Редис мечта алисы f1

Сорт редиса Селеста F1

Редис – один из первых корнеплодов, которые сажают весной. Созревшая редиска отличается приятным вкусом, насыщенной соком мякотью, обилием витамин. Но какой именно редис посеять на участке? Редис Селеста F1 отличается отличными характеристиками, имеет много положительных отзывов от огородников и дает большие урожаи. Ей и посвящена эта статья.

Описание сорта Селеста F1

Редис Селеста F1

Селеста F1 – ранний гибрид с высокой урожайностью. Созревание происходит за 23-25 дней с момента появления всходов. Выращивается сорт по большей части в теплицах, так как дает там большие урожаи, но и в открытом грунте ее можно сеять.

Корнеплод имеет круглую форму, иногда может быть немного удлиненным. Масса в среднем 30 грамм. Окрас ярко-красный снаружи и белый внутри. Мякоть очень сочная, хрустит при откусывании. Даже при переспевании в ней не образуется пустот, она всегда имеет равномерную текстуру. Вкусовые качества отличные. Горечь есть, но легкая, придающая пикантности вкусу, а не вредящая ему.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы лучше разобраться в качествах гибрида, рассмотрим его достоинства и недостатки. Начать нужно с положительных сторон.

Преимущества редиса Селеста F1

  • Урожайность редиса Селеста F1 до 3,5 кг с квадрата.
  • Стрессоустойчивость. При колебаниях температур, изменениях влажности ростки продолжают развиваться в прежнем темпе.
  • Этот гибрид не выпускает стрелку.
  • Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, поэтому собранный урожай отличается прекрасными товарными качествами.
  • Транспортировать редис можно на большие расстояния, в дороге он не портится.
  • Превосходные вкусовые качества.
  • Гибрид неприхотлив в уходе.
  • Созревание дружное, поэтому можно одним разом собрать весь урожай, а не ждать пока дозреют остальные корнеплодики, чтобы занять участок новыми культурами.

О недостатках садоводы либо умалчивают, либо просто их у гибрида нет. Есть только типичные для всех видов редиса нюансы, с которыми приходится считаться при выращивании.

  • Сажать можно только в рыхлый грунт.
  • Обильные поливы вредят редису, но при недостатке влаги корнеплод будет мелким.
  • Летом выращивать очень трудно, тем более во второй половине лета, когда очень жарко, так как для роста этой культуре необходима прохлада.

Посадка редиса Селеста F1 и уход

Посадка редиса Селеста F1

В плане условий выращивания Селеста F1 неприхотлива как при тепличном выращивании, так и в условиях открытого грунта. Земля под посадку должна быть рыхлой, не кислой (6 pH), желательно супесчаной. Семена перед посевом обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития болезней или вредителей. В такой водичке они должны находиться до 15 минут. Затем их кладут во влажную тряпочку на 2 дня, чтобы проросли. Посадка в теплицы может проводиться уже в конце апреля, а в открытый грунт – в зависимости от того какая на улице погода.

Чтобы получить красивые корнеплоды, рекомендуется сажать семена на глубину 2-2,5 см, если земля песчаная или супесчаная. А в тяжелом грунте глубина заделки не превышает 1,5 см. Сеют семена гуськом или с расстоянием до 3 см. Ряды должны находиться друг от друга на 20 см. Этого будет достаточно для удобного ухода за рядками.

Прорастают семена обычно при температуре +15…+18 градусов. Поэтому если их сеют в более холодное время, то нужно накрыть посевы пленкой. После того, как появились всходы редис можно подкормить. Используются обычно органические вещества – гумус, настои, компост. Можно и перегной, но только хорошо разбавленный, чтобы редис не стал горьким. За весь период роста ростки также можно разок посыпать золой, для профилактики развития вредителей и болезней.

Поливы нужны регулярные, чтобы земля не пересыхала, но и застоя жидкости быть не должно! Вода берется теплая, нагретая на солнце, но не горячая

Не стоит также рыхлить землю вокруг, чтобы не стала каменной, и важно вовремя удалять все сорняки

Сбор корнеплодов

Сбор редиса Селеста F1

Главное положительное качество сорта Селеста F1 – короткий срок созревания. Благодаря этому есть возможность сажать редис 2 или даже 3 раза подряд. За 25 дней он полностью вырастает и затем сразу же сеется следующая партия на то же самое место.

Понять что редис готов к уборке очень просто. Отклоняя листики необходимо посмотреть на землю, если редис выглядывает из земли, и видно, что корнеплод достаточно развился, хорошо выглядывает из земли, то можно его собирать и употреблять или отправлять на продажу. Продают редис Селеста F1 в пучках или на развес. В зависимости от метода нужно после сбора полностью срезать ботву или мыть корнеплоды вместе с зеленью.

Болезни и вредители

Планируя заняться выращиванием редиса Черриэт, не стоит опасаться, что его будут атаковать колонии грибка. Сорт неуязвим перед такими инфекциями, как белая или серая гниль, черная ножка, фузариоз, кила. Но при нападении листогрызущих  вредителей растения беззащитны.

Особенно досаждает редису Черриэт F1 крестоцветная блошка, которая поедает всю зеленую часть, находящуюся над поверхностью почвы. Черное прыгающее насекомое способно уничтожить насаждения полностью.

Чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно позаботиться о профилактических мероприятиях:

  • Перекапывании грядки, которое приведет к гибели вредителей от морозов.
  • Расположении отпугивающих растений по соседству с редисом сорта Черриэт (укроп, помидоры, кориандр, чеснок).
  • Использовании обладающих специфическим ароматом бархатцев и календулы. Эти цветы также защитят культуру от вредителя.

Агроткань или пленочное укрытие также служит преградой для вредоносных жуков. Если листоеды уже оккупировали делянку редиса, для его защиты придется применить средства химической защиты.

Внимание!

Пользуются химикатами в крайних случаях и только исключительно по инструкции. Черриэт F1 опрыскивают инсектицидами за месяц перед употреблением в пищу

Игнорирование этой меры предосторожности может стать причиной интоксикации организма. 

Вредителей можно победить и с помощью народных средств. Для этого сорт редиса Черриэт поливают перечно-зольной смесью с добавлением махорки или отваром ботвы помидор, в который добавляют мыло. Некоторые огородники обрабатывают редис чесночным настоем и уксусным раствором.

Видео ниже посвящено выращиванию редиса Черриэт в теплице

Сорта редиса для открытого грунта

Алёшка

Основные характеристики.

  1. Очень ранний гибрид. Срок созревания 20-22 дня. При благоприятных условиях техническая спелость наступает за 19-21 день.
  2. Корнеплод красный, круглый, массой 15-20 г. Урожайность 2-2,7 кг/м 2. Мякоть сочная, нежная, белая.
  3. При раннем посеве возможно выращивание в теплице. В открытом грунте допустимо возделывать в легкой полутени.
  4. В июне при прохладной погоде не дает стрелку.
  5. Срок хранения не более 5 дней. При длительном хранении корнеплоды вянут, теряют сочность и вкус. Возможна транспортировка на небольшие расстояния.

18 дней

Характеристики.

  1. Очень ранний редис. От всходов до технической спелости 20-22 дня. При температуре 18-20°С и регулярном поливе возможно созревание за 19 дней.
  2. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, в нижней — белый, с белым кончиком. Мякоть плотная белая. Вкус слабоострый. Масса 16-18 г. Урожайность 2,3 кг/м2.
  3. Предназначен для выращивания в открытом грунте. Ранней весной допустим тепличный посев.
  4. Если весной редис выращивается в теплице, а погода жаркая (22°С и более), то он дает хвосты. Тоже самое происходит осенью при температуре 10-12 °С.
  5. Срок хранения 2-4 дня. Переносит транспортировку на небольшие расстояния.

Клюква в сахаре

Относительно новый российский сорт.

  1. Период созревания 20-25 дней. Урожайный, для массового сбора на пучок.
  2. Корнеплод круглый, красный, массой 23-25 г. На плодородных почвах может достигать 30-35 г. Мякоть белая, сочная, нежная. Урожайность 3-3,1 кг/м2.
  3. При раннем тепличном посеве устойчив к неблагоприятным факторам (жаре и яркому солнцу), дает крупные выровненные корнеплоды. Хвостов практически нет.
  4. Желательно выращивание на освещенных местах, в полутени дает мелкие корнеплоды.
  5. Срок хранения до 7 дней. Возможна транспортировка на средние расстояния.

Дамские пальчики

Вкусный и довольно крупный сорт.

  1. Срок созревания 20-23 дня.
  2. Редис удлиненно-цилиндрический, верхняя часть красная, нижняя белая с белым кончиком. Мякоть нежная, слабоострая. Масса 19-23 г. Урожайность 1,9-2,1 кг/м2.
  3. Пригоден для массового сбора на пучок.
  4. Срок хранения 4-6 дней.

Краса

Хороший высокоурожайный сорт.

  1. Срок созревания 20-25 дней.
  2. Редиска круглая, цвет насыщенный красно-рубиновый. Листья жёлто-зеленые — это не заболевание, а особенность сорта. Мякоть белая, приятного слабоострого вкуса. Масса 17-20 г. Урожайность 2,2-2,4 кг/м2.
  3. Сорт устойчив к цветушности. Может выращиваться в полутени. Высевают с ранней весны до сентября.
  4. Срок хранения до 10 дней. Хорошо переносит транспортировку.

Очень вкусный редис.

Спринтер

Очень скороспелый сорт. Созревает через 20 дней.

  1. Корнеплод круглый, ярко-красный. Мякоть нежная, сочная. Масса 18-20 г. Урожайность 1,8-2,0 кг/м2.
  2. Используется для получения ранней продукции.
  3. Хранится 4-7 дней.

Профилактика различных проблем

Даже у опытных садоводов бывают неудачи, чтобы этого избежать, некоторые неприятности нужно обезвредить заранее.

  • Недоразвитость корнеплода бывает вызвана несколькими факторами:
    1. Стремительный рост ботвы из-за жаркой погоды и слабого полива.
    2. Густота посадки, несвоевременное прореживание.
  • Для избежания горького привкуса у редиса рекомендуют обильный полив и своевременный сбор урожая, если не убрать редис вовремя, он начнёт растрескиваться и станет горьким.
  • Твёрдый, одеревенелый корнеплод вырастает при сильной жаре ( прямых солнечных лучей должно быть не более 10 часов в сутки) и плохом поливе.

Редис Черриэт F1

Редис Черриэт F1 – голландский, крупноплодный гибрид. Легко приспосабливается к разным климатическим условиям, устойчив к некоторым болезням, за ним также сравнительно просто ухаживать. В статье будут описаны его особые характеристики, методология выращивания и ухода.

Описание сорта редиса Черриэт F1

Гибрид Черриэт F1 раннеспелый, плоды созревают уже спустя 18-20 дней со дня появления всходов. Выращивается в открытом грунте, хотя растет и в теплицах. Предназначен редис для промышленного возделывания и выращивания на небольших приусадебных участках.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов

Листья невысокие, ровные, яйцевидной формы, насыщенного серо-зеленого цвета. Несмотря на небольшой размер они довольно крепкие, корнеплоды после созревания никогда не подкапывают, а вырывают из земли, вытягивая за ботву.

Корнеплоды почти круглые, в диаметре 3-6 см. окрас ярко-красный. Масса одного редиса – 25-30 граммов, но встречаются экземпляры и больше. Вкус приятный, мякоть сочная, белая, не горчит, но имеется слабая острота.

Какие достоинства и недостатки сорта?

Что может предложить редис гибрида Черриэт F1 огороднику? Ниже описаны все его достоинства.

Урожайность 3-3,5 кг/м2

  • Урожайность 3-3,5 кг/м 2 . Собранный урожай имеет примерно одинаковые размеры, форму. Это одна из причин, почему гибрид популярен в продаже.
  • В мякоти не образуется пустот, даже если корнеплод большой.
  • Не стрелкуется (устойчив к цветушности), так что выращивать его можно на протяжении всего года. Весной, летом и осенью это можно делать в открытом грунте, а зимой – в теплицах.
  • Не привередлив в плане климата.
  • Устойчив к киле, черной ножке и фузариозному увяданию.
  • На него не влияют ночные и запоздалые весенние заморозки.
  • Транспортабелен, плоды не портятся долгое время даже, если на них имеются повреждения.
  • Срок хранения урожая в холодильнике достигает 1 месяца без существенных изменений внешнего вида и вкуса.

Из недостатков можно назвать разве что сложность обработки и внесения удобрений. Из-за быстрого созревания редис Черриэт F1 может накопить в себе химикаты и вредные вещества. Так что использовать специализированные препараты (удобрения, инсектициды и фунгициды) по уходу за культурой не стоит.

Как готовить и сажать семена?

В отличие от многих других сортов, семена этого гибрида не нужно замачивать заранее или пропитывать разными веществами, они и без того дают дружную, быструю всхожесть.

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса

В открытом грунте стоит выбирать солнечные участки для посадки редиса, в закрытом – любые

Важно отметить, что именно в тени всегда вырастают маленькие корнеплоды, на солнце они могут достигнуть и 45 грамм! Лучшие предшественники – картофель, бобовые, огурцы и томаты

Сеять семена в теплицы начинают с середины марта. В закрытый грунт их высевают с конца апреля – начала мая, когда установится более или менее стабильная погода.

Земля может быть любой, но лучшей для редиса Черриэт F1 считается легкая структурированная, что-то вроде супесчаного грунта. При излишней кислотности перед посадкой стоит притрусить землю известью, а также хорошо ее удобрить за 6 месяцев до посадки. Для этого берется 1 ведро компоста и 100 г золы, 15 г калия и 40 г фосфора на квадратный метр площади. Никогда нельзя использовать в качестве удобрения под редис коровяк, птичий помет или азот! Они могут привести к порче вкусовых качеств корнеплода.

https://youtube.com/watch?v=Ba0QFz8DUVc

Высевание проводится в рыхлую, увлажненную грядку на глубину в 1-1,5 см, гуськом. Расстояние между рядами должно быть 10-15 см. После посадки посевы присыпают землей на 1 см. Для продления сезона плодоношения семена высевают с интервалом в 2 недели.

Как ухаживать за редисом?

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать, но в эти важные 20 суток, стоит уделить растению внимание

  • Полив проводят раз в 3 дня во время сухой погоды и раз в неделю при частых дождях. Почва всегда должна быть влажной до глубины в 10 см.
  • Если земля тяжелая нужно часто ее рыхлить – раз в 3 дня не реже.
  • Подкормки, учитывая короткий срок вегетации, не нужны и не рекомендованы, если перед высеванием семян земля удобрялась.

Из-за короткого срока вегетации редиса, за ним не нужно долго смотреть и ухаживать

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
 
 

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.

  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Сорта редиса для теплиц с оригинальным цветом плодов

Все давно привыкли, что редис красный, розовый или малиновый. Но сегодня селекционеры радуют поклонников этого овоща разноцветными сортами.

Белый

Сорта, окрашенные в белый цвет, на самом деле выращивают, не менее 30 лет. Однако, пользоваться спросом они начали лишь в последние годы. Их основное отличие не только в цвете, но в более мягком вкусе, без излишней остроты и резкости.

  • Редис Моховский садоводы ценят за хорошую урожайность и быстрые, до 28 дней, сроки созревания. Также отмечают высокие вкусовые и товарные характеристики корнеплодов. Они отличаются плотной, белоснежной мякотью и отличным пикантным вкусом. В условиях холодильника хранятся до 2 месяцев без признаков дряблости и увядания.
  • Редис Снежка с отличными вкусовыми качествами устойчив цветушности и грибковым заболеваниям. В стадию технической зрелости плоды вступают на 20 день после прорастания семян. Полное созревание наступает в течение 2-3 недель. Редис плоскоокруглой формы, массой от 20 до 30 грамм. Ценится за большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Одиссей образует ровные цилиндрические плоды весом в 17-20 грамм. Вырастает до 12-13 см в длину. Отличается освежающим вкусом, без излишней остроты и горечи. Корнеплоды хорошо хранятся в прохладном помещении. Возможна перевозка на большие расстояния.

Желтый

Это относительно новые сорта, которые предлагают селекционеры овощеводам. Их не так много, и они довольно капризные. Требуют определенного уровня освещенности и влажности. В противном случае уходят в стрелки, корнеплоды получаются мелкие и неказистые.

  • Редис Злата отличается красивым золотистым цветом, за который он и получил свое название. Сорт среднеспелый. Плоды округлые, среднего размера и веса, около 15-18 грамм. Вкусовые характеристики неплохие. Редис сочный, сладкий, со слабовыраженной остротой. Злата неприхотлива в выращивании. Холодостойкая и засухоустойчивая.
  • Редис Золотце не настолько привлекательный внешне, как Злата. Если говорить о цвете кожицы, то скорее она серовато-желтая, чем золотистая. Вкус отличный. Отличается морозоустойчивостью, может в течение непродолжительного времени выдерживать заморозки до 1-3 градусов. Но требует плодородных почв или внесения большого количества органических удобрений при выращивании.
  • Редис Гелиос со средними сроками созревания, крупными округлыми головками яркого желтого цвета. Вкус мягкий, сладкий. Мякоть плотная и сочная. Длинные осевые корешки помогают редису переносить отсутствие поливов в течение некоторого времени. Сорт не склонен к преждевременной цветушности.

Фиолетовый

В последнее время подобные сорта набирают популярность. Они хорошо развиваются в условиях теплиц, отличаются высокими вкусовыми качествами. Хорошо переносят хранение и транспортировку.

  • Редис Виолетта вызревает в течение 18-25 дней. Идеально походит для выращивания на ограниченных площадях, так как образует прямостоячую розетку с листьями средней величины. Корнеплоды округлые, с заостренным носиком более светлого оттенка. Средняя масса редиса около 20 грамм. Мякоть плотная, без разводов и пустот. Сочная, с присутствуем легкой остроты.
  • Редис Малага – отличный раннеспелый сорт для выращивания в телице. Несмотря на небольшие размеры корнеплодов, его урожайность достигает 3,5 кг/м². Обладает мягким вкусом, без горечи и излишней остроты. Сроки созревания средние – 20-25 дней.
  • Редис Синий иней. С одной стороны сорт холодостойкий и его можно высаживать в теплице в конце марта. С другой – отлично переносит высокие температуры и длинный световой день. При этом не стрелкуется и не зацветает на первом году жизни. Корнеплоды массой до 25 грамм обладают высокими вкусовыми качествами, сочные, сладкие, с присутствуем легкой остроты.

Описание сорта редиса Черриэт

Согласно описанию редиса Черриэт F1 в Госреестре, ботва у сорта невысокая. Ровные листья, расположенные на стеблях высотой 5-7 см, образуют слегка раскидистую розетку. Их пластинки яйцевидные, зеленые с сероватым оттенком и прожилками пурпурно-фиолетовой окраски.

В технической зрелости корнеплоды гибрида шаровидной формы, выровнены по размеру. Они достаточно крупные. Достигая в диаметре 3-6 см, каждый весит от 25 до 30 г. Хотя попадаются экземпляры и побольше − до 45 г.

Плоды редиса ярко-красного цвета, снежно-белые внутри. Мякоть у Черриэт без пустот, она имеет однородную структуру, сочная и хрустящая. Благодаря наличию горчичного масла в клетках, у сорта Черриэт слегка острый, но все же приятный вкус.

Редис сорта Черриэт допущен к использованию на территории всех регионов страны и предназначен для возделывания на дачах и приусадебных участках. Как прибыльный сорт, он востребован для выращивания в тепличных хозяйствах и на полях фермерских угодий.

Сеют гибридный Черриэт с весны до осени как в открытом, так и в закрытом грунте. В поликарбонатной или пленочной теплице, оборудованной системой обогрева, это можно делать даже зимой, получая витаминные плоды редиса круглый год.

Товарные качества гибрида Черриэт F1 делают его привлекательным для потребителей. Высокая рентабельность сорта как нельзя лучше подходит для реализации в супермаркетах и на рынке. Невосприимчивость сорта Черриэт F1 к изменчивой погоде и сюрпризам окружающей среды импонируют дачникам. Поэтому, приобретая семена сортового редиса, они делают выбор в пользу Черриэт.

Урожайность редиса Черриэт F1

К важным показателям гибрида относится объем собранного урожая. Он зависит от нескольких параметров, в том числе от состава грунта и температурного режима. На полках магазинов первые сборы сорта редиса Черриэт фирмы «Саката» появляются в середине апреля-первой декаде мая.

При соблюдении агротехнических мероприятий урожайность овоща в среднем составляет от 2,65 до 2,75 кг с 1 кв. м грядки.

С наступлением холодов при выращивании в теплице гибрид также дает отличные урожаи. Но короткий световой день не дает посадкам возможности созревать также быстро, как в теплую пору. Из-за этого количество собранного овоща сокращается, что ведет к снижению урожайности. Промышленные тепличные укрытия увеличивают показатели урожайности в несколько раз.

«За» и «против»

Молодые ростки редиса Черриэт от «Сакаты» способны легко адаптироваться к условиям произрастания и давать полноценный урожай в различных климатических зонах.

Любители огородных дел по достоинству оценили ценные свойства овоща. К преимуществам гибридного редиса они причисляют:

  • универсальность и раннее плодоношение (плоды созревают через 2,5-3 недели после прорастания семян);
  • способность переносить жару и засушливые периоды;

устойчивость к образованию цветоносов и растрескиванию в случаях, когда редис перерастает;
невосприимчивость к болезням и грибковым инфекциям;
возможность проводить уплотненные посадки и экономить место, так как растение компактное;
хорошую лежкость: плоды могут сохраняться в холодном месте около месяца без потери качества;
транспортабельность, которая позволяет перевозить продукт на далекие расстояния;
холодостойкость и способность выдерживать небольшие заморозки.

Плоды у гибрида обычно крупнее, сочнее и вкуснее по сравнению с его сортовыми собратьями.

Недостатком сорта можно считать дороговизну семян. Их приходится покупать каждый раз с началом нового сезона. Ежегодное приобретение посевного материала сорта редиса Черриэт F1 – дополнительная статья расходов для огородника.

Интересный факт!

Получить семена гибрида, собрав их с материнского растения, не получится. Он не сохраняет и не передает свои сортовые качества при последующей посадке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector