Виноград Русский ранний

Сообщений 1 страница 10 из 10

Поделиться129-01-2011 21:25:12

выращивают: С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, А.Г. Фоломкин, Жеребцов Виктор

РУСВЕН (R-66 х СВ 20-473) – совместный сорт ВНИИВиВ им. Я.И. По­тапенко и НИИВиВ г. Кечкемет (Венгрия). Очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Грозди крупные (350-550 г) цилиндроконические, реже цилиндрические, среднеплотные или плот­ные. Ягоды крупные, 23 х 22 мм, округлые, зелено-розового цвета, средней массой 5-6 г. На солнце ягоды имеют бледно-красную окраску. Вкус ягод приятный, гармоничный, с шалфейным ароматом (разновидность мускат­ного привкуса). Ягоды сочные. Сахаристость – 20 г/100 см3, кислотность – 7­9 г/дм3. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов – 65-80%, число гроздей на побег – 1,1-1,5. Урожайный. Плодоносность глазков по длине побега высокая и практически не меняется. Нагрузка кустов – 30-40 глаз­ков, обрезка лоз плодоношения средняя, на 6-8 глазков. Можно обрезать лозы коротко, на 2-4 глазка. Укореняемость черенков хорошая. Саженцы после посадки на постоянное место вступают в плодоношение на 2-й, реже на 3-й год. При короткой обрезке и умеренной нагрузке кустов (25-30 глаз­ков) можно получить грозди до 1 кг весом, с ягодой 7-8 г. Для получения кондиционного товарного урожая обязательно нормирование кустов нагруз­кой. Совместим в привитой культуре с большинством подвоев и сортов. Пред­почтительны сильнорослые подвои. Если на кусте подвоя привиты Русвен и еще какой-то сильнорослый сорт, то нередко этот сорт «перехватывает» питание от Русвена и урожай на последнем, как и прирост, может иметь малопривлекательный вид. Поэтому лучше всего в привитой культуре вы­ращивать на кусте только один Русвен. Корнесобственные насаждения желательно недогружать и применять короткую обрезку. Они сильно повреждаются осами, т. к. период созревания Русвена, выделяющиеся из его ягод летучие вещества привлекают ос. Грозди защищают путем обвязывания их плотной бумагой, тканью и т.п. или уничтожая гнезда ос весной, или вылав­ливая их ловушками в период созревания ягод. При полном созревании ягод или перезревании ягод, при избытке влаги под кустами или во влаж­ную погоду ягоды могут трескаться возле плодоножки и увяливаться. По­этому урожай надо снимать с кустов вовремя. Устойчив к морозу (-25°C), милдью, оидиуму. Можно выращивать без укрытия кустов на зиму. Транс­портабельность невысокая.

Теги: виноград сорта Русвен

Поделиться224-01-2012 21:30:54

Куст 2006г. посадки. В 2007г. выросло 4 грозди общим весом 1,5 кг. В 2008г. вызрело 10 кистей. Урожай пострадал от ос. В 2009г. созрело множество кистей. Лоза вызрела удовлетворительно. В 2010г. перегрузил куст- завязалось до 50 кистей. Ягода созрела к концу сентября

Обратил внимание – ягода и кисти крупнее к основанию куста. Лоза вызрела на 4-8 м/у

Наконец, в 2011г. куст распустился 13.05, а потребительская зрелость – 26.08. Вегитационный период составил 105 дней, что на 10 дней короче сортовой характеристики. Созрело порядка 50 кистей, 24.09 ягода 28Х24 мм достигла технической зрелости.Ягода садкая, с резким мускатным ароматом, характерным для данного сорта. Любим осами, необходимы специальные меры защиты.

Виноград Русский ранний:описание и характеристика, посадка и уход

Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.

Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.

История селекции и характеристика сорта

Сорт винограда Русский ранний получен в Новочеркасском институте виноградарства и виноделия Потапенко соединением сортов Шасла Северная и Мичуринец, известными повышенной устойчивостью к суровым погодным условиям. В России виноград Русский ранний выращивается в центральных районах и на северо-востоке Евразии.

Виноградный куст Конфетки относится к сильнорослому виду, поэтому подходит для высадки вблизи беседок, арок или ограждений.

Помимо красивого оформления «живой стеной» из плетущейся лианы, стены беседки или забор будут служить растению опорой, необходимой для формирования древесины на стволе.

Листья на длинных черенках светло-зеленого цвета, снизу опушенные, трех- или пятилопастные, среднерассеченные. Грозди конической формы, длиной до 25 см, по 2-3 на каждом побеге, весом до 600 гр. Цветки обоеполые, с прямостоячими тычинками и пыльниками на концах, содержащими активную пыльцу.

Плоды овальные, средних размеров, розовато-сиреневого цвета, покрыты матовым налетом, очень сочные на вкус и ароматные. Спелые ягоды содержат около 20% сахара и не более 7 г/л кислоты, что обеспечивает гармоничный вкусовой букет с легкой кислинкой.

Правила посадки и уход

Так как виноград Русский ранний относится к сильнорослым растениям, при посадке следует учесть, что каждому кусту требуется достаточное пространство, не менее 3 кв м.

Сажать можно как весной, так и осенью, в предварительно подготовленную и уплотненную яму 80*80 см. Чтобы земля дала усадку, ее обильно поливают раз в неделю. Примерно через месяц саженец помещают в яму вместе с земляным комом и засыпают.

Рядом устанавливается опора, к которой крепится росток. Если рядом беседка или забор, то опора не понадобится.

Русский сорт винограда неприхотлив и весьма вынослив, может расти почти в любой почве, включая известняковые. Особенно хорошие урожаи дает на поливных черноземах и в пойменных почвах.

Неприемлемыми почвами для винограда являются заболоченные и солончаковые, так как уровень грунтовых вод подходит вплотную к корням.

В первые несколько дней с момента посадки растение нужно притенить. При высаживании осенью в яму вносятся минеральные и органические удобрения, сверху саженец накрывается пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком и дырочками. Конструкцию из саженца и бутылки присыпают землей слоем примерно 30 см.

Для этих целей можно использовать мешковину, полиэтилен или солому. Однако следует помнить, что снять укрытие нужно весной вовремя, иначе виноград выпреет.

Расход воды при поливе составляет примерно 50 л на 1 кв м, в случае песчаных и супесчаных почв почти в два раза больше. Основной принцип орошения – лучше реже, но обильнее, чем часто и понемногу. Нужно иметь в виду, что почва должна быть хорошо увлажнена, пропитываясь на глубину корней. Способов полива существует несколько:

  • борозды;
  • кольцевые канавки возле куста;
  • непосредственно в приствольную лунку;
  • капельный или автоматизированный полив.

Поливать с помощью ведер нужно с перерывами, дождавшись, чтобы вода полностью проникала в почву.

Болезни и вредители

Виноград Русский ранний устойчив к большинству распространенных заболеваний, однако на него может нападать филлоксера, сопротивление которой у данного сорта слабое. Эти насекомые способны нанести серьезный ущерб растению, поэтому необходимо проведение профилактических обработок инсектицидами с учетом цикла размножения вредителя – каждые 2 недели.

Очень любят виноград осы, эффективной защитой от которых является персональное укрывание гроздей в мешочки. Их можно купить в специальных магазинах или сшить самим из марли или капрона. Таким образом, кисти полностью изолируются от нападок и проникновения полосатых насекомых, так как мешочек плотно завязывается сверху.

Еще один вредитель – виноградный клещ, зудень, который питается листьями и соцветиями, при этом угнетается развитие куста, и снижается урожайность. Единичные гнезда клещей можно просто снять и отнести подальше от виноградника.

Если поражено много листвы, в случае массовой вспышки в летний период производится обработка виноградного куста инсектоакарицидами, во время вегетации борьба с клещами эффективна с помощью препаратов Пликтрана, Аполло, Фосфамид.

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский ранний Алёшенькин дар Нежность
Размер кустов Сильно- или среднерослые Среднерослые Среднерослые Сильнорослые
Функциональность цветов Обоеполые Обоеполые Обоеполые Информация не найдена
Средняя масса грозди (г) 200–400 300–400 550 370
Вес виноградины (г) 3–5 4 4–5 7
Сахар в спелых ягодах (%) 17–21 23 16 18–20
Кислоты (г/дм 3) 6–7 7 8,7 6,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы) 9 8,9 7 8,5
Урожайность (средняя т/га) Информация не найдена Информация не найдена 8,5 12,4
Урожай со взрослого куста (средний кг) До 25 Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С) -23 -23…-26 -26 -22
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Повышенная Повышенная Повышенная К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г

Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.

Характеристики и описание винограда русского раннего

Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности – 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русболхорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.

Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до -23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.

По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?

В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.

русский ранний

Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот необходимо запомнить:

его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней – урожай уже можно снимать в начале или середине августа;

черенкуется очень легко, как и другие сорта;

он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда – только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;

данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.

Главные характеристики

Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный – русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.

Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!

Только благодаря правильному и полноценному уходу вы получите богатый урожай!

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Описание сорта

Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек

Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще. Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.

Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.

Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный

Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки. Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением). Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.

Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом

Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.

Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.

Болезни и вредители


Устойчивость к грибкам

При этом розовый виноград- лакомый трофей для ос, воробьев, сорок, жуков, плодожорок. Они подтачивают побеги, портят листья, ягоду. Тем не менее противостоять им можно.

От птиц это обычно мелкоячеистые сетки, от ос — ловушки, опрыскивания, от насекомых и гусениц — инсектициды.

Яды (Зона, Гет, Дельта -Зона) применяют и против ос, но это, так сказать, наименее гуманный метод — чаще предпочитают просто отпугивать их, а для чересчур любопытных ставить ловушки.

Осы, помимо вреда, приносят еще и пользу, уничтожая кузнечиков, тлю, клопов.

К препаратам, защищающим виноград от клещей, листоверток и прочих плодожорок , относятся Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Актофид и другие.

Не стоит упускать из вида и такие распространенные виноградные болезни, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Принятые вовремя профилактические меры помогут избежать больших проблем.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания. Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» — это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая

Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей

А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • Милдью – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • Серая гниль – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • Оидиум – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам.

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы :

  • Уничтожение всей колонии. Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка. От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос. Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

В заключение хочется сказать, что Русский ранний обладает преимуществом перед прочими столовыми сортами винограда из-за своего вкуса, легкостью содержания и ранним сроком созревания. Большим плюсом так же является морозостойкость, а значит, что и выращивать его можно в большем количестве регионов, чем другие.

Посмотрите полезное видео:

Характеристика

Сигналка почти окрасилась, можно пробовать.

Несмотря на относительно маленькие размеры плодов, общая урожайность превосходит все ожидания. При довольно среднем уровне агротехники с одного куста можно собрать около двадцати пяти килограммов ягод, соответственно, усиление мероприятий ухода даст возможность получить более тридцати килограммов с одного куста.

Использование культуры столовое – это значит, что ягоды широко используются в кулинарии.

Из этого сорта получается отличный компот!

Изготавливаются джемы, варенье, компоты, ароматное и вкусное вино. Характерным отличием растения выступает тот факт, что растение слабо набирает древесный слой. Это приводит к тому, что первые четыре года виноград даёт слабый урожай, зато все последующие годы растение набирает большую интенсивность роста и, соответственно, увеличивается продуктивность.

Кусты

Для сорта характерно медленное наращивание многолетней древесины в первые года жизни.

  • В дальнейшем кусты быстро разрастаются, лиственница широко раскидистая, лозы крепкие и толстые, остов массивный, прочное корневище.
  • Разрастается куст до пяти метров в ширину.
  • Крона объёмная, листья насыщенного зелёного цвета.
  • Листовая пластина овальной или сердцевидной формы.
  • Прожилки поверхностные, светлого цвета.
  • Нижняя сторона листа имеет слабую опушку.
  • Листовая ножка длинная, отличается прочностью.

Цветоносы и побеги

Виноград Русский Ранний относится к самоопыляемым сортам.

  • Это автоматически подразумевает тот факт, что высаживания по соседству сортов с похожими свойствами не требуется, поскольку виноград способен самостоятельно опыляться.
  • Побеги вызревают быстро и результативно – на одном побеге способно развиваться до трёх гроздей.
  • При этом грозди средней величины, но компактные, имеют вполне презентабельный вид.
  • Форма кистей конусообразная, плотность плодов средняя, наблюдается некоторая рыхлость.

Кисти

Усиленные методы ухода приводит к увеличению масс гроздей до одного килограмма.

  • Длина средней величины грозди достигает двадцать пять сантиметров, в некоторых случаях длина увеличивается до тридцати пяти сантиметров.
  • Ягоды среднего размера, яйцевидной формы, реже можно наблюдать шарообразные ягоды.

Плоды и ягоды

Ягоды отлично накапливают сахара и отличаются приятным, гармоничным вкусом, практически без кислинки.

  • При этом вес одной плодовой единицы составляет шесть граммов при среднем уровне агротехнических приёмов.
  • Усиление методов ухода приводит к увеличению массы плодов – до десяти граммов.
  • Цвет плодов тёмный розовый с сизоватым восковым налётом.
  • Мякоть при раскусывании хрустит, способна значительно накапливать сахаристость.
  • Гармоничный свежий вкус, карамельное послевкусие.
  • Плоды держатся на крепкой длинной плодоножке.
  • Кожура плотной консистенции, что подразумевает довольно высокий уровень транспортабельности.
  • В плодовой единице содержится двадцать два процента сахара, кислотности – 7 г/л.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий