Слива Скороспелка красная

Размножение

Для получения больше одного дерева или нового сорта можно прибегнуть к следующим видам размножения.

Прививкой или черенками

Для размножения указанным видом нужно:

  • срезать в весенний период побег, растущий в метре от корня, с дерева;
  • дождаться теплой погоды, прогретой земли и вырыть яму для сливового куста;
  • на дно лунки положить смесь торфа и песка в соотношении 1 к 1;
  • пикировать саженец в новый дом под наклоном;
  • присыпать землей, обильно полить и утеплить травой и соломой;
  • через две недели внести подкормку.

На заметку. Черенки, отделенные осенью, необходимо хранить до наступления весны. Чтобы молодые листья появились быстрее, следует создать вокруг растения парник.

Отводками

Указанный вид делится на два типа: земной и воздушный.

Проводить данный вид размножения желательно весной. Земля должна быть теплой и податливой.

Для размножения в первом варианте рекомендовано:

  • вырыть яму, глубиной 15 см, шириной 10 см;
  • выбрать здоровый пасынок и обработать его стимулятором роста;
  • положить обработанный побег в яму, не отрывая его от материнского ствола;
  • присыпать место посадки землей и притоптать его;
  • периодически обильно поливать, сохраняя грунт влажным до тех пор, пока не появятся новые листочки;

Размножение сливы отводками

Используя второй способ, желательно:

  • сделать разрез, длиной 200 мм, на годичном побеге;
  • в место раны положить мох, завернутый в пакет;
  • дождаться появления первых листочков и транспортировать молодой росток в новое место постоянного пребывания.

Корневыми побегами

Для размножения следует проделать указанные ниже манипуляции:

  • отделить от материнского корня побеги, в процессе отщепления желательно не повредить корень;
  • продезинфицировать специальным раствором для садовых деревьев место среза во избежание заражения болезнетворными бактериями;
  • выбрать солнечный участок земли с отсутствием возможных резких порывов ветра;
  • приготовить место для нового саженца, удалив мусор и сорняки, полив и подрыхлив грунт.
  • вырыть яму, глубиной и шириной около 50 см;
  • сделать лунку теплой и защищенной от мышей и воды, положив на дно золу, перегной для утепления и защиты от мышей; песок, битый кирпич для защиты от воды;
  • перед транспортировкой рекомендовано удалить верхушку с целью ускорения появления новой листвы;
  • пикировать новое дерево, стараясь не повредить боковые отростки корневой системы, желательно осенью или весной, до появления почек;
  • обильно полить и утеплить, положив вокруг сливового деревца сухую траву или солому;
  • через 14 дней после посадки подкормить удобрениями: селитрой для ускорения роста и плодородия, минеральными веществами, например, азофоской, смесью навоза и воды.

Размножение сливы корневыми побегами

Особенности:

В случае размножения растения при помощи корней нужно, чтобы они были родными, а не полученными в процессе прививки.
Для приготовления дезинфицирующего средства необходимо смешать: спирт, растительное масло, пчелиный воск, смолу, солидол и золу с виноградной лозы

После получения смеси следует наносить ее в теплую погоду и закрывать марлей или другой тканью, чтобы отвлечь внимание полосатых насекомых.
При пересадке рекомендовано саженец взять с землей, в которой он был изначально, чтобы растению легче было адаптироваться.
В случае подкормки минеральными и органическими удобрениями желательно их чередовать: год – органика, год – минералы.
При внесении азофоски в качестве удобрения не рекомендуется превышать дозировку, указанную на упаковке, чтобы избежать накопления вещества в плодах и, как следствие, отравления.
Питать растения минеральными веществами желательно только в теплый период времени: начало сентября – конец мая.. Чтобы сливовое дерево радовало качественным урожаем, следует:

Чтобы сливовое дерево радовало качественным урожаем, следует:

  • рыхлить землю после каждого полива;
  • подкармливать каждый год;
  • обильно поливать в первые месяцы лета;
  • осуществлять полив два раза в сутки с периодичностью раз в неделю;
  • очищать круглое место вокруг саженца от мусора;
  • удалять плоды, отстающие в развитии.

Профилактика заболеваний

Для снижения риска заражения дерева болезнетворными бактериями желательно:

  • прогревать саженцы перед посадкой при температуре 46 градусов в течение 15 минут;
  • удалять заболевшие растения, сжигая их;
  • орошать до цветения фунгицидами;
  • проводить дезинфекцию раствором медного купороса и мыла.

Уборка в зиму

Чтобы защитить растение в первые годы его жизни, необходимо утеплить место вокруг него конским навозом, сухой травой и золой. От мышей поможет побелка ствола известкой, раствор желательно наносить в высоту на 2 метра от земли. Также желательно побеленную часть укутать в ткань или капрон.

Последующий уход за сливой

Далее нужно обрывать часть урожая на стадии зародышей, которые будут достигать нескольких сантиметров в диаметре. Это поспособствует нормированию урожая. Благодаря этому сливы, которые остались на дереве, при вызревании смогут достичь наибольшего размера и будут гораздо слаще. Помимо всего прочего данный метод хотя бы отчасти поможет бороться с периодичностью плодоношения.

Слива Скороспелка очень любит воду, поэтому полив требуется осуществлять по 4–5 раз в месяц (одно ведро на взрослое дерево дважды в день).

Слива наделена склонностью к образованию прикорневой поросли (нужно вырезать у самого грунта, чтобы на нее не уходила существенная часть питательных микроэлементов).

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива красная, как правило, не подвергается нападкам вредителей, однако она может стать лакомством для мышей и зайцев. Для того чтобы обезопасить дерево, нужно укрывать штамб специальным материалом или колготками из капрона (ткань обязательно должна пропускать воздух и воду, поэтому пленка и рубероид не подойдут). По возможности стоит оборачивать сливу полностью. Для борьбы с мышами лучше всего использовать специально предназначенную сетку против грызунов.

Правила транспортировки и хранения саженцев

Первый шаг к будущей высокой урожайности – выбор здорового саженца, по всем правилам подготовленного к продаже и перевозке. Лучше всего приобретать молодые сливовые деревья в питомниках, где их выращиванием занимаются профессионалы.

Первичный осмотр саженца сливы – это оценка состояния коры и почек. Кора не должна иметь повреждений, а почки при весенней покупке должны быть немного набухшими и зеленоватыми. Сухие, подсохшие почки – признак гибели или подмерзания дерева.

Саженец сливы, пригодный для посадки может быть однолетним или двулетним. Однолетний саженец представляет собой тонкий ровный ствол без разветвлений. Двухлетний саженец – это ствол (диаметром не менее 2,5 см) с 3-4 ветками – зачатками скелетных ветвей длиной 50-60 см. И те, и другие хорошо приживаются на новом месте, хотя двухлетние начинают быстрее плодоносить. Трехлетние саженцы сливы более чувствительны к пересадке.

Оптимальные сроки для приобретения и посадки сливы в средней полосе:

  • Конец марта – начало апреля;

  • Конец сентября – начало октября.

Для юга Росси эти сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед (весной) или назад (осенью).

Лучше всего приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Надежный продавец обязательно перед продажей покроет корни саженца глиняной болтушкой для защиты от высыхания и повреждений при транспортировке. Если корневая система не защищена, а саженцы нужно перевозить, их корни оборачивают влажной тканью, травой, соломой. Если корневая система пересохла, имеется риск гибели саженца.

Сорта Ренклодов

Сортов этой сливы великое множество, но наиболее популярными у владельцев садовых участков можно выделить такие:

Ренклод зеленый

Этот сорт южно-европейского происхождения признан наиболее древним, старшим, именно от него взяли начало сливы Ренклод. «Зеленую» любят селекционеры, на ее основе выводят новые сорта.

Даже великий селекционер и биолог И. Мичурин, скрещивая зеленый ренклод с устойчивыми российскими сливами, вывел множество сортов, среди которых любимые многими садоводами «колхозный», «тминный», «золотистый», «сладкий» и многие другие популярные Ренклоды.

Дерево достигает одинаковых размеров в высоту и в диаметре кроны – это 6-7 метров, растет быстро. Имеет толстые маточные ветви, кора серого цвета с небольшой краснотой.

Плоды зеленого весят в среднем 30-40 г, не очень привлекательные на вид, но полностью вызревшие – по вкусу, это мед. Плоды покрыты светло-зеленой тонкой кожицей с красноватыми точками на солнечном боку. Косточка из плода удаляется «нехотя».

Ренклод советский

На моем участке этот сорт живет уже много лет, и очень мне нравится. Дерево небольшое, не выше трех метров, крона разреженная, неаккуратная, что делает удобной уборку урожая.

Дерево становится урожайнее с возрастом, а урожай может существенно колебаться из-за погодных условий года, и конечно, от качества ухода – обрезки, полива, обработки против грибковых и других заболеваний, вредных насекомых.

Плоды у советского Ренклода почти правильной шаровидной формы, диаметром 4-5 см, весом 40-50 г. Кожица плодов темно-фиолетовая, с восковым налетом, а мягкость насыщенно-желтая, сладкого, с кислинкой вкуса.

Ренклод советский зимостоек, выдерживает тридцатиградусные морозы. В зависимости от «места жительства», сливы созревают с начала августа до начала сентября.

Плоды очень хороши в свежем виде, но наслаждаться ими можно целый год, переработав в соки, джемы, варенья и мармелады. Для компотов советский Ренклод использовать нежелательно – плоды быстро развариваются, а лопнувшая кожица некрасиво выглядит. Косточка хорошо отделяется.

Советский сорт богат на разные полезные вещества – минеральные соли, органические кислоты, пектины.

Ренклод Карбышева

Часто в садах встречается сливовое дерево с крупными красными плодами (перезревшие – фиолетового цвета). Это слива ранне-среднего срока созревания Ренклод Карбышева. Данный сорт можно коротко охарактеризовать таким качествами:

  • Хорошая морозостойкость;
  • Высокий показатель засухоустойчивости;
  • Противостоит клястероспориозу, серьезному грибковому заболеванию косточковых деревьев.
  • Дерево среднерослое с округлой кроной;
  • Во время цветения может противостоять природным «капризам», что является гарантией хорошего урожая;

Вкус плодов превосходный, одинаково хорош для всех видов фруктовых заготовок на зиму. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Ренклод Альтана

Неприхотливость данного сорта, высокая урожайность, хорошая приспосабливаемость к климатическим условиям различных областей, сделали Альтану желанной на приусадебных участках. Дерево живет долго, по сравнению с другими сливами Ренклод, и ежегодно дает обильный урожай.

Дерево вырастает до 6 метров в высоту, кора темно-серая с трещинами. Плоды крупные, до 40 г, со светлой желто-зеленой мякотью, покрытой розово-красной плотной кожицей, с обильным восковым налетом. Отличные вкусовые качества, легко отделяющаяся от мякоти косточка, позволяют использовать плоды в любых видах зимних заготовок.

Достоинства:

  • Красивый внешний вид плодов, изысканный вкус;
  • Созревшие плоды не спешат опадать;
  • Сливы хорошо транспортируются;
  • Устойчивость ко многим опасным заболеваниям;
  • Альтана выдерживает довольно сильные отрицательные температуры;

Недостатки:

  • Невнимательный уход приведет к измельчению плодов;
  • Самобесплодность;
  • Высокая вероятность поражения дерева монилиозом;
  • Обильная поросль;
  • Сильнорослость.

Ренклод ранний

Из названия ясно, что сорт плодоносит раньше других Ренклодов, а именно – начиная от середины июля (в зависимости от климата региона). Характеристики раннего Ренклода таковы:

  • Высота дерева – до 5 метров, средней густоты крона;
  • Самобесплодность;
  • Устойчивость к засухе и низким зимним температурам;
  • Высокая урожайность;

Плоды весом до 50 г, до 5 см в диаметре. Светлая желто-зеленая мякоть покрыта плотной кожицей лимонно-желтого цвета с восковым налетом. Привкус меда. Отделить косточку от мякоти трудно. Ренклод ранний выращивают в основном для дегустации в свежем виде.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта сливы считаются самыми популярными. Что неудивительно, ведь каждый дачник, выращивая плодовые деревья у себя на участке, пытается добиться максимальной урожайности. И чем крупнее фрукты вырастают, тем лучше.

Исполинская

Основной ствол относится к категории высокорослых и вырастает в пределах 4 м. Крона с обильной загущенностью. Молодой саженец после посадки плодоносит на 3-й, иногда 4-й год. Урожайность в пределах 36-41 кг. Сливы массой 40 г. Шкурка плотная, мякоть сладкая и сочная.

Анжелина

Гибрид под названием Анжелина относится к категории высокорослых. Ствол может вырастать до 3 м. Фрукты овальной формы, крупные. Масса колеблется в пределах 113 г. Шкурка плотная и глянцевая. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Семечко небольшого размера, отделяется от мякоти просто. Плодоносить Анжелина начинает на 2-й год после высадки.

Президент

Слива Президент склонна к быстрому росту. Дважды в год придется проводить омолаживающую обрезку. Плоды крупные, весом от 50 до 100 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть сладкая, легко отделяется от косточки. Дерево способно выдерживать морозы до -25 градусов.

Стартовая

Слива Стартовая относится к зимостойким, на зиму нет необходимости укрывать дерево. Спокойно переносит жару, хотя в случае длительной засухи могут потребоваться дополнительные поливы. Слива начинает рано плодоносить. С одного дерева собирают до 55 кг урожая. Слива Стартовая отличается длительным сроком хранения, составляет он 3 недели.

Сорт сливы домашней: Скороспелка красная

Русский сорт народной селекции, предположительно сеянец Венгерки обыкновенной. В коллекции ВИРа с 1926 г. (к-4022). Получен из бывшего питомника Регеля и Кессельринга. Введен в Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному региону.

Дерево среднерослое, до 3,5 м высоты, стоговидной (овально-шаровидной) формы до 3-3,5 м ширины. Штамб светло-серый или светло-коричневый, гладкий или слабошероховатый. Главные ветви отходят от ствола под углом 30-50°, довольно пряморослые. Кора серо-коричневая, гладкая или слабо шероховатая, продольно нерастрескивающаяся. Побеги слегка изогнутые, зеленовато-коричневатые, длиной до 30-40 см, с междоузлиями 2,5-4 см, неопушенные. Почки средние по величине, слабо прижатые или несколько отстающие от побега, коричневатые, по 1-2-3 в узле. Листья удлиненно-обратнояйцевидной формы, слабо вогнутые, средней величины (7-9 см длины и 4-5 см ширины), зеленые, глянцевые, средней толщины, сверху голые, снизу слабо опушенные вдоль центральной и боковых жилок; край листа однопильчатый, верхушка заостренная, а основание клиновидное. Черешок 17-19 мм длины, зеленый с антоцианом и 1-2 железками, прилистники щитинковидные, 7-9 мм. Цветки среднеоткрытые (тип 2), лепестки широкоовальные, диаметр венчика 24-26 мм, число тычинок 23-25, рыльце пестика выше пыльников на 2-3 мм, завязь овальная, не опушена, чашечка чашевидной или бокальчатой формы, цветоножка 17-22 мм, не опушена. Цветение и плодоношение в основном сконцентрировано на двухлетней и многолетней древесине (второй тип).

Плоды округло-овальной или яйцевидной формы, массой до 15-20 г, 35 мм длины, 30 мм ширины и 28 мм толщины. Основная окраска розово-красная, покровная малиново-фиолетовая, занимает большую часть плода. Опушение отсутствует. Восковой налет голубоватый, средний. Плоды неравнобокие. Верхушка немного заостренная, несколько загнутая, основание округлое, воронка средней глубины, брюшной шов развит средне. Мякоть желтая, на воздухе темнеет средне, зернисто-волокнистая, средней плотности и сочности. Кожица тонкая, легко снимается. Плодоножка 17-22 мм. Косточка удлиненно-яйцевидная (продолговатая), с заостренным, несколько изогнутым конусом, среднего размера (24 х 14 х 9 мм, масса 1-1,3 г), составляет 5-6% от массы плода, шероховатая, хорошо отделяется от мякоти.

Плоды удовлетворительного вкуса, кисловато-сладкие, слегка ароматные, содержат 8,5% сахаров, 13,6% сухих веществ, 2,1% кислот, 1,08% пектиновых веществ, 0,16% дубильных и красящих веществ, 8,4 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плоды созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Используются в свежем виде и для переработки: при консервировании дают продукцию невысокого качества. В прохладном помещении плоды способны храниться до 25 дней.

Цветет во второй половине мая. Плоды созревают во второй половине августа – начале сентября (в зависимости от зоны выращивания). Порослевые растения вступают в плодоношение на 6-7, а привитые – на 3-4 год после посадки в сад. Долговечность – до 20-25 лет.

Сорт частично самоплодный. Хорошими опылителями для него считаются Венгерка Московская, Очаковская черная, Никольская белая, Ренклод колхозный, Венгерка Пулковская, Озимая белая, Ренклод Реформа. В благоприятные годы урожай плодов с дерева составляет 25-40 кг. Плодоносит практически ежегодно.

Деревья зимостойкие – выдерживают морозы до 35-38°С. Цветковые почки менее устойчивы к морозам, особенно во второй половине зимы. Растения довольно неприхотливы, но плохо растут и плодоносят на тяжелой переувлажненной почве. Размножают сорт окулировкой и корневой порослью. Болезнями и вредителями растения поражаются незначительно (наибольший им вред наносит тля).

Сорт широко используется в селекции как материнская и отцовская форма. На его основе создано более 30 новых сортов, в том числе: Венгерка Северная, Дубовчанка, Волжская Красавица, Мирная, Ренклод Тамбовский, Искра, Память Тимирязева, Северянка, Рекорд и др.

Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, неприхотливость, хорошая адаптивность, декоративная овально-шаровидная крона, скороспелость, хорошая ежегодная урожайность, легкая отделяемость косточки от мякоти, сравнительная долговечность растений, слабая поражаемость болезнями и вредителями, способность размножаться корневой порослью.

Недостатки сорта: неодновременность созревания и осыпаемость плодов, невысокое качество свежих плодов и продуктов их переработки, необходимость наличия сортов-опылителей.

Описание и характеристика сливы Скороспелка красная

Дерево вырастает средней высоты, до 3,5 метров. Крона редкая или умеренно густая, овально-шаровидной формы, слегка раскидистая, шириной до 3–3,5 м. Каркасные ветви прямые, растут под углом 30–50° от основного проводника, их кора имеет серо-коричневый цвет. Побеги с небольшим изгибом, коричневого цвета с зеленоватым оттенком, вырастают до 30–40 см. Генеративные органы формируются в основном на древесине возраста двух лет и старше. Сроки цветения — вторая половина мая. Долговечность деревьев — 20–25 лет. Растения способны размножаться корневой порослью.

Плоды мелкие, 10–15 г, по данным ВНИИСПК (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур) — 15–20 г. Форма овальная или яйцевидная, со слегка заострённой и загнутой вершиной. Сливы неравнобокие, с хорошо выраженным брюшным швом. Среднеплотная, легко снимающаяся кожица окрашена в красный цвет с розовым оттенком, на большей части плода присутствует покровная окраска малиново-фиолетового цвета. На кожице имеется голубовато-сизый восковой налёт средней интенсивности, под нею — большое количество тёмных точек.

Плоды сливы Скороспелка красная мелкие, розово-красного цвет с малиново-фиолетовой покровной окраской

Жёлтая мякоть имеет тонковолокнистую среднеплотную консистенцию, не очень сочная. Вкус с небольшим ароматом, посредственный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 3,7 балла. Мякоть имеет следующий химический состав:

Таблица: химический состав мякоти плодов сливы Скороспелка красная:

Наименование веществаКоличественный показатель
Сухие вещества13,6%
Пектиновые вещества1,08%
Дубильные вещества0,16%
Сахара8,5%
Кислоты2,1%
Аскорбиновая кислота8,4 мг/100 г

Косточка не очень большая, свободная. Плоды употребляют свежими и перерабатывают. Консервированная продукция не отличается высоким качеством. Отдача урожая растянута, созревшие плоды осыпаются. Свежие сливы можно около месяца хранить в прохладном помещении.

Мякоть слив Скороспелка красная средней плотности, тонковолокнистая, косточка среднего размера, легко отделяется от мякоти

Сорт раннеспелый, в зависимости от региона возделывания урожай начинают снимать во второй половине августа — начале сентября. Плодоношение привитых растений начинается на третий-четвёртый год после посадки на участке, порослевых — на шестой-седьмой. Продуктивность выше средней, с одного дерева снимают от 25 до 40 кг, растения плодоносят регулярно. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость древесины высокая: деревья подмерзают только в очень суровые зимы, температуру до -35—38°C растения выдерживают без повреждений. Генеративные почки более уязвимы к морозам. Сорт в целом слабо поражается болезнями и вредителями, но отмечается уязвимость к клястероспориозу. А также вред растениям может причинить тля. Слива отличается неприхотливостью и хорошей адаптивностью к различным условиям произрастания, однако плохо развивается и плодоносит на тяжёлых грунтах с избыточной влажностью.

Слива имеет множество преимуществ:

  • зимостойкость древесины;
  • декоративная овально-шаровидная крона;
  • скороспелость;
  • хорошая регулярная урожайность;
  • отделяемость косточки от мякоти;
  • относительная долговечность деревьев;
  • возможность размножения корневой порослью;
  • неприхотливость и хорошая адаптивность;
  • незначительная поражаемость болезнями и вредителями.

У сорта также есть следующие минусы:

  • растянутый период созревания и осыпаемость плодов;
  • посредственный вкус свежих слив;
  • невысокое качество переработанной продукции;
  • потребность в деревьях-опылителях.

Особенности выращивания сливы Скороспелка красная

Описываемый сорт довольно неприхотлив. Он возделывается с применением стандартной для культуры агротехники, особенностей выращивания имеет совсем немного.

Посадка

В регионах районирования сливу сажают весной

Требования к условиям произрастания в целом обычные для сливы, но важно учесть плохую переносимость растениями чрезмерно увлажнённых тяжёлых грунтов. Ситуацию можно исправить следующим образом:

  • Глинистые почвы окультуривают внесением органических материалов (торф, перегной, навоз, компост, сидераты), увеличивающих проницаемость грунта. Внесение речного песка значительно повышает эффективность действия органических разрыхлителей, но, к сожалению, является затратным и трудоёмким мероприятием.
  • В низинах с избыточным скоплением влаги, а также при залегании грунтовых вод выше 1,5–2 метров деревья сажают на холмики высотой 0,6–0,7 м.

Схема размещения среднерослых деревьев — 3–3,5х4–4,5 м. Процесс высадки растений проводится по стандартным правилам, главное — не заглубить корневую шейку. Для этого основание штамба во время посадки приподнимают на 5–7 см, тогда после оседания почвы корневая шейка окажется на нужном уровне.

В неблагоприятных местах деревья сажают на холмики и следят, чтобы корневая шейка находилась над уровнем почвы

Виды обрезок

Для формирования среднерослого дерева применяют один из двух видов формировки:

  • Разреженно-ярусную, имеющую чётко выраженный центральный проводник и 2–3 яруса каркасных ветвей.

    Разреженно-ярусная формировка часто применяется для сливовых деревьев

  • Чашевидную, при которой формируется один ярус из трёх-четырёх скелетных ветвей и на уровне последней из них вырезается проводник.

    При чашевидной формировке после формирования единственного яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, растущие внутрь кроны и выходящие за пределы зоны её формирования. При необходимости проводят санитарную обрезку. Для стимулирования образования обрастающих плодовых веточек применяют укорачивание побегов. Регулярно удаляют прикорневую поросль.

Поливы и подкормки

Поливы должны быть сбалансированными: увлажняют растения в достаточном, но не избыточном количестве. Почва должна промокнуть на глубину 35–40 см. Особенно растения нуждаются во влаге в следующие периоды:

  • во время образования завязи;
  • в момент формирования косточки (через 2–3 декады после окончания цветения).

Схема подкормок обычная для культуры:

  • весной растениям нужен азот;
  • летом вносят калий;
  • во время осенней перекопки разбрасывают суперфосфат.

Болезни и вредители

Сорт считается в целом устойчивым к болезням и вредителям, но вероятность их появления всё же существует. Особенно велик риск поражения клястероспориозом и тлёй, при этом на растениях появляются следующие признаки:

  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). На листьях становятся видны небольшие коричневатые пятна, затем в этих местах образуются дыры.

    При клястероспориозе на листьях образуются дыры, сильно пораженные листья преждевременно опадают

  • Сливовая опылённая тля. Густо заселяет листья и молодые побеги, высасывая из них сок. Листьев не скручивает.

    Сливовая тля поселяется на листьях и молодых побегах, высасывая из них сок

Если растения заболели или подверглись нападению вредоносных насекомых, для борьбы применяют фунгициды и инсектициды. Стандартные профилактические мероприятия следует проводить независимо от наличия или отсутствия признаков поражения.

Выносливую и неприхотливую Скороспелку красную можно без особых проблем вырастить в зоне рискованного земледелия. Но если в приоритете вкус и качество продукции, стоит рассмотреть другие варианты для посадки.

Слива Скороспелка красная — старый русский неприхотливый сорт from yagodka.club.

Особенности сбора и хранения урожая

Плодоношение Волжской красавицы начинается с четвёртого или пятого года после высадки. Уборка фруктов проходит со второй декады до конца августа. Показатели урожайности зависят от возраста растения. Продуктивность восьмилетнего растения составляет 8–10 кг, а дерево от 9 до 12 лет приносит по 15–30 кг плодов. В процессе сбора нужно максимально сохранять на сливах восковой налёт.

Волжская красавица широко применяется для приготовления десертов и напитков

Сливы складывают в деревянные или пластиковые ящики в 3–4 слоя. Дно ёмкости застилают бумагой. Хранят урожай при 4–5 °С и влажности 85–90% на протяжении двух недель. Сливы сорта Волжская красавица используют для приготовления варенья, сиропов, джемов, конфитюров, напитков.

Для более длительного хранения их замораживают. Фрукты тщательно промывают, высушивают, выкладывают на деревянный поднос и отправляют в холодильник на несколько часов. Затем распределяют по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Химический состав сливы красной

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • C — 10 мг;
  • PP — 0,6 мг;
  • E (ТЭ) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • A (РЭ) — 17 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Кремний — 4 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг.

Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.

Калорийность Скороспелки на 100 грамм

Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 9,5 г.

Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.

Уход за растением

Для нормального роста и развития сливы и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также необходимо подкармливать растение, рыхлить почву и удалять сорняки.

Полив и рыхление почвы

Почву вокруг дерева нужно поддерживать в рыхлом состоянии. Также следует регулярно удалять сорняки. В летний период почву рыхлят после полива на глубину 7–10 см. Осенью проводят перекопку на уровень 20 см. Это помогает бороться с вредителями, которые отправляются в грунт на зимовку.

Полив — важный этап в уходе за сливой

Поливают дерево до пяти раз на протяжении вегетации и последний полив выполняют в октябре. Для этого подготавливают кольцевую канавку глубиной в 10 см. Лунку выкапывают вокруг дерева по проекции кроны. После завершения полива приствольный круг засыпают почвой и укрывают слоем мульчи в 15 см.

Таблица: нормы и объёмы полива

ПериодОбъём воды на дерево
После формирования цветков60–80 л
Через 2–3 недели после первого полива
По истечении двух недель после второго полива
На этапе образования плодов
После окончания уборки урожая
Конец сентября-начало октября150–250 л

Внесение удобрений

Для формирования хорошего урожая сливе требуются питательные элементы.

Слива нуждается в подкормке для формирования вкусных и крупных плодов

Таблица: график внесения подкормок

Время внесенияПитательные элементыНорма на одно растение
До начала этапа цветения25 г аммиачной селитры при перекопкеНа 1 м2 приствольного участка
На стадии цветения20 г мочевины на ведро воды5 л
После завершения цветения1 кг навоза на 10 л воды, настаивать 2 дня2 л
Через 2 недели
Вторая половина июняПо 3 ст. л. суперфосфата и нитрофоски, 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды20 л
Конец сентября
  • 3 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сернокислого калия на ведро воды;
  • при перекопке по 120 г калимагнезии и суперфосфата.
20 л

Обрезка кроны

Первую обрезку сливы проводят после завершения посадки. Схема следующая:

  1. У однолетнего саженца, не имеющего кроны, удаляют наземную часть до уровня 70 см от земли, если у растения крона присутствует, укорачивают только центральный побег. Он должен на 20 см возвышаться над остальными ветками.
  2. У двухлетнего деревца боковые побеги обрезают на треть, а проводник укорачивают так же, как и у одногодичной сливы. При наличии двух основных побегов, один нужно обрезать до высоты боковых веток.

Обрезка кроны позволит развиваться самым сильным побегам

В дальнейшем сливу обрезают ежегодно в конце марта и в октябре. На дереве формируют три ряда из пяти веток:

  1. Первый из них должен размещаться на высоте 60 см от поверхности. На этом уровне выбирают три хорошо развитые ветки с углом отхождения от ствола 50°, растущие в разных направлениях. Они должны размещаться через 25–30 см.
  2. Второй ряд формируют через год на расстоянии 60 см от первого. В нём оставляют два побега. Их выбирают по тем же признакам, что и ветви первого ряда.
  3. В третьем ярусе будет находиться только одна ветка. Она должна располагаться через 50 см от второго яруса. Все остальные побеги удаляют на уровне кольцевого наплыва.
  4. Когда будут сформированы все три ряда, из кроны удаляют загущающие побеги. Проводник обрезают на высоте 20 см от остальных веток.

Осенняя обрезка носит санитарный характер. В октябре избавляются от сухих и поломанных побегов. Когда приросты уменьшаются до 20 см, начинают проводить омолаживающую обрезку. При этом удаляют ветви возрастом 3–4 года.

Следующую такую процедуру проводят через 5 лет. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом. Приготовить состав можно следующим образом. Нужно смешать по 200 г канифоли и воска, 100 г говяжьего или бараньего жира и растопить компоненты до однородной массы. Затем вар охлаждают и применяют для обработки травмированных участков.

Подготовка к зиме

Волжская красавица позиционируется как зимостойкий сорт, но проведение определённых мероприятий по подготовке дерева к зиме позволит ему комфортнее перенести этот период.

Побелка деревьев позволит защитить их во время зимы

Садоводы проделывают следующее:

  1. После опадания листьев приствольный круг очищают от растительных остатков и перекапывают на уровень 20 см.
  2. Штамб и ветки плодоносящей сливы обрабатывают побелкой, это помогает предотвратить появление вредителей. Но сначала с дерева удаляют омертвевшие участки коры, мхи, лишайники и различные наросты.
  3. Если при этом была затронута живая ткань, повреждённые места обрабатывают варом.
  4. После этого малярной кистью в два слоя наносят побелку. Для её приготовления смешивают 8 л воды, 1 кг извести, 1 кг куриного помёта или навоза, 200 г медного купороса.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий