Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Целебный и очень полезный состав

Весь набор полезных свойств иссопа подкреплен его богатым составом. В результате многочисленных исследований ученым удалось установить, что лофант анисовый содержит:

  • целый комплекс кислот, среди которых: галловая, хлорогеновая, кофейная;
  • много в составе и витамина «С» (аскорбиновая кислота);
  • присутствуют там и представители витаминной группы «В»;
  • есть гликозиды;
  • дубильные компоненты;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные компоненты (кобальт, цинк, йод и прочие).

Конечно, такой состав впечатляет, поэтому лофант вполне может претендовать на лидерство среди целебных растений. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно изучен, а потому его нет в списке признанных официальной медициной лекарственных растений.

Правда это обстоятельство не мешает травникам включать многолетнюю траву в состав целебных сборов. Ведь многовековой практикой народных целителей давно доказана высокая эффективность лофанта анисового при лечении даже самых тяжелых патологических состояний.

Это интересно: Родиола розовая — правила посадки и ухода за золотым корнем в открытом грунте

Применение лофанта

Применение тибетский лофант нашел в ландшафтном дизайне. Он высаживается в вазах и контейнерах для украшения балконов и террас. Высокие и красочные кусты используют для создания бордюров клумб. Неприхотливым растением заполняют пустующие лужайки, чтобы создать яркий и ароматный газон. Анисовые лофанты хорошо соседствуют с люпинами, кошачьей мятой, рудбекиями, астильбами. Травянистое растение добавляет объем крупным цветникам, ими украшают зоны отдыха и беседки. Хорошо смотрятся колосовидные бутоны в садах, выполненных в стиле прерий, модерн, авангард.

Лофант тибетский и анисовый нашли широкое применение в кулинарии. Пряный аромат иссопа используют для ароматизации компотов, консервации, сладкой выпечки, кондитерских изделий, варенья, ликеров и вин. Трава усиливает, раскрывает вкус и запах ягод и фруктов. В виде приправы добавляют ко вторым блюдам из мяса и рыбы. Семена лофанта тибетского вмешивают для пряного вкуса в тесто пирожков, пирожных и сдобы. Из цветов варят кисели, джем, готовят желе. Листья используют в травяных чаях.

Пасечники насаждают его как активное медоносное растение, нетребовательное к качеству почвы и влажности. Длительное цветение иссопа продолжается около двух месяцев. Уже в первый год жизни тибетский вид дает нектар. Мед получается золотисто-прозрачным, с нежным вкусом и приятным ароматом, обладает полезными свойствами.

По степени уничтожения бактерий, вирусов и грибков лофант анисовый относят к сильнодействующим эфиромасличным культурам. Отвары травы применяют наружно в дерматологии, как противовоспалительное и антисептическое средство, для дезинфекции и лечения гнойных ран, нарывов, кожных болезней и грибка ногтей, себореи. Анисовый чай используют, чтобы стимулировать защитные силы организма, улучшить метаболизм, снизить кровяное давление. Иссоп улучшает работу пищеварительного тракта, стабилизирует давление, успокаивает нервную систему.

Лофант — хороший медонос

Тибетский лофант используют как иммуностимулятор, который выводит токсины из организма, препятствует воздействию радиации, очищает кровь и избавляет от накопления тяжелых металлов, придает бодрости. Трава эффективна в лечении бесплодия у мужчин, употребляется также при следующих заболеваниях:

  • атеросклерозе;
  • вегетососудистой дистонии;
  • почечной недостаточности;
  • воспалении поджелудочной железы;
  • бронхите и астме;
  • нарушениях пищеварительной системы;
  • цистите и пиелонефрите;
  • при восстановлении после инсульта и инфаркта.

Ванны с лофантом обладают успокаивающим действием, улучшают цвет кожи, применяются даже для купания грудных детей. Многоколосник укрепляет волосы, убирает перхоть. Подушка, наполненная сбором трав с этим растением, избавит от бессонницы и головных болей.

Агротехника

Оба сорта размножаются семенами, которые образуются на взрослом растении со второго года жизни. В каждом колоске созревает по 8-10 семян.

Высевают их по весне, с учетом габаритов будущего полукустарника – в диаметре каждый стебель вместе с ответвлениями может занимать до 50 сантиметров. Рекомендуемая ширина междурядий – 60-70 см, расстояние между растениями в ряду – не меньше 40 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см.

Размножение рассадой считается более надежным и продуктивным – ведь цветение начнется с первого года. Семена высевают ранней весной в ящики либо в открытый грунт под пленку. Хорошо поливают. Предварительно посевной материал можно вымочить в растворе марганцовки, просушить и сутки охладить, используя полку холодильника.

Всходы появляются через 5-6 дней. Поливают их с добавлением капли раствора борной кислоты на литр воды для борьбы с «черной ножкой».

В грунт рассаду из ящиков переносят одновременно с посадкой томатов или за неделю до них. Междурядья 60-70 см, расстояние в рядах – 25-30 см.

В первый год растения регулярно поливают, рыхлят грунт, удаляют сорняки. Осенью срезают верхушки с колосками (12-15 см от земли), а кустики окучивают под зиму. Полученную зеленую массу высушивают под навесом. Ее используют для ванн или ингаляций при простудах, консервации, кулинарных целей.

Примерно с третьего года жизни насаждения не требуют столь тщательного ухода. Они сами вытесняют с занимаемой площади все сорняки, и полностью приспосабливаются к новому месту. Но верхушки у них продолжают срезать по осени для получения лекарственного сырья и семян.

Тибетский сорт, как и американский, зацветает со второго года жизни при обычном размножении семенами. Приятный запах распустившихся соцветий хорошо привлекает пчел и прочих насекомых-опылителей вроде шмелей и стрекоз.

Лекарственные свойства лофанта тибетского

Но больше всего мне хотелось бы рассказать о лофанте тибетском. Это уникальное растение не перестаёт меня радовать. На нашей планете существуют несколько мест с отличнейшей энергетикой, таких как великий каньон в Северной Америке или же Тибет, который хранит много тайн. Тибетские монахи тысячелетиями славятся своим искусством врачевания. Многие препараты у них основаны на лофанте тибетском – ценнейшем биостимуляторе здоровья. По данным биохимических исследований, он является мощнейшим иммуностимулятором. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и пролонгирующий характер, т. е. его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время.

Самое главное его достоинство заключается в том, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет более активно работать наши секреторные органы, а, значит, укрепляет внутренние защитные силы.

Препараты из лофанта способствуют повышению иммунитета, восстанавливают силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов, при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простынью из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, грибков и многих других проблем.

Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками, а мелкодисперсный порошок из соцветий – мокрые экземы. Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. В небольших дозах лофант стимулирует деятельность иммунной системы, усиливая тем самым действие растений, составляющих лекарственные сборы.

Заваренный в термосе водный настой из свежих цветоносов, листьев и стеблей лофанта (1 ч. ложка на 1 стакан кипятка) в сборе с другими лекарственными растениями поднимает жизненный тонус. Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины и сохраняют молодость кожи. Листья лофанта используют для ингаляции, лечебно-оздоровительных ванн для пожилых людей, женщин и детей. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию у мужчин и эффективно способствует лечению простатита. Лечебные силы лофанта каждый может легко проверить на себе: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут – и вся усталость проходит, появляется прилив свежих сил. Все это происходит благодаря летучим эфирным маслам, тонизирующим и стимулирующим нашу иммунную систему.

Описание и отличие сортов

Тибетская разновидность представляет собой многолетний полутравянистый кустарник, достигающий в высоту 1-1,2 метра. У растения четырехгранные стебли, овальные листики с зазубренными краями. Мелкие белые цветки собраны в 20-сантиметровые колоски, венчающие верхушки стеблей и боковых ответвлений.

Это растение традиционно используется в Индии, Непале, Китае для получения лечебного сорта меда.

Американский (анисовый или фенхельный) вид на родине называют мексиканской мятой, крапиволистным многоколосником. Это также многолетник с прямостоячими стеблями ребристой формы. Такие стебли, несмотря на внушительную высоту до 1,5 метра, мягкие на ощупь – легко ломаются при нажатии. Листья удлиненные, ланцетообразной формы, зазубренные по периметру.

На своей родине лофант анисовый медонос, приносящий неплохие урожаи товарного меда. В Северной Америке из него получают специфический сорт с ярким анисовым ароматом – для этого растение специально высаживают на больших площадях вблизи пасек.

Цветет он фиолетовыми или темно-розовыми мелкими цветками, собранными в колоски. Соцветия распускаются на длительный период с мая-июня по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

В европейских странах с подходящим мягким климатом сорт выращивается в садах как декоративное и пряное растение. В частности листья, обладающие сильным запахом аниса, используются для ароматизации блюд из мяса, рыбы, салатов. А из сушеного сырья, включающего стебли и цветки, готовят лечебные и освежающие чаи.

Как отличить

Основные отличия сортов:

  • разница в окрасе колосков – белый цвет у тибетского сорта, фиолетовый у американского (анисового или фенхелевого);
  • разница в строении листиков – ланцетовидные, чуть удлиненные, у американского, почти овальные у тибетского сорта;
  • разница в высоте – американский сорт выше – до 1,5 метров.

Впрочем, иногда отличить сорт на глаз крайне сложно из-за работы селекционеров. В этом случае правильное заключение может сделать только опытный биолог, хорошо знакомый с растением.

Как ухаживать за культурой

Растение нуждается в дренаже, а также профилактическом сухом укрытии. Эти меры необходимо предпринимать зимой, иначе лофант может не пережить морозы. В середине сентября, а лучше немного раньше, необходимо обрезать надземную часть.

Оставьте примерно 10 см от земли. Таким образом, корневые почки смогут перенести холода и вновь проснуться весной.

В период цветения нужно постоянно срезать цветки. Так вы спровоцируете рост новых стеблей. Этот цикл может продолжаться 4 с половиной месяца. Пышные кусты у вас также будут в том случае, если вы будете обильно и регулярно поливать растения.

Тем не менее засуху и жару лофант хорошо переносит. Если вы находитесь на стадии взращивания маленьких побегов, то следите за чистотой на участке. Сразу удаляйте лишнюю траву и сорняки, мешающие росту лофанта. Позже этот процесс повторять не придется. Подкармливайте растение удобрениями или коровяком.

Знаете ли вы? Доктор В. Эванс в 1992 году провел исследование, в ходе которого давал употреблять в пищу животным лофант. Те испытуемые, которым добавляли микроэлементы растения, жили в 2 раза дольше, нежели те животные, которым подобных добавок не делали.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ЛОФАНТ ТИБЕТСКИЙ

Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно. Его еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней. Воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. Он стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации. Стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.

Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.

Подушка на основе Лофанта подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из его листьев благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин. Не вызывает осложнений и побочных явлений.

Лофант Тибетcкий – очень хороший медонос. Цветение продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем растение выделяет нектар уже в первый год жизни. Это многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Простые народные рецепты с использованием лофанта тибетского

  • чайная ложка сухого сбора лофанта, заваренная на стакан кипятка, помогает нормализовать обмен веществ и привести организм в тонус. Такую добавку можно применять в совокупности с иными травяными комплексами для придания сбору иммунных свойств;
  • травяные ванны с лофантом тибетским помогают укрепить иммунитет и восстановить структуру кожи. Для этого 5 столовых ложек травы настаивают в 2 стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего добавляют в горячую воду;
  • раны и порезы можно обрабатывать концентрированным эликсиром лофанта тибетского. Такое лекарство можно приготовить из 4 столовых ложек сухого сбора и стакана кипятка, для повышения ранозаживляющих свойств можно добавить 10-20 капель медицинского спирта;
  • для устранения кровоточивости десен и освежения ротовой полости можно жевать предварительно ошпаренные свежие листья лофанта тибетского, такое средство предотвращает распространение бактерий и укрепляет поврежденные десны;
  • спиртовой раствор из 200 грамм сухого сбора на ½ литра водки используют для профилактики болезней сердца и нормализации обменных процессов организма. Для приготовления настоя указанные ингредиенты нужно настаивать 25-30 дней, периодически перемешивая смесь. Готовый продукт применяется по 20 капель 1-2 раза в день;

  • ароматические ингаляции с использованием лофанта тибетского способствуют быстрому восстановлению дыхательной функции, восстанавливают нормальное состояние слизистой оболочки носа и очищают носоглотку;
  • независимо от вида средств с применением лофанта тибетского (отвары, ингаляции, примочки и т.д.) любые из них оказывают благотворное влияние на действие пищеварительной системы.

Несмотря на то, что лофант тибетский не очень популярен, он обладает довольно полезными свойствами, оказывающими воздействие на все органы, поэтому его применение для лечения и профилактики всяческих болезней вполне обосновано.

Пушистые вертикали султанов ароматного лофанта

К лофантам сегодня приковано всеобщее внимание. Но причиной небывалой популярности растения, к сожалению, послужили не его декоративные таланты, а целебные свойства

Массовое прославление растения в качестве универсального и неповторимого лекарственного ингредиента привели к тому, что лофант попал в перечни наиболее рейтинговых садовых растений. И к немалой путанице с классификацией и видами: простые названия вдруг начали заменять на более подходящие чудодейственной «траве» — «тибетские», создавая настоящую неразбериху.

Как и любое лекарственное растение, лофант нужно использовать с умом и под руководством врача. В отличие от кулинарных талантов, ведь при всей своей многолетности лофант – прекрасная пряно-ароматическая культура с ярким анисовым ароматом. Да и его красота несомненна: это одно из наиболее универсальных и перспективных растений из класса травянистых многолетников. И даже относительно низкая морозостойкость лофанта — миф. Ведь растение не боится морозов, просто не любит намокания в сочетании с зимней стужей и нуждается в специфической, правильной подготовке к зиме в условиях средней полосы.

Лофанты, чьи ботанические имена Многоколосник, или Агастахе (Agastache) так и не прижились у нас полностью – растения крупные и массивные. Достигая в высоту максимум 1,5 метров, они формируют потрясающей красоты и пышности куртины. Стебли густо покрыты ароматными и вкусными листьями, которые в салатах добавляют пикантную анисовую нотку. Заостренные на кончиках, линейно-ланцетные, часто стреловидные, они формируют потрясающей красоты зеленую массу, кажущуюся практически светонепроницаемой. Цветоносы венчаются очень ярким соцветием в форме густой кисти из узких трубчатых цветков. Султаны лофанта достигают 10 и более сантиметров в длину и кажутся пушистыми. И пусть они не столь крупные, но зато идеально прямые: куст как будто венчается кружевными «черточками», привносит в дизайн вертикали куда более выразительные, чем другие растения с вытянутой формой соцветий.

Использование лофанта в оформлении цветника. Matt Taylor

При выращивании в качестве летника агастахе цветет неустанно, с мая и до прихода заморозков. При выращивании в качестве многолетника лофанты порадуют только на протяжении лета, ведь для подготовки к зиме из нужно будет рано обрезать. Но и за это время вы успеете насладиться красотой удивительного растения. Цветовая гамма лофанта включает кремовые, белые, лиловые, розовые, пурпурные, оранжевые окрасы.

Аромат агастахе заслуживает отдельной повалы. Приятный, сладковатый, он не только привлекает пчел и бабочек, делая лофант одним из лучших медоносов. Запах растения с анисовыми нотками активно используют и в кулинарии. И он присущ не только самому популярному лофанту анисовому, но и другим видам, у которых к анисовому аромату присоединяются перечные, леденцовые и даже мятные

Лофант тибетский – рецепты

  • Спиртовая настойка лофанта – применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, нервных заболеваний, очень эффективен прием настойки после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и гипертонических кризов. Спиртовая настойка лофанта в малых дозах используется для укрепления иммунитета, профилактики простудных и вирусных заболеваний, а также для очистки и омолаживания организма.

    Для приготовления настойки нужно 50 г сухих измельченных цветов лофанта (или 200 гр свежих цветов) залить 0,5 л 40% спирта, поместить в стеклянную посуду и оставить в темном холодном месте на 20-30 дней, периодически встряхивая. Принимают настойку лофанта по 1 ч л 3 раза в день за 30 минут до еды, разбавляя небольшим количеством воды. Курс лечения лофантом 30 дней, затем 7-10-дневный перерыв и лечение повторяют еще 1-2 раза. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 1-2 ч л настойки, растворенной в 12 ст воды на ночь, курс лечения – 1 месяц, затем перерыв на месяц и курс повторяют.

  • Водный настой лофанта – применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и для активизации работы сердца, нервной системы и укрепления иммунитета. Для его приготовления 2 ст л сухих цветов заливают 2 ст кипятка, настаивают 30-40 минут, поцеживают и принимают внутрь по 12 ст 3 раза в день, добавляя в настой 1 ч л меда. Курс лечения 2-3 недели. Максимальной эффективностью обладает только свежеприготовленный раствор, поэтому рекомендуется готовить его ежедневно и не хранить в холодильнике.
  • Чай из лофанта – полезен для часто болеющих людей, при анемии, снижении работоспособности, постоянной усталости, снижении половой функции, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Чай готовится из 1 ст л сухих цветов лофанта, которую заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30-40 минут и пью по 12 – 1 ст 3 раза в день, добавляя небольшое количество меда.
  • Гель из листьев лофанта – применяется для лечения экзем, дерматитов или грибковых заболеваний. Для его приготовления 100 г свежих мелко измельченных листьев лофанта смешивают с 2 ст л оливкового масла и 30 гр риционила. Тщательно перемешивают смесь и используют по назначению.
  • Для наружного применения – в косметических целях, для обработки кожи при дерматологических заболеваниях и для полоскания горла используют более концентрированный раствор. Его готовят из 4 ст л сухих цветов лофанта, которые заливают 2 ст кипятка и оставляют настаиваться в течение 30-40 минут. Настой процеживают, охлаждают и используют для обработки ран, порезов, ожогов и других повреждений кожи. Также концентрированный раствор лофанта добавляют в ванны при кожных заболеваниях и воду для ополаскивания волос. Настой лофанта также применяют для полоскания горла и промывания носа при простудных и вирусных заболеваниях и насморке. Для приготовления раствора водный настой лофанта разбавляют водой наполовину или добавляют в стакан с водой 1-2 ст л спиртового раствора.
  • Подушки из лофанта – еще одно необычное применение лофанта – это изготовление подушек, набитых сухой травой. Такие подушки отлично помогают справиться с бессонницей, снимают напряжение и уменьшают головные боли и тревожность.

Болезни и вредители

Лофант анисовый – культура весьма стойкая и болеет крайне редко. Однако слабое место у него все же имеется – чувствительность к высокой влажности.

В дождливое слякотное лето растение может заразиться такими грибковыми инфекциями, как ржавчина, мучнистая роса, ризоктониоз, белая пятнистость или фузариозное увядание. Уничтожить патогенную флору вам помогут препараты-фунгициды («Хорус», «Купроксат», «Оксихом», «Фундазол»).

От мучнистой росы посадки опрыскивают раствором коллоидной серы. Немалое значение имеет грамотная профилактика. Если вы будете соблюдать поливной режим, выпалывать сорняки и убирать растительные остатки, ваш лофант вряд ли пострадает.

По поводу вредителей можно вообще не беспокоиться. Пряный аромат лофанта, на который слетаются пчелы, отпугивает насекомых-паразитов. Если же на ваши кусты все-таки решились покуситься трипсы или тля, обработайте листву препаратом «Децис», но сделайте это не позднее, чем за 30 дней до заготовки сырья.

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

Описание и виды

Лофант анисовый — это растение, которое совсем недавно появилось в каталогах садовых магазинов. Дело все в том, что трава — не природного происхождения, она была выведена селекционерами.

К основным достоинствам лофанта относят декоративность, приятный аромат, его лечебные и медоносные свойства. Последнее приносит растению большую популярность: мед, который дают пчелы на основе лофанта, всегда имеет насыщенный вкус и мягкий запах.

Особый аромат придают траве лофант эфирные масла, содержащиеся внутри. Именно это свойство позволило использовать ее и в кулинарии. Используется все растение: зелень придает необычный вкус, а семечки вместе с соцветиями добавляют к продуктам при их консервации.

Знаете ли вы? Лофант был выведен украинскими селекционерами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лекарственные свойства травы должны были помочь пострадавшим справиться с некоторыми симптомами болезней.

кустамимноголетние растения

К наиболее распространенным видам относится:

  1. Анисовый.
  2. Тибетский.
  3. Барберы.
  4. Горный.
  5. Мексиканский.

Есть также несколько сортов представленного вида. Некоторые из них способны зацветать в тот же год, когда их посадили. Это особенно полезно, если вы выбрали однолетку.

Важно! Многолетняя культура предусматривает применение дренажа, а также сухого укрытия на зиму в профилактических целях.

По наблюдениям стало понятно, что выведенные сорта отлично уживаются и в холодную пору года, в отличие от первоначальных видов растений. Но слишком сильные морозы растение не переживет.

Тибетский вид, или как его еще называют морщинистый, имеет соцветия преимущественно желтых оттенков. Кусты, достигающие метра в длину, источают приятный аромат. Листки применяют в кулинарии: они имеют характерный лакричный вкус.

Представленный вид редко используют в декоративных целях, чаще в качестве продукта питания. К примеру, листья употребляют в салатах. Популярность тибетскому лофанту принесли не только эти качества, но и лечебные свойства, а также неприхотливость в уходе за ним.

Это однолетнее растение, поэтому необходим постоянный посев. Иногда оно начинает дичать и слишком разрастаться. Такой процесс легко контролировать на начальных стадиях роста.

Одним из наиболее распространенных видов является лофант анисовый. Больше всего его ценят за лекарственные свойства, которые широко применяются как в народной, так и в официальной медицине.

Растение способно противостоять различным видам бактерий и грибков. В листках анисового вида находятся аскорбиновые, лимонные, а также яблочные кислоты, полезные в домашнем быту. Куст в среднем достигает 1,5 м. Цветки на растении представленного вида обычно приобретают синий либо сиреневый оттенок.

Как и лофант к семейству Яснотковых относят мелиссу, чабер садовый, перечную мяту, колеус.

Заготовка и сбор травы

Сбор лофанта начинают в летний период, когда растение еще молодое и активно цветет. Собирают все надземные части растения: цветки, литья, стебли. Все необходимые части аккуратно срезают ножницами или ножом. Получив нужное количество материала, его промывают под водой. Каждый стебель раскладывают отдельно друг от друга. Оставляют сохнуть в темной месте, с хорошей вентиляцией. Вентиляция необходима, чтобы растения не начала поражать плесень из-за повышенной влаги.

Важно! После высушивания трава годна только 1 сезон, потом он теряет полезные вещества, и становиться бесполезен. Лофант Тибетский имеет лечебные свойства для организма человека

Обладает богатым химическим составом. Его используют в лечебных целях и в косметологии. В некоторых странах лофант используют как приправу и готовят с ним блюда. При некоторых заболеваниях и состояниях организма использование растения запрещено

Лофант Тибетский имеет лечебные свойства для организма человека. Обладает богатым химическим составом. Его используют в лечебных целях и в косметологии. В некоторых странах лофант используют как приправу и готовят с ним блюда. При некоторых заболеваниях и состояниях организма использование растения запрещено.

Лофант тибетский: выращивание

Это растение насчитывает порядка 25 видов. В них входят дикорастущие представители и окультуренные. Некоторые из них известны своими пышными и яркими соцветиями, а другие, напротив, бывает блеклыми и невзрачным. Но при этом каждый из видов обладает своим особенным, индивидуальным ароматом. Один из распространенных видов – тибетский.

Тибетский лофант (он же морщинистый) – это многолетнее растение, обладающие небольшими колосьями желтых тонов. Высота одного куста тибетского лофанта может достигать до одного метра.

Аромат пряный, средней интенсивности. Листья обладают вкусом лакрицы.

Зелень применяется в кулинарии, в основном в салатах. Данный вид не декоративный, и главная его ценность заключается в лекарственных, вкусовых, медоносных и ароматных свойствах. Он прекрасно растет даже в тенистых участках, под кронами деревьев под навесами. Тибетский лофант совершенно неприхотлив в уходе и нечасто вызывает какие-либо сложности при выращивании.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector