Виноград Пестрый

Особенности винограда

Виноград «Пестрый» был выведен под руководством селекционера-любителя Гусева С.Э.. Сорт получили, скрестив такие именитые сорта, как Кишмиш лучистый и Талисман. Посредством соединения родительских видов плетущегося кустарника получился совершенно новый гибридный сорт.

Его отличительной особенностью является ранний срок созревания.

Испытания на урожайность, сроки получения урожайности проводились в волгоградской области. Корни хорошо питаются из земли, при этом выгоняя быстрым темпом молодые побеги. Это говорит о превосходной силе роста прикорневой поросли. Срок полного созревания ягод происходит за вегетационный срок в 100-105 дней от момента распускания первых молодых листочков. Это почти на 10 дней раньше, чем давно известный ранний сорт «Кодрянка».

Цветок у винограда обоеполый, то есть кустарнику не требуется ближнее соседство подобного по срокам цветения экземпляра. Растение самостоятельно опыляется, в дальнейшем принося солидные урожаи. Внешний вид грозди представлен обычным видом, но иногда может дополняться выпирающим крылом.

Созревшие ягоды имеют коническую форму, удлиненную к концу. Сам плод крупный, слегка овальный, размером не превышая 2,6 х 2,4 см. масса каждой ягодки составляет от 8 до 10-12 гр. По анализам содержания сахара в ягоде, получена достаточно высокий показатель в 25% от общего содержания. Созревшие ягоды имеют оригинальный розовый оттенок. Внутри мякоть плотная, мясистая, при откусывании издается характерный хрустящий звук. Послевкусие выдает запоминающийся яркий мускатный вкус. Ценители вкусовых качеств на дегустации винограда выставили ему оценку в 8,8 балла.

Пёстрый

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды8-12 г;
Вкусмускатный аромат;
Кустысреднерослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Настоящим открытием сезона стала гибридная форма Гусева Сергея Эдуардовича Пёстрый. Удивила, в первую очередь, вкусовыми качествами, здесь мы имеем ярчайший мускат с фруктовыми тонами и все это на фоне яркого окраса и очень ранних сроков созревания. Здесь нет огромной ягоды, к которым все привыкли, но крупные грозди и неплохая урожайность делает эту форму перспективной для ягодников.

  1. Происхождение Пёстрого
  2. Основные характеристики

Происхождение Пёстрого

Имеет родительскую пару Талисман на Киш-миш лучистый. Данную комбинацию уже можно считать классикой, применяемой многими селекционерами и от которой мы получили много прекрасных форм и сортов. Гены Талисмана, как представителя Восторговской группы, передают характеристики устойчивости и крупной ягоды. Лучистый отвечает за окрас ягод и вкусовые качества.

Конечно, многие формы Гусева теряются на фоне его бестселлера Дубовского розового, однако Пестрый также можно считать одним из лучших его творений. При «зажигании» ягод можно наблюдать прожилки, которые при полном окрасе исчезают. Видимо это послужило названию данной формы.

Основные характеристики

Срок созревания на первое плодонешение уже взрослого куста при хорошей нагрузке приходиться на первые числа августа, однако, мускат появляется гораздо раньше.

Грозди крупные и очень крупные, средней плотности, весом 800-1500 грамм.

Ягода крупная, порядка 8-12 грамм, насыщенного розового-красного цвета, овальная. Именно, яркий окрас привлекает любого посетителя виноградника. Мякоть плотная, мясистая с подхрустом при раскусывании.

Вкус очень яркий и насыщенный с мускатным ароматом. На данный момент один из самых запоминающихся на винограднике. Способен к хорошему сахаронакоплению до 25 % brixx. Дегустационные оценки очень высокие.

Урожай способен длительное время висеть на кусту не теряя товарных и вкусовых качеств. Мускат остается, окрас держится ярко-розовым в отличие от многих форм цвет которых уходит в темные тона.

Кусты средней силы роста в корнесобственном варианте, используя сильнорослые подвои, возможно увеличение силы роста, а также изменения других параметров.

Устойчивость к заболеваниям хорошем уровне. Достаточно профилактических обработок. Морозостойкость до -23ºС.

Пёстрый (Гусева С.Э.) — характеристики г.ф. винограда

Пёстрый — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Пестрый — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Привитые и корнесобственные кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, иногда с крылом, среднего размера, массой 350-450гр. Ягоды яйцевидные, красивого розового цвета, средним весом 7-8гр, отдельные до 10гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным очень приятным мускатом. Сахаронакопление более 20%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков. Устойчивость к болезням изучается. Сорт выращивается в укрывной культуре.Описание предварительное. По имеющимся отзывам виноградарей реальный срок созревания не соответствует изначально заявленному оригинатором. Форма рано теряет кислоту и становится съедобной в начале августа при низкой сахаристости, но приемлемая потребительская зрелость наступает во второй декаде августа. Сорт Пёстрый выделяется очень красивой окраской ягод и отличными вкусовыми качествами, остальные характеристики требуют более тщательного изучения и дополнения.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

Подготовка к посадке

Посадка растения хорошо удается как на хорошо освещенных, так и тенистых местах

Вместе с тем следует принимать во внимание, чтобы с приходом холодов наблюдать великолепный осенний окрас многолетника девичий виноград, выращивание должно проходить на солнечном участке

Триостренный девичий виноград

Когда посадка осуществляется у опоры с северной стороны, культура сохраняет зеленый цвет до зимнего листопада. Еще одним преимуществом, которым сопровождается выращивание на южных и восточных сторонах, является более быстрое размножение и формирование листьев сравнительно крупнее.

Посев семян в открытый грунт осуществляют осенью, посадка саженцев выполняется также весной. К составу почвы у растения нет особых предпочтений. Но особо хорошо удается девичий виноград, выращивание которого происходит на специально подготовленных почвенных смесях. Для этого берут:

  • 2 части огородной земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Все составляющие тщательно перемешивают и заполняют получившимся субстратом посадочные ямы для черенков.

Посадка саженцев

Одновременно проводится подготовительная работа ямок для высадки винограда:

  • за месяц до посадки выкапывают ямки размером 0,8х0,8 м;
  • днище лунок ложиться смесью перегноя и компоста;
  • сверху субстрата размещается слой удобрений и золы, который сыпется землёй до 2/3 объема ямки;
  • в этом виде необходимо оставить ямки на месяц, чтобы грунт напитался полезными микроэлементами;
  • через четыре недели уже готовые саженцы сорта Пестрый высаживаются в ямки;
  • для полива рядом с кустом ставится пластмассовая труба, выступающая на 15-20 см над поверхностью;
  • при посадке винограда нужно тщательно расправить корешки саженцев и засыпать землёй, тщательно ее уплотняя;
  • приствольный круг отлично затрамбовать и хорошо полить тёплой водой.

Выращивание винограда

Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.

  • выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
  • заранее приготовьте опору для саженцев;
  • кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
  • кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.

Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на песчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.

Высадка в почву

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.

За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.

Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.

Уход за растением

Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.

Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.

Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.

Удобрение

Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.

Состав удобрения зависит от фазы вегетации:

  • весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
  • в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
  • чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.

Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.

Полив

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.

Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.

Особенности растения

Свое название девственный плющ растение получило благодаря своей способности формировать плоды без опыления. Эта многолетняя культура имеет невзрачное цветение, а его плоды не употребляются в пищу. Его основным достоинством, которое с удовольствием используют в ландшафтном дизайне, является густая декоративная листва.

Пальчатые листья имеют яркий зеленый цвет. С приходом холодов зелень начинает багроветь, и вплоть до зимы приусадебный участок будет украшать листва красных и фиолетовых оттенков.

Зрелые плоды девичьего винограда

Место в открытом грунте под выращивание винограда лучше выбирать у вертикальной опоры, чтобы лианам было куда расти. Если время от времени не проводить обрезку, эта многолетняя культура заполонит собой все доступное пространство. Эту особенность применяют в ландшафтном дизайне, чтобы замаскировать малопривлекательные хозяйственные пристройки, а также необработанные стены домов. Еще одним полезным качеством растения является способность оздоровлять микроклимат, угнетая развитие некоторых болезнетворных микроорганизмов.

Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Интервью с народным селекционером Сергеем Эдуардовичем Гусевым

Гусев Сергей Эдуардович − виноградарь и народный селекционер, проживающий в городе Дубовке Волгоградской области. Многим он известен тем, что вывел один из самых гармоничных по вкусу, цвету и размеру сортов винограда – Дубовский розовый. Уже не первый год это самый знаменитый сорт у виноградарей. Однако в арсенале у селекционера есть еще немало селекционных достижений, которые сейчас успешно проходят сортоиспытания.

– Сергей Эдуардович, какие сорта Вашей селекции вы считаете лучшими и почему?

– Разумеется, Дубовский розовый. Он самый известный и один из лучших. Немного менее известен сорт Пестрый. На мой взгляд, он даже лучше Дубовского розового. Сорт очень ранний и качественный, с шикарным мускатом и особыми фруктовыми тонами. Получить его – это действительно большая удача. Я вывел его в 2009 году и до сих пор он на лучшем счету.

Лучший из черных сортов, полученных мною, – Тимати. В основном, из-за раннего срока созревания и очень крупных ягод. Да и вкус не подводит.

Справка от Сергея Гусева

Кстати, Тимати и Дубовский красный (это не опечатка, кроме Дубовского розового есть и Дубовский красный с веретеновидной ягодой) заняли первые места на конференции виноградарей в Краснодаре.

– Вообще, мною было выведено более пятидесяти сортов. Они действительно показались хорошими. Но какой-то сорт горошил, у какого-то косточек в ягодах было много, какой-то лопается в дождливые годы. Отсеялось много, сейчас в «обойме» остались только хорошие. Их названия и описание нетрудно найти в интернете.

– Отдавали ли Вы свои сорта на сортоиспытание или нет?

– На сортоиспытаниях есть уже Пестрый и Дубовский розовый. Еще десять сортов пойдет в этом году. Но дело это не быстрое и занимает минимум пять лет. Не говоря уже про то, что за это надо еще и деньги заплатить из семейного бюджета. Тем не менее проводить сортоиспытания надо, и с институтами я сотрудничаю.

– С каких сортов Вы бы посоветовали начинать новичкам?

– На мой взгляд, Дубовский розовый проще и надежнее многих, не говоря уже о его высоких товарных качествах.

– Некоторые поговаривают, что у него кисти невзрачные и маленькие?

– Самая маленькая кисть 1200 г, а есть и по два, и по три килограмма. Впрочем, большая кисть – это не очень хорошо. Продать кисть за 500 рублей очень трудно, да и самим ее съесть непросто, не говоря уже про сложности транспортировки. Я вообще считают золотой серединой 600-800 г.

– Какое направление в селекции Вы выбрали?

– Просто ранние сорта, стараюсь использовать более устойчивые формы. Правда, работа эта неблагодарная. Большинство сеянцев не повторяют материнских качеств, стараясь вернуться «к бабушкам и дедушкам», то есть, к невзрачным мелким ягодам зеленого цвета с посредственным вкусом.

Сеял от 5000 до 10 000 семян и из них отбирал не больше одного. Сейчас так много не могу сеять, но все равно отбор идет серьезный. Получить хороший сорт – это настоящая удача.

– Как Вы относитесь к китайским и японским сортам?

– Все у меня в коллекции есть, выглядят невзрачно, блекло. Размеры ягод выходят намного меньше, чем в Японии и Китае. Потому что они пичкают их всякой гадостью, вот их и прет. А в России без стимуляторов с ними лучше не связываться. Исключение – Маникюр фингер: он очень красивый. Но у него в наших условиях очень низкая урожайность.

Я же получил интересный сеянец, пока назвал его Банановые ножки. Потому что действительно похож на банан, без всякой химии. Но он только дал первое плодоношение. Пока очень нравится. За ним надо еще понаблюдать.

– Укрываете ли Вы свой виноградник на зиму? Если да, то как…

– Обязательно укрываем землей, закапываю. Всемером за день укрываем гектар. Есть, конечно, недостаток – ослабляется защита корней и они могут подмерзнуть.

– Есть ли у Вас филлоксера, как с нею боретесь?

– У меня нет, у нас песчаные почвы. Филлоксера же, чтобы оставить потомство, лезет в почву. А у песчинок острые грани. Вот филлоксера об них режет свою тушку и погибает. У нас филлоксеры нет ни у кого.

– Какие фунгициды Вы используете на своих виноградниках?

– Кабрио топ. На мой взгляд, лучше его нет. Вернее, лучше есть, но цена на порядок выше, так что смысла брать что-то другое не вижу. Кабрио топ убивает и милдью, и оидиум, и устойчивость у болезней к нему не вырабатывается.

– Как Вы боретесь с вредителями?

– Клещ бывает, и то не каждый год. Опрыскиваем от него Фитовермом.

Беседу провел Андрей Лозовой

Условия выращивания

Развитие винограда начинается ранней весной, когда температура воздуха прогревается до плюс 8-10С. Этот момент характеризуется набуханием почек роста, активным сокодвижением и распусканием листочков. Самая оптимальная температура для винограда «Пестрый», когда побеги активно идут в рост, начинается формирование цветочной завязи и появление плодовых гроздей, фиксируется на показателе +15-+30 С. Если температура снижается до +10 С и ниже, развитие кустарника значительно замедляется или вовсе прекращается.

Высаживать кустарник следует на хорошо освещаемое место, там, где много солнечных лучей и нет холодных сквозняков.

Если поместить куст на затемненный участок, урожая можно вообще не дождаться. Желательно совершать посадку на южной стороне или под стеной здания. Это убережет растение от потери тепла. Сразу же под молодой виноградной лозой формируют подпорку или беседку. Чтобы разросшееся растение максимально получало солнечного света во всех углах и местах, периодически проводят обрезку. Она позволяет проредить заросший кустарник, освободить грозди, создав им условия для проветривания и получения достаточно солнечного света.

Виноград «Пестрый» не отличается капризным нравом, он отлично растет как на песчаных землях, так может хорошо ужиться и на каменистом субстрате. При посадке на черноземах развивает мочковатую корневую систему, хорошо ветвящуюся. В таких условиях корням не нужно уходить на внутрь земли для поисков питательной влаги. Корневища располагаются почти на поверхности грунта.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Посадка саженца

Высаживание молодых саженцев «Пестрого» можно проводить и осенью, и весной. Если в наличии есть однолетний росток с одревесневшим стволом, то его можно укоренять в начале апреля, вплоть до конца мая. С начала лета и до последних чисел августа есть возможность укоренить зеленые молодые пасынки.

Осенью также можно укоренять, но в этом случае необходимо тщательно подготовить саженец к зимовке. Для этих целей почва вокруг черенка окутывается опилками, торфом или хвоей. Также это необходимо, чтобы грызуны или другие вредители в зимний период не повредили кору ростка. При повреждении верхних слоев, молодняк может заболеть или вовсе погибнуть от резких перепадов температур.

Для посадки берется только здоровая молодая лоза. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, проводят визуальную экспертизу черенков:

  • При обрезании саженца, на основании среза должна виднеться белая внутренняя мякоть. Если черенок отличается коричневым содержанием под корой, то его следует выкинуть или спалить. Этот саженец больной и непригоден к посадке.
  • Если берется черенок, который год назад был помещен на укоренение, то он должен обладать созревшим срезом, отдающим ярко-зеленым тоном.
  • Здоровый черенок можно проверить по качеству почек. Если они при касании не отваливаются от стебля, это говорит о годности саженца.

Правила и особенности посадки:

  1. Перед тем как росток будет высаживаться в открытый грунт, он должен пройти определенную процедуру. Черенок срезается таким образом, чтобы на теле лозы осталось только два междоузлия. При чем, требуется, чтобы нижний узел находился на расстоянии 1-1,5 см от конца черенка, а верхний располагался на 2 см ниже от верхнего среза.
  2. Ровно 24 часа требуется замачивать пасынок перед высадкой в активаторе роста. Это может быть как химический препарат Корневин, так и ложка меда, разведенная в воде.
  3. После вымачивания, оба среза обрабатываются садовым варом или парафином. Это необходимо для того, чтобы поместив их на месяц в холодное помещение, внутрь ствола не поселились вредоносные бактерии и незваные гости в виде паразитов.
  4. Следующий этап высаживания в емкость для проращивания корней.
  5. Для посадки выкапывают углубление в земле на глубину 80 см, такой же величина должна быть и ширина. На дно помещается смесь из перегноя и плодородного субстрата.
  6. Следующим слоем выкладываются минеральные подкормки в виде калийного удобрения (300 гр), древесная зола (1 л.), суперфосфат (300 гр.). Следом выкладывается половина выкопанной земли. Общий объем ямы должен быть занят в среднем на 50 см.
  7. В таком состоянии углубление оставляется на 1 месяц для полного насыщения питательными веществами.
  8. По прохождении установленного времени следует высадить подготовленный черенок винограда «Пестрый». Его корни следует расправить и плотным слоем засыпать оставшейся землей.
  9. Грунт обязательно тщательно утрамбовывается и обильно поливается.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector