Полезные свойства
Для больных диабетом семена тыквы полезны тем, что они, благодаря большому содержанию клетчатки, помогают нормализовать уровень сахара. Исследования показали, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить дальнейшее развитие диабета и его осложнений.
В семенах тыквы не меньше полезных для поддержания здоровья полезных веществ, чем в самой тыкве. Это очень важный факт для больных сахарным диабетом, так как из-за высокого значения ГИ, употребление в пищу тыквы у них ограничивается.
Тыквенные семечки богаты:
- каротином;
- витамином РР;
- железом;
- витамином Е;
- цинком;
- марганцем;
- витаминами группы В;
- фосфором;
- медью;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Ответить на вопрос о том, разрешается ли есть семена тыквы больным диабетом, можно только утвердительно. Главное — нужно помнить о высокой калорийности этого продукта, и употреблять его в небольших количествах.
Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые воздействуют на свободные радикалы и могут помочь уменьшить воспаление в организме. Тыквенные семечки идеально подходят для женщин после менопаузы, потому что содержат натуральные фитоэстрогены, которые вызывают увеличение хорошего холестерина, понижают кровяное давление, уменьшают приливы.
Употребление семян тыквы предотвращает увеличение и воспаление предстательной железы. В балканских странах, где употребляют много семян тыквы, заболевание предстательной железы встречается крайне редко. Тыквенные семечки также иногда используются для производства готовых лекарств для лечения распространенных заболеваний предстательной железы.
Последние исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в семенах, полезны при заболеваниях сердца. Эффективный антиоксидант витамин Е помогает укрепить и омолодить весь организм. Семена тыквы — отличное антигельминтное средство.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные свойства семян и не разрушить витамины, их нужно употреблять в сыром виде. При любой термической обработке все полезные вещества разрушаются
В народной медицине можно встретить много рецептов, которые наряду с консервативным лечением обещают помочь при заболевании диабетом типа 2. Самые эффективные из них будут рассмотрены ниже.
Рецепты приготовления
Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:
- витаминные салаты из свежего плода;
- кашу и супы;
- тыквенный сок и запеканку;
- десерт.
Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.
Тыква запеченная
Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.
Тыква запеченная с пряностями
Каша из тыквы
Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырой плод – 1 кг;
- обезжиренное молоко – 1 чашка;
- заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
- загуститель – 1 стакан;
- сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
- корица.
Этапы приготовления:
- тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
- добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
- всю массу на слабом огне варите до готовности;
- подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Каша из тыквы
Суп-пюре из тыквы
В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан сливок;
- 2 стакана бульона;
- 2 томата;
- луковица;
- зубок чеснока.
Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.
Тыквенный суп
Применение семян тыквы в кулинарии
В частности, хотелось бы остановиться на приготовлении каши. Для этого используют не более одного кг сырой тыквы, 200 мл сырого молока, заменитель сахара, а также любые виды сухофруктов или, что будет еще лучше, орехи. Дополнительно допустимо добавление корицы. Приготовление заключается в следующем:
- необходимо мелко нарезать тыкву и отварить. Когда овощ полностью приготовится, можно будет слить воду;
- требуется добавить молоко, крупу, если она использовалась, и заменитель сахара. Отваривают компоненты до абсолютной готовности – только в таком случае разрешается употреблять;
- непосредственно перед подачей на стол посыпают каждую порцию орешками и другими компонентами, в том числе корицей.
Диабет 2 типа – это такое заболевание, в рамках которого допустимо употребление тыквенной каши, но желательно не делать это ежедневно. В таком случае ответ на вопрос, можно ли употреблять это блюдо, не будет возникать. Еще одним часто используемым рецептом является приготовление овоща со специями. В данном случае тыква запекается в духовке.
Мякоть тыквы — не единственный ценный элемент в ней. Можно разнообразить меню семенами, цветками, соком и маслом. Блюда для диабетиков 2 типа из тыквы отличаются простотой в приготовлении, в них нет никаких экзотических приправ.
Мякоть лучше кушать сырую, запеченную и отварную. Можно ли тыкву при диабете жарить? Нежелательно, так как этот способ приготовления вреден даже здоровым людям.
Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.
Применение тыквенных семечек в кулинарии
Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
- Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
- В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах 220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
- В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту тарелку со смоченными семенами. После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
- Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
- Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).
Лекарственные средства из семечек при диабете
Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.
Рецепт №1
- очищенные ядра – 2 ст.л.;
- спаржа – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.
Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.
Рецепт №2
Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе
Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов
Состав и КБЖУ
Тыквенные семечки хороши не только на вкус, но и по своему богатому составу. Они содержат массу полезных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму:
- пектин;
- аминокислоты;
- жирные насыщенные кислоты (арахиновая, бегеновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
- жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3);
- фитостерол;
- витамины, особенно большое количество витамина PP (в 100 г сушеных семечек содержится 170% от дневной нормы);
- минеральные соли;
- пищевые волокна.
Минеральные составляющие семечек уникальны и поражают многообразием. В них содержатся такие элементы, как:
- марганец – 230%;
- фосфор – 155%;
- магний – 145%;
- медь – 135%;
- цинк – 65%;
- железо – 50%.
И в небольших количествах:
- кремний;
- селен;
- хлор;
- кобальт;
- калий;
- холин;
- йод.
В состав семечек входит порядка 50 полезных макро- и микроэлементов. Дефицит этих компонентов приводит к слабости, снижению мышечного тонуса, головным болям, нарушениям работы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
В тыквенных семенах присутствует большое количество аминокислот:
- триптофан (0,6 г) – 145%;
- аргинин (5,4 г) – 100%;
- фенилаланин и тирозин (2,8 г) – 100%;
- валин (1,6 г) — 85%;
- изолейцин (1,3 г) – 85%;
- лейцин (2,4 г) – 75%;
- гистидин (0,78 г) – 71%;
- метионин и цистеин (0,95 г) – 65%;
- треонин (1 г) – 65%;
- лизин (1,2 г) – 35%.
Отдельно стоит сказать о двух аминокислотах: аргинине и триптофане. Аргинин отвечает за наращивание мышц, а триптофан обеспечивает здоровый сон, быстрый метаболизм и хорошее настроение.
Продукт включает в себя витамины A, В1, В2, B3, В4, В5, В6, В9, C, D, Е. Они необходимы организму для стабильной работы, отвечают за выработку гормонов и иммунную систему человека.
Калорийность тыквенных семян составляет 541 ккал на 100 г продукта. В их состав входят:
- жиры – 45,8 г;
- белки – 24,5 г;
- углеводы – 4,7 г.
Семена обладают низким гликемическим индексом, который составляет всего 25 единиц.
ГИ семян тыквы
Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.
Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.
На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.
Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:
- 50 или менее — низкий;
- 51-69 — средний;
- от 70 — высокий.
Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ
Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков
Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.
Какие лучше — жареные или сырые
Обжаривание не рекомендуется в качестве кулинарной обработки для пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется образованием токсичных соединений, которые нарушают работу печени. Так как этот орган важен для углеводного обмена, то следует избегать его перегрузки.
Существуют правила, позволяющие получить от семечек максимальную пользу и снизить риск побочных эффектов:
- Покупать только в шелухе. При контакте с воздухом происходит окисление жиров, что снижает ценность семян.
- Промывать и подсушивать в духовке перед очищением.
- Измельчать и добавлять в любые блюда (каша, творог, салат, суп, выпечка).
Можно и проращивать семена, для этого их чистят, заливают водой на 1-2 часа, затем ее сливают, а мокрые семена кладут на влажную ткань (марлю), ставят в теплое место. После появления росточков такие семечки добавляют в пищу.
Смотрите на видео о том, как прорастить семечки:
Проращивание их «пробуждает», увеличивается содержание биологически активных соединений. При этом разрушается фитиновая кислота, вызывающая вздутие живота, что нередко бывает при употреблении сырых или жареных семян.
Рецепты с семечками для диабетика
Для рациона пациентов с сахарным диабетом хорошо подойдут семечки, если их добавлять в блюда или готовить на их основе сладости и соус.
Салат из овощей с семечками подсолнуха и льна
Для приготовления освежающего салата понадобятся:
- четверть небольшого кочана пекинской капусты;
- средняя морковь;
- треть маленькой красной луковицы;
- зелень укропа – 10 г;
- соль морская – 2 г;
- лимонный сок – десертная ложка;
- по чайной ложке очищенных семян подсолнечника и льна.
Овощи нарезать как можно тоньше, перетереть с солью. Измельчить укроп и перемешать салат, добавить лимонный сок и семечки, дать настояться около получаса.
Соус песто
Этот соус хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбой и отварным мясом. Необходимы такие ингредиенты:
- семена тыквы – 1/5 стакана очищенных;
- зелень – пучок базилика и пучок петрушки;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец – по 2 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Смотрите на видео о том, как приготовить соус Песто из тыквенных семечек:
Все компоненты (кроме масла) поместить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавлять масло, тщательно перемешивая, чтобы получился соус нужной консистенции. Он не должен быть слишком жидким. По вкусу можно добавить еще сока лимона.
Конфеты из семян
К чаю из семечек делают сладости. В день разрешено 3-4 штуки таких конфет. Для них нужно взять:
- по 2 столовые ложки семян подсолнуха, льна, мака и кунжута;
- один банан;
- 10 таблеток стевии;
- какао-порошок – столовая ложка.
Стевию растворить в 10 мл воды. Банан размять вилкой и смешать со стевией. Все семена измельчить на кофемолке. Должна получиться мука. Соединить банановое пюре и муку, сформировать шарики размером с грецкий орех и посыпать их какао или обвалять в нем. Для обсыпки могут быть использованы кунжутные семечки, кокосовая стружка, тертая лимонная цедра.
Лечение семенами тыквы
Сахарный диабет негативно влияет на многие органы и функции организма. Чаще всего от него страдают почки. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, народная медицина предлагает приготовить средство из семян тыквы. Это поможет не только вывести из организма токсины и шлаки, но и защитит и улучшит работу почек.
Для приготовления средства понадобятся очищенные семена тыквы, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить стаканом не слишком крутого кипятка. Такой отвар настаивается в течение часа. После полного остывания его процеживают, принимают по стакану утром и вечером. Для приготовления дневной порции отвара нужно взять 500 мл воды и 65 г измельчённых семян тыквы.
Атеросклероз также является сопутствующим заболеванием диабетиков. В крупных кровеносных сосудах откладывается холестерин, он образует холестериновую бляшку. Это происходит из-за нарушения липидного и жирового обмена в организме. Травяной настой с семенами тыквы может помочь предотвратить это заболевание. Для его приготовления потребуется:
- 10 г тыквенных семечек;
- 10 г сухих листьев брусники;
- 10 г сухих листьев малины;
- 10 г сухой травы душицы;
- 10 г сухих листьев баданы;
- вода.
Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера, при их отсутствии можно растереть в ступке. 15 г готовой смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар полчаса, после процеживания делят на 3 приема. В такой состав также можно добавить листья черники, которые снизят сахар в крови и помогут бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Только горстка семян тыквы, употребляемая регулярно в течение одного месяца, восстановит нарушенный баланс минералов, а также улучшит внешний вид волос, кожи, состояние внутренних органов и общее самочувствие. Даже ранние стадии облысения могут отступить под благотворным воздействием комплекса витаминов A, C и K, содержащегося в семенах тыквы.
Вместе с семенами конопли, 85 г семян тыквы и 85 г семян льна, растертые в ступке, дают отличные результаты от боли в почках, а также печени. Долгосрочное употребление тыквенных семян в пищу позволяет снизить избыточный вес у людей с ожирением.
Прием тыквенных семечек при СД
Диабетики 1 и 2 типа могут кушать не только тыквенную кашу, но и ее семена. Семечки тыквы (СТ) обогащают человека:
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами;
- витаминами.
Благодаря СТ больной может стабилизировать концентрацию глюкозы, поскольку систематическое употребление этого продукта снижает уровень моносахарида.
Тыквенные семечки
СТ способны:
- обеспечивать выведение накопившихся в организме токсинов;
- контрлировать правильность липидного обмена;
- выводить ЛПНП, снижать уровень триглицеридов;
- защищать сосуды от атеросклеротического поражения;
- нормализовать сон;
- улучшить качество крови;
- оказывать мочегонное действие;
- улучшать функциональность мужской репродуктивной системы.
Полезна ли тыква для диабетиков?
Тыква при диабете 2 типа пригодна для употребления в сыром виде, а также варёной, тушеной. Это объясняется наличием в ней множества витаминных компонентов и других незаменимых элементов, которые позволят улучшить работу организма диабетика. Не следует забывать еще и о том, что можно использовать семена, но перед этим потребуется проконсультироваться со специалистом.
В мякоти сосредоточены соли калия, кальций, фосфор, магний и многие другие составляющие
Обращают внимание на то, что:
продукт считается одним из лидеров по наличию железа в своем составе;
витаминные компоненты, как уже отмечалось ранее, также радуют своим разнообразием, а именно С, В1, В2, В6
Говоря о пользе в процессе борьбы с сахарным диабетом, нельзя будет не обратить внимание на составляющие Е и РР;
ценным компонентом является витамин Т, положительно влияющий как на работу пищеварительной системы, так и на процессы роста, являющиеся очень важными для диабетиков всех типов.. Еще одним важнейшим компонентом тыквы при диабете следует считать каротин, а именно провитамин А
По оценкам специалистов, в данном наименовании его содержится в пять раз больше, чем в морковке. Рассказывая о том, каковы польза и вред тыквы, нельзя не указать на относительно высокие показатели калорийности и гликемические индексы. Впрочем, для диабетиков это вполне приемлемо, а потому наименование может использоваться ежедневно, но в умеренном количестве. Для того чтобы знать, как это делать для диабетиков 2 типа и при диабете 1, настоятельно рекомендуется ознакомиться с некоторыми нормами
Еще одним важнейшим компонентом тыквы при диабете следует считать каротин, а именно провитамин А. По оценкам специалистов, в данном наименовании его содержится в пять раз больше, чем в морковке. Рассказывая о том, каковы польза и вред тыквы, нельзя не указать на относительно высокие показатели калорийности и гликемические индексы. Впрочем, для диабетиков это вполне приемлемо, а потому наименование может использоваться ежедневно, но в умеренном количестве. Для того чтобы знать, как это делать для диабетиков 2 типа и при диабете 1, настоятельно рекомендуется ознакомиться с некоторыми нормами.
Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа
Семена – самая ценная часть любого растения. Это средоточие витаминов и минералов, кладезь белков и источник калорий. Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.
Польза
Семечки подсолнуха – богатый источник витаминов. 100 г содержат 20,7 г белков, всего 3,4 г углеводов и 52,9 г жиров. В основном благодаря последнему показателю энергетическая ценность такого количества семян составляет 578 ккал.
Чтобы получить суточную норму биотина, достаточно съесть 7 г семечек, альфа-токоферола – около 45 г, витамина В1 – 100 г, В6 и В9 – 200 г.
Суточная норма пантотеновой и никотиновой кислот содержится в 300 г, а витамина В2 и холина – в 600–700 г.
Благодаря высокой концентрации пиридоксина на семечки возлагают большие надежды при:
- профилактике сахарного диабета,
- борьбе с лишним весом,
- заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем,
- а также при укреплении иммунитета.
Семена подсолнуха
Семечки подсолнуха можно включить в рацион больных сахарным диабетом, но в умеренном количестве и в сыром либо подсушенном виде. Из-за высокой жирности и калорийности можно есть не более 80 г продукта в день. Если требуется снижение веса – то не более 30 г.
При жарке семечки подсолнуха теряют до 50% витаминов. Лишь витамины Е и А остаются стабильными в момент термической обработки. Другие враги биологически активных соединений – воздух и свет.
Поэтому не стоит приобретать очищенные семена или долго хранить обжаренные.
При нагревании кожура теряет защитные свойства, воздух проникает под оболочку и разрушает витамины сильнее, чем термическая обработка.
При сахарном диабете 1 и 2 типа рекомендуется употреблять сырые или подсушенные семечки. Следует отдавать предпочтение неочищенным семенам.
Повышают ли семечки подсолнечника уровень сахара в крови? Ответ зависит от способа приготовления. Если сырые семена имеют гликемический индекс 8, то жареные – уже 35. Так что лучше всего приобретать необработанные термически ядра в скорлупе, употреблять их сырыми или подсушивать в духовом шкафу при температуре 100 °С. А грызть семечки, обжаренные промышленным способом, нежелательно.
Тыквенные семечки
Семена тыквы не уступают по калорийности подсолнечнику. 100 г сухих семечек содержат 45,8 г жиров, 24,5 г белка и 20 г углеводов. Энергетическая ценность такого количества продукта – 541 г.
При сахарном диабете семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.
У сырых тыквенных семечек низкий гликемический индекс – 15. При сахарном диабете они благоприятно воздействуют на сосуды, способствуют уменьшению глюкозы в крови, понижают давление, оказывают целебное воздействие на пищеварительную и нервную системы.
Тыквенные семечки можно употреблять сырыми или подсушенными, добавлять их в салаты из свежих овощей, в выпечку, готовить соус. Их можно длительное время хранить без кожуры, при этом они не утрачивают полезные свойства. Есть семечки тыквы можно, но не более 60 г в день.
Семена льна
100 г семян льна имеют энергетическую ценность 534 ккал и содержат 18,3 г белка, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов. Но их гликемический индекс – 35 единиц, что достаточно много для диабетиков.
100 г продукта дают суточную норму витамина В1, магния, марганца, меди, 80% дневной нормы фосфора. Семена льна также содержат витамины В2, В3, В4, В5, В6, фолаты, витамины С, Е, К. В них много калия, кальция, натрия, железа, селена, цинка.
Льняные семечки противопоказаны при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Льняные семечки обладают легкими слабительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами, из-за чего их часто рекомендуют при воспалении пищевода и язвенной болезни желудка.
При диабете 2 типа противопоказаны не только сами семена льна, но также мука и отвар, изготовленные из них.
К противопоказаниям при употреблении семян льна также относятся:
- диарея,
- мочекаменная болезнь,
- язвы,
- колиты,
- холецистит и панкреатит в стадии обострения.
При сахарном диабете потребление тыквенных и подсолнечных семечек следует ограничить в употреблении до 50 г, а от семян льна следует отказаться вовсе. Наличие сопутствующих заболеваний накладывает дополнительные ограничения на диету. Поэтому по поводу введения в рацион тех или иных продуктов проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты
История начинается с 16-века, тогда впервые их привезли в Европу из Мексики. Само же растение было известно в Америке уже 20-30 веков. Подсолнухом украшали возле домов палисадники. Славяне впервые попробовали их в 18 веке. Жареные семена подсолнуха являются лакомством издавна. Благодаря разным способа прожарки, они получают большое разнообразие вкуса, аромата, и послевкусия.
В обществе считается что «лузгать» не эстетично и как-то даже вообще провинциально. Их не принято есть даже в цирке, считая, что семечками прощелкаешь цирковые сборы и всех зрителей. Конечно же, все это суеверие. Любителей этого лакомства очень много. Многие предпочитают предаваться этой страсти можно сказать чуть ли не тайно, например, вечером возле телевизора.
Витамины:
- PP 10,321