Посоветуйте сорт томатов для засолки

ТОП-список сорта для консервирования и засолки

Для засолки и маринования можно использовать различные гибриды и виды. Есть ряд востребованных видов огурцов, которые чаще всего используются в подобных целях.

Теща F1

Раннеспелый сорт, предназначенный для консервирования. Характеризуется плодами небольшого размера округлой формы, приятного темного окраса, черные шипы, бугорки средней величины. Отличаются отличным вкусом, хорошим ароматом, семена мелкие. Средняя длина овощей 10-12 см при массе 100-110 гр.

Современные огородники ценят за хорошую выносливость, устойчивость к перепадам температуры, засухам. Не теряют урожайность под открытым небом.

Бочковой засолочный F1

Гибрид корнишонного типа, опыляется пчелами. Отличается прекрасными показателями урожайности. Сорт устойчив к поражению болезнями, особенно антракнозу. Урожай представлен небольшими зелеными овощами с белыми полосками. Бугорки на кожуре крупного размера с черными шипами.

Подходит для холодной засолки и любого другого вида заготовок. На огурчики вкус приятные, без горечи, хрустящие. Длина каждого составляет от 9 до 11 см, средний вес – 80-95 см.

Дальневосточный

Сорт среднего срока вызревания с высокими показателями урожайности. Плоды окрашены в светло-зеленый цвет, бугорки среднего размера с черными шипами. Мякоть ароматная, приятная на вкус без признаков горечи.

Средняя длина плодов составляет 11-13 см при массе 120-130 гр. В каждом узле формируется до 3 огурчиков.

Журавленок F1

Раннеспелый сорт, который требуется опыления пчелами. Плоды предназначены для заготовок и употребления в свежем виде. Можно смело сажать в открытом грунте, под пленочными укрытиями. Плоды имеют широкую цилиндрическую или овальную форму, в узле может формироваться до 6 завязей. Плоды приблизительно одинакового размера (длина – 10-12 см, 90-100 гр.).

На заметку!

Отличается хорошим иммунитетом, растения этого сорта устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу и другим заболеваниям.

Парижский корнишон

Сорт среднего срока созревания, требующий опыления пчелами. Прекрасно растет в теплице или открытом грунте, имеет хорошие показатели урожайности. Устойчив ко многим распространенным заболеваниям: вирусу мозаики, пятнистостям, кладоспориозу и так далее.

Плоды корнишона окрашены в темно-зеленый цвет, имеет крупные бугорки, черные шипы. Длина плодов достигает 11 см при средней массе 50-120 см. В одном узле формируется 1-3 завязи. Имеет приятный вкус без горечи.


Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках — рецепт без уксусаТем, кто не любит консервацию с уксусной эссенцией, стоит знать, как солить огурцы на зиму в банках по простому рецепту…

Чтобы получить вкусные и хрустящие огурчики из банки зимой, важно не только соблюдать рецепт. Нужно ответственно отнестись к выбору овощей

Они должны быть пригодны для консервирования, маринования, холодной засолки.

Засолочные сорта томатов

Засолочные сорта томатов можно узнать по таким параметрам, как небольшие размеры плодов, прочная кожица, плотная и сладкая мякоть. Все эти характеристики гарантируют хороший просол, привлекательный вид заготовки и приятный вкус.

К лучшим засолочным томатам относят: Веселый гном, Детская сладость, Дамский угодник, Буратино, Дачник.

Гибрид Асвон F1 характеризуется раннеспелостью, детерминантным типом роста, высота куста редко превышает 50 см. Сроки созревания находятся в пределах 98 дней. К достоинствам относят высокую урожайность и хороший иммунитет.

Округлые плоды красного цвета с ровной поверхностью весят 85 г, мякоть сахаристая. Кожица плотная, что позволяет урожай консервировать и перевозить на дальние расстояния. Вкус и форма сохраняются в засолке.

Рио Гранде

Детерминантная р азновидность помидоров, высота которых достигает 70 см. Кустики компактные и не занимают много места на грядке. Среднеспелые границы вызревания позволяют собирать урожай через 120 дней.

Масса бурых плодов составляет 120 г. В мясистой мякоти семян немного. Кожица толстая, не склонна к растрескиванию. Урожай формируется в большом количестве, поэтому требуется установление опоры для подвязывания.

Положительными качествами считается высокая сопротивляемость возбудителям болезней, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, дружное созревание урожая, возможность транспортировки.

Раннеспелые томаты готовы к снятию урожая через 102 дня после посадки. Куст характеризуются индетерминантным типом роста. На ветках формируется большое число плодов.

Плоды ярко-красной расцветки, массой не больше 130 г. Вкус плотной мякоти сладко-кислый. Семян немного. Кожица не растрескивается во время засолки или транспортировки.

У сорта ранний период созревания урожая и детерминантный тип роста. Высота стебля до 150 см. Во время выращивания требуется подвязывание и удаление боковых веток. К достоинствам относят хорошую переносимость жары, холода и засухи, устойчивость ко многим возбудителям инфекций, многочисленный урожай.

Зрелые плоды продолговатые, красного цвета, весят 87 г. Кожица прочная, не склонна к появлению трещин, в мясистой мякоти зерен немного.

Сорт является среднеспелым, через 113 дней начинают собирать урожай. Куст невысокий — 47 см. Помидоры хорошо переносят жару и засуху, отличаются высоким противостоянием болезням.

У продолговатых плодов ровная и гладкая поверхность. Кожица прочная, в стадии созревания красно-алого цвета. Масса составляет 86 г.

Сорт является детерминантным, среднеранним, дает высокий урожай. К уборке урожая приступают спустя 3,5 месяца. Куст отличается крепким стеблем, который вытягивается до 55 см.

На каждой ветке формируется не меньше 6 плодов продолговатой формы, с ровной поверхностью красного цвета, массой 95 г. Около плодоножки наблюдаются желтые пятна. В плотной, сочной мякоти много сахара и мало семян.

Амурский утес

У сорта средние границы вызревания плодов, тип роста индетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. Положительными качествами являются высокая урожайность, устойчивость ко многим болезням.

Плоды сливовидной формы, весом 75 г, в стадии зрелости имеют красный оттенок. Плотная кожица оберегает мякоть от растрескивания.

Амишей красный

Сорт отличается средними границами созревания плодов. Тип роста кустика полудетерминантный. Стебель вытягивается до 140 см. В ходе выращивания нужно проводить формирование в 3 стебля и вовремя удалять пасынки.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-tomatov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.html

http://dachamechty.ru/tomat/luchshie-sorta-dlya-zasolki.html

http://moefermerstvo.ru/tomat/sorta-dlya-zasolki-i-konservirovaniya

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана 
  • Сахар 1,5 ст.л. 
  • Соль 1/2 ст.л. 
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л. 

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке.  Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г 
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина. 

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой.  Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного  рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л. 
  • Вода 1/2 л 
  • Соль 0,5 ст. л. 
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус  столовый 9% 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус. 
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

Перец болгарский и томаты – по 300 г 

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л. 
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно. 
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Кёнигсберг

Краткая характеристика:

  1. Плоды овальной формы, массой от 150 до 300 грамм.
  2. Кожура плотная, красного или жёлтого цвета.
  3. Мякоть мясистая и сладкая без большого количества семян.

С одного квадратного метра посадок при грамотном уходе можно собрать до 20 кг урожая. Хорошо растет в тепличных условиях.

Устойчив к основным распространенным заболеваниям томатов. Не кустистый. За счет чего не занимает много места на садовом участке. Не особо капризен в уходе и выращивать его можно как обычно, с соблюдением основных правил выращивания томатов. Рекомендовано культивирование рассадным методом.

Томаты – лучшие сорта для консервирования

Каждый огородник, выращивая помидоры, преследует какую-то определенную цель. Одним хочется вырастить томаты, которые вкусны в свежем виде и в салатах, другие думают о заготовках на зиму. Давайте рассмотрим, какие сорта томатов считаются лучшими для консервирования.

Сорта помидор для консервирования

У томатов, предназначенных для консервации, кожица должна быть достаточно плотной, чтобы при термической обработке она не лопалась. Плоды должны обладать хорошей сахаристостью, иметь ровную гладкую поверхность и небольшую массу. Этим требованиям в полной мере соответствуют следующие:

  1. Де-Барао – этот высокорослый сорт помидор считается одним из самых лучших для консервирования. Плоды этого сорта массой 70-90 граммов бывают красными, желтыми, розовыми. Кожица на помидорах толстая, а мякоть плотная. На одной кисти иногда вырастает до 9-12 плодов.
  2. Ангольский – среднеспелый сорт томатов. Вкусные сладкие плоды темно-красного цвета имеют форму сливок. Созревание томатов происходит сначала на нижних кистях, а затем – на верхних. Помидоры очень вкусны в консервированном виде.
  3. Московский деликатес – новинка среди томатов русской селекции. Светло-красные вкусные плоды похожи на очень вытянутую сливу, имеют плотную кожицу и мякоть. Сорт отлично хранится, хорошо транспортируется и прекрасно подходит для домашнего консервирования помидоров.
  4. Дамские пальчики – раннеспелый сорт томатов. Небольшие красные плоды его имеют удлинённо-цилиндрическую форму. Помидоры очень вкусны в цельноплодном консервированном виде.
  5. Сосулька розовая – этот неприхотливый высокорослый сорт выведен в Украине. Он отлично растет даже в тени, хорошо переносит как холод, так и жару, устойчив ко многим заболеваниям. Удлинённые плоды розового цвета очень вкусны и в свежем виде, и в солениях, и в консервации.
  6. Каротиновый – оранжевые плоды этого сорта имеют идеально круглую форму. Название свое сорт получил благодаря большому содержанию каротина. Помидоры не трескаются и не перезревают.

womanadvice.ru

Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Ни одна из овощных культур не используется так всесторонне, как томаты. Существует самые разнообразные рецепты засолки и переработки томатов в домашних условиях. Но прежде всего их употребляют в свежем виде, различных салатах, из них готовят соки, пасту, пюре, соусы и кетчупы. Плоды солят, маринуют, консервируют, фаршируют и используют как приправу для первых и вторых блюд.

Самым простым способом консервирования томатов является засолка. В соленых плодах хорошо сохраняются аскорбиновая кислота и каротин. Здоровые без механических повреждений томаты хорошо моют и удаляют плодоножки. Для засола пригодны плотные не перезревшие красные, розовые и бурые плоды. Зеленые помидоры на зиму в домашних условиях солят редко — их лучше поставить на дозаривание на несколько дней, а потом солить. Для соления применяют бочки не более 50 л и стеклянные банки емкостью 3—10 л.

Какой сорт помидоров лучше для засолки, а какой для употребления в свежем виде?

Татьяна Б

Для еды обычно берут салатны томаты-они крупные, мясистые, в них мало семян. Для засолки берут гибридные томаты-мелких сортов. Очень вкусны «Медовая капля» Они желтые, сладкие, мелкие и мясистые. Но только как дополнение к другим сортам. Я сажаю скороспелые сорта, чтобы успели вырасти созреть до фитофторы. Она у нас в середине июля появляется. Да еще я сажаю те сорта, которые не пасынкуются и низкорослые, так как нет теплицы.

sl

найди знакомых в Оренбурге или области-помидоры ум отъешь-огромные-сладкие вкусные-в банку правда приходится резать, но всё равно вкусно-сердцевина мясооо

Ольга Варкентин

Сажать томаты, адаптированные к вашему климату, я посмотрела, Удмуртия. Для еды бычье сердце, для засолки Красный трюфель подойдет.

  • Лучшие помидоры для теплицы
  • Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
  • Сорт ранних помидор для открытого грунта
  • Лучшие сорта помидоров для кировской области
  • Поздние сорта помидоров для открытого грунта
  • Какие сорта помидор лучше для грунта
  • Лучший помидор для теплицы
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Томаты для сибири лучшие сорта
  • Самые урожайные сорта помидор для теплицы
  • Лучшие сорта ранних помидор
  • Лучшие семена помидоров для открытого грунта
  • Сорта помидор для теплицы
  • Хороший сорт помидор для открытого грунта
  • Сорта помидоров для теплиц с фото
  • Ранние лучшие сорта помидоров

Сорта для консервирования в маринаде

При приготовлении маринованных томатов плоды подвергаются воздействию высокой температуры. Кипящая жидкость заставляет лопаться тонкую кожуру. Чтобы этого избежать выбирают спелые помидорчики, устойчивые к растрескиванию. Для закладки в банки годятся мелкоплодные сорта томатов, которые легко проходят в стеклянное горлышко и позволяют сократить количество пустот. Сочетание нескольких расцветок и форм повышает привлекательность зимней заготовки. Приведем описание самых урожайных и популярных томатов для консервирования:

  • Де Барао. Знаменитая «сливка», давно завоевавшая любовь огородников урожайностью, прекрасным вкусом и иммунитетом к большинству болезней. Селекционеры вывели несколько разновидностей сорта, отличающихся окраской (черный, красный, розовый, золотистый и оранжевый). Для цельноплодных заготовок подходят все, кроме Де Барао Гигант. Овальные помидоры сохраняют форму, имеют походящий размер и выраженный томатный вкус. Дополнительные достоинства – теневыносливость, холодостойкость и длительное хранение урожая.
  • Яблонька России. Сорт созревает в начале августа и продолжает обильно плодоносить до середины осени. Иммунитет к фитофторе и большинству болезней пасленовых позволяет без особых хлопот растить Яблоньку России на дачных участках. Идеально круглые и ровные помидорчики хорошо смотрятся в банках. Вкусная мякоть защищена толстой кожицей, которая не лопается в горячей заливке. На невысоких кустиках формируется до 100 плодов.
  • Юбилейный Тарасенко. Высокорослые кусты усыпаны гроздями алых помидорчиков с миниатюрным носиком. Плодовые кисти из 20-30 томатов начинают формироваться уже после 3-4 листа. Созревание происходит неравномерно, вес спелых помидоров варьируется от 70 до 200 г. Мякоть очень плотная, ароматная, оранжево-красного цвета. Подходит для культивирования в регионах с частыми температурными перепадами. Практически не поражается болезнями.
  • Дамские пальчики. Максимальная урожайность сорта достигается при выращивании в теплице из поликарбоната. На кистях созревает до 5 кг томатов универсального назначения. Спелые помидоры не растрескиваются при термической обработке. Миниатюрные «пальчики» весят около 60 г, идеально подходят для засолки и маринования. Компактный куст формируют в 2 стебля.
  • Финик Сибирский F Ранний гибрид помидоров черри детерминантного типа. Мощные побеги с июля по сентябрь усыпаны гроздями томатов массой 20-25 г. Сладкая мякоть и вытянутая форма плодов отразилась в названии сорта. Кроме высокой урожайности, отличается одновременным созреванием помидорчиков на одной ветке и длительной сохранностью без растрескивания. Гибрид районирован для регионов рискового земледелия, успешно выращивается в Сибири и на Урале.
  • Детская сладость. Неприхотливый сорт для культивирования в открытом грунте. Ценится за ранний урожай сладких, ароматных плодов, устойчивых к растрескиванию. Небольшие размеры спелых томатов (в среднем 60 г) и плотная шкурка позволяет успешно использовать их в заготовках. Успевает отдать урожай до поражения фитофторой, не требует специфического ухода. Рекомендован для детского и диетического питания.
  • Императрица F Гибрид фирмы «Седек», который огородники выращивают для консервирования.Сливовидные плоды обладают подходящим размером (100-120 г), не теряют форму при термической обработке и не лопаются. Высокие кусты предназначены для защищенного грунта. Урожайность составляет около 9 кг/м 2 . Гибрид не подвержен распространенным болезням томатов.

Важная информация! Для консервирования на зиму следует отбирать плоды без механических повреждений и признаков болезней. Один подпорченный грибками или бактериями помидор может спровоцировать вздутие банки.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Сорта среднего и позднего периода созревания

Подбирая сорта томатов для засолки, большое внимание уделяют гибридам среднего и позднего периода созревания. Такие помидоры лучше подходят для консервации длительного хранения

  1. Де Барао Красный. Классический сорт помидор для консервирования — Де Барао Красный. Популярность у садоводов он получил благодаря высокой урожайности и неприхотливости в уходе. Является оптимальным для разведения в теплице. Его отличает большая высота плетей, она достигает 2 метров. В состоянии зрелости помидоры достигают веса 120 грамм. Имеют продолговатую форму. Плотная кожура и мясистая мякоть делает их оптимальными для засолки.
  2. Адамово яблоко. Небольшие округлые плоды с гладкой кожицей отлично подходят для консервирования. Основное преимущество Адамово Яблока — дружное созревание томатов на сложных кистях. Сорт относится к категории урожайных. При правильной агротехнике он позволяет собрать до 5 килограммов плодов с одного растения.
  3. Аделина. Среднеспелый сорт хорошо подходит для закрытого грунта. В теплых регионах допускается выращивание на незащищенных грядах. Плоды вырастают продолговатой формы и небольших размеров. В состоянии зрелости имеют насыщенный красный цвет. Вкус яркий, томатный. Мякоть плотная, сахаристая. Основное преимущество — высокая степень завязи плодов даже при неблагоприятных условиях и устойчивость к заболеваниям.
  4. Акварель. Сорт, который рекомендуется сажать на незащищенных грядах. Он отличается неприхотливостью в уходе и небольшими размерами. Максимальная высота растений — 50 сантиметров. Отлично плодоносит в любой сезон. Плоды вырастают небольшие, сочные, сладкие. В созревшем виде активно используются в консервациях и для приготовления соков. Семена имеют хорошую всхожесть и устойчивость к заболеваниям.
  5. Алый мустанг. Оригинальный сорт алого цвета. Лучше себя чувствует в парнике или теплице. Плоды вырастают достаточно крупные, по форме напоминают перцы. За счет высокой урожайности требуется подвязка к опоре или установка шпалер. Популярность для консервации получили за счет необычной формы и яркого цвета.
  6. Амулет. Тепличный сорт. В южных регионах он неплохо чувствует себя на открытых грядках. Период созревания составляет 120 дней. Характеризуется как кистевой, засолочный. Спелые плоды напоминают сливы с ярко красной кожурой. Средняя масса томатов достигает 100 грамм. Во время консервации томаты не склонны к растрескиванию.
  7. Засолочный деликатес. Данный сорт показал хорошие характеристики по урожайности в северных районах. Небольшие размеры куста позволяют разводить его в открытом грунте. Засолочный деликатес не требует пасынкования. Из недостатков сорта — небольшой объем урожая и склонность к фитофторозу. Плоды вырастают некрупных размеров, имеют вытянутую форму. Плотная кожица защищает плоды от растрескивания во время консервации.

Засолочный деликатес

Огородники-любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием томатов и их селекцией, утверждают, что в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов и гибридов, а работа над новыми и не прекращается. Неужели среди такого разнообразия не всегда можно найти помидоры по душе и вкусу?

Сегодня в распоряжении дачников и фермеров широчайшая гамма растений. Одни достигают трехметровой высоты, другие возвышаются над грунтом всего на 40–50 см. Кроме традиционно красных томатов на грядках зреют желтые, малиновые и розовые, черные и даже полосатые плоды. Различаются помидоры по весу, количеству сахара, сочности мякоти, толщине кожицы, урожайности и срокам созревания.

Для любителей домашних солений важно, чтобы плотно уложенные в баки или банки плоды не деформировались и не лопались как в момент приготовления, так и уже во время хранения. Это означает, что для засолки выбирают максимально плотные, одинаковой степени спелости и размера томаты

Кроме этого, они должны быть сладкими, иначе закуска не получится таким вкусной и пикантной, как хотелось бы хозяйке.

​Огурцы подразделяются на:​

​Самара F1. Индетерминантный, среднерослый гибрид

Плоды округлые, выровненные, средняя масса по 80 г, гладкие, обладают отменным вкусом.​​Поэтому при покупке семян стоит уделить внимание стойким сортам и их гибридам F1, а также необходимо учесть их характеристики:​
​– красные, мясистые, вытянутые до 140 г. Очень приятного вкуса

В кисти от 6 до 8 плодов, плодоношение дружное. Растение раннеспелое.​​Сочные салатные помидоры хороши не только для витаминных салатов, но и для получения целебного сока. С большого экземпляра можно отжать целую кружку томатного нектара. В теплице из поликарбоната отличные урожаи дают многие крупноплодные виды.​
​Во время цветения теплицу часто проветриваю. Если воздух очень влажный, то пыльца слипается, и опыление происходит плохо, плюс всякие болячки.​​Так как сеньор-помидор предпочитает прямое солнце, а в пасмурную погоду теряет вкус, высаживаю томаты так, чтобы кусты не соприкасались друг с другом и не затеняли один одного. Низкорослые сорта не пасынкую, только подвязываю к деревянным колам и позволяю расти свободно.​
​Проветривание — это важный момент в уходе. Для этого в теплицах обязательно должны быть форточки. Днем температура для томатов должна быть на уровне 22 градусов, ночью — до 20 градусов. В период цветения и созревания плодов необходима температура на 2 градуса выше, но не более 27 градусов.​​Желтая вишня — плоды ярко-желтого цвета, достигают массы 20 г. Томаты очень сладкие.​

Этот сорт одинаково хорошо развивается и в открытом грунте и в теплице. Однако в теплице урожай поспеет быстрее и раньше. Хороший рост обеспечивается за счет регулярного полива не холодной водой и подкормки удобрениями.

Засолочный деликатес – томат вырастает в высоту около 1 метра. Плоды в форме сливы, массой около 100 грамм. Кожура розоватого или ярко красного цвета, не растрескивается. Мякоть имеет хороший вкус и мясистость.

Для предотвращения заболеваний семена перед посадкой обрабатываются. Растение любит тепло и свет

Следует обратить внимание внимание на влажность почвы, которая не должна быть выше нормы, иначе растения погибнут

 Основное предназначение вышеперечисленных томатов – засолка, при которой плоды сохраняют свою форму и вкус.

При правильном выборе сорта для засолки, томаты получатся вкусными и упругими. Рекомендуется выращивать на приусадебном участке одновременно несколько сортов, обладающих разными характеристиками и сроком скороспелости.

Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения. Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть

При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий