Голубь витютень (вяхирь): описание, фото

Описание птицы

Многие привыкли считать голубей частью городского пейзажа, поэтому не слишком разбираются в их видах, не знают, как назвать ту или иную разновидность диких голубей. Ведь даже те птицы, что живут в городе, являются дикими, просто они научились жить рядом с человеком. Дикий голубь горлица, который может вить гнездо не только на деревьях, но и на карнизе здания, яркий тому пример. Но вяхирь — это именно лесной, который предпочитает селиться подальше от шума, производимого людьми. Хотя внешне он и похож на привычного горожанам голубя.

Внешне вяхирь похож на тех голубей, которые обитают в любом городском парке. Эта птица в целом выглядит не слишком примечательно. Окраска у нее светло-сизая. Это голубовато-серое оперение по всему туловищу красиво контрастирует с винно-розовым оперением на груди. На шее перья имеют металлический зеленый отлив. 2 белых пятна есть по бокам шеи. Иногда они имеют кремовый оттенок. Когда в полете витютень расправляет крылья, то видно, что на каждом из них есть белая полоска, так называемый шеврон. Хвост у этой птицы имеет пеструю окраску. Вершина у него темная, под ней есть поперечная белая полоса. Отсутствие на крыльях поперечных темных полос — один из основных внешних признаков, который отличает вяхирей от их городских собратьев. Большинство отличительных признаков лучше всего будут видны в полете.

Витютень имеет малиновые ноги, радужина у птицы лимонно-желтая. Клюв у вяхиря красно-желтый, с белой восковицей, но у молодых птиц он имеет более тусклую окраску. Кроме того, у молодняка еще нет зеленого блеска и белых пятен на шее.

Молодая птица во многом напоминает своих городских ровесников. У птенцов пух длиной в 5-12 мм имеет беловато-желтый оттенок. Со временем он сменяется на гнездовой наряд с буроватым оперением. Только на груди оно имеет рыжеватый оттенок. Предвершинная полоса на хвосте еще выражена слабо. Радужина приобретает желтоватый оттенок только тогда, когда птице исполняется 5-6 месяцев. В юношеском оперении практически нет разницы между «нарядами» самца и самки.

Витютень имеет малиновые ноги

А вот у взрослых птиц такие различия имеются. Самцы обладают более яркой окраской, у них больше белые пятна по бокам шеи, есть еще белое пятно сзади. Самец обычно крупнее самки.

Дополнительные сведения

Впрочем, размер голубя, а точнее, его масса, меняется в зависимости не только от наличия пищи, но и от ее состава. Самцы и самки весят примерно одинаково, хотя самцы и выглядят более крупными. От особенностей питания зависит, сколько весит самец в период половой активности. Весной, во время роста и цветения злаковых культур, вяхири питаются преимущественно прорастающими семенами растений. Их масса снижается, в среднем птица весит на 35 г меньше, чем в предшествующий период. Затем начинается резкое увеличение массы. Оно обусловлено тем, что в период созревания злаковых и уборки урожая на полях голубь лучше питается.

Поскольку вяхирь — самый большой голубь из лесных, он привлекает внимание охотников, что негативно сказывается на численности популяции в целом

Естественные враги

Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

Особенности и видовые характеристики

Голубь вяхирь – крупная птица, имеющая особенности размеров и строения корпуса. Взрослые особи соответствуют следующим параметрам:

  1. Длина тела (от клюва до кончика хвоста) 38-44 см.
  2. Вес тушки (в среднем) составляет от 500 до 1000 грамм.
  3. Размах крыльев, определяемый расстоянием между кончиками крыльев в расправленном виде – от 68 до 80 см.
  4. Величина клюва варьируется от 1,9 до 2.2 см.
  5. Лапы достигают длины 2,5-2,8 см.
  6. Особи характеризуются короткими (по отношению к размеру тела) крыльями, и довольно длинной хвостовой частью.

Внешне, витютень мало кому известен из-за присущей ему осторожности. Он живет вдали от человеческих глаз

Способствует этому и окрас оперения – основным фоном являются серые тона с сизыми и дымчатыми, голубыми оттенками. Грудь подчеркивается розоватым, красноватым, а шея – зеленовато-металлическим отливом. Клюв в желтоватых или розоватых тонах. Зоб – сиреневый, бирюзовый. Цвет глаз светло-желтый

На шее отчетливо виднеются 2 белых пятна. При полете хорошо просматриваются полосы (шевроны) белого цвета, расположенные на крыльях. Внизу хвоста видны белые пятна.

Отличительной чертой молодых особей является оперение. Оно светло-серого цвета. Отсутствуют белые пятна. Только, когда голубь достигает полугодовалого возраста появляются небольшие пятнышки, которые увеличиваются вместе с ростом птицы. Стандартного размера они достигают к 8 месяцам.

Вяхирь представлен большим количеством разновидностей. Часть из которых занесена в Красную книгу, а многие истреблены людьми. Среди них можно выделить:

Азорского, который считается исчезающим видом и встречается только на островах Пику, а также Сан-Мигель.

Иранского с высотой полета недоступной человеческому глазу. Пернатые отличаются массой и характеристикам.

Кольчатая горлица (азиатский лесной голубь) — ориентируется на поселения людей. Благодаря этому всегда находит корм, не зависимо от времени года.

Рапчатый голубь (лесной голубь Северной Африки) – длина корпуса до 40 см. Максимальный все – 400 г. Обитает на просторах от Сомали до Сенегала.

Где обитает вяхирь?

Фото: Вяхирь в России

Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

Теперь Вы знаете где водится вяхирь. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Виды диких голубей

Отряд голубеобразных насчитывает более 290 диких и окультуренных видов. В природе существует несколько разновидностей диких голубей, кроме вяхиря. Многие дикие голуби уже вымерли и осталось несколько основных их видов.

  • Голубь сизый. Фото. Свое название он получил за расцветку оперения. Этот вид голубей наиболее известный, ведь они жители городов. В дикой природе птицы селятся в скалистой местности. В городе гнездятся на чердаках домов. Их размеры не превышают 220 мм. Очень любят пшеницу, однако, в еде неразборчивы. Спариваться начинают с весны и продолжают до осени, откладывая до 5 кладок за год.
  • Горлица. Фото. Обитает в лесостепной полосе Европы, Молдавии, Украины, насчитывается около 18 разновидностей. Птица небольших размеров: длина – до 270 мм; вес – не более 160 гр. Цвет оперения молочно-коричневый с сероватым отливом. Отличительный признак – сзади на шее четкая черная полоса. Гнездоваться начинает, когда деревья покрываются листьями. Кладка состоит из двух яиц. Питается растительной пищей. Очень любит пить воду. После утреннего приема пищи обязательно летает на водоем на водопой. С XVI века люди практикуют разведение горлиц в неволе.
  • Клинтух. Фото. Птица широко распространена в Сибири, Китае, Турции, Казахстане. Предпочитает селиться в лесах. У клинтуха очень красивый окрас. Голова птицы синей расцветки, которая плавно переходит в малахитовую на шее. Крылья серого матового цвета, хвост более темного с черными полосами. Гнездуются в деревьях, где есть дупла. Там из тонких веточек, вьют гнезда. Скрытные птицы. Во время размножения самец прячется в кронах деревьев и оберегает свой дом.

Фотогалерея птиц покажет всю красоту и необычность диких жителей леса.

Размножение

На протяжении одного года вяхирь способен дать приплод до 3 раз. Начинается этот процесс, как правило, в апреле. Как раз в это время птицы возвращаются после зимовки. Длится сезон аж до сентября.

Формирование пары

Половая зрелость вяхиря наступает в 10–11 месяцев

Именно тогда, чтобы привлечь внимание самок, самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Можно даже сказать, что с этого и начинается их день, поскольку обычно они это делают именно по утрам.

Когда самка обращает внимание на самца, он спускается, кружит вокруг неё и постоянно воркует

Результатом таких брачных игр является откладка яиц.

На Новой Гвинее обитают очень необычные голуби — венценосные. Они отличаются довольно крупными размерами и изысканным хохолком.

Обустройство гнезда

Но прежде чем высиживать яйца, необходимо соорудить подходящее гнездо. К этому вопросу вяхири подходят очень ответственно. Прежде чем использовать веточку в строительстве, птица тщательно изучает её посредством своего клюва. И только если качество материала окажется удовлетворительным — прутик попадёт в гнездо.

При этом скорость создания гнезда впечатляет. На всё уходит всего пара-тройка дней. Структура следующая: из более толстых и прочных веток создаётся каркас, между прутьями которого вплетаются более гибкие ветки меньшего размера. Результат — плоское дно и рыхлый кокон с небольшим количеством отверстий, возникающих между ветками.
Гнёзда вяхирей располагаются на высоте не больше 2 метров от земли. А совсем ленивые могут использовать остатки гнёзд других птиц, например, ворон, сорок и соколов.

Важно! Поскольку вяхирь является самым крупным представителем своего вида, его мясо очень ценно. Как следствие, опасность для этих птиц исходит не только от хищников, но и от людей, для которых охота представляет немалый интерес.

Высиживание яиц

Как правило, за один раз самка вяхиря может снести два яйца. Они небольшого размера, окрашены в белый цвет.

Высиживание яиц происходит на протяжении двух с половиной недель. На этом этапе активное участие принимают и самка, и самец. По прошествии этого времени из яиц вылупляются птенцы. Первое время (около четырёх недель) малыши питаются исключительно творожными выделениями зоба родителей, после чего плавно привыкают и к другим видам пищи, которые свойственны взрослым особям.

Уход за потомством

Вяхири — достаточно заботливые родители, но при этом не менее рациональны. Они кормят птенцов, учат их летать, и через 5-6 недель после откладывания яиц молодые голуби уже вполне готовы к самостоятельной жизни, и покидают гнездо.

Узнайте, почему голуби кивают головой при ходьбе; где прячутся и как выглядят птенцы голубя; чем можно заразиться от голубей.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее

Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок. При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы. Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Клинтух

Второе место списка занимает лесной клинтух. В его почти монотонном окрасе также преобладают серо-голубые оттенки по всему телу с переходом к зеленому на шейке. Грудка слегка отливает розовато-винным оттенком. На крыльях заметны слабо выраженные светлые полоски. Лапки и клюв красного цвета. Самец немного крупнее самки, имеет более яркие цвета и чуть более светлый клюв. В полёте птица очень маневренная и энергичная. Клинтух создаёт своими крыльями завихрения воздуха, которые сопровождаются свистом.

Особи, живущие в северных широтах Сибири и Средней Азии, мигрируют в зимний период в сторону южной Европы. Улетают обычно в период с августа по октябрь, а возвращаются раньше остальных, начиная уже с февраля. Во время перелёта они образуют небольшие стайки, но не формируют строй.

Голуби породы клинтух живут в северных регионах Евразии, а на зиму мигрируют в теплые страны.

Излюбленными местами гнездования клинтухов являются дупла старых деревьев. Для размножения они выбирают труднодоступные для хищников и человека места. По своей природе они тихие и скрытные. Часто прячутся в ветках деревьев. Самка откладывает одно или два яичка и высиживает их 16-18 дней. Иногда самец подменяет её в гнезде, пока та вылетает на кормёжку и водопой.

Кормёжка

В рацион клинтуха входит в основном растительная пища. Это семена хвойных деревьев и зерновых культур, хвойные орешки, цветки лютика и фиалки, свежая трава ранней весной. Реже голубь может полакомиться и некоторыми насекомыми или слизняком. Особенно это актуально для самки в период высиживания.

Весной и осенью они часто пасутся на посевных полях недалеко от мест гнездовки. Однако могут отлетать и на несколько километров. Клинтух собирает пищу с поверхности земли и не берёт зерно, которое ещё не упало из колоска. Поэтому не наносит вред сельскому хозяйству.

Клинтухи любят клевать зерно, однако не наносят вреда сельскому хозяйству.

Активность

Поведенческие пристрастия голубей обусловлены способами и режимом питания.

Весной птица сбавляет в весе, так ее рацион скуден — прорастающие семена злаковых, почки, прошлогодняя падалица. Снижение веса — почти на три-четыре процента ( до тридцати пяти грамм).

К середине-концу лета дикий голубь опять начинает прибавлять в весе, питаясь плодами, семенами диких и полевых трав (очень любит клевер), а затем, вылетая стаями, и зерновыми и бобовыми.

Кормление у вяхирей протекает в утреннее и предвечернее время (часть приходится на сумерки).

Дикий голубь живет практически по расписанию: сон, утренняя кормежка, водопой, возвращение к месту гнездования, вечернее питание.

Самки ведут себя более активно, жизненные процессы у них протекают быстрее, чем у самцов. Они меньше времени затрачивают на кормление, водопой, чистку оперения. А вот в гнезде с птенцами они почти в четыре раза больше проводят времени.

Орнитологи никак не могли объяснить постоянное утреннее и вечернее низкое воркование самцов. На сегодняшний день причина этого поведения связывается учеными с тактикой общения таким способом с сородичами, прилетевшими вместе стаей с зимовки. Птицы расселяются на расстояния до пятидесяти метров, хотя в условиях большой скученности могут вить гнезда и на удалении всего лишь до двадцати метров.

Период половой активности заканчивается у птиц в конце лета, это способствует набору максимального веса.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

важно подобрать чистокровных особей;
необходимо знать родословную;
нельзя допускать близкородственное спаривание;
перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Время и способ гнездования вяхирей

В конце марта эти дикие голуби прилетают стаями с юга, а уже в конце сентября (середине октября) улетают на зимовку.

Самцы через полмесяца после прилета (в середине апреля) выбирают себе участок и начинают искать подруг. Токование выглядит так: воркование во время полета, попеременно взлет и медленное опускание-планирование («горка»). Сделав несколько таких чередующихся полетов, голубь витютень возвращается на так называемую присаду (лексикон охотников).

Пара голубей сразу начинает вить гнездо, располагая его в развилках больших горизонтальных ветвей ели или сосны, чуть в стороне от ствола на высоте от двух до пяти (реже восьми-десяти) метров.

Самка откладывает всего два яйца (размер их крупнее чем у обычных городских голубей), вес яйца девятнадцать грамм, диаметр до трех сантиметров, длина — около четырех., цвет скорлупы — чисто-белый с желтизной на просвете.

Первая кладка почти всегда в конце апреля (в раннюю теплую весну), чаще — в середине мая, вторая — в июле.

Сидит на гнезде в основном самка, самцы ее могут подменять на время кормежки. Сроки высиживания яиц — от семнадцати до девятнадцати дней.

Самцы во время насиживания самками кладок могут объединяться в стаи для коллективных кормежек. Вылетают на зерновые поля, потом поодиночке возвращаются к местам гнездования.

В августе самки, птенцы первого (слетки) и второго выводков объединяются в стаи (иногда до четырехсот особей) для кормления, а затем и миграции.

Сравнительно крупные птенцы вяхиря в гнезде проводят до тридцати пяти-сорока дней.

Кормлением чад заняты оба родителя, принося в зобе сначала размягченные зерна («птичье молочко»), а затем и другую разнообразную пищу.

Птенцы появляются почти голыми, нежный пушок — основа оперения растет не быстро, сначала появляются на крыльях колышки перьев, потом растут маховые, и только следом — остальное оперение. Цвет птенцов становится нежно сизым.

Н а восьмой день появляется способность видеть.

К сороковому дню птенцы уже встали на крыло и могут обеспечить себя питанием.

Почти половина всех самок после первой кладки готова к этому моменту ко второй.

Питание крупного голубя

Самый большой голубь, несмотря на свои внушительные параметры ест исключительно пищу растительного происхождения, в редких случаях может перейти на животную еду. Основной рацион его насыщения составляет зёрна растений злаковых и бобовых культур. Что же ещё может войти в рацион вяхиря? Как правило, продукты питания зависят от места пребывания голубя:

  • еловые шишки;
  • жёлуди;
  • буковые орешки;
  • ягоды (черника, голубика, земляника, брусника, калина).

Едят птицы с земли, подбирая выпавшие зёрна растений. Высокие травы вяхирь не любит трогать, а вот низкие, может склевать под корень. Ягоды, жёлуди, орешки не только подбирает с земли, но и склёвывает с кустов. Зоб у крупного голубя, в отличие от маленькой голубы имеет объёмное пространство и в состоянии вместить в себя 7 желудей или целое блюдце пшеничных злаков.

Кормится птица на опушках, полях, лугах, куда вылетает в утренние часы. На Кавказе временами навещает соляные источники для заглатывания солёной воды. Питаются голуби 2 раза в сутки.

Неблагоприятные факторы

Численность голубей этого вида во многом зависит от деятельности человека. Из неблагоприятных факторов для вяхирей следует выделить широкое использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и ядохимикатов, именно по этой причине численность голубей этого вида начала сокращаться еще в 1940-1950-х годах. Кроме того, витютень не любит беспокойства, а в настоящее время в пригородных лесах и рекреационных зонах для этих птиц стало неспокойно. Поэтому в тех лесах, которые часто посещают люди, даже если это обычные туристы, которые ничего плохого птицам не сделают, эти голуби селиться перестали. Хотя в большей степени на снижение популяции влияет отстрел голубей, который ведут охотники, в основном из спортивного азарта, поскольку особого хозяйственного значения эти птицы не имеют. Да и вреда от них нет. В отличие от сизых голубей, вяхири не являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, уже хотя бы в силу редких контактов с животными и людьми.

Есть и естественные факторы, которые могут повлиять на численность птиц. Это различные погодные и климатические аномалии, которые время от времени встречаются на северных и северо-западных рубежах ареала обитания этих голубей.

При холодной затяжной весне или во время влажного лета сроки гнездования у этих птиц могут отодвигаться на июнь или даже июль. Это означает, что будет только одна кладка яиц.

Естественными врагами вяхирей в природе являются пернатые хищники. Это сокол-сапсан и ястреб-тетеревятник. Но вяхири страдают и от мелких хищников (серой вороны, сойки и сороки). Последние в основном уничтожают яйца вяхирей. По некоторым данным на них приходится до 40% потерь яиц. Гнезда этих голубей могут разорять и белки.

Размножение

Период гнездования продолжается с апреля по первый месяц осени. Для гнезд птицы выбирают широты средней полосы. Как ведет себя молодняк в период гнездования?

Самцы громко воркуют, сидя на ветвях деревьев, особенно часто их громкие голоса можно слышать по утрам. Распределение на пары у голубей происходит до конца апреля, потом птицы приступают к созданию гнезд. Постройка «домика» не занимает много времени, за основу птицы берут толстые ветки деревьев, переплетая их между собой гибкими прутиками. Чаще всего такое гнездо получается с плоским дном, просвечивающее со всех сторон, размещенное на высоте порядка двух метров.

Нередко витютни предпочитают селиться в брошенных гнездах других пернатых (чаще сорок и ворон, иногда мелких соколов) нежели строить собственное жилище. Когда начинается кладка, жилище уже готово.

Голуби вяхири – удивительные птицы, пара остается верной друг другу всю жизнь, воспитывают птенцов также оба родителя. После обустройства гнезда птицы устраивают брачные игры, самцы начинают ворковать и кружить над самками. Завершив брачные игры, голуби вяхири откладывают яйца, как правило, два. Высиживает самка, проводя на яйцах от 14 до 18 дней, самец помогает, охраняя жилище. Вылупившиеся птенцы полностью беззащитны, поэтому родители кормят их первый месяц жизни, сначала в качестве пищи употребляются выделениям зоба творожного характера, потом – другие корма.

Пройдет примерно 40 дней, и птенцы будут постепенно учиться летать, сначала держась поближе к родителям. Но постепенно приступят к самостоятельной жизни.

Виды охоты

Выше упоминалось об основных способах охоты на диких голубей. Теперь рассмотрим их подробнее.

На водопое

В промежуток между восходом и 8 часами утра птицы оставляют места ночлежки и отправляются к водоемам. При этом они могут выбрать и открытую воду, и лужицу.

Если удалось найти это место, то в целях охоты устроить там укрытие и спрятаться необходимо заранее, до прилета птиц

Голуби очень осторожно пьют воду и держатся открытого пространства. Здесь эффективно использовать чучела или подстреленных ранее птиц

В любом случае стрелять голубей на одном месте более 2 дней нет смысла: они очень пугливые и непременно найдут другой водоем.

На месте кормежки

Утолив жажду, дикий голубь отправляется за пищей. Он предпочитает злаковые поля и зернохранилища, особенно любят подсолнух, горох, пшеницу. Также его можно обнаружить на лугах и в старых садах.

Делать засаду обязательно по краю поля, а не внутри, ведь другие охотники тоже могут быть в этой зоне и не знать, что присутствуют люди. Всегда нужно помнить, что рядом вполне могут находиться люди, скот.

Если расставить чучела ближе к границе, станет легче стрелять. Голуби не будут лететь в середину поля, а, увидев чучела, будут спускаться к ним.

Стрелять, сидя в укрытии, нужно в подлетающих птиц. Не забывайте, что дикие голуби даже со смертельными ранами способны пролететь еще полкилометра. Под рукой всегда должен быть бинокль, чтобы проследить, куда упала добыча.

С подхода

В этом случае охота на диких голубей лучше ведется либо с напарником, либо даже в одиночку. Не помешает также обученная собака.

Голуби крайне осторожны и пугливы. Красться нужно бесшумно и медленно, без резких движений.

Подбитую птицу сложно найти. Если нет собаки, то рекомендуется повесить на высокое растение в примерном месте падения ориентир и ходить вокруг него кругами, увеличивая дистанцию. Таким образом добыча будет найдена.

С нагоном на отдыхе

После дневной кормежки голуби любят отдохнуть на ветвях деревьев, очищая перья и наблюдая за местностью.

Этот вид охоты осуществляется группой из 4-6 человек. Нужно разбиться на пары и идти вдоль мест отдыха. Часть охотников становится в конце посадки, куда будут гнать птиц.

Голуби не взлетают, когда видят первых нагонщиков. Они затаиваются, ждут и срываются, только когда те пройдут мимо. Тут их и обстреливает второй охотник из пары.

С манком

Опытный охотник не нуждается в каких-либо дополнительных инструментах для воспроизведения трелей голубя: он делает из ладоней рупор и издает голубиное уханье из глубины гортани.

Для новичков более приемлемы манки. Звук в них регулируется зажиманием и разжиманием специального отверстия.

Манить птиц лучше утром, до 8 часов, либо после 4 часов дня. Нужно выбрать удобное место засады, поближе к одиноким деревьям, так как при успешной приманке дикий голубь сядет на ветки. При этом прямо под деревом укрываться не стоит — за листвой и кроной не увидишь подлетающих птиц.

Стрелять нужно именно подлетающих. В севших на дерево птиц не попадешь, поскольку их очень трудно заметить.

С чучелом

Голубь — птица стайная, общительная. Увидев сородичей, он стремится подлететь ближе, подсаживается.

Одному охотнику хватит 3-4 чучел. Их можно расставлять в местах водопоя, кормежки, дневки. В целом, где бы их ни установили, дикие голуби, если заметят, будут лететь к ним.

Чучела нужно делать яркими, иначе птицы пролетят мимо. Ставьте их носом на ветер и на зарю на расстоянии метров 20 от скрадка.

Образ жизни и повадки вяхиря

Основные места обитания вяхиря — лесные и парковые зоны Ставрополья, изредка птицу можно встретить в городских скверах. Не любит вяхирь, как и сойка, особой близости человека. Крайне осторожная и скрытная птица. Вместе с тем, он порой встречается рядом со стаями голубей диких, от которых его трудно отличить на расстоянии в 10 и более метров. Но все же, стайной эту птицу точно не назовешь. Чаще всего вяхирь встречается в одиночестве, в период размножения — парами.
Если в северной части Евразии эта птица перелетная, то в наших широтах он оседлый, не кочующий. Из-за солидного весового (жир подкожный) преимущества перед голубями дикими, от сильных холодов вяхирь не страдает. Питается вяхирь преимущественно семенами хвойных, может перебиваться даже кусочками молодой хвои. Может доедать остатки пиршеств сойки, желуди. Это, кстати, делает его схожим по местам обитания и размерам с охотничьим трофеем, боровой птицей. Кстати, вяхирь относится к промысловой птице, в охотничьих угодьях его разрешается отстреливать (не более 20 особей в сезон).

Вяхирь и интересные факты

Известны случаи полного приручения вяхирей в стаях домашних голубей. В 19 веке в России был популярен домашний вяхирь, но летные качества его оставляли желать лучшего. Привыкая есть готовый корм (в неволе он ест и пшеницу, и другие злаки), этот голубь превращается в обычного обжору. Кстати, если вес обычного домашнего голубя редко превышает 300-500 граммов, то раскормленный вяхирь может весить целый килограмм. В природных условиях он набирает до 900 граммов. Ничем другим, как есть и прогуливаться, вяхирь в домашней голубятне не занят. Отсюда, видимо, и пошла ветвь особых мясных пород голубей, которых в Европе и России (ограниченно) разводили исключительно в гастрономических целях.
Отличает вяхиря от голубей-сизарей не только крупный размер. Пропорции: у этой птицы ярко выражена диспропорция головы и туловища. Маленькая округлая головка при почти шарообразном, большом туловище. Цвет клюва у вяхиря всегда имеет желтый оттенок, а не розовый. На боковых сторонах шеи имеется чуть вздернутый, типа хохолка, участок перьев, ниже которого всегда расположено три продольных полосовидных белых узора. Медлителен и спокоен вяхирь, не совершает поступательно-возвратных действий головой, как голуби обычные (в состоянии относительного покоя).

Пение вяхиря напоминает одновременно и растянутое воркование горлицы, и трубный голос снегиря. Предпочитает выдавать себя голосом эта птица крайне редко, и то, в отсутствие человека или хищника рядом. Основные враги его в воздухе — хищные птицы, на деревьях — ласка, и прочие куньи. Иногда вяхиря можно встретить среди прочих птиц, продающихся на Птичьем рынке Пятигорска. В настоящее время вяхирь не находится под угрозой исчезновения, хотя остается крайне редким видом птиц.

Поведение пернатых этого вида

Этот самый большой голубь на рассвете издает довольно странный, громкий звук. Но зачем вяхири начинают ворковать ранним утром, ученым пока выяснить не удалось. Пернатые этого вида практически всегда держатся стаями. Исключение составляет период гнездования.

При размножении эта птица ведет довольно скрытый образ жизни. В этот период она сторонится практически всех животных и человека.

Вяхири кормятся недалеко от своих гнезд. Для этого они слетают на землю, где клюют желуди, а на деревьях эти голуби питаются семенами шишек, зернами, орехами, ягодами. Если этой пищи нет или мало, то голуби переходят на поедание различных гусениц и дождевых червей. Если пернатые живут рядом с человеком, то они могут есть хлебобулочные изделия.

В некоторых местностях эти голуби переходят на потребление сельскохозяйственных культур. Они могут поедать горчицу, клевер, различные зерновые культуры. Те представители вида, которые проживают в южных странах, например, в Африке, питаются дикими фигами.

Пьют голуби не так, как это делают другие пернатые. Они погружают клюв в воду, а затем всасывают жидкость через специальные отверстия. Перед тем, как вода будет проглочена, голубь поднимает голову вверх на короткое время.

Во время перелета этот вид пернатых очень осторожен. Чтобы полностью защитить себя, голуби останавливаются на ночевку в труднодоступных для других зверей местностях.

Голубь может жить в диких условиях 15-16 лет. Основные враги этих птиц – большие пернатые хищники и куницы. Если голуби опускаются на землю, то они могут подвергнуться нападению лисиц или барсуков, так как из-за крупных размеров вяхири не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах разрешен отстрел этих пернатых. Но есть и такие, где эта птица занесена в Красную книгу. При перелете пернатые этого вида собираются в стаи, которые насчитывают от 300 до 500 особей. Хотя размеры голубей этого вида довольно велики, они могут выполнять в воздухе различные фигуры и номера. Для того, чтобы дотянуться до желаемого плода или орехов голуби могут висеть на ветке головой вниз.

Питание

Птица вяхирь предпочитает употреблять в пищу растительный корм, крайне редко переходя на животный. Что же составляет рацион этого красивого лесного голубя? Это следующее:

  • зерна злаков;
  • бобовые культуры;
  • лесные ягоды (брусника, черника, голубика, калина);
  • шишки;
  • почки деревьев;
  • желуди;
  • в голодное время в корм лесным голубям могут пойти и насекомые: дождевые черви и гусеницы.

В целом питание зависит напрямую от области проживания птицы. Как питается голубь вяхирь?

  • Подбирает с земли выпавшие зерна.
  • Клюет невысокие травы.
  • Склевывает с кустов и деревьев орехи, желуди и ягоды.

Есть предпочитает дважды в день в светлое время суток. Для жителей Кавказа характерна интересная особенность – местные витютни любят посещать соляные источники, где пьют воду. Питаться птицы предпочитают большими стаями, слетаясь на место, богатое кормом. Интересно, что выбрав такой участок, голуби вяхири будут возвращаться сюда длительное время.

Среди любимых лакомств витютней стоит назвать зерна, поэтому эти птицы слетаются на поля после уборки урожая пшеницы и находят оставшиеся зерна.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector