Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Особенности культивирования баклажан

Среди пасленовых этот овощ является самым теплолюбивым. Несмотря на то, что он является многолетней культурой, огородники рассматривают растение как однолетнее.

Баклажан очень капризен в части выращивания, поэтому открытый грунт не самое комфортное для него место. На такую смелость идут огородники, проживая в широтах ниже Средней Волги.

Таблица 3. Природные условия для возделывания культуры

ПоказателиХарактеристика
Температурный режимОвощ чутко реагирует на температурные перепады. Более требователен к теплу, чем перец и томат. Оптимальная температура для развития — от 25 до 28°С. Любое отклонение от нормы приводит к опаданию бутонов и завязавшихся плодов. Всходы прорастают примерно через 7-10 дней после посева семян при устойчивой температуре от 25 до 30°С.
Ниже 15°С семена не дают ростков. Для растений такой показатель провоцирует замедление роста. Если температура опустится ниже 8°С, культура может погибнуть.
Погодные условияПасмурная погода отрицательно сказывается на товарном виде плодов. Баклажаны любят солнечный свет и отсутствие ветра. Сухой и жаркий климат провоцирует отмирание бутонов.
ВлажностьОптимальная влажность почвы — 80%. Нехватка влаги приводит к деформации плодовых тел и появлению в них горечи.
Структура почвыОвощи предпочитают воздухопроницаемый, рыхлый, легкий грунт с большим содержанием азота и нейтральной реакцией. Хорошая аэрация позволяет корням равномерно распределяться и занимать слои почвы глубиной до 1,5 м. Корневая система очень чувствительная и медленно восстанавливается после повреждений. Основная ее часть расположена на глубине 20-30 см.

Хорошая урожайность наблюдается при среднесуточной от 15 до 17°C и большом количестве солнечных дней.

Для измерения влажности почвы используют влагомер

Энергетическая ценность и польза для организма

На протяжении длительного периода баклажаны культивировали лишь для получения лекарственного сырья. Медики считали, что проваренный в масле овощ купирует зубную боль. Измельченные листья применяли для лечения подагры.

Баклажаны принадлежат к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г плода содержится:

  • воды — 91 г;
  • углеводов — 4,5 г
  • белков — 1,2 г;
  • пищевых волокон — 2,5 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • витамина С — 9 мг;
  • железа — 1,3 мг;
  • витамина РР — 0,5 мг;
  • тиамина — 0,05 мг;
  • рибофлавина — 0,05 мг.

Поскольку баклажан является низкокалорийным овощем, он активно используется в диетическом питании

Помимо этого баклажан богат алюминием, фосфором, железом, кальцием, магнием и калием.

Таблица 1. Лечебное применение

Область воздействияХарактеристика
Опорно-двигательный аппаратКалий, содержащийся в баклажанах, способствует усвоению кальция. Частое применение овоща в кулинарных целях служит профилактикой остеопороза и делает костную ткань более прочной.
Центральная нервная системаНасунин положительно влияет на память и уменьшает риск появления возрастных расстройств психики. Помимо этого происходит увеличение притока крови к мозгу.
Иммунная системаПолифенолы предотвращают формирование свободных радикалов. Витамин С активизирует продуцирование лейкоцитов и оказывает организму помощь при борьбе с вирусными заболеваниями.
Желудочно-кишечный трактНесмотря на небольшой процент жира, употребление этого овоща дает длительное ощущение сытости. Продукт способствует нормализации стула, стимулирует желудочный секрет, оберегает печень от воздействия токсинов и улучшает перистальтику.
Сердечно-сосудистая системаВитамины В и С, а также калий способствуют снижению показателей смертности от сердечных патологий и инсультов. Помимо этого овощ нормализует уровень холестерина в крови и предупреждает варикозное расширение вен. Медь и железо регулируют артериальное давление и противостоят анемии.
Дыхательная системаНикотин, содержащийся в плодовых телах, облегчает курильщикам процесс отказа от табакокурения.
Кожный покров и волосыАнтиоксиданты способствуют эластичности кожи и оттягивают момент возникновения возрастных морщин. Полезные элементы питают и укрепляют структуру волос.

Наиболее полезными являются плодовые тела продолговатой формы с ярко-фиолетовой кожурой.

Баклажан не теряет своих питательных свойств после термической обработки

Подготовка почвы

Баклажаны достаточно требовательны к почве и плохо переносят грунт с повышенными показателями кислотности, а так же слабощелочной грунт. Хорошие урожаи растение будет давать лишь на почвах с нейтральной реакцией, либо слабокислых вариациях. Помимо всего прочего, земля для посадки должна обладать следующими параметрами:

  • Структурность;
  • Влагоемкость;
  • Воздухо- и водопроницаемость.

Комфортнее всего баклажаны себя чувствуют на легких проветриваемых почвах

Самыми подходящими типами почв для баклажанов считаются суглинистые и супесчаные. Повышенное содержание гумуса в почве будет преимуществом садовода.

Обработка грядок перед посадкой баклажанов напрямую зависит от ее типа:

  • Суглинистые или глинистые почвы обрабатываются навозом, торфом и перепревшими опилками. На квадратный метр приходится по ведру навоза и песка, пара ведер торфа и полведра опилок;
  • Торфяная почва предполагает обработку дерновой почвой, песком и перегноем. На квадратный метр грядки приходится по ведру каждого из перечисленных компонентов;
  • Песчаная почва требует обработки с помощью глинистой почв, торфа, перегноя и древесных опилок. На квадратный метр приходится три ведра глинистой почвы, пара ведер торфа, а так же по одному ведру перегноя и опилок.

Чтобы эффективно обрабатывать почву на огороде, необходимо знать ее тип

Перед тем, как кусты окажутся в почве, следует убедиться в ее готовности:

  1. Земля должна быть удобренной органическими материалами еще с осени. В качестве таких материалов используются перепревший навоз или компост;
  2. Сеянцы должны быть посажены в мягкую увлажненную почву, потому предварительный полив обязателен;
  3. Еще до посадки убедитесь в том, что на выбранном вами участке в последние годы не выращивались пасленовые культуры, а так же сами баклажаны. Оптимальными предшественниками баклажанов являются бахчевые культуры, морковь и зелень.

К бахчевым культурам относятся арбузы, дыни и тыквы

Вегетационный цикл и классификация

Таблица 2. Период созревания культуры

СортТехническая спелость, днейФизиологическая спелость, дней
Скороспелыйот 85 до 100130
Позднеспелыйот 130 до 150от 160 до 180

Фазы роста

Начало вегетации характеризуется медленным ростом растения, а во второй фазе наблюдается значительное ускорение в развитии.

Баклажан цветет при продолжительности светового дня не более 14 часов

Классификация баклажан

Этот вид относится к роду Паслен. Овощ считается ближайшим родственником картофеля.

В рамках наиболее распространенной классификации различают 3 подвида:

  1. Западный. Позднеспелые и среднеспелые сорта, представленные среднерослыми и высокорослыми культурами. Листья достаточно крупные с зеленоватыми прожилками и коричневой пигментацией, стебли тонкие. Форма плодовых тел — от цилиндрической до шаровидной.
  2. Восточный. Скороспелые и среднеспелые сорта. Растения образуют компактный куст с тонкими стеблями фиолетового цвета. Листья небольшие, зеленые, с фиолетовыми черешками. Плоды образуются в форме груши или шара.
  3. Индийский. Представлен сортами разных стадий спелости. Растения преимущественно длинные с вытянутыми продолговатыми плодами.

Помимо этого различают дикорастущий, восточно-азиатский, полукультурный, азиатский и западно-азиатский подвиды. Последний успешно возделывается в России.

В северо-западных областях и Нечерноземье баклажаны культивируют исключительно тепличным методом

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Характеристика и описание сорта

Селекционеры позиционируют Черного красавца, как среднеспелый сорт, то есть огородники собирают урожай не ранее, чем через 4 месяца после посадки.

Овощ не является гибридом. Черный красавец — сортовой баклажан. Соответственно нет необходимости ежегодно покупать семена. Их можно запасти самостоятельно.

Растение представляет собой куст, достаточно компактный, вырастающий до 75-80 см в высоту.

С целью получения обильного урожая садоводы иногда опыляют цветки вручную или заманивают на грядки насекомых-опылителей с помощью разбрызгивания на растения различных сладких приманок. Приготовить их не трудно:

  • 150 г сахара;
  • 5 г борной кислоты;
  • 1,5 л горячей воды.

Благодаря вкусовым качествам, сорт универсален в использовании:

  • его консервируют и маринуют;
  • запекают и жарят;
  • готовят икру.

Черный красавец относительно устойчив к заболеваниям. Посадив данный сорт на своем участке, огородники не останутся без урожая аппетитных и полезных баклажанов.

Наиболее урожайные сорта баклажанов для теплиц

Для теплиц наилучшим образом подходят высокоурожайные разновидности. В парниках температура и влажность стабильны, поэтому смело можно высаживать высокорослых представителей. Каждый такой кустик может дать до 12 кг плодов. Среди наилучших:

  • Робин Гуд. Гибридный среднеспелый сорт. По мере роста куст требует формирования. На растении имеются шипы. Плоды отличаются грушевидными округлыми формами, отсутствием горечи.  Зреют 3 месяца.
  • Городовой. Растение достаточно высокое – около 250 см. Эти синие зреют 3 месяца. Один куст дает примерно 9 кг плодов. Растение нужно формировать: для того, чтобы появились плоды, оставляют 2 стебелька, на них созреет до 15 синеньких. Хранятся овощи более 2 месяцев, немного усыхают, не утрачивая превосходный вкус.
  • Софья. Плодоносит поздно, но отличается крупными баклажанами, достигающими 30 см и почти килограмма по весу. Кусты высотой 1,5 м не требуют помощи в формировании, но их нужно прищипывать. Одно растение дает примерно 17 кг урожая. Плоды очень плотные, прекрасно хранятся около 3 месяцев.
  • Багира. Урожай дает быстро. Кусты не слишком большие, достаточно компактные.  Плоды имеют овальную форму, они темно-фиолетовые и глянцевые. Мякоть лишена горечи, ее вкус насыщенный. Эти синие можно долго хранить и при этом не бояться, что они утратят привлекательный внешний вид. Дают отличный урожай, при этом крайне редко болеют, что является весомым аргументом «за», чтобы выращивать именно их.
  • Балагур. Очень необычный и интересный сорт. Его уникальность в плодоношении – оно кистевое. Каждая кисть насчитывает до 6 синих, соответственно, один куст дает до сотни плодов. Необычностью может похвастаться и форма: плод вытянуто-овальный, ярко-лилового оттенка. Кожица тоненькая. Такие баклажаны просто идеальны для посадки в парниках, высота их кустов не превышает 1,3 м. Также сорт не подвержен заболеваниям.
  • Бегемот. Свое название эти баклажаны получили неспроста. Высота кустов иногда достигает 2-х метров, поэтому заводить растение можно только в пригодных для него высоких теплицах. Окрас у плодов черно-фиолетовый, их длина- около 20 см. Форма – грушевидная. У мякоти слегка зеленоватый оттенок, а вкус просто превосходный. Урожайность в 2-3 раза выше, чем у некоторых других видов.
  • Максик F1. Отличается очень длинными цилиндрическими плодами – около 25 см. Не реагирует на температурные перепады, очень устойчив к вирусным и бактериальным поражениям. У мякоти отсутствует горечь.
  • Нэнси. Стебелек у растения малоопушен, листья бледно-зеленые и не слишком большие. Плоды отличаются яйцевидной формой, мякоть – белая. Сорт считается устойчивым к паутинному клещу, а плоды можно консервировать прямо целыми.

В сравнительной таблице представлены краткие характеристики сортов:

СортВыход с кв. м (кг)Вес плода (г)Срок созревания (дни)
Робин Гуд8-12до 300100-120
Софья4-6190-20070-75
Багира12-14200-250100-105
Черный красавец11-12250-300110-120
Бегемотдо 17320-340110-120
Городовой F18-9400-500120-135
Нэнси F13,5-540-6075-85

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину

После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги

Важно! Орошение для баклажан может быть губительным: капли, оставшиеся на листве, испаряясь, причиняют ожоги.

Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

Какие сорта подойдут для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте подойдут в основном скороспелые сорта, с высокой урожайностью. У таких растений успевают созреть семена для следующего года.

средство от мышей в доме, от которого они уходят навсегда

Условия для выращивания баклажан

Выращивать баклажаны непросто. Потому что они очень требовательны к определенным условиям. К ним можно отнести:

  • температурный режим (22- 28 градусов);
  • необходимая освещенность;
  • защита от сквозняков;
  • как можно меньше пересаживаний;
  • своевременный полив;
  • закаливание рассады.

Особенности выращивания баклажан на открытом грунте

Каждый огородник мечтает о получении большого урожая. Надо помнить, что баклажаны будут хорошо плодоносить, если им создать почти тепличные условия. В средней полосе баклажаны плодоносят, если их выращивают при помощи рассады, и то ранние сорта.

Не желательно, чтобы куст был высокий, только средние и карликовые растения можно будет укрыть, когда ночи станут холодными. Нужно еще знать, что баклажаны начинают плодоносить, когда день становится короче. Поэтому многие дачники замечают, что баклажаны начинают цвести лишь в июле, но тогда не успевают созревать семена.

Поэтому, желательно, приобретать гибриды, так как они адаптированы к климату и не особо реагируют на продолжительность дня, то есть плоды будут раньше.

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан – теплолюбивая культура, но сорт «Алмаз» способен расти и стабильно плодоносить в условиях умеренного климата. Подробнее о сортовых характеристиках и качествах этого баклажана – далее.

Внешний вид растения

Кусты у данного сорта компактные, высотой 45-60 см. Они крепкие, устойчивые и имеют хорошо развитую корневую систему.

Другие особенности кустов «Алмаза»:

  • густой листовой покров;
  • листья среднего размера, ярко-зеленые, форма – расширенный овал;
  • на плодоножке и чашечке отсутствуют шиповидные отростки.

Плоды

У «Алмаза» крупные глянцевые плоды, которые в период технической зрелости имеют бурую окраску. Полностью созревая, баклажаны приобретают темно-фиолетовый цвет.

Характеристики плодов:

  • форма – цилиндрическая;
  • длина – 15-20 см;
  • диаметр – от 4 до 7 см;
  • вес – 90-170 г;
  • мякоть – белая с зеленоватым оттенком, с большим количеством семян и без горечи.

Семена в созревших плодах не годятся к размножению – они недозревшие. Чтобы получить посадочный материал, нужны перезревшие баклажаны.

Урожайность и плодоношение

«Алмаз» относится к среднеспелым сортам. Точные сроки созревания зависят от климата, погодных условий и от ухода. Сорт высокоурожайный, характеризуется стабильным плодоношением в течение всего сезона.

Характеристики сорта:

  • Урожайность – от 5 до 7,5 кг с 1 кв. м.

Сроки созревания – от момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит от 110 до 150 дней.

Область использования плодов

У «Алмаза» отличные вкусовые характеристики при правильной кулинарной обработке. В сыром виде плоды практически безвкусны, а после приготовления они приобретают разнообразные вкусовые оттенки.

Из плодов делают:

  • горячие блюда – баклажаны тушат, варят, запекают;
  • холодные закуски;
  • зимние заготовки – баклажаны квасят, солят, маринуют.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается средней устойчивостью к болезням и вредителям. Есть заболевания, к которым «Алмаз» очень устойчив, и к которым у него крайне низкий иммунитет.

Особенности иммунитета «Алмаза»:

  • высокая сопротивляемость столбуру и вирусной мозаике;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозу;
  • плохая сопротивляемость насекомым.

Для сорта особенно опасен колорадский жук – его личинки способны в кратчайшие сроки съесть все листья растения. Среди вредителей «Алмаза» также паутинный клещ, медведка, тля, слизни и белокрылка.

В каких регионах лучше выращивать сорт?

Сорт можно выращивать практически во всех регионах России. На юге его растят в открытом грунте, в местности с прохладным летом – в теплицах и под пленочными укрытиями.

«Алмаз» может выращиваться в таких регионах:

  • Центрально-Поволжский район;
  • Средний и Южный Урал;
  • юг Западной Сибири;
  • Дальний Восток.

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?

Баклажан относится к теплолюбивым однолетним растениям. В естественных условиях он произрастает в Индии, в Средней Азии. В домашних хозяйствах его стали возделывать ещё в 9 веке. В 19 веке культура была распространена по всему миру.

Растение относится к семейству паслёновых, является ягодой, но массовое население называет его овощем. Несмотря на то, что баклажаны могут расти только в тёплом климате. Селекционеры адаптировали культуру для регионов с коротким летом.

Это сорта, которые устойчивы к перепадам температур, имеют короткий вегетационный период. Их выращивают как на открытых приусадебных участках, так и в парниках. Какие сорта можно выращивать на севере и в сибирских регионах России? Каковы их характеристики?

Король севера F1

Селекционеры вывели сорт баклажанов Король севера F1, который отличается скороспелостью, проявляет устойчивость к суточным температурным изменениям, может выдерживать осадки, холодный ветер.

Это гибрид первого поколения, на что указывают обозначения F1. Собрать семена у плодов и вырастить из них новый урожай не получится. Сорт недавно появился на рынке, но уже успешно опробован огородниками.

Баклажан Король севера F1

Культура ранняя, успевает дать урожай за 3,5 месяца. Рассаду высаживают весной в парнике, закрывают поликарбонатом. Когда температура окружающей среды повышается до 18-20 С, окна в парнике открывают.

Его обязательно проветривают, чтобы уменьшить влажность и снизить риск образования грибка и развития других заболеваний. При 25 С рассаду можно пересаживать в грунт. В парнике обычно открывают боковины:

куст раскидистый

На это необходимо обратить внимание при посадке. В высоту в огороде он вырастает до 70 см, в парнике может вытянутся до 1 м; требуется подвязывание;
плод удлинённый, имеет цилиндрическую форму

Длина 20-30 см. Вес ягоды может достигать 300 г. Один куст приносит 10 ягод за сезон. Цвет фиолетовый, матовый;
мякоть не накапливает горечь, семян мало.

Бибо F1

Среди лучших баклажанов для Сибири, которые подходят для открытого грунта и для тепличных условий, называют Бибо F1. Это гибрид, который был создан голландскими селекционерами. Он хорошо прижился в сибирских условиях, с коротким летом. Сорт скороспелый.

Для посадки в теплице или в огороде используют саженцы. Их выращивают в индивидуальных торфяных стаканчиках. При посадке саженец из стаканчика не изымают, чтобы не повредить корневую систему.

Культуру выращивают 90 дней, ягоды не доводят до полного созревания, используют в полузрелом виде. Перезревшие плоды имеют жёсткую оболочку, волокнистую мякоть с горечью. В молодых баклажанах горечь отсутствует:

  • цвет баклажанов необычный – белый, матовый. Они достаточно крупные, в длину 20 см, толщиной 8 см. Вес одной ягоды более 200 г;
  • огородниками отмечается высокая урожайность. С площадки 1 м 2 можно собрать 5 кг овощей;
  • культуру выращивают, как в тепличных условиях, так и в открытых грядках. Она проявляет устойчивость к некоторым заболеваниям. Растения не болеют табачной мозаикой, фузариозом.

Дон Кихот

Для холодных климатических условий хорошо подходят тепличные баклажаны. Лучшие сорта для Сибири включают себя Дон Кихота. Подворцы положительно отзываются о его урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, но на него может нападать паутинный клещ.

Самые удачные ранние сорта баклажанов для открытых грядок

Алексеевский

Идеальный вариант для короткого лета. Плоды завязываются и спеют дружно, обладают отличным вкусом. Мякоть у этого сорта плотная и однородная, без прожилок. Форма плода продолговатая, цилиндрическая, имеет темно-синий окрас.

Вакула

Популярный сорт у российских огородников. Высокие кусты вырастают до 1,5 метра, дают обильное завязывание плодов и дружное созревание. Блестящие темно-фиолетовые плоды имеют приятный вкус без горечи, используются для любого приготовления.

Банан

Скороспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, пригодный для жарки и консервации. Кустики «Банана» дают множество боковых побегов с плодами. Название сорт получил благодаря форме и размеру самих баклажанов, похожих на бананы. Недостаток данного сорта – низкая морозостойкость, поэтому рассаду можно высаживать не раньше июня.

Негус

Ценный сорт, высоко популярный в наших краях. Небольшие плоды быстро спеют и имеют отличный вкус. Главные достоинства этого баклажана – длительность хранения в свежем виде и беспрерывное поспевание новых плодов. Урожай можно собирать каждые 10 дней.

Валентина

Отличный баклажан с темно-фиолетовыми цилиндрическими плодами. Отечественные садоводы ценят вкусовые качества «Валентины» и то, что ее кожура устойчива к растрескиванию.

Балагур

Супер урожайный кистевой гибрид. Плоды завязываются массово кистями и дружно созревают, что позволяет снимать большие урожаи за один раз. Баклажаны имеют фиолетовый окрас со светлыми прожилками. Мякоть вкусная, без горечи и крупных семян.

Дракоша

Небольшие плоды этого сорта имеют грушевидную форму. Сорт очень ценится за отличный вкус и приятную текстуру мякоти. Он пригоден для приготовления любых блюд, устойчив ко многим заболеваниям и прекрасно переносит понижения температуры в условиях холодного лета.

Король Севера

Один из любимых сортов жителей северных регионов России. Он отлично растет в прохладных условиях, устойчив к болезням и дает обильный урожай. Вкус плодов без горечи, с умеренной остротой. Мякоть белая, не жилистая.

Премьер

Крупноплодный ранний баклажан с отличными вкусовыми качествами, без горечи. Устойчив к болезням, холоду и несвоевременному поливу. Высаживается в открытые грядки в конце мая.

Черный принц

Универсальный сорт для любого климата. Плоды созревают дружно, имеют слегка продолговатую цилиндрическую форму и отличный вкус. «Черный принц» дает урожай даже в условиях минимального ухода.

Щелкунчик

Очень ранний и теплолюбивый гибрид. Высаживается растение в июне в открытый грунт, но уже в июле вы сможете собирать урожай небольших фиолетовых плодов с отличными вкусовыми качествами.

Кроме выше описанных, отличными характеристиками отличаются такие сорта, как Вера, Галина, Лонг Поп, Марципан, Мурзик, Робин Гуд, Эпик, Японский карлик и др.

Буржуй

Ранний универсальный гибрид с необычными, похожими на помидоры, плодами. Сорт выведен относительно недавно и является результатом скрещивания нескольких сортов. Он стойко противостоит болезням и очень урожаен. Способен переносить вызовы, связанные с погодными условиями, поэтому допускается выращивание без укрытия.

Период вегетации «Буржуя» составляет 105-110 дней. Кусты не высокие – до 0,7-0,8 , мощные, с крепким фиолетовым стеблем. С 1 кв. м собирают около 4,8-5 кг.

Шаровидные фиолетовые плоды достигают в диаметре 10 см. Средняя масса – 300 г, бывают и более крупные экземпляры – до 500 г. Поверхность иногда бывает ребристая. Цвет мякоти – белый или слегка зеленоватый. Присутствует тонкий запах грибов.

Особенности сорта:

  • Необходимо вовремя собирать плоды – при перезревании семечки твердеют, вкусовые качества ухудшаются.
  • Растянутое во времени плодоношение.
  • Интервал между соседними растениями – 40 см.

Посадка баклажанов

Баклажаны выращиваются двумя способами: посадкой в открытый грунт семян и предварительным выращиванием рассады. Выбор одного из способов зависит как от предпочтений садовода, так и от конкретного сорта. К примеру, Марципан выращивается только с помощью рассады. В то же время, тактика посадки должна отталкиваться от климатических условий вашего региона.

Баклажаны можно сажать в грунт как в виде семян, так и в виде рассады

Сеянцы прорастают в почве быстрее, в то время как семенам требуется больше времени для того, чтобы освоиться в почве и дать первые всходы. Безрассадный метод чаще всего используют садоводы, проживающие в теплых областях, поскольку при столкновении с ранними заморозками кусты могут не выжить.

Посадка семян в открытый грунт

Перед тем, как погружать семена в почву, необходимо их предварительно прорастить и просушить. Так же еще до посадки следует убедиться в том, что земля нагрелась до пятнадцати градусов, в противном случае семена могут не прижиться. Семена нужно погрузить в предварительно вырытые лунки, глубиной в три сантиметра.

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю

В каждую из лунок вносится по 6-7 семян. По мере прорастания семян и появления первых листков, наблюдайте за растениями и отбирайте наиболее крепкие и здоровые. В итоге у вас должно остаться по одному сеянцу на каждую лунку. Так же, при отборе самых приспособившихся экземпляров следует учитывать сорт баклажана. Размеры кустов варьируются от полутора до двух метров, следовательно, и плотность посадки растений должна быть соответствующей. Средняя плотность составляет 4-5 кустов на квадратный метр.

Баклажаны следует сажать так, чтобы по мере своего роста они бы не соперничали за ресурсы

Посадка рассады в открытый грунт

Подробно останавливаться на том, как готовить семена и почву к посадке на рассаду мы не будем, поскольку на данную тему имеется развернутая статья на нашем портале. Посев семян баклажана производится либо к концу зимы, либо в первой половине марта. Если вы не хотите заниматься пикировкой растений, желательно сразу помещать их в одинарные ящики. Первые всходы, как правило, появляются уже к концу первой недели.

Сеянцы переносятся на грядку в самом начале весеннего сезона

Попадание растений на грядку зависит от текущей температуры как воздуха, так и земли: в некоторых регионах растение погружается в почву в конце апреля, в то время как в других – с наступлением летнего сезона. Признаком готовности сеянца к перемещению на грядку является появление на нем как минимум пяти листьев.

Сеянцы, обзаведшиеся пятью листьями готовы к пересадке в открытый грунт

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  1. Вырываются лунки десятисантиметровой глубины. Расстояние между лунками должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы впоследствии кустам не стало слишком тесно. Так же следует оставить пробел в 60 сантиметров между рядами;
  2. Каждая лунка увлажняется стаканом теплой воды. Вместо воды так же можно использовать жидкий коровяк. Для этого пол-литра коровяка разводят в десяти литрах воды;

Проращивание семян является обязательным пунктом их подготовки к погружению в землю
После посадки сеянцев в почву, следует их снова увлажнить и промульчировать почву с помощью соломы

Важно поливать почву каждую неделю во избегание появления корки.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

grassia.ru

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий