Настойка чаги: инструкция по применению, рецепты приготовления, отзывы

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Алкоголь — причина язвы?

В народе до сих пор бытует мнение, что язвенная болезнь возникает из-за употребления алкоголя. Ученые же доказали, что виновником поражения слизистой чаще всего является чрезмерная активность бактерии Хеликобактер пилори.

Зарубежные ученые провели любопытное исследование. Они поделили больных с язвой на две группы. Врачи назначили им одни и те же препараты, но при этом первая часть добровольцев не пила алкоголь, а вторая употребляла вино в небольших количествах. По окончанию эксперимента, у второй группы результаты лечения были лучше. Ученые объяснили этот факт тем, что алкоголь обладает антибактериальным эффектом.

Если вам пришлось отказаться от бокала сухого вина из-за язвы, можете иногда позволять себе любимый напиток (естественно, только в период ремиссии и только с хорошей едой). Вы не только продезинфицируете желудок, но и снизите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда можно собирать чагу на березе?

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Правила сбора чаги

Чтобы получить полноценный полезный чай из чаги, необходимо знать правила сбора исходного сырья.

  1. Собирать трутовик разрешается в течение всего года, однако наибольшую ценность он представляет ранней весной или поздней осенью.
  2. Гриб следует срезать острым ножом или небольшим топориком с острым лезвием.
  3. Пригодной считается только твердая часть, мякоть высокой ценности не представляет.
  4. После среза, трутовик следует сразу же разломать на мелкие кусочки, поскольку он обладает свойством быстро твердеть на воздухе.
  5. Сушить собранное и измельченное сырье следует в духовке при температуре 60° или в естественных условиях.
  6. Хранить высушенное сырье нужно в сухой плотно закрытой посуде.

Для фиточая чага пригодна только в течение 4 месяцев, поскольку потом она теряет свои целебные свойства. Поэтому специалисты не рекомендуют заготавливать большой объем сырья.

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Мнение эксперта

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-berezovoy-chagi/
  • https://justangels.ru/kak-pravilno-zavarit-chagu/
  • https://eda-energy.ru/pravilno-zavarit-chagu-termose/
  • https://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/
  • https://gribnik.info/kak-zavarivat-chagu/
  • https://heaclub.ru/berezovyj-grib-chaga-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnyh-celyah-pri-raznyh-boleznyah
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah
  • https://PolzaVred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html
  • https://cha-ga.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-chagu
  • https://MichailVishnevsky.com/bazovye-domashnie-reczepty-s-chagoj/
  • https://monamo.ru/ponemnogu-obo-vsem/chto-lechit-grib-chaga
  • https://cha-ga.ru/chaj-iz-chagi
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

Способы приготовления

Как сделать настойку прополиса дома? Прежде всего, пчелиный клей необходимо очистить: его замораживают, натирают на терке (желательно мелкой) и заливают холодной водой минут на 30-60. Затем продукт пчеловодства просушивают и настаивают на спирте или водке. Чтобы усилить лечебное действие, можно взять экстракт лекарственных растений, настоянный на спирте.

Спиртовая настойка

Приготовить настойку прополиса в домашних условиях можно двумя способами.

Первый способ

Продукт пчеловодства (10 грамм) греют на водяной бане до 50⁰С. Добавляют 70% спирт (90 миллилитров) и хорошо размешивают. Убирают с огня, процеживают, вливают в посуду из темного стекла, плотно закупоривают. Хранят в темноте на холоде.

Второй способ

Он более легкий, но потребует больше времени. Спирт вливают в стеклянную емкость, добавляют прополис в соотношении 9:1. Настаивают 14 дней в темноте и тепле, ежедневно взбалтывая.

При вышеперечисленных способах получают 10% экстракт. Если необходим более сильный раствор (20%), то используют соотношение 4:1.

Хранить настойку прополиса на спирту можно 3-4 года.

Настойка на водке

Если вместо спирта используется водка, то действуют аналогично предыдущему рецепту, но пропорции немного изменяют (5:1).

Водная настойка

Некоторым людям нельзя употреблять спиртсодержащие напитки. Достойной заменой станет водная настойка из прополиса. Воду доводят до кипения, отстаивают и выливают в емкость из стекла, добавляют измельченную узу. На соотношение влияет желаемая концентрация экстракта: 1:10 (10% раствор), 1:5 (20%), 1:3 (30%).

Затем раствор помещают на водяную баню и нагревают до 80⁰С. Оставляют настаиваться на 6 часов, фильтруют и помещают в банку с темного стекла. Водный раствор не требует разбавления (исключение – промывание слизистых оболочек), но его срок хранения значительно короче (не более недели).

Повысить действенность лечебного средства поможет добавление чаги или лекарственных трав:

  • Очищенный продукт пчеловодства (30 грамм) перемешивают с чагой (500 грамм) и заливают кипятком (литром). Настаивают сутки.
  • Зверобой (20 грамм) заваривают кипятком (250 миллилитров), настаивают полчаса, добавляют 50-60 капель спиртовой настойки узы.

Прополис на спирту соединяют с маслом в равных пропорциях и ставят на медленный огонь до испарения спирта (минут на 40), процеживают и охлаждают. В домашних условиях для экстракта берут сливочное либо любое другое растительное масло.

Полезные свойства чаги для организма человека

Но для чего же люди так трепетно собирают, заготавливают и хранят чагу? Перечень ее полезных свойств очень широк.

  1. Бактерицидные и противомикробные свойства. Благодаря своему антисептическому действию, чага используется в борьбе с различными наружными ранками, порезами, воспалениями. Из чаги делают отвары или примочки, которые успешно лечат экзему, обморожение, ожоги. А еще чага – это прекрасное противоядие от укусов ядовитых насекомых.
  2. Против гастрита. Одно из главных применений чаги – это использование отвара в борьбе с воспаленной слизистой желудка. Чага отлично заживляет стенки желудка, подавляет развитие язвы, избавляет от боли в животе при гастрите. Кроме того, чага стимулирует выработку ферментов, способствует пищеварению. Отвар из чаги можно пить при коликах и спазме кишечника – он быстро снимает боль.
  3. Онкология. Еще одно частое применение чаги – это использование в лечении онкологии. Конечно же, чага не сможет полностью подавить раковые клетки, но она значительно замедляет их рост, улучшает качество жизни пациента, избавляет от болей.
  4. Тонус и иммунитет. В чаге очень много полезных веществ, которые насыщают ослабленный болезнью иммунитет. Отвар из чаги всегда давали людям после перенесенных инфекционных болезней, после нервного и физического истощения для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса. Противовоспалительные свойства чаги позволяют использовать гриб как лучшее средство для лечения простуды. Регулярное потребление чаги в качестве напитка – это прекрасная профилактика в зимний сезон.
  5. Для нервной системы. Чага невероятно полезна для различных нервный патологий. Если вы плохо спите, если вас мучает бессонница, тревога, апатия или панические атаки, если вы часто нервничаете, и любые внешние факторы выводят вас из себя, нужно пропить курс чаги. Большое количество витамина В в составе продукта позволяет укрепить целостность нервных волокон, вы сможете стать более спокойным и уравновешенным человеком.
  6. Лечение слизистой полости рта. Чага обладает мощным заживляющим и вяжущим действием, она отлично справляется с воспалительными процессами в полости рта. Отвар из чаги используют в полоскании рта при стоматите, пародонтозе, пародонтите. Чага прекрасно справляется с заболеваниями горла – полоскания эффективны при тонзиллите, ларингите, трахеите, фарингите и т.д. Кроме того, тщательно процеженный отвар чаги используют в ингаляциях – пар быстро оседает на воспаленной стенке слизистой гортани или легких, снимает отек и спазм, облегчает дыхание, избавляет от кашля.
  7. Против отеков. Настойку и отвар гриба часто используют в борьбе с отечностью конечностей. Чага обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  8. Для мужчин. Издавна чага считалась лучшим средством для лечения мужского бессилия. Дело в том, что в чаге много микроэлементов, недостаток которых приводит снижению уровня тестостерона. Регулярное курсовое применение лекарственных свойств чаги помогает снизить риск развития рака аденомы простаты.
  9. Для женщин. Чага широко используется и для лечения женского организма. С ее помощью можно избавиться от таких диагнозов, как эрозия шейки матки, миома, эндометриоз, киста яичника, мастопатия. Спринцевание или помещение во влагалище ватного тампона, смоченного в отваре чаги, позволяет избавиться от венерических и инфекционных заболеваний. В прошлые века чагой лечили бесплодие. Полезные свойства чаги для женщин также заключаются в широком использовании продукта в косметических целях. Маски с отваром чаги улучшают цвет лица, борются с прыщами и воспалениями, подавляют избыточную жирность кожи, подтягивают овал.

А еще чага прекрасно снижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и регулирует обмен веществ. В последнее время чагу стали использовать в качестве эффективного средства для похудения – в ней мало калорий, но очень много полезных веществ, которые так необходимы организму при скудном питании.

Приготовление настоек из лопуха

Все части растения можно настаивать на водке или на спирту. Существуют рецепты настоек с мёдом. Он полезен сам по себе, но в препараты его добавляют, чтобы смягчить горечь. Тем, кто не любит или из-за аллергии не может есть мёд, рекомендуется принимать обычную спиртовую или водочную настойку, действие которой ничуть не слабее.

Настойка корня лопуха

Выкопанный корень лопуха тщательно вымыть, обсушить и измельчить на тёрке (или в блендере). Стакан сырья высыпать в стеклянную банку, залить стаканом водки, закрыть крышкой и поставить в прохладное тёмное место. Раз в неделю банку встряхивают. Через месяц жидкость отцеживают.

Если не хочется тереть корень, его можно нарезать, кусочки сложить в стеклянную банку и залить их водкой так, чтобы уровень жидкости был на 3 см выше уровня сырья. Затем препарат настаивают так же, как и в предыдущем случае.

Если горечь нестерпима, то или в настойку добавляют 100–200 г мёда, или же каждый раз закусывают им лекарство.

Настойка на цветах и плодах репейника

Цветы и плоды репейника моют, обсушивают, помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой так, чтобы жидкость покрыла сырьё. Настойку ставят в прохладное тёмное место, через месяц отцеживают. Это лекарство лучше использовать как наружное средство для примочек, компрессов, в косметических целях.

Консервированный сок

Сок майских листьев репейника очень полезен, но даже в холодильнике сохраняется не более 3 дней. Чтобы заготовить впрок, его смешивают с алкоголем.

Свежие листья лопуха вместе с черешками необходимо вымыть, обсушить, измельчить на мясорубке или в блендере и отжать сок. К нему можно добавить немного сока из корня растения.

Литр получившейся жидкости смешивают с 0,5 литра водки или 250 г спирта. По желанию в лекарство добавляют 200–300 г мёда. Препарат необходимо держать в холодильнике. Срок годности консервированного сока – 12–15 месяцев.

Рецепт приготовления самогона на чаге

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Классический рецепт приготовления самогона на чаге

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

домашний дистиллят 500 мл
березовый гриб 1 шт.
вода по необходимости

Как подготовить гриб

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.

Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

рецепт приготовления

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

Рецепты чаги на спирту

Перед тем как делать спиртовую настойку из трутовика, нужно подготовить сырье. Для этого его выдерживают в теплой воде не менее чем на 10 часов, затем тщательно просушивают и измельчают.

Целебные средства из чаги, приготовленные с использованием крепких спиртных напитков, помогают при остром и хроническом течении болезни. Чтобы не навредить себе следует четко соблюдать количество и массу компонентов, дозировку и не превышать рекомендованный курс лечения.

При онкологии желудка

Мало кто знает, как настоять чагу на спирту, чтобы избавиться от рака желудка, без опасности рецидива.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

  • древесный гриб – 150 г;
  • водка (спирт) – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Залить чагу спиртом.
  2. Тщательно закупорить тару и убрать ее в темное теплое место на 3 недели.
  3. Процедить и настоять еще трое суток.

Принимать настойку нужно за 15 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Используют это средство только в качестве комплексной терапии после медицинской консультации.

Чага на спирту рецепт приготовления №2.

Ингредиенты:

  • коньяк – 250 мл;
  • порошок чаги – 200 г;
  • мед – 500 г;
  • сухие ягоды шиповника – 100 г;
  • сок алоэ – 200 г;
  • сосновые почки – 100 г;
  • корень солодки – 10 г;
  • полынь горькая – 5г;
  • зверобой – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать березовый гриб, шиповник, сосновые почки, зверобой, полынь и солодку.
  2. Залить смесь 3 л воды.
  3. Настоять 2 часа.
  4. Варить настой на водяной бане не менее 2 часов.
  5. Плотно закрыть крышкой и настоять 1 сутки в темном месте.
  6. Процедить.
  7. Внести в отвар мед, сок алоэ и коньяк.
  8. Тщательно перемешать.

Принимают эту настойку, если опухоль дала метастазы, в период реабилитации и после химиотерапии. Пить средство по 1 ст. л. до еды. Курс лечения от трех недель до 4 месяцев.

При грибковых инфекциях

Лекарственные препараты с трутовиком успешно применяют для лечения заболеваний кожи и ногтей, вызванными грибковыми инфекциями. Чага на спирту, рецепты которой часто содержат несколько ингредиентов, довольно быстро помогает уничтожить грибок, и снять воспаление.

Ингредиенты:

  • спирт – 0,5 л;
  • измельченный древесный гриб – 10 ст. л.

Как настаивать чагу на спирту для лечения грибка:

  1. Смешать компоненты.
  2. Хорошо закупорить тару и убрать в темное место на 2 недели.
  3. Процедить.

Накладывать на пораженное место марлевые тампоны, смоченные настойкой, на 15 минут 2 раза в день. Курс лечения – до полного исчезновения симптомов.

Для повышения иммунитета

Эффективно укрепляет иммунную систему, настоянная чага на спирту, рецепты которой чаще всего содержат не более 2–3 компонентов.

Ингредиенты:

  • спирт (водка) – 1 л;
  • порошок березового гриба – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Залить чагу спиртом.
  2. Тщательно закупорить посуду.
  3. Убрать в темное место на 2 недели.
  4. Процедить.

Перед приемом 20 мл настойки нужно развести со 10 мл теплой воды или молока. Курс лечения – 1 месяц.

Очищение организма (детоксикация)

Целебное средство, приготовленное из чаги и спиртосодержащих напитков, помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • порошок чаги – 100 г;
  • мед – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Хорошо закупорить посуду.
  3. Настоять средство в темном месте 2 недели.
  4. Процедить.

Пить 3 раза в день до приема пищи по 1 ст. л. Длительность приема – 1 месяц.

Чага, настоянная на спирту, применение которой должно проходить только под наблюдением лечащего врача, помогает эффективно и быстро вылечить почти все заболевания.

Лучшие рецепты

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления настойки из чаги. Все известные рецепты можно подразделить на две крупные группы:

  1. Обычные (на воде или иных жидкостях).
  2. Спиртосодержащие (на основе крепкого алкоголя).

Специалисты считают наиболее эффективными настойки, приготовленные на базе спирта. По их мнению, такое лекарство наиболее результативно при лечении ряда разнообразных заболеваний. Но следует понимать, что чага принесет большую пользу, если ее прием совмещать с назначенными медикаментами. То есть настойка из гриба станет наиболее успешной в качестве комплексной терапии.

Настойку из чаги легко можно изготовить в домашних условиях

Очищение организма (детоксикация)

Чагу можно использовать одновременно с прохождением курса терапии при различных заболеваниях эндокринного характера. А также и при онкологии. В данном случае настой применяется для очищения организма и снижение его интоксикации, также и в целях повышения иммунных сил.

Ингредиенты:

  • чага: 100-150 г;
  • хорошая водка: литр.

Приготовление:

Растительное сырье необходимо мелко измельчить (можно растолочь или перемолоть) и уложить в емкость из стекла. Порошок чаги залить алкоголем, плотно закрыть и отправить на хранение в темное и прохладное место. Спустя 2-2,5 недели лекарство готово.

Как принимать:

Готовое снадобье принимается в дозировке по столовой ложке трижды в сутки. Курс лечения составляет месяц, по отзывам больных уже на вторую неделю заметны улучшения общего состояния.

Для повышения иммунитета

Данный вариант настойки схож по своему действию с предыдущим. Но, в отличие от первого рецепта принимать средство следует по особой схеме. Это позволяет увеличить срок терапии и значительно повысить защитные силы организма.

Нам потребуется:

  • чага: 50 г;
  • водка: 300–400 мл.

Изготовление:

Сухое измолотое сырье закладывается в тару (лучше взять из непрозрачного стекла). Гриб залить спиртным и отправить на настаивание в затемненное помещение при прохладной температуре. Спустя 3–3,5 недели снадобье готово. Перед употреблением настой необходимо процедить (можно использовать марлечку).

Схема приема:

Принимают лекарство по 20 мл 2–3 раза ежесуточно по одному разу. После 10-ти дней приема следует сделать перерыв на неделю. Затем профилактическое лечение можно продолжить.

Можно купить и готовую настойку в аптеке

При грибковых инфекциях

Настойка из чаги на спирте становится отличным подспорьем в лечении различных заболеваниях, спровоцированных активностью грибковой микрофлоры. По отзывам больных, наружное применение этой настойки эффективно купирует все внешние проявления болезни.

Ингредиенты:

  • спиртное: 500 мл;
  • сухой гриб: 10 столовых ложек.

Изготовление:

Мелкоперемолотое высушенное сырье залить приготовленным алкоголем. Жидкость отправляется на выдержку в холодное и темное место сроком на 2–2,5 недели.

Как использовать:

Применяется такой настой наружно, до полного устранения внешней симптоматики. Можно смазывать пораженные места либо делать компрессы на 15–20 минут 2–3 раза в сутки.

При онкологии желудка

Водочная настойка чаги помогает и при терапии этого опаснейшего заболевания. Снадобье способно улучшить работу пищеварения, защитит желудочную слизистую от разрушений и купирует рост и распространение раковых клеток.

Нам понадобится:

  • алкоголь: литр;
  • сушеная чага: 100–150 г;
  • змеевик (маленький корешок).

Приготовление:

Размельченное сырье залить спиртным (для настаивания лучше выбрать стеклянную или керамическую емкость). Сырье отправляется на хранение в темное место, но следите, чтобы температурный режим сохранялся в пределах комнатной температуры. Спустя 3 суток настой процеживают и принимают для лечения.

Как принимать:

Лекарство пьется по столовой ложке трижды в день. Терапевтический курс приема составляет до 2,5–3 месяцев. Затем следует сделать перерыв на 10 суток, после чего вновь продолжить лечение.

Польза гриба

Чага обладает массой полезных свойств. Из гриба делают настойки, отвары, бальзамы. Причем лечебное средство можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовое в аптеке.

В инструкции по применению чаги сказано, что гриб помогает при опухолях. Это одно из самых ценных свойств. На начальной стадии роста рака средства из чаги способствуют задержке роста патологических клеток. Плодовое тело имеет уникальный состав, включающий щавелевую, уксусную, муравьиную кислоты, полисахариды, смолы, клетчатку и другие элементы, устраняющие боль и улучшающие аппетит. Стерины снижают холестерин в крови.

Гриб чага обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, сворачивает белок, помогает формировать защитную пленку на слизистых оболочках органов. Экстракт гриба помогает справиться с колитом, тормозит малигнизацию прямой кишки.

В инструкции по применению гриба чага сказано, что в нем содержатся фитонциды, флавоноиды, алкалоиды. Все эти компоненты оказывают мочегонный, желчегонный эффект. В грибе содержится железо, магний, марганец, калий и другие микроэлементы, оказывающие укрепляющее, тонизирующее действие.

Применение гриба положительно сказывается на работе ЦНС, снимает обострения при хронических заболеваниях, восстанавливает работоспособность органов и систем пищеварительного тракта, а также повышает иммунную защиту организма.

Противопоказания к употреблению чаги

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый полезный продукт может быть опасным, если применять его неправильно. Чтобы эффект от чаги был максимальным, домашнее лекарство нельзя применять одновременно с курсом антибактериальной терапии. Например, лекарства пенициллиновой группы подавляют действие гриба. Кроме того, чагу нельзя применять при лечении глюкозой – эффект от такой терапии сводится к нулю. При лечении чагой лучше ввести в рацион больше кисломолочных продуктов – это прекрасная среда для развития полезных грибов и бактерий. Среди противопоказаний к приему чаги можно отметить дизентерию, острые инфекционные патологии. Кроме того, чага может вызвать аллергическую реакцию. Нельзя лечиться чагой при беременности и лактации, детям лекарство тоже противопоказано. Не стоит пить чагу перед сном – она придаст энергии и сил, активное бодрствование может помешать здоровому сну.

сосновые почки — лечебные свойства и противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий