Лучшие столовые сорта винограда

Сравнительная характеристика сортов мускатного винограда

Далее в таблице указаны основные характеристики рассмотренных сортов:

Название сорта Форма Срок созревания Урожайность Цвет Морозоустойчивость (C°)
Мускат Блау универсальная среднепоздний средняя чёрный до -29
Мускат розовый универсальная поздний средняя тёмно-розовый низкая
Плевен мускатный столовая ранний высокая жёлто-зеленый до -25
Мускат летний столовая ранний высокая янтарный до -23
Мускат донской техническая ранний высокая иссиня-чёрный до -30
Сверхранний красный мускат столовая сверхранний средняя фиолетовый до -23
Мускат Ливадия столовая ранний высокая жёлто-зелёный до -21
Мускат новошахтинский столовая ранний высокая красно-фиолетовый до -24
Русский янтарь столовая ранний средняя зеленовато-жёлтые до -22
Гамбургский столовая очень поздний от низкой до высокой чёрный с восковым налётом низкая
Мускат янтарный столовая ранний высокая жёлто-зелёная до -18
Мускат дальневосточный столовая очень ранний средний желтовато-белый до -30
Мускат благородный столовая очень ранний высокая белый до -23
Мускат московский столовая ранний высокая светло-зелёный до -25
Мускат Диевский столовая ранний высокая белый до -23
Парадиз столовая сверхранний  нет точных данных бело-розовая до -23
Хрустинка столовая нет точных данных нет точных данных фиолетово-багряный нет точных данных

Особенности вида Рута

Ранний столовый сорт. Сажают молодые кустики в весеннее время. Сбор урожая производится всего спустя 3-месячный период. Урожай средний, но каждый год. Плоды обладают нежным и приятным вкусом с присутствием лёгкой кислинки и мускатным ароматом. Посадка и ухаживание не имеет особых отличий от других виноградных лоз. Но растение требует тщательный полив, можно сохранять влагу при помощи мульчи. В осенний период должно быть растение опрыскано разведённым медным купоросом, а весной внесение азотных удобрений. Все эти меры помогут росту виноградников и обеспечат обильный урожай.

https://youtube.com/watch?v=z99ccI0CLCs

Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.

Эстер

Сорт берёт своё начало в Венгрии, синоним Эстер, который часто можно встретить – R65. Сорт вывели путём скрещивания Глории, Королевы виноградников и Муската зимнего. Срок созревания – 115 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний – 400-500 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • плотность средняя, немного рыхлая;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет ягод – синий, почти черный с обильным восковым налетом;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • сахаристость – 19%.

Из достоинств – практически не подвергается болезням и паразитам, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухам, к грибку, неприхотлива в уходе.

Как вырастить самый вкусный виноград

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:

  • место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
  • не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
  • высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
  • чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
  • чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
  • для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
  • теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах винограда без косточек, а также о лучших сортах винограда для коньяка.

Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Самые лучшие сорта белого винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Пекинская капуста

  • Сорт огурцов Аллигатор

  • Гербициды для кукурузы

  • Правильный уход за огурцами в теплице

Лучшие сорта белого винорада

Сорта белого винограда имеют более 8000 разновидностей. Ниже описаны лучшие виды, прошедшие проверку временем. Каждый из них имеет свои уникальные качества, благодаря которым они и выделяются среди других видов.

  • «Аркадия» имеет еще одно название – «Настя», но так его крайне редко называют. Это ранний и очень распространенный сорт. Первые грозди снимают уже в середине июля, но лишь при выращивании в жарком климате. В опылении пчелами сорт не нуждается, так как имеет обоеполые цветки. Кисти тугие, большие, весом примерно 1,5 кг, цилиндрической формы. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, мясистые, сладкие с высоким содержанием сока и ароматом муската. Сорт не боится холодов и морозов, неприхотлив.
  • «Талисман» практически не имеет недостатков, поэтому и входит в эту категорию. Единственное что нужно отметить – при его выращивании нужно дополнительное опыление и нормирование урожая. В остальном, этот среднеранний сорт, практически идеален. Грозди у него большие – до 1100 грамм, рыхлые, конические, транспортабельные. Ягоды сахаристые, ароматные. Урожайность высокая, устойчивость к морозам до -25 градусов.

Важно!
 Даже хороший сорт винограда в неблагоприятном месте (на участке) дает плохие урожаи и часто болеет. Из этого следует, что к выбору места под посадку нужно подходить ответственно!

  • «Мускат белый» относится к лучшим техническим сортам белого винограда. Он очень популярный и ценный. Используется для изготовления соков, десертных и столовых вин. Урожайность 60-100 ц/га. Грозди небольшие 100-450 г, цилиндрические. Достоинства: высокое содержание сахара, аромат. Недостатки: низкий иммунитет, плохая морозостойкость, возможно горошение.
  • «Алиготе» является весьма простым сортом, у него нет выраженного аромата или вкуса, но он продолжает занимать лидирующие позиции благодаря отличным характеристикам вот уже более 300 лет. Урожайность 90-140 ц/га. Срок созревания – 130 суток. Кисть небольшая, массой 100-110 г. Ягоды желто-зеленые, небольшие в коричневую крапинку. Достоинства: обилие сока (78%), хороший химический состав (для технического сорта). Недостатки: неморозостойкий, слабый иммунитет, во время долгой перевозки давится.
  • «Шардоне» – один из самых известных сортов. Срок созревания – 138-140 суток. Грозди по большей части маленькие, до 90 грамм. Ягоды бело-зеленые, в диаметре могут доходить до 1,6 см. С гектара собирают до 70 центнеров винограда. Это не много, отсюда и его повышенная стоимость. Достоинства: вкус, идеально подходит для вина. Недостатки: плохой иммунитет, низкая морозостойкость, раннее развитие почек.

Белые сорта и гибриды с высокой урожайностью

Виноград, как правило, различается по оттенкам ягод, от белого до фиолетового, это один из отличительных характерных признаков того или иного сорта. Размер плодов в разных условиях может быть различным, то же касается и величины кистей. Ярким примером можно назвать Восторг Белый, который, несмотря на название, имеет зеленоватый оттенок. Если правильно выбрать грунт и местоположение посадок, то с гектара виноградника можно собрать около 140 центнеров ягод. Для этого нужно тщательно исследовать почву и излишне глинистую обязательно дренировать, а песчаную обогатить компостом, торфяную же дополнить примесью песка.

При достаточной сумме активных температур (не менее 2000 градусов за вегетационный период), кисти могут достигать веса около 2 килограммов, в среднем же их масса обычно держится в пределах 1 кило. Сахаристость редко бывает меньше 18%, а кислотность на выше 6 г/л. Вызревает Восторг Белый приблизительно за 120 дней, однако, если посадить его возле большой каменной стены с солнечной стороны, то ягоды поспеют на неделю быстрее

Это позволяет высаживать сорт в северных районах, где очень важно собирать урожай пораньше, в начале или середине августа. Впрочем, Восторг Белый способен выдержать холода до –26 градусов

Виноград «Восторг Белый»

Еще один ценимый земледельцами сорт – Талисман, он также относится к светлым. Ягоды его почти белые, отливают легкой желтизной и считаются очень крупными, кисти достигают массы более 1 килограмма. У спелых плодов ярко выраженный мускатный аромат и привкус. Сахаристость довольно высока, около 20–21%, кислотность же не превышает 6–7 г/л. Скороспелость у Талисмана среднеранняя, вызревает он за 130 дней, при благоприятных условиях срок может сократиться на неделю. Наилучшим месторасположением считается склон возвышенности, обращенный к югу или юго-западу

При этом крайне важно, чтобы поблизости не было солончаков

Сажать Талисман можно как осенью, так и весной, в первом случае это период с сентября до начала ноября, с оглядкой на первые заморозки, к наступлению которых растение должно укорениться. Весенние посадки проводятся ближе к концу мая в северных районах и с начала до середины мая, если местность расположена в южной полосе. Сорт относится к неукрывным, то есть отличается высокой морозоустойчивостью и стойкостью к поражению болезнями. Обилие соцветий требует прореживания, иначе лоза может сломаться под весом кистей, которые при этом будут плохо вызревать из-за недостатка питательных веществ. Иногда требуется дополнительное искусственное опыление для стабильности урожая.

Виноград Мерло

Сорт французской селекции.

Позднеспелый (период от начала распускания почек до полного созревания ягод – 152-164 дня),

сбор урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Грозди среднего размера (110-150 г), среднеплотные, цилиндрической или конической формы.

Ягоды крупные, темно синей окраски с характерным восковым налетом. Сахаристость составляет 19-22%, кислотность – 5,2-8,5 г/л.

Куст этого растения средне- или сильнорослый, округлые пятилопастные листья отличаются средним размером, осенью приобретают желтый цвет с красными вкраплениями. Растение самоопыляемое.

Культура демонстрирует среднюю стойкость к оидиуму, филлоксере и милдью. Морозостойкость невысокая – до –15-17°С.

Если вы живете в средней полосе, например, в Подмосковье, то вам лучше остановить свой выбор на универсальных сортах винограда. Можно также подыскать и винные либо ранние сорта, подходящие как раз для вашего региона.

А какие сорта вы бы особо выделили для получения вкусного домашнего вина?

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

Чарли

Этот столовый сорт является одним из самых неприхотливых, среди тех, что выращиваются на территории России. Над появлением этого сорта вновь поработал селекционер-любитель Е. Г. Павловский, путём скрещивания Виктории и Надежды АЗОС, чтобы в результате получился Чарли. Срок созревания у сорта ранний – 105-115 дней.

Характеристика сорта:

  • грозди крупные – около 800 грамм;
  • форма гроздей – цилиндрическая;
  • размер ягод – средний, весят около 7-10 грамм;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет ягод – темный, практически черный ;
  • мякоть плотная, с приятным вкусом с нотами паслена, когда урожай созревает полностью, привкус исчезает;
  • сахаристость – 17-19%.

Из достоинств Чарли выделяют его неприхотливость к уходу, высокую морозостойкость, и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт способен долго храниться, не поддаваясь гниению.

Имеются и недостатки. Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт все равно нужно укрывать на зимнее время, также Чарли нуждается в нормировании урожая.

Лучшие сорта столового винограда

Столовый виноград предназначен для употребления в пищу без дополнительной обработки. Культура отличается объёмными плотными гроздями с крупными ягодами. Основной показатель хорошего столового сорта – это сладкий вкус с сочной мякотью.

В таблице приведена подборка 10 лучших представителей садовой культуры.

восторг Плодоносит на 5 год, ягоды белого цвета с сочной мякотью и сладким вкусом.
аркадия Один из лучших столовых сортов. Вкус ягод сладкий, яркий и сочный. Сорт неприхотлив в уходе.
дамские пальчики Грозди достигают веса 1 килограмма. Крупные сочные сладкие плоды, может присутствовать кислинка.
кишмиш Представитель бессемянного сорта. Подходит как для изготовления вина, так и для употребления в свежем и сушёном виде. Мясистые плоды без косточек.
лора Прихотливый сорт к холодам и вредителям. Ягоды светло – жёлтого цвета, сочные и сладкие на вкус.
элегант Плотные сочные плоды, хорошо сохраняют форму при длительном хранении. Культура выдерживает заморозки.
кеша Морозоустойчивый сорт с большими гроздями. Ягоды сладкие, с ноткой кислинки.
ведьмины пальцы Ягоды причудливой формы, заострённые и изогнутые снизу. По вкусу виноград напоминает сливу, при этом имеет нотки грушевого аромата.
сицилия Крупные ягоды цилиндрической формы, имеют гармоничный сладкий вкус. Гибридный столовый сорт с белыми плодами.
виноград преображение Представляет собой гибридную форму столового винограда. Имеет массивные грозди с большими ягодами цилиндрической формы. Плоды имеют окрас от светло-розового, до насыщенного красного цвета.

Лучшая десятка столовых сортов идеально подходит для украшения праздничных столов.

Описание вида винограда Есенин

Сорт столовый. Плодоносить начинает всего спустя год после посадочных работ. Осы его не повреждают.

Посадку осуществляется обычно в начале осени. Ягоды созревают через 125-130-дневный срок после раскрытия почек, что позволяет отнести кустики к средним сортам созревания. Виноградная лоза даёт достаточный урожай ягод, которые имеют сочный, сладкий вкус. Виноградинки имеют мясистую мякоть, покрытую тонкой кожицей. Плоды жёлто-янтарного, розового оттенка. Посадочная яма подготавливать необходимо за несколько недель, обычно 2, до посадочных работ. Необходимо добавление перегноя или навоза, доломитовой мучной смеси, а также калийного удобрения. Высаживание саженцев проводится на большую глубину с оставлением на поверхности 3 глазков. Необходимо правильно и мощно формировать куст. Если растение имеет многолетнюю древесину, то это существенно сказывается на увеличении урожая ягод и укрупнении кистей. Проводится обрезка с оставлением 6 глазков.

Виноград белый: описание сорта. Фавориты среди сортов белого винограда

Белый виноград насчитывает около 8 тысяч сортов, среди которых выделяется своими характеристиками некоторое количество разновидностей. Вот признанные фавориты:

1. Украинский сорт белого винограда «Аркадия Розовая«, также называемый «Настя», относится к гибридным столовым сортам и был выведен в Одессе. Он широко распространен благодаря своему морозостойкому характеру.

«Аркадия Розовая» созревает довольно рано. В южных регионах собирать урожай можно уже со второй половины июля. Одним из его достоинств является самоопыляемость. Ввиду наличия обоеполых соцветий он не нуждается в насекомых-опылителях.

Плотные объемные кисти имеют цилиндрическую форму и могут весить около полутора килограмм каждая. Плоды напоминают по форме овал, заостренный с одного конца, и отличаются мягкостью и сладким мускатным вкусом сочной мякоти.

сорта белого винограда

2. Еще один достойный представитель белого винограда – сорт «Талисман«, иногда также именуемый «Кеша Мускат» или «Супер Кеша». Как и предыдущий сорт, он относится к гибридным разновидностям среднераннего срока созревания.

«Талисман» формирует крупные не очень плотные кисти весом около 1,1 кг, имеющие форму конуса, хорошо переносящие перевозку.

К его несомненным достоинствам относится сладкий вкус и насыщенный аромат ягод, а также способность выдерживать понижение температуры до -25 градусов. Единственную трудность в его культивировании представляет необходимость искусственного опыления для увеличения объема урожая.

3. Признанным фаворитом среди технических сортов белого винограда считается сверхранний сорт «Мускат белый». Он пользуется большой популярностью и ценится во всем мире благодаря своим потрясающим вкусовым качествам.

Из него получают сырье для изготовления вин, как столовых, так и десертных, а также соков. Сорт формирует некрупные кисти цилиндрической формы весом от 100 до 450 г. Несмотря на скромные размеры кистей плоды «Муската белого» обладают ни с чем не сравнимым ароматом и очень сладким вкусом.

К недостаткам данного сорта можно отнести низкую устойчивость к морозам и заболеваниям, а также склонность к горошению.

4. Французский сорт «Алиготе«, не имеющий яркого вкуса и аромата, уже более 3 столетий продолжает лидировать среди технических сортов белого винограда благодаря повышенному содержанию сока в его плодах (около 78%) и отличному химическому составу, идеальному для сырьевого применения.

Внешне эта разновидность белого винограда ничем не примечательна: маленькие (всего чуть больше 100 г весом) кисти сформированы из мелких ягод желтовато-зеленого оттенка, покрытых бурыми пятнышками.

Период созревания составляет чуть больше 4 месяцев. С 1 гектара можно собрать от 90 до 140 центнеров винограда. Данный сорт не отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям, а также не очень долго хранится и плохо переносит транспортировку.

5. В чем-то схожие показатели дает другой технически сорт белого винограда – «Шардоне«. Его бледно-зеленые ягоды собраны в миниатюрные кисти, которые весят меньше 100 г. С 1 гектара можно получить всего 70 центнеров винограда «Шардоне» . Во многом скромные объемы урожая объясняют его ценность.

Несмотря на невзрачный внешний вид, плоды этого сорта имеют идеальный для производства вина химический состав и вкус. Как и «Алиготе», сорт «Шардоне» отличается плохой переносимостью заболеваний и низких температур, а также склонностью к раннему формированию почек.

Несмотря на то, что многие сорта белого винограда обладают неприхотливым характером, выбор места для их выращивания напрямую влияет на качество и объем урожая, поскольку неблагоприятные условия культивирования могут навредить даже стойким к непогоде сортам.

Новый русский

Появился в результате сочетания сортов Русский ранний и Амурский. Вывел данный сорт селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является сортом раннего созревания – 110-115 дней.

Характеристика:

  • размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;
  • форма гроздей коническая, средней плотности и рыхлости;
  • ягоды также среднего размера, весом 3-4 грамма;
  • форма ягод – округлая или слабо овальная;
  • цвет ягод – розовый;
  • вкус – нежный и мягкий;
  • сахаристость – 22%.

Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом зимы почву желательно укрыть возле корней, а также плодоносные ветви. Также новый русский устойчив к болезням.

1 Винные сорта

Виноградный сок считается основным компонентом в составе любого вина. От сорта винограда зависит букет аромата и вкуса, он определяет структурные составляющие винного напитка. Всего насчитывается четыре категории сортов винограда, используемых в виноделии. Их различают по цветам:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • розовый.

Лучшие сорта винограда для вина:

Цвет Название и фото Описание Районирование
Черный Каберне Фран Кусты раскидистые, с большими овальными листьями. Грозди большие, с небольшими плодами. Ягоды находятся на небольшом расстоянии друг от друга, округлой формы, иссиня-черные. Под плотной кожурой находится сочная сладкая мякоть. Сроки созревания умеренные, порядка 4 месяцев. По вкусовым качествам занимает ведущее место среди черных сортов винограда Крым, Кубань, Краснодар. Выращивается в открытом грунте только в регионах с теплым климатом
Изабелла Сорт быстро разрастается, нуждается в регулярной подрезке. Гроздья крупные. Ягоды средние, с плотной «восковой» кожурой. В составе мякоти имеется сахар, благодаря чему сок у этого сорта сладковатый. Источает необычный аромат земляники Юг России, Черноземье, средняя полоса России
Белый Шардоне Среднерослые кусты с крупными рыхлыми гроздьями конусообразной формы. Вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды вкусные, на вид бело-зеленые, при ближайшем рассмотрении на кожице видны мелкие коричневые вкрапления. Кожица покрыта беловатым налетом. Мякоть сочная, с приятным запахом Подмосковье, юго-запад страны, северные регионы, Харьковская область
Мускат белый Среднерослые кусты с хорошо развивающимися побегами. Листья крупные, пальчаторассеченные. Гроздья среднего размера, плоды расположены отдаленно друг от друга. Кожица у виноградин средней плотности, с восковым налетом. Ягода округлая, с сочной сладкой мякотью, источает яркий мускатный аромат По всей территории Российской Федерации, включая северные районы страны
Красный Каберне Совиньон Сильнорослый гибридный сорт с ветвистыми побегами. Листья крупные, округлые. Гроздья крупные, плоды расположены тесно друг к другу. Виноградины покрыты тонкой кожурой черничного оттенка. Мякоть сочная, маслянистая Молдова, Казахстан, Украина, юг России
Мерло Среднерослые кусты с крепкими побегами. Листья небольшие, сильно рассеченные, округлые. Грозди крупные, с иссиня-черными округлыми ягодами. Кожица среднетонкая, покрыта восковым налетом, мякоть имеет легкий пасленовый привкус. Урожайность средняя Средняя полоса России, Казахстан, южные регионы РФ
Розовый Траминер розовый Небольшие кусты с кожистыми грубыми листьями. Грозди среднего размера, с мелкими виноградинами. Ягоды округлые, правильной формы, с тонкой кожицей. Мякоть маслянистая, сладкая, с приятным запахом Регионы с умеренным климатом, юг и юго-восток РФ
Лидия Среднерослые кусты с небольшими листьями. Вес одной грозди не превышает 200 грамм. Виноградины темно-красные, среднего размера, расположены на расстоянии друг от друга. Кожица плотная, покрыта налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая Средняя полоса России, южные и западные регионы

Винные сорта винограда отличаются своей неприхотливостью. На рынке вин большой популярностью пользуется продукция из высококачественного сырья. Опытные виноделы предпочитают кисло-сладкие сорта винограда, из которых получаются терпкие винные напитки с легкой кислинкой.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров. В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы: — укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С); – условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С); – неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий