Варенье из шишек кедра

Как приготовить варенье из шишек

Город Коломна славится своим шишковым вареньем, продаваемым по невысоким ценам, но сварить подобное можно и в домашних условиях. Полезное варенье готовится из молодых шишек с разных деревьев, но всегда надо учитывать, что дерево, имеющее какие-либо пятна или вкрапления, намекающие на его нездоровье, для сбора не подойдут. Сами видоизмененные побеги не должны быть грязными, неровными и поврежденными. Рецептов приготовления лечебной сладости много, они отличаются в зависимости от дерева, с которого было собрано сырье.

Из сосновых шишек

Сладкий продукт варят длительное время, а за основу лакомства всегда берется сахарный сироп. Варенье из шишек сосны приготовить нетрудно, поскольку оно состоит из малого числа ингредиентов. Список их таков:

  • зеленые молодые шишки – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить нужно так:

  1. Сосновые шишки хорошо промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, дожидаясь, когда стечет вода.
  2. Нарежьте сосновый ингредиент на четыре части, после чего выложите в кастрюлю для варки.
  3. В отдельной кастрюле разведите воду с сахаром, кипятите на несильном огне до густоты и прозрачности смеси.
  4. Снятым с огня сиропом залейте порезанные шишечки и дайте настояться под полотенцем в течение 4 часов.
  5. Варка происходит в три этапа. На первом из них при помешивании на среднем огне нужно довести варенье до кипения и перед самым моментом закипания снять с плиты, оставив на 2 часа. Эти же действия повторяют еще дважды.
  6. После третьего кипячения не снимайте кастрюлю с огня, а убавьте его до минимума. Варите еще час.

Другой рецепт с более простым приготовлением содержит такие компоненты:

  • небольшие шишечки сосны или лиственницы;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Вымойте шишки как можно лучше, слейте образовавшуюся жидкость. В таком виде выложите их в кастрюлю.
  2. Профильтруйте воду, вылейте ее в кастрюлю так, чтобы шишки были покрыты на 2 см.
  3. Вскипятите будущее варенье, насыпьте сахар. Пропорция сахара к воде из расчета 1:1.
  4. На медленном огне, помешивая, варите сладкий полезный продукт 2 часа. Не забывайте снимать пенку.
  5. Готовое густое варенье нужно разложить по простерилизованным банкам.

Из еловых

Ель и сосна, относящиеся к одному семейству растений, деревья таки разные. Это объясняет то, что внешний вид их шишек разнится. Еловые шишечки овальной формы, более длинные, чем сосновые. Им присущи тонкие чешуйки, что пригодится при изготовлении вкусного варенья. Список составляющих лакомства:

  • молодые шишки ели – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ваниль.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливать сырье начинают за сутки до варки. Вымытые от хвои еловые шишки замачиваются в 1 л холодной воды на 24 часа.
  2. Оставшимся литром воды разведите сахар, вываривайте до прозрачности и загустевания сиропа.
  3. Размоченные шишки добавьте к сиропу и варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Для более интересного букета вкусов можно добавить в сладкую массу семена ванили.

Из кедровых

Маленькие кедровые орешки, богатые витаминами, известны многим с детства. Применять в пищу, как выяснилось, можно не только их, но и небольшие овальные шишки этого дерева в виде варенья. Компоненты витаминной сладости такие:

  • незрелые шишки кедра – 1 кг;
  • вода питьевая – 400 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон.

Варенье из кедровых шишек варят следующим образом:

  1. Промытые, тщательно высушенные шишки залейте водой, так, чтобы ингредиенты были закрыты полностью и варите 20 минут.
  2. Сироп готовится очень просто: на несильном огне сахар растворяют в воде до прозрачности состава.
  3. Вываренные шишечки достаньте из воды, дождитесь стекания воды и поместите в емкость с сиропом.
  4. Сладкая масса варится полчаса на среднем огне, затем огонь убавляется и варка продолжается до мягкости шишек.
  5. В готовый продукт для вкуса можно добавить несколько ложек лимонного сока.

Как чистить кедровые орехи

На производстве орехи из шишек извлекают при помощи специального приспособления – шишкодробилки. Как чистить их в домашних условиях? Существует несколько способов:

  • Залейте орехи прохладной водой и оставьте на 12 часов. Скорлупа размякнет, и вы без труда извлечете ядра. Если залить орехи кипятком, то для размягчения скорлупы потребуется всего 10 минут.
  • Полежавшие несколько дней в холодильнике кедровые орехи положите в полиэтиленовый пакет, выпустите воздух и завяжите. Аккуратно и без усилий раскатайте содержимое при помощи скалки. Повторно замораживать ядра нельзя, поэтому воспользуйтесь этим способом, если планируете употребить орешки сразу.
  • Для извлечения ядер из крупных орехов используйте деревянный молоточек. Одного слабого удара обычно достаточно, чтобы скорлупа раскололась.
  • Чтобы облегчить чистку, обжарьте орехи на сковороде без добавления масла или прокалите не более 3 минут в духовке, разогретой до температуры 120 градусов.
  • Если завершить один из вышеперечисленных способов погружением орехов в ледяную воду, то для снятия скорлупы потребуется минимум усилий.

После размягчения скорлупы используйте традиционные щипцы для колки орехов, чеснокодавилку или плоскогубцы.

Важно, что цельные орехи сохраняют полезные свойства не менее года, и их необязательно хранить в холоде. Извлеченные же ядра нужно обязательно положить в холодильник и употребить в течение нескольких дней

Как выбрать кедровые орехи при покупке

Не все знают, что некачественными кедровыми орехами можно даже отравиться. Именно поэтому к выбору продукта в магазине нужно подходить внимательно.

  1. Лучшим выбором станут кедровые орехи, которые реализуются в скорлупе. Их высокое качество можно почти гарантировать — ядрышки внутри сохраняют все полезные вещества.
  2. Поскольку собирают орешки в сентябре и октябре, то и дата изготовления у полезного продукта должна попадать на начало осени.
  3. Наиболее безопасными являются орехи, реализуемые в вакуумной упаковке. Они надежно защищены от вредных микроорганизмов и плесени.

А вот орехи на развес, тем более очищенные, лучше не покупать. В лучшем случае они почти не принесут пользы, а при неудачном стечении обстоятельств могут причинить сильный вред. В прогорклых орешках накапливаются яды, и в человеческом организме они вызывают сильные отравления.

Можно ли есть шишки

Конечно, в сыром виде шишки есть не стоит. Хотя бы потому, что это не вкусно.

Важно! Варенье полезно употреблять утром натощак, запивая 2 ст. л

продукта стаканом тёплой воды. Это будет полезно тем, кто желает привести свой вес в норму.

А вот готовить из них можно очень много полезных лечебных средств:

  • отвары, настои и чаи;
  • спиртовые настойки;
  • мёд или варенье.

Все они оказывают полезное воздействие на организм, тонизируя его утром, а вечером помогая снять напряжение после трудового дня. Эти рецепты приготовления относятся к простым. Они не отнимут у вас много времени. Поэтому кушать полезные шишки можно, но только в сваренном виде. Десерт имеет интенсивный хвойный аромат. Его легко жевать, и он очень полезен.

Если кушать варенье ежедневно, вы можете навсегда забыть об авитаминозе, гриппе, простуде, ангине. В тех ситуациях, когда требуется срочно повысить иммунитет, улучшить эффективность лечения самых разных патологий организма: носоглотки, лёгких, желудка, такое лакомство придёт на помощь. Учитывая то, что это сезонный продукт, не забудьте собрать шишки в конце мая и сварить вкусное и полезное варенье для себя и близких.

Сроки и условия хранения

Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.

При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.

Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки

Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций

Чем полезно варенье из шишек

Шишки хвойных деревьев содержат полезные смолы и эфирные масла, присущие этим породам, а также витамины и некоторые другие микроэлементы, положительно сказывающиеся на человеческом организме.

Сосновых

В варенье из сосновых шишек содержится много полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на здоровье.

Знаете ли вы? В 1 куб. м воздуха в хвойном лесу находится не больше 300 бактерий, то есть воздух является очень чистым. Хвоя содержит фитонциды, которые уничтожают бактерии и микробы. К тому же эфирные масла хвои при окислении кислородом выделяют озон, оказывающий лечебное воздействие на организм человека, особенно на органы дыхания. Больным, страдающим туберкулёзом, астмой, бронхитом, полезны прогулки по хвойному лесу.

Этот продукт принесёт пользу в следующих случаях:

  • простудные и вирусные заболевания, грипп;
  • заболевания дыхательных путей. Он полезен при астмах, бронхитах, воспалениях лёгких, обладает хорошим отхаркивающим эффектом;
  • туберкулёз легких;
  • полиартрит;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • заболевания дёсен;
  • повышение температуры тела, так как обладает потогонным воздействием;
  • если есть лямблии.

Его полезными свойствами также является способность активизировать деятельность мозга, оказывать антиоксидантное влияние на организм человека и защищать от негативного воздействия внешней среды. Считается, что он обладает противоопухолевым воздействием.

Этот продукт обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому хорошо подойдёт для детей. Для них он будет вкусным и сладким лекарством. Лучше всего варенье из зелёных шишек сосны добавлять в чай, травяной отвар или просто разбавлять тёплой водой.

Как профилактическое средство для взрослых рекомендовано в течение суток употреблять 2–3 столовые ложки такой сладости, а детям 1–2 чайные ложки. В случаях появления простудных или вирусных заболеваний норму можно увеличить в два раза.

Также варенье можно приготовить из облепихи, зеленых грецких орехов, калины, малины, клубники.

Еловых

Варенье из еловых шишек в своём составе имеет также множество лечебных компонентов — витамины С и D, фитонциды, эфирные масла и прочие.

Полезные свойства такого продукта:

  • повышение защитных функций организма;
  • показано при простудных, вирусных заболеваниях;
  • вяжущие вещества способствуют лучшему откашливанию гнойных образований;
  • отличное средство при болезнях органов дыхания;
  • снимает воспалительные процессы в дёснах;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • обладает действием снижать жар при повышенной температуре.

Читайте подробнее о варенье из еловых шишек.

Кедровых шишек

Для жителей Сибири отличным вариантом является варенье из кедровых шишек. Оно содержит много необходимых и полезных для здоровья веществ — эфирные масла, липиды, монотерпеновые углеводороды, биофлавоноиды, витамины (особенно С), линоленовые кислоты и прочие. Помогает при многих недугах и способствует улучшению здоровья.

Полезные свойства такого продукта следующие:

  • усиливает иммунную систему;
  • отлично помогает при простуде, вирусах, ОРВИ, гриппе благодаря содержанию витамина С;
  • благодаря фитонцидам обладает противомикробным и антибактериальным воздействием;
  • помогает от кашля, при ангине, насморке, температуре;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, полезен при гастритах и язвенной болезни;
  • снимает воспаления слизистой;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает жизненный тонус;
  • обладает мочегонным и потогонным эффектом;
  • помогает при туберкулёзе лёгких;
  • предупреждает возникновение онкологии;
  • способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает общее состояние организма человека.

Знаете ли вы? Шишка является не плодом, а видоизменённым побегом дерева.

Лечение кедровыми орехами

Кедровые зерна, скорлупа и шелуха – полезные компоненты для приготовления лечебно-профилактических средств для борьбы с различными недугами.

От кашля

Кедровые орехи устраняют сухой кашель и улучшают отхаркивание мокроты.

Рецепт напитка от кашля

Ингредиенты:

  1. Сырые кедровые орехи — 200 гр.
  2. Молоко — 1 л.

Как приготовить: Залейте орехи молоком и прокипятите на огне 20 минут.

Как использовать: Напиток пейте каждые 2 часа по столовой ложке.

Результат: Сухой кашель пройдет быстрее.

Вместо орехов можно взять кедровую шишку. Залейте ее 800 гр. молока, доведите до кипения и варите до тех пор, пока молоко не станет коричневым. Напиток устраняет сильный кашель, если принимать его по столовой ложке каждые 2 часа.

При гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно кушать орехи, но в умеренных количествах, чтобы не повредить воспаленную слизистую, а также пить кедровое масло – чайную ложку за час до еды. Трехнедельный курс улучшит пищеварение и ускорит заживление язв на слизистой.

Перед использованием кедровых орехов проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, который установит допустимые дозировки с учетом стадии и типа гастрита.

При панкреатите

Есть орехи при панкреатите можно только после стабилизации состояния и отсутствия рецидивов. Вводить кедровые орехи в рацион нужно аккуратно и на основе рекомендаций врача. В неделю их можно кушать не чаще двух раз по 1 ст. ложке в день.

При остром течении панкреатита допустим прием кедрового масла, но в очень ограниченных дозировках и исключительно после консультации с доктором.

При миоме

Кедровые орехи используют в гинекологии, в том числе для лечения миомы матки или кисты яичников.При терапии орехи снижают нагрузки на организм от приема лекарственных препаратов, нормализуют обмен веществ и ускоряют выздоровление.

С учетом особенностей болезни гинеколог может посоветовать кедровый эликсир или настойку из кедровой скорлупы.

Рецепт кедрового эликсира

Ингредиенты:

  1. Кедровые орехи — 2 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте орехи кипящей водой. Дайте настояться 3 часа, затем добавьте теплой воды, хорошо перемешайте, процедите

Как использовать: Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой.

Результат: Оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рецепт настойки из кедровой скорлупы

Ингредиенты:

  1. Скорлупа кедрового ореха — 2 ст.л.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Мелко измельчите скорлупу. Залейте кипятком и настаивайте неделю, затем процедите.

Как использовать: Принимайте трижды в день по столовой ложке перед едой.

Курс — 2-3 месяца.

Результат: Настойка укрепляет ослабленный иммунитет, ускоряет выздоровление.

При сахарном диабете

При сахарном диабете 1 и 2 типа кедровые орехи используют как калорийный продукт с низким гликемическим индексом, который не повышает уровень сахара в крови. Чтобы разнообразить рацион добавляйте орехи в салаты, каши, но не забывайте о допустимых нормах и обязательно получите одобрение лечащего врача.

При онкологии

Кедровые орехи – полезный компонент для профилактики и лечения рака. Так, исследования Томского НИИ онкологии доказали эффективность кедрового масла для пациентов, прооперированных после рака желудка.

Воспалительные процессы у них проходили быстрее, улучшалась проходимость пищевода, а быстро восстановленный иммунитет защищал от осложнений.

Как хранить сосновое варенье в домашних условиях

Чтобы сосновое варенье не утратило полезных свойств, его разливают в стеклянную тару. Банки перед этим стерилизуют паром и высушивают. Накрывают лакомство пластмассовыми крышками.

Важно! Нельзя, чтобы на банку попадали солнечные лучи. Иначе сосновый десерт испортится и принесет больше вреда, чем пользы.. Идеальное место хранения для продукта – холодильник

Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья

Идеальное место хранения для продукта – холодильник. Но и темный прохладный погреб тоже подходит. Температура для содержания должна быть 0-18 °С. Такой режим позволяет уберечь полезный состав и свойства варенья.

Аромат от десерта довольно резкий, поэтому хранить с ним рядом продукты, впитывающие посторонние запахи, не рекомендуется.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Состав кедрового мёда

В обычном продукте пчелиного производства нет жиров, зато есть:

  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • вода;
  • зола;
  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Р, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, сера;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

В составе живицы присутствуют:

  • около 1/3 занимают монотерпены (лимонен, карен, камфен) и другие летучие вещества;
  • около 2/3 приходится на смоляные кислоты (пимаровая, сапиновая, декстропимаровая, абиетиновая, палюстровая, и другие);
  • янтарная кислота;
  • пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая и другие жирные кислоты;
  • сесквитерпены, дитерпены и другие нейтральные вещества;
  • резинолы — не имеющие цвета смоляные спирты;
  • витамины С, Д;
  • резинотаннолы — спирты с окраской.

Рецепты приготовления из других хвойных

Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:

  • 1 кг молодых шишечек сосны.
  • 400 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Варят варенье таким образом:

  1. Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
  2. После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
  3. Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
  4. Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
  5. Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
  6. После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.

Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:

  • Молодые женские побеги лиственницы.
  • Очищенная вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
  2. Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
  3. Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
  4. Полученное варенье раскладывают в баночки.

А вот рецепт варенья из еловых шишек:

В состав варенья входят:

  • 1 кг еловых шишечек.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • Ваниль.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
  2. Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
  3. Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
  4. Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.

Ограничения

Как и любое другое средство, кедровая шишка на молоке имеет некоторые противопоказания. Их необходимо учитывать при выборе такого способа лечения. Только так можно исключить вероятность побочного действия на организм.

Прежде чем начинать самостоятельно бороться с кашлем при помощи кедрового молока, необходимо обратиться к врачу. Он проконсультирует и поможет определить целесообразность его использования. Если человек страдает ожирением, то лучше отказаться от употребления этого народного средства. Так как оно достаточно питательное и калорийное, обязательно усугубит проблему с чрезмерным весом. Также необходимо аккуратно относиться к его применению тем, кто является сильным аллергиком. Как показывает практика, они могут усугубить свое состояние.

Сегодня кедровую шишку с молоком от кашля активно применяют в процессе лечения. Это отличное средство получило много положительных отзывов. Рекомендуется не только народными целителями, но и врачами. Главное в этом процессе грамотно подходить к лечению: правильно готовить и употреблять смесь.

Это средство можно пить не только когда заболевание уже атаковало организм, но и в качестве профилактики. Оно позволит укрепить иммунитет и защитить себя не только от ОРВИ, но и от более серьезных болезней.

источник

Как сварить варенье из сосновых шишек: рецепт

Чаще всего варят сладкое лекарство именно из сосновых шишек, так как сосна является более распространённым деревом.

Кухонный инвентарь

Для приготовления нашего целебного варенья понадобится следующая кухонная утварь:

  • кастрюля — 1 шт.;
  • стерилизованные пол-литровые банки с крышечками — 3 шт.

Важно! Кастрюлю следует взять из нержавеющей стали, так как в процессе приготовления выделяется много смол, которые потом трудно отмыть. При чистке эмалированной кастрюли от этих смол можно повредить эмаль.

Ингредиенты

Для варенья необходимо запастись следующими составляющими:

  • зелёные сосновые шишки — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • чистая вода — ½ литра.

Пошаговая инструкция

Приготовить нашу полезную заготовку несложно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Хорошо помыть шишки и дать стечь воде.
  2. Положить вымытое сырьё в кастрюлю, залить водой и засыпать сахаром.


На среднем огне, помешивая, довести до кипения, дать немного покипеть и отставить на несколько часов.
Повторить пункт 3 несколько раз, пока сироп не станет несколько вязкой консистенции.

После последнего кипячения закатать готовый продукт в подготовленные банки.

Варенье из шишек поможет бороться с простудными заболеваниями в зимний период времени. Такая заготовка обладает приятным ароматом и немного специфическим вкусом из-за присутствия смол и эфиров деревьев хвойных пород. Для начала следует заготовить небольшое количество этого продукта — не более 2–5 небольших баночек. Нужно учитывать, что такой продукт имеет противопоказания по приёму.

Видео: Рецепт варенья из сосновых шишек

Место сбора и способы применения

Собирают их зелёными молодыми о весне со здоровых деревьев. Для варенья подойдут шишки только маленького размера. Близко к трассе, у заводов, фабрик рвать шишки нельзя. Загрязнения почвы и воздуха отравляют деревья. Их шишки напитываются вредными веществами.

Чаще варенье готовят из плодов сосны. Взрослому здоровому человеку не больше пары столовых ложек в сутки. Лучше съедать две ложки не за один приём, а разделить порцию на 2−3 приёма. Особенно полезно есть отвар в межсезонье на пике авитаминоза и простудных заболеваний. Ежедневный приём хвойного варенья укрепит организм и защитит от многих недугов. При болезнях горла, таких как:

  • Ангина.
  • При гриппе.
  • При бронхитах.
  • Астме.
  • При воспалении лёгких.

Это прежде всего является лекарством и неотъемлемой частью лечения. Его может заменить адекватное медицинское назначение при болезни, но может его приятно дополнить. Польза и вред варенья из сосновых шишек определяется каждым человеком индивидуально. В народной медицине и в тайнах знахарства есть много полезных и важных знаний.

Следует правильно их использовать. Пусть они приносят в жизнь только здоровье и долголетие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий