Огурец для засолки и консервирования самоопыляемый

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Сорт огурцов Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу

Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Сорт Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Бочковой засолочный сорт огурцов

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Критерии выбора сорта

Прежде всего, необходимо знать, что все сорта делятся на виды в зависимости от их назначения. Салатные огурцы предназначены для свежего употребления, при термической обработке они утрачивают хрустящие свойства и становятся невкусными. Узнать их можно по тонкой гладкой кожице, темно-зеленому окрасу и отсутствию шипов. Кроме того, плоды у салатных сортов достаточно длинные.

Месье Оливье салатный

Засолочные сорта хороши в свежем виде, а после термической обработки их мякоть остается такой же хрустящей и вкусной. Такие огурцы идеально подходят как для квашения, так и для консервирования. Отличительные признаки засолочных сортов: цилиндрическая форма, небольшая длина, окрас зеленый с белесыми полосками, плотная бугорчатая кожица с многочисленными черными точками шипов.

Отборные зеленцы для засолки

Третий тип соединил в себе главные качества первых двух. Сорта универсального назначения используются для маринования, засолки, консервирования, ну и, конечно же, употребления в свежем виде. Эти огурцы не намного отличаются от засолочных: форма у них веретенообразная, иногда слаборебристая, кожица мелкобугорчатая светлого оттенка.

Лучшие огурцы для консервации и засолки

Помимо назначения сорта следует обратить внимание и на другие критерии:

  • сроки созревания;
  • стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • урожайность;
  • теневыносливость;
  • отсутствие горечи в зеленцах при недостатке влаги.

Лучшие качества огурцов

Предпочтение нужно отдавать сортам, районированным в вашем регионе, поскольку они наиболее приспособлены к местному климату и почвенным условиям. Любителям маленьких консервированных огурчиков стоит присмотреться к сортам корнишонного типа, плоды которых не перерастают и обладают малым количеством семян. Есть засолочные огурцы с пучковой завязью, пригодные для выращивания в комнатных условиях. Конечно же, много с таких кустов не законсервируешь, но на зимние праздники вполне хватит.

Отдельного внимания заслуживают засолочные и универсальные гибриды. Они более урожайные, редко поражаются болезнями, отличаются дружным созреванием плодов, что в период консервации играет важную роль. Минус у них только один – каждый год приходится заново покупать семена.

Король в застолье

Да, да, речь не про какие-то деликатесы, а про ядреный, крепкий и хрустящий соленый огурчик. В былые времена в последние дни октября на многочисленных московских рынках широко отмечался праздник соленого огурца. И купцы со всех районов привозили на торги подводы с огромными бочками, распечатывали их и угощали вкуснейшими солеными огурцами всех желающих.

Существуют десятки рецептов засолки и маринадов, различные «секреты» консервации, но не стоит забывать про то, что главным является правильный выбор сорта огурцов. Никогда не получить хрустящего и ароматного маринованного огурчика из салатных сортов, поэтому надо знать, какой сорт огурцов не подходит для консервирования, а какой будет самым лучшим.

Здесь важными будут следующими признаки:

  • толщина кожицы огурца;
  • наличие шипов и пупырышек;
  • размеры овоща.

Салатные огурчики имеют тонкую и нежную кожицу насыщенного зеленого цвета, сочную мякоть. Практически у всех отсутствуют шипы и бугорки, поверхность плодов обычно гладкая, сами огурцы – длинные.

Они вкусны в салате, пригодны для летней окрошки. А вот для засолки и маринования совсем не годятся, так как мякоть их под воздействием рассола становится мягкой, бесформенной и совершенно невкусной. Кроме того, закатав в банки такие огурчики, можно столкнуться с тем, что заготовки «взрываются», так как внутри начинается процесс брожения.

Совсем иное дело сорта и гибриды, которые предназначены специально для засолки и консервирования. Эти огурчики небольших размеров, с плотной мякотью и твердой кожицей, с бугорками и шипами (чаще черными, реже – белыми). Для их мякоти характерна особая структура – поперечное расположение сосудистых пучков, что и обеспечивает ей необходимый хруст. При этом если салатные огурчики будут хрустеть только в свежем виде, то засолочные сохранят это свойство и в консервации.

Имеется широкий выбор и универсальных сортов, зеленцы которых соединяют лучшие свойства салатных и засолочных огурчиков. Они пригодны для салатов (как, впрочем, практически все огурцы), отлично подходят для солений, маринадов.

НА ЗАМЕТКУ! Любителям мелких сортов для консервирования рекомендуем посадить сорта корнишонного типа.

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные

И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

  • «Криспина F1» – характеризуется гарантированной хорошей урожайностью, сами плоды ровные и темно-зеленые, размером 10-12 см, имеют исключительно тонкую кожицу, равномерно покрытую пупырышками;
  • «Аристократ F1» – наделены отменной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Плоды ровные, полные, отлично подходят для засолки и консервирования;
  • «Крошка Енот F1» – плоды этого сорта небольшие, всего 7-9 см редкобугорчатые, очень плотные и хрустящие;
  • «Хрустикофф F1» – сорт с ярко-зелеными и ровные плодами, размером 10-12 см, при засолке всегда получаются упругими и хрустящими;
  • «Теща F1» – очень ароматные огурчики размером 10-13 см, идеально подходят для маринования;
  • «Мальчик с пальчик F1» – сорт с крошечными плодами всего в 6-8 см, которые обладают исключительными засолочными свойствами.
Как вырастить на даче грибы?

Почти каждый дачник выращивает на своем участке цветы и овощи, а вот заняться разведением грибов решаются единицы. Между тем, процесс выращивания грибов не так и сложен, хоть и требует определенных знаний. Как вырастить на даче грибы расскажет статья.

Пикировка рассады томатов

Грамотно проведенная пикировка рассады томатов стимулирует их рост и развитие корневой системы, но сделанная небрежно или в неправильное время – наверняка станет причиной если не гибели, то задержки роста сеянцев. В статье мы расскажем, как правильно пикировать рассаду томатов.

Как вырастить на даче арахис?

Многие считают арахис южным орехом, между тем это растение семейства бобовых, которое отлично растет и в условиях средней полосы. При желании его легко можно вырастить на собственном огороде. Как вырастить на даче арахис расскажет наша статья.

Как хранить кабачки на зиму?

Кабачок – вкусный, полезный и низкокалорийный овощ. Основной сезон их потребления – теплое время года. А чтобы иметь возможность лакомиться блюдами из кабачков круглый год, хозяйки заготавливают их впрок. Как хранить кабачки на зиму расскажет статья.

Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц

На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.

НазваниеДни от всходов до созреванияДлина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелостиОсобенности
Московский пижон F140–4711–15/100–115Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям
Буран F140–5510–13/90–110Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный
Гектор F138–459–13/85–115Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне
Адам F140–459–10/90–95Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам
Благодатный F145–589–11/110–120Урожайный, самоопыляемый
Восход F147–6015–16/100–120Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м²
Моравский Корнишон F140–488–10/80–90Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов
Козырная карта F138–4210–12/95–115Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням
Северин F140–4510–12/85–110Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям
Баловень F140–458–11/80–95Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика

Внимание!

Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.

В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.

Популярные гибриды для зимних заготовок

Урожайность гибридов с лихвой покрывает затраты на семенной материал, а потому многие дачники предпочитают их традиционным сортам. Ниже приведены самые лучшие гибриды огурцов для заготовок на зиму.

НазваниеОписание

Мурашка F1

Ранний, самоопыляемого типа. Плоды сильнобугристые, темно-зеленого окраса, длиной до 15 см. Средняя урожайность около 7 кг с квадратного метра. Мякоть не имеет горечи, после термической обработки остается хрустящей, достаточно плотной, без пустот, с приятным вкусом и ароматом

Родничок F1

Один из популярнейших пчелоопыляемых гибридов. Плоды созревают через 50 дней после всходов. Ценится за неприхотливость, стойкость к болезням, урожайность и насыщенный вкус. Зеленцы ароматные, 12 см длиной, масса около 100 г. Мякоть без пустот, горечь отсутствует, в соленом и консервированном виде сохраняются хрустящие свойства

Застольный F1

Пчелоопыляемый, выращиваемый в теплицах. Огурчики цилиндрические, зеленые, с белыми полосами и легким восковым налетом. Средняя масса 100 г, длина 12 см. С квадратного метра можно собрать до 20 кг качественных плодов. Мякоть хорошего вкуса, хрустящая, без горечи, идеально подходит для засолки

Буран F1

Теневыносливый и холодостойкий. Может выращиваться в комнатных условиях. Срок созревания 43-45 дней. Огурчики веретенообразные, длиной до 11 см, массой 100 г, насыщенного зеленого оттенка. Имеет великолепный вкус в консервированном виде, пустоты отсутствуют, горечи тоже нет. В хороших условиях дает около 10 кг плодов с метра площади

Наташа F1

Раннеспелый и урожайный. Плоды корнишонного типа, длиной от 8 до 12 см, ярко-зеленого окраса. Кожица тонкая, слабобугорчатая, с черными шипами. Свежие зеленцы хорошо переносят транспортировку, долго не желтеют. В консервированном виде сохраняют хрустящие свойства и превосходный вкус. Обладает высокой стойкостью к большинству заболеваний, засухе, непродолжительному похолоданию

Все описанные сорта и гибриды уже проверены временем и имеют самые положительные отзывы. При соответствующем уходе и соблюдении сроков посадки, любой из них обеспечит вас вкусными плодами не только для летнего употребления, но и для заготовок на зиму.

Что нужно знать, покупая семена

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Лучшие сорта для открытого грунта

Желаете вырастить огурцы в открытом грунте, тогда необходимо выбирать сорта огурцов для засолки пчелоопыляемые, с длинными петлями, располагающимися прямо на земле. Их уникальная способность заключается в сохранении влаги в почве.

Сорта устойчивы к болезням и резким перепадам температур.

  • Муромский. После первых всходов начинает плодоносить уже через 35 дней, считается ультраскороспелым видом. Огурчики получаются небольшого размера до 8 см, вытянутой овальной формы. Цвет зеленый с белыми или желтоватыми полосами. Во время консервирования не образуется внутри пустота, готовое изделие получается с ярким ароматом и приятным хрустом.
  • Береговой сорт считается самым популярным. Созревает в течение 40-50 дней после всходов. Яркий зеленый окрас, кожица тонкая, а бугорки крупные. Длина плодов варьируется до 12 см. Сами огурцы не горчат. Основной недостаток — возможное поражение мучнистой росой.
  • Огурец засолочный не мене популярный, чем другие. Начинает плодоносить через 40-45 дней после появления всходов. Длина 14 см, с бугорками и черными шипами. Цвет кожуры темно-зеленый. Даже при нехватке воды, огурцы не горячат.
  • Алтай — холодоустойчивый сорт. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Форма овально-удлиненная с однотонным оттенком. Длина плодов не более 10 см. Не горчат, пустот внутри нет. Зараженность болезнетворными микроорганизмами сводится к нулю.
  • Мальчик с пальчик. Начинает рано плодоносить. Пользуется популярностью за яркий, ароматный вкус, хрустящую мякоть и за длительную урожайность. Длина до 12 см. Цвет светло-зеленый с мало видимыми белыми полосами.
  • Родничок. Созревание плодов, происходит спустя 50 дней после появления первых всходов. Особого ухода не требует за что пользуется популярностью. Повышенная стойкость к поражению болезнетворными микроорганизмами. Сами плоды могут достигать длиной до 12 см, не имеют горечи, без внутренних пустот. При консервации не теряют аромат и хруст.
  • Нежинский. Устойчив к засухе и отличается повышенной урожайностью. Созревает довольно поздно до 70 дней после всходов. Максимальный размер плодов варьируется от 10 до 12 см. На коже располагаются крупные пупырышки. Оттенок — зеленый, присутствуют черные шипы. После сбора урожая теряют свой внешний вид буквально через сутки.

Выращивая зеленцы в открытом грунте, растения подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Неблагоприятные факторы сказываются на активном развитии, внешнем виде и на плодовитости. Предотвратить их несложно, если использовать на практике несколько советов.

  1. Избавиться от сильного ветра на местности с зеленцами помогут культуры, создающие небольшую тень — кукуруза, подсолнух и другие высокорослые растения. Именно они создают необходимый микроклимат и используются в качестве опоры вьюнам.
  2. Все сорта пчелоопыляемые, поэтому многие дачники используют сахарный сироп для опрыскивания цветов огурцов. Данное действие можно исключить, если вблизи разместить несколько клумб с цветущими растениями, например, с календулой. Главное, чтобы период цветения совпадал.
  3. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, требуют особого внимания к себе. Если редко осуществлять полив, то плоды будут маленькими, сухими и не сочными с характерной горечью. Такие зеленцы непригодны для заготовок.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь – они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета

Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Партенокарпические сорта для засолки

Разработанные специально для возделывания в теплицах, партенокарпические гибридные сорта огурцов отличаются повышенной урожайностью, толерантностью к большинству типичных для огурцов заболеваний, выносливостью, удлиненным сроком плодоношения, универсальностью при использовании

Планируя выращивать их для консервации, следует обратить внимание на следующие сорта:

  1. «Мальчик с пальчик» — пучковой корнишон F1 ультрараннего созревания – 40 дней. Среднеплетистый, в одном пучке формирует до 5 зеленцов, размером в 10 см. Шипастые плоды без пустот идеальны для засолки.
  2. «Мурашка» характеризуется, как корнишонный тип огурца – длина зеленцов до 12 см. Их использованию для засолки способствует плотная, без пустот мякоть, темная окраска кожуры, средняя бугорчатость. Дружно всходит, обильно и долго плодоносит, образуя завязи из 3-4 зеленцов.
  3. «Сибирская гирлянда» — высокоурожайная гибридная форма огурцов с пучковой завязью, выращивается на шпалере. За полуторамесячный вегетационный период на мощных плетях образуются многочисленные завязи с 3 темно-зелеными корнишонами до 8 см длиной. Заявленная урожайность 1 м² –40 кг.
  4. «Конни» — гибрид F1, дающий урожай через 45-50 дней. Тип завязи – пучковой, урожайность – 15кг/м². Его товарные и вкусовые характеристики идеально подходят для консервирования.
  5. «Лилипут» — среднебугорчатый огурец идеально подходит для приготовления пикулей и корнишонов маринованным или соленым способом. Формирует среднерослую лиану, на которой в течение 45 дней, появляется завязь пучкового типа, состоящая из 3 зеленцов по 7-9 см в длину. Ее показатель урожайности с 1м² достигает 10 кг.
  6. «Алексеич» — характеризуется очень коротким сроком вегетации – 37-42 дня и урожайностью – 15 кг/м². Зеленец компактный – 8 см, кожура – слабобугорчатая. Гибрид представляет собой средневетвистую лиану, обладающую дружной отдачей, благодаря пучковой завязи.
  7. «Сибирский засол» — идеальный для засолки или маринования огурец, его длина не превышает 8 см. Зеленец имеет тонкую мелкобугорчатую кожицу, яркий огуречный вкус, плотную сердцевину. Готов к уборке спустя 45 дней.
  8. «Веселые ребята» — скороспелый – 45 дней, средневетвистый огурец, формирующий в завязи от 1 до 3 слоборебристых белошипых зеленца. Характеризуется отличным вкусом, средней плотностью, мелкими размерами – 8 см и урожайностью с 1 м² – 14 кг.
  9. «Кураж» — скороплодный – 38-44 дня, гибридный сорт с букетной завязью — от 2 до 10 зеленцов в одном пучке. Зеленцы довольно крупные – до 15 см, долго не теряют упругость, обладают ярко-выраженной бугорчастостью.

Другие партенокарпические гибриды F1, отлично зарекомендовавшие себя в засолке и консервации: «Герман», «Хрустящий», «Мизинчик», «Спино», «Маша», «Буран», «Турнир», «Моравский корнишон», «Подмосковные вечера» и другие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий