Томат трюфель красный

Особенности ухода за томатами

Подкормки и полив

Томаты нужно поливать каждую неделю, а в особенно жаркую пору проводить полив чаще: через каждые 3 дня. Поливают по вечерам, после 18 часов, в это время дневной зной стихает и температура воздуха значительно снижается. Орошают растения только под корень, томаты не любят дождевания по листу, т. к. это провоцирует вспышку грибковых заболеваний.

Можно орошать помидоры с помощью полива в прикорневую зону или же оснастить томатную грядку системой капельного полива. В середине вегетации, во время завязывания плодов, томаты можно подкормить калийными удобрениями. Ни в коем случае нельзя в это время давать помидорным кустам подкормку, содержащую азот, вызывающий бурный рост листьев и стеблей.

Формирование и удаление пасынков начинается после того, как высаженные в открытый грунт кусты адаптируются и тронутся в рост. Готовое к пасынкованию растение имеет не менее 80 см в высоту, хорошо развитые боковые ветви и пасынки в их пазухах. Пасынкование проводят с помощью обычных канцелярских ножниц или садового секатора.

Важно!Опытные огородники не рекомендуют, проводя пасынкование, полностью выламывать пасынки из пазухи листа, поскольку через некоторое время они снова начнут отрастать. Чтобы полностью приостановить рост пасынка, нужно отрезать его так, чтобы в пазухе листка остался пенёк длиной в 1 см

Как правильно проводить пасынкование:

  1. Нужно определить, где у растения основной стебель, после этого вырезать все пасынки, растущие из почвы. Урожай на этих пасынках будет созревать очень долго, задерживая и снижая основную урожайность куста.
  2. При формировке в три стебля: оставить пасынки в пазухах первого и второго листка. Из них впоследствии разовьются два дополнительных стебля, на которых, как и на основном, будет формироваться урожай.
  3. При формировке в два стебля: пасынок оставляют только в пазухе первого листа. После того как он вырастет, на растении будут два плодоносящих стебля (основной и дополнительный).
  4. В дальнейшем все пасынки на всех стеблях (дополнительных и основных) удаляются. Пасынкование нужно проводить регулярно, в течение всего лета, с периодичностью в 10–12 дней.

Томатные кусты сорта Трюфель красный выбрасывают плодовую кисть через каждые два листа, что до конца лета позволяет завязать растению на каждом стебле от 8 до 12 кистей с помидорами. При формировке в три стебля с растения можно собрать до 10 кг томатов.

Подвязка

Для подвязывания высокорослых томатов можно использовать:

  1. Металлические или деревянные общие шпалеры, которые устанавливают вдоль ряда томатов от одного конца грядки до другого.
  2. Высокие деревянные или металлические колышки, которые устанавливают около каждого растения.
  3. В теплицах высокие помидоры подвязывают к шпагатам, свисающим с поперечного крепления, находящегося под крышей.

Подвязывать кусты начинают, как только их высота достигнет 80–100 см, и продолжают эти работы до конца вегетации с интервалами в 10 дней. В качестве подвязочного материала используют синтетические шнуры, шпагат или нарезанную полосами мягкую трикотажную ткань (старые футболки).

Прополка или рыхление проводятся для того, чтобы почва между рядами и в прикорневой зоне растений содержалась в чистоте от сорных растений и имела рассыпчатую структуру. Прополку проводят каждые 8–10 дней, по необходимости. В начале лета прополка проводится чаще, поскольку в это время быстро прорастают семена сорняков. Со второй половины лета необходимость в прополке почвы снижается, достаточно одной за 2–3 недели.

Когда кусты достигнут высоты 70–80 см, прополку совмещают с окучиванием растений. Окучивание подразумевает добавление дополнительного слоя почвы в прикорневую зону растения, высота земляных холмов при этом достигает от 20 до 30 см. Землю для окучивания сгребают с помощью тяпки из междурядий.

Знаете ли вы?Вес и размер томатов варьируется от крохотных черри, размером с вишню, до 2-килограммовых мясистых гигантов.

Кулинарная экзотика

Если к цвету плода уже все привыкли, то к томатным переработанным продуктам ещё есть личное отношение у каждого. Приготовив томатный соус с жёлтых томатов вы рискуете оставить домашних без ужина. На цвет он получается сомнительный, непривычный и прикасаться к нему многие отказываются. Попробовав, дегустаторы бывают удивлены, приятным вкусом.

Совершенно другое дело цельно плодное консервирование. Когда в одну банку попадают плоды разного цвета, но одинаковой формы и величины, а потом выкладываются на одну тарелку, то это смотрится эстетически очень красиво. На вкус эти томаты в маринованном или консервированном виде также очень приятны. Их плотная консистенция удивляет своей мягкостью, текстура не слизистая, а семена достаточно мелкие

Как вырастить рассаду

Выращивание рассады начинается с подготовки и посева семян.

Подготовка семян

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и предварительно обработав их. Для подготовки семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста или антисептиков. Это ускоряет прорастание и помогает сформировать устойчивый иммунитет у молодых растений.

Емкость и почва

Для выращивания рассады томатов потребуется два вида емкостей:

  • для посадки семян на проращивание используют деревянную или пластиковую емкость с дренажными отверстиями. Ящик изготавливают самостоятельно или приобретают готовые контейнеры;
  • во время пикировки каждое растение пересаживается в индивидуальную емкость. Для этого используют как специальные рассадные горшочки, так и пищевые контейнеры, пластиковые или бумажные стаканчики, обрезанные упаковки пакетированного сока.

Грунт для выращивания рассады готовят самостоятельно либо покупают готовые почвенные смеси. При самостоятельной подготовке не используется грунт с грядок, на которых росли лук, томаты, картофель или болгарский перец. Идеально подходит земля из под огурцов или капусты.

Подготовленный грунт нужно дважды заморозить (заморозить, дать оттаять и вновь заморозить) или прокалить в духовке. Это обеззаразит его и избавит от паразитов.

Покупному грунту предварительная обработка не требуется.

Посев

За 50-60 дней до предполагаемой даты высадки томата на постоянное место роста приступают к посеву семян. В контейнеры для посадки насыпают землю и хорошо уплотняют. На поверхности делаются бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются водой. Расстояние между бороздками составляет 3-4 см.

На влажную поверхность вдоль бороздки распределяют семена и присыпают сверху землей. Ящик закрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только из земли появятся первые ростки, пленку снимают.

Выращивание и уход

После того, как на ростках появятся 1-2 листочка, приступают к пикировке. Пикировка — это пересаживание рассады в индивидуальные контейнеры. Для этого росток поддевают чайной ложкой как можно глубже и переносят в отдельный стаканчик, наполненный землей. Землю вокруг растения хорошо уплотняют и поливают теплой водой.

Для стабильного роста рассаде нужна температура 20-25 градусов днем и не ниже 18 градусов ночью.

Поливают рассаду, когда верхний слой почвы немного подсохнет. Предпочтительнее делать это в утренние часы, чтобы корни за день успели впитать лишнюю влагу и не переохладились ночью.

1-2 раза в месяц рассаду подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Ошибки огородников

Больше всего проблем связано с неправильным формированием кустов. Опасно как излишнее пасынкование, так и его отсутствие. В любом случае, лучше оставить несколько лишних побегов, чем удалить больше положенного. Урожайность снизится, но куст хотя бы останется живым.

Вторая ошибка садоводов – неправильная схема посадки: при расстоянии между кустами менее 50 см ветки будут переплетаться, плоды хуже завяжутся и не вызреют.

Главная беда – перелив томатов. Большинство болезней, атаки вредителей связаны с избытком влаги в почве. Надо стараться этого избегать, организовав регулярный полив раз в 5-6 дней. Подкармливать помидоры также лучше по графику во избежание «перекорма».

Томат Трюфель красный

Я взяла данный сорт на пробу из-за необычных томатов. Выращивала сначала рассаду, а потом высадила в грунт. На начальном этапе уход обычный: полив, подкормки, рыхление почвы. В дальнейшем надо следить и вовремя удалять пасынки, убирать 1-ую цветочную кисть (та, что над 6-7 листом), подвязывать и вести в 3-4 стебля. Верхушку также надо удалить, чтобы растение не тратило силы. У меня целая теплица таких саженцев и полдня посвящаю только подвязке и удалению пасынков. Сами томаты в меру вкусные, интересной грушевидной формы, их с удовольствием раскупают. Полив требуют умеренный и любят сквозное проветривание.

Поскольку занимаемся выращиванием томатов на продажу, то я выискиваю всякие новинки и необычные сорта, которые заинтересуют покупателей. Этот томат знаю также под названием японский трюфель. Форма у него интересная — как груша, но ребристые. При этом томаты в основном крупные, привлекательные. Семена покупаю агрофирмы «Сибирский сад», у них со всхожестью всегда порядок. Поскольку выращиваем основную массу помидор в теплице, то после высадки рассады этот сорт созревает через 85-90 дней. Кусты растут до 170-ти см в высоту, мы обязательно организуем для них шпалеры — так и собирать урожай удобнее, и на квадрат можно высадить 3 куста. Формирую кусты из 2-х стеблей, остальное — прищипываю регулярно. Обработка от фитофторы нужна, использую фитоспорин. Обычно покупаю готовый раствор и развожу из расчета 10 капель в стакане воды для обработки кустов. Почву в течение сезона тоже обрабатываю, в том числе вношу минеральные удобрения. Поспевают эти томаты не одновременно, но их можно срывать и частично созревшими — они дозревают уже в ящиках. По консистенции — плотные и хорошо переносят хранение и транспортировку на длинные расстояния.

В магазине семян соблазнилась и купила пакетик этих томатов. Высаживала семена на рассаду стандартным способом — как и все прочие, обработала эти семена в стимуляторе роста. Высаживала на глубину 1,5 см в пластиковую посуду. Первые несколько дней держала при температуре 16-18 градусов, потом поставила на подоконник и прикрыла пищевой пленкой. Пленку периодически снимала, чтобы проветрить почву и не допустить появление плесени. Пикировала, как обычно. Высадку рассады провела через 2 месяца — она хорошо поднялась и окрепла. Для закаливания перед высадкой неделю рассаду выносила на несколько часов на улицу, сразу после высадки на ночь прикрывала пленкой. Оставила по 3 стебля на кустах, остальные прищипывала и обрывала нижние листья. Первые помидоры появились через месяц после высадки рассады. За это время дважды вносила удобрения — 1 раз минеральные и второй — поливала раствором птичьего помета. Полив требуется по мере высыхания почвы, но и переувлажнять почву не стоит — возможно появление сухой пятнистости на листьях. Помидоры — грушевидной формы, размером по 100-140 грамм. Съели их свежими — вкус понравился. Куплю семена и на этот год.

Это настоящий овощ-сюрприз, никогда заранее не угадаешь, какой формы помидоры вырастут. Причем не просто из рассады, полученной из разных семян, а даже на одном кусте. 1-ая волна урожая может быть с помидорами в форме груши, вторая – плоды уже больше напоминают лепёшки. Под конец плодоношения вообще могут вырастить или круглые абсолютно, или вытянутые, как цилиндр. Может, это зависит от температуры – у нас на Кавминводах летом часто бывает, что разница температуры между дневной и ночной может достигать 20-ти градусов. В плане вкуса томаты не отличаются — самый 1-й сорванный помидор точно такой же, как и самый последний, октябрьский. Сочным сорт не могу назвать – сажаю не первый год, погода была разная, но «Трюфель» никогда не содержал не то что много сока, его вообще практически в плодах нету. Мякоть нежная, хрустящая, но без жидкости. Томат из них получается, только если добавить к перемолотым помидорам воды, либо смешать с другим, водянистым сортом. Кусты вырастают невысокими, меньше метра, но раскидистыми, поэтому высаживаю не густо, иначе они листьями забивают плоды, урожайность падает. Риск подцепить фомоз завязывающимся помидорам сразу становится выше.

Я довольна томатом «Трюфель красный». Урожайность 2-3 кг с куста. Плоды плотные, интересной формы. Кожица эластичная, не растрескивается, в заготовках не лопается. Лежат очень хорошо, не портятся, не дают сок, наоборот — как бы усыхают и вкус становится насыщеннее и слаще. Долежать могут и до новогоднего стола. Дозревают долго, в районе плодоножки держится зеленый цвет, но в конце концов и он краснеет, нужно только подождать. На мой вкус этот сорт все же пресноват — больше люблю его есть, когда полежит, чем с куста. Семена заготавливаю свои, еще остались, так что в новом сезоне будет несколько кустов.

Описание

Познакомимся с основными характерными чертами оригинального томатного сорта.

Селекция

Иногда сорт еще называют «Японский трюфель»: услышав это название, знайте, что речь идет об одном и том же виде томатов. Это настоящая гордость отечественных селекционеров — томат Трюфель был выведен на территории нашей страны.

Сорт предназначен для культивирования, преимущественно, в теплице. Допустимо и выращивание в открытом грунте — но только в теплом климате. Для регионов северных и средней полосы подходит исключительно тепличный вариант.

Важные особенности сорта:

  • замечательная урожайность;
  • превосходный внешний виды, выдающиеся товарные качества;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к внешним неблагоприятным факторам.

Урожайность и сроки созревания

Отметим, что томат Трюфель формирует большое количество завязей. В связи с этой особенностью урожай обычно получается отличным. Созревают помидорчики довольно рано: сорт относится к раннеспелым. От момента прорастания семян и до уборки плодов проходит всего 110 суток.

Описание растения

Сорт является детерминантным, то есть низкорослым. В среднем, кустики этого томата достигают 70 см. Несмотря на это, формирование куста необходимо: рекомендуется оставлять всего 2-3 плодоносящих побега. Конечно, если вы рассчитываете получить крупные помидоры.

Описание плодов

  • Грушевидная форма плодов этого томатного сорта уникальна — напоминает гриб трюфель.
  • На поверхности плодов прослеживается небольшая ребристость.
  • Окраска может быть красной, оранжевой, даже желтой.
  • Масса плодов невелика — 120-150 граммов. Некоторые экземпляры достигают 200 граммов, но случается подобное достаточно редко.
  • Кожура помидорчиков очень нежная, тонкая. Ее легко снять, если в том имеется необходимость. На вкус плодов она негативного влияния не оказывает.
  • В мякоти имеется 4-5 семенных камер.
  • Плоды мясистые, весьма плотненькие, сока в них незначительное количество.

Вкусовые качества и применение

Трюфель желтый и красный немного разнятся по вкусовым особенностям. Так, многие отмечают более сладкий вкус томата «Трюфель желтый», в то время, как «Трюфель красный» или «Японский» заметно кислее.

Применение урожая следующее:

  • свежие салатики;
  • закуски, бутерброды;
  • зимние заготовки, консервация — домашняя и профессиональная.

Отметим, что небольшие размеры плодов позволяют пролезть им в банку без разрезания.

Томаты Черный Трюфель: описание сорта

«Чёрный Трюфель» — это индетерминантный гибрид, куст штамбовый. Относится к среднеранним типам томатов, от высадки рассады до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Имеет хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям. Рекомендован специалистами для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных укрытиях.

После того, как плоды достигли сортовой зрелости, они окрашиваются в фиолетовый цвет. Томаты не очень крупные и в массе достигают 250 гр, но чаще меньше, примерно 180-200 гр. По форме они грушевидные. Содержание сухих веществ 5-7%, количество камер 5-6. Собранные плоды могут храниться длительное время.

Как мы говорили выше, сорт трюфель имеет несколько разновидностей, отличающиеся по цвету, например, томат японский трюфель розовый.

Томаты этого сорта — это результат трудов японских учёных. В России стал появляться в конце 90-х годов, регистрацию как сорт для выращивания в открытом грунте и теплицах получил в 2001. С тех пор томат Японский Трюфель Черный пользуется успехом у садоводов и фермеров благодаря своим высоким сортовым качествам.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Вес плода
Черный трюфель 180-250 грамм
Кукла 250-400 грамм
Дачник 55-110 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Президент 250-300 грамм
Буян 100-180 грамм
Кострома 85-145 грамм
Сладкая гроздь 15-20 грамм
Черная гроздь 50-70 грамм
Столыпин 90-120 грамм

Заболевания и вредоносные насекомые

Сортовой вид помидоров имеет высокую устойчивость к заболеваниям, но все же существует несколько видов болезней, которые могут поразить куст и если вовремя не обнаружить их и не отреагировать, можно загубить урожай полностью.

  • Фомоз. Чтобы помочь растению победить эту болезнь, необходимо внимательно осмотреть плоды и в случае обнаружения заболевания, нужно пораженные плоды снять с куста и уничтожить. Рекомендуется произвести обработку куста специальным препаратом «Хом». И значительно уменьшить норму вводимых азотных удобрений. Также можно уменьшить норму полива. В случае если выращиваются помидоры в тепличных условиях, их следует проветривать во время борьбы с болезнью.
  • Сухая пятнистость является одним из немногих заболеваний, которым может заболеть данный сорт томатов. Для борьбы с этим заболеванием применяют такие препараты, как «Антракол», «Консенто», а также «Татту».
  • При выращивании томата в открытом грунте, есть большая вероятность поражения куста ржавыми клещами. В борьбе с клещом в обязательном порядке производите обработку препаратом «Зубр». Если не лечить ваши посадки, то в конечном итоге это отрицательно повлияет на урожайность.
  • Также при выращивании в условиях теплицы, данный сорт может подвергаться поражениям бахчевой тли и трипсой. Для борьбы с тлей и трипсами применяют обработку препаратом «Зубр». Перед использованием любых препаратов, необходимо изучить описание и инструкцию по применению.
  • Наряду с другими сортами помидоров, которые выращивают в тепличных условиях, трюфель красный имеет возможность стать жертвой тепличной белокрылки. Победить ее можно произведенной обработкой специальным препаратом «Конфидор».

Особенности выращивания

Помидоры среднего срока созревания для открытого грунта рекомендуется выращивать рассадным методом:

  1. Семена высеивают в марте. Почву для проращивания готовят из равных частей торфа, навоза и дерновой земли. Чтобы обеззаразить грунт, его обрабатывают препаратами типа «Фитоспорин».
  2. Чтобы повысить вероятность всходов, семена покупают в надёжных магазинах, а также применяют стимуляторы роста. Посадочный материал замачивают, например, в «Эпине-экстра»: на 100 мл воды — 1—2 капли препарата, замачивать семена в течение 4—6 часов, просушить.
  3. После высадки семена поливают тёплой водой, накрывают плёнкой и держат в тёплом помещении с температурой до +25 градусов.
  4. Когда всходы появятся, плёнку снимают, а помидоры перемещают в более прохладное место (+15—16 на 5—7 суток, затем +20—22 градуса).
  5. Чтобы всходы развивались, им дают достаточное количество света.
  6. Пикировку проводят на стадии 1—2 настоящих листьев.
  7. К перемещению в грунт росточки готовы на стадии 6—7 настоящих листьев или на 60—65 день после всходов.

Трюфельные томаты хорошо переносят уличные условия, но для максимального комфорта и высокой урожайности допускается высаживать их и в плёночные теплицы.  В северных регионах предпочтение стоит отдать второму способу выращивания.

Особенности выращивания после поселения на открытые или защищённые грядки:

  1. При пересадке нужно учитывать, что мощная корневая система помидоров-трюфелей требует много места. На одной грядке размещается не более 2—3 кустов с интервалом примерно 0,5 м.
  2. Куст для лучшей урожайности рекомендуется формировать в 2—3 стебля. Если основной побег перестаёт плодоносить, эстафету принимают замещающие.
  3. Несмотря на компактность, куст всё равно требует подвязки.
  4. Первая цветочная кисть образуется над 6—7 листом. У растения уходит много сил на формирование первого соцветия, но как только начинают зреть первые помидорки, другие завязи начинают формироваться активнее. Хитрость садоводов для ускорения плодоношения — удалить первое соцветие.
  5. Для полива используют только тёплую воду. Её льют под корень, на одно растение — 5—6 литров. Полив — основная сложность в уходе: почва не должна сильно пересыхать.
  6. Помидоры Трюфель нужно подкормить во время пересадки, а затем в начале периода цветения. Оптимальное удобрение — комплексное, например суперфосфат, нитрофоска.

Общая характеристика

Визитная карточка сорта – высокая урожайность даже в зонах рискового земледелия.

В теплице реально собирать по 18-20 кг с 1 кв. м. Но это при условии, что кусты не будут загущены (не более 3 растений на «квадрат»). В открытой грядке собирают от 12 до 15 кг с 1 кв. м.

Сорт относится к среднеспелым, первые созревшие плоды можно попробовать на 100-й день от начала всходов. Однако лучше дождаться полной, а не технической спелости помидор, когда их вкусовые качества наиболее хорошие. Плоды даже при перезревании долго остаются на кустах, не опадая, что позволяет им избежать гниения.

В теплицах нередко практикуется поэтапная высадка помидоров: первую рассаду помещают в грунт в начале мая, потом добавляют по несколько кустов каждые 2-3 недели вплоть до конца июня.

В результате — плоды собирают до самых заморозков, но уход за культурой усложняется из-за разных сроков внесения подкормок и формирования кустов.

Внешнее описание

Первое отличие – плоды необычной формы, растущие на невысоких штамбовых кустах. Помидоры заужены в верхней части и расширяются книзу, на манер груши. Вокруг плодоножки ярко выраженная ребристость, внизу плоды гладкие.

Кусты штамбовые, высота их колеблется от 50-60 см в открытом участке до 70-75 в теплицах. Ветви довольно широко расходятся от ствола, поэтому посадки нельзя загущать. Стебли требуют формирования – лучше оставлять по 2-3 основных побега для большей урожайности

Важно успеть удалять пасынки до того, как они превысят 4-5 см в длину

Плоды созревают медленно, постепенно краснея снизу. Полная спелость наступает тогда, когда помидор весь становится красным. Некрупные грушевидные плоды имеют 4-5 внутренних семенных камер, плотную мякоть с минимумом сока и яркий кисло-сладкий вкус. Аромат томатов выраженный, приятный. Экспертная оценка – 4,9 из 5.

Вкусовые качества

Вкус томатов сорта Трюфель красный экспертами оценивается почти на максимальные 5 баллов, однако в отзывах многие огородники признаются, что плоды для них слишком сладкие. Структура мякоти плотная, с легкой зернистостью. В этих помидорах мало сока, но для многих это только плюс. Плоды также отличаются выраженным приятным ароматом.

Чаще всего томаты Трюфель красный едят свежими или готовят из них легкие овощные салаты. Но сорт универсален, из этих помидоров делают лечо и аджику, мариновать, солить в зеленном и свежем виде, перезревшие плоды хороши для кетчупа. Единственное, что проблематично готовить из томатов этого сорта – это сок. Процент твердых веществ в мякоти слишком высокий, но вкусовые качества от этого никак не страдают.

Регионы выращивания

Сорт был выведен селекционерами Сибири для выращивания в «проблемных» зонах. Правда, на севере томат держат в теплицах, под открытым небом он может не пережить заморозки. Зато в южных районах России (Краснодар, Волгоград, Воронеж, Астрахань, Ростов-на-Дону) его высаживают сразу в открытый грунт уже во второй половине мая.

В центральной полосе России сорт тоже дает хорошие урожаи. Климат здесь умеренный и стабильный, растение с ранней весны адаптируется к нему и не более. Из-за потепления климата в последние годы даже в таких областях, как Новосибирская, Омская и Красноярская сорт Трюфель красный растят не накрытыми прямо в гряде с получением урожаев – по 18 кг с 1 кв. м.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

  • красную;

    Красный томат отлично подходит для консервирования

  • розовый – на фото сорта Японский Трюфель можно увидеть более компактные плоды, чем у томата с красным оттенком. Также их вкус отмечен, как более нежный и сахаристый;

    Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

  • оранжевый;

    Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

  • золотой – плоды томата Японский Трюфель декоративны и содержат в своем составе повышенное количество природных антиоксидантов;

    Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

  • черный;

    Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

Совет! В почву для пикировки добавляют полное минеральное удобрение.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Как и когда переносить на грядку

На грядку томаты высаживают в конце мая (в северных регионах – в первых числах июня). Если парник теплый, в него рассаду переносят до середины мая.

Место должно быть подходящим для томатов. Нельзя высаживать их сразу после других пасленовых, а рекомендуется – после лука, капусты, фасоли и свеклы.

Землю готовят к посадке за 2-3 недели, несколько раз перекапывая ее с компостом и перепревшим навозом. Лунки формируют непосредственно перед посадкой растений. В каждую из них добавляют немного золы, мясокостной или рыбной муки. Также землю в лунке неплохо пролить раствором Фитоспорина.

Высаживать кусты следует по схеме 50х50, чтобы избежать загущения.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий