Розовый голубь

Социальная структура и размножение

Фото: Пара воробьев

Как уже упоминалось, воробей – птица стайная, оседлая, живущая на определенной территории, на которую посягательств не терпит. Пары у воробьев очень крепкие, семейный союз птицы создают до конца своих дней. Образование пар обычно начинается в самых последних числах зимы или в начале весны.

Тогда повсюду раздается воробьиный щебет и неугомонное чириканье. Кавалеры, обольщая дам, часто вступают в драки, поэтому скандалы в брачный период неизбежны. Новоиспеченная парочка начинает построение гнезда, которое уже совсем готово ближе к концу марта. Гнездо воробья небольшое, грубоватое, свитое из соломы, мелких веток, перьев и засохшей травы.

В апреле самочка начинает откладывать яйца, обычно их количество не превышает 8. Цвет они имеют белый и усыпаны красновато-коричневыми крапинами. Высиживают яйца оба родителя по очереди, весь процесс длится приблизительно две недели. Вылупившиеся птенцы рождаются практически голыми, пушок на них редкий, сразу заметен их большой желтый рот. Воробьи очень заботливые родители, которые вскармливают своих малышей вместе, неустанно принося им всевозможных насекомых.

Период такого кормления длится немного больше двух недель. Когда малюткам исполняется всего 10 дней отроду, они уже начинают делать свои первые полеты. Ближе к концу мая или в самом начале лета молодые воробьишки начинают покидать родительские гнезда. Покинув гнездо, молодняк остается в стае, впоследствии, образуя свои семьи. Родители вскоре снова приступают к созданию новой кладки, за лето их может быть несколько (около трех).

Удивительно, но поздней осенью среди воробьев опять наступает оживление, громкое чирикание, и возобновляются ухаживания за самочками. Пернатые вновь приступают к постройке гнезд, потомство в которых ожидается только следующей весной, а эти уютные, заранее подготовленные сооружения будут служить убежищем от зимней и осенней непогоды.

Почему фламинго стоит на одной ноге


Фото стоящего на одной ноге фламинго

Фламинго стоят на одной или обеих ногах, чтобы кушать, но спят на одной ноге. Кажется, что сон требует обеих ног на земле для равновесия – так как животное без сознания. Почему фламинго поджимают ногу интересует людей уже давно.Некоторые недавние открытия помогли пролить свет на этот извечный вопрос. Итак, давайте рассмотрим это подробнее.

Теория первая


Фламинго стоит на одной ноге

Что случается с кожей, когда держишь ногу час, два, три в воде известно. Кожа ноги становится похожа на чернослив. У болотных птиц та же проблема. Отсюда появилось предположение, что фламинго стоят на одной ноге, потому что им необходимо высушить другую ногу. Так как фламинго чередуют, какая нога у них в воде, эта теория кажется возможной, но предположение не популярно.

Теория вторая


Фламинго на озере стоят на одной ноге

Некоторые эксперты считают, что акт балансирования фламинго на одной ноге связан с мозгом. Такие животные как дельфины и утки выключают только одну сторону мозга во время сна. Нога, контролируемая стороной бодрствующего мозга, остается на земле, чтобы поддерживать равновесие. В это время другая нога отдыхает. Другие, распространенные теории рассматривают причину того, что фламинго стоят на одной ноге, относительно необходимости охоты или энергосбережения птиц.

Теория третья


Стая фламинго спят на одной ноге

Так как ноги фламинго длинные и составляют большую часть высоты птицы, для прокачки крови через обе ноги требуется много энергии. Это большая нагрузка на сердце. Вытягивание одной ноги и подтягивание другой к телу позволяет сердцу легче прокачивать кровь. В то же время, это сохраняет тепло тела. Это как обхватить руками свое туловище, чтобы согреться в холодную погоду. Однако это несовершенная теория, потому что фламинго стоят на одной ноге даже в жаркую погоду.

Теория четвертая


Фламинго приземлился на озеро

Другая теория в равной степени относится как к теплому, так и к прохладному климату. Много ученых, которые считают, что фламинго держат только одну ногу в воде, чтобы лучше замаскировать себя. В водоемах много длинных и тонких объектов, в том числе тростника и небольших деревьев. Фламинго стоя на одной ноге напоминает дерево с тонким стволом, если смотреть на него из воды, где живет добыча птицы.

Последние научные исследования


Фото фламинго стоящих на одной ноге на берегу

Тестирование трупов птиц показало, что фламинго поддерживают вес тела на одной ноге без использования мышц. По сути, поддержание одной ноги позволяет фламинго работать лучше под действием силы тяжести, чтобы поддерживать вес. Эта теория подтверждается тем фактом, что птицы на самом деле имеют тенденцию колебаться намного меньше, когда они стоят на одной ноге, по сравнению с тем, когда они стоят на обеих ногах. Это говорит о том, что стояние на одной ноге помогает фламинго поддерживать свой вес.

Почему именно они развили эту способность так отдыхать, остается неясным. Исследователи продолжают изучать точные физические механизмы, которые позволяют птицам выполнять такой трюк.

Размножение

Размножение голубей – это не просто процесс производства потомства, это в каком-то роде настоящее искусство. Не зря голубей выпускают на свадьбах, отождествляя их жизнь со счастливой жизнью молодоженов.

Разводить голубей достаточно просто, с этим в состоянии справиться даже неопытные заводчики.

Голуби по своей натуре удивительные однолюбы, за всю свою жизнь они имеют единственного постоянного партнера и ухаживают за ним до самой смерти. Некоторые сравнивают отношения таких пар с человеческими. В спокойном и умиротворённом состоянии самец и самца будут умиленно жаться друг к другу, ворковать, чистить друг другу перышки. У голубей есть даже своеобразные поцелуи, когда они, подражая людям, сближаются клювами и очищают их от останков пищи.

Спаривание голубей проходит быстро – самец взбирается на самку сверху, балансируя с помощью крыльев. Примерно через несколько дней голуби начинают активно искать место для того, чтобы свить гнездо и отложить яйца. За год самка может производить потомство до 8 раз, кладка содержит от 1 до 3-4 яиц. Сами птенцы появляются примерно через 2-3 недели, если самку не отлучать от гнезда.

Гнездование может происходить в разное время года и по несколько раз, однако происходит чаще всего с весны по начало осени. Места для сооружения гнезд выбираются обязательно сухие, без сквозняков и сырости, а также обязательно на отдаленных от земли местах. Гнезда по своей структуре плоские, однако сооружаются во впадинах. Они состоят из сухой травы, листвы, пуха голубей и веточек. Это теплое и крепкое сооружение, способное выстоять даже при сильных порывах ветра.

Когда птенцы появляются на свет, самец и самка кормят их зобной смесью. Когда они немного подрастают, происходит постепенный переход их рациона на злаковые культуры.

Первые 14 дней птенцы абсолютно не способны постоять за себя и даже не покрыты слоем пуха. Активный уход за молодняком продолжается ровно месяц, после чего родители позволяют птенцам впервые покинуть гнездо.

Молодость у голубей длится совсем недолго, уже в возрасте полугода у них завершается формирование репродуктивной системы и они становятся абсолютно готовыми к созданию своего потомства.

Чем питается сизый голубь?

Фото: Птица сизый голубь

Сизых голубей можно назвать всеядными и неприхотливыми в выборе пищи.

Их привычный птичий рацион состоит из:

  • всевозможных зерен;
  • семян растений;
  • ягод;
  • диких яблок;
  • других древесных плодов;
  • червей;
  • моллюсков;
  • различных насекомых.

Там, где пропитание в изобилие, голуби кормятся целым стаями, насчитывающими от десяти до ста пернатых. Обширные скопления голубиных наблюдаются на полях во время уборочных работ, где крылатые подбирают зерна и сорняковые семена прямо с земли.

Сизари очень прожорливы, за раз они могут съесть около сорока граммов семян, при том, что их дневная норма пищи равна шестидесяти граммам. Так бывает, когда пропитания очень много и голубь спешит наесться впрок. В голодные периоды птицы проявляют смекалку и становятся очень предприимчивыми, ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выжить. Пернатые начинают есть несвойственную им пищу: пророщенный овес, мерзлые ягоды. Для улучшения пищеварения сизари глотают маленькие камни, ракушки и песок. Брезгливыми и придирчивыми голубей не назовешь, в трудные времена они не гнушаются падалью, потрошат городские урны и помойки, клюют собачий помет.

Особенности птицы

Вяхири — большие, но скрытные птахи, особенно во время размножения. Они прячутся в кроне деревьев и затихают, когда слышат звуки человека или животного. К моменту кладки яиц уже свито гнездо, представляющее собой заброшенное старое гнездо любой птицы, либо построенное своими силами из веточек. В дуплах семьи не гнездятся. Обычно потомство состоит из 2 яиц. Выкармливание птенцов после рождения осуществляется обоими родителями. Голуби витютень очень верные птицы. Любовь друг к другу они сохраняют всю жизнь.

Огромные голуби имеют осторожный, аккуратный нрав. В поведении всегда предусмотрительны. Несмотря на это, они энергичные и голосистые. В ранние часы можно услышать громкую песню, похожую на воркование, которое в другие часы выглядит тише и нежнее.

Венценосный голубь. Образ жизни и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь – настоящее украшение любой голубятни. Любители этих прекрасных птиц стремятся приобрести в свой питомник хотя бы один экземпляр. Отличатся особенной красотой, любоваться их великолепием можно часами. Фото венценосного голубя всегда находится на почётных местах любой галереи мира, потому что их считают вымирающим видом.

Особенности и среда обитания венценосного голубя

Венценосный голубь относится к отряду голубиных, имеет три отличительных вида. Внешне все они схожи, разнятся лишь ареалами обитания. Первые описания сделаны Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Когда был проведен ряд исследований, то выяснилось, что птица имеет более древних предков, нежели обычные голуби. Проанализировав их ДНК, учёные пришли к выводу, что часть генетики относится к вымершим видам «дронта» и «пустынника».

Туловище у птицы больших размеров, примерно с индюка. Длина составляет от 60 до 70 см. Вес колеблется от 2 до 3 кг. Самки и самцы меж собой не очень отличаются. Голова небольшая, глазки помещены в чёрный овал и обведены красной каймой, длинный клюв, лапы средней длины, крепкие, когти цепкие и сильные.

Окрас венценосного голубя занимает значительное место в описании. Нижняя часть туловища окрашена в тёмно-коричневый цвет, переходящий в каштановый оттенок. Верхняя часть – нежно голубого цвета с фиолетовыми вставками. На крыльях имеются широкие полосы белого цвета.

Самая большая популяция птиц размещена в Новой Гвинее и насчитывает 10 тысяч особей. Также венценосные голуби размещены в некоторых регионах Австралии. По легенде местные жители считают птиц посланниками Всевышнего, который защищает их от войн.

За всю историю континента ожесточённых боевых сражений не было, а вот в миротворческих акциях страна охотно участвовала. Птица населяет прореженные леса или лесополосы, всё же любят обитать поближе к человеку. Фермерские и сельскохозяйственные угодья, где для них много корма – их любимые места.

Характер и образ жизни венценосного голубя

Венценосный голубь – очень доверчивая и добродушная птица. По сути, в природе у них нет прямых врагов, потому они не из пугливых. Любят общество человека, если птицу не прогоняют, то может демонстрировать свою красоту и любит позировать на камеру.

Ведут дневной образ жизни, целый день заняты поисками пропитания. Во время брачного периода очень много времени уделяют партнёру. Их заботе могут позавидовать даже лебеди.

Молодняк ютится в стае, только созданные пары держатся немного обособленно. Много передвигаются по земле, на перелёты уходит значительно меньше времени, любят часами сидеть на ветвях.

Питание

Основной рацион птицы составляют разные сорта зерновых и злаковых, семена, ягоды, сезонные сочные плоды, иногда насекомые и улитки. Умело ищут на земле остатки опавших семян, орехи, любят собирать камушки и песок.

Обожают свежую листву и зелень, готовы совершать налёты на только взошедшие посевы. Иногда могут выступать санитарами деревьев, из-под мягкой коры достают мелких беспозвоночных и их личинки.

Размножение и продолжительность жизни венценосного голубя

В период ухаживания венценосный голубь очень внимателен к своей партнёрше. Чтобы завоевать её доверие, проводит много времени с ней, перелетая с ветки на ветку. Самец издаёт приятное урчание, как — бы напевая романс. Иногда его звуки похожи на бой барабанов. Также он стремится показать самке, где же она выберет место для гнезда.

На фото гнездо венценосного голубя

Определившись с местом, птицы сидят на нём очень долго, показывая остальным, что это их территория. Пару создают раз и навсегда, если кто-то из них погибает, то оставшийся доживает в одиночестве.

https://youtube.com/watch?v=LOZvZkUF_DU

К середине осени пара заканчивает с гнездованием на высоте примерно 6-10 метров над землёй. Самка откладывает одно яйцо, реже два. Права распределены между родителями: самка высиживает кладку ночью, самец – днём. Птенец появляется на четвёртой неделе высиживания. С родителями малыш находится от 30 до 40 дней, после чего птенец готовится к полёту.

На фото венценосный голубь с птенцом

Продолжительность жизни венценосного голубя в естественных условиях 20 лет, в неволе может быть и больше. Все виды этого семейства птиц находятся под охраной, хотя отследить каждого браконьера невозможно. Мясо голубя обладает прекрасными вкусовыми качествами, относится к диетическому виду продукта.

Также из-за красивой внешности и хохолка, для изготовления сувениров используют перья. Если вы заядлый любитель голубей, то купить венценосного представителя лучше всего в питомнике.

Розовый голубь

Розовый голубь обитает только на юге Маврикия и на восточном побережье острова Île aux Aigrettes).

Внешний вид розового голубя

Розовый голубь достигает длины от 36 до 38 см и весит от 320 до 350 гр.

У этой красивой птицы тускло-розовый окрас перьев, которые растут на голове, шее, груди, верхней части спины и животе. Крылья от тёмно-серого до тёмно-коричневого цвета, первостепенные маховые перья несколько темнее; веерообразный хвост красно-коричневого окраса, местами с рыжеватым оттенком.

Его шея средней длины, голова небольшая и круглая. Клюв у этой птицы сильный и слегка утолщённый на конце со светло-красным основанием и от белого до бледно-розового цвета вершиной. У розового голубя светло-красные лапы с одиним коротким и тремя длинными пальцами, с сильными когтями.

Для розового голубя характерно красное окологлазничное кольцо и тёмно-жёлтые глаза.

Образ жизни и питание розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями по двадцать-двадцать пять особей.

Питаются розовые голуби плодами и почками местных деревьев, листьями и цветами растений, молодыми побегами.

Данный вид голубей очень хорошо летают. Их полет отличается скоростью и большой маневренностью, однако перелеты на большие расстояния они не осуществляют, так как в этом для них нет необходимости: вся пища, которой питаются розовые голуби, растет в ареале их обитания.

Размножение розовых голубей

Потомство птицы дают один раз в год. Обычно приплод составляют два птенца, которые к возрасту одного года становятся полностью половозрелыми. Продолжительность жизни розовых голубей составляет до двадцати лет. При этом самки живут меньше, чем особи мужского пола.

розовых голубей в неволе

Начиная с 1970 года, розовые голуби содержаться в зоопарках. Несмотря на то, что данные голуби являются дикими птицами, непривыкшей к жизни в неволе, зоопаркам удалось создать для птиц надлежащие условия и добиться от них получения потомства.

Статус популяции и охрана розовых голубей

Розовый голубь – редкий вид, внесенный в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Более всего ему угрожает потеря местообитаний в связи с вырубкой лесов и гибели из-за завезённых людьми видов животных (чёрная крыса, обыкновенный мангуст, кошка и японский макак).

Кроме того, голуби очень страдают от сильных штормов. Так в 1960, в 1975 и 1979 годах из-за циклонов погибла примерно половина всех розовых голубей.

В 1830 году численность популяции розовых голубей оценивалась как критическая.

В 1991 году количество птиц еще более снизилось, их оставалось всего 10 особей.

В связи с эти создались группы разведения в зоопарках, где птицы успешно размножались.

На сегодняшний день приблизительно 150 птиц живут в зоопарках.

Розовый голубь – очень редкая и чрезвычайно красивая птица. Чтобы продлить их существование на Земле, фонд охраны окружающей среды активно внедряет программы по восстановлению и размножению этих птиц. Возможно, что в случае их успеха, розовые голуби получат распространение в мире и смогут радовать больше людей своей красотой.

Голубь и человек

Голубя и человека связывает давняя история. Раньше, когда не было современных и надёжных средств связи их использовали в качестве доставщиков писем. «Мясные» голуби также были широко известны. Большое место голубь занимает в культуре, он упоминается как в библии, так и в шумерских мифах. В современном мире существует целая субкультура «голубятников», это совершенно закрытый мир с собственными правилами и ценностями.

Почтовые голуби

Видов почтовых голубей много, но наиболее известны из них 4: английский карьер, фландрский, или брюссельский, антверпенский и люттихский. Все они среднего размера и ничем от других не отличаются кроме «чувства дома». Эти виды голубей отличаются от своих собратьев скоростью полёта до 100 км/час и особой выносливостью. В настоящее время, когда надобность в голубиной почте отпала, порода имеет исключительно спортивный интерес среди любителей.

Домашние голуби

Домашних голубей держат в основном для красоты, в очень редких случаях их разводят на мясо. Они отличаются разнообразием форм и окрасов. Рассмотрим наиболее популярные породы домашних голубей.

На сегодняшний день порода голубей типплер является одной из самых популярных в странах Европы. Что касается любителей голубей в России, то бывалые птицеводы уже давно знают о типплерах и многие хотят их завести, но найти таких голубок у нас порой сложно, хотя они и не являются большой редкостью.

Если говорить о внешнем виде, то у типплеров нет ничего необычного — их оперение серое с небольшим отливом в районе шеи. Следует выделить тело, для представителей этой породы характерно подтянутое и мускулистое туловище. Типплеры также обладают высокими лётными характеристиками. Показатель выносливости у голубей этой разновидности очень высокий, без остановки птицы могут летать в небе около 20 часов.

На территории России такая порода является весьма популярной. Как можно догадаться из названия, гривуны обладают большой гривой на голове. Обычно, гривуны обладают белым оперением, а на шее расположено пятно красного или черного цвета.

Армавирские космачи были также выведены российскими специалистами. Они не характеризуются высокими летными показателями, в среднем они могут провести в воздухе около 1,5-2 часов. Высота полета у них также невысока, она едва достигает 100 метров. Однако в целом летают эти голуби очень красиво. Эти птицы летят легко и плавно, могут делать бой до пяти раз за выход в столб, а спускаясь, часто «крутятся» и переворачиваются в воздухе.

Популяция и статус вида

Фото: Вяхирь

Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей

Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг

только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Голубеобразные
  • Голуби
  • Голубиные
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Азии
  • Животные Алжира
  • Животные Англии
  • Животные Архангельской области
  • Животные Афганистана
  • Животные Африки
  • Животные Венгрии
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Гималаев
  • Животные Дании
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Кавказа
  • Животные Казахстана
  • Животные Калининградской области
  • Животные Китая
  • Животные Крыма
  • Животные Кубани
  • Животные Ленинградской области
  • Животные леса
  • Животные Марокко
  • Животные Московской области
  • Животные на букву В
  • Животные полей
  • Животные равнин
  • Животные России
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Томской области
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Туниса
  • Животные Туркмении
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Франции
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Шотландии
  • Красивые птицы
  • Настоящие голуби
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Позвоночные
  • Птицы Африки
  • Птицы Казахстана
  • Птицы Калининградской области
  • Птицы Крыма
  • Птицы Ленинградской области
  • Птицы леса
  • Птицы Московской области
  • Птицы России
  • Птицы Сибири
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Естественные враги венценосного голубя

Фото: Как выглядит венценосный голубь

Венценосные голуби крайне редко сталкиваются с какими-либо хищниками. Основной хищник, который представляет угрозу для этих птиц, это горностай. Горностаи не являются эндемиками Новой Зеландии – они были искусственно заведены туда для контроля популяции кроликов и зайцев, которые бесконтрольно размножались на островах. Горностаи справились с сокращением популяции кроликов, но также подкосили популяцию многих птиц.

До горностая в Новой Зеландии не было никаких млекопитающих, кроме летучих мышей и сумчатых валлаби, которые угрозы для венценосных голубей не представляли. Проворные горностаи охотятся и ночью, и днем, что значительно осложнило жизнь голубям.

Помимо охоты на взрослых особей, горностаи разоряли гнезда венценосных голубей, утаскивали птенцов и поедали яйца. Доверчивые венценосные голуби были вынуждены научиться быть бдительными и пугливыми. Горностаю не удалось серьезно подкосить популяцию голубей, но во многих местах обитания они стали более пугливы – взлетают на ветки деревьев при первом намеке на опасность.

Завезенные кошки и собаки также могут охотиться на голубей, обитающих около населенных пунктов. Такого голубя нетрудно поймать: они медлительны, доверчивы и тяжело взлетают из-за своего крупного веса. Однако на деревьях этих птиц достать сложно: они терпеливо выжидают, пока хищник совсем не удалится из поля зрения, и только после этого слетают обратно на землю всей стаей.

Чем питался странствующий голубь?

Фото: Вымерший странствующий голубь

Меню птицы зависело от сезона и определялось той едой, что оказывалась в изобилии.

Весной и летом основной пищей служили мелкие беспозвоночные (черви, улитки, гусеницы) и мягкие плоды лесных деревьев и трав:

  • ирги;
  • черемух поздней и пенсильванской;
  • шелковицы красной;
  • дерена канадского;
  • винограда приречного;
  • местных видов черники;
  • малины западной и ежевики;
  • лаконоса.

К осени, когда созревали орехи и желуди, голуби пускались в путь на поиски. Богатые урожаи случались нерегулярно и в разных местах, так что из года в год голуби прочесывали леса, меняя маршруты и делая остановки у изобильных источников корма. Они либо летели всей стаей, либо отправляли на разведку отдельных птиц, которые совершали дневные облеты местности, удаляясь на расстояние до 130, а то и 160 км от места ночевки.

В основном в пищу шли:

  • желуди 4 видов дубов, в основном белого, который в те времена был распространен гораздо шире;
  • буковые орешки;
  • плоды каштана зубчатого, еще не уничтоженного эпидемией грибной болезни, завезенной в начале ХХ века;
  • крылатки кленов и ясеней;
  • культурные зерновые, гречка, кукуруза.

Этим они питались всю зимой и кормили птенцов весной, используя то, что не успело прорасти. Птицы раскапывали еду среди палых листьев и снега, срывали с деревьев, причем желуди могли глотать целиком благодаря растяжимой глотке и способности широко разевать клюв. Зоб странника отличался исключительной вместимостью. Было подсчитано, что в нем могло поместиться 28 орехов или 17 желудей, за сутки птица поглощала до 100 г желудей. Быстро наглотавшись, голуби рассаживались по деревьям и уже без спешки занимались перевариванием добытого.

Факты про розовых голубей

Розовый голубь находится в почете у местного населения острова Маврикий. Они не употребляют его в пищу, поскольку он кушает плоды дерева фангамы, который является ядовитым.

Розовый голубь — редкая птица, чье существование на земле находится под серьезной угрозой. Причиной тому является деятельность человека: загрязнение окружающей среды, вырубка лесных насаждений, завоз на острова животных (крыс, макак крабоедов и др.), которые опасны для птиц.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Также голуби страдают из-за циклонов, массово погибая во время сильных штормов.

Все это привело к тому, что в начале 90-х годов прошлого столетия данных пернатых можно было пересчитать по пальцам, однако содержание птиц в неволе помогло сохранить вид, и увеличивающуюся популяцию понемногу выпускают обратно.

По сей день существуют специальные программы, направленные на спасение розовых голубей, в т.ч. установление пунктов кормежки, о которых упоминалось выше. Их целью является сохранение и более широкое распространения на земле данного вида.

Голуби, или настоящие голуби (лат. Columba) – птицы из отряда голубеобразные, семейства голубиные. Приручен дикий голубь был около 5 000, а возможно и 10 000 лет назад.

Венценосные голуби

Розовый голубь

Венценосные голуби – род птиц семейства голубиных, содержащий три вида. Все они внешне довольно похожи, но отличаются друг от друга ареалами. Впервые вид был описан Джеймсом Френсисом Стивенсом в 1819 году.

Филогенетика венценосных голубей до конца не изучена. Было проведено несколько молекулярно-генетических исследований, высказавших предположение, что гривистый голубь, зубчатоклювый голубь и три вида венценосных голубей образуют отдельную группу, боковой ветвью которой являлись вымершие дронт и пустынник. Положение венценосных голубей, однако, сильно варьирует в зависимости от рассматриваемой секвенции ДНК. Иногда их определяют в подсемейство Treroninae, однако чаще их рассматривают как отдельное подсемейство под названием Gourinae.

Венценосные голуби обитают на Новой Гвинее и некоторых сопредельных островах. Они встречаются в лесах, передвигаясь по поверхности земли, питаясь упавшими плодами, семенами, а также улитками. Самцы и самки выглядят почти одинаково, однако в брачный период самцы для самок издают завлекающие звуки. Оба родителя насиживают яйцо в течение четырёх недель. Вылупившемуся птенцу необходимы после рождения около 30 дней, чтобы научиться летать. Продолжительность жизни венценосных голубей может превышать 20 лет.

Виды

1. Голубохохлый венценосный голубь (Goura cristata)

2. Каштановогрудый венценосный голубь (Goura scheepmakeri)

3. Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Голубохохлый венценосный голубь

Длина тела составляет до 80 см, вес – до 2,5 кг. Продолжительность жизни примерно 20 лет. Половой диморфизм отсутствует. Самки немного меньше и изящнее, чем самцы.

Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев.

Эндемик Новой Гвинеи и прилегающих островов.

Венценосный голубь питается преимущественно ягодами, плодами и семенами. Птицы ищут свой корм, прежде всего, в подстилке леса, при этом они никогда не ворошат её, что не характерно для голубей.

Гнездо сооружается высоко на деревьях. В кладке всего одно яйцо, которое весит примерно 70 г. Высиживание длится 28 дней.

Каштановогрудый венценосный голубь

Вид птиц из семейства голубиных рода венценосных голубей. Распространён на острове Новая Гвинея.

Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году.

До недавнего времени на каштановогрудых венценосных голубей велась охота из-за их вкусного мяса и ярких перьев, используемых в украшениях. Сегодня этот редкий вид, состоящий под угрозой исчезновения, находится под охраной.

Веероносный венценосный голубь

Крупная птица семейства голубиных. Длина тела 66 – 74 см, масса до 2,5 кг. В окраске верхних частей тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. Окраска нижней части тела – каштаново-бурая. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. На голове – хохолок, состоящий из распушенных перьев, которые на своих концах образуют выросты в виде продолговатых треугольников.

Эндемик Новой Гвинеи, населяет её северную часть и прилегающие острова Биак и Япен.

Оседлый вид. Держится парами или небольшими группами. Обитает в заболоченных лесах и лесах из саговых пальм, иногда населяет также более сухие леса. Птицы держатся преимущественно небольшими группами, преимущественно на земле, где собирают опавшие плоды, семена и ягоды. При малейшей опасности сразу взлетают на деревья.

Сезон размножения приходится на середину осени. Большое гнездо из веток сооружают на высоте 6 – 10 метров над землей. В кладе одно, реже 2 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 28-29 дней. Самка сидит на гнезде преимущественно ночью, а самец – днем. Выкармливание птенцов длится 30 – 40 дней.

Вид относится к редким и уязвимым. Численность птиц повсеместно сокращается из-за неумеренной охоты ради перьев и разрушения природных мест обитания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий