Тыква Спагетти: фото, рецепты приготовления

Твердокорые виды

К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Отличительной особенностью растений данного вида является быстрое созревание плодов. В конце лета, даже в условиях средней полосы, тыквы полностью зрелые. Еще одно преимущество – вкусовые качества. Мякоть плодов очень сладкая и сочная. Хранится зрелый плод достаточно долго, поскольку имеет плотную кожу. Мякоть некоторых сортов хорошо подходит для сока, другие можно выращивать только для семечек.

«Спагетти»

Тыквы данного сорта имеют ранний срок созревания от 65 до 80 дней. На одном плетне может образоваться большое количество плодовых завязей. После созревания плод имеет вес от 0,8 до 1,5 килограмм. Мякоть не очень сладкая и имеет волокнистую структуру. Часто используется для приготовления гарниров.

«Мускат де прованс»

Высокая урожайность отличает данный сорт, одна тыква может весить от 8 до 10 килограмм. Созревает долго, в течении 120 дней.

Кожица плода очень плотная, а мякоть вкусная и пахнет медом. Данный вид устойчив к различным заболеваниям и вирусам.

«Гилея»

Плод созревает за 100-110 дней. Вес одной тыквы от 6 до 9 килограмм. Мякоть очень сладкая и сочная, а кожица покрыта слоем плотного воскового налета.

Плоды сорта «Гилея» очень долго хранятся, срок хранения зрелого растения может достигать 12 месяцев.

Рецепт спагетти-кабачок

Если вы тоже человек, который сидит на палеодиете, но любите макароны, то я вас понимаю. Этот рецепт может помочь.

Почитайте более подробно про палеодиету, если интересно здоровое питание.

Может быть, вы не палео, но ищите альтернативу тяжелой углеводной пасте. Это поможет и вам тоже.

Сегодня вы узнаете, как приготовить Палео Пасту. Этот рецепт займет немного больше времени, так как он более сложный, чем простая жаренная на раскаленном масле курица, которую я научил вас готовить ранее.

Если то был 1 уровень, то это уровень 2.

Да, можно есть небольшие порции спагетти время от времени, никто вас за это не убьет, но я нашел приготовление Палео Спагетти веселым вызовом. Это заставило меня выйти из зоны комфорта на кухне и делать новые вещи. И это оказалось чертовски вкусно и питательно.

Давайте перейдем на новый уровень готовки.

Дальнейший уход в открытом грунте

Выращивание сорта «спагетти» ничем не отличается от выращивания обычных тыкв.

Сроки для посева

Семена сеют на рассаду в период с середины апреля и до начала мая.

Лучше сеять «спагетти» в торфяные таблетки, чтобы потом не проводить их пикировку. Это удобней и по той причине, что растения плохо переносят пересадку. В крайнем случае можно воспользоваться деревянными ящиками.

Почвенную смесь для них можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно, смешав торф, опилки и перегной в соотношении 2:1:1. На 1 кг почвы нужно добавить 1 ч. л. «Нитрофоски».

Подготовка семян

Залейте её крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте до остывания. Поместите семена в остывшую стружку. Стакан закутайте в пакет и поставьте в тёплое тёмное место на пару дней.

Опытные огородники рекомендуют также закалять проросшие семена, поместив их в холодильник на 3 дня.

С мелкие целью обеззараживания семена можно замочить в 2% растворе марганцовки на 30 мин. Чтобы приготовить его, растворите в 300 мл воды 1 ч. л. препарата.

Семена сеют на глубину 4 см на расстоянии 2-3 см.

Дальнейший уход

Ёмкости укрывают стеклом или плёнкой до начала всходов семян. Данный сорт светолюбив, поэтому поместите рассаду в хорошо освещённое место. Самая подходящая температура для растений – 15… 25°С.

Важно! Ни в коем случае не допускайте пересыхания или же переувлажнения почвы. Это приведёт к заболеваниям растений

Через неделю после всходов рассаду подкармливают. Используют раствор коровяка (1:10), в горячей воде настоянный 4 часа.

За две недели до планируемой высадки рассады на постоянное место её закаляют. Ёмкости выносят на улицу ежедневно на пару часов, чтобы растения адаптировались к условиям окружающей среды.

Дальше о том, как правильно высадить рассаду на постоянное место.

При выборе места нужно учесть многое. На грядке для тыкв должно быть много места. Чтобы повысить плодородность почвы, её готовят ещё с осени. Землю посыпают навозом (4 кг на 1 кв. м). После этого грядку перекапывают.

Если на грядке кислая почва, её посыпают золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. Место для посадки выбирайте хорошо освещённое. Если на грядке будет много тени, тыква не даст плодов.

Тыкве не место на грядке, на которой в прошлом сезоне росли кабачки, патиссоны и огурцы. Растения будут болеть и не дадут хорошего урожая.

Важно!Лучшие предшественники тыквы – помидоры, картофель и бобовые. Эти культуры насыщают почву элементами, необходимыми для активного развития растения

Лучшими соседями тыквы являются: кабачки, огурцы, редис, кукуруза, дыни, горох, фасоль. Совместно с этими культурами тыква даст хороший урожай, и не будет никаких болезней. За две недели до планируемой высадки рассады укройте грядку чёрной плёнкой, чтобы саженцы быстрее и лучше прогрелись.

Схема

Дальше об уходе уже за высаженной рассадой.

Используют прикорневой тип полива

При этом важно быть осторожным, чтобы не вымыть корни из земли

Важно! Надо учитывать, что это растение не любит избытка влаги и реагирует на большое количество воды появлением грибка. Тыква «спагетти» относится к засухоустойчивым растениям

Оптимальная частотность полива – 2 раза в неделю. Делать это лучше вечером или утром, когда на улице прохладно. Только высаженную рассаду поливают по мере высыхания почвы. В период жары поливать нужно каждые два дня

Тыква «спагетти» относится к засухоустойчивым растениям. Оптимальная частотность полива – 2 раза в неделю. Делать это лучше вечером или утром, когда на улице прохладно. Только высаженную рассаду поливают по мере высыхания почвы. В период жары поливать нужно каждые два дня.

Прищипывание

Тыквенную плеть нужно прищипывать. Иначе её длина достигнет 7 м, и растение не даст много плодов. На стебле оставляют до 4 боковых побегов и 4 – 6 листов. После 6 листа верхушку отщипывают. Боковые плети также прищипывают после 6 листа.

Внесение удобрений

Также можно применять готовые удобрения, купленные в сельскохозяйственном магазине: «Нитрофоску», «Растворин», «AVA». Используют их согласно инструкции, указанной на упаковке.

Почва нуждается в регулярном рыхлении. Делать это нужно после полива и дождя

Очень важно, чтобы к корням тыквы непрерывно поступало много кислорода. При появлении сорняков сразу их удаляйте

Обычно это делают, пока тыква небольшая.

Когда куст разрастётся, сорняки под ним обычно не растут. Кусты растения надо окучивать каждые 20 дней.

Описание рецепта — Тыква-спагетти с тефтелями:

Очень нежные и мягкие мясные тефтельки!

Тыква-спагетти с тефтелями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,09 г

Жиры 5,71 г

Углеводы 6,54 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

94
килокалории

Шаг 1:

Разогрейте духовку до температуры 210С.

Шаг 2:

Тыква-спагетти
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.

Разрежьте тыкву-спагетти напополам и полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Отправьте тыкву в духовку на 45 минут.

Шаг 3:

Фасоль консервированная
1 ст.
Консервированные помидоры
2 ст. л.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
3 зуб.
Морковь
1 шт.

Пока тыква запекается, в блендере измельчите и смешайте белую фасоль, консервированные помидоры, лук, морковь и чеснок. Доведите массу до консистенции пюре.

Шаг 4:

Говяжий фарш
250 г
Итальянская колбаса (мортаделла)
500 г
Перец красный острый молотый
0,2 ч. л.
Соль
1,5 ч. л.
Яйцо куриное
2 шт.
Петрушка
3 ст. л.

Переложите фасолевое пюре в большую миску с фаршем. Говяжий фарш предварительно смешайте с фаршем для пряной итальянской колбасы, красным перцем, солью, яйцами и петрушкой. Перемешайте фарш с фасолевым пюре (руками).

Шаг 5:

Из полученного фарша сформируйте 8 шариков и разложите их на противне, предварительно положив на него лист пергамента. Запекайте в духовке 30 минут.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Чеснок
6 зуб.

В блендере измельчите лук, морковь и чеснок. До состояния пюре массу доводить не нужно.

Шаг 7:

Оливковое масло
2 ст. л.
Консервированные помидоры
1360 г
Соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.
Петрушка
1 ст. л.
Базилик
0,2 ст.
Томатная паста
400 г

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжаривайте на масле измельченные овощи 5 минут. Затем добавьте к ним консервированные помидоры, соус, соль, перец, петрушку и базилик. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте готовить соус, пока тефтели в духовке не запекутся.

Шаг 8:

Бальзамический уксус
1,5 ст. л.

Достаньте тефтели из духовки и переложите их в соус. Добавьте бальзамический уксус и готовьте тефтели в соусе на медленном огне еще 15 минут.

Шаг 9:

Мякоть готовой и слегка остывшей тыквы нарвите вилкой. Разложите тыкву на тарелки, положите мясную тефтелю и полейте соусом.

Как выращивать

Если климатические условия позволяют (достаточно влаги и тепла), семена высеивают сразу в открытый грунт. Но в холодном климате сначала выращивают рассаду дома. Делают это в конце апреля – начале мая. Этот период самый благоприятный для посева рассады. В грунт растение высаживают в мае-июне. Схема посадки – 60 на 60 см.

Подготовка семян

Перед посадкой подготавливают семена. Их либо приобретают в специализированном магазине, либо собирают осенью и заготавливают самостоятельно. Сушат их только при комнатной температуре, не в духовке. Хранят посадочный материал в плотном тряпичном мешке в сухом, темном месте.

Перед посевом семена перебирают, пустые выбрасывают. Используют только крупные семечки. Их замачивают в теплой воде и оставляют на ночь. Затем заворачивают в плотную влажную ткань на 2-3 дня. Для ускорения прорастания семян ее периодически смачивают водой. После прорастания посадочный материал помещают в горшки с землей или открытый грунт.

Посев

Сеять семена тыквы в горшочки огородники рекомендуют за 20 дней до высаживания в открытый грунт (примерно во второй половине мая). Горшки плотно заполняют субстратом и обильно поливают. Затем делают выемки глубиной около 5 см, высеивают семена и засыпают землей.

Если посадочный материал высеивают не в горшки по одному, а в ящики или другую крупную тару, на дно рекомендуется засыпать опилки. Толщина слоя – около 4 см. Это позволяет грунту дольше удерживать влагу.

Грунт

Что касается самого грунта, то для тыквенных семян он бывает двух видов. А именно:

  • самостоятельно приготовленный: торф, перегной, мелкие опилки в соотношении 1:2:1 и «Нитроаммофоска» (на 1 кг грунта 1 ч. л.);
  • приобретенный в садоводческом магазине (субстрат для огурцов или универсальный).

Выращивание рассады

Растению подходит почти любая почва. Только следует периодически подпитывать ее органическими и калийными удобрениями

Особенно это важно для тыквы, выращиваемой в бедном, сухом грунте

Рассада довольно хрупкая, поэтому для выращивания лучше использовать специальные торфяные горшки, а потом растения прямо в них высаживать в огород. Горшки для этих целей берут размером не меньше 6×6 см.

Рецепт приготовления спегетти:

Чеснок очистить, нарезать лепестками и обжарить до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла. Шумовкой выловить поджаренный чеснок. Лук порезать тонкими кольцами и обжарить до прозрачности в масле. Переложить жареный в отдельную емкость и накрыть крышкой, чтобы оставался теплым. Ножом или овощечисткой тыкву очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки (1.5х1.5 см). Разогреть оставшееся в сковороде масло, добавить тыкву и готовить до мягкости до полной готовности. Если тыква будет пригорать, влить немного воды.

Добавить к тыкве жареный лук, приправить солью. Зелень мелко порубить и также добавить к кусочкам тыквы.

Отварить спагетти, слить с них воду и добавить к тыкве. Перемешать, после чего разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.

Приготовление соуса

В то время как тыква готовится в духовке, поставьте сковороду на плиту, добавьте немного оливкового масла и высыпьте нарезанный кубиками лук. Через несколько минут он начнет принимать желтый оттенок и шипеть.

Теперь пришло время добавить чеснок, перемешать и жарить в течение минуты…

И затем добавьте говядину!

Используйте лопаточку, чтобы раскрошить говядину и смешайте ее с луком и чесноком.

Теперь посыпьте все итальянской приправой и перцем.

Продолжайте перемешивать и смешивать, пока мясо не станет ярко коричневого цвета.

Когда мясо станет готовым к употреблению, снимите сковороду с плиты и поставьте на одну из не включенных конфорок…

ИЛИ вы можете процедить говядину и избавиться от жира. Я решил процеживать мясо в течение вечера. Используйте ситечко, соберите жир в миску, а затем, когда он остынет, соберите его в какую-либо емкость. Вы можете держать его в холодильнике или поискать в Интернете, как избавиться от жира.

Добавление соуса

Теперь, когда ваше мясо готовится, возьмите пустую кастрюлю, откройте две банки томатной пасты и влейте их туда. Затем добавьте помидоры.

Поставьте сковороду на слабый огонь. Именно сейчас ваше мясо должно быть готово.

Затем бросьте мясо, лук и чеснок в кастрюлю и перемешайте это все. Если соус недостаточно острый, не стесняйтесь добавлять еще приправы и перца.

Вы можете все это время держать кастрюлю на слабом огне, заканчивая делать  что-то еще. Просто не забывайте перемешивать, чтобы нижняя часть не подгорела.

Собираем все вместе

Достаньте тыкву из духовки через 40 минут и, используя лопаточку или нож/вилку, переверните две половинки на другую сторону.

Когда тыквы готовы, используйте вилку, чтобы извлечь мякоть… Она будет разваливаться очень легко и добавит спагетти красоты.

Вычистив одну, положите мякоть на тарелку. Мякоть из другой половины тыквы — на другую.

Это именно тот момент, когда вы говорите: «ОООО, ТАК ВОТ ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЮТ ТЫКВЕННОЕ СПАГЕТТИ!»

Наверх добавьте соус и БАМ ваше Палео Спагетти готово к употреблению. Завершите все бокалом воды, красного вина (это не совсем палео, но я думаю, что от одного бокала ничего не будет).

Есть вопросы?

Обеденный стол установлен. Цветок в пустой бутылке являются обязательными.

Я, честно говоря, был очень удивлен, насколько вкусно все получилось.

Если вы ищете забавные идеи для проведения вечера, ничего не может быть лучше, чем готовить еду вместе. И я думаю, что общая стоимость ингредиентов не превысит 15$. Это блюдо не обязательно готовить только на двоих, можно приготовить три и более порции.

Если у вас нет никого, с кем можно было бы готовить ужин, не волнуйтесь! Это блюдо подойдет и для ужина, и завтрака, и даже обеда.

Я думаю, это блюдо будет очень легко приготовить даже новичкам-кулинарам. Они, скорее всего, не будут искать именно Палео Спагетти, но зато это блюдо очень полезное и легко в приготовлении.

Есть ли у вас какие-то мысли, комментарии или вопросы?

С удовольствием послушаю!

По материалам:

http://www.nerdfitness.com/blog/2012/02/21/how-to-cook-paleo-spaghetti/

Ингредиенты

Тыква-спагетти, запеченная в микроволновке

  • 1 1 тыква-спагетти

  • 3 столовых ложки сливочного масла

  • 1/2 чайных ложки соли

  • 1/2 столовых ложки перца

  • 1/2 чайных ложки паприки

Медленно сваренная тыква-спагетти

  • 1 тыква-спагетти

  • 1/2 чашки сыра пармезан

  • 1 измельченный зубок чеснока

  • 3 столовых ложки рубленой кинзы

  • Соль по вкусу

  • Перец по вкусу

Метод

Запеченная тыква-спагетти

  1. Разогрейте вашу духовку до температуры 175 градусов. Разрежьте тыкву напополам и положите половинки на противень мякотью вниз.

  2. Налейте в противень воды на высоту чуть больше 5 мм.

  3. Запекайте тыкву в течение 40 — 45 минут. Запекайте до тех пор, пока она не станет нежной. Через 35 минут воткните в нее вилку и проверьте, насколько нежной она стала. Затем достаньте тыкву из духовки.

  4. Достаньте мякоть вилкой. Соскребите мякоть вилкой, чтобы у вас получились нити, похожие на спагетти.

  5. Выложите на тыкву с помощью ложки моцареллу, соус для спагетти и базилик. Выложите на тыкву с помощью ложки 100 г сыра моцареллы, содержимое 1-ой баночки соуса для спагетти и 2 чайных ложки базилика.

  6. Опять поставьте тыкву печься до тех пор, пока сыр не начнет пузыриться. Это займет еще 2 — 4 минуты.

  7. Подайте на стол. Наслаждайтесь тыквой-спагетти, пока она горячая.

Метод

Вареная тыква-спагетти

  1. Разрежьте тыкву-спагетти. Положите тыкву-спагетти на разделочную доску и разрежьте тыкву-спагетти пополам большим и острым ножом. Выньте семена ложкой или с помощью приспособления для нарезки дыни, а затем порежьте половинки на мелкие куски длиной около 7,5 см.

  2. Положите тыкву в большую кастрюлю.

  3. Залейте тыкву-спагетти водой и дайте закипеть на большом огне. Это займет 2 — 3 минуты.

  4. Уменьшите огонь до умеренно низкого и медленно кипятите тыкву в течение 15 — 20 минут. Когда тыква будет готова, она станет мягкой при прокалывании вилкой. Через 15 минут попробуйте, готова ли она.

  5. Вылейте воду. Вылейте остатки воды и положите тыкву на блюдо.

  6. Приправьте тыкву. Приправьте тыкву 1 чайной ложкой корицы и солью с перцем по вкусу. Положите на горячую тыкву 2 столовых ложки несоленого сливочного масла и подвигайте тыквой с расплавляющимся на ней маслом.

  7. Подайте на стол. Наслаждайтесь вкусной вареной тыквой-спагетти, пока она горячая.

Метод

Тыква-спагетти, приготовленная в микроволновке

  1. Подготовьте тыкву-спагетти. Разрежьте тыкву-спагетти вдоль по длине, а затем удалите семена и волосяные волокна.

  2. Положите на каждую половинку тыквы столовую ложку масла.

  3. Приправьте тыкву. Приправьте тыкву 1/2 чайной ложкой соли, 1/2 чайной ложкой перца и 1/2 чайной ложкой паприки.

  4. Свободно заверните тыкву в пищевую пленку. Перед тем, как поставить тыкву в микроволновку, свободно оберните ее и в нескольких местах проткните пленку.

  5. Готовьте тыкву в микроволновке в течение 20 — 25 минут, или до момента размягчения. Будучи готорвой, тыква должна стать мягкой при прокалывании ее вилкой.

  6. Выньте тыкву из печки и выскоблите сердцевину. После того, как вы снимете пищевую пленку и выскоблите сердцевину тыквы, положите ее в миску.

  7. Добавьте еще одну столовую ложку масла (при необходимости). Если вы хотите, чтобы ваша тыква-спагетти была более насыщенной, вы можете добавить к ней еще одну столовую ложку масла. Масло должно расплавиться на горячей тыкве.

  8. Подайте на стол. Наслаждайтесь этой вкусной тыквой-спагетти, приготовленной в микроволновке, пока она горячая.

Метод

Медленно сваренная тыква-спагетти

  1. Влейте 2 чашки воды в медленноварку.

  2. Положите тыкву-спагетти в медленноварку. Пару раз проткните тыкву вилкой или кончиком ножа для фруктов.

  3. Закройте меденноварку.

  4. Готовьте тыкву-спагетти на малом огне в течение 8 — 10 часов, или пока тыква не станет мягкой. Дайте тыкве остыть в течение 15 — 20 минут, затем выньте тыкву из медленноварки.

  5. Разрежьте приготовленную тыкву пополам. Удалите семена и соскребите мякоть, чтобы достать похожие на спагетти нити.

  6. Подайте на стол. Положите на тыкву 1/2 чашки сыра пармезан, 1 раздавленный зубок чеснока, 3 чайных ложки рубленой кинзы и соль с перцем по вкусу.

Это интересно: Бешбармак с картошкой: рецепт и фото

Полезные свойства тыквы

С древних времен людям были известны полезные свойства тыквенных культур. Оранжевые плоды полезны практически всем: семечками, мякотью, соком.

Овощ богат:

  • Витаминами А, В, Е, С;
  • Фолиевой кислотой;
  • Микроэлементами и Макроэлементами;
  • Органическими кислотами.

Содержит простые виды сахара (глюкозу, фруктозу), пищевые волокна (пектин, клетчатку).

Содержание количества провитамина А в тыкве гораздо больше, чем в печени говядины или моркови. Именно поэтому зачастую офтальмологи советуют употреблять тыкву пациентам, у которых проблемы со зрением.

Кроме того, есть тыкву рекомендуется для профилактики многих заболеваний. Использовать плоды тыквы для профилактики следуют людям при следующих недугах:

  • Заболевания почек;
  • Гипертония;
  • Гепатит;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Овощ можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде. Некоторые полезные свойства тыквы раскрываются только после термической обработки.

Особо полезные вещества находятся в семечках плода. Чтобы их получить необходимо отделить семечки от мякоти и оставить до полного просушивания. Если употреблять семечки в сыром виде, то количество полученных витаминов будет больше. Семечки содержат растительные масла, микроэлементы и относят к высококалорийным продуктам. Семечки содержат боле 500 ккал на 100 грамм.

Описание

Макаронная тыква – это однолетнее, довольно сложное в выращивании растение, требуемое много свободного пространства, на котором она сможет свободно расти с помощью длинных ползучих побегов (длиной до 4-5. м.). Толстые, полые стебли и большие зеленые, лапчатые листья, густо поросшие короткими, жесткими волосками. Цветет тыква с июня по октябрь желтыми цветами, собранными в пучки (мужские цветки – пустоцветы), или крупными одиночными цветами (женские). После опыления женские цветки превращаются в плоды, вес которых может доходить до 2-4 кг. Как правило, на одном растении завязываются около 6-10 плодов. В зависимости от сорта они могут быть более вытянутые светло-желтого цвета («Варшавская») или темнее и более овальные плоды («Пиза»). Мякоть, как правило, имеет цвет более темный, чем темно-желтая или оранжевая кожура. У макаронной тыквы есть одно особое свойство, благодаря которому растение носит название. После приготовления мякоть распадается на полосы, напоминающие по внешнему виду макароны, что выглядит особенно аппетитно, когда подать ее вместо спагетти с соусом или добавить в суп.

Преимущества и недостатки

Тыква редко болеет

Описание сорта включает перечень его достоинств и недостатков. Позднеспелая культура может не успеть созреть до прихода морозов. Подмерзший овощ теряет свои вкусовые качества. К недостаткам относится и прихотливость культуры к поливу. Если она подвергается только естественному увлажнению почвы, овощи могут горчить.

Даже в случае эпидемий культура не страдает – ей не угрожает ни парша, ни мучнистая роса. Быстро приживаются семена, даже на севере. Если сделать культуре укрытие, она успеет дать урожай к осени. Пользуется тыква сорта Мраморная популярностью из-за высокой урожайности.

Уход и выращивание тыквы Спагетти

Чтобы тыква «Спагетти» дала полноценный урожай, растению требуется, кроме обычных агротехнических мероприятий, еще и прищипывание.

Полив: объем и сроки

Особенности полива тыквы «Спагетти»:

  • Молодую рассаду, только высаженную в грунт, поливают по мере пересыхания почвы.
  • Норма полива – 8 л на одно растение.
  • В дальнейшем рекомендуемая частота поливов – один раз в 3-4 дня. В жару частота поливов увеличивается вдвое.
  • Лучшее время для поливов – утро и вечер.
  • Поливают тыкву под корень – влага не должна попадать на листья и стебли.
  • Сорт засухоустойчив и плохо реагирует на избыток влаги. Переувлажнение ведет к грибковым заболеваниям.

Внесение удобрений

Культура отзывчива к подкормкам. Уже через 2 недели после высадки в грунт ее удобряют. Подкормить тыкву «Спагетти» можно:

  • Готовой магазинной смесью – разводят водой согласно инструкции. В таких смесях есть все элементы, необходимые молодому растению.
  • Нитроаммофоской. Ее разводят – 15 г в 10 л воды.

Раствор куриного помета. Разводят с водой в соотношении 1:4.

Подкармливают тыкву каждые 2 недели, чередуя удобрения. Например – суперфосфат, мочевину, настой золы и куриный помет.

Прищипывание

Чтобы растение давало много крупных плодов, его плети необходимо вовремя укоротить – прищипнуть. Если этого не сделать, плети вырастают до 6-8 м в длину, а плодов завязывается мало.

На одном стебле надо оставить не более 4-х боковых побегов, все другие – удалить. На каждом побеге отщипывают верхушку – отсчитав от начала плети 6 листьев.

Прополка и рыхление

Почву регулярно рыхлят – после каждого дождя и полива. Благодаря рыхлению, почва хорошо пропускает кислород – корням тыквы он нужен в больших количествах. Взрыхленная почва также хорошо пропускает воду и удобрения.

Сорняки удаляют во время рыхления. Когда тыква подрастет, пропалывать участок не приходится – это мощное растение подавляет рост сорняков. Но ему необходимо окучивание – его проводят каждые 3 недели.

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор плодов обычно приходится на вторую половину сентября-первую половину октября. В целом от момента посева до спелости плодов проходит около 4-х месяцев. Первый признак того, что пришла пора собирать урожай – увядшая зеленая масса.

Собранные тыквы просушивают на солнце и хранят 3-4 месяца в прохладном, темном помещении, соблюдая правила хранения.

Тыква Спагетти очень вкусная. Ее можно:

  • запечь в духовке – достаточно получаса для достижения готовности;
  • жарить;
  • отваривать – в течение 20 минут;
  • консервировать;
  • готовить на гриле – ломтиками.

Болезни и вредители

Макаронная тыква, как и любое огородное растение, не застрахована от болезней и атак вредителей.

Болезни тыквы «Спагетти» и меры борьбы:

БолезниСимптомыКак бороться?
Мучнистая росаНадземные части покрываются белым налетом. Обычно болезнь появляется в дождливое лето.Профилактическая обработка коллоидной серой (70%-ным раствором). Опрыскивают Карбофосом.
БактериозНа листьях сначала появляются пятна, затем они усыхают. Растение слабеет и может погибнуть.Опрыскивают медным купоросом – на ведро воды берут 20 г, и добавляют 40 г мочевины. Раствор делают в прохладной воде, а потом подогревают до 40 градусов. Через неделю проводят повторное опрыскивание.

Главные вредители тыквы:

  • тля;
  • слизни;
  • белокрылка;
  • клещ паутинный.

Против этих насекомых помогает припудривание золой – его проводят сразу после высадки рассады. Против клещей помогает опрыскивание луковой и чесночной настойкой. Можно опрыскать посадки Актелликом, но не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector