Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Рецепты блюд с проростками

Приготовить вкусные салаты, блюда на завтрак с ростками семян подсолнечника можно за несколько минут. Но самое главное это то, что такая пища принесет пользу организму, повысит его тонус, улучшить настроение и трудоспособность.

Овощной салат

Для его приготовления нужно взять по 1 штуке свежей моркови, болгарского перца, огурца, редиски. Все овощи измельчаются, заливаются двумя-тремя ложками оливкового масла. В конце приготовления добавляется соль, перец и столовая ложка пророщенных семечек.

Полезный завтрак

Для приготовления блюда нужно взять половину стакана очищенного фундука или кедровых орешек, 3 ложки темного изюма и половину стакана двухдневных ростков зерен. Все компоненты смешиваются в миксере, в конце добавляется стакан яблочного сока.

Фруктово-ягодный салат

В качестве основы для салата берутся груши, яблоки, смородина, ягоды клубники, черешня, сливы. На одну порцию потребуется примерно 150 грамм измельченной фруктово-яблочной смеси. Подготовленную основу смешивают со 100 граммами проростков, добавляют в салат ложечку масла растительного или небольшое количество меда и съедают.

Салат со свеклой

Отварить свеклу среднего размера, очистить и измельчить на терке. В свекольную массу добавить один раздавленный зубчик чеснока, 7 ложек проростков и две ложки масла оливы. Такой салат особенно полезен в тех случаях, когда сильно беспокоят запоры. Ростки со свеклой расслабляют кишечник, выводят скопившиеся токсины, а чеснок предотвращает негативное воздействие на организм бактерий и вирусов.

При умеренном употреблении проростки из семян подсолнечника принесут пользу в период борьбы с лишними килограммами. Они напитывают организм нужными микроэлементами, улучшают метаболизм, нейтрализуют токсины и дают энергию.

Полезные свойства разных видов микрозелени

Микрогрин известен большим содержанием полезных веществ, низкой калорийностью, она отлично усваивается, ускоряет метаболизм для похудения, запускает обменные процессы и является природным антиоксидантом.

Каждая из разновидностей растений имеет свои уникальные ценные свойства, богата микроэлементами и эфирными маслами. Рассмотрим самые популярные виды микрозелени и их полезные свойства:

Редис. Улучшает пищеварение, оказывает желчегонное воздействие и славится высоким содержанием витамина С.
Свекла. Повышает иммунитет. В составе целый витаминный коктейль – А, С, Е, В9, а также йод и железо.
Горох. Много растительного белка в составе и витамина В.
Горчица. Хороша высоким содержанием витамина С и Е.
Цветная капуста. Ростки этой микрозелени тонизируют иммунную систему и весь организм в целом, содержат каротин и витамин С.
Базилик. Богат витаминами группы В, а также А и С. Улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ.
Гречка. Данный вид микрозелени рекомендуют кушать страдающим от сахарного диабета. Гречка делает крепче стенки сосудов. В составе достаточно фолиевой кислоты.
Кресс-салат

Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварительный и обменный процессы за счет содержания магния, важного для щитовидной железы йода, а также витаминов В и С. Относится к продуктам с кальцием для укрепления костей

Брокколи. Оказывает противомикробный и детокс-эффект на организм.
Пшеница. Обладает большим количеством витамина С. Мощный катализатор обмена веществ.
Руккола. Повышает уровень гемоглобина в крови, снимулирует обменные процессы, в составе много витамина К, и других – А, В, С.
Овес и чечевица. Полезны при анемии, так как содержат много железа в составе.
Люцерна и подсолнечник. Оба эти вида микрозелени антиоксиданты, имеют в составе много минералов, растительного белка.

Однако если у вас непереносимость глютена, не выбирайте семена пшеницы, ржи, ячменя для проращивания. Также вредными свойствами обладают зерна фасоли, томата, перца, картофельные и баклажановые – все они токсичны, содержат алкалоиды, являющиеся ядом.

Рекомендуем прочитать:Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега‑3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20 – 30 раз выше, чем у зрелого растения!!!

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г Маш 42,32 мг/100г Кунжут 34,67 мг/100г Нут 31,90 мг/100г Тыквенные семечки 31,06 мг/100г Расторопша 23,15 мг/100г Гречиха 17,32 мг/100г Лен 14,44 мг/100г Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов Расторопша 896 мг/100г Лен 526 мг/100г Маш 517 мг/100г Нут 503 мг/100г Кунжут 490 мг/100г Гречиха 383 мг/100г Овес 334 мг/100г Тыквенные семечки 333 мг/100гРожь 320 мг/100г Пшеница 275 мг/100г Амарант 200 мг/100г Чечевица 90 мг/100г

Чем так полезен для организма проросший подсолнечник | Бодрячком

Всего через семь дней после высаживания семян подсолнечника вы можете жевать наиболее полезную микроэлементами зелень. Ростки подсолнечника дают невероятную пользу здоровью человека и вы можете есть большую часть этих ростков. Найти свежие ростки подсолнечника очень сложно, но их так просто вырастить своими же руками. Вы также можете позволить нескольким росткам вырасти до зрелых подсолнухов, которые вам дадут тысячи новых семян, которые снова можно прорастить – это действительно натуральный способ накормить ваш организм и мозг.

Вот 11 причин, почему стоит выращивать свои собственные подсолнухи:

1. Ростки подсолнечника предлагают одну из самых сбалансированных форм растительного белка. Они обеспечат вас всеми незаменимыми аминокислотами и помогут восстановить мышечную ткань, обеспечив организм ферментами.

2. Проросшие ростки подсолнечника, известные как микрозелень, также содержат в 100 раз больше ферментов, чем обычная зелень. Это означает, что ваш организм сможет более легко усваивать важные фитонутриенты, витамины и минералы.

3. Ростки подсолнечника насыщены фолатом (фолиевой кислотой) и витаминами группы B, жизненно важными питательными веществами, которые необходимы для беременных женщин и развития ребенка.

4. Большое количество антиоксидантов присутствующих в ростках подсолнечника может помочь с оздоровлением сердца, замедлить старение и поддержать клеточное восстановление. Высокий уровень витаминов C, E и селена может даже снизить высокое кровяное давление и улучшить артериальное здоровье.

5. Ростки подсолнечника представляют собой очень низкокалорийную пищу, поэтому они являются идеальной пищей для тех, кто хочет похудеть.

6. Ростки подсолнечника содержат лецитин, который помогает разрушить жирные кислоты в организме.

7. Они также содержат витамины A, D и E, а также важные минералы, включая кальций, медь, железо, фосфор, магний и калий.

8. Употребление в пищу семян и ростков подсолнечника поможет улучшить ваше репродуктивное здоровье путем обеспечения организма достаточным количеством цинка. Цинк работает с более чем 300 ферментами в организме, что позволяет организму работать более слаженно.

9. Ростки подсолнечника невероятно повышают иммунитет

Листовые ростки имеют важное значение при создании врожденных лимфоидных клеток (ВЛК, англ. innate lymphoid cells — ILC), важные иммунные клетки, обнаруженные в пищеварительной системе которые помогают содержать наши бактерии в кишечнике в здоровом состоянии

Сегодня многие люди понимают, что здоровая пищеварительная система является первичной формой борьбы с болезнями и чужеродными организмами.

10. Ростки подсолнечника полны незаменимых жирных кислот, которые необходимы чтобы разорвать оболочку семян. С начала прорастания семян подсолнечника вы получите в 9 раз больше пищи.

11. Все ростки, включая ростки подсолнечника, содержат хлорофилл, вещество, которое делает растение зеленым. В наших организмах это вещество сохраняет нашу кровь здоровой, уменьшает воспаление, успокаивает нервную систему, омолаживает ткани и стабилизирует уровень рН в организме.

Если вы планируете выращивать семена подсолнечника для получения микрозелени, стоит бросить несколько семян в любой хорошо освещенный контейнер и пусть они начнут прорастать, обеспечивая их достаточным количеством воды и питательной почвой. Само название подсолнечника говорит о том, что это растение любит солнечные лучи. Существуют различные сорта, но большинство из них предпочитают жаркое лето.

Если вы планируете вырастить подсолнечник в натуральную величину, убедитесь, что у вас высокие потолки, поскольку если вы будете выращивать в помещении, он может вырасти до 3 метров в высоту. Лучше всего начинать выращивать в закрытом помещении, а потом высаживать на открытом пространстве в вашем саду.

Что это такое

Подсолнечник – это растение семейства астровых. Его родина – Америка, наиболее популярен в России и Украине. Свое название растение получило за внешний вид, бутон этого цветка направлен вверх. Цвет и форма напоминают солнце. Семена подсолнуха имеют приятный вкус. История насчитывает 2000 лет употребления их пищу.

Эта сельскохозяйственная культура имеет широкое применение. Семена используют для приготовления масла, добавляют в кондитерские изделия или употребляют в жаренном виде.

Также в пищу можно использовать пророщенные ростки подсолнечника. В них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются организмом. Содержат: C, E, B; жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая; микроэлементы: фосфор, фтор, селен, калий, магний.

В промышленном производстве на сегодняшний день не используются пророщенные семена, поэтому их нельзя встретить на прилавках в магазинах. Прорастить их можно в домашних условиях.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

  • покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Официальная медицина советует сочетать лечение пророщенной пшеницей с традиционными методами, не полагаясь только на волшебный эффект «живого продукта».

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

13 Быстрое похудение

Самый простой и оригинальный способ быстрого похудения основан на кратком употреблении в пищу исключительно сырых семечек подсолнуха. Количество их в день не должно превышать двухсот грамм. Продолжительность диеты должна быть не больше недели.

Основана диета на наличии в семенах всех достаточных для нормальной жизнедеятельности элементов. Еще американские индейцы тысячелетия назад использовали измельченные семена подсолнуха в качестве питательного концентрата во время дальних походов. Если невозможно было добыть другой провиант, то употреблялись запасенные на этот случай семена. Они не только помогали выжить, но сохраняли необходимую энергию и силы для продолжения похода.

У подсолнечника есть опасная особенность, которая заставляет с осторожностью относиться к нему в питании и лечении. Это его мощная, глубоко проникающая в почву корневая система

Вместе с полезными веществами подсолнух способен впитать вредные элементы, оказывающие негативное влияние на организм человека. Этому способствует применение на полях химических веществ. Поэтому приобретать семечки надо лишь у производителей, гарантирующих безопасность продукта.

Кто они – недоросли?

Академическая наука разделяет недорастения на проростки, микрогрины и бэйби-грины. То, что продается в магазинах,- это чаще всего микрогрины. То есть — недоросли подсолнечника, шпината, брокколи и других огородных растений длиною 4 – 8 см в высоту. Они уже переросли червеобразный младенческий возраст (возраст проростка, 1-3 мм), но – еще не доросли до того, чтобы быть похожими на взрослые растения (возраст бэйби-грина). Микрогрины продают нам на поедание через 7-14 дней после их прорастания.

На Западе микрогрины стали популярны в середине 1990-х годов в пресыщенной Калифорнии, а на Востоке их едят существенно дольше. И больше – гастрономическая традиция у них такая: голод заставляет съедать едва посеянное, не дожидаясь сбора урожая.

Однако объективных и качественных научных исследований реальной пользы проростков все еще мало. Хотя те, что уже есть, весьма и очень настраивают на проросткоедение.

Семечки при проблемах со здоровьем

Семена подсолнечника содержат витамины группы B, D, Е, аминокислоты и микроэлементы. В процессе обжаривания многие полезные вещества разрушаются, поэтому в пищу следует употреблять свежесобранные или подсушенные семена.

При гастрите. Людям с гастритом семечки противопоказаны. Они раздражают грубыми волокнами и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Высокое содержание жиров в продукте провоцирует гиперсекрецию, грозящую новым обострением.

При сахарном диабете. У плодов подсолнечника низкий гликемический индекс (35 у жареных, у сырых ниже), поэтому их можно вводить в рацион диабетиков. Рекомендуемая норма составляет 80 г в день. Очищенные ядра используют для перекусов, добавляют их в салаты и диетическую выпечку. Не рекомендуется есть семечки после ужина.

При панкреатите. Лечебная диета при панкреатите направлена на оберегание поджелудочной железы от химического и механического воздействия. Человек вынужден отказаться от продуктов с повышенным содержанием жиров, основу рациона составляет белок. Грубая клетчатка исключается — пищу запекают, отваривают или готовят на пару. Больная поджелудочная железа не в состоянии переварить семена подсолнечника, которые богаты жирами. От них следует отказаться даже в период затяжной ремиссии.

При гипертонии. Магний в составе плодов подсолнечника снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление семян помогает бороться с гипертонией. Норма не должна превышать 100 г в день, иначе возникнет обратный эффект.

При подагре. При подагре в суставах накапливается мочевая кислота, источником которой служат пуриновые соединения, поступающие с пищей. Семена подсолнечника относятся к продуктам с высоким содержанием пуриновых оснований, поэтому больным подагрой следует отказаться от их употребления.

Увидела странное растение у соседки. Оказалось — полезнейший продукт!

Не спешите отправлять сырые семечки на сковороду: в них кроется великая польза для нашего организма, о которой мало кто подозревает. В сердцевине, под шелухой, хранится источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Благодаря простой манипуляции — проращиванию — можно пробудить силу маленького семени, способную побороть самые разные болезни, повысить защитные функции организма и даже избавить от бессонницы.

Как прорастить семена подсолнуха

Поместите 5 столовых ложек семян подсолнечника в банку и залейте сырой водой, оставьте на ночь. Воду слейте, накройте баночку крышкой и оставьте на сутки. За это время семена прорастут, затем их следует высадить в почву.

Через 5 дней срежьте ростки и украсьте этой зеленью любимый салат или другие блюда. Добавлять полезные ростки в еду следует каждый день (норма 50 шт. или 5 ст. л.), поэтому лучше запастись несколькими горшочками с землей. Остатки семечек просто смешивайте с грунтом и сейте новую порцию.

Чем полезны проросшие семечки

Регулярное употребление ростков подсолнечника предотвращает развитие атеросклероза, очищает организм от вредного холестерина и укрепляет нервную систему. Их полезно есть во время и после курса лечения антибиотиками: пророщенные семена налаживают работу ЖКТ, помогают при дисбактериозе, а также восстанавливают иммунитет. Как и пророщенная гречка, семечки стимулируют работу мозга, улучшают память.

Нельзя не упомянуть о вкусовых качествах витаминных росточков: такой ингредиент выгодно подчеркнет вкус мяса, соусов и салатов. Ешьте с удовольствием и пользой для здоровья! Если статья вам понравилась, обязательно поделитесь информацией с друзьями.

Полезные свойства подсолнуха

Чтобы понять, какова польза этого растения для организма человека, следует изучить его химический состав. Корень, листья и цветки являются источниками следующих веществ:

  • флавоноидов (кверцимеритрина);
  • гликозидов (скополина);
  • сапонинов;
  • стеринов (ситостеролина);
  • антоцианов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов (бета-каротина).

Польза флавоноидов заключается в их способности укреплять сосуды, разжижать кровь, улучшать проходимость эритроцитов через капилляры, а также препятствовать размножению патогенных микроорганизмов. Благодаря наличию гликозидов лекарства, для изготовления которых используется корень или другая часть подсолнуха, оказывают положительное влияние на обменные процессы организма. Сапонины, которыми богат корень подсолнечника, стимулируют секреторную активность всех желез, способствуют разжижению и выведению мокроты, производят легкий слабительный эффект, нормализуют уровень холестерина и выводят избыток жидкости из организма. Фитостерины полезны из-за своей способности уменьшать всасывание холестерина и предотвращать развитие рака. Лечебные свойства антоцианов заключаются в улучшении зрения, нейтрализации свободных радикалов, повышении эластичности сосудов. Фенолкарбоновые кислоты полезны из-за оказания диуретического и антимутагенного действия.

Описание подсолнечника масличного

Подсолнух – однолетнее травянистое растение, которое может достигать в высоту 3 метров. Оно имеет стержневой корень с множеством ответвлений, толстый стебель с губчатой сердцевиной и крупные листья сердцевидной формы, шероховатые на ощупь. Многочисленные мелкие цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинку, его диаметр колеблется от 15 до 35 см. Свое название это растение получило за гелиотропизм – способность поворачивать соцветие, следуя за перемещением солнца в течение дня.

Цветение подсолнечника масляного продолжается с июля по август. Затем на месте цветков образуются плоды – продолговатые и слегка приплюснутые семена, содержащие много масла. Цвет семян зависит от сорта — семя может быть белым, серым, черным или полосатым. Широкое распространение подсолнечника сделало его доступным практически для всех, это растение без труда можно вырастить самостоятельно, чтобы заготовить краевые цветки, листья, ядра семян, стебель, корень и растительные масла.

Микрозелень

Крохотные
зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения
ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и
свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными
свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу.
Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют
микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это
такое.

Что это
такое

Растение
появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых
находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для
зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются
делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит
из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в
росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях
еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки,
углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего
здоровья.

Микрозеленью
(microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме
зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком
виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает
все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для
приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве
приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно
используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них
усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это
вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые
любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном
субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает
за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без
почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на
подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все
приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех,
кто планирует завести огород в квартире.

Используют
цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие
широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой,
слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см,
сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы
нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка
приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без
воды всего несколько часов.

Когда
емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их
поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена
не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости
прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место.
Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые
домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян
в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для
организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»).
Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и
сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда,
иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально
полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего
листика.

В микрогринах черпают силы бациллы

При несоблюдении санитарных требований проростки и микрогрины могут быть загрязнены опасными болезнетворными бактериями: сальмонеллой и кишечной палочкой. Случается это не часто, но несколько громких скандалов в США и Европе было связанно с пищевыми отравлениями после употребления проростков. Это заставило власти большинства продвинутых и развитых стран принять специальные меры для контроля содержания болезнетворных бактерий в этих продуктах, источник информации.

При этом, как показывают исследования, рост количества микроорганизмов на проростках (1-5 мм) был гораздо интенсивнее, чем на микрогринах. Соответственно, проростки могут иметь во много раз более высокий уровень загрязнения бактериями, что представляет больший риск микробиологической опасности у их потребителей. А вот на микрогринах количество бацилл заметно уменьшается и потому их потребление влечет более низкие риски, источник информации.

Как избавиться от возможного (но – совершенно необязательного!) загрязнения бактериями? Нужно тщательно мыть недоросли проточной водой. А при домашнем проращивании — замачивать их в аптечной перекиси водорода на 15-30 мин.

Перекисью водорода можно, конечно, мыть и сами проростки: она эффективно удлиняет срок их годности при хранении и снижает содержание микробов и патогенов. Но такая обработка – весьма недешева и вряд ли имеет особый смысл: случаи пищевых отравлений проростками и микрогринами — редки.

Обещанное описание неальтруистической части моего труда: мой интерес состоит в том, чтобы на результатах достоверных научных исследований показать, что микрогрины и проростки аж никак на являются «суперфудом». Шумно распространяемые покупными (в той же мере, что и продажными) маркетологами идеи о том, что микрогрины имеют волшебные питательные качества и исцеляют от всего (кроме детской доверчивости к рекламе), по сути — просто бесчестный маркетинговый ход.

Единственным «суперфудом» является только лишь очень разнообразный, в целом правильно и научно сбалансированный сезонный рацион, учитывающий индивидуальные особенности и вкусы человека. И я как раз и занимаюсь тем, что обучаю толстых и тонких этому тонкому искусству в моих лекциях и на тренингах.

«Суперфудный» рацион вполне может включать и проростки с микрогринами, как его часть и… честь.

Польза и вред семечек для человека

Польза или вред от семечек подсолнуха? Существуют научные подтверждения того, что умеренное употребление зернышек подсолнуха полезно для многих органов. Существует мнение, что поедание данной еды и употребление отвара из семечек уменьшает риск развития раковых опухолей.

Наличие в составе витамина Е и селена помогает восстанавливать структуру клеток, поврежденную ДНК, ускоряет вывод из организма свободных радикалов. Присутствие подобных микроэлементов позволяет говорить о профилактическом действии против злокачественных образований. Однако это не единственное полезное свойство продукта.

Влияние на сердечную систему

В составе семян присутствует калий и магний. Эти два элемента важны для нормальной работы сердечной мышцы. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на стенки сосудов, помогают сохранить их эластичность. Фитостеролы помогают избавиться от «плохого» холестерина в крови, полиненасыщенные кислоты снижают риск появления тромбов и холестериновых бляшек. При умеренном употреблении семечек отмечается положительное действие продукта на сердечную систему.

Щитовидная железа

Нехватка селена негативно сказывается на работе щитовидки – нарушаются обменные процессы, резко изменяется масса тела, возникают расстройства нервной системы. В семечках содержание данного элемента высоко, поэтому периодическое употребление зернышек помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы.

Нервная система

Для нормальной работы нервной системы требуются витамины группы В. Недостаток веществ приводит к различным проблемам психического характера. Нехватка магния также неблагоприятно сказывается на нервной системе, человек становится раздражительным, ухудшается сон и общее состояние.

Систематическое употребление семян восполняет необходимый объем веществ, а монотонное очищение от кожуры оказывает успокаивающее действие.

Влияние семечек на кости

В составе зерен подсолнуха присутствуют магний, кальций, фосфор, витамин Д. Эти элементы требуются для поддержания нормального состояния костной ткани. Польза семечки состоит в снижении риска развития заболеваний костей и суставов, сохранении нормального состояния позвоночника.

Восстановление эпидермиса

Большое количество витамина Е благотворно сказывается на состоянии верхнего слоя эпидермиса. Элемент нейтрализует действие вредных веществ, провоцирует регенерацию клеток, быстро снимает воспалительные процессы.

Сахарный диабет

Многие считают, что калорийный продукт вреден для людей с сахарным диабетом. Однако это утверждение неверно. Магний, присутствующий в еде, повышает резистентность к инсулину. Кстати, у семечек низкий гликемический индекс, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Панкреатит

Употреблять семена допустимо лишь в период затишья заболевания и только подсушенные в духовке. При обострении панкреатита поедание жареных семечек приведет к серьезным нарушениям и ухудшению состояния пациента. Рекомендуется отказаться от потребления подобного продукта в данное время, а также при остром гастрите.

Полезными будут проростки семечек. В них содержится не меньше полезных веществ, чем в обычных зернышках. Ростки семечек получить просто, появляются они быстро, однако требуется соблюдать все правила выращивания.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий