Укроп Грибовский: отзывы, фото, посадка и уход

Популярные сорта укропа на зелень по срокам созревания

Выбирая семена для посадки, стоит определиться с целью выращивания культуры. Если укроп используется в свежем виде на зелень, то лучше посеять среднепоздний или поздний. Это позволит получить максимально большой урожай ароматных листьев.

Ранние сорта укропа на зелень

Ранние сорта отличаются быстрым формированием зонтика. Для выращивания на зелень они мало подходят. Уже через месяц после всходов листья грубеют. Небольшие растения мало облиственны. Для получения максимальной пользы раннеспелые сорта укропа на зелень рекомендуется высевать ранней весной или под зиму.

Гурман

Это раннеспелый укроп с поздним стеблеобразованием. Листья Гурмана особенно ароматны и нежны. Семена его способны прорастать при температуре от 5 градусов тепла. В открытом грунте Гурман может переносить легкие заморозки. Рекомендуется этот сорт для выращивания в регионах с холодным климатом.

Зелень растения пригодна для употребления в свежем виде и сохраняет свои качества при заморозке.

Гренадер

От всходов до первого сбора урожая проходит около 28 – 30 дней. Полной спелости растение достигает через 70 – 75 дней. Высокая облиственность позволяет собрать достаточно высокий урожай зелени до огрубения листьев. Кусты сорта компактные низкорослые (30 см) не требуют особого ухода. Урожайность составляет от 1,5 кг с квадратного метра.

Укроп без зонтиков со средним сроком созревания

Растения со средним сроком созревания начинают формировать зонтик через 40 – 45 дней после всходов. Количество пряных листочков на каждом кусте может доходить до 7 – 8 штук.

Узоры

Среднепоздний сорт с замедленным стеблеобразованием. В фазе спелости куст достигает высоты около 140 см. Высокая облиственность позволяет собрать до 50 г листьев с одного куста. Для сбора урожая на зелень проходит 40 – 42 дня. Полное созревание наступает через 3 месяца после всходов. К заболеваниям этот сорт слабо восприимчив.

Пушок

Новый кустовой сорт с поздним образованием зонтиков. Повышенное содержание эфирных масел делает зелень укропа особенно ароматной. Темно-зеленые розетки средней высоты длительное время сохраняют мягкость листьев. Собранная зелень подходит для использования в свежем виде и на зимние заготовки. Культура имеет повышенную устойчивость к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

Кибрай

Среднеспелый кустовой сорт укропа без зонтиков, который получил свое название по имени города в Узбекистане. Зелень культуры можно собирать уже через месяц после всходов.

Крупные розетки сочных листьев насыщенного ярко-зеленого цвета высотой до 40 см обеспечивают урожайность до 30 г ароматной зеленой массы с куста. Зонтики образуются поздно. Полное созревание растения происходит через 2,5 – 3 месяца от появления всходов. К мучнистой росе оно мало восприимчиво.

Позднеспелые сорта укропа без зонтиков

Самый высокий урожай можно получить от растений с поздним сроком созревания, который доходит до 70 – 80 дней. При выращивании в регионах средней полосы зонтики укропа Кустистый, Амазон, Буян появляются к середине августа или в сентябре. В более суровых климатических условиях укроп не образует зонтик из-за короткого теплого периода.

Кустистый

Самый неприхотливый сорт укропа, который не растет в зонтик длительное время. Раскидистые темно-зеленые розетки растения могут вырастать до полутора метров высотой. Стеблеобразование культуры позднее. Урожайность с куста составляет 30 – 40 г. Зелень долго сохраняет цвет и мягкость, годится для употребления в свежем виде почти все лето.

Растение не требует особых условий для выращивания. Оно мало восприимчиво к грибку и подходит для культивирования в открытом грунте.

Салют

Сорт славится высокой урожайностью. Зелень можно срывать через полтора-два месяца после всходов. Полуметровый кустик формирует до 30 крупных резных листочков. Повысить урожай можно путем многоразовой срезки зелени укропа этого сорта

Описание сорта укропа Борода монаха, особенности выращивания и урожайность

Укроп Борода монаха — раннеспелый сорт. Характеризуется высокой урожайностью и сильным ароматом, а потому имеет широкую популярность среди дачников. Приблизительная масса урожая с квадратного метра составляет 2 кг.

Описание сорта

У Бороды монаха сомкнутые растения, достигающие 100 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый. Сорт пригоден для сушки, замораживания и свежего употребления. Укроп хорошо всходит, поэтому пользуется высоким спросом. Наиболее рентабельный способ получения урожая — сплошной посев. Также стоит отметить неприхотливость сорта в уходе, даже при минимальном внимании он дает отличный урожай.

Выращивание

Семена высеиваются в открытый грунт на глубину 1–2 см. Прорастание возможно уже при температуре +3 градуса, но оптимальный температурный режим — +15 градусов. Чтобы собирать урожай продолжительное время, посадка производится в несколько этапов, интервалом 10–20 дней. Сорт пригоден также к зимнему посеву (конец октября — начало ноября).

Есть мнение, что осенний посев принесет больше урожая, поскольку в этот период растение не так подвержено различным заболеваниям.

Чтобы получить максимальную урожайность, следует правильно подготовить семена к посеву. Для этого их складывают в марлевый мешочек и на 3 дня заливают водой, температура которой +50 градусов. За сутки отстоявшаяся вода сливается не менее 5 раз. Такой способ ускоряет появление ростков и обеззараживает семена.

После этого семена выкладываются на те же марлевые мешочки, укрываются сверху влажной тканью, и остаются при температуре +20 градусов еще на 3–4 дня. За это время в них проклюнутся ростки. Дальше их слегка подсушивают и высевают в увлажненный грунт.

Для получения раннего урожая, рассаду выращивают на подоконнике, и спустя 35 дней пересаживают в открытый грунт.

Особенности ухода

Несмотря на то что Борода монаха неприхотливый сорт, как и любой другой укроп, он любит внимание и влагу. Чтобы получить сочную зелень, ее следует периодически пропалывать и поливать

Достоинства и недостатки

Главное преимущество Бороды монаха — высокая урожайность при минимальном уходе. Сорт можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде, для приготовления различных блюд и солений.

Кроме того, растение обладает лечебными свойствами. Укроп применяют при гипертонии, геморрое, аллергических высыпаниях. Также растение обладает спазмолитическим, седативным и мочегонным действиями.

Таким образом, преимуществами сорта являются:

  • неприхотливость в уходе;
  • низкие затраты на выращивание;
  • минимальные риски (в отличие от других сельскохозяйственных культур, Борода монаха слабо подвержен вредителям и болезням).

Из минусов можно отметить непродолжительность хранения в свежем виде. Если культура выращивается на реализацию, то продаться она должна в течение 1–3 дней, в противном случае товарный вид будет утерян.

Вредители и заболевания

Обратите внимание! Борода монаха слабо подвержен вредителям, тем не менее при недостаточном уходе сорт могут поражать некоторые заболевания. Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:

Из-за неудачно подобранного места выращивания или удобрения, сорт может подвергаться таким болезням:

  • Мучнистая роса — грибок, распространяющийся чаще всего в тепличных условиях, при наличии сорной травы. В единичных случаях заболевшие ветки удаляют, а остальные растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или марганцовкой.
  • Укропный ржавчинный гриб — пятна буро-желтого цвета, возникают в начале июня. Чтобы предотвратить заболевание, семена замачивают в горячей воде, после чего просушивают.
  • Пероноспороз — грибок, который развивается на стеблях и листьях при влажной погоде. Устраняется 1% раствором коллоидной серы.
  • Черная ножка зонтичных — развивается в тепличных условиях при нехватке воздуха или повышенной влажности. Для борьбы с заболеванием используют Фундазол.

Сбор и хранение урожая

Через 30–40 дней листья сорта готовы к уборке. Как только на растении появилось 4–5 листьев, можно приступать к сбору урожая. Листья отрезают ножницами или просто отщипывают. Процедуру лучше проводить утром.

За сутки до сбора растения поливают. Для засолки укроп собирают немного позже, через 50–60 дней. На созревание семян уходит в среднем 100 дней.

Поскольку в свежем виде культура хранится недолго, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для засолки укроп укладывают в стеклянные банки, щедро засыпают солью, и ставят на хранение в холодильник.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Уход

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем

В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают

Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Все нюансы посевных работ в статье «Как посадить укроп: работающие практические советы».

Существуют ли сорта без зонтиков?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Морковь Абако F1

  • Ремонтантная клубника – лучшие сорта

  • Чем кормить гусей зимой и летом

  • Когда сажать баклажаны на рассаду в 2019 году

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Вредители и заболевания

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок

Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора. Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов. В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

Лучшие сорта укропа для Подмосковья

Сорта укропа делятся на ранние, средне, и позднеспелые. У раннеспелых: Гренадер, Грибовский, Дальний, Зонтик — стеблеобразование происходит 1,5 месяца, после чего наступает цветение. Из-за этой особенности невозможно получить большой урожай зелени, но семян и стеблей для консервации будет предостаточно. Чаще всего огородники сажают именно такие сорта, так как успевают провести повторный посев, с перерывом в 10-12 дней, для непрерывного получения урожая в течении сезона.

У среднеспелых сортов: Ришелье, Кибрай, Амбрелла, образование стебля происходит на 10 дней позже ранних. За счет этого происходит образование большего количества листьев (до 10). Это позволяет собрать не только зелень, но и зонтики с семенами в восковой спелости, которые используют в качестве приправы в кулинарии.

Позднеспелые сорта: Аллигатор, Амазон, Буян — дают самое большое количество зелени. Созревание стебля происходит за 2,5 месяца.

Заболевания и вредители

Вообще, эта культура обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям и способна сопротивляться атакам насекомых. Но при неграмотном выращивании и уходе культура может пострадать. Часто встречающиеся болезни укропа это:

  1. Фомоз. Под угрозой находятся листва, соцветия, побеги и корневая система укропа на которых образуются бурые пятна. В качестве профилактики перед посадкой почву нужно прогреть в горячей воде на протяжении получаса, после чего подержать в холодной и просушить. Если болезнь поразила растение, его нужно обработать 1%-ым раствором бордоской смеси. При необходимости опрыскивать стебли укропа можно несколько раз в сутки с последующим перерывом на 10 дней. Но нельзя обрабатывать растение позже, чем за месяц до сбора урожая.
  2. Церкоспороз. Проявляется в виде желто-бурых пятен на побегах и соцветиях. По мере развития середина пятен светлеет. Для лечения используют те же препараты что и в случае с фомозом.
  3. Мучнистая роса. Страдает надземная часть, которая покрывается белесым налетом. Лечение производится коллоидной серой.

На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп, пораженный этими болезнями.

Также во время выращивания растение может пострадать от ржавчины, фузариозного увядания, пероноспороза и черной ножки. Что касается вредителей, то при выращивании культуры нужно остерегаться морковной мухи, зонтичных слепцов, итальянских клопов. Тля на укропе также появляется нередко, и главная опасность этих насекомых в том, что они являются переносчиками неизлечимых болезней.

Получить дополнительную информацию о том, как правильно выращивать культуру можно из этого видео:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Лучшие сорта

Укроп огородный, он же укроп пахучий — это род однолетних растений, входящих в состав семейства Зонтичные. В настоящее время происходит выращивание огромного количества видов укропа, и ниже мы приведем самые популярные, разделив их по срокам созревания.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Укроп Аврора. Относительно молодой сорт, любим в выращивании по причине устойчивости к болезням, бактериям и вредным насекомым. Этот кустовой укроп созревает с момента всходов за 25 суток. Укроп Кибрай. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе. Легкое выращивание, как в открытом грунте, так и в теплицах. После всходов созревает около 45 дней. Укроп Голдкрон. Подходит для круглогодичного выращивания в открытом и закрытом грунтах.
Укроп Дилл. Родина этого укропа Голландия, но за свою простоту выращивания и неприхотливость получил популярность в России. Урожайность укропа составляет 1-2 кг с 1 м2. Укроп Мамонт. Собирать урожай можно спустя 42 дня с момента всходов, а семена зреют за 86 дней. Укроп Мораван. Если стоит потребность выращивать укроп как бизнес — этот сорт идеально подходит для промышленных масштабов.
Укроп Грибовский. Сочная зелень с ярким ароматом и прекрасными вкусовыми качествами. Укроп Борей. Урожайный сорт. Его высота доходит до 40 см, а созревает он за 40-60 дней с момента всходов. Укроп Супердукат. Собранный урожай отличается длительным сроком хранения.
Укроп Русский гигант. Отличное выращивание как в теплицах, так и в открытом грунте. Укроп Обильнолистный. Имеет сильный аромат и высокую урожайность. Укроп Крокодил. Считается одним из лучших сортов для выращивания на территории России.
Укроп Геркулес. Состав зелени богат на эфирные масла, благодаря чему она имеет яркий аромат.
Укроп Зонтик. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Как посадить укроп

Чтобы получить хороший урожай, важно соблюсти правила посадки и ухода. Ниже в таблице приведены главные аспекты процесса

Какую почву любит
Почва для выращивания укропа должна быть хорошо увлажненной, перекопанной, разрыхленной и нейтральной

Важное значение — кислотность. Если показатель рН будет ниже, чем 6,3, то семена будут медленно всходить

Неправильная кислотность почвы — одна из причин, почему плохо растет укроп. Также для него не подойдет земля, которую смешивали с доломитовой мукой или известью.
Когда сеять укроп
Посадка укропа осуществляется в период с весны по осень, в зависимости от сорта растения. Производители часто сами указывают на упаковках семян, когда нужно сажать укроп. Для весенней высадки почву нужно начинать готовить еще осенью. Сеять лучше в местах, где периодом ранее были посажены капуста, огурцы, свекла или бобовые культуры. А вот участки, где ранее находились представители Зонтичных — не лучший вариант.
Через сколько дней всходит укроп
Это очень индивидуальный показатель, который зависит от семян, климатических условий и ухода. В среднем на это уходит 25-40 дней.
Подходящая температура
Несмотря на то, что семена хорошо прорастают при 3-5 градусах тепла, сажать укроп лучше в период, когда за окном температура устоялась на уровне 16-18°С.

Посев укропа нужно осуществлять на освещенном солнцем участке, но при этом растение хорошо себя чувствует и в полутени. Что касается соседства с другими культурами, он хорошо дружит с другими растениями. Исключением является фенхель, рядом с которым нельзя выращивать укроп для получения семян.

Перед тем как посеять укроп, его семена тоже нужно подготовить. Это делают в несколько этапов:

  1. Посевной материал на 3-4 часа заливают водой, меняя жидкость несколько раз. Это позволяет вывести вещества, препятствующие медленному росту культуры.
  2. После водной обработки семена погружают на несколько часов в крепкий раствор марганцовки.
  3. После марганцового калия семена промывают водой и просушивают.

Готовые семена засеивают в подготовленные борозды, глубиной примерно 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять 15-20 см, а между семенами необходимо соблюсти расстояние в 1-2 см. После посадки семена засыпают землей, и осуществляют полив. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, участок с высаженными семенами прикрывают агроспаном. Самые первые всходы можно наблюдать спустя одну-две недели.

Подходящие сорта

Специальных сортов укропа для выращивания в домашних условиях не существует. Рекомендуется выбирать из следующих вариантов:

  • Грибовский. Раннеспелая культура, урожай через 35 дней. Сорт неприхотлив, дает обильный урожай и особенно ароматные темно-зеленые листья.
  • Гренадер. Ранняя спелость, урожай через 30-35 дней. Листва очень сочная и ароматная, цвет зеленый.
  • Ришелье. Среднеспелая культура, урожай через 40 дней. Укроп имеет синевато-зеленые кружевные листья в большом количестве и сильный аромат.
  • Кибрай. Позднеспелый сорт, для которого характерны высокая облиственность, светло-зеленый цвет, слабый восковой налет, сильный аромат и вкус.
  • Гурман. Среднеспелый сорт, урожай через 40-45 дней. Укроп характеризуется высокой облиственностью, сочными зелеными листьями, тонким ароматом и вкусом.
  • Аллигатор. Среднеспелый сорт, обладает листвой с сизым оттенком и стойким насыщенным ароматом.

Среднеспелые

Это самые удачные сорта укропа на зелень. Второе название – среднепоздние. Стеблевание на 8-10 дней позже, чем у ранних сортов. Средние сорта успевают дать соцветия с семенами.

Лесногородский

Среднеспелый, высокорослый сорт с большими листьями. Высота укропа – 1-1,3 м. Зонтики выпуклый формы, d – 20-28 см. Уборка урожая – 1,4–2 кг/кв. м. Сорт хорош для любых кулинарных целей.

Плюсы:

  • повышенная облиственность;
  • длительная свежесть;
  • устойчивость к болезням.

Амазон

Нетребовательное растение с пышной зеленой массой. От всходов до уборки – 45 суток. Спустя пару недель после срезки, укроп начинает цветение. Если побеги не срезать, а обрывать понемногу, вскоре появятся мощные зонтики. Урожайность зелени – 1,5-4, кг/кв. м, специй 2,9-6,7 кг/м2. Растение вырастает до 1,6 м.

Плюсы:

  • универсальность – годится на сушку, заморозку, засолку, приготовление приправ;
  • дружно формируется сочная зелень.

Ришелье

Мало поражается вредителями. У растения резные листья, а высота куста – до 1,3 м. Посевы повторяют многократно – с апреля до августа. От всходов до сбора зеленой массы – 40 суток. Урожайность зеленой массы – 1,1-1,6 кг/кв. м, специй – 3,6 кг/кв. м. Розетка полуприподнятая, с большими побегами.

Плюсы:

  • стабильная урожайность;
  • много побегов во время цветения.

Узоры

Дает зелени – от 1,1 до 3,4 кг/кв. м, на специи — до 4,5 кг/кв. м. Созревает примерно за 50 дней, специи – за 80-90 дней. Листья сочные, зеленые, сильнорассеченные. Высота – 1,2-1,4 м.

Плюсы:

  • высокая ароматичность;
  • сильная облиственность;
  • не боится церкоспороза.

Буян

Представляет кустовые сорта. Высота полуприподнятых розеток – 47-55 см. Листья большие, темно-зеленого цвета. Одно растение, достигнув хозяйственной годности, весит 230-245 г. Урожайность 4,9-5,5 кг/кв. м. От ростков до готовности – 60-66 суток. Плодоношение – с мая по сентябрь.

Плюсы:

  • продолжительный период хозяйственной годности;
  • длительно хранится, сохраняя потребительские качества.

Макс

Среднеспелый сорт со средней ароматностью. Созревает за 45 дней. Урожайность – 1,6 кг/кв. м. Масса зеленого кустика – до 45 г, на специи – 60-70 г.

Плюсы:

  • не раскидистое растение;
  • нетребовательность к агротехнике.

Обильнолиственный

Растение созревает примерно за 40 дней. Длина побегов – 1,3 м. Кусты мощные, с сильной облиственностью. Урожай зелени – 1,5-3 кг/кв. м, специй – 3-5,5 кг/кв. м.

Плюсы:

  • растение долгое время не пускает зонтики;
  • можно сушить, замораживать, консервировать;
  • длительно сохраняет товарность.

Кустистый

Готовность зелени – за 39-42 дня. Через 80 дней срезают укроп на специи. Высота – 1,5-1,8 м. Листья среднерассеченные. Урожайность – 3-3,4 кг/кв. м.

Плюсы:

  • много зелени;
  • длительно сохраняет свежесть.

Геркулес

Он среди самых популярных среднеспелых сортов. Сорт ценят за обилие зеленых побегов – это идеальный выбор для выращивания на реализацию. Выделяется среди других сортов более быстрым ростом и развитием. Урожай зелени – до 2 кг с 1 кв. м, специй – 3,8 кг.

Плюсы:

  • достойный урожай;
  • стремительное отрастание после уборки;
  • позднее цветение.

Фейерверк

Куст имеет 3 или 4 стебля. Со дня всходов до уборки зелени проходит 30-45 дней, через 55 дней – выброс зонтиков, через 110 дней можно начинать сбор семян. Сбор зелени – до 2,3 кг с 1 кв. м. Кустовой укроп на консервацию.

Плюсы:

  • сорт хорош на продажу – красивые пучки;
  • приятная ароматность.

Уборка урожая

К уборке укропа на зелень приступают спустя 1,5 месяца после посадки, когда растение достигнет высоты 15–20 см. Зелёную листву обрывают ручным способом. Перед сбором урожая укроп желательно опрыскать.

Для приготовления приправы траву убирают в возрасте 2–2,5 месяца после цветения. В это время растение вырастает до 1 м. Семена собирают осенью, после уборки зонтиков. Зелень укропа Кибрай можно употреблять в свежем виде, сушить и замораживать с целью длительного сохранения.

При сушке и заморозке растение теряет минимум ценных веществ. В свежем виде укроп может храниться в холодильнике на протяжении месяца, в замороженном — до следующего урожая, в сухом — на протяжении 2 лет. Укропом приправляют свежеприготовленные блюда для насыщения изысканным вкусом и ароматом. Его добавляют в консервацию, кладут в маринады.

Знаете ли вы? Римляне применяли укроп для изготовления венков, которыми награждали лучших эрудитов.

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

Уход за культурой в открытом грунте

Выращивание укропа сорта Грибовский не требует выполнения каких-то сложных процедур. Нужно знать элементарные правила ухода, которые помогут получить отличный урожай.

Полив

Избыток влаги отрицательно сказывается на процентном содержании эфирного масла в укропе, что в свою очередь может привести к снижению уровня урожайности. Поэтому культуру следует поливать умеренно, не увлажняя слишком сильно.

В засушливый период достаточно орошать землю водой раз в день. При более прохладной и пасмурной погоде увеличить промежутки между поливами до 2-3 дней.

Подкормка

Если грядка для укропа была подготовлена предварительно и почва на ней достаточно насыщена, то подкормки не требуется – питательных веществ для этой скороспелой культуры и так будет достаточно. Но если рекомендации по подготовке грунта не были выполнены, то растение само запросит подкормку, показывая нужду своим нездоровым внешним видом.

В таком случае можно полить укроп раствором мочевины или коровяка. Также рекомендуется использовать азотсодержащие средства.

Рыхление и прополка

Сорт Грибовский дает хорошие всходы на почвах с хорошей аэрацией, поэтому после полива или дождя междурядья следует рыхлить. Первое рыхление осуществляют после появления всходов на глубину 4-7 см, последующие – на глубину 8-12 см.

Чтобы все питательные вещества попадали в зелень, а не расходовались на рост сорняков, грядку по мере необходимости нужно пропалывать. Это способствует развитию укропа еще и потому, что сорные растения уплотняют грунт и задерживают в почве влагу, что негативно сказывается на культуре.

Болезни и вредители

Сам по себе сорт Грибовский считается устойчивым ко многим заболеванием. Наиболее подвержен он болезням грибкового происхождения. В число наиболее распространенных входят следующие:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Спасти садовую культуру от таких заболеваний поможет соблюдение правил ухода и выращивания:

  • Не стоит сажать укроп рядом с морковью и сельдереем, т.к. многие болезни он может перенять именно от этих растений. Лучшими предшественниками и соседями культуры считаются томаты, бобовые и огурцы.
  • Чтобы заболевания не переходили растениям из поколения в поколение, не следует сажать укроп на одном и том же месте несколько лет подряд.

Среди вредителей наиболее активно поражают зелень следующие:

  • тля;
  • зонтичная моль;
  • морковная листоблошка;

Важно помнить, что укроп очень хорошо впитывает нитраты, поэтому в борьбе с вредоносными насекомыми нельзя использовать ядовитые средства. Лучше всего применять проверенные народные методы – обработку настоем из апельсиновых корок, табачной пылью или отваром из табака

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий