Томат японский трюфель

Заболевания и вредители

Как уже было отмечено ранее, томат Трюфель нельзя назвать особо восприимчивым к болезням и вредоносным членистоногим. Тем не менее, в некоторых ситуациях рассматриваемый сорт может страдать от весьма опасных недугов, чаще всего имеющих грибковое происхождение. Таковыми, в частности, являются фитофтороз и фомозная гниль, способные привести к потере большей части урожая. Для борьбы с подобными напастями резонно применять фунгициды – ядохимикаты, эффективность которых многократно подтверждена на практике. В первую очередь, к таковым относятся:

  • Оксихом;
  • Фундазол;
  • бордосская жидкость и т.п.

http://tomatland.ru/catalog/1373

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-tryufel-krasnyj-otzyvy-foto.html

http://fermoved.ru/pomidoryi/tryufel.html

Характеристика и описание сорта с фото

Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.

Разновидности японского трюфеля:

Красный трюфель

Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.

Черный трюфель

Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.

Розовый трюфель

Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.

Золотой (желтый) трюфель

Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей.

Оранжевый трюфель

Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.

Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорта с Трюфелем чёрным схожи следующие культивары:

  • Груша чёрная. Индет высотой 1,5-2 м со средним сроком созревания (115-120 дней). Помидоры грушевидной формы массой 80-150 гр. Цвет кожицы – тёмно-бордовый с коричневым оттенком. Сорт имеет отличные вкусовые качества и плотную шкурку.
  • Баттерфляй чёрный. Плоды томата грушевидные, ребристые. Они красно-коричневого цвета, ближе к чёрному, довольно мясистые, сладкие, довольно вкусные. В сезоне средняя масса помидоров – 100гр. Продуктивность сорта составляет 2-5 кг с одного куста. Подходят для употребления томатов в свежем виде и для засолки.
  • Трюфель красный. Выделяется помидорами в форме красивой груши, с сильной ребристостью. Сорт индетерминантный, дорастает до 2м в высоту. Томаты мясистые, вкусные, в среднем весом 120 гр., с хорошими дегустационными характеристиками.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Черный

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Золотой

Характеристика и разновидности сорта

«Японский трюфель» еще пока мало знаком отечественным огородникам, однако благодаря столь экзотическому названию вызывает к себе интерес все большого числа дачников. Вывели его на просторах РФ и зарегистрировали в 2000 году как гибридный сорт, хорошо подходящий для культивации в открытой почве и в тепличных условиях. Многие хозяйки уже успели по достоинству оценить его положительные качества, используя для приготовления консерваций и других блюд.

К основным преимуществам сорта также стоит отнести высокую устойчивость к болезням, а среди недостатков помидоров нельзя не выделить непригодность для создания томатной пасты, чрезмерную восприимчивость к резким температурным перепадам, недостаточно крепкие кисти и требовательность в плане удобрений.

Для выращивания в открытой почве подойдут только регионы с обычно теплым климатом, в то время как для культивации в средней полосе необходимо высаживать рассаду «Японского трюфеля» в теплицы, что практически не сказывается на урожайности в сравнении с предыдущим вариантом. Для выращивания в северных областях совершенно не подходит розовая разновидность «Японского трюфеля»

Ознакомившись с общей характеристикой растения, самое время уделить внимание особенностям его существующих разновидностей

«Японский трюфель красный»

В данном случае при выращивании растения можно рассчитывать на сбор плодов насыщенно-красного цвета с небольшим оттенком коричневого. Надо сказать, что с эстетической точки зрения такое сочетание определенным образом облагораживает плоды, внося некую изюминку в их внешний вид. На вкус красные томаты «Японского трюфеля» немного сладковатые, но отдают характерной кислинкой — отличный вариант для заготовок.

Знаете ли вы? Помидор — кладезь полезных веществ (клетчатки, витаминов группы В, калия, натрия, магния, фосфора и других важных элементов), но больше всего питательных компонентов содержится в сушеных плодах. Для получения одного килограмма вам придется переработать 8–14 кг свежего урожая.

«Японский трюфель черный»

На самом деле плоды у этой разновидности не черные, а темно-коричневые и по общим вкусовым характеристикам или формам ничем не отличаются от других вариантов. Однако некоторые гурманы утверждают, что вкус черного томата «Японский трюфель» более изысканный, нежели у остальных представителей, и именно из-за этого отдают ему предпочтение.

«Японский трюфель розовый»


При характеристике этого томата можно выделить разве что более сладкий вкус и розовый окрас плодов, а в остальном он похож на предыдущие помидоры: такой же плотный и отлично подходит для консервации.

Тем не менее, некоторые огородники выращивают его как декоративное растение на своем участке. Вес плодов колеблется в пределах 100–150 г.

«Японский трюфель золотой»

Этот томат действительно можно назвать необычным, поскольку окрас его плодов сильно отличается от стандартных представлений о помидоре. Помимо насыщенно желтого цвета на нем заметен красивый золотистый оттенок. Данная сортовая разновидность очень сладкая на вкус и многим напоминает фрукты. Один мясистый плод в среднем весит около 100–150 г.

«Японский трюфель оранжевый»


Как и предыдущая разновидность, этот представитель томатов отличается очень необычным внешним видом, разве что окрас у него еще более глубокий, с солнечно-оранжевым оттенком.

Грушевидные плоды в спелом виде достигают массы 150–250 г, хотя даже если вы снимете их с кустов раньше положенного срока — ничего страшного в этом нет, ведь помидоры спокойно «дойдут» на подоконнике.

Знаете ли вы? Томаты примерно на 95 % состоят из воды, и, вопреки распространенному мнению, любая тепловая обработка не снижает, а только улучшает их полезные свойства.

Особенности выращивания

Выращивание томата Японский трюфель осуществляют в легких и питательных почвах. Сажают растения в виде рассады. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков.

Растениям необходим солнечный свет

Чтобы растения были здоровыми, посев семян и посадку рассады следует проводить в подготовленную землю. Для этого используют специальные типы грунтов.

Посев семян на рассаду

Высевают семена только после их тщательной обработки. Для этого используют обеззараживающие вещества – медный купорос (20 г на 10 л воды) или марганцовку (треть флакона на 10 л воды). Держат семена в растворе 30 мин.

Для ускорения процесса появления всходов применяют «Фитоспорин» (1 флакон на 10 л воды). В таком веществе замачивают посевной материал на протяжении 3 ч. Когда семена высохнут, приступают к их севу.

После этого переносят контейнеры на освещенное место. На стадии появления 2 пар листьев осуществляют пикировку.

Пересаживание томата

Чтобы пересадить томаты Японский трюфель, нужно заранее подготовить посадочное место. Для этого по всему участку рассыпают органику и минеральные вещества. Смешивают 10 кг перегноя и 500 г суперфосфата, распределяют на 1 м². Участок перекапывают. Через неделю, когда удобрения растворятся в почве, размечают участок и пересаживают рассаду:

  • между рядами оставляют расстояние в 60 см. Между кустами – 40 см;
  • на дно лунки насыпают древесной золы, перемешивают с почвой;
  • лунку проливают водой по 0,5-1,0 литру;
  • рассаду устанавливают корнями в лунку;
  • засыпают рассаду грунтом.

Болезни и вредители

Гибридная культура имеет природный иммунитет к некоторым поражениям. Но при нарушении правил ухода или изменении погодных условий риск возникновения болезней и вредителей значительно возрастает.

Тля

Вредитель поражает растение полностью, высасывая из него все соки. При большой площади поражения кусты засыхают и погибают. Для борьбы и профилактических работ используют средства на основе инсектицидов.

Колорадский жук

Привычный для картофельных посадок вредитель также любит поражать и кусты томатов. Насекомые питаются зеленым покровом растения, постепенно переходя на плоды. Для профилактических опрыскиваний и борьбы с вредоносным насекомым используют инсектициды.

Паутинный клещ

Мелкий вредитель быстро поражает листовые пластины томатов, высасывая из них соки и полезные вещества. Для уничтожения насекомых используют химические препараты или народные методы борьбы и профилактики с вредителем.

Фитофтороз

Грибковое поражение возникает на фоне резкого изменения погодных условий и влажности. Зеленый покров растений чернеет, а созревающие плоды покрываются темным налетом. Избежать поражения возможно, проводя профилактические обработки растений фунгицидами.

Фомозная гниль

Поражение гнилью происходит из-за переизбытка в грунте органических соединений. Страдает от поражения не только куст, но и вызревающие плоды. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, в составе которых содержится медь.

Выращивание помидоров

Сорт подходит для культивирования в открытом грунте или в теплице. При этом выращивание в теплице является более эффективным за счет двух факторов:

  1. Повышение урожайности на 20-30%;
  2. Рациональное использование площади благодаря вертикальному расположению куста.

Как подготовить семена?

Предпосевная обработка осуществляется поэтапно:

  1. Замачивание. Семенной материал на 12 часов оставляют в талой воде комнатной температуры. При возможности процедуру совмещают с барботированием.
  1. Сортировка. Семена, всплывшие на поверхность воды, отбраковывают.
  2. Стимуляция. Непосредственно перед посевом семена замачивают в стимуляторах роста: «Гумат» или «Агрофил». Как эконом-вариант можно использовать раствор марганцовки. Дезинфекция повышает средние значения всхожести с 65 до 90%, уничтожает патогенные микробы, находящиеся на поверхности семян и защищает молодые побеги от болезней на почвенном этапе вегетации.

Посев семенного материала

Для посадки годится любая тара, снабженная дренажными отверстиями: ящики, обрезанные бутылки, пластиковые контейнеры, «сундучки» тетрапаков. Глубина тары должна быть не менее 5 см.

Высевают одним из двух методов:

  • Сплошной. По поверхности раскладывают семена с шагом 2 см и междурядьями 4 см, а потом присыпают торфом на 5-7 мм.
  • Ленточный. В земле проделывают бороздки глубиной 2 см, куда закладывают семена, а затем сравнивают уровень.

После посева рассаду обильно поливают, затягивают пленкой и заносят в светлое помещение. Предпочтительные условия для роста рассады:

  • Влажность воздуха на уровне 60%;
  • Температура окружающей среды – 20-22*С.

Всходы появляются через 5 дней. С этого момента пленку снимают и проводят первую прикорневую подкормку комплексными удобрениями. Последующие подкормки осуществляют каждые 2 недели.

Через 5-8 дней у побегов вырастает 2-й настоящий лист, и растения пикируют в тару большего размера. В идеале пикировать нужно в отдельные торфяные горшки.

Правила высадки рассады

Через 2 месяца молодые кусты пересаживают на постоянное место.На момент высадки почва должна быть прогрета до 12*С.Растения пересаживают шахматным способом в заранее приготовленные лунки глубиной 15 см. Углублять томаты в почву нужно таким образом, чтобы расстояние от нижнего листа до поверхности было порядка 4-5 см. Под каждый куст подкладывают 150 грамм перегноя и насыпают немного золы.

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 60 см;
  • Ширина междурядий – 90 см;
  • Предельно допустимая плотность посадки – 2 куста на 1 кв.м в открытом грунте, 3 куста – в условиях теплицы.

Общая характеристика

Томаты — овощи, без которых невозможно представить себе ни одну кухню в мире. Они используются в первых блюдах, в салатах, из помидоров делаются соки и соусы, маринады и лечо. Овощ обладает целым набором витаминов и ценных веществ для человеческого организма, такими как холин, витамины группы А, В, Е, бета — каротин, ликопин и другие.

С помощью томатов можно украсить любое блюдо. Они вносят неповторимый аромат и вкус в любой салат, да и просто в свежем виде, в виде соло эти овощи прекрасны. Всеми этими характеристиками обладает сорт томатов «Японский трюфель».

Описание сорта

  1. В России сорт только набирает популярность, хотя селекционеры и садоводы в Европе считают, что выведен он именно у нас. Желтый трюфель пока не очень распространен, но все остальные с каждым годом становятся все известней.
  2. Форма плода напоминает гриб, поэтому появилось такое название. Те, кто уже не первый год выращивают этот томат, оценили его высокие характеристики, замечательный вкус и устойчивость практически ко всем заболеваниям, которые характерны для представителей семейства Пасленовых.
  3. Сорт относится к среднеспелым. Срок созревания от начала посадки составляет 110 — 120 дней. Нельзя назвать Японский трюфель особенно плодовитым. Урожайность его на среднем уровне, с одного куста обычно собирают от 2 — х до 4 — х кг.
  4. Этот томат интердетерминантный, может вытягиваться до полутора метров, а в тепличных условиях высота составляет и все 2 м. Такой куст обязательно требует опоры, подвязывания кистей и пасынкования.
  5. Лучше выращивать сорт в 1 — 2 стебля. На каждом растении образовывается, в среднем, 6 кистей, на каждой из которых по 5 — 7 плодов. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на каждой кисти по 3 томата. Так они становятся крупней и сочности больше.
  6. Завязей на кистях много, в стадии зрелости они неплохо хранятся. Сорт хорошо переносит резкие похолодания, устойчив к различного рода инфекциям и болезням.
  7. Плоды с успехом употребляются в свежем виде. Но и для консерваций их удобно использовать. Желательно выращивать Японский трюфель разных видов, чтобы можно было составить целый разноцветный ансамбль, когда будете делать заготовки на зиму.

Описание плода

  • Все плоды отличаются от остальных сортов помидоров необычной формой, напоминающей грушу. Вес каждого томата около 200 гр.
  • Одной из основных характеристик является плотность кожицы и небольшая ребристость.
  • У сорта есть разновидности, каждой из которых характерен свой неповторимый цвет: красный, золотой, черный, розовый.
  • Каждый из видов сорта Японский трюфель отличается и своим оригинальным вкусом. В основном, это сладкий вкус с небольшим процентом кислинки. А золотой трюфель вообще употребляется часто как фрукт, так как обладает сахарным сладким вкусом.
  • Плоды крепкие и плотные, мякоть, как и кожица, не отличается водянистостью. По этой причине томаты этого сорта можно спокойно перевозить на дальние расстояния и долго хранить в свежем виде.

Внешний вид и описание сорта

Сразу стоит оговорить, что к Японии сорт не имеет никакого отношения – он выведен российскими селекционерами, и что подвигло их назвать «японским», история умалчивает. А вот со второй частью названия проще: внешне плоды напоминают трюфель (тем, кто имеет представление о форме подземного гриба). Кто не сталкивался в своей жизни с трюфелем, находят сходство этих помидоров с грушей или с лампочкой. Взглянув на фото, вы сможете сами решить, какое сравнение удачнее.

Для сорта характерно:

  • индетерминантный рост;
  • в теплице вытягивается до 2-х м, в открытом грунте не более 1,5 м;
  • нуждается в подвязывании и пасынковании;
  • 110-120 дней – это время от первых посаженых семян до созревания плодов;
  • скромный вес плодов – до 200 г;
  • внешне томаты ребристые, внутри мясистые и многокамерные;
  • относится к кистевым томатам (образуется до пяти кистей на одном стебле);
  • с каждой кисти можно собрать 5-6 томатов;
  • урожайность – до 4-х кг с одного куста.

Помимо общей характеристики, у сорта имеются нюансы для разновидностей.

  1. Трюфель красный имеет насыщенный цвет и сладковатый вкус с легкой кислинкой. Многие хозяйки находят это сочетание идеальным для консервации.
  2. Черный не является на самом деле таковым — томат скорее темно-коричневый. А вот вкус помидорные гурманы отмечают как более изысканный, чем у других представителей Японских трюфелей.
  3. Розовый не имеет явных особенностей, разве что плоды редко достигают 200 г, как у его собратьев по сорту, а вкус имеет более выраженную сладкую нотку.
  4. Золотой томат очень декоративен – никого не оставит равнодушным куст с плодами насыщенно-желтого цвета.
  5. Оранжевый готов поспорить в красоте с золотым. И даже если оранжевый трюфель сорвать недозрелым, он нальется положенным ему по сорту оттенком на подоконнике.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Средне-спелый,

110-120 дней

Индетер-минантный,

150-200 см

Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 100-200 В теплице – от 8 кг.

В открытом грунте — от 6 кг

Красный,

розовый,

оранжевый, золотой, черный

Грушевидная форма с легким рифлением

Характеристика и описание сорта

Этот томат включает в себя целую серию сортов, состоящую из пяти подвидов. Многочисленные отзывы свидетельствуют лишь об изменении вкуса и цвета спелых овощей. Агротехника у всех пяти подвидов остается неизменной.

Палитра подвидов

Познакомимся с существующими подвидами японского сорта. Как было сказано выше, главное отличие культуры – окраска плодов.

Достоинства и недостатки сохраняются у всех типов:

  1. Красный. Из всех подвидов самый распространенный тип. Спелые овощи превосходны в летних салатах, овощных рагу и первых блюдах. Не теряют вкусовых качеств в консервациях и маринадах. Вкус овощей сладкий. Отличаются длительным хранением и хорошей транспортабельностью.
  2. Розовый. Характеристика и отзывы свидетельствуют, что он пользуется меньшим спросом среди огородников из-за среднего показателя урожайности. Но средний результат компенсируется великолепным вкусом спелых плодов, насыщенным, сладким, без кислинки. Многие находят во вкусе фруктовые нотки.
  3. Черный. Своим окрасом помидорки напоминают цвет темного шоколада. Подвид интересен для зимних заготовок: маринадов, засолок, консерваций. Отличается высоким показателем плодоношения и приятным вкусом спелых овощей. Главный минус – непродолжительный срок хранения.
  4. Оранжевый. Из-за высокого содержания сахара вкус можно отнести к фруктовому. Цвет нехарактерный для томата, глубокий оранжевый, более бархатный, чем глянцевый. Напоминает застывшую каплю огненной лавы.
  5. Золотой. Окрас овощей насыщенно-желтый, цвет яркого солнца. Вкус, как у оранжевого подвида, ощутимо сладкий из-за повышенного количества сахара. Показатель плодоношения зависит от условий произрастания.

На фотографиях представители японской разновидности.

Отличительные черты

Куст индетерминантный, высота – 1,5-2 м, стебель недостаточно крепкий, облиственность средняя, листья небольшие. Соцветия простые, фиолетовой окраски, растут кистями. Стебель формирует до 5 плодоносных ветвей, каждая кисть завязывает 5-6 плодов.

Урожайность высокая, с 1 саженца собирают 3 кг плодов при условии посадки не более 4 растений на 1 кв. м.

Среднеспелый вид, с момента посадки до полного созревания проходит 110-120 дней.

Культура отличается высоким иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Рекомендована к разведению в открытом грунте и в тепличных условиях.

Индетерминантный тип подразумевает обязательную подвязку: если это не сделать, высокий стебель не выдержит веса плодоносных ветвей и сломается. Помимо подвязки, растения требуют регулярного пасынкования. Если не удалять быстро растущие молодые побеги, это приведет к загущенности посадок.

Характеристики плодов

Средний вес плода – 150-180 г, форма необычная, грушевидная, округлая, зауженная к верху. Вкус отличный, сладкий, с примесью фруктовых ноток, можно отнести к десертному. Мякоть плотная, сочная. Кожура прочная, не склонна к растрескиванию.

Благодаря прочной кожице томаты выдерживают длительное хранение без потери товарного вида, их можно перевозить на любые расстояния.

Описание сорта томата Трюфель красный

Сорт относится к детерминантному типу. Для таких культур характерен ограниченный рост. Высота кустов томата достигает 50-70 см. Стебли травянистые, с возрастом древеснеют.

Листья томата очередные, растут на стебле по спирали, по ходу часовой стрелки. Размер листьев средний, цвет зеленый. Поверхность листовых пластин слабогофрированная, покрыта с двух сторон ворсинками. Цветки обоеполые, собраны в простые кисти.

Корневая система культуры мочковатая, поэтому на 1 кв. м размещают по 2-3 растения. Описание томата Трюфель красный будет неполным, если не рассказать о плодах.

Описание плодов

Плоды имеют множество отличительных качеств:

  • оригинальная грушевидная форма, напоминающая трюфель;
  • продольные ребрышки и 4-6 отделов с семенами;
  • ярко-красный цвет спелых плодов;
  • вес – 100-150 г;
  • кожица толстая, мякоть упругая и плотная;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой.

Разновидности японского трюфеля

Красный

Его несложно узнать по яркому алому цвету плодов, на вкус сладковат, с легким присутствием кислинки. Плоды в сравнении с другими видами меньших размеров.

Также томат трюфель красный идеален для консервирования за счёт плотности кожицы и размера. Среди «сородичей» выделяется наибольшей урожайностью, меньше страдает от температурных колебаний.

Чёрный

Данный сорт помидоров немного отличается от вышеперечисленных, его плоды темно-коричневого цвета более крупного размера, не может похвастаться длительной лежкостью и кожица не отличается плотностью.

Кроме того, этот вид трюфеля теплолюбив и особо требователен к месту посадки: выбирать для него лучше хорошо освещаемые площадки.

Розовый

Имеет кожицу малинового цвета, самый ранний сорт трюфелей, обгоняет остальные на 8-10 дней вызревания. Длительное хранение не испортит вкусовых качеств овоща, нежность вкуса и неповторимый запах сохраняются продолжительное время.

Куст розового трюфеля обычно не превышает 130 см в высоту. Этот сорт чаще «родственников» страдает от нападения вредителей, особенно от паутинного клеща.

В течение двух-трёх недель после высадки отмечается очень медленный рост розового трюфеля, но для данного сорта это вариант нормы.

Золотой

Отличительная черта данного сорта ˗ кожица насыщенного лимонно-желтого цвета. Высокое содержание сахара придаёт плодам необычайную сладость.

Людям, страдающим от аллергии на красные сорта помидоров, золотой трюфель употреблять в пищу разрешается.

Оранжевый

Золотисто-оранжевый оттенок кожицы и слегка ребристая поверхность плода ˗ то, что отличает золотой трюфель от предыдущего сорта. Слабым местом этой разновидности являются тонкие побеги, которые могут сломаться под тяжестью плодов.

Ознакомившись с характеристикой и описанием сорта японский трюфель вы наверняка отдадите предпочтение одному из его видов.

Простой в уходе, этот вид томатов создан для свежих летних салатов, чтоб побаловать даже взыскательных гурманов, а также прекрасно подходит для любых видов консервации и непременно найдет себе место на зимних застольях.

Разбираемся с «собратьями»

В продаже представлены разновидности Японского трюфеля, сходные по основным характеристикам и отличающиеся по цвету плода, а также вкусу.

Красный

Выпускается агрофирмами «Биотехника», «Сибирский сад», наиболее известный томат из этой группы. Индетерминантный, с плодами универсального назначения высоких вкусовых качеств. На кусте – по 4-5 кистей, на каждой – до 6 плодов трюфелей. Обычно оставляют на растении основной ствол и один пасынок, остальные удаляют.

Красные «грушки» закатывают в банки, солят, маринуют. Используют плоды для приготовления сока, пасты, лечо.

Оранжевый

Высокорослый куст в период отдачи урожая увешан кистями с яркими, оранжевого окраса плодами. От красного «собрата» томат отличается цветом и весом помидоров. По весу достигают почти 150 граммов, но характеристика зависит от условий выращивания и агротехники.

Японский оранжевый трюфель выращивают через рассаду, при формировании куста оставляют, как и у всех томатов серии, по 1-2 стебля. Плоды вкусные, сочные, с мякотью плотной консистенции. Очень хороши эти помидоры в консервации – и красивы, и вкусны. Особенностью является повышенное содержание каротина.

Желтый

Еще один замечательный представитель группы томатов Японский трюфель с помидорами ярко-лимонного цвета. Есть небольшие отличия, так как похожие томаты выпускаются компаниями «Биотехника» и «Сибирский сад» под различными названиями.

У «Биотехники» представлен Золотой трюфель – индет, с плодами до 150 граммов. У «Сибирского сада» — два томата, Желтый (детерминантный) и Золотой (индетерминантный).

При покупке внимательно читайте на описания, учитывайте размеры теплиц.

Плоды сладкие, с плотной мякотью (у всех видов). Считаются лучшими для консервации в цельном виде, пригодны для нарезки, бутербродов, украшения блюд. Интересна характеристика томата в описании «Сибирского сада»: «самое то» для засола и консервации.

Черный

Черные помидоры – это уже не экзотика, хотя их не так часто видишь на грядках огородников. На высокорослых растениях завязывается по 5-6 кистей.

Плоды ребристые, грушевидной формы, оригинального темно-бурого, почти черного цвета. По отзывам, томаты очень сладкие, хороши для салатов и консервирования.

Помидоры Японский черный трюфель лежкие, а показатели урожайности у них превосходят другие разновидности серии (до 5 кг с куста).

Розовый

Розовые томаты – фавориты вкуса, и Японский розовый трюфель этому доказательство. Кто выращивал сорт, отмечают отличные вкусовые качества помидора, сладость.

Плоды плотные, яркого розового цвета, с зелено-желтоватым пятном возле плодоножки. При полном дозревании пятно исчезает, кожица становится равномерно окрашенной.

Используют для салатов, нарезки, приготовления заготовок. Делают из плодов сок, пасту, но из красных помидоров томатопродукты получаются более насыщенного цвета.

Общее описание

Ниже мы вам расскажем по каждому из видов данного томата, но сначала пару слов о его происхождении, плюсах, минусах. Итак, «Трюфели» были выведены в нашей стране в начале нового тысячелетия. Такое экзотичное название сорт получил за форму плодов, которая, собственно, чем-то напоминает именно трюфели. Данный томат идеален для консервирования, так как даёт аккуратные плоды, редко превышающие 150 грамм. Можно их есть и в свежем виде, делать салаты, а вот за счёт большого содержания сухих веществ, для приготовления соков и соусов помидоры не очень подходят.

Также стоит отметить, что томат «Японский трюфель» имеет хорошие отзывы, фото вас с ним знакомят, при этом все виды дают высокие урожаи. Сорта устойчивы к заболеваниям, сроки их созревания средние, плоды вкусные и могут долго храниться. Также все томаты любят хороший полив и удобрения. К слову, вообще, помидоры хорошо воспринимают подкормки и «Трюфель» не исключение. Вы можете выращивать сорт как на улице, так и в теплице. Во втором случае урожай будет выше.

Вообще, стоит сказать, что данные томаты высокорослые, их стебель может достигать до 170 см, что говорит о том, что опоры вам потребуется сделать. Вы можете использовать как простые верёвки, проволоку, палки, так и шпалеру. Посевы начинают с конца марта и по апрель. На постоянное место перенос осуществляют, когда саженцам наступает около 60 дней.

В принципе нет ничего сложного и особенного в агротехнике выращивания данных томатов. Кусты нужно формировать в 1-2 стебля, подкармливать раз в 10-14 дней. Здесь вы можете купить готовый препарат, использовать народные методы или органику. На один метр квадратный площади не высаживайте больше трёх растений. В остальном все как всегда. Никаких сложностей. Итак, давайте, перейдём непосредственно к описанию самих разновидностей.

Болезни и вредители

Наиболее вероятное заболевание томата Японский Трюфель — это вершинная гниль томатов. С ней борются уменьшая содержание азота в почве, а содержание кальция при этом повышают. Также действенными мерами будет увеличение полива и опрыскивание поражённых растений раствором кальциевой селитры.

Вторая по распространённости болезнь — это бурая пятнистость. Для её профилактики и лечения надо снижать полив и отрегулировать температуру. Из вредителей этот вид томата подвержен колорадскому жуку, он может нанести непоправимый вред растению. Этих насекомых собирают вручную, после чего растения обрабатывают препаратом «Престиж». Со слизнями борются рыхлением почвы, присыпая перцем и молотой горчицей, примерно 1 чайная ложка на кв. м.

Особенных сложностей в уходе за этим томатом нет. Достаточно соблюдать световой и температурный режимы. Удачи вам и хороших урожаев.

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов, имеющие разные сроки созревания:

Скороспелые Среднеспелые Среднепоздние
Белый налив Илья Муромец Черный трюфель
Аленка Чудо света Тимофей F1
Дебют Бийская роза Иваныч F1
Бони М Сливка Бендрика Пулька
Комнатный сюрприз Персей Русская душа
Анюта F1 Желтый гигант Гигант красный
Солероссо F1 Метелица Новинка Приднестровья
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий