Лучшие сорта перца для Подмосковья для открытого грунта 

Лучшие перцы для теплицы

Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.

В теплице выращивают следующие сорта.

СортаОписание

Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса

Беладонна F1

Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб

Звезда Востока шоколадная F1

Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2

Изабелла F1

Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.

Ласточка

Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию


На заметку!

Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.

Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами

Следует обращать на них внимание при покупке

Сорта для Подмосковья

Основное правило при выращивании капризных овощей, родиной которых являются районы с другим климатом – выбирать районированные сорта. Они приспособлены к среде определенного района, устойчивы к местным заболеваниям, выведены с учетом основных типов почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте в Подмосковье выбирают ранних и средних сроков, поздние не успевают полностью вызреть.

Выбрать сорта для выращивания в Подмосковье не проблема. Больше половины зарегистрированных в Госреестре пригодны для выращивания во всех регионах. Сорта, выведенные для выращивания исключительно в Подмосковье, в Центральном регионе, все предназначены для возделывания в закрытом грунте.

Если на участке нет теплицы, то надо тщательно выбрать сорта, которые растут в условиях Подмосковья под временным укрытием из пленки. К таким относятся следующие перчики:

  1. Акварель – раннеспелый, плоды темно-красного цвета средней массой 30 грамм, высокого качества, урожайность 3—6 кг/кв. м., может выращиваться в комнате и на балконе.
  2. Алеся – раннеспелый сорт с плодами насыщенного красного цвета, средний вес 180 грамм, с омтенным вкусом и урожайностью 8,5 кг/кв. м.
  3. Адмирал Ушаков F1 – относится к позднеспелым сортам с темно-красными плодами, средним весом 250 грамм наилучшего качества, урожайность 6,9 кг/кв. м.
  4. Альбатрос F1 – среднеранний сорт, насыщенные красные плоды массой 90 грамм отменного вкуса, с урожайностью 8,1 кг/кв. м.
  5. Бадминтон – среднеспелый, спелый плод светло-красного цвета, средний вес составляет 130 грамм, урожайность 5,3 кг/кв. м.
  6. Барчук – раннеспелый томат с плодами темно-красного цвета, весом 140 грамм отличного вкуса, урожайность 5 кг/кв. м.
  7. Беладонна – раннеспелый, яркие, насыщенные солнцем желтые плоды средней массой 130 грамм, урожайность 4,5 кг/кв. м.
  8. Дар Алтая — среднеспелый с красными помидорами весом 230 грамм отличного качества, урожайность 6,1 кг/кв. м.
  9. Дед Мороз – раннеспелый сорт с плодами темно-красного цвета, средний вес которых составляет 110 грамм, урожайность 8,2 кг/кв. м.
  10. Желтый Колокол – позднеспелый, желтые помидоры весом 150 грамм отменного качества, урожайность 8,0 кг/кв. м.
  11. Зеленое чудо — среднеспелый, красные помидоры массой 120 грамм с хорошими вкусовыми качествами, урожайность 8 кг/кв. м.
  12. Лимонное чудо — раннеспелый, плоды темно-желтого цвета, их средний вес составляет 120 грамм хорошего вкуса, урожайность 4,2 кг/кв. м.
  13. Черный конь — раннеспелый, темно-красные плоды массой 150—230 грамм отличного вкуса, урожайность 7 кг/кв. м.
  14. Шоколадный хоровод — среднеспелый, коричневые плоды массой 30 грамм отличного вкуса, урожайность 5,5 кг/кв. м.
  15. Ярослав — среднеранний, желтые плоды массой 100 грамм хорошего вкуса, урожайность 2,1 кг/кв. м.

Интересна серия «Звезда Востока», выведенная ООО «Агрофирмой «Седек»». В Госреестре включено восемь раннеспелых сортов разных окрасок: темно-красная, темно-желтая, темно-оранжевая. Перцы этой серии имеют массу от 150 до 230 грамм при урожайности от 6 до 8 кг/кв. м. Шедевром серии является «Звезда Востока Шоколадная». Его перцы весят до 350 граммов, а урожай – до 10 кг/кв. м.

Перед покупкой приглянувшегося сорта не поленитесь найти информацию о нем в Госреестре РФ. Многие советы грешат недобросовестностью, описывая преимущества сортов для закрытого грунта или не предназначенных для посадки в Подмосковье.

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.

    Сорт перца Монтеро

  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цветав биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.

    Сорт перца Едино

  3. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр., растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.

    Сорт перца Винни Пух

  4. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  5. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые.  Толщина стенки около 7 мм.   Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  6. Добрыня Никитич –  раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  7. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром  около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  8. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые.  Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

А теперь рассмотрим среднеспелые сорта перца для Урала

  1. Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм., отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
  2. Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см.!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте.Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
  3. Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр.), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм., вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
  4. Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.

belochka77.ru

Советы опытных огородников

Есть некоторые тонкости ухода за перцем с целью улучшения урожайности:

побеги растений отличаются хрупкостью, они могут сломаться под весом тяжелых листьев и плодов. Их обязательно подвязывают к кольям либо невысокой шпалере;

Кустики подвязывают к колышкам, чтобы они не сломались под весом плодов

  • вокруг перечной гряды стоит посадить растения-партнёры ростом повыше, чтобы они защищали молодые перчики от ветра;
  • культуре требуется пасынкование. Удаляют лишние внутренние и нижние побеги. Делать это нужно в прохладную погоду. В жару веточки и листья защищают землю от испарения влаги. Обрезку делают раз в полторы недели в период вегетации;
  • чтобы повысить урожайность, на кустах убирают центральный цветок, выросший от первого разветвления;
  • если мульчировать грядку, например, перепревшей соломой слоем в 10 см, поливать кустики можно реже.

При появлении цветков рекомендуют привлечь на участок насекомых для опыления. Для этого кусты обрызгивают особым раствором на основе сахара. На 100 граммов сладкого порошка требуется литр горячей воды и 2 грамма борной кислоты.

Правила выращивания рассады

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

  • место посадки;
  • время высаживания;
  • особенности ухода за культурой.

Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы

Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред

Для перцев нужны:

  • калий;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • свекла;
  • морковь;
  • лук и чеснок.

Внимание!Высаживать рассаду перца в открытый грунт можно во второй половине мая при благоприятных погодных условиях.

Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают

Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать

Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю

Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще

При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25оС. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13оС, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

  • пленку;
  • фанеру;
  • солому.

Перец для открытого грунта в Подмосковье — описание лучших сортов

Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.

Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае

Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая

Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.

Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Уход

В течение первой недели после посадки растения поливают каждый вечер. Для орошения используют теплую, отстоянную воду. Когда кустики приживутся, частоту поливов уменьшают. В дальнейшем перец увлажняют по мере просыхания грунта. При теплой погоде в среднем достаточно 2 орошений в неделю. Если на улице стоит жара, кусты поливают чаще. В дождливую, прохладную погоду перец не поливают совсем.

На следующий день после полива верхний слой почвы рыхлят, чтобы не образовалась корка. Процедура улучшает аэрацию корневой системы, уменьшает испарение влаги из почвы. Для сокращения потребности в поливе и рыхлении применяют мульчирование верхнего слоя грунта. Почву закрывают древесными опилками или соломой. Дополнительный слой позволяет корням дышать, подавляет рост сорняков.

В течение сезона проводят три обязательные подкормки:

  1. В первый раз удобрения вносят через 14 суток после посадки растений. Рабочий раствор готовят из 10 л воды, 1 стакана древесной золы и 50 г суперфосфата. Кусты поливают под корень.
  2. Вторую корневую подкормку проводят во время цветения. Для нее в ведре воды растворяют 250 г древесной золы, 70 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры.
  3. Последнюю порцию удобрений вносят на стадии плодообразования. Под каждый куст вносят настой из 10 л воды и 50 г птичьего помета или 100 г коровяка. После растворения органики смесь оставляют на неделю настояться.

Высокорослые и средних размеров кусты обязательно пасынкуют, подвязывают к опоре и проводят формирование. После начала ветвления оставляют пару самых сильных побегов, остальные вырезают секатором. Когда они тоже начинают ветвиться, выбирают наиболее развитие, другие удаляют. Также убирают неплодоносящие ветки, сломанные и растущие внутрь, чтобы они не забирали питательные вещества.

В средней полосе в конце весны и в последних числах августа возможны похолодания. Чтобы уберечь растения и урожай от заморозков, проводят утепление. Для этого на открытых грядках растения закрывают агроволокном или полиэтиленом, натянув материал на установленные заранее дуги. Если погода стоит тихая и безветренная, создают дымовые завесы. Для этого по вечерам на свободных участках огорода делают кучи из растительных остатков и поджигают их. С наступлением утра костры тушат. Также возможно создание индивидуальной защиты для каждого куста при помощи бумажного пакета, надетого на опору.

Важно!Выращивание перцев в теплице или парнике мало чем отличается от культивирования на открытых грядках. Для таких растений поддерживают благоприятный микроклимат, не допуская повышения влажности

Поэтому теплицы регулярно проветривают, поддерживая температуру +20..+25°С и оптимальную влажность 70-80%.

При несоблюдении правил выращивания или резком похолодании возможны болезни перцев. На листьях появляются пятна, развивается гниль. Растения перестают расти, сбрасывают завязи и цветки. При появлении признаков болезни кусты обрабатывают фунгицидами. Растворы готовят и используют по инструкции к препарату. При сильном распространении инфекции зараженные кусты выкапывают и сжигают за пределами участка, а грунт дезинфицируют.

Кроме болезней, перец на открытых грядках и в теплице поражают насекомые вредители: тля, паутинные клещи, белокрылки и другие. Если паразитов немного, для борьбы с ними применяют народные средства: мыльно-зольный раствор, отвар луковой шелухи, табачный настой. При сильном заражении насекомыми такие обработки не эффективны. Тогда кусты опрыскивают биологическими или химическими инсектицидами. Хороший результат дает обработка перца препаратом «Фитоверм» или «Актеллик», «Актара».

Сбор урожая перца обычно проводят по достижении технической спелости. На этой стадии плоды уже крупные, но еще не успели окончательно созреть

Их осторожно срезают вместе с плодоножкой. Руками стручки не отрывают, чтобы не повредить стебли

Сорванные перцы оставляют дозревать, разложив в один слой в проветриваемом помещении. В таком виде они сохраняют свежесть в течение нескольких месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта

Сорта болгарского перца среднесрочного времени созревания подходят для выращивания как в средних широтах России, так и в южном климате. Но если в теплых регионах делать это можно в незащищенном грунте, то в более суровых условиях требуется постоянное укрытие. Самые урожайные сорта перцев со средним периодом созревания – Богатырь, Какаду и Подарок Молдовы.

Атлант

Кусты до 70 см высотой, обильно увешаны крупными перчиками. Каждый достигает длины около 20 см, толстостенный. Мякоть обладает сладким вкусом, очень сочная. В процессе созревания имеют яркое салатовое окрашивание, затем становятся красными.

До сбора сладких перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130вес доходит до 180 г5 мм5 кг

Богатырь

Растение вытягивается до 60-70 см, раскидистое. Перчики конусовидной формы. Плод во время созревания меняет свой цвет с зеленого на ярко-красный.

До сбора перцев в технической спелости, сутокМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
125до 180 гдо 7 ммснимают до 7 кг овощей отличного вкуса

Этот сладкий болгарский перец хорош не только свежим, но и для консервации и заморозки. Переносит перевозку, стоек к заболеваниям, колебаниям температур и недостаточной освещенности.

Воловье ухо

Кусты вытягиваются до 70 см. Плоды красного цвета в форме конуса, длиной 16 см. Перцы сладкие, очень сочные, с типичным перечным ароматом. Отлично хранятся и терпят длительную перевозку. На одном кусте созревает до 3 кг овощей.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
120-130до 200 г8 мм 6 кг

Гладиатор

Среднего периода созревания. Растение штамбовое, высотой до 80 см, лучше выращивать в теплице, но и в открытом грунте под временным укрытием дает неплохой урожай.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
130250-300 гдо 12 мм5 кг

Плоды желтого цвета, имеют нежный сладкий вкус, сочные, с тонким ароматом. Сорт выбирается садоводами за товарные качества, наличие витаминов в повышенных концентрациях и устойчивость к заболеваниям, например, к вертициллезу.

Калифорнийское чудо

Плоды кубообразной формы, окрашены в момент технической спелости – в зеленый, а к моменту созревания – красный цвет. Кусты рослые, до 80 см. Плоды очень сочные, годятся в пищу свежесобранными и для любых видов консервации, замораживания. Лучше этого сорта сладкого толстостенного перца для заготовки на зиму найти сложно.

До сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13080-130 г8 мм8-10 кг

Подарок Молдовы

Один из самых непривередливых сортов сладкого перца, может расти на обедненных грунтах, стойко выносит похолодания и засушливые периоды. Отличается прекрасным иммунитетом, благодаря чему не оставит без перцев.

От посева до сбора в технической спелости, днейМасса плодаТолщина стенкиУрожайность с 1 м2
13070-90 гдо 6 мм6 кг

В стадии биологичской зрелости красный. Замечательно хранится и переносит перевозки. Салатного направления.

Лучшие сорта толстостенных перцев для Подмосковья на 2020: самые популярные салатные сорта перца

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

Благодаря стараниям селекционеров и агротехников такую теплолюбивую культуру, как сладкий перец можно вырастить в суровых климатических условиях. Первым и важным шагом к богатому урожаю является правильный выбор семян. Каждый сорт имеет свои особенности и предъявляет определенные требования к условиям выращивания.

Давайте перечислим лучшие сорта толстостенных сладких перцев для Подмосковья:

«Агаповский» — раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2.

«Атлант F1» — популярный среди подмосковных дачников среднеранний гибрид болгарского перца. От появления всходов до сбора урожая проходит около 120 дней. Конусовидные плоды имеют средние размеры. Их масса в среднем составляет от 180 до 190 г. Толщина стенок может доходить до 8 мм. Вкусовые качества отличные. С 1 м2 за сезон можно собрать до 3,3 кг овощей. Растение хорошо переносит плохие погодные условия.

«Винни Пух» — ранний детерминантный сорт. Первые плоды собирают через 93-95 дней после появления всходов. Куст совсем небольшой, высота всего около 30 см. Эта особенность позволяет выращивать его не только в теплицах и открытом грунте, но и на подоконниках городских квартир. Конусовидные плоды также небольшие. Их масса не превышает 50 – 70 г. При этом толщина стенок хорошая – от 5 до 9 мм. Спелые перцы окрашены в насыщенно красный цвет. С 1 м2 посадок можно собрать урожай чуть менее 2 кг.

«Кардинал» — ранний сорт, имеющий голландское происхождение. Лучше выращивать в теплицах, но можно и в открытом грунте. От всходов до сбора урожая проходит около 85-90 дней. Куст немаленький, он может достигать 1 м и более. Кубовидные плоды фиолетового окраса отличаются сочными и мясистыми стенками толщиной до 8 мм. С каждого 1 м2 за сезон можно собрать до 15 кг овощей.

«Латино F1» — раннеспелый высокоурожайный гибрид. От появления первых ростков на поверхности до сбора урожая проходит от 100 до 110 дней. Ярко-красные плоды кубовидной формы (12 x12 см) имеют толщину мясистых стенок до 10 мм. При выращивании в теплицах Подмосковья урожай может достигать 16 кг с 1 м2. В открытом грунте показатели значительно ниже. Данный сорт известен своей хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

«Какаду F1» — раннеспелый рослый гибрид. Высота раскидистого куста – до 1,5 м. Первый урожай собирают спустя 105-110 дней после посадки семян. В условиях Подмосковья лучше выращивать в теплице. Ярко-красные плоды крупные (до 550 г каждый, длина до 30 см), слегка изогнутые. Толщина стенок доходит до 10 мм. Сорт светолюбивый. Если Вы хотите получить максимальный урожай, учитывайте эту особенность.

«Кардинал F1» — раннеспелый гибрид, отличающийся высоким качеством плодов. Выращивать следует в теплицах. От появления всходов до сбора плодов проходит всего 80-90 дней. Перцы имеют кубовидную форму. Окрас – фиолетовый. Масса каждого экземпляра может достигать 280 г. Стенки толстые – до 9 мм. Мякоть сочная и нежная. Вкус отличный. Высота куста около 1 м. Растение устойчиво к многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

«Оранжевое чудо» — раннеспелый среднерослый сорт. Разветвленный куст может достигать высоты более 1 м. Первые плоды собирают через 90-100 дней после появления всходов рассады. Кубовидные плоды крупные с толстыми стенками (до 10 мм). Вес каждого из них может достигать 240 г. Сочная мякоть имеет отличный вкус. Созревшие овощи окрашены в оранжевый цвет. Урожайность до 14,1 кг с 1 м2.

  • Выращивание рассады перца и баклажанов в домашних условиях
  • Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов
  • Обработка семян для повышения всхожести
  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Хранение сладкого перца

Климатические особенности Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Московской области хорошо растут многие сорта перца. Летом здесь тепло, выпадает умеренное количество осадков. Такие условия благоприятны для успешного выращивания овоща. Но для получения богатого урожая необходимо обдуманно выбирать сорта.

Погода в Подмосковье весной переменчивая. Возможны случаются возвратные заморозки, когда температура на короткое время опускается ниже 0°С. Обычно похолодание происходит в мае. Возможно раннее и неожиданное начало зимы, когда поздние сорта перца еще не завершили вегетацию. Тогда возникает необходимость принятия экстренных мер для спасения урожая: создания дымовых завес в тихую погоду, обильного полива почвы, утепления перечных грядок укрывным материалом. На выполнение этой работы нужны дополнительные усилия и затраты времени.

С учетом капризов погоды выбирают ранние или среднеспелые разновидности, вегетация которых укладывается в наиболее благоприятный для выращивания овоща сезон. Кроме сроков созревания, учитывают приспособленность к погоде и почве региона, устойчивость к заболеваниям и вредителям, характерным для средней полосы.

Погода в Подмосковье летом также бывает переменчивой. Здесь бывает сыро и дождливо из-за активности циклонов. Когда приходит антициклон, устанавливается сильная жара и сухость. Поэтому для выращивания на незащищенных грядках подойдут разновидности, растущие компактным кустом с густой листвой и способные развиваться в условиях высокой температуры.

Поскольку период вегетации сладкого перца слишком растянут, в Московской области его выращивают рассадным способом. При этом используют закаливание, чтобы акклиматизация сеянцев проходила успешнее. Для этого за 10 дней до пересадки на постоянное место выносят рассаду ежедневно на несколько минут на улицу.

Популярные сорта перца

У сладкого болгарского перца огромное количество вкусовых характеристик

Это и позволило этой овощной культуре завоевать внимание многих людей, несмотря даже на их гастрономические предпочтения

Существует несколько видов сладкого перца, среди каждого вида которого имеются ещё и свои разновидности. Основными видами сладкого перца являются:

  1. Раннеспелые
  2. Среднеспелые
  3. Позднеспелые

Остановимся более подробно на каждом этом виде. Итак, первый вид – это ранние сорта сладкого перца. К ним можно отнести:

  1. Клаудио F1 — ранний сорт, который всходит в течение 72–85 дней.
  2. Севилья (95 дней).
  3. Оранжевое чудо (100–110 дней).
  4. Монтеро (125 дней).
  5. Илья Муромец (125 дней).
  6. Айвенго (105–110 дней).

Второй вид – это среднеспелые сорта перца. К ним относится:

  1. Калифорнийское чудо, срок его созревание 130 дней. Но стоит учесть, что этот вид не любит большого количества удобрений, особенно с азотом. Если его использовать, то куст получается высоким, но плодов на нём будет мало.
  2. Жёлтый бык и Красный бык. Эти сорта хороши тем, что они устойчивы к различным вирусам. Плоды у них обычно крупные, мясистые и сочные. С одного квадратного метра земли, засаженного этими сортами, можно собрать до 7 килограмм урожая.

К таким среднеспелым сортам сладкого болгарского перца можно отнести и другие виды, которые хорошо переносят засушливую погоду. Это такие сорта, как Вероника, Анастасия, Красный гигант, Колобок и другие.

Третий вид – это позднеспелые сорта перца. Для их выращивания хорошо подойдут южные районы, как, впрочем, и для среднеспелых и ранних сортов. Но их можно выращивать в тех регионах, где холодно, то только в теплицах. К позднеспелым сортам можно отнести следующие виды:

  1. Гладиатор, который считается высокоурожайным сортом, выведен в Голландии. Плоды этого сорта обычно имеют пирамидальную форму, жёлтый цвет и большой вес, который может достигать 350 грамм.
  2. Аристотель экс 3 p f 1. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям этого овоща, а сами плоды напоминают цилиндр. Если плод хорошо созрел, то он имеет красный цвет. Это тот сорт, который относится к толстостенным, а масса плода достигает 200 грамм. Такой перец очень легко перевозить, он останется таким, словно его недавно сорвали с грядки.
  3. Чёрный кардинал — это сорт, который был выведен в Италии. Его плоды имеют усечённую форму пирамиды, окрас их чёрный, но может быть и красным. Спелые плоды имеют сочную мякоть.
  4. Колокольчик. Своё название этот сорт болгарского перца получил из-за своей формы, напоминающей цветок колокольчика. Но зато эти удивительные плоды имеют необычный кисло-сладкий вкус. Считается, что этот сорт можно отнести к многолетним овощным культурам, поэтому на зиму лучше его пересаживать в какую-нибудь плошку или другую ёмкость и желательно хранить в таком месте, где есть хорошее освещение. Созревают плоды этого сорта в течение 150 дней, а урожайность иногда доходит до 2 килограмм с этого куста.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий