Слива Уссурийская

Описание сливы «Скороплодная»

Дерево невысокое, но с шаровидной и раскидистой кроной средней густоты, достигает в высоту не больше двух с половиной метров.

Побеги красно-коричневого цвета, скелетообразные, гладкие и блестящие, средней толщины. Почки отклонены от побега.

Листья светло-зеленые маленькие, как у персика: удлиненные, волнистые. Опушения на листьях нет, с двух сторон они гладкие.

Цветки белые, располагаются на букетных веточках, по три цветка из одной почки, имеют немного сомкнутые лепестки, 24 тычинки, чашечку чашевидной формы.

В период цветения она затмит все деревья в саду, при чем цветет она обычно всегда раньше своих собратьев. Зацветает дерево в начале мая, отличаясь в этот период пушистой кроной, почти полностью покрытой цветом. Цветки могут распускаться раньше листьев, иногда одновременно.

Плоды небольшие, круглые красно-оранжевого цвета с восковым налетом, без опушения. На одном дереве оттенки плодов могут варьироваться от желтого, ярко-оранжевого до красного. У основания плода воронки практически не видно.

Сливы сидят на короткой плодоножке, имеют слабовыраженный брюшной шов. Когда поспевают сливы, то кажется, будто они сидят вплотную к ветке, как бы «облепляя» ее. Весит одна слива около 30 г. Кожица плотная, толстая. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, с тонкими волокнами. Косточка маленькая, овальная.

По вкусу сливы сладкие с кислинкой, с ароматным дынным привкусом. Слива богата витамином С.

Содержание витамина С в плодах — 10,3 мг/100г.

Характеристика плодов

Слива Уссурийская праздничная — самая морозостойкая. Ее побеги не вымерзают даже в сорокаградусные морозы, продолжая плодоносить. Уссурийская слива имеет свою особенность —  чем больше культура приспособлена переносить морозы, тем мельче ее плоды. Сорт праздничный наделен высокой морозостойкостью. Уже, начиная с 4 лет, дерево начинает плодоносить и радует обильным урожаем (до 20 кг). Уссурийская слива Праздничная названа так благодаря небольшим красивым цветочкам белого цвета с очень приятным ароматом. Обильное цветение часто закрывает ствол и ветви дерева, даря растению сказочный наряд. Помимо прочего праздничная уссурийская слива имеет эффектные фрукты с ярко-желтым окрасом, в котором присутствует красный румянец. Вес одного плода может составлять до 25 грамм. Сливы лучше собирать немного недозрелыми, так как поспевая полностью, они осыпаются.

Сорт Уссурийской сливы – «Уральский чернослив» получили, скрещивая гибрид алычи П-31 и уссурийскую сливу. Имеет вид широко развесистого дерева, которое достигает в росте два метра. Наделено хорошей морозоустойчивостью. Эллипсовидные плоды имеют вес минимум 12 грамм, максимум – 16. Сорт урожайный. Фрукты окрашены в черный цвет    с красным оттенком. Кожура покрыта восковым налетом, хорошо отделятся от мякоти. Это же можно сказать и о косточке. Мякоть сливы кремового цвета, сочной текстуры и сладковатого вкуса. Эксперты оценили вкусовые качества сливы в 4, 6 баллов. Данный сорт зацветает вместе с Уссурийскими сливами и имеет возможность опыляться с помощь их. Лучшим опылителем считается Уральская красная.

Раннеспелый морозостойкий сорт – Чернослив ранний. Среднерослое дерево имеет средне загущенную крону. Быстроразвивающиеся сине-черные плоды средних размеров имеют красноватый отлив. Тонкозернистая мякоть не очень плотная и от нее хорошо отделяется косточка. При сушке сливы этого сорта получаются мягкими, эластичными и наделены вкусным ароматом и вкусом.

Сушеные плоды чернослива имеют много полезных свойств. При их употреблении, в организме человека приходит в норму гемоглобин. Часто их рекомендуют при диетическом питании, так как замечен слабительный эффект. Уссурийскую раннюю сливу любят выращивать фермеры, так как ранние фрукты всегда в цене и позволяют получить на рынке отличную прибыль.

Слива Уральская желтая растет раскидистым высоким кустом. В виду того, что этот сорт может переносить суровый уральский климат, культуре дали название Уральская желтая. Округлые ярко-желтые плоды весят до 16 грамм. Сахаристая мякоть желтого оттенка наделена немного волокнистой текстурой. Эластичная тонкая кожица не имеет горечи. Мелкая косточка легко отделяется от мякоти. Урожай этого сорта начинают собирать с августа.

Период цветения и плодоношения

Цветение уссурийских слив предвещает заморозки. Самому растению это никак не угрожает и не влияет на плодоношение. Мелкие ароматные цветочки рассредоточены по всему дереву в большом количестве. Они раскрываются еще до появления листиков.

Чтобы плодоношение было обильным и регулярным по соседству с Уссурийскими сливами нужно высаживать другие сорта, которые имеют такие же сроки цветения. Известно также, что сливы хорошо опыляются песчаной вишней.

Важно не упустить сроки уборки урожая, потому как при полном созревании плоды опадают. Уборку начинают в тот момент, когда плоды начинают немного желтеть

Собранные плоды укладывают в чистые сухие ящики в несколько рядов, где они доходят до полной зрелости в течение нескольких дней.

Лучшие сорта Уссурийской сливы

Каким же сортам уссурийской сливы стабильно принадлежит пальма первенства?

«Желтая Хопты». Сорт очень зимостоек, урожайность стабильно высока. Плоды вкусные, ароматные, желтого цвета. Быстро осыпаются при созревании, хранятся плохо.

«Вика». Сорт ценен тем, что плоды не осыпаются, долго сохраняют товарный вид, вкусны. Крона дерева низкая, зимостойкость средняя.

«Заря Алтая» (Иное название «Уссурийская 25—15»). Крона незагущенная, отличная зимостойкость. Плоды удлиненные, красного цвета, с ранним сроком созревания.

«Алтайская Юбилейная». Высокое дерево, зимостойкость хорошая, однако засухоустойчивость недостаточна, требует дополнительных поливов. Плоды достаточно крупные, красивые, оранжевые с ярким румянцем. Вкус и аромат отличного качества.

Для небольших садов интересным решением могут стать колоновидные сливы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История выведения и характеристика лучших сортов Уссурийской сливы

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-ussurijskaa.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-ussurijskaya.html

http://sferasada.ru/plodovyie-derevya-i-kustarniki/sliva-ussuriyskaya

Статья об уссурийской сливе, особенностях выбора места для посадки, посадки, выращивания и ухода

Текст: Владимир Равилов

· 07-27-2014 01-20-2019

Плоды уссурийской сливы. Фото: oikostreecrops.com

Слива уссурийская — самый северный вид сливы, деревце до 3 м высотой, которое широко распространено на юге Дальнего Востока и в Маньчжурии.

Уссурийская слива очень близка к сливе китайской, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями.

Главное достоинство уссурийской сливы — высокая морозоустойчивость (самый холодостойкий из всех известных видов рода). Отборные генотипы даже после морозов −40°С отлично плодоносят, при этом побеги практически не подмерзают даже в самые суровые зимы. Разумеется, плоды у самых морозостойких сортов мельче, чем у других.

Слива уссурийская. Фото: floris.tomsk.ru

Слива уссурийская широко используется для скрещивания с другими видами с целью повышения их морозостойкости. Наиболее распространены сорта: Желтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет.

О сливе кратко

  • Вредителей на уссурийской сливе почти не бывает
  • Крону формировать не надо.
  • Перекапывать не надо
  • Грызуны повреждают редко
  • Плодоносить начинает в 5-6 лет
  • Требуется перекрестное опыление

Цветки белые, мелкие, с приятным запахом. Цветет уссурийская слива до распускания листьев, одновременно с черемухой. Заморозки до −20°С не вредят урожаю. Зачастую цветков бывает так много, что за ними не видно ветвей. Цветение продолжается около недели. После этого распускаются листья: светло-зеленые, гладкие, удлиненно-округлой формы.

Плоды созревают в начале сентября. Они круглые, не более 2 см в диаметре, гладкие, косточка мелкая. Цвет чаще желтый, но есть сорта с красными оттенками. Отменный вкус характерен даже для плодов дикого вида. У сортовых растений он, естественно, еще лучше: плоды у них сочные, сладкие, нежные и ароматные.

Зрелые плоды осыпаются сразу же после созревания. Собирают их слегка недозрелыми, как только они начнут окрашиваться и издавать легкий аромат. В теплом помещении они дозреют за 3-5 дней.

Урожайность взрослого дерева — до 20 кг.

Выращивание сливы из косточки

Чтобы вырастить уссурийскую сливу из косточки, посадочный материал следует стратифицировать, январь – наиболее подходящее время для начала этой процедуры.

Косточки для посадки вынимайте из здоровых, хорошо вызревших плодов. В качестве субстрата можно брать торф, опилки или речной песок (хорошо промытый). Субстрат смешайте с косточками в пропорции 3:1. Емкость с семенами вынесите в прохладное место, где температура держится в пределах минус 5 градусов. Периодически проверяйте семена, как увидите, что некоторые из них начали проклевываться, перенесите емкость в помещение с нулевой температурой, подойдет для этих целей и холодильник

Весь период стратификации важно следить за тем, чтобы семена всегда оставались во влажном состоянии, и на них не образовывалась плесень. Поэтому регулярно перемешивайте посевной материал для поступления кислорода

Семена уссурийской сливы стратифицируют 180 дней. Если не хотите возиться со стратификацией, то можете просто посеять семена осенью в песчаную почву, в таком случае произойдет естественное дозревание.

Семена, прошедшие стратификацию, посейте в плошки. Весной следующего года, пересадите их в сад под парник. При пересадке прищипните нижний корешок на 1/3. Почва для посадки должна быть легкой и плодородной. Уход за сеянцами стандартный: регулярный полив, рыхление почвы, своевременная прополка сорняков.

Некоторые растения уже ко второй декаде июля могут достигнуть толщины ствола в 6 – 7 см, такие растения можно будет привить. В данном случае к осени вы получите стандартный однолетний саженец, который на следующий год после зимовки можно будет высадить на постоянное место роста.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Лучшие сорта Уссурийской сливы и их описание

Среди популярных сортов, которые отличаются относительной неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью стоит отметить.

Завет

Слива относится к растениям среднего срока вызревания, период вегетации составляет 60 дней с момента цветения. Ее рекомендовано выращивать в регионах с умеренным климатом. Сортовые признаки: дерево среднерослое (4-5 метров), крона широкая пирамидальная, окрас его побегов – бордовый, цвет древесины – коричневый.

На круглых плодах фиолетового окраса есть плотный слой воскового налета. Показатели продуктивности сорта достигают 60 килограмм с одного насаждения.

Праздничная

Данный сорт привлекает внимание пышным и обильным цветением. Степень морозостойкости у дерева на высоком уровне (до -40 градусов), показатели урожайности составляют почти 20 килограмм (с одного насаждения)

Несмотря на мелкие размеры плодов их вкус достаточно приятный, гармоничный, аромат выраженный. В фазу плодоношения слива Праздничная вступает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Уральский чернослив

Крона у растения крупная, раскидистая. Высота дерева около 2-х метров, урожайность высокая, плодоношение стабильное. Потребительские качества плодов превосходные, дегустационная оценка 4,6 балла. Вес черно-красных слив 12-16 грамм. Зимостойкость хорошая.

Уссурийская поздняя

Отличительным признаком сорта являются сладкие и сочные плоды у которых присутствует легкая кислинка. Сбор урожая приходится на вторую половину августа. Плоды дерево образует обильно, периодически.

Сорт показывает высокую продуктивность при выращивании на влажной и глинистой почве, кислую среду не переносит, в ней она болеет и слабо плодоносит. Устойчивость к низким температурам высокая.

Уссурийская ранняя

Растение предназначено для культивирования в регионах с холодным климатом, где период пониженных температур достаточно длинный. Крона у него раскидистая, плоды маленькие с желтой мякотью и волокнистой структурой. Горечи в сливах не наблюдается.

Веста

Среднеспелая Уссурийская слива отлично себя показывает при выращивании в холодных регионах. У округлых красных плодов виден беловатый налет. Потребительские характеристики высокие: мякоть сладкая и сочная, кислинка не ощущается, аромат выраженный.

Съем урожая проводят в конце лета. Дерево не боится минусовых температур, плодоносит стабильно и обильно.

Золотая нива

Двухметровое насаждение формирует крону в виде глубокой корзины. Плодоношение происходит каждый год, сбор плодов осуществляется в августе. Для опыления рядом с Золотой нивой должны находиться такие сорта, как Красный шар, Русская слива, Скороплодная.

Окрас мякоти и кожицы – желтый, как у нектарина. Сливы отличаются сочностью, сладким вкусом и нежной структурой. Косточка легко отделимая. Отзывы о сорте преимущественно положительного характера.

Желток

Окрас плодов ярко-желтый, форма округлая, верхушка слегка приплюснутая. Вкусовые характеристики сорта отличные: мякоть сладкая и сочная, аромат выраженный. Растение наделено достаточным иммунитетом по отношению к основным недугам и паразитирующим особям.

Сорт активно культивируется в регионах с суровыми зимами, в том числе и на территории Урала. Место под высадку следует выбирать на хорошо освещенных полянах, с питательным грунтом и нейтральной кислотностью.

Слива Уссурийская – отличный вариант для регионов с холодным климатом и частой сменой температур. Вырастить обильно плодоносящее дерево под силу даже начинающему садоводу. Для получения высоких результатов достаточно соблюдать основные рекомендации по посадке, уходу и отдавать предпочтение морозостойким сортам.

Характеристика лучших сортов

Прежде чем приобретать саженцы на посадку, вам стоит подробнее изучить описание наиболее примечательных сортов Уссурийской сливы. В этом случае вы будете четко понимать, какие разновидности стоит заводить на собственном приусадебном участке, и смогут ли они адаптироваться к вашей климатической среде.

Желтая хопты

При всей своей устойчивости к сильным морозам дерево отличается еще и неплохой интенсивностью плодоношения. Желтые фрукты очень вкусные, имеют приятный аромат. Единственный недостаток данной разновидности – это то, что после окончательного созревания сливы не продержатся на ветках слишком долго, они вскоре осыпаются. Да и в хранилище такие плоды не пролежат, их рекомендуется либо поскорее съедать в свежем виде, либо использовать для переработки и приготовления различных заготовок на зиму.

К какому виду относится

Происхождение сорта уссурийских слив связано с китайскими, поэтому эти культуры схожи генетикой, но различны морфологическими и биологическими свойствами, историей и распространением. Слива Уссурийская не растет в природе Дальнего Востока и Китая. Ее обнаружили российские переселенцы на руинах древнего селения Приморского края. Деревце аккуратно переместили в приусадебный сад и стали вести работы по размножению.

Со временем Уссурийская слива, фото которой размещено ниже, стала культивироваться в садах Дальнего Востока. А Северный Китай занимался поставкой качественных форм сливы китайской. Высаженные на одном участке, эти виды переопылялись и в результате появились гибриды, которые отличались более высокими показателями приспособленности к местному климату.

Сегодня слива Уссурийская представлена самодостаточным гибридным видом, сорта и виды которой имеют отличительные характеристики. Биологическая ценность культуры отличается высоким уровнем адаптации, что позволяет культивировать ее в суровом климате северных регионов.

Высадка уссурийской сливы

Если дерево высадить в неправильном месте с продуваемой северной стороны приусадебного участка, где подолгу не сходит снег, в весеннее время корни культуры могут попреть. Чтобы избежать такое явление, высаживать уссурийскую сливу необходимо в насыпные холмики, но никак ни в лунку. Корни должны быть расположены над поверхностью почвы и вмещаться в так называемый холм. После того, как растение укоренится, корневая система углубится сама.

Дырчатую пятнистость  (клястероспориоз) вызывает грибок. Он распространяется на все части культуры. Болезнь проявляется бурой пятнистостью на листьях, а позже эти пятна превращаются в дыры. Заболевание может возникнуть при повышенной влажности. Плоды, подверженные клястероспориозом, кушать не рекомендуется.

Серая гниль повреждает почки, листья, плоды дерева. Сливы приобретают серый цвет, становятся мягкими с неровными буграми. Недуг стремительно распространяется при наличии влажности.

Коккомикоз является самым опасным заболеванием. Его симптомы – красноватые или коричневые пятна на листьях, а с внутренней стороны – розовый налет (грибные споры). Такое заболевание грозит снижению морозостойкости. Пожелтевшие листья опадают, а фрукты усыхают.

Сажистый грибок характеризуется черным налетом. Создается впечатление, что на листья насыпали сажу. Такие образования стираются без труда, однако наличие налета не дает кислороду поступать в клетки растения.

Корневой рак проявляется наростами на корневой системе. Это происходит по причине обитания в грунте болезнетворных организмов, которое через повреждения культуры проникают в его ткани. И если взрослое дерево останавливается в развитии, то молодые саженцы гибнут. Данной болезни способствует нейтральный земляной грунт и засуха. Во избежание корневого рака у дерева, необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания.

Сумчатая болезнь способна уничтожить весь урожай. В плодах, зараженных этим недугом, не образуются косточки, а на самих фруктах образуется серый налет.

Млечный блеск распространяется не только на сливы, а поражает и другие плодовые деревья. Заболевание часто губит дерево. Листья становятся серебристого цвета и постепенно опадают. Кора темнеет.

Слива Уссурийская может свободно произрастать в холодных регионах. В конце весны начинается ее вегетация. Вначале распускаются цветы и держатся на дереве в течение 10 дней. Затем активно растут побеги. Если обеспечить Уссурийской сливе правильные условия развития, она ежегодно будет радовать вас обильным плодоношением.

Дальнейший уход

На первый год выращивания саженца обычно не проводят никакой обрезки. Начиная со второго года, нужно проводить формирование кроны

Особенно важной является санитарная обрезка дерева, которая проводится для удаления засохших, сильно травмированных побегов, а также ветвей с признаками серьёзной болезни

Бороздку, которая была выкопана вокруг саженца при посадке для проведения орошения, рекомендуется сохранить на будущее. Впоследствии каждый полив нужно проводить непосредственно в это заглубление. После каждого орошения рекомендуется разрыхлить грунт, чтобы облегчить доступ влаги и кислорода к корням и заодно избавиться от сорных растений. Обязательным является и последующее мульчирование, для которого, помимо грунтосмеси, допускается применять торф или соломистый навоз.

Уход

Согласно описанию сливы Уссурийской, она плохо переносит отсутствие влаги, вследствие чего полив должен быть регулярным и проводиться не реже 1 раза в 1,5-2 недели. На каждое растение выливают около 10 л воды.

Вид не отличается резистентностью к вредителям и недугам. Обычно Уссурийская слива поражается такими заболеваниями, как:

  • серая гниль;
  • сажистый грибок;
  • ржавчина;
  • клястероспориоз;
  • коккомикоз;
  • корневой рак;
  • плодовая гниль.

Дерево может быть повреждено следующими вредителями:

  • пилильщики;
  • листовёртки;
  • плодожорки;
  • тля.

Для защиты растения принято использовать соответствующие фунгициды и инсектициды. Дозировка и способ использования обычно указываются на упаковке.

Плодоношение у растения чаще всего начинается на 3-4 год выращивания, а в вегетационном периоде приходится на конец августа — начало сентября. При полном созревании плоды обычно быстро осыпаются, поэтому рекомендуется убирать их слегка недозревшими.

Важно! При хранении в утеплённом помещении они за 3-5 суток дойдут до нужной кондиции и будут готовы к употреблению. Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей

При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким

Выращивание Уссурийской сливы не составляет сложностей. При грамотно выстроенном уходе урожай будет качественным и высоким.

Оптимальные условия для культивирования

При культивировании морозостойких слив следует брать во внимание некоторые видовые предпочтения. Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света

При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок

Слива Уссурийская, описание сорта которой говорит о приспособленности к регионам с суровым климатом, успешно растет на южных и юго-восточных склонах с достаточным количеством солнечного света. При высадке деревьев в низине или в долине могут подмерзнуть цветковые почки и скелетные ветви. Оптимальным местом для высадки культуры будет защищенный от северных ветров участок.

Слива Уссурийская хорошо растет на плодородных нейтральных почвах. При повышенной кислотности дерево ощущает нехватку минеральных веществ, что сказывается на его росте, развитии и плодоношении. При избыточном содержании торфа дерево сбрасывает недозревшие плоды. Опытные садоводы рекомендуют за год до высадки вносить в почву известь в количестве 150-200 грамм на квадратный метр.

При выращивании Уссурийских слив следует иметь в виду, что культура плохо переносит засуху и достаточно требовательна к влаге. В районах с засушливым климатом нужно проводить орошение раз в полторы недели. Норма вносимой воды на метр квадратный составляет 9-10 литров. После уборки урожая поливы проводят реже, чтобы побеги лучше вызревали.

Слива Уссурийская, отзывы о качестве плодов которой весьма положительны, тем не менее может поражаться вредителями и заболеваниями. Наиболее часто на деревья нападают плодовые плодожорки, которые могут нанести существенный вред всему саду. Бороться с вредителями помогают химические обработки, которые проводят под конец июня. Также хорошую эффективность показали механические ловушки, которые следует устанавливать когда летают бабочки — примерно в конце весны.

Сорта Уссурийской сливы

Особенно ценятся в северных районах России за способность выдерживать длительные пониженные температуры, и за отличные вкусовые качества. Для Уссурийской сливы требуются опылители.

Уссурийская поздняя

Плоды данного сорта сочные и сладкие. Иногда при употреблении ощущается слабая кислинка.

Период созревания – вторая половина августа. Плодоношение обильное и периодическое. Предпочитает расти во влажном и глинистом грунте, не выносит закисленную почву. Обладает высокой морозостойкостью.

Уссурийская слива Веста среднеранняя идеально подходит для выращивания в холодных регионах России. Плоды этого сорта округлой формой, с налетом беловатого или сероватого оттенка, имеют красный окрас.

Период полного созревания – конец лета. Плодоносит хорошо. Морозостойкость высокая.

Округлые плоды растения имеют желтый окрас. На вкус они сочные, с кислинкой. Произрастает в регионах, расположенных рядом с Волгой. Завет способен выдерживать сильные морозы. Устойчив к различному роду заболеваний. Сорт не любит засушливый климат. Рядом обязательно необходимо сажать опылители сливы Завет, а именно китайскую сливу.

Золотая Нива

Высота дерева данного сорта составляет примерно 2 метра. Крона и ветки образуют форму своеобразной глубокой корзины. Плодоносит каждый год, в конце лета. Опылители сливы Золотая Нива – сорта Красный шар, Скороплодная, Русская слива.

Кожица плодов, как и мякоть, обладает красивым желтоватым цветом, напоминающим окрас маленьких нектаринов или яблок. На вкус сочные, нежные и сладкие. Косточка отделяется легко. Отзывы о сливе Золотая Нива положительные.

Уральский чернослив

Крона растения довольно раскидистая и крупная. Высота дерева составляет 1,8-2 метра. Несмотря на свои размеры, плодоносит хорошо и много. Слива на вкус очень сладкая. Морозостойкость – выше среднего.

Уссурийская ранняя

Дерево имеет раскидистую крону с ветками. Нередко выращивается в регионах с продолжительными пониженными температурами. Плоды имеют форму маленького шарика, мякоть желтая, волокнистая. При употреблении не чувствуется горечи.

В интернете много положительных отзывов о сливе Желток. Так же, как и Завет, плоды данного сорта обладают желтым цветом и округлой формой со слегка приплюснутой верхушкой. Мякоть на вкус сладкая, сочная.

Китайская Уссурийская слива сорт Желток довольно популярна среди многих садоводов.

Праздничная

Один из самых морозостойких сортов Уссурийской сливы. Он способен выдерживать чрезвычайно низкие температуры, до -40 О С. Плоды имеют средние размеры и красивый желтый окрас. Цветение и плодоношение обильное. С одного дерева можно собрать до 20-ти килограмм урожая.

Чернослив ранний

Обладает способностью выдерживать сильные морозы, что позволяет выращивать данный сорт в регионах Севера. Полное созревание плодов происходит достаточно быстро. Не переносит сильно закисленной почвы.

Слива содержит в себе большое количество полезных веществ.

Желтая Хопты

Данный сорт хорошо и обильно плодоносит. Способен выдерживать сильные холода. Мякоть сладкая на вкус, обладает приятным запахом. Нельзя хранить плоды Желтой Хопты длительное время, они быстро портятся.

Уральская желтая

Сливу этого сорта очень часто выращивают в северной части России, так как она обладает высокой морозостойкостью. Кожица легко отделяется от внутренней части. Мякоть на вкус сладкая, сочная, имеет желтый цвет.

Высота дерева достигает 2-3 метров. Урожайность – до 15 килограмм ягод с одного дерева. Период плодоношения сливы Уссурийской желтой приходится на август.

Белоснежка

Высота дерева – 2,5 метра. Диаметр кроны достигает 4-х метров. Урожайность высокая, до 30-ти килограмм за сезон. Цвет кожуры – бледно-желтый с налетом сероватого оттенка. Мякоть кисловатая.

Заря Алтая

Высота дерева может достигать 2-х метров. Крона не загущается. Обладает способностью выдерживать сильные морозы. Плоды похожи на маленькие шарики. Слива Уссурийская Заря Алтая имеет красный цвет.

Дерево достигает 2-2,7 метра в высоту. Плоды покрыты кожицей, окрашенной в красивый малиновый цвет. Их вес составляет около 20 грамм. На вкус мякоть нежная, сочная и очень сладкая.

Данный сорт сливы самостоятельно не опыляется. Именно поэтому рядом с ним желательно высаживать растения-опылители, а именно: другой сорт Уссурийской сливы. Хорошо приспосабливается к почве разных типов.

Один из самых популярных сортов Уссурийской сливы. Его ценят за то, что он выдерживает пониженные температуры, стабильно и интенсивно плодоносит. Ягоды – желтые, сладкие и довольно ароматные. Хранить долго не рекомендуется.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий