Слива Красномясая

Характеристики сорта

Слива Красномясая обладает всеми основными признаками ее сородичей, но некоторые особенности сорта все-таки есть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Красномясая – засухоустойчивый сорт, не терпит близости подземных вод, воздействия ветра и сквозняков.

Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зимы. Этим обусловлено ее распространение в северных регионах.

Опылители сливы Красномясая

Сорт Красномясая является самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают сливу Уссурийскую, подойдет и алыча гибридная. Хорошо переопыляется со Скороплодной и Русской сливой. Период цветения этих видов приходится на начало мая, цветут представленные сорта синхронно, поэтому проблем с опылением не бывает. Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

Важно! Расстояние между различными сортами сливы в саду должно быть не менее 10 метров

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта сливы Красномясая приходится на середину – конец августа в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных регионах – в последние дни лета.

Слива Красномясая отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий.

Область применения ягод

Плоды сливы Красномясая применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, сок, повидло, выпечку. Хозяйки делают заготовки на зиму из плодов сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Красномясая – сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний, характерных для сливы. Не поражается тлей, но подвержен камедетечению. Хорошо сопротивляется главному врагу слив – клястероспориозу.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества Красномясой:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • сопротивляемость большинству заболеваний, присущих сливам;
  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;
  • ежегодное плодоношение.

Недостатки сливы:

  • самобесплодность (требует наличия опылителей);
  • любит хорошее освещение;
  • не переносит сквозняков;
  • нуждается в незакисленных почвах, где нет грунтовых вод.

Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Этим и обусловлено широкое распространение сливы на территории Европы и Азии.

Сливы Гигант

Этот сорт объединяет множество разновидностей Крупноплодной сливы. Их название связано с большой массой плодов, которые при созревании могут быть до 110 г.

Деревья крепкие. Первый урожай собирают через 3 года после посадки, в середине сентября. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.

Плоды можно употреблять в любом виде. Цвет кожуры в зависимости от подвида, может быть как светлых оттенков красного, так и фиолетового. Ягоды внутри жёлтые. Семя отделяется от мякоти с трудом.

«Гигант» не отличается сладостью ягод. При посадке в средней части России растение необходимо укрывать на зиму. Низкие температуры могут повлиять на размеры, вкусовые качества плодов.

Для получения высоких показателей урожайности, за деревом необходим регулярный уход.

Наиболее популярные разновидности «Гиганта»:

  • Топ Гигант Плюс
  • Гигант Бербанк

Гигант Бербанк

  • Сорт назван в честь селекционера, работавшего над выведением растения. Плоды сорта крупные, как и у всех гигантов. В среднем 100 г. Но по некоторым источникам, их масса может быть до 250 г. Плодоносит обильно.
  • Внутри ягоды ярко красного цвета, с небольшим семенем. Данную разновидность применяют для изготовления чернослива.
  • Сливы способны долго висеть на дереве даже после созревания. Подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  • У деревьев отмечена стойкость к поражению монилиозом. Сорт считается холодоустойчивым, скороплодным.

Топ Гигант Плюс

  • Растение средней высоты. Сорт получен скрещиванием сливы Президент с Чачакской наибольшей.
  • Плоды массой 55-100 г, округлой формы. На вкус сладкие, нежные, чуть кислые. Отмечается небольшая пресность. Покрыты тёмно-синей кожурой. На срезе ягоды жёлто-зелёные, с легко отделяемым семенем, сочной, плотной мякотью.
  • Первый урожай начинают собирать в конце августа. Доказана стойкость по отношению к шарке.
  • Гигант Плюс транспортарбельный сорт, который подходит для изготовления заготовок, использования в необработанном виде.

Особенности посадки

Красномясая не отличается большинством условий посадки от своих сородичей. Но слива требовательна к месту посадки и выбору соседей.

Рекомендуемые сроки

Деревце высаживают весной, после заморозков, в уже прогретый солнцем грунт. В зависимости от региона это может быть конец марта – начало мая.

Возможна посадка осенью, до наступления заморозков, когда грунт еще достаточно прогревается, а ночные температуры не опускаются ниже нуля.

Выбор подходящего места

Красномясая растет на любых почвах, кроме закисленных. Требует хорошо освещенного места.

Желательно поместить саженец на юге или в восточной части участка. Место для растения выбирают солнечное, исключают ветреную сторону. Хорошо посадить деревце под прикрытием постройки, ограды, других деревьев.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Красномясая уживается со многими садовыми культурами. Единственное, что нельзя высаживать рядом – высокорослые деревья. Красномясая не выносит затемнения.

Так как этот сорт самобесплодный, то саженец хорошо высадить в окружении алычи и любого из видов Русской сливы, соблюдая дистанцию 10 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец для посадки лучше приобрести в питомнике, чтобы получить красивое культурное растение. Выбирают экземпляры с хорошо развитой корневой системой и ровным крепким стволом, достаточно толстым и прочным.

Выбрав растение, необходимо обернуть корень в ткань или клеенку, чтобы сохранить влагу до посадки. На участке до посадки деревце нужно убрать в темное прохладное место.

Алгоритм посадки

  1. Для будущего дерева выкапывают лунку глубиной 50–70 см в зависимости от длины корней.
  2. Весь корень должен поместиться в яме за исключением корневой шейки – она должна остаться на поверхности.
  3. В середину ямки необходимо забить деревянный колышек длиной около метра: он будет служить опорой для саженца.
  4. В середину лунки опускают саженец и привязывают его мягкой бечевкой или лентой к колышку несильно, чтобы не повредить ствол растения.
  5. Корневую систему засыпают рыхлой почвой и аккуратно притаптывают.
  6. Затем саженец необходимо обильно полить.

Вкусовые качества

Практически все виды красной сливы имеют гладкую тонкую кожицу. Они используются как в свежем виде, так и в заготовках. В зависимости от сорта слива красная может иметь сладкий или кисловатый вкус. В ста граммах плодов содержится около сорока шести ккал. Слива красная в своем составе имеет около восьмидесяти процентов воды, одиннадцать – углеводов, моно- и дисахаридов, а остальную часть составляют витамины, клетчатка и микроэлементы. По содержанию калия, железа и фолиевой кислоты этот фрукт превосходит многие не менее популярные садовые культуры.

Зрелые плоды отличаются в первую очередь цветом кожицы. Благодаря своему уникальному химическому составу слива красная обладает отличными диетическими и даже лечебными свойствами. Ее регулярное употребление в пищу приводит к нормализации работы желудочно-кишечного тракта, быстрому выведению из организма излишков соли и воды.

«Красный шар»: описание сорта

Впервые сливовое дерево появилось в Западной Азии. Именно здесь спонтанно были скрещены алыча и терн. Китайская слива очень популярна в садах Подмосковья как благодаря своим вкусовым качествам, так и универсальностью. Ее возможно и перерабатывать, и употреблять в свежем виде. Основное достоинство, из-за которого эта слива красного цвета стала такой распространенной, – это небольшой рост. Если другие сорта могут вырастать до пятнадцати метров, то невысокая «китаянка» очень удобна в плане сбора урожая. Ее дерево вырастает максимум до двух с половиной метров, имеет раскидистые ветви и не слишком густую крону.

Вкусовые качества плодов «красного шара» специалисты оценивают на четыре из пяти возможных баллов. Ее плоды очень плотно облепляют ветки, иногда даже скрывая листья. Такая особенность культуры приводит к ее высокой урожайности. При соблюдении агротехнических норм одно дерево «Китайской сливы» может дать до восемнадцати килограмм вкусных плодов. Сорт по срокам созревания является скороспелым. Дело в том, что эта слива зацветает раньше остальных. А потому уже к августу можно собирать урожай.

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Скороплодные

Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Среднеплодные

Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.

Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.

Позднеплодные

Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.

Правила выращивания

Недостатком этого вида является тот факт, что культура не характеризуется самоплодностью, поэтому она должна высаживаться рядом с сортами-опылителями, которые положительно отразятся на ее вкусе и показателях урожайности. Домашние виды алычи не должны использоваться в качестве опылителей, т. к. они не приносят никакого результата. Отдавайте предпочтение гибридным культурам сливы.

Выбор места под посадку

Для посадки выбираются участки с хорошей солнечной освещенностью. Предпочтительно проводить посадку с южной стороны сада, где солнце держится на протяжении длительного времени суток. Глубина грунтовых вод не должна быть больше, чем 2 м. Иначе это приведет к корневой гнили и гибели всего дерева. Для лучших показателей урожайности посадку проводят в суглинистые или черноземные грунты. Кислотно-щелочной баланс почвы не должен превышать 4%. Если возникает риск повышения кислотности, то проводят обработку всего участка известью (2 кг на 10 л воды). По 5 л вливают на каждый 1 м кв.

Особенности выбора саженца

Перед покупкой саженца лучше выбрать место, где продаются лучшие посадочные материалы. Для этого идеально подойдут специализированные питомники, в которых саженцы прививают и подготавливают к разным климатическим условиям. Изучим основные требования к посадочным материалам:

  • высота саженца не должна превышать 1 м, основной стебель должен быть развитым и не ломаться от порывов ветра;
  • материалы, которым больше 2 лет, использовать нельзя, они менее устойчивы к заболеваниям и климатическим условиям;
  • место, указывающее на наличие прививки, должно быть в верхней части саженца;
  • участков поврежденных или больных быть не должно;
  • корни должны быть развитыми, их оптимальная длина должна составлять 20–30 см.

Мероприятия по посадке

Для начала подготавливают посадочное место. Если вы собираетесь высаживать саженцы весной, то подготовка места осуществляется осенью. Весь участок нужно перекопать, удаляя корни сорняков и др. посторонние предметы, которые будут препятствовать нормальному развитию растения.

После этого выкапывают лунку. Ее глубина должна быть 70 см, а ширина 80 см. После этого требуется установка дренажной системы. Для этого используются как камни, так и древесина. После этого лунку до половины засыпают перегноем, смешанным с суперфосфатом в соотношении 1:1. В таком положении яму оставляют до весны. За это время почва достаточно пропитается полезными веществами, которые находятся внутри лунки.

В конце марта, когда придет время посадки, делают на дренаже небольшой холм, высотой до 30 см. В него помещают обработанный усилителем роста саженец. Его корни тщательно присыпают верхним слоем земли и поливают 20 л теплой воды. После этого делают вокруг растения небольшой круговой окоп, который будет использоваться для проведения подкормок и поливов. Во время высаживания придерживаются оптимальной схемы: между кустами 3 м, а между рядами 4 м.

Обрезка слив

Сливу формируют обрезкой. Дерево должно быть здоровым. Тогда обрезка и формирование кроны приведёт к положительным результатам. Во время обрезки стоит учитывать особенности плодоношения.

Обрезка молодой сливы

На первом году саженцы должны иметь высоту один метр, остальная длина обрезается. Штамб формируют до 70 см в высоту для расширенной кроны, пирамидальной – 50.

На втором году саженец имеет 6-7 скелетных ветвей на центральном проводнике. Формируются 4 скелетные ветки первого порядка, которые обрезаются наполовину, остальные удаляются. Штамб укорачивают на одну почку от прироста. Ниже скелетных веток вытянутся новые побеги на стволе. Их уменьшают на 10 см. Они оставляются для того, чтобы штамб увеличил толщину.

Третий год саженца. Штамб освобождают полностью от боковых побегов по основанию. Прошлогодний прирост обрезается наполовину. На скелетных ветках образуются ветки второго порядка. Из них формируются 8-9 внешних веток.

Далее, скелетные ветки не обрезаются. ?

Последующий уход за сливой

Слива Красномясая не требует сложного ухода, но обрезка, полив и подготовка к зиме растению необходимы.

  • Обрезка растения проводится осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения, или летом по необходимости. Удаляют старые сухие ветви, прореживают крону, стараясь приблизить ее форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, способствуя формированию молодых побегов.
  • Осенью, после сбора урожая, сливу необходимо 2–3 раза обильно полить.
  • Хорошо увлажнение совместить с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотистые удобрения согласно инструкции.
  • В преддверии заморозков ствол дерева хорошо укутать ветвями еловых растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или тканью. Это защитит дерево от мороза и грызунов.

Как подготовить сливу к зиме, можно узнать из видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Красномясая не подвержена заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, которая присуща этому сорту – это камедетечение. Камедь – густое смолоподобное вещество, выделяющееся из повреждений на стволе дерева.

Важно! Течение камеди происходит в результате повреждения коры и попадания в нее грибковых или бактериальных организмов, которые усиливают камедетечение. Нельзя делать насечки на дереве или каким-либо другим способом вредить кору

Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

  • Не травмировать дерево, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
  • Выращивать сорта в соответствии с их приживаемостью в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
  • Белить стволы дерева 2 раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
  • Укутывать сливу на зиму, защищая ствол от мороза и грызунов.
  • Производить обрезку специальными инструментами (не ломать ветви), делать это вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.

Для лечения камедь зачищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, замазывают рану садовым варом.

Слива Чернослив

Многие знают, что для получения всем известного сухофрукта – чернослива используют сливу. Но не все разновидности этой культуры подходят для сушки.

Наиболее пригодными для изготовления чернослива принято считать:

  • Венгерку Итальянскую
  • Ренклод Росошанский
  • Синюю птицу
  • Венгерку Корнеевскую
  • Чернослив Адыгейский

Чернослив Адыгейский

Высокорослое дерево является гибридом, полученным путём скрещивания алычи и терна. Отличается высокоурожайностью, устойчивостью к понижениям температуры воздуха. Переносит кратковременную засуху. Отмечена средняя стойкость к наиболее распространённым болезням культуры. Растение самоплодное. Сине-фиолетовые плоды, массой около 50 г, имеют округлую или удлинённую форму. Мякоть зернистая, вкусная, жёлто-зелёного цвета. Семя большое, но отделяется от внутренней части без труда. Чернослив Адыгейский – дерево с поздним сроком созревания фруктов. Плодоносит не регулярно. Собранный урожай можно использовать для консервирования, сушить, применять в свежем виде. Выбор разновидности сливы может стать нелёгким для садовода новичка. Ведь существую как ранние, так и поздние сорта. С жёлтой, или фиолетовой кожурой. Но главным критерием при выборе культуры должна быть способность растений произрастать в выбранной климатической зоне

Также необходимо обратить внимание на опылителей, устойчивость к болезням

Красномясая

Скрестив китайскую сливу с гибридной алычой, селекционерам Алтая удалось вывести новый универсальный сорт “Красномясая”, обладающий хорошими характеристиками. Он отлично растет как в южных, так и в северных климатических зонах.

Описание плодов сорта сливы “Красномясая”

Плоды округлой формы, весят 20-30 грамм, брюшной шов выражен отчетливо. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная, упругая. Кожица плотная, не имеет крапин, налета и оттенков, тоже красная. Косточка мелкая, с легкостью отделяется от тела сливы.

Вкусовые характеристики средние – фрукты кисло-сладкие, с ярко выраженным сливовым ароматом. Сорт широко применяют в свежем виде, разных видах переработки, сушке. В некоторых регионах присутствует горчинка кожицы плодов.

Слива сорта Красномясая” средняя по урожайности, за период плодоношения собирают до 20 кг фруктов. Упругая структура позволяет транспортировать плоды на большие расстояния, а также сохранять их в свежем виде долгое время без специальных условий.

Крона и листья

Максимальная заявленная высота сорта – 4 метра, однако редко саженцы достигают таких размеров, чаще встречаются трехметровые деревья. Крона шарообразная, не густая, листья темно-зеленые, средние по размеру, на верхней пластине присутствует глянец.

Цветение и опыление

  1. плоды имеют средний срок созревания;
  2. Красномясая не может опыляться самостоятельно – для опыления используют сорта Уссурийская, алыча гибридная, Скороплодная, Русская;
  3. первое цветение наблюдают на третий после посадки год;
  4. саженцы зацветают в начале мая, цветы мелкие, расположены по одному;
  5. плоды начинают собирать в середине августа.

Особенности культуры

Сорт Красномясая достаточно зимостоек, это подтверждается его присутствием в Сибирских садах. Саженцы не только выстаивают в самые суровые зимы, но также сохраняют завязи на деревьях во время весенних заморозков. В то же время корневая система дерева не терпит близкого соседства с грунтовыми водами.

Сорт обладает отличным иммунитетом – даже при отсутствии поддержки он показывают замечательную устойчивость к большинству возбудителей болезней, а также мало подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Слива Венгерка

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

  • Сорт Сливы Домашней, относящийся к «венгеркам». Это деревья родом из США. В России рекомендуется его сажать в южных регионах, Северном Кавказе.
  • Растения средней высоты, образуют ягоды массой около 45 г фиолетового цвета.
  • Внутри они плотные, средней сочности. Мякоть жёлто – зелёная, зернистая. На вкус плоды вкусные, с небольшой кислинкой.

Подробное описание сорта

Основной задачей селекционной работы со сливами изначально являлось получение экземпляров, устойчивых к неблагоприятным факторам северного климата. Положительным результатом такой работы стала слива Чемальская. Получен рабочий образец был в НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко в селе Чемал, которое находится в горной местности Алтая. Сорт попал в госреестр РФ в 1974 году и районирован по Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому и Уральскому регионам.

Знаете ли вы? Эксперименты по селекции со сливовыми деревьями продолжаются и сегодня. Уже выведены сорта, скрещённые с абрикосами — гибриды называются плюмкотами.

Дерево сливы Чемальской имеет компактное строение. Без проведения обрезки основного ствола может достигать в высоту 3,2 м. Крона имеет шарообразную форму с поникающими побегами; тонкие ветки располагаются густо. Ствол окрашен в серо-коричневый цвет. Вегетативные почки имеют форму конуса, плодовые почки более круглые. Облиственность веток средняя и выше средней. Листовые пластины вогнутые, с тупоконическим основанием и немного подкрученным заострённым концом.

Окрас листьев зелёный, размер средний. К веткам листовые пластины крепятся при помощи маленьких черешков средней толщины. Пятилепестковые цветы собраны в соцветия по 2-3 штуки. Венчик чашевидный. Плоды весят 15–50 г в зависимости от сортовой принадлежности. Кожура не плотная, на вкус практически не влияет. Основной цвет кожуры жёлтый, покровный — бордово-красный. В зависимости от сорта, цвет плодов может быть синим или красноватым. Мякоть имеет волокнистую структуру, среднесочная, кисло-сладкая. Косточка среднего размера легко отделяется от мякоти.

Знаете ли вы? Ежедневно под действием солнечного света и тепла с поверхности Земли испаряется 1 триллион тонн воды.

Пищевая ценность сорта «аленушка»

Эта слива красная дает плоды идеально круглой формы. «Аленушка» представляет собой средней высоты дерево с шарообразной кроной. Сорт не требователен в уходе, поэтому он рекомендуется для выращивания начинающим огородникам. Даже человек, далекий от садоводства, сможет получить неплохой урожай вкусных ягод.

Слива «аленушка» относится к числу фруктовых культур с низкой калорийностью. В ста граммах мякоти ее плодов содержится в среднем только сорок девять килокалорий. Она отлично подходит как для консервирования, так и для употребления в свежем состоянии. Однако хозяйкам следует помнить, что ее энергетическая ценность в сушеном виде намного увеличивается – до 240 ккал.

Сливовая мякоть сорта «аленушка» при регулярном употреблении в пищу снижает уровень кислотности в организме, поэтому сорт очень полезен при гастрите или изжоге. Врачи рекомендуют кушать ее и гипертоникам, поскольку она неплохо борется и с высоким артериальным давлением.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий