Редис Французский завтрак
Забота о каждом клиенте!
Быстро, комфортно и недорого!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Мой Семейный Сад На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
Редис «Французский завтрак»: описание сорта и технология выращивания
«Французский завтрак» рекомендован для выращивания в условиях открытого грунта, а также прекрасно зарекомендовал себя при культивировании на тепличных грядах и с применением пленочного укрытия. При соблюдении технологии выращивания и благоприятных условиях период от всходов до сбора полностью готовых к использованию корнеплодовне превышает 27 дней.
Сортовая характеристика
Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.
Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.
Требования к посадке
Для осуществления выращивания такой популярной в нашей стране и за рубежом овощной культуры, как редис, необходимо отводить солнечные и хорошо прогреваемые участки, с которых в максимально ранние сроки сходит снежная масса в весенний период.
Редис «Французский завтрак»: выращивание (видео)
При выращивании редиса сорта «Французский завтрак» в почвенно-климатических условиях средней полосы России посевные работы можно производить начиная с мая и вплоть до середины июля. Семена прорастают при температурных показателях в 1−2 ºC, но для нормального развития и полноценного роста растениям необходим температурный режим на уровне 15−18 °C. Посев можно осуществлять только после того, как почва достаточно оттает и прогреется.
Семена редиса можно сеять в предварительно увлажненные борозды относительно густо, с заглублением на 2 см. Стандартное расстояние междурядьев должно составлять не менее 15−20 см. В условиях теплой и солнечной погоды семена смогут прорасти уже на третий день. После появления двух настоящих листочков всходы рекомендуется проредить. Урожайность овощной культуры будет зависеть от соблюдения технологии выращивания и погодных факторов.
Выращивание и сбор урожая
Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.
С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.
Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.
Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.
Редис: посадка и уход (видео)
Опытные огородники отдают предпочтение посеву семенного материала редиса от оригинатора семян. Как правило, такие семена проходят предварительный отбор, адаптированы к органическому типу выращивания, обладают максимально возможным иммунитетом и способны формировать высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях культивирования.
Всесезонные и поздние сорта
Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.
При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.
Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.
Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.
Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:
- Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
- Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
- Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
- Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
- Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.
Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.
Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:
- Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
- Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
- Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
- Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.
Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования
Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.
До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.
Сорт редиса Французский завтрак
Сорт Французский завтрак, с таким утончённым названием, — редис вовсе не зарубежный, как может показаться на первый взгляд, а отечественный. Его вывели учёные научно-производственной фирмы «Российские семена». Дата регистрации заявки — 2001 год, а с 2003 года, пройдя государственные испытания, он был внесён в Госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.
Внешний вид
Листовая розетка полупрямостоячая. Листья полуяйцевидной формы, желтовато-зелёные. Поверхность со средней опушённостью. Черешок имеет антоциановую окраску. Корнеплод вытянутый, удлинённо-циллиндрический, с плоской головкой. Длина 6 — 8 см, окружность 2 — 2,5 см, масса 12 г. Кожица яркая красно-малиновая, кончик белый. Мякоть редиса в меру плотная, но сочная, с приятным сладковатым вкусом, хрустящая. Вкусовые качества сорта оцениваются как отличные.
Характеристики
- Французский завтрак относится к раннеспелым — с момента появления полных всходов до сбора урожая проходит 20 — 25 дней. Быстрое созревание позволяет получать несколько урожаев за сезон;
- средняя урожайность — 1,3 кг/кв.метр. Лучших показателей удаётся достигнуть в закрытом грунте;
- обладает отличной устойчивостью к стрелкованию;
- устойчивость к болезням высокая;
- хорошо переносит понижение температуры;
- редис имеет отличный товарный вид, хорошо переносит транспортировку и долго хранится;
- употребляется в свежем виде, очень хорош в салатах.
Особенности агротехники
Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.
Достоинства и недостатки
Редис Французский завтрак, несомненно, имеет большое количество положительных качеств, благодаря которым культура стала популярной среди огородников. Его можно использовать в уплотнённых посадках, что очень помогает экономить место. Хорошая устойчивость к изменениям погоды и болезням облегчает уход. Короткий период вегетации позволяет получать не один урожай за сезон. А если выращивать разновидность в закрытом грунте, то овощ будет на столе круглогодично. Отличные товарные качества, транспортабельность и долгое хранение — это сочетание всегда пользуется интересом у огородников и фермеров, выращивающих овощи на продажу.
Недостатки сорта относительны. Если соблюдать режим полива и проводить профилактику от вредителей (крестоцветной блошки и тли), то проблем с выращиванием редиса не возникнет.
Редис Французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники
Много лет выращиваю на теплых грядках между огурцами редис. Самой любимой у нас остается сорт Французский завтрак — любим его за пикантный сладкий вкус и нежную хрустящую мякоть. Сею семена в мае, и растет редиска под пленочным укрытием, а подрастающие огурцы являются естественной защитой от длинного светового дня.
Подходит для коммерческого выращивания
Редис Французский завтрак — описание с фото:
- Редис (лат. Raphanus sativus var. radicula) относится к семейству капустных культур. Образует съедобный корнеплод красного, розового, белого цвета с сочной и белой мякотью. Это однолетнее растение с пучком лировидных листьев.
- Корнеплод у редиса Французский завтрак вытянутой цилиндрической формы красного цвета с белым кончиком. Длина 6-8 см, диаметр 2,5-3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус.
- Французский завтрак относится к раннеспелым сортам, период созревания составляет 20-25 дней. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 1,5 кг с кв.м. Большие показатели урожайности можно получить в теплицах или пленочных укрытиях.
- Сорт устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Хорошо переносит изменение температур, долго хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и подходит для приготовления салатов и различных блюд.
Автор ролика утверждает, что даже на 40 день корнеплод Французский завтрак сохраняет свою сочность и пригоден к употреблению в пищу. Особенностью данного сорта считается хорошая всхожесть семян и устойчивость к заболеваниям:
Можно сажать круглый год
mydacha.su ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d915332de40.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 1. Температурный режимвыращивать редис можно круглый год в теплице и открытом грунте при средней температуре +18 град;
прорастают семена при температуре почвы +2 град;
в период длинного светового дня рекомендуется с 18 часов притенять посадки
agroportal.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9154768412.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 2. Посадка на открытые грядкигрядка должна располагаться на солнечном месте;
посев производить в хорошо увлажненные бороздки на глубину 1,5-2 см;
расстояние между семенами оставлять 5 см, между рядами 15-20 см;
до прорастания семян грядку накрыть пленкой
dachni-rady.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d915524a2f7.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 3. Посадка в теплицедля биологического прогрева земли насыпать в грядки слой свежего навоза, сверху присыпать землей;
сажать семена точечным методом на расстоянии 6 см друг от друга
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d9155dbc847.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 4
Поливполивать посадки рекомендуется 1 раз в 3 дня;
особое внимание уделить первым всходам, до появления розеточных листьев не допускать пересыхания почвы;
поливать теплой отстоянной водой
agroportal.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d91571f2348.jpg” alt=”table_pic_” w />
Шаг 5. Подкормкав период закладывания грядок внести азотные или органические удобрения в почву;
в период образования корнеплодов подкормить посадки калийно-фосфорной смесью или травяным настоем
Болезни и вредители
Способы борьбы:
- не загущать посадки;
- своевременно убирать сорняки и рыхлить почву;
- следить за влажностью грунта;
- обработать грядки бордосской жидкостью или фунгицидами
eda-land.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1d91586aef15.jpg” alt=”table_pic_” w />
Сосудистый бактериоз
Способы борьбы:
- соблюдать севооборот;
- перед посадкой глубоко рыхлить почву и убирать все растительные остатки;
- опрыскать растения 1% раствором бордосской жидкости
Крестоцветный клоп
Способы борьбы:
- опрыскать посадки настоем белены;
- обработать грядки настоем дурмана обыкновенного;
- использовать инсектициды: Инта-Вир, Искра, Алатар
Почему нет плодов
- Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
- Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
- Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
- Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.
Сортовая характеристика
Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.
Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.
Посадка и уход
В обогреваемых теплицах сажать семена редиса Диего можно круглогодично, если есть возможность обновлять почву, вносить удобрения, и обеспечить растениям досвечивание.
В необогреваемые теплицы или под пленочные укрытия редис сеют с конца марта. Основное условие для начала работ – прогрев почвы до +3˚+4˚С. Такой температуры вполне достаточно для появления всходов. Но для быстрого развития корнеплодов нужна среднедневная температура воздуха не ниже +8˚+10˚С. Поэтому в открытые гряды посев рекомендуют проводить не ранее второй половины апреля.
К выбору участка необходимо относиться с особой тщательностью. Весной и осенью место должно хорошо освещаться и прогреваться, летом допускается небольшая тень. Достичь подобного эффекта можно при высаживании редиса по соседству с бобовыми или огурцами. В жаркие и солнечные июньские дни разросшиеся растения дадут редису необходимую защиту.
Все виды бобовых, огурцы и томаты являются не только хорошими соседями, но и предшественниками редиса сорта Диего F1. В отличие от всех видов капусты, репы или редьки.
Почва должна быть легкой и содержать большое количество микроэлементов.
Внимание!
Короткий период вегетации сорта редиса Диего F1 не позволяет проводить подкормки. Поэтому чем лучше будет подготовлена и удобрена почва, тем выше урожай
Подкармливают растения только в случае крайней необходимости – после болезни или повреждения вредителями.
Участок обильно удобряют компостом и перегноем. При необходимости вносят комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и магния. Грядки перекапывают. По необходимости в кислые почвы добавляют древесную золу или гашеную известь. Формируют гряды.
Редис высевают в предварительно пролитые бороздки на глубину в 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 7-10 см. Семена сеют с шагом в 6-8 см. Семена редиса сорта Диего F1 большинство компаний продает в гранулированном виде, что значительно облегчает посадку и повышает всхожесть растений. Возможность высадить мелкие семена на нужном расстоянии избавляет от необходимости в последующем прореживании всходов.
Некоторые огородники советуют сажать семена чаще, примерно через 4-5 см. Когда корнеплоды достигнут размеров в 1-2 см, посадки следует проредить. Такой редис уже можно подавать к столу.
Основной уход за сортом редиса Диего F1 заключается в регулярном поливе и прополке.
Посадка и уход
Выращивание редиса Престо не занимает много времени и сил. За сезон можно получить несколько урожаев сочных и полезных плодов. Оптимальным вариантом для получения качественного урожая все-таки считается конец весны – начало лета. Также можно сажать редис Престо в конце лета, чтобы получить урожай в середине-конце сентября.
Перед посадкой семенной материал подвергается обработке в том случае, если семена были собраны самостоятельно. Приобретенные у проверенных поставщиков семена продаются уже в обработанном виде и поэтому не требуют замачивания.
Чтобы ускорить появление всходов, семена редиса Престо замачивают за сутки до посева. Желательно для этого использовать раствор микроэлементов или стимулятор роста.
Для грядки лучше выбирать легкие плодородные почвы с достаточным количеством солнечного света. Если участок истощен, то предварительно вносятся удобрения – коровяк, хлористый калий, аммиачная селитра.
Посев редиса Престо рекомендуется проводить несколько раз, чтобы радовать семью сочными плодами в течение всего вегетативного сезона. Сеять семена редиса Престо лучше уже в середине-конце апреля в зависимости от погодных условий. Их сеют в неглубокие бороздки глубиной 1,3-1,6 см на расстоянии 2-3 см, с междурядьем 10-12 см.
Чтобы корнеплоды редиса Престо были крупными, проводится обязательное прореживание. Не стоит забывать и про борьбу с сорными растениями, а также вредителями. Грунт на грядке нужно поддерживать в рыхлом состоянии
Особое внимание уделяется рыхлению грядок после полива и осадков. За вегетационный период проводится не более 2-3 прополок
Разрешается периодическое окучивание редиса Престо.
Как говорилось ранее, редис любит регулярный полив, поэтому не стоит допускать пересыхания грунта, особенно в период формирования корнеплодов. При сухой и солнечной погоде поливать грядки разрешается два раза в день. В холодное время полив сокращается. Также стоит учитывать, что застой влаги негативно сказывается на состоянии редиски – ее поражают грибковые заболевания.
Сбор урожая нужно осуществлять выборочно, когда редис Престо достиг товарных размеров. Как правило, собирать зрелые корнеплоды можно в течение 7-9 дней. Хранить редиску нужно в прохладном и проветриваемом помещении.
Из вышесказанного, видно, что посадка и уход за редисом Престо ничем не отличается от других сортов и не требует большого опыта.
Почему нет плодов
- Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
- Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
- Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
- Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.
Выращивание и сбор урожая
Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.
С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.
Особенности редиса Жара
Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.
Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.
Жара
Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.
Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.
Устойчивость к болезням
Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.
Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.
- чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
- предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
- перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
- большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
- как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
- редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
- если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
- если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
- чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.
Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение
Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол
Болезни и вредители
Профилактика
Методы | Профилактические меры |
Агротехнические |
|
Народные |
Раз в неделю поливайте ботву одним из этих составов или чередуйте средства. |
Покупные | Химические средства лучше не использовать в профилактических целях, так как они могут навредить людям и домашним питомцам. |
Соблюдайте правила севооборота и ухода за культурой, это позволит избежать появления вредителей и заболеваний.
Борьба
Проблема | Наименования | Способы борьбы |
Болезни |
|
|
Вредители |
|
|
Болезни и вредители
Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.
Внимание! Очень важно сохранить овощ от этого вредителя в период первых всходов, иначе это может погубить весь урожай. Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:
Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:
- Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
- раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
- Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.
Из болезней можно назвать следующие:
- кила;
- черная ножка;
- бактериоз.
Бороться с недугами можно:
- с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
- бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
- мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).
Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.
Сорта редиски для открытого грунта
В климатических условиях средней полосы России посев редиса в открытый грунт проводят в апреле. Например, в Подмосковье такие посадки рекомендуется накрывать укрывным материалом из-за вероятности резкого снижения температуры. На юге посев проводят в начале-середине марта.
Следует помнить о том, что редис растение короткого 12-13 часового светового дня. Недостаток или избыток света приводит к разрастанию ботвы, стрелкованию и прекращению роста съедобной части корнеплода.
Обратите внимание! Не стоит сажать редис после других крестоцветных культур: капусты, редьки, репы, горчицы. Лучшие сорта редиса для открытого грунта:
Лучшие сорта редиса для открытого грунта:
- Французский завтрак – раннеспелый сорт отечественной селекции. Рекомендован для выращивания во всех регионах РФ. От появления первых всходов до сбора урожая – около 3-3,5 недель. Корнеплоды, весом 15-18 грамм, удлинённо-цилиндрической формы. Кожица редиса малиново-розовая, кончик – белый. Сорт устойчив к стрелкованию и перепадам температур. Вкусовые качества отменные.
- 18 дней – ультраранний сорт, выведен в РФ. Сбор урожая – через 2,5-3 недели после первых всходов. Возделывается повсеместно в открытом и закрытом грунте. Удлинённые тупоконечные корнеплоды нежно-розовые у поверхности с белым кончиком. Масса редиса – 18-20 грамм, окружность – до 2 см. Устойчив к цветушности, распространённым заболеваниям, выдерживает заморозки до -2°C. При недостатке влаги может горчить.
- Жара – сорт зарегистрирован в 1956 году. От всходов до созревания корнеплодов – около 3 недель. Форма редиски удлинённо-сферическая, цвет красный. Особенно популярен сорт на Северо-Западе России, в Ленинградской и соседствующих с ней областях. Активно выращивают редис данного сорта Беларусь и Прибалтийские республики.
- Ранний красный – от входов до сбора урожая 3-3,5 недель. Редис Ранний красный – проверенный временем ранний сорт, выведенный в СССР в 1978 году. Отличается шаровидными красными корнеплодами, массой до 25-30 грамм. Не требователен к почвам, устойчив к стрелкованию.
- Меркадо – среднеспелый сорт, от первых всходов до созревания – около месяца. Холодостоек, устойчив к цветушности и растрескиванию. Округлые розовые корнеплоды достигают массы 20-30 грамм. У редиски сочная белая мякоть. Вкус превосходный без терпкой горечи.
- Розово-красный с белым кончиком – сорт редиса раннего созревания (3-4 недели) отечественной селекции (1940 год). Корнеплод округло-овальный, до 4-5 см в длину и 3,5-4 см в диаметре. Окраска редиса соответствует названию, мякоть с розовым отливом. Вкус сладковатый, острота слабо ощутима. Сорт склонен к стрелкованию.
- Красный Великан (radicula ‘krasniy velikan) – зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений в 1958 году. Редис Красный гигант, или редис Красный великан, относится к крупным сортам среднего или средне-позднего срока созревания, 1-1,5 месяца до сбора урожая. Масса крупных красноватых корнеплодов может доходить до 80-100 (300) грамм, длина – до 15-18 см. Урожайность высокая – 3-4 кг с 1 м² посадок. Рекомендовано сеять этот редис в открытом грунте в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Кавказском регионах.
- Рубин – раннеспелый сорт, выведен на Украине, зарегистрирован в 1947 году. Районирован на всей территории РФ, но наиболее успешно выращивается в открытом грунте юга России: Волгоградской, Ростовской, Саратовской областях. Корнеплоды округлые красные, достигают технической спелости (масса – до 20-25 грамм) за 3-3,5 недели.