Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Где лучше всего разместить растение

Мини-огородик на подоконнике или лоджии – прекрасная мысль! Ведь и удобно, и свежая зелень под рукой, и просто красиво. Многие пряные растения в наших краях выращиваются как однолетние, потому что не переносят зиму. А в помещении такие пряности, в том числе и чабер, могут расти круглогодично.

Балкон для пряностей как небольшая тепличка, где постоянная влажность воздуха, нет резких перепадов температуры. На балконе нет вредных насекомых и можно избежать заболеваний открытого грунта. Почти нет сорняков. Хозяйка заметит сорняк в небольшом горшке и сразу же выдернет. А это значит – у растения никто не отберет питание и жизненное пространство.

Такие огороды на подоконнике или на балконе можно устроить, произведя посев чабра в большие горшки и ящички. Можно разместить горшки на подвесных полках и на полу или устроить пристенные стеллажи, на которых с удобством разместятся горшки с пряностями.

Освещение для домашнего чабра

Получая мало света, растение будет отставать в росте и вытягивать стебельки вслед за слабым оконным светом. Чабер отлично чувствует себя на солнце, даже попадание прямых солнечных лучей на листья его не пугает. Пряность не переносит затемненных мест и сквозняков.


Чабру необходимо освещение на протяжении пяти-шести часов в сутки. Зимой мини-огородик желательно досвечивать. Для этой цели прекрасно подойдет обычная настольная лампа с гнущейся шейкой и лампочкой экономкой с дневным светом.

При выращивании чабра в горшке в комнате естественного освещения может оказаться недостаточно.

Знаете ли вы? Нарушение светового режима может погубить растение.

Влажность воздуха и температура для выращивания

Чабер прекрасно растет при температуре воздуха +18…+22 °С. Если в помещении намного прохладней, может отреагировать загниванием корневой системы и даже погибнуть. При температуре выше 25 °С желательно пару раз в неделю слегка опрыскивать чабер водой.

Чабер – это трава, и выращивание ее не сложно, но растение все же южное, поэтому промерзает и погибает при минимальной отрицательной температуре.

Ботаническое описание

Растение перекрестноопыляемое. Период роста составляет 50-55 дней и характеризуется постоянным приростом листвы. Кустарник прямостоячий, сильно разветвлен. Цветение продолжительное (с июля по октябрь).

Семена обладают высокой всхожестью и пригодны к посадке в течение 6-7 лет после сбора. Характерен самосев. Культура медоносная. В кулинарии используется в качестве пряной пищевой добавки, а также как лекарственное растение.

Другие названия:

  • кондари;
  • садовый;
  • огородный;
  • сатурея;
  • чабер душистый;
  • чабер однолетний;
  • перечная трава;
  • бобовая трава;
  • чобр.

Латинское название – Satureja hortensis. Английское название – Savory.

Есть еще горный чабер, о котором можно узнать здесь.

Чабер горный выращивание, уход, использование

Чабер горный хоть и редкое, но достаточно популярное растение. Его используют для украшения сада, в парфюмерии, кулинарии, медицине (народной, традиционной). Эта статья расскажет о том, как вырастить это декоративное и очень полезное растение на своем приусадебном участке.

Чабер горный (Satureja montana) – многолетнее малораспространенное полукустарниковое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Тип культуры — пряная, лекарственная.

В диком виде не растет. Как культуру выращивают в Европе, Средней Азии, Австралии, Канаде, Северной Америке, на побережье Черноморья и Средизимноморья.

Чабер горный — невысокий (до 80 см) маловетвистый раскидистый кустик с одревесневшими у корня побегами и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листочками серо-зеленого оттенка.

В свежем и сухом виде листочки похожи на майоран, только его привкус более резкий. Зацветает растение на второй год мелкими цветками светло-лилового цвета. Обильное цветение длится с конца лета по октябрь. Плод – яйцевидный светло-бурый орешек.

Надземная часть чабера в большом количестве содержит эфирное масло, оно составляет до 0,56% от всей зеленой массы. Его основной компонент – карвакрол (70%), присутствуют также витамины С, В и микроэлементы, основные – цинк, алюминий.

Условия выращивания и уход

Чабер горный выращивают в открытом садовом грунте, на светлом, хорошо прогреваемом и слабопроветриваемом участке. Растение морозоустойчивое. Легко переносит холодные зимы с температурой до -20С. На юге его на зиму не укрывают, а в северных районах прикрывают сухими листьями или просто окучивают землей.

Чабер может произрастать на любой земле. На плодородной, известкованной и рыхлой почве по механическому составу растет лучше, значительно повышается урожайность и улучшается аромат. При осенней перекопке в почву вносят минеральные удобрения (50-75 г/м.кв) и органические: навоз, компост (4-5 кг/м.кв). Растение достаточно засухоустойчивое, но в сильную засуху его необходимо поливать, совмещая с подкормками, которые проводят дважды за сезон: во время весенней вегетации и после среза зеленной массы.

Размножение проводят делением куста, отводками, семенами, черенками, иногда рассадой, предварительно (в марте-апреле)высевая семена в рассадные ящики с глубиной заделки не больше 1 см.

Уход за кустиками заключается в прополке, систематическом поливе и рыхлении. Траву без корней убирают в начале цветения. В первый год листовую массу срезают только в августе, в дальнейшем 2-3 раза за летний период. Семена собирают с двухлетних растений. При благоприятных условиях на одном месте чабер горный может произрастать 5 лет.

Использование для озеленения и в медицинских целях

Чабер горный широко используют в декоративном озеленении, парфюмерии, мыловарении, кулинарии и в медицине (народной, традиционной). Трава чабера обладает антибактериальными свойствами, входит в состав средства от коклюша.

Эфирное масло обладает сильным антимикробным, фунгицидным действием. Настои пьют при нарушениях работы ЖКТ и для улучшения аппетита. Как пищевое, растение применяют при производстве ликероводочных и многих безалкогольных напитков.

Сухие и свежие листочки применяют в кулинарии как пряность: при консервировании и приготовлении мясных или овощных блюд, придавая им пикантный вкус, а также ароматных чаев

Главное — применять их нужно крайне осторожно, чтобы аромат и вкус не доминировали

Полезными свойствами обладает и другое огородное растение топинамбур, читайте, как его выращивать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чабер: сбор домашнего урожая

Когда веточки взрослого растения достигают 20-30 см, приступают к их обрезке и заготовке. Заготавливать пряность лучше до цветения растения, в этот период ветки и листочки особо пряно пахнут. При срезке оставляем пенечки в 5 см для последующего отрастания зелени.

Если у вас несколько горшков с чабром, срезайте из каждого горшочка 2-3 веточки. Тогда свежая пряность на окошке будет расти постоянно. После обрезки растение полить и провести подкормку. Если чабер буйно растет и вы не успеваете его использовать зеленым, сушите зелень впрок. Для такой экстренной обрезки пряность обрезают не полностью, оставляется половина растения для свежего потребления в пищу.

Чабер обладает пряным, приятным ароматом, а выращивание растения не отличается особой сложностью.Собственноручно выращенная пряность, несомненно, придаст вашим блюдам неповторимый вкус. Как поступить, когда нет дачи, но есть желание посеять и вырастить пряные растения? Даже в небольшой квартире можно устроить огородик из пряных трав.

Ведь при всем многообразии магазинных пряностей свой огород на окошке или балконе не только добавит аромат в готовящуюся пищу, но и украсит ваш дом, и поднимет настроение вам и вашим близким.

Разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии

Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями

Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.

Чабер огородный Ароматный выращивание из семян. Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке — добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 — 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 — 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения — раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

Важно! Почву важно регулярно рыхлить в междурядьях, чтобы обеспечить доступ воздуха, но при этом не повредить корни. При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника

Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки

Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Как и когда собирать урожай чабра

Чабер – очень полезная и ароматная трава, однако для того, чтобы все содержащиеся в ней микроэлементы сохранились, урожай следует собирать на первых этапах цветения (что не исключает возможности обрывать листочки для салата в течение всего сезона).

Перечная трава обрезается острым ножом так, чтобы над землей остались побеги не выше 10 см. В свежем виде растение можно использовать немедленно либо поставить в стакан с водой, чтобы сохранить траву не увядшей несколько дней.

Для более длительного хранения чабер необходимо засушить. Для этого срезанные ветки раскладывают в один слой на сухой горизонтальной поверхности (лучше на ткани или пергаменте) и помещают в хорошо проветриваемое место, защищенное от прямых солнечных лучей.


Когда трава полностью высохнет, листья и цветники следует оборвать и хранить в хорошо закупоренных стеклянных емкостях или же тканевых мешочках. Периодически сухую траву нужно проверять на предмет отсутствия признаков запревания.

Семена чабра получают, срезав полностью дозревшее растение и подвесив его для высыхания цветниками вниз над заранее расстеленной бумагой. После того как семена осыпятся, их нужно полностью досушить и разложить для хранения в бумажные пакеты.

Перечная трава – довольно неприхотливая в посадке и уходе пряность, но ее урожая, с учетом возможностей длительного хранения, может хватить на несколько лет, в то время как в течение всего теплого сезона это красивое декоративное растение, органично вписываясь в садовый ландшафт, будет радовать глаз своим цветущим видом и пряным ароматом, одновременно являясь источником свежей зелени для импровизированного пикника.

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

По форме куст чабера похож на зеленый шарик, диаметр которого составляет примерно 45 сантиметров. Начиная с июля и до октября, кустик густо покрыт лиловыми и белыми, мелкими цветочками.

Выращивание и размножение

Почву для выращивания чабера садового лучше подготавливать с осени. Для этого на 1 квадратный метр земли вносят полведра компоста или перегноя, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата кальция. Если почва отягощена, то к этому набору можно добавить еще по одному ведру песка и торфяной крошки. Крошку можно заменить на литровую банку долго лежавших опилок. С приходом весны в грунт вносят еще по одной чайной ложке мочевины на каждый квадрат.

Посев семян

Есть два способа, которыми можно размножать огородный ароматный чабер, — рассадой и семенами. Перед высадкой семена нужно замочить в теплой воде не менее, чем на 18 часов. После этого необходимо высадить их в открытый подготовленный грунт. Делается это в начале мая.

Семена высевают в неглубокие бороздки с промежутком между каждым рядом в 20−25 см. Поскольку семя чабера очень мало, то необходимое количество предварительно смешивают с мелким речным песком. Сверху ямку не засыпают полностью, а немного присыпают перегноем или компостом. Затем грядку накрывают пленкой. Первые всходы можно увидеть уже спустя 10−15 дней после помещения семен в почву.

Чтобы получить семена для посева, чабер садовый разводят при помощи рассады. Для получения семян именно для рассады их посевают в марте, приблизительно за 60 дней до того, как высадить растения в грунт. Из рассадовых ящиков семена пикируют в отдельные горшки после прорастания минимум двух здоровых листов. Если не прибегать к пересадке, нужно проредить на расстоянии 3−4 см между рядами. В подготовленную почву растения высаживают только в июне, сохраняя 5-сантиметровое расстояние между кустами.

Уход за саженцами

Последующий уход за саженцами очень прост. Заключается он в прореживании грядок, уборке сорняков, правильном поливе и подкормке кустов. Если садовод задается целью получить как можно больше зелени, прореживать грядки необходимо не менее двух раз. Впервые это делается, когда саженец пустил 3−4 здоровых листа. Расстояние между кустами должно быть 7−8 см. При втором прореживании это расстояние увеличивается до 15−20 см.

Полив растений

Поливают чабер дважды в неделю. При этом нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком увлажнена. Молодым растениям, кроме полива, необходима еще и подкормка. Для этого на 1 квадратный метр земли вносят 1 чайную ложку аммиачной селитры, разведенной в ведре воды

Важно помнить, что удобрения вносятся не под сами кусты, а между рядами

Уборка зелени

Если условия выращивания комфортны для конкретного сорта, чабер начинает цвести через 65−70 дней после того, как взошли первые семена. Обычно зелень не обрезают. Но если кусты слишком густо олиствлены, ее срезают по мере необходимости. Массово зелень убирают в начале цветения. Срез делают там, где стебель куста начинает ветвиться. Затем листья собирают в пучки и сушат в темном помещении, которое должно хорошо проветриваться.

Время сбора

На семена чабер начинают выращивать зимой или же сразу делают это через рассаду. Полные семенники убирают тогда, когда семена становятся бурого цвета. Кусты выкапывают из земли прямо с корнем, собирают в пучки и высушивают.

Характерности посадки

Растение собой представляет небольшой кустик, который легко сможет вырастить каждая хозяйка, выполняя ряд простых правил для ухода, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего расположения

Чабер на подоконнике можно растить целый год. Если есть наличие конкретных условий, идеальным вариантом локации считается балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть сильных скачков температуры и скачков влаги.

Горшки или ящики с семенами можно расположить на специализированных полках, стеллажах или повесить. Создавая комбинирование из нескольких вариантов зелени, можно оборудовать маленькой комфортный мини — сад.

Требования к освещению

Прежде чем растить чабер из семян, нужно побеспокоится о хорошем освещении. Минус искусственного света приводит к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Нужно убрать затемненные и продуваемые сквозняком места.

Лампочка естественного света должна гореть не менее 6 часов в день, а зимой данное время должно быть увеличено на несколько часов.

Минус света при выращивании чабера повлечет погибель растения.

Режим температур

При выращивании чабера должен соблюдаться режим температур в границах от +18 до +22°С. Уменьшение температуры повлечет загнивание корней с дальнейшей гибелью растения. Если критерий выше на пару градусов, следует осуществлять частое опрыскивание.

Идеальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в пропорции 1:1:2. Можно выбрать готовый грунт в специальном магазине, основное, чтобы содержание торфа в нем было не больше 1/3.

Чабер не любит почву с большим уровнем кислотности.

Посев семян

Посадка для выращивания чабера из семян дома изготавливается в середине весны и состоит и нескольких стадий:

  1. Посевной материал свернуть во влажную ткань и оставить на день для набухания и проклевывания.
  2. Высушить семена.
  3. В грунте сделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
  4. Смочить грунт и накрыть пленкой, чтобы не позволить пересыхания земли.
  5. Семена взойдут приблизительно спустя семь дней. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее следует проредить.
  6. В последующем для выросших кустиков требуется обозначить персональный горшок, так как взрослый чабер собой представляет кустик.

Зелень на стадии рассады стоит постоянно орошать водой первые 14 дней. Во избежание пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдалеке от радиаторов.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Особенности посадки

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего месторасположения

Чабер на подоконнике можно выращивать круглый год. При наличии определенных условий, оптимальным вариантом размещения является балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть резких температурных перепадов и скачков влажности.

Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.

Требования к освещению

Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.

Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.

Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.

Температурный режим

При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Грунт

Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.

Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.

Посев семян

Посадка для выращивания чабера из семян в домашних условиях производится в середине весны и состоит и нескольких этапов:

  1. Посевной материал завернуть во влажную ткань и оставить на сутки для набухания и проклевывания.
  2. Просушить семена.
  3. В грунте проделать лунку глубиной 10 мм и поместить в нее семена.
  4. Увлажнить грунт и накрыть пленкой, чтобы не допустить пересыхания земли.
  5. Семена взойдут примерно через неделю. Как только размер рассады достигнет 10 мм, ее необходимо проредить.
  6. В дальнейшем для подросших кустиков необходимо выделить индивидуальный горшок, поскольку взрослый чабер представляет собой кустик.

Зелень на стадии рассады стоит регулярно орошать водой первые две недели. Чтобы избежать пересыхания грунта емкости с рассадой должны стоять вдали от отопительных приборов.

Правила посадки

Растение неприхотливо, привлекает не только пышной зеленью, но и своей нетребовательностью. Можно выращивать на небольших участках.

Выбираем место

Растение очень любит просторное и хорошо освещенное место. Некоторые виды целесообразно выращивать в подвесных декоративных вазонах — корзинах в тени или полутени. К таким относится чабер Дугласа.

Кустарники всех сортов любят плодородную и легкую почву, прекрасно чувствуют себя на нейтральной или слабощелочной, суглинистой и супесчаной.

Если же вы решили высадить семена чабера на участок, где ранее росли представители такого же семейства, то лучше выбрать другое место. Рост и развитие не будет активным, когда раньше на площадке росли шалфей, душица, мята, мелисса, базилик и остальные. Дайте земле на этом месте отдохнуть год или два. Можно посеять сидераты.

Подготавливаем почву

За 14 дней перекопайте участок, предварительно освободив его от мусора и сорняков. Обязательно внесите 5 — 6 кг на 1 м2 компоста в почву. Затем полейте большим количеством воды, чтобы полезные вещества ушли в нижние слои грунта.

Посадка семян в открытую почву

Те, кто регулярно высаживают такие кустарники на огороде или в саду утверждают, что достаточно посадить лишь однажды чабер, как с помощью самосева он будет и далее размножаться самостоятельно. Но если такой культуры у вас еще не было, то проведите посадку впервые следующим образом:

  • Высаживать семенной материал можно весной и осенью. В первой половине или же в конце ноября (под зиму) посаженные семена обязательно дадут всходы.
  • Пережив в открытой почве зимние месяцы, семена пройдут процедуру естественной стратификации, что сделает растения более устойчивыми к болезням и холодам, если они многолетние.
  • Предварительно нужно сделать на вскопанном участке гряды, глубина которых не будет превышать 1 см. Расстояние между рядами сделайте не более 15 — 20 см.
  • Приблизительный расход посадочного материала — 300 — 500 гр.
  • После посадки увлажните грунт дождевым методом, чтобы семена не ушли глубоко в почву. Затем накройте нетканым материалом или мешковиной. Это позволит сохранить нужный уровень влаги в почве на более длительное время.
  • Через несколько дней после посадки повторно увлажните почву из лейки с мелкими отверстиями.
  • Обязательно проредите всходы, оставьте только самые крепкие и здоровые. Промежуток сохраняйте до 7 см, затем 13 — 15 см.

Базилик

Можно использовать в сухом виде как приправу к блюдам из мяса, особенно хорошо он раскрывается, если применять его с помидорами. В свежем виде добавляется к любым овощным свежим салатам.
В Сибири выращивается, как однолетник, или через рассаду, или прямым посевом в грунт в начале или середине мая. Но сначала надо защищать посевы хотя бы агротексом.
Можно культивировать и в теплице. Особенно полезно соседство базилика с перцем и баклажаном, своим запахом эта пряная трава отпугивает тлю.

Фиолетовый и зелёный базилик с перцами. Фото Надья

Растить базилик можно и дома — на окне или на балконе. Но помните, что базилик теплолюбив и не выносит заморозков.
Сеем базилик на рассаду в конце апреля. Я сеяла в небольшую плошку россыпью. Такого количества, как на фото, мне хватило и на салаты, и на сушку.

Посевы от 20 апреля к 7 мая выглядели уже вот так. Фото Надья

При достижении такого размера можно высаживать на дачу при условии, что заморозков уже не будет. Фото Снежное лето: «Раньше сеяла сразу в грядку. Но и всхожесть хуже, и употреблять можно будет позже».

Если места на подоконнике мало, то можно просто купить в магазине горшочек с базиликом, листики съесть, потом обрезать стволик, оставив около 5-10 см, и пересадить на грядку.

Чабер в кулинарии

В кулинарии эта трава  используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.

Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других. При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо

Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда

Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:

  • мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
  • супы (любые);
  • тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
  • блюда из грибов, сыра, рыбы;
  • в соусы.

Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош

Важно знать меру. По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая

В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли

Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

  • Морковь маринованная по-домашнему с горчицей
  • Куриная грудка в рукаве с яблоками и бананом «Праздничная»
  • Курица со специями и орехами «Гурули»
  • Салат с овощами и нутом под пряной заправкой
  • Помидоры целые «Душистые»
  • Поросенок жареный с ароматными травами
  • Слоеные порционные пироги с пряными травами
  • Салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Подробнее — в статье Чабер садовый: полезные свойства.

«Уральский садовод», №33, 2018 г.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий