Тутовник белый

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в  Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды  — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Выращивание и уход

Чтобы посадить шелковицу, выбирают участок с хорошим освещением и защитой от холодного ветра. Для посадки растения не подходят заболоченные или засоленные участки, с большим количеством песка в грунте. Грунтовые воды не должны подниматься выше 150 см от поверхности грунта. Для посадки подходят трехлетние саженцы, успевшие дать первый урожай. Иначе невозможно определить, мужское это растение или женское.

Подготовка участка

Тутовник высаживают осенью. Яму под посадку готовят за 2 недели. Ее размеры определяются величиной корней. Они должны помещаться там, не загибаясь. В среднем глубина и длина сторон составляет 50 см. Для бедной почвы габариты посадочной ямы увеличивают. Вниз укладывают компост либо навоз, добавляя на каждые 5 л грунта 90 г суперфосфата. Сверху размещают слой плодородного грунта, чтобы корневая система не соприкасалась с минеральными веществами.

Посадка

Саженцы высаживают через 2 недели после подготовки посадочной ямы. Алгоритм посадки:

  • корни помещают в котлован и аккуратно расправляют;
  • засыпают сверху грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы земля заполнила все пустое пространство;
  • после высадки землю рядом со стволом утрамбовывают;
  • увлажняют растение 20 л воды;
  • после полного впитывания жидкости мульчируют почву рядом со стволом.

Совет!До высадки в центр посадочной ямы вбивают кол. К нему подвязывают саженец после засыпания ямы землей. В тяжелом, глинистом грунте перед посадкой устраивают дренаж из кирпичных осколков.

Полив и подкормка

При необходимости полив совмещают с подкормкой. Весной вносят удобрения с большим содержанием азота. В июне необходимы калийно-фосфорные препараты. В качестве первой подкормки используют раствор из 10 л воды и 50 г нитроаммофоски. Летом вносят комплексные удобрения. Подходит препарат «Кемира Универсал» из расчета 20 г на ведро воды. Осенью во время перекопки приствольного круга вносят по 200 г древесной золы на 1 м² грунта.

Вместо минеральных удобрений можно использовать органику. Для этой цели подходит раствор коровяка из 1 части перепревшего навоза и 6 частей воды. Также подходит птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10. В июле внесение дополнительных порций полезных веществ прекращают. Иначе начинают расти новые побеги, которые не успевают вызреть до наступления холодов.

Рыхление и борьба с сорняками

В течение сезона вегетации приствольный круг регулярно расчищают от сорных растений. При необходимости прополку совмещают с рыхлением. Процедура улучшает аэрацию корней, предупреждает развитие инфекций. Завершив рыхление грунта рядом со стволом, насыпают опилки. Они сдерживают развитие сорняков, предупреждают образование корки на поверхности грунта и преждевременное испарение влаги. Ежегодно укрывающий слой обновляют.

Обрезка и подготовка к зиме

Стрижку тутовника выполняют весной до набухания почек. Весной выполняют обрезку для формирования и омолаживания. Осенью, когда опадут листья, вырезают сломанные и больные побеги. Для формирования невысокого дерева верхушку срезают на высоте 1,7 м. Скелет деревца формируют по типу карликовой яблони. Для этого оставляют не больше 10 скелетных ветвей. Заданные формы поддерживают, регулярно выстригая лишние побеги. Под поникшие основные ветки подставляют опору.

Осенью приствольный круг мульчируют соломой или опавшими листьями. Сверху укладывают еловые ветки, чтобы сохранить снежный покров. В конце октября срезают еще не одревесневшие зеленые части побегов. Молодые саженцы осенью закрывают полностью, укутывая ствол и ветви. Дополнительно укладывают доски, чтобы укрытие не снесло ветром. Весной устраивают дымовую завесу, чтобы защитить цветы и листья от заморозков.

Сбор урожая

Первые плоды на молодых саженцах появляются нерегулярно. Массово ягоды созревают на растениях возраста больше 5 лет. Растение приносит урожай неравномерно, плоды быстро перезревают

Поэтому важно не пропустить время сбора. Иначе плоды осыпаются

Собранные ягоды быстро теряют свежесть. Их едят сразу или перерабатывают.

Борьба с болезнями и вредителями

Шелковица может подвергаться поражению различными инфекциями и нападению вредоносных насекомых.

Ниже приведено описание некоторых из них:

  1. Хрущ или майский жук — большое насекомое величиной до 3 см, надкрылья, ножки, щупики и усики коричневого цвета, голова и переднеспинка чёрного окраса. Щиток полуовальный, гладкий, глянцевый. Треугольный пигидий изогнутый, вытянутый в отросток. Головка личинки жука крупная, округлой формы, коричневого окраса, тельце полупрозрачное бело-жёлтого оттенка, длинное, три пары ножек. Живут в почве на глубине до 30 см, кормятся сочными корнями растений. Период формирования от личинки до взрослой особи длится 5 лет. Чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо перекапывать землю у основания ствола, кроме этого, опрыскивать химикатами «Бомбардир», «Конфидор», «Арриво».
  2. Червец комстока — опасное вредоносное насекомое. Тельце овальное, с белым налётом, длиной до 5 мм. Самки бледно-розового цвета, бескрылые, имеют 17 пар тонких отростков. Самцы красно-коричневые. Яйца (около 600 шт.) откладывают под корой дерева, в почве, в месте зимовки, трещинах. Повреждают листья, кору, плоды, корни, побеги, стволы. Для их уничтожения используют инсектицидные препараты «Конфидор», «Калипсо», «Актара», «Биотлин» и др.
  3. Американская белая бабочка — бабочка вредитель из семейства медведицы. Размах крыльев 2,5–3,6 см, белового цвета иногда с точками чёрного или коричневого окраса. Тельце укрыто белыми волосиками. Усики чёрные со светлым налётом. За сезон самка откладывает около 2500 яиц. Питаются нектаром растений. Гусеницы зелёного окраса, опушены волосками, со временем они становятся коричневыми с чёрными бородавками. Длина взрослой особи доходит до 3,0–3,5 см. Поедают листья, плоды. Через 40–45 дней гусеница окукливается и зимует под деревьями, в сухой листве, в черенках сорняков, расселинах изгородей и построек, на поверхности почвы. Для борьбы с этим насекомым используют «Энтобактерин», «Севин», «Рогор», «Пиринекс 40».
  4. Бактериоз шелковицы — заболевание в первую очередь появляются на листве в виде светлых пятен, которые со временен темнеют. На ветках болезнь проявляется тёмно-коричневыми продолговатыми пятнами, бактерии проникают вглубь древесины, что приводит к искривлению и высыханию побега. Чтобы защитить растение, нужно его обработать бордоской жидкость, «Фитофлавин», «Гамаир», а поражённые ветки срезать и сжечь.
  5. Вертициллёзное увядание — грибковое заболевание, которое в большинстве случаев полностью уничтожает растение, его распространению способствуют влажная среда. Поры грибка находятся в почве, заражение происходит через корневую систему, которая повреждена вредителями или механическими действиями. Гриб проникает в структуру древесины и распространяется по всему стволу, листья меняют цвет, скручиваются, увядают, но не опадают. Лечения этой болезни нет. Повреждённое дерево нужно удалить с корнем, а землю необходимо обработать «Формалином».
  6. Курчавая мелколистность — вирусная инфекция, проявляется в виде мелких точек, потом листья теряют цвет, морщинятся и скручиваются. Останавливается рост верхушек веток, они деформируются, снижается урожайность. Больше всего ею поражаются молодые саженцы. Переносчиками болезни являются шелковичные цикады. Развитию недуга способствует повышенная влажность воздуха. Эффективного метода борьбы с ним нет.

Чтобы защитить тутовое дерево от вредителей, инфекций и получить качественный урожай, необходимо проводить такие предупреждающие действия:

  • удалять повреждённые и сухие ветки;
  • формировать крону;
  • выпалывать вокруг растения траву и бурьян;
  • вскапывать почву;
  • вносить органические и минеральные удобрения;
  • проверять насаждения на присутствие вредителей;
  • вовремя обрабатывать лечебными растворами.

Знаете ли вы? Некоторые виды шелковицы могут расти 200 лет и более. Например, в Иерихоне растёт дерево, которому более 2000 лет, по приданию в его тени Иисус Христос скрывался от жары.

Шелковица сорта розовая Смоленская не требует особого ухода и, приложив совсем немного усилий, она порадует вкусным и полезным урожаем. Из её плодов готовят варенья, джемы, компоты, добавляют в начинку к пирогам, делают цукаты, пастилу, шербет, настойки, вина.

Описание и виды

Тутовник, или шелковица — род растений семейства Тутовые, насчитывающий 17 видов листопадных деревьев.

Широко культивируемыми видами тутового дерева являются:

  1. Белая шелковица. Сорт демонстрирует хорошую морозостойкость, поэтому пригоден для выращивания практически в любых широтах. Гусениц-шелкопрядов привлекают мягкие листья. Дерево, обладающее довольно толстой корой серого цвета, дает белые, желтые, розоватые ягоды. Иногда попадаются сочные плоды темной окраски.
  2. Черная шелковица. Культура была выведена на Аравийском полуострове. Дерево не переносит холодов. Кора имеет красивый красно-бурый оттенок. Шероховатые листья не привлекают прихотливых шелкопрядов. Темно-фиолетовые ягоды, внешне напоминающие ежевику своим приторно-сладким вкусом, никого не оставляют равнодушным.

Это замечательное дерево нашло применение во многих сферах: медицине, пищевой и текстильной промышленности. Наиболее распространенный продукт — его ягоды. Из древесины тутовника изготавливают музыкальные инструменты, а листья являются кормом для тутового шелкопряда.

Полезные свойства черной и белой шелковицы

Трудно сказать, какая шелковица полезнее: черная или белая. Белая, например, менее калорийная, имеет небольшую кислинку во вкусе. Поэтому считается лучшим продуктом для диетического питания, а благодаря аскорбиновой кислоте, повышает иммунитет. Черная содержит более высокую концентрацию железа и лучше справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вне зависимости от цвета, спелые плоды тутовника содержат большое количество натурального антиоксиданта ресвератрола. Именно этот антиоксидант наделяет красный виноград удивительными свойствами, благодаря которым красное вино называют эликсиром молодости. Ресвератрол обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу сердца. Также этот компонент повышает сопротивляемость болезням и, как следствие, продляет жизнь.

Благодаря богатому биохимическому составу шелковица:

  • активирует кроветворение;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет метаболизм;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • тонизирует;
  • пополняет запасы энергии;
  • снижает холестерин;
  • повышает либидо;
  • борется со свободными радикалами;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает оптимальную плотность и свертываемость крови;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • выводит жидкость из организма и уменьшает отеки;
  • облегчает протекание простуды и гриппа;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет.

Как выглядит шелковица и где она растёт

Тутовник принадлежит к группе тропических деревьев, которые отлично чувствуют себя и в южных регионах России. Растение имеет красивые насыщенно-зелёные овальные листья и похожие на ежевичные плоды, характеризующиеся сладким вкусом и слабовыраженным ароматом. Чаще всего полностью созревшие ягоды имеют чёрный окрас, хотя нередко встречаются и разновидности растения с белыми плодами.

Средний срок жизни тутового дерева — 200–500 лет.

В южных регионах высота шелковичного дерева часто достигает 10–15 м, но при культивировании в домашних условиях её специально ограничивают до 3–8 м. В период созревания ягод повышаются и декоративные качества тутовника, поскольку издалека на ярко-зелёных листьях хорошо выделяются сначала красно-розовые, а затем полностью спелые чёрные или белые плоды. Растёт шелковица на многих континентах, но лучше всего дерево развивается в тёплых азиатских странах, Америке, на юге России и в Европе.

Знаете ли вы? На территории современной России тутовое дерево обрело популярность ещё во времена правления царя Ивана IV, ведь именно тогда начали производить тонкий шёлк, получаемый от жизнедеятельности шелкопряда. Насекомое кормили листьями дерева.

Описание шелковицы белой

Как выглядит

Шелковица белая — дерево с серо-бурой корой, которое имеет раскидистую крону в форме шара. Оно достигает 18 м в высоту. Побеги у шелковицы 2-х типов: укороченные на них образуются плоды и удлиненные вегетативные. Листья яйцевидной формы, у основания неравнобокие, сидят на черешке, край у них пальчато-зубчатый. В длину они достигают до 15 см. Цвести начинает в апреле или мае, плоды поспевают в конце весны или в начале лета. Размер соплодия может достигать 4 см в длину.

Где растет

Родиной шелковицы считается Китай, откуда она пришла в Среднюю, Западную и Южную Азию, в Америку, в страны Европы: Испанию, Португалию.

Выращивание

Сажать дерево лучше на супесчаных и рыхлых суглинистых участках. При посадке в песчаную и засоленную почву у него образуется много придаточных корней, чтобы закрепиться. Если растению в будущем планируется придать кустовую форму, то расстояние от одного куста до другого должно быть примерно 0,5 м, а междурядье до 3 м. Если шелковица будет расти как дерево, то ее высаживают на 5 м друг от друга

Во время посадки нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему растения. Размножается шелковица белая:

  • Семенами
  • Черенками
  • Вертикальными отводками
  • Прививкой

Начиная с июля полив и внесение удобрения прекращают. Регулярно нужно проводить санитарную и омолаживающую обрезку дерева.

Посадка шелковицы

Как и любую другую плодовую культуру, тутовник можно высаживать весной (в апреле) до выхода растения из состояния покоя или осенью (в сентябре — октябре) до начала заморозков.

Требования к месту посадки шелковицы:

  1. Хорошо освещённое место.
  2. Защита от ветра.
  3. Умеренно влажный грунт с нейтральной реакцией.
  4. Глубина залегания грунтовых вод — не менее 1,5 м.

Посадочная яма для молодого деревца готовится по меньшей мере за 2 недели до предполагаемой даты посадки. Средние размеры: 0,5х0,5х0,5 м. Если предполагается весенняя посадка, рекомендуется приготовить посадочные ямы с осени, заполнив их плодородной смесью.

При необходимости удобрения почвы (смесь 5–7 кг перепревшего навоза и 100 г суперфосфата на один саженец) размеры посадочной ямы увеличивают. Удобрения на дне ямы перекрывают слоем почвы, чтобы защитить корни от повреждений. В тяжёлые грунты, склонные к заболачиванию, рекомендуется на дно ямы насыпать дренаж из битого кирпича или щебня.

При посадке, чтобы повысить морозостойкость тутовика, рекомендуется немного заглублять корневую шейку в землю

До посадки в яму вкапывают опору, чтобы можно было подвязать растение. Через 2 недели саженец помещают в яму, тщательно распределив корни по всей площади посадочного места. Постепенно засыпая, молодое растение легко встряхивают, чтобы в грунте не образовывались пустоты. После того как вся яма засыпана и уплотнена, в приствольный круг выливают пару вёдер воды и мульчируют почву, чтобы не допустить её пересыхания.

Пересадка культуры

В вопросе пересадки шелковицы садоводы расходятся во мнениях: кто-то говорит, что растение не выносит пересадки, другие же, наоборот, утверждают, что культура крайне неприхотливая. Сроки пересадки также вызывают споры.

В любом случае желательно пересаживать как можно более молодые деревья. Дерево выкапывают с комом земли, стараясь сохранить большую часть крупных корней. Пересадку на новое место проводят как весной до начала сокодвижения, так и осенью за 2–3 недели до заморозков, чтобы деревце успело укорениться.

Видео: пересадка шелковицы

Свежие записи
Цветы, которые хорошо размножаются самосевом5 растений, которыми можно засадить самые сырые участки своего садаКак мне удалось вырастить натуральный заменитель сахара – стевию

Виды шелковицы

В нашей стране наибольшее распространение имеет два вида шелковицы: белая и черная.
Белая разновидность отличается морозостойкостью. Благодаря этому ареал ее произрастания широк. К тому же листва дерева очень нежная. Она служит пищей для гусениц-шекопрядов. Кора толстая, имеет серый оттенок.

У черной шелковицы более грубая листва. По этой причине она не годится для питания личинок шелкопряда. Родиной черного тутовника считается Иран, или Персия, откуда это растение несколько столетий назад распространилось во многие области земного шара. Оно является более теплолюбивым, хотя современные сорта, выведенные селекционерами, способны переносить морозы.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Ягоды белой шелковицы обладают легкой кислинкой. В сравнении с черными плодами они не столь сладкие и в то же время менее калорийные. Поэтому белый тутовник признан полезным диетическим продуктом. Плоды могут иметь не только белый, но и желтый, розоватый окрас. Иногда бывают темными.

Черный тутовник по вкусовым качествам превосходит «собрата». Внешне похожий на ягоды ежевики, он имеет сладкий вкус. Кислинка ощущается в меньшей степени в сравнении с белой шелковицей.
Различаются и химические составы сортов. Белые ягоды содержат большее количество углеводов. Черный тутовник богат органическими кислотами.

Шелковица ягода.

У нас каждый год опадает завязь шелковицы. Как ухаживать за этим деревом, чем полезны его ягоды ?

Тайком, под страхом смерти были вывезены когда-то из Китая семена шелковицы.
Растение оказалось в общем-то неприхотливым и начало широко распространяться как декоративное и плодовое дерево.
Правда, есть у шелковицы и свои пристрастия. Она любит расти на солнечном месте, на плодородной почве,
не выносит мест со стоящими грунтовыми водами.

Если эти условия учтены,
то в благодарность она растет и плодоносит даже вдоль дорог, в скверах, за забором приусадебных участков.
Ягоды шелковицы не просто вкусны. Они полезны при желудочных и сердечных заболеваниях, улучшают зрение,
процесс кровообразования.

Восточная медицина считает, что они продлевают жизнь человека.
Народная медицина Грузии рекомендует невызревшие плоды шелковицы чёрной при диареи,
а настойка из спелых ягод как потогонное при простуде, как мочегонное.

Сок белой шелковицы является отхаркивающим средством при кашле,
а также легким слабительным. Плоды можно использовать свежими и сушеными, готовить из них варенье и сиропы.

Ежегодное опадание завязи шелковицы позволяет предположить отсутствие опыления.
Опыляется шелковица ветром, за которым в ваших краях весной, как говорится, дело не стало.
Проблема в другом. Бывает не только однодомная шелковица, у которой обоеполые цветки присутствуют на одном соцветии,
но и двудомная, когда женские и мужские цветки присутствуют на различных деревьях.

Особенно часто это случается при размножении семенами.
Скорее всего, у вас растет дерево, которому нужна «семейная пара»,
причем мужская половина, раз завязь образуется.
Попробуйте весной во время цветения шелковицы провести эксперимент.

Срежьте в парке, у знакомых несколько веточек шелковицы,
сразу же поместите их в баночки с водой и закрепите в кроне своего дерева.
Если это поможет, нужно будет думать о прививке.

Болезни и вредители

Сладкие ягоды и сочные листья не могли оставить шелковицу без внимания насекомых, поэтому на самих тутовых деревьях и рядом с ними можно заметить хрущей, медведок, проволочников, американских белых бабочек, паутинных клещей и червецов комстока. Некоторые из них повреждают корневую систему растений, другие питаются исключительно соком листьев и молодых побегов, но в любом случае исход один — тутовник быстро чахнет и полностью отмирает.

Чтобы уберечь культуру от нашествия вредителей, тщательно выбирайте место посадки, при необходимости обрабатывайте почву инсектицидными составами и не забывайте придерживаться правил посадки и выращивания растений (особое внимание стоит уделить контролю увлажнения грунта). Решить проблему вредителей на шелковице помогут стандартные инсектицидные препараты широкого спектра действия, наиболее популярными среди которых будут «Цезарь», «Энжио», «Конфидор»

Из болезней культуре угрожают вертициллёзное увядание, бактериоз, цилиндроспориоз, курчавая мелколистность. Любая из них отрицательно сказывается на росте молодого растения, способствуя истончению побегов и снижению урожайности. Первые признаки недуга обычно заметны по состоянию листовых пластин, которые либо покрываются пятнами, либо подсыхают и скручиваются в трубочку (в дальнейшем опадают).

Действенными фунгицидами являются «Топаз», «Строби», «Инфинито». Среди профилактических мер выделяют стандартный контроль уровня влажности, соблюдение севооборота при высадке саженцев шелковицы на участке и дозированное использование удобрений.

Советуем узнать подробнее, чем похожи и различны ежевика и шелковица.

Общее описание

Шелковица черная либо тутовник, как еще называют эту культуру, листопадное дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. В природной среде оно встречается в субтропическом, а также умеренном климате, в странах Африки, Америки и Азии.

Саженцы тутового дерева растут очень быстро. Но по мере взросления дерева скорость роста замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 15 м. Крона тутовника пышная и раскидистая. Тонкие побеги покрыты темной корой. Расположенные поочередно листья напоминают лопасти. По краям они покрыты зубчиками. Размер листовых пластин достигает в длину 15 см, а в ширину 10 см. Верхняя поверхность листьев на ощупь шероховатая. Тыльная сторона мягкая, напоминающая войлок.

На заметку!Шелковица – долгожитель. Срок жизни дерева достигает 200 лет. Отдельные виды живут до 400 лет.

Мелкие цветки шелковичного дерева образуют колосовидные соцветия из мужских или женских цветков, поскольку тутовник – двудомное растение. Но некоторые разновидности являются однодомными. На них сразу раскрываются мужские и женские цветки. На юге страны шелковица цветет в апреле. В более прохладном климате средней полосы – в мае либо в июне.

Плоды шелковицы являются маленькими многокостянками. Их диаметр составляет от 1 до 4 см, а в длину они достигают 3 см. Форма плодов цилиндрическая, конусовидная или шаровидная. Внешне они напоминают ягоды ежевики либо малины. Окраска определяется сортом, бывает белой, красной, фиолетовой или почти черной. У них кисло-сладкий привкус и приятный аромат.

Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки. Урожайность шелковицы очень высокая. В теплом климате с одного дерева собирают до 200 кг ягод. В России массовый сбор урожая начинается в августе, но ягоды отдельных видов созревают уже в июле. Период плодоношения зависит от сортовых особенностей и составляет от 15 дней до 1 месяца. Фото шелковицы представлено ниже.

Полезные свойства

В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.

Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.

При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».

Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.

Применение

Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:

  • косметологии;
  • виноделии;
  • народной медицине. 

Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.

При проблемной коже

На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.

В консервации

На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:

  • разминают в повидло или джем;
  • переваривают в ягодном ассорти;
  • оставляют целыми.

Варенье из шелковицы без варки

Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг;
  • соплодия тутовника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
  2. Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
  3. Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.

В виноделии

Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:

  • изюм – 100 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 ст.л.;
  • вода – 5 л.

Рецепт пошагово:

  1. Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
  2. Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
  3. После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
  4. После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.

Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.

Шелковица в домашнем разведении

Шелковица (морус, тут, тутовник) выделена в отдельный род, который представлен примерно 20 видами, но в домашнем разведении чаще всего используются 2 вида: шелковица черная и шелковица белая.

Биологические особенности шелковицы черной

Основным ареалом распространения шелковицы черной считается Афганистан, Иран, Закавказье. Это высокие (до 15 м) деревья с раскидистой кроной отличаются коричнево-бурой окраской скелетных ветвей. Многолетние ветви короткие, многочисленные, формируют густую поросль молодых побегов внутри кроны.

Листья 7-15 см, широкояйцевидные с глубоким сердцевидным вырезом у основания, темно-зеленые, кожистые. На ощупь сверху листья грубо-шероховатые, нижняя сторона – мягковолосистая. Деревья одно– и двудомные. Плоды темно-красного или черно-фиолетового цвета, блестящие, сладко-кислого вкуса.

Шелковица белая (Morus alba). vlasta2

Биологические особенности шелковицы белой

Родиной шелковицы белой считается Китай, хотя произрастает во всех азиатских странах. Белая шелковица достигает в высоту до 20 м. Цвет коры штамба, в отличие от черной шелковицы, бурый с большим количеством трещин. Молодые ветки серовато-зеленые, иногда тоже бурые. Крона довольно густая от обилия молодых побегов. Листья мягкие, травянистые. По внешней форме различаются между собой.

Листья простые или трех-пяти лопастные с зубчатыми краями, длинночерешковые. Черешки покрыты нежным опушением. В весенне-летний период окраска листьев темно-зеленая, а осенью – соломенно-желтая. Деревья двудомные, раздельнополые. Ягоды очень крупные (до 5,5 см), белого, красного и черного цвета, приторно-сладкие.

Описание ягод шелковицы

Профессиональными селекционерами и садоводами-любителями в последние 100–150 лет были выведены урожайные сорта шелковицы с вкусными ягодами. Плоды тутовника мелкие и по форме похожи на малину или ежевику — мясистые съедобные семена.
Шелковица созревает постепенно, ягода за ягодой, в течение длительного периода времени (от 45 до 60 дней), а не одновременно.
Они вырастают примерно от 1 до 3 см в длину, имеют шелковистую мякоть без волокон, в которой практически не ощущаются семечки

Почти сразу же после созревания плоды опадают на землю, поэтому так важно провести сбор вовремя. Не только окрас, но и вкус белой и чёрной шелковицы весьма отличаются

Благодаря высокой концентрации различных полезных веществ тутовник весьма полезен для человека.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить варенье из шелковицы на зиму.

  • Лекарственные свойства шелковицы положительно влияют на:
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение снижения веса;
  • нормализацию кровообращения;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • наращивание костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение возникновения онкологических заболеваний;
  • замедление процесса старения;
  • понижение артериального давления и защиту здоровья глаз.

Белая шелковица

Ежегодно дерево покрывается множеством светло-розовых или белых мелких плодов, имеющих прозрачный светлый сок. Их длина редко превышает 1–1,2 см. Тутовник плохо хранится и теряет свои полезные свойства буквально через три дня после уборки урожая. Чтобы этого не случилось, рекомендуется произвести просушку или замораживание. При использовании любого из этих способов питательная ценность ягод полностью сохраняется.
У ягод очень сладкий мягкий вкус, который может показаться несколько пресным, так как в нём практически нет кислинки.

Помимо своей основной задачи — насыщения организма полезными веществами, шелковичная сушка прекрасно подходит в качестве натурального подсластителя пищи.Во время простуды больным пойдёт на пользу свежезаваренный горячий напиток из сухофруктов тутовника, так как он вызывает обильное потоотделение и понижает температуру.

Чёрная шелковица

Эта разновидность культуры характеризуется более крупными и сочными плодами с хорошим балансом сладости и кислоты. Приятный вкус позволяет использовать плоды для приготовления всевозможных кондитерских изделий, десертов и напитков.

Важно! Садоводу стоит собирать урожай ягод чёрной шелковицы в перчатках, так как тёмный сок быстро окрашивает кожу и оставляет неприглядные пятна, которые трудно смыть.

Людям, выращивающим тутовник, нужно помнить, что на вкусовые качества влияет время сбора урожая. Если урожай снять с дерева слишком рано, то мякоть фруктов будет довольно твёрдой, а слишком высокое содержание кислоты в этот период сделает их невкусными, почти несъедобными.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий