лишний воздух вышел и затем посаженое растение обильно поливают теплой водой. Вокруг ствола необходимо выложить слой мульчи, чтобы влага как можно дольше сохранялась в земле. В качестве мульчи отлично подойдет торф, солома, перегной или опилки.

Описание сорта Дубовский розовый

Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.

Внешний вид

Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.

Их плотность напрямую зависит от схемы посадки, однако из-за хаотичного расположения плодов грозди могут казаться неаккуратными. Сами плоды тоже довольно крупные — около 30 мм в длину, и весят в среднем 35–40 г. Форма ягод овально-вытянутая с заострённым кончиком, отдалённо напоминающим сосульку.

Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.

Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.

Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.

Знаете ли вы? Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.

Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.

Характерные особенности сорта

Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.

В итоге плоды приобретают насыщенный розовый оттенок, распространяющийся от центра к бокам ягоды, но зачастую не доходящий до кончика. Помимо приятного вкуса, ягоды имеют и полезные свойства — их косточки нашли широкое применение в косметологии как источник необходимых веществ для создания различных масел.

Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.

Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.

Сорт хорошо плодоносит: по заверениям автора, начинать собирать плоды можно уже на 2-й год после посадки винограда, хотя в отдельных случаях их созревание затягивается ещё на год. Для получения урожая в год посадки можно воспользоваться таким приёмом: привить одну лозу на хорошо развитый куст любого другого сорта винограда.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию, и как она проявляется.

Порядок посадочных работ

Данный сорт винограда могут культивировать даже садоводы-новички. Неприхотливая культура быстро приживается на любом типе грунта. Перед началом выращивания нужно провести ряд сопутствующих работ.

Подготовка к высадке

Оптимальным материалом будут молодые черенки. Их высаживают в осенний или весенний период, соблюдая агротехнику:

  • подготовка участка, на который будет помещен саженец. Земля обязательно удобряется азотом, калийными препаратами или пеплом дров;
  • лоза, которую посадили осенью, отличается качественным плодоношением и урожайностью в сравнении с кустом, высаженным весной;
  • молодые побеги для защиты от морозов укрываются насыпью из земли, листвы или опилок. Укрытие должно возвышаться на 30 см;
  • при посадке соблюдают расстояние между кустами от 2,5 до 3 м.

Чтобы саженцы проросли быстрее, используют некоторые приемы. Концы корневой системы подрезаются, а лишние почки удаляют, оставляя не более 5 шт. По завершению подрезки черенки укладывают в контейнер с водой.

Как готовят почву?

Качественная подготовка грунта обеспечит хорошую приживаемость и урожайность винограда Дубовский розовый

Земле важно обеспечить хорошую аэрацию без доступа сквозняков. Посадочную лунку выкапывают, ориентируясь на корень саженца, но не глубже 50 см

Корневую систему расправляют, аккуратно распределяют по яме, а сверху присыпают слоем плодородного грунта и немного утрамбовывают. После окончания работ саженец проливают большим количеством теплой воды. Ускорить процесс приживаемости и получить ранний урожай поможет прививка черенка на культуру с хорошим корневищем.
Важное условие роста лозы – дренирование почвогрунта. На дне лунки выкладывается дренаж, а поверх него насыпается плодородная земля, смешанная с калием и фосфором.

Обеспечение приживаемости черенка

На время адаптационного периода гибридная разновидность нуждается в защите от перепадов температуры и ветров. Работы актуальны весной, поскольку осенью растение достаточно укрыть. Чтобы защитить Дубовский розовый от неблагоприятной погоды, используют следующие приемы:

  1. Засыпку влажного грунта землей, а саженца – песком.
  2. Установку опор из деревянных прутьев по периметру лунок.
  3. Закрытие всего сооружения плотной пленкой, которая будет поддерживать микроклимат.

Пленку снимают через 15 дней, когда высаженный материал полностью акклиматизировался.
Помимо укрытия важно обеспечить кусту доступ к солнцу в течение светового дня. Роль опоры может отводиться стене здания, которая одновременно послужит источником света и тепла

Посаженный материал обильно поливают.

Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики

Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.

Как выглядит куст

Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:

  • после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
  • лоза обладает мощными корнями;
  • высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
  • побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
  • листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
  • на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
  • гроздья могут появляться и на пасынках;
  • плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.

Что из себя представляют плоды

Плоды гибрида — очень красивые:

  • размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
  • цвет — примечательный, тёмно-розовый;
  • плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
  • сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
  • внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
  • вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
  • плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
  • свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
  • гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.

Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.

Использование

Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.

Когда созревает

Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.

Показатель урожайности

Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев

Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу

Регионы культивирования

Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.

Склонность к заболеваемости

Гибрид устойчив практически ко всем известным грибковым заболеваниям и вредителям. Исключением является оидиум, которым лоза может заболеть при неблагоприятных погодных условиях. Признаки недуга — белый пылеобразный налёт на листьях, соцветиях, которые со временем опадают.

Плоды лопаются или усыхают. Такие ягоды не пригодны для использования, так как имеют привкус плесени. Во избежание поражения лозы недугом, её необходимо обрабатывать коллоидной серой несколько раз за сезон. Также эффективными против болезни являются препараты Байлетон, Каратан или Рубиган.

Из вредителей для гибрида представляют опасность осы, которых притягивает высокое содержание сахара в плодах. Чтобы избежать напасти, необходимо уничтожить на участке все осиные гнёзда. Если лоза в единичном экземпляре, то на гроздья надевают специальные мешочки.

Особенности выращивания

Каким бы неприхотливым ни был этот сорт винограда, он все же имеет особенности и некоторые нюансы, поэтому получить качественный и обильный урожай, не соблюдая агротехнические требования, невозможно.

Время посадки

Срок высадки саженцев в грунт зависит от климатических условий региона. Так, в районах с суровыми и морозными зимами проводить посадку лучше весной (конец марта), чтобы у корневой системы было время адаптироваться и окрепнуть, в южных областях практикуется осенняя (конец сентября) посадка, при которой саженцы лучше приживаются.

Место для посадки винограда должно находиться на возвышенности, быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Сорт предпочитает плодородную, легкую почву с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Поливать виноград «дубовский розовый» нужно 1-2 раза неделю, выливая к основанию каждого взрослого куста 50-70 л воды. При этом следует отказаться от полива на время цветения и прекратить его совсем за 2 недели до сбора урожая.

Чтобы кусты были здоровыми и хорошо росли и развивались, необходимо подкармливать их удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор, магний, бор и цинк, трижды за сезон:

  • Весной, до открытия почек.
  • За 7-10 дней до цветения.
  • Осенью.

Из комплексных минеральных удобрений подходят «Кемира», «Новоферт» и «Акварин», из органических – коровяк, птичий помет, компост.

Обрезка

Следует обрезать побеги на 6-8 глазков, укорачивать цветочные кисти, оставляя на плодоносящих побегах по 1-2 штуки. Санитарная обрезка проводится по необходимости и представляет собой удаление больных и поврежденных веток или листьев.

Формирование должно проводиться в соответствии с укрывной схемой – многорукавный веер или наклонный кордон.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к серой гнили, антракнозу и хлорозу, однако при нарушении правил полива или недостаточной вентиляции на кустах могут развиться грибковые инфекции

Важно проводить профилактические обработки растений, чтобы минимизировать риск заболеваний

Также опасность для урожая представляют птицы и осы, которых привлекают сладкие ягоды.

Морозоустойчивость

Виноград «дубовский розовый» характеризуется хорошей устойчивостью к холоду и переносит морозы до -24 °C. При выращивании в южных регионах укрывать на зиму следует только молодые растения, в остальных случаях не помешает укрытие и взрослым кустам.

Хранение урожая

Хранить урожай нужно в холодильнике или погребе. Главное, чтобы помещение было темным и прохладным. В таких условиях виноград хранится в течение нескольких месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий