Настойка чаги на водке: рецепт приготовления и применение

Приготовление отвара в домашних условиях

Настойка из чаги заслужила доверие многих людей, столкнувшихся с теми или иными недугами. Она, в отличие от других фитонастоек, оказывает целебное воздействие. Ее не просто приятно выпивать, но и осознавать, что организм лечится. Эффективность в лечении и профилактике болезней против рака, а также нормализации работы ЖКТ и эндокринной системы доказана грамотным применением березового гриба.

Сделать такой эликсир в домашних условиях не составляет труда. За алкогольную основу может быть взять водка, спирт, коньяк, а также настойку делают на самогоне.

Потребуется:

  1. Предварительно измельченный березовый гриб – 50 г;
  2. 1/3 литра водки или самогона.

Смешать ингредиенты, дать настояться жидкости в течение трех недель в темном месте. По происшествие времени процедить и перелить в бутылки обязательно из темного стекла. Выдержать в течение суток на холоде или в морозильнике. Курс лечения при перечисленных выше заболеваниях – 10 дней. Рекомендуется выпивать по одной столовой ложке за час до еды трижды в день.

При гастритах можно применять не настойку, а высушенную смесь в виде порошка – достаточно двух щепоток на прием

При заболеваниях ЖКТ можно взять во внимание такой рецепт как:

  • 100 грамм чаги;
  • 50 грамм тысячелетника;
  • 50 грамм ягод шиповника.

Все это перемешать, замочить в одном литре воды, настоять на протяжении двух часов. После чего довести до кипения и продержать еще пару часов на водяной бане. Добавить в смесь 200 грамм меда и 100 мл сока алоэ. Все это тщательно перемешать, дать настояться, процедить и подержать в прохладном, темном месте. Принимать также до еды по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.

Несмотря на народную любовь и доверие к чаге, как одному из целебных компонентов природы, применение всевозможных настоек, отваров и компрессов с целью лечения каких-либо заболеваний и тем более в плане борьбы против рака должны быть согласованы с врачом, поскольку самостоятельное назначение настоек с курсом лечения три-шесть месяцев могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Кроме того, стоит учитывать противопоказания, побочные действия и вероятность передозировки настойки. Кроме того, стоит учесть, что данный эликсир не относится к тому типу напитков, которые можно поставить на стол в домашнем застолье и употреблять в качестве спиртного.

Популярные рецепты самогона на миндале

Чтобы самогон на миндальных орехах получился вкусным и безопасным, нужно во время приготовления строго придерживаться рецепта. Это касается не только выбора ингредиентов, но и срока настаивания.

На скорлупе миндаля

В этом рецепте присутствует не только скорлупа миндальных орехов, но и сами ядра в небольшом количестве. По сравнению с аналогами, приготовленными исключительно на ядрышках, эта настойка менее ароматна, но обладает теми же полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • миндальные орехи – 50 г;
  • скорлупа – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить миндаль и его оболочку.
  2. Сложить все в стеклянную емкость, в которой будет производиться настаивание, залить самогоном, хорошенько взболтать.
  3. Настаивать 20-25 дней в прохладном темном помещении.
  4. В последний день настаивания из воды и сахара приготовить сироп.
  5. Настойку профильтровать через ватный фильтр. В самогоне не должно остаться ни кусочка скорлупы или ядер.
  6. Смешать самогон с сиропом, перемешать до полной однородности.
  7. Разлить настойку по стеклянным бутылкам. Дать отстояться еще 2-3 недели в темном помещении для выравнивания вкуса.

На ядрах с изюмом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, обладает более насыщенным «коньячным» цветом и легкими древесными нотками, отлично сочетающимися со вкусом миндаля.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 50% – 1,5 л;
  • ядра миндального ореха – половина граненого стакана;
  • дубовые чипсы – 10 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 300 г.

Способ приготовления:

обжарить миндаль на сковородке до незначительного потемнения. Делать это лучше на медленном огне, чтобы не дать им пережариться, иначе они привнесут в настойку горечь.
Дубовые чипсы промыть, после чего залить кипятком и отстаивать 1,5 суток.
Смешать самогон и воду, в которой замачивались чипсы, добавить сахарную пудру. Поставить в место с комнатной температурой на 4-5 часов.
В стеклянной емкости смешиваются жидкие и сухие ингредиенты. Все это дотошно перемешивается, плотно закрывается крышкой.
Настаивание производится в течение 20-25 дней

Важно, чтобы в помещение, где стоит тара с будущей настойкой, не было доступа солнечному свету.
Готовую настойку необходимо хорошо профильтровать (через ватный или бумажный фильтр), после чего отставить ее еще на несколько недель. После того, как настойка «наберет» вкус, ее можно подавать к столу.

Миндальный ликер

Всем известный ликер Амаретто готовится на ядрах миндаля, иногда с добавлением ядер абрикосовых косточек. Вполне реально в домашних условиях приготовить напиток с таким же своеобразным органолептическим набором.

Ингредиенты:

  • самогон 45-50% – 1,5 л;
  • вода – 1 л;
  • ядра сладкого миндаля – 200 г;
  • ядра косточек абрикоса – 200 г;
  • сахар 700 г.

К необязательным ингредиентам можно отнести ядра косточек персика, которых по желанию можно добавить 200 г.

Способ приготовления:

  1. Все используемые ядра просушить на сковородке или в духовке до появления стойкого аромата или незначительного потемнения цвета.
  2. Мелко порезать, а лучше раздавить орехи плоской поверхностью ножа или скалкой.
  3. Залить ядра самогоном и поставить в теплое место на 20 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп. После его остывания до комнатной температуры смешать с самогоном. Хорошо переболтать.
  5. Емкость с настойкой плотно закрыть и оставить в темном помещении на 5-6 дней, смесь периодически взбалтывать.
  6. Профильтровать настойку сначала через марлю, а затем через бумажный или ватный фильтр для лучшей очистки. Можно использовать одноразовые фильтры для кофе.
  7. Настойку разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» в темном прохладном помещении около месяца.

Самогон на кедровых орехах

Нам потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм очищенных кедровых орехов;
  • 1 ложка дубовой коры (для получения крепкого напитка);
  • 100 грамм меда (для получения мягкого вкуса).

Все ингредиенты смешать, залить в банку. Закатать и поставить в темное, более прохладное место на 2 месяца. Перегонять напиток не требуется. После настоя открыть банку и профильтровать содержимое марлей или ситцем. Напиток готов!

Настой самогона на кедровых орешках вреда практически не несет. Известно, что кедровый орех является полезным и питательным продуктом для жизнедеятельности человека.

Настаиваем самогон на чаге

Полезная настойка на чаге

Все большую популярность обретает самодельный алкоголь. В этом виноваты высокие цены на магазинный крепкий алкоголь. А его качество при этом не очень высокое. При приготовлении самогона в домашних условиях его качество всегда на высоте. А приготовить из самогона можно большое количество разнообразных настоек, наливок, вино и даже коньяк. Настойка самогона на чаге не самый популярный напиток, но очень полезный для здоровья.

Чагу применяют с давних времен в медицине. Широко используется и настойка из нее в оздоровительных целях. Разнообразить вкус напитка можно при добавлении ягод, трав или цитрусовых.

Польза чаги

Применяют чагу широко в качестве лечебного и профилактического сырья. Отвары и настойки повышают иммунитет и насыщают организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Чага полезна и при наличии опухолей, в том числе и злокачественных. При онко заболеваниях курсовой прием чаги сдерживает рост раковых клеток.

Присутствующие в составе дубильные вещества провоцируют сворачиванию белка. За счет этого на слизистых оболочках внутренних органов образуется пленка защитная. Благодаря общеукрепляющим и тонизирующим свойствам, восстановительные процессы в тканях протекают быстрее.

Регулярное применение чаги облегчает симптомы при обострении заболеваний хронических, восстанавливает нормальную работу пищеварительной системы и повышает общий иммунитет. Также сказывается благотворно на функционировании нервной системы.

ВАЖНО! Железная потенция может быть в любом возрасте, масштабные клинические исследования на добровольцах в российском институте НИИ Урологии показали великолепный результат… Читать далее >>>

Когда и как собирать

Когда стали известны полезные качества чаги, начались ее промышленные заготовки. В 1975 году годовой объем добычи составлял 500 тонн. Ее продавали в сушеном виде и в форме вытяжек и спиртовых настоек.

И сегодня можно приобрести чагу в аптеке, готовую к применению. Но можно и собрать ее самостоятельно. Лечебная чага растет исключительно на березах. Заготавливают ее круглый год. Но самое лучшее время, когда на деревьях отсутствует листва. Это обычно ранняя весна, поздняя осень или зима. С собой обязательно нужно иметь острый крепкий нож или топор.

Самое главное — это отделить гриб от древесного ствола. Делать это нужно аккуратно. Стараться, чтобы древесины попало как можно меньше.

Уже дома из чаги можно готовить препарат для приготовления лекарственных настоек, отваров и чаев. Для этого порезать гриб на квадраты или полоски размером по 3-5 см. Сушить их на ровной сухой поверхности при температуре 50-60 градусов. Делать это хорошо в духовке или сушилке для овощей. Естественный способ тоже подойдет, но на это уйдет значительно больше времени. Хранить готовую чагу в плотно закрытых сухих емкостях до двух лет.

Срезать чагу с сухих, больных или сломанных деревьев нельзя.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Наши читатели рекомендуют!

Наиболее эффективным средством для поднятия потенции, по мнению наших читателей, является средство «ВЕКТОР СОЛОМОНА», которое усиливает эрекцию, продлевает половой акт, усиливает влечение. Вектор Соломона безопасен для здоровья и отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Мнение врачей… >>>

Лечебные свойства настойки на чаге

Березовая чага обладает насыщенным химическим составом, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты. На основе древесного гриба готовят немало целебных средств — отвары, водные настои и чаи. Но особенными полезными свойствами обладает крепкая настойка чаги, в спиртовой основе гриб проявляет свои лекарственные качества лучше всего.

В алкогольной основе березовый трутовик лучше всего раскрывает лечебные свойства

Средство на основе чаге полезно тем, что:

  • обладает антимикробными и противовирусными свойствами и помогает бороться с воспалениями;
  • положительно влияет на работу пищеварительного тракта и способствует восстановлению слизистых при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • выравнивает сердечный ритм и артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему и стабилизирует эмоциональный фон;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает кислородное снабжение клеток;
  • повышает иммунную сопротивляемость и общую выносливость организма;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • помогает бороться с вредным холестерином и укрепляет сосуды;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует заживлению кожи при наружном применении;
  • помогает устранить грибковые инфекции;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Заслуживают упоминания противораковые свойства настойки, по согласованию с врачом ее можно применять для профилактики и лечения онкологических новообразований.

Как правильно пить? Советы и рекомендации

Правила употребления кедровки в лечебных целях:

  1. Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте — в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода — не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
  2. При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
  3. Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
  4. При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
  5. При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
  6. При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.

Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.

Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.

Как собирать?

Практически в любой аптеке сейчас можно купить этот гриб. Заготовки чаги в масштабах промышленности начались еще тогда, когда только стали узнавать о ее целебных свойствах. Постепенно уровень добычи, как и спрос, стал расти и достигает тысячи тонн в год.

Так что собирать самостоятельно гриб нет необходимости, можно купить и в аптеке, но, как правило, собранный руками, он обладает лучшим качеством. Чага растет только на березах, заготавливать ее можно когда угодно, но лучше в то время, когда на деревьях нет листвы. Обычно это бывает ранней весной или поздней осенью. С собой лучше всего взять нож или топор иначе снять гриб с дерева будет трудно.

Первое, что необходимо сделать, — это отделить гриб от древесины. Делать это аккуратно, так, чтобы древесины осталось наименьшее количество. Дома необходимо подготовить гриб. Для этого нарежем его на куски по три–пять см. Далее эти куски высушиваем на ровной поверхности.

Неплохо подойдет для этих целей духовка, еще лучше — сушилка для овощей. Температура — 50–60 градусов. В естественных условия он тоже высохнет, но на это уйдет намного больше времени. Хранить сам гриб можно в закрытых сухих емкостях не более двух лет.

Рецепт приготовления самогона на чаге

Чага, или березовый гриб, – это бесплодная форма паразитного гриба, который нарастает на стволах берез на поврежденных участках коры. Его официальное название трутовик, или инонотус скошенный, но в народе его чаще называют черным березовым грибом или просто чагой.

Сбор можно проводить в любое время года, но знатоки уверяют, что лучше всего это делать в последний месяц осени. Его применяют в основном для медицинских целей в виде всевозможный алкогольных и безалкогольных настоек.

С помощью них можно с успехом лечить многие болезни желудка, кровотечения, опухоли и нервные расстройства. Мы же предлагаем вам рассмотреть несколько домашних способов приготовления таких настоек на самогоне.

Классический рецепт приготовления самогона на чаге

Для приготовления этой классической настойки вам понадобится сам гриб, который требует дополнительной обработки, описанной в рецепте. Если найти чагу самостоятельно для вас проблематично, то вы можете приобрести в любой аптеке уже готовый к применению высушенный и измельченный гриб.

домашний дистиллят 500 мл
березовый гриб 1 шт.
вода по необходимости

Как подготовить гриб

  1. Вымойте его.
  2. Залейте кипятком на несколько часов.
  3. Слейте воду и высушите его.
  4. Порежьте на небольшие кусочки.
  5. Измельчите в порошок на кофемолке, мясорубке или блендере.

Рецепт лимонной настойки на чаге из самогона

Вкус самогонной настойки на чаге не всем по душе, поэтому многие приглушают его лимонным соком. Кстати, вместо лимонов можно использовать и любые ягоды на ваш вкус.

Как правильно сделать

  1. В банку насыпьте 2 ч. ложки аптечного сбора трутовика.
  2. Налейте туда 500 мл самогона.
  3. Закройте ее и настаивайте 2-3 недели в темном месте.
  4. При необходимости разбавьте ее водой.
  5. Процедите через угольный фильтр, чтобы избавиться от излишних примесей.
  6. Выдавите сок из двух лимонов.
  7. Добавьте его в самогон.
  8. Настаивайте еще 2-3 дня.
  9. Перелейте в бутылку из стекла и храните в холоде.

Рецепт лечебной самогонной настойки

Этот целебный напиток обычно назначают людям с онкологическими заболеваниями, так как он способен значительно улучшить состояние организма и даже приостановить развитие заболевания. Но прежде, чем употреблять самогон на чаге в лечебных целях, нужно проконсультироваться с врачом, который определит пользу и вред употребления такого напитка и назначит оптимальные дозы.

рецепт приготовления

Перед тем как начать готовить самогонную настойку на березовом грибе, мы рекомендуем вам посмотреть этот видеоролик, чтобы наглядно увидеть все этапы и тонкости приготовления:

Другие подобные напитки

Конечно же, настаивать самогон можно и на других компонентах, которые придадут домашнему дистилляту новые вкусовые оттенки:

  • —на шиповнике— имеет красивый цвет и довольно приятный вкус, но ему не достает ароматических качеств, поэтому в настойку добавляют и другие компоненты и специи;
  • —на черносливе—, напротив, имеет выраженный аромат и вкус, насыщенный, почти черный цвет и при этом обладает рядом полезных для организма свойств;
  • на клюкве, который в народе чаще называют клюковкой, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а благодаря приятному вкусу такой напиток часто подают во время праздничных рождественских застолий во многих странах мира;
  • —на чае— своим видом чем-то напоминает коньяк или бренди, а благодаря специям имеет приятный вкус и аромат.

Как видите, целебные настойки можно готовить и самостоятельно. К тому же, вы гарантированно получите натуральный продукт, не содержащий вредных химических элементов, которые могут содержаться в уже готовых препаратах и давать ряд побочных эффектов

Несмотря на все преимущества, употреблять подобные напитки следует с осторожностью, потому что для некоторых людей могут быть противопоказания

Противопоказания и вред

Несмотря на то, сколько у трутовика целебных свойств, он может оказать и пагубное воздействие. Настойку нельзя использовать при таких состояниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • воспаления кишечника;
  • прием антибиотиков;
  • дизентерия или шигеллёз;
  • цирроз печени;
  • введение глюкозы внутривенно.

Аллергия на настой проявляется в виде расстройств пищеварения и общем ухудшении состояния. Возможны и индивидуальные проявления в зависимости от особенностей здоровья человека.

Чтобы провериться на наличие аллергической реакции, необходимо принять небольшую, неспособную навредить дозу напитка и проследить за реакцией организма. При условии, что отрицательных изменений в самочувствии не последовало, можно продолжить прием лекарства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Как сделать настойку для профилактики онкологии?

Хороший результат можно получить на начальных стадиях болезни, чем больше времени упущено, тем меньше эффект от чаги. Отмечается общее улучшение самочувствия, уменьшение болевых ощущений, замедление роста опухоли.

Ингредиенты

Настойку нужно делать только после предварительной беседы с лечащим врачом, так как в составе присутствует алкоголь.

Что понадобиться:

  • гриб – 3 ст.л.;
  • самогон (спирт) – 1 л;
  • корень змеевика – 3 ст.л.

Не обязательно брать самогон, подойдет качественная водка, домашний коньяк. Трутовик нужно предварительно высушить и измельчить, потом рассчитывать пропорцию.

Этапы приготовления

Активное приготовление не занимает много времени. Во время настаивания настойку можно оставить в покое, перемешивание – не обязательное условие.

  1. Чагу сушат, измельчают на средние куски, прежде чем приготавливать. Подготавливают змеевик.
  2. Самогон или водка должны быть комнатной температуры, их вытаскивают из холодильника заранее.
  3. Ингредиенты заливают алкоголем.
  4. Настаивают в темном месте трое суток. Настой должен настаиваться в спокойствии.
  5. Процеживают с помощью марли или ваты.
  6. Оставляют спиртовой настой в холодильнике еще на несколько суток, он обретает цвет, который напоминает чай.
  7. Употребляют по ложке трижды в день на протяжении 3 недель. После перерыва в 14 дней можно повторить курс.

Виды настоя на самогоне

Настои на домашнем самогоне готовят без нагревания путем добавления в экстрагент различных добавок и долгого настаивания. В зависимости от использованных добавок их разделяют на несколько видов.

Пряный

Этот вид настоев получают при добавлении в самогон пряностей и специй. Такие приправы обладают устойчивым ароматом и привкусом разной степени жгучести. Если пряную настойку готовить с добавлением розмарина, гвоздики, корицы, кардамона или мускатного ореха, то лучше настаивать их на более крепком самогоне (70%), так как в нем легко растворяются эфирные масла.

Сладкий

К этому виду относят домашние настойки, приготовленные с добавлением сахара. В них его уровень составляет 20%. Некоторые самогонщики в качестве подсластителя используют мед, глюкозу, фруктозу или пищевой глицерин. Благодаря сладости смягчается вкус напитка.

Имитирующий благородный напиток

Отдельный вид настоек, имитирующих благородный напиток. Опытные самогонщики утверждают, что в домашних условиях из дистиллята собственного приготовления можно сделать практически любой благородный напиток. Если правильно облагородить самогон, то на его основе можно создать реалистичную имитацию:

  • коньяка
  • рома
  • виски
  • текилы
  • абсента.

Для коньяка варится чача, а для производства виски подойдет хороший зерновой дистиллят.

Острый

Этот вид настоев готовят путем добавления в очищенный дистиллят определенных приправ и специй. Так придать алкоголю легкую остроту можно настаиванием на кардамоне в связке с мускатным орехом. По-настоящему «жгучим» становится самогон от имбиря – в этом ему нет равных. Дополнительную остроту создает добавка горошков черного перца. Самой известной острой настойкой является хреновуха. Для ее получения используют корни свежего хрена.

На травах

Самогон, настоянный на травах, приобретает интересный вкус и аромат. К тому же большинство трав являются лекарственными. Для настоев на травах используют самогон 50%. Растительное сырье должно быть полностью погружено в водно-спиртовую основу. В свежем виде сырье закладывается в соотношении 1:17, в сухом — 1:5.

Особенности гриба

Чага вырастает на коре березы. Гриб не слишком привлекательный, но, несмотря на это, впитывает все компоненты этой аптеки леса. В результате становится целебным продуктом, который используется человечеством множество поколений.

Настойка на чаге

Кстати, применение у чаги очень широкое. Гриб используется как стимулятор давления крови, блокатор вирусов и инфекций. Настойка чаги на самогоне оказывает воздействие в лечении организма человека, однако не стоит забывать о соблюдении меры.

В состав этого гриба входят такие вещества:

  • фитонциды;
  • смола;
  • стерины;
  • фенол;
  • микроэлементы и органические кислоты.

К примеру, кислоты отвечают за нормализацию водородных и гидроксильных ионов. Стерины снижают уровень холестерина в крови, а фитонциды преуспевают в борьбе со многими инфекциями.

Неудивительно, что такой богатый полезными веществами гриб зарекомендовал себя и среди представителей традиционной медицины. Врачи его рекомендуют, когда имеются такие состояния:

  • нервное напряжение, бессонница, депрессия;
  • боли и спазмы в мышцах;
  • угревая сыпь;
  • болезни ЖКТ;
  • кроме того, настойку на чаге рекомендуют использовать для выведения токсинов и остановки кровотечений.

Большую роль такой гриб играет и в лечении заболеваний в области онкологии. Кроме того, использовать настойку можно и в виде компрессов. Тогда она поможет справиться с высыпаниями на коже, аллергическими реакциями и даже ожогами. В целом настойка действует на организм омолаживающе, очищает его, налаживает работу иммунной системы.

Несмотря на очень широкое применение настоя из чаги в лечении множества заболеваний, существуют ограничения и противопоказания. Не показано лечение настойкой при таких состояниях:

  • беременности и лактации;
  • непереносимости компонентов, которые входят в состав растения;
  • колитах;
  • кишечной инфекции, ротавирусе.

А также с осторожностью следует относиться к приему препарата людям, которые склонны к отекам. Инструкция по применению препарата рекомендует во время употребления увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов

А также исключить копченые, соленые, жареные блюда. Кроме того, его целебная сила может быть ограничена, если одновременно употреблять вместе с пенициллином. Не стоит принимать настойку и с инъекциями глюкозы, поскольку их действие походит на действие пенициллина.

Как приготовить настойку

Практика показывает, что рецепт настойки на чаге из самогона довольно прост, приготовить лечебное средство по нему может любая хозяйка.

Для создания настойки надо взять заранее приготовленный в домашних условиях самогон, крепость которого составляет около 45-50 % (500 мл). После им следует залить заранее приготовленный гриб (2 чайные ложки порошка) и, плотно закрыв тару, дать массе настояться в течение пары недель. Спустя отведенное время средство будет готовым к употреблению.

В некоторых случаях происходит так, что готовая настойка получается довольно крепкой и густой. В такой ситуации средство лучше всего разбавить холодной очищенной водой. По окончании приготовления настойку надо процедить, для того чтобы избавиться от нежелательных примесей. Бывалые мастера ее приготовления рекомендуют делать это с помощью активированного угля.

Лучшие рецепты

Приготовить настойку просто – все ингредиенты легко достать, а с технологией запросто справится и новичок

Важно только правильно подобрать материал: самогон должен быть хорошего качества, дробной перегонки, тщательно очищенный от сивушных масел, а чеснок лучше взять осенний, сразу после сбора урожая – в это время он максимально насыщен витаминами и полезными веществами

Традиционный

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 40-50% – 150 мл;
  • чеснок – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Зубчики измельчить, дождаться, пока он пустит сок.
  2. Положить его в стеклянную тару, залить самогоном.
  3. Поставить в темное прохладное место, настаивать 7-10 суток. Раз в несколько дней встряхивать.
  4. Профильтровать через марлю или ватный фильтр.
  5. Хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

С лимоном


Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок скалкой.
  2. Нарезать лимон дольками.
  3. Залить самогоном, держать в теплом месте 14 дней.
  4. Перед употреблением процедить, хранить в холоде.

С медом

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2 крупных или 3 средних зубчика;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко нарезать, сложить в стеклянную банку.
  2. Добавить самогон и мед, перемешать.
  3. Поставить в темное место на 3-4 дня без крышки (можно накрыть марлей).
  4. По истечении этого времени профильтровать.

С перцем

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • острый перец – 1 стручок.

Способ приготовления:

  1. Перец разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Чеснок мелко нарезать.
  3. Твердые ингредиенты залить самогоном.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в темном помещении в течение 3 дней, периодически взбалтывать.
  5. Процедить настойку через ватный или бумажный фильтр.

Тибетский рецепт

Самогон, настоянный на чесноке по тибетскому рецепту, улучшает обмен веществ, способствует очищению и даже омоложению организма.

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 70% – 200 мл;
  • чеснок – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Раздавить чеснок в кашицу, используя только деревянные предметы.
  2. Положить ее в стеклянную емкость, залить самогоном, встряхнуть смесь.
  3. Плотно закрытую банку поставить в темное прохладное место на 10 дней, периодически взбалтывать.
  4. После настаивания профильтровать настойку через марлю, чеснок отжать в самогон.
  5. Настаивать еще 3 дня.

Лечебные свойства чаги

Чага богат фитонцидами, благодаря чему оказывает мощное антимикробное воздействие на организм. Содержащийся в грибе меланин обладает противовоспалительными свойствами. В составе чаги большое количество органических кислот: муравьиная, винная, уксусная и щавелевая, а также полезные смолы и фенолы. Гриб содержит необходимые организму микроэлементы: магний, железо, серебро, медь, кобальт.

Благодаря богатому составу чагу принимают при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительных процессах в полости рта;
  • стрессовых и депрессивных состояниях;
  • болевых ощущениях, вызванных спазмами внутренних органов;
  • злокачественных образованиях.

https://www.youtube.com/watch?v=1gyC_5gbjww

Также гриб будет полезен для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения качества сна;
  • укрепления нервной системы;
  • борьбы с юношескими угрями;
  • естественного омоложения организма.

Готовим настойку или напиток

Рецепт изготовления домашнего напитка на основе чаги несложен. Для него потребуются следующие компоненты:

  • крепкий самогон, около 45–50 %;
  • березовый гриб или порошок из него.

В таком рецепте настойки можно использовать и целый гриб. Но предварительно его необходимо промыть и настоять на кипятке. Чтобы измельчить в порошок, очень удобно использоваться кофемолку. Но в принципе подойдут мясорубка или ступа, а также блендер, если у него достаточно мощности и хорошие ножи. Чага в аптеках чаще всего продается измельченная, поэтому таких манипуляций с ней производить не нужно.

Далее, готовим сам напиток. Выбираем нейтральный сосуд, предпочтительно из стекла или любой другой безопасной емкости. Не рекомендуется использовать пластиковую бутылку, так как неизвестно, рассчитана ли она на длительное контактирование с жидкостями с высоким содержанием спирта.

Для приготовления напитка две чайные ложки порошка заливаем половиной литра самогона, плотно закрываем крышкой и переносим в теплое место, но без доступа света. Температура в комнате должна поддерживаться 20–25 градусов. Выдерживать напиток необходимо не менее двух недель, в некоторых случаях может понадобиться около трех. Если на выходе получится густая настойка, то ее можно разбавить бутилированной водой.

Готовый напиток обладает красновато-коричневым оттенком. Его необходимо будет отфильтровать, для этого используются ватные или марлевые фильтры. Лучше всего, если фильтр также содержит активированный уголь, что поможет избавиться от различных примесей, в том числе и от самого березового гриба.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий