Томаты лонг кипер – сорт длительного хранения

Описание сорта

Сорт не новый, томат выведен почти 50 лет назад. Основная ценность плодов в их лежкости. Собранные томаты хранятся до 6 мес, сохраняя свежесть вкуса и нежный аромат. Благодаря этому удивительному свойству томат и получил свое название – Лонг Кипер, «долго хранящийся».

Основные характеристики:

  • стебли невысокие, но требуют подвязывания;
  • ведение в 1 стебель;
  • густота листьев средняя, цвет зеленый с едва уловимым металлическим отливом;
  • соцветия от 7 листа, далее через 2;
  • в гроздьях по 5-6 томатов.

Томат можно называть и жемчужиной огорода за мягкий рассеянный отблеск плодов. На фото неспелый помидор – его шкурка напоминает молоко. Созревая, плоды окрашиваются в оранжево-малиновый цвет. Мякоть плотная и крепкая.

Помидоры можно целиком консервировать, готовить соусы и маринады. Зимой Лонг Кипер подарит вкус лета свежим салатам.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса  плода (г)
Урожайность  (кг/м2)
Характеристики плода
Поздне-спелый, 128-133 дняДетерми-нантный (140-160 см)Универ-сальныйДля теплиц и открытого грунта125-250От 16 на уличной грядке, от 24 в укрытииОкруглый, чуть приплюснутый, абсолютно гладкий. 2-3 семенные камеры.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к заболеваниям томатов.
  • Прекрасная сохранность при транспортировке.
  • Стабильный урожай при различных погодных условиях.
  • Отличный товарный вид при длительном хранении.

О сортах томатов обладающих как высокой урожайностью, так и устойчивостью к большинству заболеваний читайте в этом материале.

Его недостатки:

  • Не созревает на кусте из-за позднеспелости сорта.
  • Средние вкусовые качества плодов.
  • Требуется теплица для выращивания.
  • Необходимость подвязывания и постоянного пасынкования.

Сравнить урожайность сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Настенька10-12 с кв.метра
Гулливер7 кг с куста
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Медовое сердце8,5 кг с кв.метра
Толстый Джек5-6 кг с куста
Кукла8-9 кг с кв.метра
Дачник4 кг с куста
Лентяйка15 кг с кв.метра
Президент7-9 кг с кв.метра
Король рынка10-12 кг с кв.метра

Предлагаем вашему вниманию еще несколько полезных и информативных статей о выращивании томатов.

Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах, а также о помидорах, устойчивых к самым распространенным заболеваниям пасленовых.

Уход за кустами

Самое сложное в уходе за «Лонг Кипером» — правильная формировка. При густоте посадки от 5 до 8 растений на 1 кв.м кусты формируют в один стебель, при размещении 4-х и менее растений на квадратный метр – формируют в 2 стебля. Также необходимо регулярно удалять пасынки на ранней стадии роста.

Другие важные мероприятия по уходу:

Через две недели после высадки в грунт кусты подвязывают к столбикам или шпалерам, так какконтакт плодов с почвой может спровоцировать различные грибковые болезни;

«Лонг Кипер» нуждается в постоянном поверхностном поливе каждые 2-3 дня

Лучше всего с этой задачей справляется капельная система орошения
При поливе традиционными методами важно соблюдать правила:
Не поливать холодной водой;
Избегать попадания жидкости на зеленые части растений;
Поливать на рассвете или после захода солнца;
Особое внимание орошению нужно уделить в период цветения.

Каждые 5-7 дней нужно тщательно пропалывать грядки. Сорняки – один из главных факторов распространения фитофторы и тли;

Растения необходимо подкормить не менее 3 раз за сезон
В качестве подкормки можно использовать раствор помета, коровяка, минеральные удобрения.

ВАЖНО: Пасынковать нужно своевременно, так как удаление побегов длиной более 4 см может привести к увяданию растения.

Выращивание

Выращивают томаты Лонг Кипер огородники в основном рассадным способом. Важными агротехническими мероприятиями являются:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование;
  • подвязка;
  • пасынкование.

Выращивание рассады

Проводить посев семян для получения рассады рекомендуется в первой-второй декаде марта. Рекомендуемый состав почвосмеси:

  • огородная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Семена следует предварительно продезинфицировать в марганцевом растворе. Затем их рекомендуется замочить в стимуляторах роста или в растворе гумата натрия.

Расстояние между семенами должно быть в среднем 3 мм. Сверху посевы присыпают слоем торфа. Оптимальный температурный режим для проращивания семян – не менее 25 °С. Температуру рекомендуется снизить сразу же после появления всходов, поддерживая ее на уровне 20-22 °Cднем и на несколько градусов ниже в ночное время.

Замечание! Пикировку саженцев проводят при появлении нескольких настоящих листочков. Используют для этого посадочные горшочки не менее 10 см в диаметре.

Правила посадки

В теплицу рассаду пересаживают по достижению ей возраста 1,5-2 месяцев. На огородные грядки высаживают саженцы, когда окончательно минует угроза ночных заморозков, при прогревании грунта до 14-15 °С. Ориентировочный срок посадки рассады – конец мая.

Совет! За неделю до планируемой высадки рассаду рекомендуется подкормить калийно-фосфорными удобрениями. Для стимуляции приживаемости корни саженцев можно перед посадкой замочить в растворе укоренителя.

Получить высокие показатели урожайности можно, правильно разместив растения на грядках. Максимально допустимое количество саженцев на 1 м2 – не более 8 растений.

Рекомендуемая схема посадки:

  • промежуток между кустами не менее 40 см;
  • ширина междурядий не менее 50 см;
  • глубина посадки – 12-15 см.

Полив и подкормка

Немаловажными мероприятиями ухода за томатами Лонг Кипер являются полив и подкормка. Подкармливают томатные кусты 2-3 раза на протяжении вегетационного периода, включая формирование плодов. Используют для этого комплексные минеральные удобрения или органику (коровяк, куриный помет).

Поливать помидоры Лонг Кипер следует регулярно, с периодичностью в 2-3 дня. Наиболее предпочтительным считается капельное орошение.

Правила полива:

  1. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Полив должен осуществляться в утреннее время либо после захода солнца.
  3. Необходимо предотвратить попадание воды непосредственно на листву.

Пасынкование и подвязывание

Томатным кустам Лонг Кипер обязательно требуется подвязывание к шпалерам. Подвязывают растения к опорным колышкам через 2 недели после посадки. Также необходимо регулярно проводить удаление пасынков. Проводиться процедура должна на максимально ранних стадиях.

Формирование

Для получения максимальной урожайности кусты Лонг Кипер следует формировать. При загущенной посадке (размещение 4 саженцев на 1 м2) формирование проводят в 2 стебля, при плотной посадке (6 кустов на 1 м2) в 1 стебель.

Защита от болезней и вредителей

Томат Лонг Кипер обладает иммунитетом к таким вирусным заболеваниям:

  • кладоспориоз;
  • фузариоз;
  • табачная мозаика.

Нарушение режима вентиляции может привести к возникновению фитофтороза. Лечение может проводиться с помощью специальных химических препаратов или с использованием народных средств.

Внимание! Чтобы плоды не поражались грибковыми заболеваниями, следует исключить их контакт с землей.

Преимущества и недостатки, как отзываются о сорте агрономы

По отзывам огородников, оценивших сорт, томат достоен, чтобы его выращивали на каждом участке. В зимний период он дополняет рацион. Некоторые даже сравнивают вкусовые качества с помидорами, предлагаемыми в магазинах и, по утверждениям, последние сильно уступают Лонг Киперу.

Есть отзывы, подтверждающие, что плоды долго хранятся – до середины марта не теряют своего внешнего вида.

В описании сказано, что растение высотой около 120 см, но, по отзывам, куст выше, с мощным стволом. Помидорки не зреют на растении, из-за чего их собирают белесыми. В процессе хранения они становятся сначала желтыми, потом розовеют. Красными они не станут, зато внутри мякоть насыщенного красного цвета.

Основным достоинством томата является возможность продолжительного хранения. Однако сорт хвалят и за другие качества:

  1. Стабильно высокий и крепкий урожай.
  2. Плоды не боятся внешних воздействий. Плотная кожица уберегает урожай от механических повреждений. Ящики с помидорами можно смело перевозить на дальние расстояния.
  3. Иммунитет к табачной мозаике. Растение устойчиво к фузариозу и кладоспориозу.
  4. Уход несложный, посадки приживаются в любой почве. Выращивать можно по всей территории России.

Недостатки:

  1. Помидоры не зреют на кусте.
  2. Необходимо формирование и подвязка.
  3. Вкус не такой яркий, как у большинства сортов.

Отзывы:

  • Томат растет почти самостоятельно. Достаточно вовремя поливать и пасынковать. Плоды среднего размера, на кистях равномерно зреют. Дегустировать можно уже летом, даже если кожица бледная. Внутри яркая малиновая мякоть, мясистая – подходит для салата (Алевтина, г.Орел).
  • Осенний урожай лежит до марта, вкус тот же, что и у недавно созревшего плода. При консервации сохраняет форму и плотность, можно солить. Плодоносит томат обильно, не болеет (Алексей, г. Пермь).

Семена помидоров “Лонг-Кипер” селекции “Биотехника” мы с мужем на своем дачном участке уже сажаем несколько лет. Стараемся данный сорт посадить отдельно от основной массы помидоров, так как он является одним из самых позднеспелых. Рассада помидоров “Лонг-Кипер” предназначена для высадки в открытый грунт, а также для пленочных теплиц, парниковой посадки.

Когда помидоры привязаны, то удобно ходить между рядами, ветки помидоров не мешаются под ногами. Помидоры не лежат на земле, они не давятся, не находятся в воде при поливе и не подвергаются закусыванию грызунами. Кусты помидоров, когда они подвязаны, легко поливать, полоть, пушить, рыхлить и их удобно обрывать.

Плоды помидоров при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях могут вырасти массой до 130-200 грамм. Плоды помидоров округлой формы. Когда помидоры находятся на кусту, то они молочно-белого цвета, на ощупь жесткие. Так как сорт помидоров “Лонг-Кипер” позднеспелый, то на кусту не созревают.

Мне нравится данный сорт помидоров тем, что могут храниться длительное время. Говорят, что они могут храниться до марта месяца. У нас до марта они не хранились ни разу, так как мы съедали их раньше. Помидоры пригодны для засолки, консервирования и свежего потребления. Различные салаты, засолки я делаю из обыкновенной помидоры, а этот сорт мы оставляем только для еды в свежем виде, когда вся помидора летних сортов уже закончится.

Лично мы с мужем стараемся редко в зимнее время покупать помидоры в магазине, так как они безвкусные.Помидоры “Лонг-Кипер” мы с мужем собрали с кустов в первых числах октября, так как по прогнозам погоды должны быть заморозки. В благоприятную теплую осень помидоры созревают на кустах, так что можно получить поздний урожай вкусных плодов.

Сажаем рассаду в бороздки, чтобы удобнее было поливать.Перед посадкой семена помидоров мы обрабатываем раствором марганцовки, которая оказывает прекрасное дезинфицирующее воздействие на семена и защищает их от вирусных болезней и различных заболеваний. После дезинфекции семена мы замачиваем на 12 часов в растворе древесного пепла, или используем порошок гумата натрия, а затем оставляем в емкости с водой на одни сутки, после чего закаляем в холодильной камере.

После проведенной дезинфекции и закаливания семена томатов мы засеваем в почву. В таком случае они дадут наиболее быстрые и качественные всходы, которые устойчивы к заболеваниям и различным болезням. С момента прорастания всходов до начала созревания помидоров более 120 дней.Так как помидоры после созревания могут храниться до 3 месяцев, данный сорт особенно рекомендуется для жителей северных районов, где существует дефицит свежих овощей.

Свежие помидоры “Лонг-Кипер” подойдут к любому гарниру.

Томат Лонг Кипер

Позднеспелый, детерминантный, урожайный сорт томата для длительного хранения. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах.

Куст среднерослый (в теплице до 1,5 метров), лист среднего размера, зеленый с металлическим блеском. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 7 листом, последующие — через 1-2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, весом 130-150 грамм. Окраска незрелого плода белесая. Плоды на растении вызревают очень редко, при созревании приобретают беловато-оранжевую окраску. Созревание плодов наступает через 30-35 дней после съема. Эти помидоры имеют довольно посредственный вкус, но все равно он лучше вкуса «деревянных» зимних гибридов. В основном они используются для консервирования и засола, а также для свежего потребления в зимние месяцы.

Сеять семена на рассаду желательно за 65-70 дней до предполагаемой высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки: 6-8 растений на 1 кв. м.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, высокая плотность плодов, длительное сохранение товарных качеств плодов (в течение 60-80 дней), что позволяет продлить срок потребления свежей продукции.

Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, а также кладоспориозу.

Сорт томата Лонг кипер включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями.

Оригинатор сорта: ТомАгрос.

Если вы выращивали помидоры Лонг кипер, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов у этого сорта были в ваших условиях? Какой высоты были кусты? Сколько пролежали плоды не теряя вкусовых качеств и хорошего внешнего вида? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Лонг Кипер и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Томат Лонг Кипер

Сорт советской селекции, высокоурожайный, позднеспелый.

В средней полосе рекомендован для выращивания в теплицах, в южных регионах может культивироваться в открытом грунте.

Растение мощное, среднерослое (до 1,4 м), детерминантного типа, требует подвязки к шпалере, пасынкование необязательно. Формировать данный томат рекомендуется в один-два стебля.

Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к фузариозу, табачной мозаике, кладоспориозу. Урожайность – около 6 кг с куста. Плоды, достигнув полной спелости на кусте, могут начать осыпаться.

Плоды созревают в кистях, плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера (150-300 г), в состоянии полного созревания светлого жемчужно-оранжевого цвета. Собирать плоды и закладывать на хранение следует в состоянии технической спелости – белесовато-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, мякоть очень плотная, красно-розового цвета, хорошего сладкого вкуса с чуть заметной кислинкой.

Плоды отлично транспортируются, обладают очень длительным сроком хранения – вплоть до февраля-марта. Рекомендованы для свежего употребления, консервирования и переработки.

Краткая информация о сорте

  • Плоды: молочно-оранжевого цвета, масса – от 120 до 250 г, куст – полудетерминантный, среднерослый, в высоту достигает 120-160 см.
  • Урожайность: высокая – 4-6 кг с одного куста.
  • Устойчивость: наблюдается хороший иммунитет к большинству болезней, но сорт подвержен фитофторозу.
  • Распространение: выращивают и на юге (в открытом грунте), и в средней полосе (в парниках и пленочных теплицах).
  • Применение: можно кушать в свежем виде, а также солить и консервировать.
  • Посадка: посев – в середине марта, пересадка – во второй половине мая по схеме 40Х50 см.
  • Почва: подходит дерновая, легкая земля.
  • Уход: поливают раз в 10 дней, подкармливают 2 раза в месяц, формирование проводят в 1 стебель, обязательна подвязка.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-135 дней после всходов; срок хранения – 3 месяца и дольше.

Томат жираф. Сорт томатов «Жираф»

Томаты «жираф» – это позднеспелый сорт, который довольно устойчивый к различным заболеваниям. Он отлично подходит как для длительного перемещения, так и для длительного хранения. Срок поспевания примерно 135 дней. Саженцы являются индетерминантным – и поэтому все лето необходимо подвязывать и пикировать кусты. Желто-оранжевые округлой формы томаты могут достигать 130г, они отличаются высокими вкусовыми качествами, и идеально подходят для консервации из-за плотной консистенции.

Агротехника сорта томатов «жираф»:

Сев семян производят в последней декаде марта или в первой декаде апреля. Предварительно семена необходимо обеззаразить. Для этого их опускают в 1%раствор марганца (для получения берут 1г кристаллов марганцовки на 100г воды) на 15 минут. По прошествии времени в течении получаса их промывают в холодной проточной воде. После чего сразу же замачивают на сутки в любом стимуляторе роста.

Для закаливания набухшие семена выдерживают в течение недели при нулевой температуре, после чего их слегка подвяливают и сразу же сеют, делая расстояния между рядами 5 см, а сеянцами- 3 см. После посева семена присыпают тонким слоем почвенного субстрата и накрывают полиэтиленовой пленкой.

В качестве почвы можно использовать как покупной субстрат, который необходимо предварительно прокалить, так и самостоятельно приготовленную смесь. Для этого берут огородную землю и перегной в соотношении 1:1, добавляют по 15г мочевины и калия хлористого, 50г суперфосфата и стакана древесной золы. В фазе двух настоящих листочков производят первую пикировку.

Каждые 2-3 недели саженцы удобряют комплексным минеральным удобрением. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. При этом не стоит оставлять на солнцепеке, иначе сеянцы могут погореть. В середине мая производят высадку во временные укрытия, а в открытый грунт в середине июня по схеме 50*60см. Участок под посадку томатов начинают подготавливать еще с весны. Для этого в землю добавляют удобрения, дозирование которых зависит от плодородности почвы, и может колебаться от 3 до 10 кг на м.

Навоз и компост вносят осенью, а перегной непосредственно перед посадкой. Непереросшую рассаду высаживают вертикально заглубляя так, чтобы до первого листочка было около 6 см. Переросшую или вытянувшуюся рассаду сажают с наклоном, 2 нижних листа при этом удаляют. Уход за томатами заключается в их поливе, подкормке, пикировке, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Поливать сеянец необходимо под корень так, один раз в пять дней. Необходимо производить рыхление земли после полива. После укоренения саженец необходимо подвязать к колышкам. За сезон необходимо провести три подкормки томатов (через 10 дней после посадки, во время цветения и плодообразования).

Тонкости ухода

Через 7-10 дней после пересадки рассаду подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1 стебель, постепенно удаляют нижние листья. Поливают каждые 10 дней строго под корень (по мере роста используют от 2 до 5 литров теплой воды). Подкормки делают раз в 2-3 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

В первый раз помидоры удобряют аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Далее используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также травяные настои, растворы коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (в пропорции 1:20).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Третью подкормку в период образования и роста плодов проводят фосфорно-калийными удобрениями.

После полива почву на грядке рыхлят или мульчируют, по мере необходимости – пропалывают. Для профилактики фитофторы теплицу часто проветривают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Можно использовать для профилактики и борьбы с грибными заболеваниями другие медьсодержащие препараты: хлорокись меди, медный купорос, Абига-Пик.

Подкормка

Первый раз удобрение вносят через десять дней с момента высадки рассады. Если в посадочную лунку закладывали удобрения, то первую подкормку проводят позже, примерно через три-четыре недели.

Хорошие результаты дает настойка крапивы. Для ее приготовления берут крапиву, но без корней, закладывают растения в емкость с водой. Через неделю концентрат готов к применению. Для приготовления рабочего раствора берут литр концентрата и разводят его в ведре воды. Полученным составом поливают томаты под корень. При этом расход должен быть полтора литра состава на десять кустов. Можно использовать азотистые удобрения, разведя их по инструкции.

Следующие две подкормки проводят в период цветения растений и роста плодов. Для этого применяют те же удобрения, что и первый раз.

Полезны внекорневые подкормки. Для стимуляции завязей в период цветения томаты обрабатывают специальными препаратами или проводят встряхивание кустов. Эту процедуру проводят в утренние часы.

Описание сорта томата «Лонг Кипер»

Сорт относится к позднеспелым томатам с периодом созревания 128-133 дня. Кусты детерминантного типа, не вырастающие выше 150 см. Облиственность средняя. Характерная особенность экстерьера – листья темно-зеленого цвета с металлическим отливом. Соцветия простые. Первые цветы появляются над 7 листом, последующие – с интервалом 1-2 листа.

Плоды

Помидоры небольшие, сферической формы, приплюснутые сверху и снизу. Средний вес одного экземпляра – 125-250 грамм, особо крупные плоды достигают 350 грамм. Растут кистями по 5-6 штук. Другие характеристики помидоров:

  • Кожура белая, оранжевый оттенок достигается при дозревании уже после сбора урожая;
  • Мякоть красная, хорошо структурированная, плотная.

ВАЖНО: Вкусовые качества не являются сильной стороной «Лонг Кипера». Дегустаторы оценивают его на 3 балла из 5.

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Характеристика и описание сорта томата Лонг кипер, его урожайность

Даже зная английский язык на уровне 7 класса средней школы, можно понять, что томат Лонг кипер − томат для длительного хранения. Селекция старая, отечественная. Сорт занесен в Государственный реестр в конце прошлого столетия и в последние годы незаслуженно забыт.

Описание основных сортовых характеристик

Большинство дачников стремится получить ранний урожай помидор, поэтому большим спросом пользуются сорта и гибриды средних, среднеранних, ранних сроков созревания. Описание Лонг кипера выбивается по срокам, это поздний по времени созревания сорт (130-135 дней).

Основной сортовой особенностью Лонг кипера можно считать то, что плоды никогда не спеют прямо на кусту. Это относится не только к растениям, выращенным в открытом грунте. Томаты, растущие в теплице, также снимают зелеными. Точнее, цвет у них на момент съема бело-зеленый, бледный.

Характеристики плодов

Форма плодов классическая круглая или правильная плоскоокруглая. Во время сбора, кожица окрашена в молочно-белый цвет, спустя 4 недели хранения она становится оранжево-розовой. Вес плоды среднего размера 130 г. Нет смысла сравнивать вкус помидоров Лонг кипер со вкусом других сортов, спеющих летом. Он им однозначно уступает. Дегустаторы-профессионалы выше 3, за вкус оценку не ставят.

Ценность сорта не во вкусе, его достоинства в другом:

  1. Плоды хранятся при комнатной температуре до января, в подвале до марта.
  2. Подлежат транспортировке.
  3. Годны для свежего потребления и домашних заготовок.

Кусты

Кусты вырастают в теплице не выше 1,5 метров. По типу роста Лонг кипер детерминантное растение, рост которого останавливается после формирования на центральном стебле 8-10 кистей. Первая кисть формируется над 7 листком, все другие в каждой 3-й листовой пазухе. Кусты покрыты среднего размера листьями со специфичной окраской, они зеленые, но имеют металлический оттенок.

Схема посадки

Добиться заявленной урожайности в 6 кг с квадратного метра можно при хорошем уходе и соблюдении рекомендованной схемы посадки. При размещении на 1 м² четырех растений, формировать кусты в 2 стебля. Удалять все пасынки, вести растение томата в один стебель при более плотной посадке – 6 кустов на квадратный метр.

Достоинства томата Лонг кипер

Поводом для выбора семян, могут послужить достоинства, ценными можно считать следующие сортовые характеристики:

  • хорошая форма плодов;
  • сохранение товарного вида и вкуса в течение 3-х месяцев;
  • иммунитет к ВТМ, кладоспориозу, фузариозу;
  • возможность транспортировки урожая на длительное расстояние без потери его товарного вида;
  • стабильная урожайность.

Советы по посадке и уходу

Для крепкой рассады, нужно подготовить качественную посадочную смесь, состоящую из огородной (садовой) земли, перегноя, песка. Земли и перегноя брать по 2 части, песка достаточно 1 части.

Проращивать в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 25 °C. После появления всходов, ящики перенести в более прохладное, хорошо освещаемое помещение. На время роста рассады, поддерживать температуру воздуха в помещении 20-22 °C, ночью ее можно снижать на несколько градусов.

Сеять семена на рассаду в марте, лучше в первой половине. Рассаду, достигшую возраста 40-50 дней, пересадить в теплицу. Хотя сорт рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах, лучше выращивать сорт помидор Лонг кипер в теплицах или под дугами.

Инна, г. Пермь

Собирали помидоры бледного, молочно цвета, красных не было. Плодов на каждом кусту было много, высота кустов в теплице достигала 1,5 метров. На хранение положили в ящики, переложили каждый ряд бумагой. Сейчас март, все еще едим помидоры. В спелом виде у них мякоть красная, а шкурка бледно-розовая. Вкус для зимнего потребления вполне сносный.

Татьяна, г. Вязьма

В прошлом сезоне высадила один кустик этого сорта. Семена посеяла в конце февраля для выращивания в теплице. Кустик был аккуратный, красивой формы. Плоды спели прямо на кусту, последние сняла в сентябре. Съели все до ноября, поэтому оценить длительное хранение не успели. Часть пришлось выбросить, испортились. Видимо нужно было сеять семена в марте и помидоры снимать не спелые.

Заключение

Этот сорт пригодится не только для дачников любителей. Его нужно взять на вооружение мелким фермерам. Поздний срок созревания продлит период продаж сезонного овоща.

Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер

Преимущества гибрида Лонг Кипер:

  • превосходная форма и высокая плотность томатов;
  • длительная сохранность плодов как по вкусовым, так и по товарным качествам (в комнатных условиях до января месяца, в погребе – до марта);
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваний, в частности, к фузариозу, бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики;
  • стабильно высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования.

Недостатки сорта:

  • позднеспелость, вследствие чего плоды не успевают поспевать;
  • при созревании на кусте помидоры, достигшие технической спелости, зачастую осыпаются;
  • вкус плодов немного пресноватый;
  • со временем грубеет кожица и семена;
  • томаты нуждаются в постоянном пасынковании и подвязывании.

Томат ред стоун. 10 сортов томатов, которые сохраняются до следующего года

Для хранения помидоров на зиму селекционерами были разработаны специальные сорта, у которых имеются небольшие семенные камеры, толстые стенки и плотная мякоть. Селекционерам удалось в них снизить синтез этилена, который определяет срок созревания томатов. Данные сорта можно сохранить до следующего года, они делятся на несколько групп.

1 группа — сорта хранятся до Нового года.

1. Лежкий.

Высокоурожайный сорт, с красными плодами. Устойчивый к болезням.

2. Рождественский.

Сохраняется до начала января. При созревании плоды становятся оранжево-красными. Мясистые и вкусные томаты.

3. Зимнее черри.

Мелкоплодный сорт, томаты ярко-оранжевые, куст плодоносит большими кистями.

4. Владимир-3.

Позднеспелый и урожайный сорт. Плотные плоды красного окраса.

2 группа — сорта хранятся до самой весны.

1. Подарок осени.

Плоды крупные, до двухсот грамм. Поздний сорт. Сначала плоды зеленовато-желтые, затем оранжевые. Внутри плоды красные. Сочные и вкусные. Толщина стенки до 7 мм.

2. Ред стоун.

Если перевести с английского, то звучит как «Красный камень». Среднеспелый, урожайный сорт. Плоды плотные и тяжелые. Толщина стенки — до 9 мм. Высаживают попозже, чем обычные сорта, чтобы сохранился до весны.

3. Российская сенсация.

Крупные плоды до 200 грамм. Томаты сначала оранжевые, а затем дозревают и меняют окрас на красный цвет.

4. Шедевр-1 и Шедевр-2. Сорта поздние, имеющие плоды молочно-красного цвета. Одни из самых распространенных сортов длительного хранения.

3 группы — сорта хранятся до 8-10 месяцев.

1. Буденовка зеленая.

Помидоры зеленого цвета, сердцевидной формы. При хранении плоды приобретают желтый оттенок. Вес томата — до 150 грамм. Хранятся достаточно долго.

2. Зимнее сердце.

Томаты зеленого цвета. При дозревании плоды становятся желто-зелеными. Плоды крупные — до 200 грамм, форма в виде сердца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector