Сорта кабачков для длительного хранения

Кабачки для длительного хранения с фото и описанием + видео

Кабачок – не только всем знакомый вкусный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Как сделать так, чтобы полезными плодами можно было лакомиться круглый год?

С консервацией проблем не возникает. Кабачки можно солить, сушить, замораживать, мариновать, делать из них икру или даже варенье. А как же сохранить овощи в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды будут самыми «лежкими»? Давайте разберемся!

Сорт «Грибовский»

  • Засевается в мае – июне в открытый грунт, готов к сбору спустя сорок пять – пятьдесят дней (в июле – сентябре).
  • Растение образует большой сильно ветвящийся куст.
  • Зрелый овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую поверхность светло-зеленого или белого цвета.
  • Плод может весить от семисот граммов до полутора килограммов.
  • Урожайность составляет до восьми килограммов с квадратного метра.
  • Сорт холодостоек, но для обильного урожая необходим щедрый полив, регулярное рыхление и подкормка.

Сорт «Фестиваль F1»

  • Засевается в июне в открытый грунт, готов к сбору спустя пятьдесят – пятьдесят пять дней (в сентябре).
  • Растение образует компактный куст с небольшими листьями.
  • Плод имеет округлую форму и гладкую полосатую кожуру. Гамма – сочетание белого, черного, оттенков желтого и зеленого.
  • Зрелый овощ обычно весит от шестисот граммов до килограмма.
  • Урожайность сорта – около шести килограммов с квадратного мера.
  • Сорт пользуется любовью у садоводов за оригинальную окраску и отличные вкусовые качества. Кроме того, плоды в процессе хранения не темнеют и не портятся очень долгое время.

Сорт «Аэронавт»

  • Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт или теплицу, техническая спелость плодов наступает спустя пятьдесят дней с момента появления всходов.
  • Растение образует компактный куст с небольшим количеством плетей.
  • Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и очень тонкую кожуру. Окраска зрелого плода – темно-зеленая.
  • Овощ обычно весит около килограмма (изредка его вес может достигать и полутора килограммов).
  • Урожайность сорта составляет приблизительно семь килограммов с квадратного мера.
  • Растение устойчиво к различным болезням, а плоды долгое время сохраняют пищевую ценность.

Сорт «Грушевидный»

  • Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
  • Растение образует толстые плети с крупными листьями.
  • Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
  • Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
  • Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
  • Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Арлика F1»

  • Засевается сорт в июне, к сбору готов уже через сорок – сорок два дня.
  • Растение компактное, с большими прямостоячими листьями.
  • Овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую кожицу. Окраска зрелого плода обычно бывает от желтоватой до светло-зеленой.
  • Весит плод от семисот пятидесяти до девятисот граммов.
  • Урожай составляет от пяти до шести килограммов с квадратного метра.
  • Сорт нуждается в регулярном окучивании и обильном поливе. При благоприятных условиях долго плодоносит.

Сорт «Желтоплодный»

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.

Сорт «Негритенок»

  • Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
  • Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
  • Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
  • Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
  • Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
  • Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.

Сушёные кабачки

Польза кабачков при сушке никак не страдает. А вкус становится даже более насыщенным. Предварительно овощи тщательно моют, счищают кожицу и убирают плодоножки. Затем их нужно нарезать тонкими (толщина не более 1,5 см) кольцами, кубиками, соломкой или ломтиками (напоминают чипсы) и удалить косточки. Готовую нарезку в течение 1–2 минут бланшируют в крутом кипятке, затем складывают в дуршлаг, давая стечь излишкам воды.

Естественным способом

Процесс занимает от 2–3 до 7–10 дней. Это зависит от сорта кабачка и температуры на улице. Подготовленные овощи в один слой раскладывают на ткани, бумаге, подносах и выносят туда, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы место хорошо проветривалось. Раз в 3–5 часов ломтики переворачивают. Ещё можно развесить для сушки своеобразные «гирлянды» из нанизанных на толстую нитку кусочков.

Сушка кабачков на солнце или в помещении растягивается надолго

Готовый продукт хранят в тёмном прохладном месте с низкой влажностью воздуха в герметично закрывающихся полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках. Также подойдут полотняные мешочки, если их предварительно в течение 10–15 минут проварить в соляном растворе (1 кг на литр воды).

В духовке

Готовые кусочки раскладывают на противни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и помещают в духовку на 6–8 часов. Оптимальная температура +50+55ºС. Дверца всё время должна быть слегка приоткрыта.

Если по истечении указанного времени кабачки больше похожи на варёные, а не на сухие (в них явно осталась влага), им дают остыть в течение часа, затем снова помещают в духовку на 100–120 минут.

Пока кабачки сушатся в духовке, дверца должна быть всё время приоткрыта

В электросушилке

Моделей электросушилок множество, поэтому подходящий режим выбирается в инструкции. Как правило, процесс занимает 2–3 часа. Готовые ломтики имеют презентабельный вид, они плотные, но эластичные.

Сушка кабачков в электросушилке — самый простой и быстрый способ

Как можно использовать сушёные кабачки

Сушёные кабачки можно использовать сразу же или предварительно замочить в воде, подогретой до +35+40ºС. На полную горсть понадобится около 100 мл. Вода должна чуть-чуть прикрывать овощи. Дайте им постоять 25–30 минут.

Из сушёных кабачков можно приготовить:

  • Овощной соус пастообразной консистенции. Размягчённые овощи в течение 3–5 минут тушатся. Затем к ним добавляется мелко нарезанный лук, тёртая морковь и картофель, свежие или сушёные пряные травы. Всё заливается томатным соком и снова тушится, пока вся жидкость не испарится. Если в соусе всё ещё ощущаются кусочки овощей, можно изменить его консистенцию с помощью миксера или блендера.
  • Каши. К сушёным кабачкам добавляют зажарку из моркови и лука, немного воды и тушат в течение 5–7 минут. Затем — любую крупу (лучше всего гречу или рис) и соль. Блюдо готовится под закрытой крышкой 20–30 минут. Можно добавить соевый соус.
  • Овощи в кляре. Размягчённые ломтики окунают в готовую смесь (самый простой вариант — яйца, мука и соль) и обжаривают на растительном масле. В кляр можно добавить любые специи и пряные травы.
  • «Торт». Слои из размягчённых ломтиков промазываются «кремом» из майонеза или сметаны с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени. Есть блюдо можно через 3–4 часа. На это время «торт» убирают в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
  • Рагу. Сушёные кабачки без предварительной обработки добавляются в процессе тушения к капусте, картофелю, луку, моркови, болгарскому перцу, помидорам.
  • Яичницу. Ломтики в течение 10–15 минут варят в подсоленной воде, затем обжаривают на растительном масле до корочки (можно его ароматизировать, добавив чеснок). Затем кабачки заливаются яйцами. Готовая яичница посыпается мелко нарубленной зеленью. Совсем не испортят её сыр, бекон или томаты.
  • Тёплый салат. Сухие кабачки варят в солёной воде 12–15 минут, извлекают из кастрюли, дают жидкости стечь. Затем обжаривают в растительном масле с добавлением чеснока, сока и цедры лимона, любых пряных трав в течение 3–5 минут на самом маленьком огне.

Сушёные кабачки можно использовать сразу или предварительно размочить

Сухие кабачки можно в кофемолке превратить в муку и использовать для приготовления блинов, оладий и так далее, заменяя ими муку обычную. Это очень полезное и низкокалорийное блюдо.

Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

Большинство астений семейства Тыквенные образуют длинные раскидистые плети, которые требуют больших площадей. В то же время современные дачники и огородники часто ограничены 6 сотками, на которых хочется посадить самые разные культуры.

Ограниченное пространство и экономия каждого метра делает посадку традиционных плетистых сортов настоящей роскошью, зато кустовые становятся для таких участков находкой.

Кустовые кабачки можно легко вписать в ограниченное пространство и даже посадить на клумбе среди цветов, где крупные листья станут прекрасным фоном для других растений.

Аэронавт

Компактное растение. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.

Плоды зеленые, длиной 14-15 см, вкусные, универсального назначения. Прекрасно выдерживают транспортировку. При соблюдении правил агротехники с 1 кв. м площади можно собрать 7-7,5 кг.

Аэронавт

Белый

Ультраскороспелый. Первые плоды готовы с сбору в течение 35-40 дней. Плоды белого цвета, овальные, прекрасного вкуса, универсального назачения Мякоть плотная, кремовая. Хорошо хранится.

Белый

Водопад

Раннеспелый гибрид. Плоды массой до 500 г, зеленого цвета. Мякоть плотная, белая. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням выше средней.

Одесский

Скороспелый сорт кустового типа. Сопротивляемость болезням очень высокая. Плоды бледно-зеленые, цилиндрические. Мякоть розовато-желтого или светло желтого цвета. Подходит для консервирования.

Одесский

Другие методы

Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.

Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:

  • желудочные
  • кишечные
  • почечные
  • гастритные

Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.

Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:

  • обмывают и очищают от кожуры
  • удаляют плодоножку и семена
  • режут кубиками или дольками
  • проводят бланшировку в кипятке в течение трех минут
  • опускают на такое же время в холодную воду
  • перемещают в дуршлаг, ждут, когда жидкость полностью стечет

Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:

  • устройство разогревают до 50 град.
  • помещают разложенные на противне кабачки
  • через 6 часов вынимают из духовки продукты
  • отставляют в сторону на час до полного остывания
  • снова помещают в электроприбор посуду с провяленными продуктами на 4 часа

  Кабачки рассадой: когда сажать и как ухаживать

Проще провести заготовку с применением специальной электросушилки. Тогда не понадобится нескольких действий, процедура сушки закончит свой процесс через 4 часа. Разумеется, перед использованием различного оборудования прежде нужно ознакомиться с его инструкцией, там же предоставляют информацию о приготовлении, сроках готовности по времени разных фруктов и овощей.

Выбираем место для хранения

Самым подходящим будет погреб или подвал. Нужно обеспечить кабачкам отсутствие света, необходимую температуру и влажность. Для контроля показателей придется повесить в помещении градусник. Необходимо регулярно проветривать подвал. Существуют способы повышения или понижения температуры в помещении, регулирования показателя влажности. Если условия не отрегулированы, то овощи могут быстро испортиться. Для раскладки кабачков подходят полки.

Их можно застелить соломой. Если полки заняты или отсутствуют, то домашние умельцы подвешивают кабачки к потолку в тонкой сетке.

Обязательно проверяйте погреб на отсутствие вредителей, которые могут уничтожить весь урожай

Такое же внимание уделите плесени. Постарайтесь обеспечить хорошую вентиляцию

При отсутствии подвала, можно найти подходящее место для хранения дома, на даче или в квартире. Главное, чтобы рядом не было отопительных приборов. Помещение с высокой влажностью тоже не подойдет. Кабачки можно сложить в просторный ящик и поставить его возле двери.

Если и такие условия создать невозможно – разложите плоды под кроватью. Каждый кабачок упакуйте в бумагу и постарайтесь, чтобы овощи не прикасались друг к другу.

Сорта кабачков, пригодных для хранения, можно поместить в разные условия. Еще одним местом для хранения считается холодильник. Однако его возможности ограничены. Оптимальный срок, за который плоды не успеют испортиться – 3 недели. Нужно уложить кабачки в пакет с отверстиями для проветривания и поместить в отделение для овощей.

Это не касается рекордсменов по длительности хранения – «Фестиваль» и «Арбуз» . Другие сорта передерживать нет смысла. Плоды теряют вкусовые качества, становятся жесткими или, наоборот, очень мягкими. Питательная ценность снижается. В этом случае лучше употреблять замороженные, сушеные или консервированные кабачки.

Сорта кабачков для длительного хранения с фото и описанием

http://gusiyabloni.com/sadogorod/ovoshhi/kabachki/sorta-kabachka-dlya-hraneniya-na-zimu.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-kabachkov-dlya-dlitelnogo-hraneniya.html

Описание сорта кабачков Золотинка

Чтобы познакомится с этим «золотым» овощем, важно изучить подробное описание сорта и особенности его выращивания

Отличительные черты

Все привыкли, что кабачки имеют светлый, а цуккини – более темный оттенок зеленого цвета. Но плоды Золотинки – ярко-желтые, что является самым главным отличием растения от своих сородичей.

Цуккини Золотинка – раннеспелый овощ, который начинает плодоносить на 45-55 день после посева семян.

Кустовое растение с довольно компактным размером и формой. Обычно его высота не превышает 50 сантиметров, но этот показатель зависит от погодных условий. Для листьев кабачка характерный светло-зеленый цвет с белыми или желтыми пятнами. Приметно то, что на кусте полностью отсутствуют светлые ворсинки.

Лучше всего выращивать сорт в регионах с теплым климатом, поскольку он плохо переносит заморозки. А жителям более холодных краев придется выращивать рассаду или высевать семена в теплицу.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды Золотинки легко узнать по яркому желтому или оранжевому оттенку кожуры. Но во время роста кабачок имеет обычный светло-зеленый цвет, который постепенно изменяется. Форма овоща – удлиненная, овальная. Зрелый цуккини весит от 500 г до 1 кг, а его размер составляет 15-25 см. Золотинка имеет довольно плотную шкурку с очень гладкой, блестящей поверхностью.

Мякоть плода соответствует его внешнему виду.

Если обычные кабачки внутри белые и зеленые, то для этого сорта характерный желтый или бежевый цвет. На фото можно увидеть, что в разрезе цуккини немного похож на лимон. Но зато его структура больше напоминает огурец: сочная, хрустящая и слегка сладкая.

Сорт Золотинка относят к высокоурожайным видам. На одном кусте может вырасти до 16 плодов за сезон, что составит примерно 8 кг. Урожай появляется быстро, но также за короткое время перерастает и теряет нежный вкус.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт является стойким к различным болезням. Например, мучнистая роса и антракоз, которые проявляются в виде белых и бурых пятен, не страшны этому растению. Кабачок может пострадать от вершинного бактериоза, если он выращивается в теплице с высокой влажностью.

Специальные препараты (инсектициды Карбофос, Актару, Танрек) помогут уберечь урожай от насекомых. Обрабатывать кусты нужно согласно инструкции на упаковке средства. Опытные овощеводы советуют посыпать древесной золой вокруг грядки, для профилактики заражения вредителями.

Область применения плодов цуккини

Повара и хозяйки ценят маленькие кабачки за изысканный вкус. Они имеют сладковатую, сочную мякоть, которая очень полезна для здоровья. Это можно объяснить наличием каротина и аскорбиновой кислоты в ее составе.

Желтые плоды подойдут для питания ребенка от года до семи лет, так как не вызывают аллергии. Взрослые могут употреблять недозрелые кабачки в сыром виде, нарезая их в салат. Также овощи будут вкусными после запекания в духовке или тушения. Золотинка станет яркой основой для зимних заготовок, поскольку не теряет своей структуры.

В холодильнике

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Температура внутри холодильного агрегата идеально подходит для сохранности кабачков. Однако не стоит забывать о влажности: ее высокий уровень подвергнет кабачки гниению и заплесневению. Во избежание этого овощи кладутся в бумажный пакет, продырявленный в нескольких местах для доступа воздуха. В таком виде кабачки смогут пролежать в холодильнике, в отделении для хранения овощей, около трех недель.

Как сохранить кабачки на зиму при отсутствии прохладного темного места в квартире? Можно использовать тот же холодильник, а точнее, камеры для заморозки. Плоды моются, немного высушиваются и нарезаются кусочками средних размеров или кружочками. После этого порезанный кабачок необходимо поместить в пакет и плотно его закрыть, затем отправить в заморозку.

Сорта кабачков для длительного зимнего хранения

Вкусные красавцы

Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.

Сорт «Грушевидный» — созревает рано, плодоносит долго (3 месяца, как минимум). Форма плода, как у груши, за что и получил свое прозвище. Вес до 1,5 кг, длина до 30см. Мякоть нежная, светло-зеленая или желтая. Долго хранится, кожа не грубеет даже при длительном хранении, плод легко обрабатывать.

  • Сорт «Грушевидный»
  • Сорт «Фестиваль»
  • Сорт «Цукеша» — один из самых лучших сортов для выращивания и длительного хранения. Абсолютно не привередливый: скороспелый, высокоурожайный, прекрасный вкус. Размер по длине около 40 см, вес 0,9-1 кг, если его не останавливать может вымахать до 5 кг. Плодоносит до самых заморозков. Успешно выращивается во всех регионах России: и в Краснодарском крае и в Сибири.
  • Сорт «Негритенок» — высокоурожайный сорт, одно растение за сезон может принести 10-12 кг плодов. Готов к употреблению уже через месяц, полтора после посадки. Цилиндрическая форма, темно-зеленая, глянцевая поверхность. В разрезе небольшого диаметра, что удобно для повара. Мякоть нежная, сочная. Один из лучших сортов для длительного хранения. Без потерь плоды этого сорта хранятся 2-3 месяца.
  • Сорт «Аэронавт» — член семьи цукини. Продолговатая форма, темно-зеленый окрас. Сорт ранний, созревает через 40-45 дней после посадки. Хорошая урожайность, 7-8 кг с куста. В свежем виде легко хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Желтоплодный» — плоды этого вида небольшие, примерно 1кг. Имеют правильную, красивую форму и ослепительно яркий, желтый цвет. Отличается от других повышенным содержанием каротина. Суперурожайный вид, при правильном уходе дает в сезон до 18 кг плодов с 1 кв.м. Хранение в домашних условиях возможно до 3-4 месяцев.
  • Сорт «Фестиваль» — получил свое название за яркую, пеструю внешность. Круглые, полосатые, с ребристой поверхностью и нежной мякотью. Это сорт кабачков длительного хранения — 10 месяцев.
  • Аэронавт
  • Желтоплодный
  • Негритёнок
  • Цукеша
  • Якорь
  • Сорт «Геновезе» — еще один представитель итальянской селекции. Небольшого размера, весом до 1,5 кг имеет отменный, сладковатый вкус. При правильной температуре хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Якорь» — раннеспелый, неприхотливый в агротехнике, растет на всей территории России. Урожайность до 12 кг с куста за сезон. Срок хранения кабачков 2-3 месяца.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Как и где хранить свежие кабачки

Рассчитывать на сколько-нибудь длительное хранение можно, только если собрать урожай до первых холодов. Подмёрзшие кабачки пролежат совсем недолго, вкус у них резко ухудшается. Для хранения подходят только овощи типичной для сорта формы, на кожице у которых нет никаких следов повреждения вредителями и болезнетворными грибками.

Подготовка к хранению

Для хранения отбирают плоды среднего размера, не перезревшие. Это можно определить, постучав по кожице — звук должен быть глухим. Их нужно срезать с куста острым ножом (не дёргая, не перекручивая и не ломая плеть), оставив плодоножку длиной 5–7 см. Затем кабачки аккуратно очищают от земли (не оставляя на кожице даже малейших повреждений) и дают им подсохнуть на открытом воздухе, под прямыми солнечными лучами в течение 10–12 часов. Мыть их ни в коем случае нельзя.

Кабачки для длительного хранения отбирают очень тщательно

В домашних условиях

Кабачки не перенесут соседства с батареями отопления и иными нагревательными приборами. Также их нельзя хранить в сырых помещениях. Оптимальная температура +18+20ºС, влажность воздуха — 50–60%.

Желательно разместить ящик с ними у балконной или входной двери. Если габариты помещения этого не позволяют, каждый кабачок заворачивают в несколько слоёв мягкой бумаги и убирают под диван, кровать, стол и так далее. Хорошее место для них — застеклённая лоджия. Срок хранения составляет 4–6 недель.

Если позволяют габариты помещения, кабачки вполне можно хранить в квартире

Хотя бы раз в 7–10 дней осматривайте овощи. Если кабачок начал гнить, сразу же выбрасывайте его. Иначе вскоре грибок перекинется на другие плоды. Когда кожица в процессе хранения желтеет — это нормально. Кабачки просто дозревают.

В холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат очень недолго — 15–20 дней, к тому же они занимают много места. Поэтому такой способ используется сравнительно редко. Но это единственный вариант для плодов длиной 10–15 см — у них очень тонкая кожица.

Отобранные кабачки по 3–5 штук складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий для вентиляции. Затем их помещают в специальное отделение для хранения фруктов и овощей.

Кабачки хранят только в специальном ящике для фруктов и овощей

В морозильной камере

Предназначенные для хранения кабачки тщательно моют и просушивают. Затем их нарезают так, как они будут использоваться — кубиками, соломкой, тонкими полукольцами и так далее, либо трут на крупной тёрке. Если кожица достаточно толстая, её лучше счистить.

Хорошо, если в морозильной камере имеется режим «шоковой заморозки». Кусочки кабачков в один слой раскладывают на деревянные доски и помещают внутрь на 5–7 минут (если его нет — на 3–5 часов). Затем их пересыпают в специальные пакеты с герметичными застёжками и убирают в место постоянного хранения. В процессе разморозки они слегка размягчаются, но вполне пригодны для тушения или приготовления пюре, очень полезного для маленьких детей.

Замороженные кабачки сохраняют пользу в течение 6–7 месяцев

Старайтесь насыпать в пакет столько кусочков, сколько вы точно используете за один раз. Снова заморозить один раз размороженные овощи не получится. Они превратятся в неаппетитную безвкусную кашу.

Видео: заморозка кабачков

В погребе или подвале

Оптимальные условия для хранения кабачков — температура+2+8ºС (нельзя допускать даже кратковременного её понижения до отрицательных значений) и высокая влажность воздуха (80% и более). Помещение должно быть тёмным, желательно наличие вентиляции. В противном случае его придётся проветривать хотя бы раз в неделю. Отсутствие вредителей и плесени на стенах само собой разумеется. При таких условиях срок хранения кабачков — 3–5 месяцев (в зависимости от сорта). Затем кожица у них сильно грубеет, семена прорастают, мякоть становится похожей на вату и заметно горчит.

Если кабачки складываются на полки, поддоны и так далее, их нужно выстелить бумагой в несколько слоёв, ветошью или соломой. В коробках или ящиках их пересыпают опилками, стружкой, песком, мелко нарванной газетной бумагой

Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя складывать овощи в пакеты и заворачивать в полиэтиленовую плёнку

Срез на плодоножке желательно «запечатать» жидким воском, парафином или хотя бы присыпать толчёным мелом, активированный углём, просеянной древесной золой.

Раскладывайте кабачки на полки в погребе так, чтобы они не касались друг друга

Цукини, хитрости хранения

Скороспелый сорт кабачков называют цукини. Цукини срывают молодыми для приготовления блюд  в ближайшие сутки. Оптимальная длина созревшего плода должна доходить до 15 см. Такой плод нежный, у него еще нет семян и тонкая кожица.

Цуккини идеально подходят для детского диетического прикорма. Взрослым от него тоже много пользы. Взяв несколько плодов можно приготовить овощную запеканку, оладьи, использовать в качестве добавки к мясу. Необычный вкус имеет варенье из цукини.

Собрав урожай с собственной грядки, или купив овощи на рынке, сохраняйте их не долго, максимум две недели.

Лучшим вариантом для хранения кабачков будет зона свежести холодильника.

Маленькая хитрость хозяйки продлит строк хранения плода на две, три недели. Все просто, если кожица сверху не повреждена, цукини кладут в бумажный пакет, в котором предварительно делают несколько отверстий.

Сравнительно долго можно хранить такие сорта цукини:

  • Цукеша,
  • Зебра,
  • Шмель,
  • Геновезе.

На грядки они должны пробыть немного дольше. Собрав такие плоды можно отправить их в подвал или к другим овощам в хранилище. Но держать их на грядке слишком долго не стоит, кабачок может переспеть.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий