Шпинат земляничный: выращивание, полезные свойства, рецепты

Полезные свойства шпината

  1. На основе свежих листьев можно готовить лечебные отвары, которыми проводится полоскание полости рта. Такие средства прекрасно справляются с кровоточивостью дёсен, стоматитом, шатанием зубов и кариесом.
  2. Любая зелень положительно воздействует на работу системы пищеварения. Шпинат — не исключение. Сочные зелёные листочки при попадании в пищевод улучшают прохождение еды, тем самым снижая вероятность появления запоров.
  3. Особую ценность растение несёт кровеносной системе. Особые вещества из состава шпината освобождают сосуды от холестерина, профилактируя серьёзные заболевания. В их числе варикозное расширение вен, атеросклероз, тромбофлебит, тромбоз.
  4. Шпинат повышает защитные силы организма в разгар эпидемии гриппа и других вирусных инфекций. Зелёные листья обязательно должны входить в меню человека, который с рождения мучается низким иммунитетом.
  5. Благодаря скоплению такого минерального соединения как железо проводится серьёзная профилактика анемии. Иначе это заболевание именуют малокровием. Оно сопровождается резким упадком гемоглобина и недостатком железа в крови.
  6. Бета-каротин известен всем как вещество, благоприятно воздействующее на здоровье глаз. Шпинат необходимо вводить в повседневное питание лиц, страдающих проблемами с глазами или упадком зрения. Растение предупреждает усталость, смазывает глазницы, укрепляет мышцы.
  7. Практически все полезные вещества из состава шпината не улетучиваются при проведении термической обработки. Это качество ценится людьми, которым по особым противопоказаниям нельзя употреблять зелень в сыром виде.
  8. Как можно понять из перечня химических веществ, в составе шпината присутствует много витаминов, относящихся к группе В. Тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, ниацин и прочие вещества оказывают положительное влияние на нервную систему и психоэмоциональный фон. Шпинат нужно есть для исключения последствий стресса, при бессоннице и общей подавленности.
  9. Зелёные листья улучшают кровь благодаря ускорению выработки эритроцитов. Также при употреблении шпината проводится стимуляция нейронов головного мозга, на фоне чего улучшается память, восприятие, зрение, все важные когнитивные функции.
  10. Обилие йода сподвигает людей употреблять растение для лечения и предупреждения патологий, связанных с щитовидной железой и всей эндокринной системой в частности.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние

Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование

К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов

Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.

Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Употребление земляничного шпината

Его можно употреблять в свежем виде круглый год. Листья жминды применяют в салатах, добавляют в первые, вторые, мясные и рыбные блюда. Его можно консервировать, мариновать, замораживать. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с повышенным давлением, больным сахарным диабетом, для профилактики нормализации пищеварения, укрепления нервной системы, людям с пониженным гемоглобином крови, для профилактики и лечения авитаминоза. Говорят, что в последнее время его начали применять даже при лечении раковых опухолей и лучевой болезни.

Многие люди, попробовав листья шпината, говорят, что по вкусу он похож на вкус листьев обычного салата, другие – что он совсем безвкусен. Вкус ягод напоминает что-то между вкусом шелковицы смешанной с ежевикой. Чтобы понять, нужен ли Вам зеленый кустик с красными ягодами и 99.9% содержанием витаминов, попробуйте его сами. Для Вас он будет вкуснее, если будет выращен Вами собственноручно.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание Портулака (Дандура). Условия, посев в грунт. Уход… Как посадить и вырастить Портулак. Как посеять семена в почву. Как ухаживать…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ… Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост… Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?…

Выращивание салата Рукола. Сорта. Пищевые свойства. Устойчивость к хол… Как вырастить салат Рукола (Агротехника). Способы выращивания. Агротехника…

Почему подмерзают зимостойкие деревья районированных сортов. Причины с… Почему возникают морозобои, повреждения морозом, холодовые ожоги на деревьях, сн…

Выращивание рыжей капусты (рыжика посевного, кавказского, ярового). Аг… Как посадить и вырастить рыженькую капусту. Агротехнические приемы. Как собирать…

Проведение кабеля в земле. Советы и рекомендации…. Советы по подземной прокладке кабеля. Как класть кабель в грунт? Проложим прово…

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно…. Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Посев шпината

Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.

Подготовка почвы

Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо шпинат часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.

Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).

Посев шпината в теплицы

В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают, главным образом, в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно, для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).

Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C — в пасмурную и 18°C — в солнечную погоду.

Предварительно семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Непосредственно перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.

Всходы шпината. Yoshie Ikeda

Посев в открытый грунт

Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С.  Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).

Посев шпината в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.

В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.

На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2–3 см, норма высева 4–5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.

Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне—июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12°С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.

Рассмотрим второй способ

От первого он отличается лишь тем, что, после таяния снега, семена сразу же сажают в землю. Перед посадкой их необходимо обработать, чтобы уничтожить бактерии и отсортировать здоровые семена от нездоровых. Семена, которые могут быть «пустышками» всплывут на поверхность и их можно не использовать. Для обработки семян разведите в стакане или в банке с водой небольшое количество марганцовки (до розового цвета) и подержите их там не меньше 15-20 минут. Те семена, которые остались на дне, можно смело доставать и сажать в лунки, заранее приготовленные на том месте, где Вы планировали посадку. Лунки с семенами накрывают пленкой или же пластмассовыми прозрачными стаканчиками, или же просто стеклянными банками. Схема посадки такая же – 40х40. В одну лунку можно положить до 5 семян. При таком способе их не пикируют, но когда они подрастут, Вы можете их проредить (если будет такая необходимость).

Семена шпината можно посадить и под зиму, как это делают с другими растениями. При такой посадке надо после уборки урожая приготовить лунки, положить семена, присыпать землей и оставить их «зимовать» до весны. Если Вы хотите получить два урожая в год, посадите семена в июле месяце. Но некоторые садоводы рекомендуют такую посадку делать в обычный горшок для цветов и вместе с ним посадить в грунт. Растение хоть и не боится морозов, но его можно на зиму выкопать и забрать домой с горшком. Поставьте его на подоконник в том месте, где Вы любите проводить больше времени, и зимой он будет Вам напоминать лето, и его можно будет использовать в свежем виде для салатов, в кулинарных рецептах, в домашней аптечке.

Надо добавить, что «домашний» шпинат может иногда подвергаться болезням. Могут поражаться листья и корневая система. Но это бывает редко, если правильно за ним следить.

Особенности выращивания

Высевать в открытый грунт шпинат земляничный можно сразу после того, как оттает почва. В южных районах это можно делать уже в середине марта.

Сеять семена шпината можно сразу после того, как сойдет снег

Перед посевом желательно провести стратификацию семян, поместив их на нижнюю полку холодильника на 3–5 дней, а затем замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки или фунгицида Максим. Это убережёт растения от грибковых заболеваний и ускорит процесс прорастания.Перед посевом семена полезно замочить в слабом растворе марганцовки

Посадка в грунт

Лучшими предшественниками будут огурцы, помидоры, другая зелень. Часто шпинат земляничный высаживают как уплотнитель других культур.

При подготовке почвы нужно позаботиться о её плодородии. Во время перекопки полезно внести перегной (из расчета 5кг/м2) или золу (200г/м2). Желательно, чтобы такая подготовка была проведена осенью.Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5 см

  • В рыхлой почве проводят неглубокие бородки глубиной не более 2-х см.
  • Семена смешивают с речным песком в пропорции 1:3 и высевают их в бороздки.
  • Бороздки присыпают землёй, увлажняют и мульчируют тонким слоем перегноя.
  • Грядку необходимо накрыть плёнкой до момента появления всходов.

Всходы появятся через 10–12 дней

Важно следить за тем, чтобы почва в бороздках была влажной

Когда растения подрастут, их следует проредить (два раза), чтобы в окончательном варианте расстояния между ними были не менее 35–40 см.

Можно также высаживать семена в лунки с расстоянием между ними 40 см. В каждую лунку помещают по 4–6 семян на глубину не более 1,5 см, засыпают почвой и слегка увлажняют. До появления всходов лунки накрывают банками или обрезанными пластиковыми бутылками.Для ускорения появления всходов посевы накрывают пластиковыми бутылками

Посадка через рассаду

Посадка шпината земляничного через рассаду ускорит возможность получения полезных листьев и плодов. Выращивать рассаду лучше в торфяных стаканчиках, чтобы при высаживании в грунт не травмировать корневую систему растений.

Приступать к посеву рассады можно уже в начале марта. В подготовленные стаканчики диаметром 5 см семена заглубляют на 1- 1,5 см, сверху присыпают землей и слегка поливают. Стаканчики лучше прикрыть плёнкой и поставить их в тёплое тёмное место, не допуская пересыхания почвы. Через дней 10–12 семена прорастут, тогда плёнку требуется убрать, а стаканчики с рассадой разместить на подоконнике, соблюдая температурный режим не выше +15оС. В открытый грунт рассада высаживается после формирования 4-х-6-ти настоящих листиков. Это бывает приблизительно через месяц после посева.

Рассада шпината земляничного очень напоминает молоденькую лебеду. Не правда ли?

Уход за посадками

Уход за шпинатом земляничным может быть следующим:

Растение влаголюбиво, поэтому важно следить за тем, чтобы почва постоянно была увлажненной;
Молодые зелёные листочки собирают до начала цветения;
Первую подкормку растений (в момент формирования первых настоящих листьев) можно провести аммиачной селитрой (1ст.л./10 л. воды), позднее — золой (полстакана /куст);
Периодические прополки и рыхления можно проводить реже, если почву вокруг растений замульчировать;
Стебли шпината земляничного требуют подвязки, т.к

при хорошем урожае под тяжестью плодов они наклоняются до земли.

На вкус плоды шпината земляничного не похожи ни на землянику, ни на малину — они безвкусные, зато смотрятся эффектно

Иногда это растение называют «красавец — разочарование». И в этом названии есть большая доля истины. Многие садоводы-огородники на форумах высказывают сожаление после знакомства с растением: ягоды без вкуса и запаха, последствия посева ощущаются на всей территории участка. Но есть и те, кто принял это растение, учитывая его полезность или делая акцент на его декоративный вид. Поэтому каждый тут решает сам. Если уж выбирать шпинат земляничный для эксперимента, сначала нужно вооружиться знаниями о нём. Этот материал — тому помощник.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ШПИНАТ – РАСТЕНИЕ ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНОЕ.

Многие огородники ни разу его не видели. Называют его по-разному: где-то – марь облиственная, в других местах – жминда лозная (прутьевидная), шпинат-малина, шпинат многолистный. В Европе его и вовсе величают Strawberry Goosefoot: треугольные листья напоминают формой гусиные ноги.

Чем  же интересно это однолетнее растение?

Невысокое, всего лишь около 60 см в период цветения, – это два в одном: салат и десерт!

Сочные молодые побеги и листья используют как шпинат(добавляют в супы и иные блюда). В сыром виде их, как и шпинат, лучше всего добавлять в еду в небольших количествах: содержащиеся в них сапонины и щавелевая кислота не нанесут особого вреда здоровому организму. А вот при наличии ревматизма,артрита или подагры, камней в почках или повышенной кислотности желудка свежие листья лучше не есть. Сухие листья вполне можно добавлять в чай, делать из них отвары, настойки и квас.


Земляничный шпинат – фото

Отвар наземной части земляничного шпината -мощный иммуностимулятор и антиоксидант, его используют даже для лечения рака. Марь облиственная признана болгарским законодательством как лекарственное растение. Белка в сухом веществе в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока, и в 2 раза больше, чем в капусте. По наличию железа – это настоящий чемпион среди овощных культур. Содержащиеся в листьях жминды моно- и дисахариды (фруктоза, галактоза, сахароза), витамины (С,, В,, В2, Е, А, Р и др.) делают ее очень полезным дополнением к вашему столу.

А на десерт используют сочные красные соплодия – свежими, с грядки, сырыми. Они имеют мягкий привлекательный аромат. Соплодия созревают постепенно, вначале – на нижних побегах. Плодоносить марь облиственная начинает спустя 1,5 месяца после посева. Урожай собирают в несколько приемов с августа и до заморозков, ведь спелые соплодия практически не осыпаются. Их можно использовать для украшения фруктовых салатов, выжимать сок, пускать на варенье и компоты.

САЛАТ И ДЕСЕРТ

Измельченные в порошок семена – гладкие, черного цвета, немного блестящие, диаметром 0,9-1,3 мм – можно добавлять в муку из зерновых культур, использовать для приготовления хлеба. По содержанию жирных кислот такая мука превосходит пшеничную. Только учтите, что предварительно семена надо замочить на 12 ч в воде, после чего тщательно промыть, чтобы содержащиеся в семенах сапонины перешли в воду.

Как выращивать земляничный шпинат?

Несмотря на то что его родиной считают южные районы Европы, Северную Африку и Средиземно-морское побережье Азии, растение очень устойчиво к заморозкам и выдерживает понижения температуры, как весной, так и осенью, до минус 10°. Жара ему также не вредит.

Для выращивания подходят солнечные или полутенистые участки с почвами любой гранулометрической структуры, главное, чтобы они были достаточно плодородными, хорошо увлажненными, но в то же время и дренированными. Оптимальная кислотность pH 6,1-7,8.

Данный вид – гермафродит (на каждом растении есть и мужские, и женские органы), опыляется ветром. Цветки размещаются в пазухах листьев, образуют крупные ягодновидные клубочки диаметром 1 -1,5 см. Околоцветники ягодообразные, мясистые, вначале они оранжево-красные, но по мере созревания меняют цвет, становясь густо-малиновыми, сочными, блестящими. Под тяжестью урожая побеги наклоняются, следовательно, стоит заранее побеспокоиться о подвязке их к опорам. В период созревания урожая растение очень привлекательно в цветниках и даже в контейнерах.

Семена сеют рано весной на глубину 3 мм по схеме 40×40 см по несколько семян в одно гнездо. После образования 2 настоящих листьев прореживают, оставляя одно растение в гнезде. Прореженные молодые растения можно использовать в пищу. Всходы появляются на 7-14-е сутки. Учтите, что пересадку растения переносят плохо.

Уход за посадками традиционен: прополка, полив и рыхление. Вредителей у земляничного шпината мало, лишь тля порой его повреждает.

Рецепты со шпинатом для кормящих

Шпинат обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд. Зелень добавляют в супы и котлеты, соусы и салаты. Она отлично сочетается с отварным картофелем и спагетти, мясом и рыбы. Шпинат часто используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, такую зелень можно кушать и отдельно. Предлагаем простые, сытные и вкусные рецепты для кормящих мам.

Диетическая запеканка

  • Свежий шпинат – 500 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Отварная лапша – 100 грамм;
  • ½ сока лимона;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Отварить и размять шпинат, добавить лимонный сок. Яйца взбить с солью, смешать с зеленью и лапшой, добавить масло и запекать в духовке до готовности. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.

Сырный суп

  • Вода – 2,5 литра;
  • Свежий шпинат – 200 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Рис – ½ стакана;
  • Тертый сыр – 200 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты. В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.

Словацкий суп

  • Куриный бульон – 1,5 литра;
  • Рис – ½ стакана;
  • Вареные куриные яйца – 3 шутки;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Сельдерей – 100 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты. По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.

Куриные рулетики

  • Куриная грудка или филе – 170 грамм;
  • Свежий шпинат – 3 стакана;
  • Сушеный укроп – ¼ чайной ложки;
  • Тертый твердый сыр – 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте. Из готового рулетика выньте зубочистку.

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг – 4 листа;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Зеленые яблоки без кожуры – 2 штуки;
  • Банан – 1 штука;
  • Чернослив – 5 штук;
  • Вода – 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением желательно охладить.

Быстрый открытый пирог

  • Слоеное бездрожжевое тесто – ½ пачки;
  • Свежий шпинат – 400 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр – 200 грамм;
  • Молоко – 200 мл;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы

Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).

vote

Article Rating

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector