Виноград Алешенькин

Агробиологические характеристики

Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.

Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.

Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.

Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.

Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.

Как сажать

Выращивание сорта Алешенькин доступно даже неопытным садоводам. Он неприхотлив и легко приживается в любых условиях. Но для получения крепкого растения и хороших урожаев требуется правильно посадить куст.

Особенности разведения

Больше всего подходит для этого сорта разведение черенками или отводками. Они легко укореняются и быстро приживаются на новом месте. В регионах, где зима морозная, рекомендуется прививать черенки на более морозостойкие сорта. Для подвоя выбирают крепкие кусты и срезают все ветви, оставляя небольшой пенек высотой 15-20 см.

Черенки можно заготовить весной или осенью. Перед этим виноград следует обильно полить. Толщина должна быть 7-10 мм, длина – около 30 см. Выбирать нужно сильные здоровые ветви. При весеннем получении черенков их посадка проводится сразу, лучше в теплицу. Предварительно их нужно замочить в растворе любого стимулятора корнеобразования. Осенние черенки заворачивают и хранят в холоде до весны.


Размножается этот виноград чаще всего черенками

Выбор места

Несмотря на то, что этот сорт считается неприхотливым и растет в любых условиях, рекомендуется правильно подобрать для него место. Лучше всего он будет расти на солнце, на южной стороне склонов, построек. Эти места весной быстрее прогреваются, а осенью позже промерзают. Желательно, чтобы посадки не затенялись и не подвергались действию сильных ветров. Не рекомендуется сажать виноград рядом с деревьями. На этом участке не должно быть высокого залегания грунтовых вод, желательно, чтобы они были на глубине 2-3 м.

Почва должна быть нейтральная, плодородная и легкая. В ином случае перед посадкой рекомендуется вносить удобрения, навоз, известь. Не будет расти этот виноград на солончаке или болотистом грунте. Желательно все мероприятия по подготовке почвы провести заранее, осенью:

  • тяжелую и торфяную почву облегчают добавлением песка;
  • песчаный грунт обогащается перегноем или компостом;
  • почву хорошо перекопать, добавив навоз, удалить все корни сорняков.

Обратите внимание!
Этот сорт не переносит затенения и застоя воды.

Посадка

Для посадки саженцев больше всего подходит весна. Делается это в апреле — мае, когда грунт прогреется до +12˚. В северных регионах рекомендуется сажать в конце мая – начале июня. За 2 недели до посадки почву снова перекапывают, чтоб обогатить ее кислородом. Потом готовят место:

  • выкапывают яму размером 70X80 см;
  • расстояние между кустами должно быть 1,5 м, если будет несколько рядов, то между ними – 2,5 м.
  • на дно ямы уложить дренаж из щебня или керамзита не менее 3 см;
  • подготовить почву, смешав плодородный грунт, песок и перегной в равных частях, добавить 50 г фосфорных удобрений и немного золы, перемешать;
  • насыпать на дренаж 20 см этого грунта, потом 10 см перегноя;
  • на 1/3 заполнить яму грунтом, вылить ведро теплой воды;
  • в середину вбить колышек, к которому будет привязываться саженец.

Высаживать виноград нужно, когда вода хорошо впитается. Если выращивался черенок, его переносят в яму вместе с комом земли, в которой он был. Купленные саженцы рекомендуется сначала вымочить 12 часов в растворе стимулятора роста, лучше всего – «Циркона». После этого расположить черенок в середину ямы, корни расправить. Присыпать наполовину землей и полить. Потом досыпать грунт, оставляя небольшую лунку для задержки влаги. Вместо этого можно замульчировать область вокруг черенка торфом или опилками.


Если правильно приготовить яму, приживутся саженцы быстро

Саженец нужно привязать к колышку. В холодных регионах рекомендуется укрыть прикорневую зону полиэтиленом, который снимается только в середине лета. После этого лунку нужно замульчировать. Первые несколько дней посаженный виноград хорошо поливают. Потом полив проводится раз в 2 недели. Осенью рекомендуется обрезать саженец, оставив на каждой ветви по 4 почки. На зиму необходимо хорошо укрыть. Весной побеги привязывают к проволоке или шпалере.

Особенности выращивания на Урале

При посадке сорта Алешенькин на Урале необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу:

  1. для создания лозе опоры необходимо осле ее посадки сзади кустов установить шпалеры.
  2. Полив выполнять 3 раза за сезон. Если лето засушливое, то модно увеличить количество орошений до 5. Лить воды под корень, чтобы грунт полноценно пропитался влагой.
  3. Применение мульчи. Благодаря ей виноград будет активно расти. Около кустов стоит посадить растения-сидераты. Они оказывают благоприятное влияние на развитие лозы.
  4. Вносить удобрения раз в 2-3 года. При этом можно использовать как корневые, так и внекорневые подкормки.
  5. Обязательно выполнять пасынкование и формирование куста.
  6. Весной и осенью проводить профилактику прости грибковых и бактериальных болезней. Используется бордосская жидкость и Фитоспорин. Также стоит больше узнать про особенности выращивания винограда Кеша из данного описания.

На видео – как происходит выращивание виноградника на Урале:

Сорт Алешенькин сегодня очень ценится садоводами за своею высокую урожайность и не привередливость в уходе. Кроме этого, ягоды у него невероятно вкусные, сочные и полезные, так как являются кладезем витаминов.

Агротехника

Взрослый куст, растущий на черноземе, способен вытянуть и такую нагрузку. Ожидаемый урожай – до 30 кг.

Этот сорт не предъявляет высоких требований к расположению на участке и составу грунта, однако и ему нужно создать все условия для полноценного роста и развития.

Перед тем, как приступить к выращиванию винограда, следует подготовить почву на участке, где он будет расти. Все мероприятия проводят осенью или весной.

  • Если в составе почвы присутствует много глины, потребуется дренажный слой.
  • Торфяной грунт нуждается в добавлении песка.
  • Песчаную почву, напротив, следует обогатить компостом или перегноем.
  • От посадки на болотистой почве или солончаках следует воздержаться, поскольку лоза погибнет даже при самом тщательном уходе.

Перекопанный грунт с внесённым удобрением в виде навоза.

За пару недель до посадки винограда грунт на участке следует перекопать, чтобы улучшить его вентиляцию. Оптимальным местом станет южная сторона, лучше всего – у стен дома: весной здесь быстрее тает снег, а с приходом осени позднее начинает промерзать почва.

Не рекомендуется сажать сорт Алёшенькин рядом с деревьями или крупными кустарниками, которые будут его притенять. Тень и обилие влаги очень плохо влияют на его состояние. Для выращивания подойдут и плёночные теплицы.

Особенности посадки

Однако для весенней посадки следует подготовиться ещё осенью: перекопать землю и выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м. В случае, если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности, на дно ямы необходимо выложить слой дренажа. Для этих целей лучше всего подойдёт щебень толщиной в несколько сантиметров.

Если посадка планируется не единичная, а рядами, то расстояние между ними должно быть не менее 2,5 м, а между кустами – 1,5 м.

Подготовка черенков

С наступлением весны следует подготовить подкормку для черенков.

Тщательно перемешиваем все компоненты смеси.

  1. Для её приготовления необходимо смешать в равных частях грунт, песок и перегной.
  2. Затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата и нитрофоски, и ещё раз все тщательно перемешивают.
  3. Перед самой посадкой черенка в яму заливают ведро тёплой воды.

В случае, если черенок был приобретён в торфяном горшке, его можно сразу высаживать в подготовленную яму. Если же его корни были обмотаны полиэтиленом, то предварительно потребуется замачивание в растворе циркона. Это хорошее средство, с помощью которого происходит стимуляция корневой системы. Для его приготовления в 10 л воды необходимо размешать 1 мл препарата.

Алгоритм посадки

Схема посадки винограда весной и осенью.

  1. Черенок опускают на дно ямы и закапывают его наполовину, после чего обильно поливают и досыпают оставшуюся землю.
  2. Чтобы защитить молодое растение от возможных заморозков, его накрывают полиэтиленом, в котором проделывают отверстие для саженца. Снимают укрытие только в конце лета.
  3. Для прививки черенков следует выбирать крепкие, здоровые кусты с хорошо развитой корневой системой. Старый штамб полностью срезают, оставляя только ствол высотой порядка 15–20 см.
  4. Нижнюю часть черенка срезают в виде острого клина, а на стволе делают расщеп.
  5. Черенок вставляют в этот расщеп таким образом, чтобы совпала древесина. При этом к одному стволу можно подвить 2–3 черенка.
  6. Далее ствол плотно обматывают тканью, а места срезов замазывают глиной. Прививать сорт можно как весной, так и осенью.

Описание сорта

За это время сорт успел приобрести большую популярность и широкое распространение не только в южных регионах, но и на территории средней полосы России, в том числе и в Подмосковье.

Куст

Главные особенности этого сорта – это укоренение черенков в максимально короткие сроки и быстрый рост лозы.

  • Листья среднего размера, пятилопастные, со средними размерами прорезей.
  • Окраска листьев очень яркая, насыщенная, с красивым изумрудным оттенком.
  • Поверхность листвы гладкая, блестящая.
  • На каждом побеге чаще всего развивается по два соцветия, цветки обоеполые.
  • Черенки очень крепкие, выносливые, способные быстро укореняться на новом месте без соблюдения какого-либо специального ухода.
  • Продолжительность жизни одного рукава в среднем составляет 5–6 лет.

Гроздья

Грозди отличаются крупными размерами, имеют коническую форму.

  • Ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу, тем самым обеспечивая хорошую воздухопроницаемость и доступ солнечных лучей.
  • Вес каждой грозди в среднем составляет 1–1,5 кг, но при должном уходе и благоприятных климатических условиях может достигать 2 кг.

Урожайность

Алешенькин, как всегда, порадовал урожаем.

Поскольку этот сорт склонен к перегрузке кустов, виноград нуждается в регуляции его урожая. Один здоровый крепкий куст может прекрасно плодоносить в течение 15–20 лет. Затем урожайность его начинает падать, и в этом случае от него стоит избавиться. Очередную посадку культуры на этом месте производят не раньше, чем через 3–4 года: этого времени будет достаточно, чтобы почва окончательно восстановилась.

Ускорить этот процесс можно, если полностью заменить грунт – в таком случае новый виноград можно сажать уже через год.

Относится к сортам раннего срока созревания, и первый урожай можно получить спустя 110–117 дней. Сроки сбора урожая во многом определяются погодными условиями. Так, в южных регионах с достаточным количеством солнечных дней и тёплой погодой они наступают уже в конце июня, в то время как в областях с прохладным климатом они отодвигаются до середины августа.

Ягоды

Форма ягод – овальная, иногда может наблюдаться белый налет.

  • Форма круглая или овальная, окраска – янтарная, кожица тонкая, нежная, мякоть очень сочная, хрустящая.
  • Вкус ягод очень сладкий, насыщенный, количество сахара составляет 20%.
  • Примерно треть ягод вызревает без семян, а в остальных их количество не превышает 1–2 штук.

Формирование завязи!

Назначение сорта

Его выращивают, прежде всего, для употребления в свежем виде. Однако он вполне подойдёт и для технической переработки: приготовления джемов, варенья, компотов, свежих и консервированных соков.

Вино из этого сорта делают крайне редко, и только для домашнего употребления.

Виноград Алешенькин

Столовый сорт винограда очень раннего созревания Алешенькин был выведен в Волгограде. Это сразу выгодно выделяет его в глазах северных виноградарей среди форм, районированных южнее. Сорт известен также под синонимичными названиями «№328» и «Алеша».

Получен опылением французского Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых форм. Он хорошо зарекомендовал себя в средней полосе России, в Беларуси и на севере Украины.

Описание

Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.

Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.

Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.

Цвет янтарный
Форма овальная
4 г / 1,2 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-26°С
слабый

Уход за сортом

Обрезку делают среднюю или длинную. 35-45 глазков на куст считаются оптимальным количеством. Летом виноградарям, имеющим Алешенькин на участке, тоже есть чем заняться. Во-первых – нужна выломка загущающих побегов. Высокая плодоносность, если не проследить, повлечет перегрузку, а это неполезно ни урожаю, ни кусту. Одной грозди на побег вполне достаточно.

Во-вторых, необходимы обработки фунгицидами. Алешенькин не относится к комплексноустойчивым сортам, грибковые заболевания его поражают регулярно. Сторонники органического земледелия стараются использовать биологические препараты. Их надо применять чаще, обновляя защиту после каждого дождя. Удобнее опрыскивать виноград химическими препаратами, многие из которых обладают системным действием.

Кроме того, профессионалы практикуют обработку соцветий стимулятором роста (гиббереллином) для того, чтобы ягоды были крупнее. Некоторые регулируют их количество в кистях, удаляя верхушку грозди с помощью ножниц. И, наконец, чтобы получить большой урожай, кусты следует удобрять. Годятся как традиционные источники питательных веществ (перегной и зола), так и специальные минеральные фабричные смеси.

Размножение

По отзывам, черенки хорошо укореняются, а саженцы – приживаются на месте посадки. Главное – выбрать его правильно. В средней полосе под виноград отводят самые теплые и освещенные участки. Хорошо подходит место возле южной стены дома. Стоит избегать избыточного увлажнения, ведь там сорт легко «цепляет» грибковые болезни.

Несколько сортов винограда от автора на видео:

Следует обратить внимание и на состав почвы. Так, на тяжелых суглинках на дно посадочной ямы обязательно кладут слой дренажа, а малоплодородные супеси обогащают компостом или перегноем

Сажать виноград безопаснее всего весной, когда почва прогреется и подсохнет.

Уход

Виноград Алешенькин не отличается привередливостью в плане ухода. Все мероприятия стандартные, но их выполнение просто необходимо для получения качественного урожая.

Полив

Обильно орошать культуру необходимо только осенью на момент высадки. После сбора урожая выполняется полив влагозарядный. Когда черенок прижился на новом месте, то надобность в воде у него минимальная. При посадке винограда на песчаных почвах орошать придется чаще – 5-6 за сезон. Если на участке глинистая земля, то полив выполняется редко – 2-3 раза, но очень обильно.

При поливе важно обеспечить необходимое количество воды для корневой системы. Около лозы предстоит выполнить узкие желобки

Благодаря им жидкость не будет разливаться. Для улучшения воздухопроницаемости и сохранения влаги грунт стоит взрыхлить. А здесь можно увидеть на фото, как выглядит сорт винограда Виктор, а также больше узнать про особенности его выращивания в саду.

На видео – как ухаживать за виноградником:

Мульчирование

В районах, где суровые зимы, мульчирование является обязательной процедурой. Это позволит предохранить ягодную культуру от промерзания. В районах с засушливым климатом при помощи мульчирования можно решить вопрос, связанный с постоянным высыханием поверхности земли. А там, где почва слишком увлажненная, мульча не применяется.

Летом, когда на улице жара, мульчу предстоит соединить с почвой около каждого черенка. Осенью, когда осуществляется подготовка к зиме, укладка мульчи ведется в верхний слой грунта. Таким образом, достигается питание и защита корневой системы.

На видео – как происходит обрезка виноградника:

Вредители и болезни

Виноград Алешенькин может быть поражен такими вредителями и патологиями:

  1. Паутинный клещ. Это мелкий паразит, которого довольно сложно разглядеть. Его длина достигает 0,5 мм. Сосредоточен на нижней стороне листвы, выпивая из него весь сок. Паутинный клещ способен переносить даже сильные морозы до -30 градусов. Чтобы избавиться от него, необходимо осенью, как только опадут листья, произвести обработку куста. Для получения раствора необходимо взять 10 л воды и 350 г нитрафена. Во время роста культуры можно использовать фосфамид, такой метод подходит и для винограда Каберне Совиньон.  Это станет отличной профилактикой оидиума, которым страдает и виноград Ливия. Проводить обработку при температуре от +4 градусов.
  2. Мраморный хрущ. Его личинки поедают корневую систему культуры. Чтобы избавиться от него, предстоит внести в грунт гексахлоран. С наступлением весны участок перекопать на глубину 7-15 см. сбор личинок происходит вручную.
  3. Двулетняя листовёртка. Для борьбы с ней необходимо выполнить опрыскивание куста биопрепаратами. Делать это как только начнут распускаться почки, а второй раз – через 2 недели.
  4. Грибковые болезни. Для обработки можно использовать различные стимуляторы роста. Кусты обработать известью.
  5. Мучнистая роса и оидиум. Для профилактики от мучнистой росы стоит произвести обработку препаратом Ридомил Голд. А вот бороться с оидиумом можно при помощи Топаза. Вначале их размешать по отдельности, придерживаясь инструкции, а затем соединить в одной емкости и добавить Фуфарон. Последний препарат позволяет избавиться от паутинного клеща. Таким образом, вы сможете нанести вредителям и болезням двойной удар.

Технология выращивания

Как всякая садовая культура, виноград Алешенькин нуждается в правильной посадке и уходе

Важно заранее подготовить необходимые инструменты, выбрать дату и время

Оптимальные условия

Для винограда выбирают просторные и защищенные от ветра участки. Почва должна быть легкой, с нейтральной кислотностью, иначе саженцы не приживутся. Высаживают виноград летом или весной в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Рекомендуется выбрать участок подальше от грунтовых вод и болотистых местностей, так как переизбыток влаги провоцирует возникновение заболеваний. Алешенькин не переносит тень, поэтому рядом не должно быть раскидистых плодовых деревьев или кустарников.

Сроки и правила посадки

Большинство садоводов высаживает виноград весной – в конце апреля или начале мая. За 2 месяца готовят смесь из равных частей грунта, торфа и перегноя, добавляют в нее 50 г суперфосфата. Разбавляют теплой водой, перемешивают в ведре, помещают в смесь черенок на несколько дней. Это укрепляет иммунитет растения и защищает молодой виноград от возможных заболеваний.

На участке готовят лунки диаметром 70 см и глубиной 80 см. На дно помещают 5 см щебня, 20 см смеси из почвы и торфа, сверху обильно поливают горячей водой. В центре лунки устанавливают колышек, рядом помещают черенок с землей из ведра. Ямку присыпают землей и аккуратно утрамбовывают. Первые два дня саженец обильно поливают и мульчируют землю вокруг.

Дальнейший уход

После посадки растения поливают каждые 14 дней – на один куст расходуют 4 л теплой воды

Переувлажнение приведет к появлению гнили, поэтому важно следить за количеством влаги. При частых дождях поливы сокращают

Рекомендуется после каждого полива рыхлить почву возле саженца, чтобы на поверхности не образовывалась плотная корка.

До цветения посадки подкармливают золой, раствором коровяка или суперфосфатом. Удобрения способствуют быстрому развитию завязей и укреплению иммунитета. Крайнюю подкормку организуют в конце июня – вносят в землю перегной или птичий помет. Своевременные удобрения улучшают вкус будущих плодов и защищают от вредителей.

Важно поддерживать кусты в здоровом состоянии. Для этого садоводы формируют виноград

Осенью обрезают старые и слабые ветви. При обрезке оставляют до 16 почек на ветви. С приходом весны 4 оставшихся побега подвязывают к проволоке. На каждом кусте должно быть около 40 глазков.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Если не полоть грядки и не чистить почву от мусора, появляются паутинные клещи и зудни. Они уничтожают ягоды, способны погубить весь урожай. Для профилактики появления насекомых рекомендуется обрабатывать кусты раствором древесной золы. Опрыскивания проводят утром или вечером, чтобы раствор не испарился из-за солнца. Всего за сезон требуется 2-3 процедуры.

При повышенной влажности возникают заболевания. Пятна на побегах и листьях говорят о возникновении ложной мучнистой росы. Болезнь развивается стремительно, поражает молодые и старые кусты. Для борьбы садоводы используют раствор бордоской жидкости или препарат «ХОМ».

Еще одно заболевание – элементоз, причина появления которого кроется в недостатке минеральных элементов (азота, калия, фосфора, железа). Побеги увядают, покрываются желтыми пятнами. Лечат элементоз опрыскиваниями раствором медного купороса.

Зимовка

В середине осени садоводы задумываются об укрытии винограда на зиму. Лозы связывают между собой и укладывают на землю, в нескольких местах присыпают сухой почвой. Иногда их сверху укрывают мешковиной, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Почву берут на расстоянии 1-2 м от основания куста, иначе она глубоко промерзнет в районе корней. Зимнее укрытие не только защищает от заморозков и ветров, но и предотвращает появление грызунов и других вредителей.

Особенности выращивания в зависимости от региона

В средней полосе России сорт Алешенькин нуждается в дополнительных удобрениях. Садоводы используют препараты «Волшебная лейка» или «Здравень»

Минеральные комплексы насыщают растение азотом и фосфором, что важно для развития молодых кустов. Вносят подкормки после полива, чтобы вместе с водой минеральные вещества быстрее попали в землю

На юге важно соблюдать режим поливов – жара и излишки воды могут привести к развитию грибковых болезней. Чтобы поддерживать здоровье грядок, рекомендуется своевременно удалять сорняки и мульчировать посадки древесными опилками, хвоей, соломой

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий