Укроп Кибрай: отзывы, фото, урожайность

Другие сорта

Озорник. Растение высокое, до 1,3 м. Кусты с листьями в форме ромбов. Побеги с сизоватым налетом. Плюсы – урожайность и нетребовательность.

Маскарад. Растение раннее, компактное и высокое. Листья продолговатые, темно-зеленые, треугольные. Стебли темно-зеленые, восковые. Зелени с куста – 35 г, специй – 60 г. Сорт отличается интенсивным ароматом и неприхотливостью. Урожай зелени – 3-3,5 кг/кв. м.

Анна. Растет от Кавказа до Дальнего Востока. Готовность зелени – до 52 дней, на специи – 95 дней. При масштабном выращивании урожай зелени с 1 га – 122 ц, специй – 450 ц. Этот среднеспелый сорт отличается отменными вкусовыми характеристиками, долго сохраняет товарные качества, применима механизированная уборка.

Атаман. Среднеспелый укроп. Хорош в свежем и сухом виде. Созревание — 55 дней. С одного растения – до 25 г зелени. Урожайность по зелени – до 3,6 кг/кв. м, специй – 4,4 кг/кв. м. Ароматичность.

Витязь. Среднепоздний укроп. Назначение – получение зелени. Интенсивный аромат. Листья сизо-зеленого оттенка. При выбросе зонтиков вырастает до 1 м.

Гвардия. Поздний сорт. Куст раскидистый, высокий, у основания стебля — прикорневые розетки. Стебли зеленые, с голубоватым оттенком и восковым налетом. Куст дает 30 г зелени и 90 г специй. Урожай зелени с квадратного метра – до 1,5 кг, специй – до 5,7 кг.

Карусель. Ранний сорт, достигающий товарного вида спустя 39-45 дней от появления всходов. Это для зелени, а специи собирают через 55-60 дней. Листья в длину – 21-22 см. Урожай зелени с 1 кв. м – 1,1 кг, специй – 3,4 кг.

Летний хит. Среднеспелая категория. Созревание – за 45 дней. Растение при уборке на зелень весит 35 г, максимум – 110 г. Урожай зелени – до 3,8 кг/кв. м, специй – 5 кг/кв. м. Быстрое отрастание после среза зелени. Яркий аромат.

Кентавр. В полуприподнятой розетке – 8-10 листьев. Высота – до 29 см. Один куст укропа весит до 57 г. При цветении вырастает в высоту до 1,1 м. Облиственность сильная. Большие зонтики. Интенсивный аромат. Урожайность зелени с квадратного метра – до 2 кг, специй – до 3,5 кг. Очень требователен к почвам. Стойкость к фузариозному увяданию. Листья сизо-зеленые, с сильной рассеченностью.

Кибрай. Высокоурожайный сорт с хорошей облиственностью. Готовность – за 30-40 дней – на зелень, 60-70 дней – на специи. Вес растения, готового к срезке – 10-20 г, на специи – 30-45 г. Урожай зелени – 1,4-3 кг/кв. м, специй – до 6 кг/кв. м.

Ханак. Среднеранний сорт. Зацветая, растет до 0,9-1 м. Урожайность при масштабном выращивании – 134 ц зелени с 1 га, и 135 ц специй с 1 га.

Аллигатор. Дает несколько урожаев за сезон. У растения листья сизозеленые. Высота растения – до 1,6 см. Вес зелени с одного растения – до 20 г. Поспевает за 45 суток, на специи – до 120 дней.

Пикантный. Ранний укроп. Вес растения – до 20 г при уборке на зелень, если срезают на специи – до 40 г. Интенсивный аромат. Сбор зелени с 1 кв. м – до 1,4 кг, специй – до 5 кг.

Симфония. Относится к среднеспелой категории. Цветущий куст вырастает до 1,4 м. Сильнооблиственное растение. Кустик укропа, срезаемый на зелень, весит до 30 г. Отличные ароматические свойства. Дает до 3,5 кг зелени с 1 кв. м, специй – до 4,8 кг.

Самоцвет. Ранний сорт. Декоративен. Зелень готова за 40 дней после всходов, специи – через 60-75 дней. Один куст зелени весит 15-20 г. Сбор зелени до 2 кг с 1 кв. м, по специям – до 3,6 кг.

Салют. Устойчивый к стеблеванию. Высота куста – 55 см. Розетка состоит из 20-30 побегов. Вес зеленой массы с куста – 70-80 г. Готовность наступает за 66 дней. С 1 кв. м собирают до 4,9 кг зеленой массы.

Шмарагд. Относится к среднеранней категории. Выращивают преимущественно на зелень. Куст компактный, с хорошо развитой листовой массой. Листья с восковым налетом, темно-зеленые. Отличается устойчивостью к засухе, долго сохраняет привлекательный вид и товарные свойства. Урожай зелени – до 1,2 кг/кв. м, специй – 2,4 кг/кв. м.

Укроп – универсальная приправа, которую можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Для этого достаточно подобрать сорта с разными сроками созревания, и соблюдать агротехнику выращивания укропа.

Раннеспелые сорта

Главное отличие раннеспелых сортов укропа в их ранней готовности зелени к срезке, собрать с них урожай можно уже через 4–6 недель после высевания. Принято сеять ранние сорта под зиму или же после схождения снега. Наиболее подходящими такие сорта будут для тех кто желает собрать материал для консервации и сбора семян, они быстро формируют зонтики, и в них рано созревают семена. Подойдут они и тем, кто мечтает уже в середине весны использовать собственную пряную зелень. К сожалению, высокоурожайными в плане зелени их назвать трудно. Среди самых известных раннеспелых сортов можно перечислить такие:

Сорт укропа «Дальний»

  • Сбор урожая уже через 40–45 дней после посева.
  • Стойкий к грибковым и другим видам болезней, а также к вредителям.
  • Листья темно-зеленые, на свету возникает ощущение, что листья покрыты тонким слоем воска.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой от 25 до 30 см.

Применяется для заготовки на зиму (сушки), маринадов, засолки овощей и в качестве приправы.

Сорт укропа «Зонтик»

  • Высокорослый. Имеет стебли высотой 75–100 см.
  • Сбор урожая зелени уже через 35–40 дней после появления всходов.
  • Высокоурожайный, селекционеры утверждают, что данный сорт обгонит даже такие высокоурожайные как Кибрай и Лесногородский.
  • Высокая ароматичность.
  • Сроки посева март-апрель, сбор урожая — май.
  • Благодаря непрерывному росту зелени за сезон (2–3 месяца) возможно собрать 5–6 кг зелени.

Сорт укропа «Грибовский»

  • Готов к сбору урожая уже через 30–45 дней после появления всходов.
  • Собрать зонтики можно уже через 65 дней после появления всходов.
  • Листва крупная, темно-зеленой окраски с едва заметным восковым налетом.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой 25–30 см высотой, зонтики могут достигать 60 см.
  • Возможны многократные посевы с апреля по июнь с интервалом 10–12 дней.
  • Неприхотлив, стоек к заболеваниям и вредителям.
  • Применяется для сушки и замораживания, употребляется в свежем виде, а также используется в соленьях и других домашних заготовках.
  • Возможен подзимний посев.
  • Стоек к перепадам температур, возможно, выращивание в условиях холодного лета.

Сорт укропа «Редут»

  • Сорт считается одним из самых насыщенных и ароматных.
  • Для сбора урожая готов уже через 35–40 дней после посева семян.
  • Высокоурожайный. С 1 кустика в течение сезона можно получить до 30 гр. зелени.
  • С 1 м2 можно собрать до 1,23 кг зелени.
  • В грунт можно высевать в конце апреля – начале мая.
  • Применяется для замораживания и консервации, а также употребляется в свежем виде.

Сорт укропа «Гренадер»

  • Высокоурожайный и ранний, к сбору урожая готов уже через 28–30 дней.
  • Созревание семян через 3-3,5 месяца.
  • Низкорослый, высота куста до 30 см.
  • Посев производят в начале-середине апреля.
  • Неприхотливый.
  • Урожайность сорта на зелень составляет от 1,4 до 3,1 кг/м2.

Посадка

Высаживать укроп можно семенами и рассадой.

Выращивание семенами

Так как укроп – культура неприхотливая, то и без предварительных замачиваний его семена дадут урожай, но его качество и количество будет напрямую зависеть от подготовки посевного материала.

Чтобы ускорить прорастание семян, до их высадки в грунт нужно сделать следующее:

  1. Поместить материал в тканевый мешочек и опустить в воду температурой 50 градусов.
  2. Воду нужно менять каждые 4-5 часов.
  3. На следующий день семена готовы к высадке в открытый грунт.

Перед посадкой подготавливают не только семена, но и землю: на выбранном участке нужно сделать бороздки и полить их слабым раствором марганцовки в целях дезинфекции.

Укроп можно сеять густо, не разделяя участок на грядки, либо строчным методом. Во втором случае растение высаживают рядами, соблюдая между каждым расстояние в 20 см. Сами семена сеют густо, на расстоянии 5 см.

Углублять семена в почву нужно не более чем на 2-3 см, даже если они высаживаются под зиму.

Выращивание рассадой

Если планируется высадка рассады укропа в открытый грунт, то для этого используют ранние кустовые сорта. Их семена предварительно сеют в горшки или ящике (на подоконнике или в теплице). Пересаживать укроп в открытый грунт нужно тогда, когда всходы достигнут высоты в 3-4 см.

В почве для проращивания рассады нужно сделать бороздки глубиной не более 1 см и разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга. Между каждым рядом соблюсти расстояние в 1,5-2 см.

После посадки полить семена, прикрыть ящик или горшок пленкой и оставить в теплом месте. Рекомендуемая температура – в пределах 20-25 градусов.

О том, как и когда сеять укроп, смотрите в следующем видео:

Характеристики

Сорт укропа Супердукат, с описанием которого можно ознакомиться в статье, относится к позднеспелым сортам со сроками созревания до 70 дней. Однако срезать листья можно и намного раньше, спустя 30-35 дней после появления входов. Для заготовки семян от момента всходов должно пройти не менее трех с половиной месяцев.

Что касается урожайности сорта укропа Супердукат ОЕ, то при благоприятных погодных условиях дачники получают до 2,5 кг пряности с одного квадратного метра. Для повышения показателей урожайности укроп высевают на питательных почвах и обеспечивают ему своевременный полив

Поскольку этот сорт с поздним сроком созревания, при выращивании особое внимание уделяют профилактике заболеваний, особенно против мучнистой росы

В кулинарии укроп Супердукат ОЕ находит самое широкое применение. Благодаря аромату он прекрасно оттеняет мясные и рыбные блюда. Незаменим при приготовлении салатов, гарниров и супов, особенно холодных. На зиму укроп Супердукат ОЕ сушат, замораживают или консервируют. Первые два способа наиболее популярные, поскольку при термической обработке укроп может потерять часть полезных свойств.

«За» и «против»

Сегодня выбор сортов укропа просто огромен. Однако бывалые дачники по-прежнему отдают предпочтение укропу Супердукат ОЕ и пишут о нем только хвалебные отзывы. Среди явных плюсов можно отметить:

  • Это высокоурожайный сорт, с которого можно срезать пряную зелень в течение двух месяцев.
  • Имеет привлекательный товарный вид, который сохраняется длительное время при хранении в холодильнике.
  • Супердукат идеально подходит для приготовления маринадов и добавления в консервацию.

  • Повышенный аромат, сохраняющийся при замораживании и сушке.
  • Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел.
  • Может использоваться в медицинских целях.
  • Сорт неприхотлив в уходе.
  • Холодостойкий.
  • Устойчив к перепадам температуры, засухе и большинству болезней.
  • Размножается самосевом.

Из недостатков можно отметить тот факт, что сорт Супердукат ОЕ не относится к кустовым. Тем не менее характеристики укропа Супердукат говорят о том, что он обладает всеми преимуществами, присущими сортам современной селекции.

Уход за растением в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость культуры, укроп Кибрай требует выполнения ряда агротехнических мероприятий, включающих полив, прополку, рыхление. Своевременные подкормки, соблюдение профилактических мер и борьба с болезнями и вредителями увеличивает урожайность сортового растения.

Орошение

Для сохранения сочности, вкуса и предупреждения увядания культуру рекомендуется увлажнять каждые 3 дня, а в засушливый период — дважды за сутки в объёме 6–8 л на 1 кв. м. Поливают укроп под корень вечером тёплой отстоянной водой.

Прополка и рыхление

Сорные травы удаляют на стадии всходов для лучшего укоренения хрупких ростков культуры и предупреждения обеднения почвы. Грядки с укропом не требуют идеальной чистоты, но обилие сорняков приводит к заболачиванию участка.

Одновременно с прополкой и после каждого искусственного орошения или выпадения природных осадков культуру рыхлят на глубину 5 см.

Рыхление укропа, разбивание твёрдой корки способствуют улучшению структуры и аэрации почвы, удержанию в ней влаги, а также борьбе с вредителями, зимующими в грунте.

Подкормки

Если укроп меняет цвет и медленно наращивает зелень, растению требуются подкормки. Удобряют Кибрай раствором мочевины (1 ч. л. на ведро воды) или хлебопекарными сырыми дрожжами (100 г на 10 л воды).

Эффективен также настой зелёной крапивы. Для приготовления средства измельчённой крапивой заполняют 80% объёма бака, заливают водой и выдерживают неделю до завершения брожения зелёной массы. Литр концентрированного настоя перед применением разбавляют 10 л воды.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Единственное заболевание, к которому у сорта Кибрай имеется низкая устойчивость, — мучнистая роса, проявляющаяся в августе белесыми пятнами на стеблях и листьях. При лечении результативны опрыскивания серой. Для приготовления раствора 20 г суспензии смешивают с 10 л воды.

Из насекомых на укропе чаще паразитирует тля. Вредители питаются клеточным соком культуры, приводя к замедлению роста и быстрому увяданию.

Для борьбы с тлёй используют следующие народные средства:

  • раствор дегтярного мыла (200 г на ведро воды);
  • водные настои махорки (200 г на 5л), луковой шелухи (2–3 горсти на 3 л), аптечной ромашки (100 г на 5 л), золы (1,5 кг на 5 л);
  • раствор нашатырного спирта, сделанный из 1 ст. л. вещества, смешанного с 1 л воды.

Помогают избавиться от насекомых-вредителей растворы столового уксуса, йода с добавлением молока.

Мероприятия, предупреждающие появление заболеваний и вредителей:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая перекопка почвы осенью;
  • нормирование орошения, подкормок.

Профилактика мучнистой росы и атак тли включает прореживание всходов и регулярные прополки, борьбу с муравьями. Высадка по периметру грядки ромашки, фенхеля, мяты привлекает насекомых, поедающих тлю.

Уход за культурой в открытом грунте

Выращивание укропа сорта Грибовский не требует выполнения каких-то сложных процедур. Нужно знать элементарные правила ухода, которые помогут получить отличный урожай.

Полив

Избыток влаги отрицательно сказывается на процентном содержании эфирного масла в укропе, что в свою очередь может привести к снижению уровня урожайности. Поэтому культуру следует поливать умеренно, не увлажняя слишком сильно.

В засушливый период достаточно орошать землю водой раз в день. При более прохладной и пасмурной погоде увеличить промежутки между поливами до 2-3 дней.

Подкормка

Если грядка для укропа была подготовлена предварительно и почва на ней достаточно насыщена, то подкормки не требуется – питательных веществ для этой скороспелой культуры и так будет достаточно. Но если рекомендации по подготовке грунта не были выполнены, то растение само запросит подкормку, показывая нужду своим нездоровым внешним видом.

В таком случае можно полить укроп раствором мочевины или коровяка. Также рекомендуется использовать азотсодержащие средства.

Рыхление и прополка

Сорт Грибовский дает хорошие всходы на почвах с хорошей аэрацией, поэтому после полива или дождя междурядья следует рыхлить. Первое рыхление осуществляют после появления всходов на глубину 4-7 см, последующие – на глубину 8-12 см.

Чтобы все питательные вещества попадали в зелень, а не расходовались на рост сорняков, грядку по мере необходимости нужно пропалывать. Это способствует развитию укропа еще и потому, что сорные растения уплотняют грунт и задерживают в почве влагу, что негативно сказывается на культуре.

Болезни и вредители

Сам по себе сорт Грибовский считается устойчивым ко многим заболеванием. Наиболее подвержен он болезням грибкового происхождения. В число наиболее распространенных входят следующие:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Спасти садовую культуру от таких заболеваний поможет соблюдение правил ухода и выращивания:

  • Не стоит сажать укроп рядом с морковью и сельдереем, т.к. многие болезни он может перенять именно от этих растений. Лучшими предшественниками и соседями культуры считаются томаты, бобовые и огурцы.
  • Чтобы заболевания не переходили растениям из поколения в поколение, не следует сажать укроп на одном и том же месте несколько лет подряд.

Среди вредителей наиболее активно поражают зелень следующие:

  • тля;
  • зонтичная моль;
  • морковная листоблошка;

Важно помнить, что укроп очень хорошо впитывает нитраты, поэтому в борьбе с вредоносными насекомыми нельзя использовать ядовитые средства. Лучше всего применять проверенные народные методы – обработку настоем из апельсиновых корок, табачной пылью или отваром из табака

Характеристика и описание сорта

Кибрай относится к позднеспелым сортам укропа, первый урожай можно собирать через 40-45 дней после посева. Растение обладает крупной, полуприподнятой розеткой зелени высотой 30-40 см. Средняя масса взрослого куста составляет 20-30 г.

Листовые пластины сильно рассечены, окрашены в насыщенный зеленый цвет с легким желтоватым оттенком и покрыты тонким восковым налетом. Укроп характеризуется повышенной сочностью, имеет стойкий, яркий аромат и нежно-островатый вкус.

Плюсы и минусы сорта

Кибрай ценится огородниками за большое количество достоинств. К ним относятся:

  • химический состав богатый эфирными маслами, витаминами и минералами;
  • высокая урожайность;
  • способность наращивать зеленую массу в неблагоприятных условиях;
  • длительный срок хранения;
  • крупные листья;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность выращивания и использования;
  • устойчивость к вредителям и болезням;
  • не теряет полезные свойства и вкус после заморозки и сушки.

Укроп Кибрай активно используют для приготовления маринадов, витаминных салатов и приправ. Его добавляют в различные блюда в качестве пряности, употребляют в свежем виде.

К недостаткам сорта относят:

  • долгий срок созревания;
  • застои влаги в прикорневой зоне могут привести к загниванию стеблей;
  • семена покрывает слой эфирных масел, что снижает их всхожесть, если не провести предпосадочную подготовку.

Урожайность

Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням, укроп Кибрай дает обильный и качественный урожай. С квадратного метра можно собрать 1,5-3 кг зелени и 2,5-6 кг сырья для приготовления специй. Урожай отлично хранится, долго остается сочным и сохраняет привлекательный товарный вид.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий