Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья

Неукрывные сорта белого винограда для Подмосковья

Виноград с белыми или янтарными ягодами относится к столовому типу. Его ягода содержит в себе много полезных компонентов, кроме того, способствует снижению давления, является лучшей профилактикой опухолей. А вот какой сорт посадить на участке? Об этом более подробно.

Хорошие результаты при выращивании в переменчивом климате показал сорт «Московский белый». Лоза выдерживает понижение температуры до -30 °С, неприхотлива в выращивании. Пользуется особым спросом, так как относится к универсальным разновидностям. Виноград используют для производства сока, вина, а также свежего потребления. Кусты сильнорослые, требуют формировки. Грозди крупные, вес одной достигает около 500 гр. Плоды отличаются округлой или овальной формой, красивой янтарной окраской. Вес ягод до 4гр, мякоть нежная и сочная, во вкусе преобладают мускатные нотки. Недостатком сорта является его слабая сопротивляемость к грибковым болезням.

Сорт винограда «Кристалл» относится к ранним гибридам, которые отличаются высокой продуктивностью, хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают перепады температуры до -30 °С. Созревают плоды около 120 дней. Масса ягод около 3 гр, вкус сладковатый, но не приторный. Округлые ягоды имеют тонкую, но плотную кожицу, покрыты налетом, который предохраняет их от порчи. Отдача урожая хорошая, плодоносит более 90% лозы. Минусом сорта является низкая устойчивость к болезням. Требуется неоднократная обработка.

Ранний сорт «Алеша» или №328 отличается крупными гроздьями конической формы. Масса одной грозди может достигать 2,5 кг. Ягоды овальные, большие, красивого янтарного оттенка с небольшим налетом. Около половины урожая не содержит косточку. Мякоть плодов сочная, хрустящая и в меру сладкая. Виноград столового назначения. Кусты выдерживают похолодания до -25 °С, быстро восстанавливаются после подмерзания.

Виды винограда

По способу употребления виноград делится на три категории:

Столовый. Ягоды этого вида употребляют в пищу, без какой либо обработки — свежими.

  • Юбилей Новочеркасска;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Тасон.

Технический. Ягоды для переработки (выжать сок, сделать вино или компот).

  • Альфа;
  • Кристалл;
  • Изабелла;

Изабелла

Декоративный. С помощью некоторых сортов винограда можно украсить свой сад, пустив лозу с красивыми листьями и плодами по специальным перголам:

  • виноград Кристалл;
  • Платовский;
  • Саперави.

Взяв во внимание все характеристики климата и особенности того или иного вида культуры, селекционеры выводят множество разнообразных сортов, плодоносящих в регионах с более прохладным климатом

Подрезание винограда

Виноград как элемент декора экстерьера

Новички садоводческого дела допускают очень распространенную ошибку в выращивании винограда. Они не удаляют слишком длинные и лишние побеги лозы, надеясь получить большее количество завязей и, соответственно, урожая. На самом же деле это негативно отражается на росте, поскольку лишние побеги забирают себе столь необходимые для растения питательные вещества и влагу, оставляя для завязей самый минимум.

В связи с этим очень важно проводить своевременную обрезку винограда. Лучше всего это делать в середине апреля

В первую очередь убираются слабые и слишком длинные побеги, которые тянут лишнюю энергию из куста.

Весной необходимо проводить своевременную обрезку винограда

Далее производится обрезка плодоносящих лоз. От ствола по росту ветви отсчитывается 3 почки, после чего проводится срез под прямым углом. Также обрезку можно проводить в летнее время при появлении слишком активной дополнительной поросли. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет острый секатор. Можно использовать хорошо заточенную ножовку или нож, но в этих случаях увеличивается риск повреждения ветвей.

Неукрывной виноград успешно используется для приготовления домашних вин, соков и компотов

Крыльцо загородного имения, обвитое лозами молодого винограда

Совет! Если сделали неправильный или неаккуратный срез, его необходимо замазать садовым варом. Данное средство желательно всегда иметь под рукой.

Какие сорта розового неукрывного винограда можно выращивать в Подмосковье

Красный и розовый столовый виноград примечателен не только для изготовления вина. Он отличается тонким вкусом и непревзойденным ароматом. Полезен для людей умственного труда, помогает избавиться от мигрени. Кроме того, существует немало сортов, которые дают высокие урожаи даже в суровом климате. Популярность среди садоводов завоевали сорта:

•    «Преображение»;

•    «Арочный»;

•    «Виктор».

Новый сорт «Преображение» относится к ранним разновидностям. Куст выдерживает морозы до – 28 °С, обладает хорошим иммунитетом, но часто поражается осами. Внешний вид грозди очень привлекателен. Вес достигает до 2 кг, ягоды крупные, бледно-розового цвета. Во вкусе преобладает кислинка. Мякоть плодов плотная, сочная. Урожайность стабильно высокая, достигает 18 кг с куста. Однако при высокой влажности воздуха ягоды мельчают.

Виноград «Арочный» используют для украшения беседок. Лоза быстро разрастается, плодоносит на второй год. Грозди плотные, средний их вес достигает 500 гр. Ягоды отличаются хорошим вкусом, плотной шкуркой. Куст устойчив к болезням, хорошо переносит морозы.

Одним из удачных сортов для Подмосковья по праву считается «Виктор». Это новый, но перспективный сорт, хорошо переносит заморозки, восстанавливается и дает стабильные урожаи. Ягоды поспевают к 20 августа, отличаются насыщенным вкусом. Шкурка мягкая, при еде не ощущается. Грозди крупные, средний вес достигает 1 кг. При перезревании ягоды не осыпаются. Урожайность составляет до 6 кг с куста. Лоза устойчива к болезням, ягоды не горошатся даже при плохой погоде. Виноград подходит для производства изюма, компотов, соков, свежего потребления.

Особенности виноградарства в Средней полосе

Виноград относится к теплолюбивым растениям. На пути его распространения на север стоят:

  • низкие температуры;
  • короткий период созревания;
  • недостаток тепла.

В последние года были выведены новые сорта, которым присуща хорошая морозостойкость. Они способны зимовать без укрытия и приносить плоды ежегодно. Все морозостойкие сорта выведены искусственно, природа не наделила виноград устойчивостью к морозам.

Неукрывные сорта быстро приспосабливаются к теплому лету и морозной зиме

Преимущества и недостатки

Неукрывные виды имеют свои преимущества и недостатки. К положительным качествам относят:

  • универсальность культуры, можно употреблять как в свежем виде, так и в замороженном или консервированном;
  • искусственно выведенные сорта можно скрещивать с другими видами винограда;
  • не требуют особого ухода.

Среди недостатков выделяют небольшой размер грозди и маленькие ягоды. Это уменьшает достичь высокой урожайности.

Советы по выращиванию

Высадку саженцев в открытый грунт нужно производить тогда, когда риск возвратных заморозков уже миновал. Поэтому их следует в феврале высадить в емкости и поставить на окно с южной стороны квартиры. Благодаря таким манипуляциям они окрепнут, будут активно расти до самой осени и в зиму уйдут уже с вызревшими лозами. Как результат – станут устойчивыми к низким температурам.

Кусты следует формировать с большим количеством старой древесины. Такие действия способствуют тому, что растение в возрасте более четырех лет начнет давать большие по массе грозди с крупными плодами.

Еще один момент – борьба с заболеваниями. За сезон нужно производить 4 обработки:

  • еще до того момента, как почки начнут распускаться, их опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса;
  • когда на лозах появляется пять листьев, кусты обрабатывают средством Топаз;
  • после того, как процесс цветения уже завершен, растения опрыскивают препаратом Ридомил Голд;
  • когда до сбора остается около трех недель, производят обработку с использованием средства Хорус.

В тех случаях, когда развитие болезни отмечается в момент начала окрашивания плодов, кусты обрабатывают десятипроцентным раствором пищевой соды.

Внимания заслуживают корневые подкормки, которые проводят каждую неделю с весны и до середины лета. На каждый куст при этом расходуется пять литров азотного удобрения. После этого до пожелтения листьев применяется калийно-фосфорная подкормка.

Также стоит учитывать, что кусты подвязывают по определенным правилам. Чтобы плодородные лозы равномерно разрастались и приобрели нужную форму, их обязательно привязывают к горизонтальным перекладинам. Если подвязывание окажется исключительно вертикальным, основная плеть будет чрезмерно длинной. Рост побегов по бокам и внизу в этом случае остановится.

Особенное внимание следует обратить на орошение. Обязательный полив нужен только растениям в возрасте до двух лет и всем кустам в осенний период

При увлажнении почвы за неделю до завершения цветения повышается риск опадения цветков. В связи с этим урожайность существенно снизится, а ягоды вырастут мелкими и будут обладать кислым вкусом.

Для выращивания в Подмосковье используются различные сорта винограда. Каждый садовод в силах вырастить у себя на участке столь вкусные и полезные плоды. Для этого нужно правильно подойти к выбору растений и соблюдать правила ухода за подрастающими саженцами и взрослыми кустами.

http://fb.ru/article/318565/luchshie-sorta-vinograda-dlya-podmoskovya-s-opisaniem

http://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-vinograda-v-podmoskove-spisok.html

http://doma-v-sadu.ru/sad/neukryvnoj-sort-vinograda.html

Московский белый

Универсальный сорт был выведен на Московской станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Ягоды по своим качествам пригодны для употребления в сыром виде, заготовки консервации, производства десертного вина. А сами кустарники являются отличным способом декорирования участка, средством для создания живых изгородей, оформления арок и беседок.

Важно! При выращивании этого сорта важно соблюдать правила формирования куста. Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат

Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций

Плоды имеют насыщенный янтарный оттенок, мускатный аромат. Специальных мер для опыления растения не требуют, так как являются обоеполыми. Почвы также для выращивания пригодны абсолютно любые. Иммунитет к заболеваниям хороший, за исключением грибковых инфекций.

Средний вес гроздей составляет 500 г, масса ягод — 3-4 г. Мякоть сочная и нежная, кожица имеет светло-зеленый оттенок, который по мере дозревания плодов меняется на желтый. Форма может быть и круглой, и овальной.

Важно! Порог морозостойкости — минус 30С

Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Особенности ухода за неукрывным виноградом в Подмосковье

Перед посадкой морозостойких видов винограда необходимо ознакомиться со всеми его особенностями:

  1. Для выращивания нужно подбирать участки с хорошим освещением. Особенно эта рекомендация относится к садоводам, разводящим виноград в северных регионах страны и в Подмосковье. Если солнечного света растению будет недостаточно, вегетативный период станет гораздо длиннее. При этом может пострадать и качество гроздей, в том числе их вкус.
  2. Лучше выбирать участок для посадки на возвышенности, чтобы обезопасить куст от сточных вод, которые могут залить его после дождей или таяния снега. От излишней влажности может начать гнить корневая система, что приведет к гибели растения.
  3. Заранее перед посадкой нужно выкопать траншею. В нее засыпают дренаж и слой почвы и оставляют на некоторое время для того, чтобы земля напиталась влагой и минеральными веществами.
  4. При высадке саженцев между ними нужно отступать достаточное расстояние. Его выбирают в зависимости от сорта винограда, и оно может составлять от 1 до 2 метром.
  5. Некоторые садоводы пользуются такой хитростью: рядом с корнями растения выкапывают траншею и кладут в нее пластиковые бутылки с отверстиями. Через них потом очень удобно вводить дополнительное питание и воду.
  6. Независимо от сорта винограда первые 3 года саженцы нужно накрывать полиэтиленовой пленкой или деревянным настилом.

Виноград обладает таким уникальным свойством, как вертикальная полярность. Это означает, что куст растет вверх и требует подвязки. При этом плодородные лозы привязываются к горизонтальным перекладинам, чтобы куст имел правильную форму и равномерно развивался. Если ограничиться только вертикальным подвязыванием, то это негативно повлияет на форму основной лозы. Она станет слишком длинной, останавливая рост боковых и нижних побегов.

В отношении поливов нужно быть максимально аккуратными. Обязательно нужно увлажнять землю только у молодых саженцев, которые не достигли двухлетнего возраста, и у всех кустов осенью, чтобы насытить почву водой перед зимой. Категорически запрещено поливать виноградные кусты за неделю до окончания периода цветения, иначе цветы могут опасть. Это может стать причиной очень низкой урожайности и мелких и кислых ягод.

Некоторые садоводы проводят процедуру опрыскивания кустов, но делать ее нельзя, так как в результате нее инфекции и бактерии получают шанс на размножение.

Большое разнообразие морозостойких сортов винограда позволяет выращивать его в любых регионах России, которые раньше были для этого растения неблагоприятными. Соблюдение правил ухода за различными сортами обеспечивает даже начинающим садоводам хороший урожай на протяжении многих лет.

Как улучшить урожайность

Даже самые хорошие ранние и неприхотливые сорта могут давать небольшие урожаи или ягоды не будут успевать вызреть. Есть несколько советов опытных виноградарей, которые помогут ускорить созревание и повысят урожайность винограда.

  • Самое главное – правильно выбрать место посадки. Лучше себя чувствуют кусты с южной стороны строений или заборов. Они защищены от сквозняков и хорошо освещаются солнцем.
  • Подкармливать виноград нужно регулярно. Минеральные удобрения не рекомендуется вносить после июня, когда начинают образовываться ягоды. Но многие виноградари в это время вносят раствор золы.
  • Нельзя перегружать лозу. Рекомендуется оставлять 1-2 кисти на одном побеге. Сильная перегрузка приведет к снижению качества ягоды и может стать причиной вымерзания растения зимой.
  • Нужно прищипывать пасынки, оставляя по два листика. Полностью их удалять не рекомендуется, так как от них на следующий год пойдут новые побеги.
  • Когда начинают созревать ягоды, нужно оборвать листья вокруг гроздей, чтобы на них попадало больше солнца. Также в это время прекращают полив.

Полив и подкормка морозостойких растений

14

Если вы правильно организовали посадку и учли наш совет насчет труб, то следующий этап ухода за растениями не составит труда. Как правило, полив неукрывного винограда совмещают с подкормкой. Существуют различные виды удобрений. Если собираетесь поливать растение при помощи труб непосредственно под корень, то лучше выбрать те, которые разводятся в воде.

Совет! Рекомендуем использовать как можно меньше химических средств. Отдайте предпочтение природным минеральным или биологическим удобрениям, только ни в коем случае не вносите их в чистом виде. Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией. При использовании навоза лучше всего отдать предпочтение куриному помету: его стоит развести в пропорции 1:10 и вносить от половины до полного ведра на 1 квадратный метр.

Навес загородного дома станет отличной опорой для вашего винограда

Опоры для винограда должны быть рассчитаны на большую нагрузку

Полив с подкормкой проводится в три этапа:

Удобрение вносится после появления новых побегов лозы, когда те достигнут 15 см.
Через 10-15 дней после того, как растение отцвело и на нем появились небольшие завязи.
Основной и самый важный этап проводится перед созреванием ягод, когда на них начинает проявляться оттенок окраски.

Периодически необходимо поливать виноград методом дождевания

Если погода нежаркая, то полив можно осуществлять из шланга непосредственно на само растение методом дождевания.

Проверенные в Подмосковье сорта

Изабелла

  1. Сорт ближе к винным, ягоды крупные, слегка овальной формы, на вкус кисло-сладкие. Виноград относится к среднеспелым, время созревания сентябрь — октябрь.
  2. Зимостойкость средняя сорт требует укрытия на зиму. Полную силу куст набирает спустя 3 — 4 года. Хорошо переносит влажные грунты, не любит засуху
Амурский

  1. Сорт произошел от дикого дальневосточного винограда, морозостойкий, в условиях Подмосковья лоза растет до 10 м.
  2. Средний диаметр кисти 10 см, ягоды небольшого размера круглые, на вкус кисло-сладкие, с одного куста собирают 5 — 7 кг. Урожай отдает в сентябре
Кодрянка

  1. Сорт выведен в Молдавии, но отлично растет в средней полосе. Морозостойкость средняя, желательно укрывать на зиму. Не требователен к почвам, плюс на каменистых и песчаных грунтах лучше плодоносит.
  2. Виноград столовый, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды крупные до 8 г каждая. Сорт ранний, созревает в августе.
  3. Сочная мякоть имеет сладкий без посторонних примесей вкус.
  4. Кодрянка нуждается в ограничении плодоношения, иначе ягоды мельчают, с куста собирают 10 — 12 кг, плодоносит после 2 — 3 лет
Цитронный Магарача

  1. Родиной сорта считается Крымский институт виноградарства Магарач, выведен в 70-е годы ХХ века.
  2. Зимостойкость высокая, нормально переносит мороз до 25ºС, но в Подмосковье нуждается в укрытии. Созревает в сентябре, с 1 куста собирают до 9 кг.
  3. Ягоды сладкие с высоким содержанием сахара, изначально сорт предназначался для производства белых вин
Супер Экстра

  1. Неприхотливый сорт выведен отечественным селекционером Е. Г. Павловским. Подходит для центральных регионов и Подмосковья.
  2. Ягоды сладкие, имеют приятный вкус, средний вес грозди составляет 500 — 700 г, форма яйцевидная ориентировочный размер 3,5х2,5 см.
  3. Супер Экстра относится к скороспелым сортам, до полного вызревания проходит максимум 100 дней. На зиму лозу желательно укрыть
Памяти Домбковской

  1. Отечественный сорт выведен в Оренбурге специально для зоны рискованного земледелия.
  2. Ягоды сладкие, без семян, форма округлая, цвет черный. С одного куста можно собрать 5 — 7 кг.
  3. Сорт относится к скороспелым, созревает за 100 дней. Может использоваться как для еды, так и для виноделия

Описание зимостойких сортов с характеристиками

Весна в Московской области затяжная. Первый месяц лета жаркий, июль и август обычно дождливые. Зимы умеренно морозные и с высокими снежными сугробами. При выборе сорта для Подмосковья необходимо ориентироваться на следующие рекомендации:

  • растение должно выдерживать снижение температуры до −25 °С;
  • покупать культуру нужно с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов.

Альфа

Виноград Альфа — представитель североамериканских сортов. Был выведен путем скрещения двух видов Лабруска и Рипариа. Относится к техническим видам. Часто его высаживают вдоль беседок, заборов. Куст пышный сильнорослый и мощный. Имеет большое количество пасынков. Побеги разрастаются до 10 м, на которых располагаются крупные листья (до 30 см). Ягоды небольшие круглые (около 3 г). Плоды темно-синего цвета, практически черные. После созревания ягоды покрываются восковым налетом. На вкус Альфа очень приятна, напоминает мускатный орех, но немножко с кислинкой.

Кишмиш лучистый

Виноград Кишмиш лучистый был выведен 30 лет назад молдавскими селекционерами путем скрещивания сорта Кардинал и розового Кишмиш. Относится к столовым сортам. Период созревания составляет до 125 дней. Ягоды лучистого винограда крупные удлиненные розового оттенка, они внешне напоминают розовый вид. Одна ягода весит от 3 до 5 г. Имеет плотную кожицу, благодаря чему переносит транспортировку и длительное хранение. Гроздья довольно большие, под их весом тонкие ветви могут сломаться.

Алешенькин

Виноград Алешенька был выведен 60 лет назад. Относится к столовым видам. Ценится культура за свои вкусовые свойства, крупные грозди и привлекательный внешний вид. Куст довольно высокий с большими листьями изумрудного цвета. Ягоды на грозди располагаются неплотно, это обеспечивает максимальное поступление солнечного света. Мякоть винограда сочная и сладкая, кожица имеет среднюю толщину. Содержания сахара около 20 %, кислотность варьируется в пределах 3-5 г/л.

Буффало

Куст Буффало относится к столовому изабельному сорту. Растение высокорослое с крупными гроздьями. Можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления вин и соков. Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы и темного практически черного цвета. Вкус яркий и насыщенный, напоминает землянику. Сорт отличается высокой зимоустойчивостью до −30 °С.

Тасон

Виноград Тасон относится к гибридным столовым сортам. Куст сильнорослый с объемными ветвями, на которых размещаются темно-зеленые листья. Ягоды бело-розового цвета очень крупные (6 г). Форма плодов овальная, мякоть хрустящая. Кожица твердая, но при поедании это не ощущается. Косточки мелкие и практически незаметные.

Кристалл

Морозостойкий и неприхотливый Кристалл получен в результате скрещивания амурского, Чаллоци Лайош и Виллар Блан видов. Относят его к технической категории, используют для приготовления вина. Период созревания около 115 дней после пробуждения почек. Ягоды небольшие желтого цвета с белым восковым налетом. Кусты среднего размера с листьями разной формы. Собирают урожай в конце августа.

Жемчуг Саба

Жемчуг Саба — мускатный столовый виноград, который был выведен в Венгрии. Куст слабого и среднего роста. Листья светло-зеленные с зубчатыми краями. Плоды мелкие светло-салатового окраса. Кожица тонка со слабым налётом пруина, это делает ягоды непригодными к длительной транспортировке. Обильные дожди приводят к растрескиванию плодов и вытеканию сока. Мякоть бесцветная, косточки мелкие. На вкус напоминает мускатный орех.

Изабелла

Виноград Изабелла известен под названием Изабелла Банская. Выращивают его не одно столетие. В России это делать начали в 1950-х гг. Период созревания составляет 125 дней. Листья небольшие, лицевая сторона зелено-салатового оттенка. На обратной стороне пластинка серовато-белого цвета. Плоды фиолетовые с сизо-серым налетом. Кожица очень плотная и прочная. Сбор урожая обычно происходит в середине октября.

Супер экстра

Кусты Супер экстры высокие и сильнорослые. Листья насыщенного зеленого цвета. Гроздья крупные, до 700 г. Ягоды формой напоминают яйцо, они весят до 10 г. Цвет белый с золотистым отливом. Кожица твердоватая, но при поедании это не заметно. Мякоть мясистая и сладкая. Плоды на кисти отличаются размерами: те, что ниже, меньше.

Краса Севера

Сорт Краса Севера отличается раним созреванием до 100 дней. Ягоды округлой формы до 20 мм. Они белого цвета с розовым оттенком. Масса ягоды около 5 г. Мякоть мясистая и сочная, она имеет терпкий вкус. За сезон с куста можно собрать до 12 кг плодов.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Особенности климатических условий Подмосковья

Благодаря активной селекционной работе, получать урожаи этих южных ягод стали в садоводствах и Северной, и Центральной части России. В Московской области не самые лучшие условия для теплолюбивых растений. Но, по сравнению с северными регионами, местный климат всё-таки больше подходит для винограда.

Жара в первой половине лета, зачастую сменяется на дожди к концу летнего сезона. В то время, когда идёт созревание виноградной лозы, дождливая погода способствует растрескиванию и гниению плодов. Поэтому для Подмосковных виноградников больше подходят скороспелые сорта.

Не совсем благоприятные климатические условия московского региона, как ни странно имеют ряд преимуществ перед южной частью:

  • большое разнообразие сортов с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая урожайность скороспелых сортов;
  • меньше заболеваний, присущих культуре;
  • малый процент вредителей;
  • виноградники, не требующие постоянного и частого ухода.

Выбор в пользу морозостойких сортов обусловлен не только суровыми зимами, но и часто длительной весенней прохладой. Некоторые из них не только с лёгкостью переживают резкие весенние перепады температуры, но и обладают высокой стойкостью к заболеваниям и вредителям. Идеально подходящие для сибирских и уральских территорий, и конечно же подмосковных – винные сорта.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий