Основные правила выращивания в открытом грунте
Совет
Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.
Мероприятия по улучшению свойств почвы:
- осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
- весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
- уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.
Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.
Когда сажают в разных регионах?
Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:
- температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
- почва должна быть — до +3-5 С;
- не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.
Внимание!
В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.
Посадка
Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.
Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:
- расстояние между рядами 7-9 см;
- между семенами 4-6 см;
- глубина посева 1,5-2 см.
Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:
- заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
- помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
- разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.
После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.
Важно!
Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.
Уход
Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:
-
Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.
Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды.
- Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
- Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
- Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.
Сбор и хранение урожая
Когда наступает срок сбора урожая, нельзя оставлять редис в земле дозревать. Он теряет вкусовые качества. Собирают его утром, предварительно с вечера хорошо полив почву. Ботву сразу не отрезают. Только перед хранением её срезают на 2 см выше плода.
Способы хранения:
- В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
- Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.
Проблемы
Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:
- Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
- Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
- Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
- Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.
Рекомендации по выращиванию редиса Дуро
Даже если соблюдать все правила агротехники и севооборота, иногда можно остаться без хорошего урожая из-за, казалось бы, самой настоящей мелочи. Однако при выращивании редиса, как и большинства огородных культур, несущественных деталей нет:
- После внесения песка, компоста и перегноя почва тщательно перемешивается, излишний песок на поверхности может послужить причиной пересыхания;
- Семена наклеиваются через равные промежутки на узкие ленточки из туалетной бумаги. При посадке бумага растворяется в почве, а семена не нужно прореживать;
- При калибровке семян мелкие удаляются сразу — обычно они не дают крупных корнеплодов и подвержены стрелкованию;
- Равномерное распределение семян достигается следующим приемом: на небольшую доску крепятся лотки для яиц из старого холодильника таким образом, чтобы выпуклая часть была наружу. При вдавливании лотка в землю образуется два ряда готовых маленьких лунок на равных расстояниях, куда и опускается по 1 семечку. Сверху лунки засыпаются перегноем или смесью торфокрошки и огородной почвы;
- Редис не любит, чтобы трогали его корни. Тогда он с большой долей вероятности пойдет в стрелку. По возможности не подвергайте его стрессам, а прополки проводите очень аккуратно.
Для получения более крупных корнеплодов расстояние в междурядьях увеличивается до 15 см, а между семенами — до 10 см. Избегайте пересыхания почвы, постарайтесь обеспечить растениям световой день протяженностью 12 часов (не больше и не меньше) и, конечно, выбирайте сорт Дуро — он будет радовать сочными корнеплодами до самых холодов.
Описание и характеристики сорта
«Дуро Краснодарское» – высокоурожайный сорт редиса со средними сроками созревания, который под силу вырастить даже новичкам. Цикл вегетации проходит за 25–28 дней с момента появления всходов. Кусты вырастают в высоту до 20–25 см. Созревание дружное. С квадратного метра можно получить 3–3,5 кг урожая. Сорт не склонен к цветушности и стрелкованию.
Плоды редиса «Дуро» имеют следующие характеристики:
- средний вес – 30–40 г;
- диаметр – до 9 см;
- форма – шарообразная;
- кожица – ярко-красная (хвостик – белый);
- поверхность – гладкая, блестящая;
- консистенция – плотная;
- мякоть – белая, остро-сладкого вкуса.
Овощеводы ценят редис «Дуро» за прекрасные товарные качества, крупный размер плодов, неприхотливость в уходе, сопротивляемость заболеваниям. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию, хорошо переносят перевозку и долго хранятся (до 25 дней в холодильнике). При длительном хранении вкус и полезные свойства не утрачиваются.
Значимых недостатков сорт не показал. Редис требователен к поливу, но это особенность всех представителей культуры.
Выращивать овощ можно в открытом и закрытом грунте. При редкой посадке плоды набирают больший размер и при этом не образуют внутренних пустот. Если высадить семена по схеме 7х7 см, можно получить экземпляры размером с яблоко. Их вкус при этом не меняется в худшую сторону.
За один сезон урожай редиса этого сорта можно получить 3–4 раза. Если производить посев с интервалом 2 недели, овощи будут бесперебойно поступать к столу.
Посадка и уход
Редис выращивается безрассадным способом, что упрощает и ускоряет процесс. Главное – заранее подготовить грунт и семена, а в дальнейшем заботиться о появившихся всходах.
Подготовка и посев
Если редис будет выращиваться в открытом грунте, для него нужно подготовить солнечное, защищенное от ветра место. Этой культуре подходит рыхлая плодородная земля. Глинистый грунт делают менее плотным, добавляя опилки или речной песок.
Предварительно грядки вскапывают и вносят удобрения. На 1 квадратный метр понадобится:
- 2 кг перегноя;
- 60–80 г суперфосфата;
- 2 стакана золы.
Подходящая для выращивания редиса кислотность грунта – 5,5–7 pH. Определить показатель поможет лакмусовый индикатор. Приобрести тест-полоски можно в магазинах для садоводов. В кислую землю вносят толченый мел, доломитовую муку или известь, в щелочную добавляют побольше золы.
Нужно обязательно учитывать правила севооборота и подбирать предшественников. Редис хорошо растет после определенных культур:
- бобовых;
- томатов;
- шпината;
- свеклы;
- клубники.
В качестве предшественников категорически не подходят родственные культуры семейства крестоцветных.
Семена предварительно калибруют, замачивая на 15 минут в растворе соли (1 ч. л. на стакан воды). Пустые и испорченные семечки всплывут наверх, а качественные осядут на дно. Полноценные семена нужно будет промыть в чистой воде и замочить на 20–30 минут в слабом растворе марганцовки с целью обеззараживания. Затем семенной материал подсушивают и приступают к посеву. Для ускорения всхожести семечки можно прорастить, завернув их во влажную ткань.
В открытом грунте посев проводят в конце апреля, в теплице – в середине марта. Сроки даны для средней полосы и корректируются в зависимости от климатической зоны.
Как посеять:
- перед посевными работами на грядке делают борозды с интервалом в 7 см;
- рядки обильно поливают теплой водой;
- семена заделывают на глубину 1,5–2 см с промежутком 4 см;
- сверху семечки слегка присыпают грунтом.
Сразу после посадки грядку накрывают агротекстилем. Снимают укрытие после появления всходов.
Уход за редисом
После появления ростков нужно оценить густоту посадки и при необходимости проредить всходы, оставляя между растениями промежуток в 5–6 см.
Дальнейший уход:
- Полив. Поливают редис отстоянной водой, заранее налитой в бочки. Почва не должна полностью пересыхать. Как только верхний слой земли подсохнет, грядку нужно полить. В жару необходимо чаще орошать растения методом дождевания. Однако избыточной влажности допускать нельзя, в таких условиях корнеплоды легко загнивают.
- Подкормка. Удобрение под редис вносят в период активного роста однократно. Для этого используют смесь удобрений (20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 1 л золы на кв. м). Навоз для подкормки лучше не использовать, от него корнеплоды будут горчить.
- Борьба с болезнями. Несмотря на устойчивость, редис все же может поражаться некоторыми грибковыми и бактериальными болезнями. Для избавления от мучнистой росы, черной ножки, серой гнили и белой ржавчины растения обрабатывают фунгицидами («Фундазол», «Дитан М», «Ридомил Голд»), применяя их по инструкции. От сосудистого бактериоза помогает препарат «Планриз».
- Отпугивание вредителей. Больше всего культуре досаждает крестоцветная блошка. Для защиты посадок весной редис опудривают смесью табачной пыли, золы, нафталина и камфары (компоненты берутся поровну). Обрабатывать нужно основание куста 1 раз в неделю. С этой же целью применяется регулярное опрыскивание раствором уксусной кислоты (150 мл 9%-го уксуса на 10 л воды) и нашатырного спирта (4 ст. л. на 10 л воды). Молодым растениям защиту от крестоцветной блошки обеспечивает укрытие тонким агроволокном.
При посадке в зараженную почву редис может заболеть килой, споры которой живут в земле 5–6 лет. Больные корнеплоды имеют шарообразные или веретенообразные наросты и вялую ботву. Пораженные экземпляры выдергивают и сжигают, а землю обрабатывают известью (1 кг на 1 кв. м). В дальнейшем на этом участке нельзя выращивать растения семейства крестоцветных в течение 4 лет.
Чаще всего килой поражается редис, посаженный в плотный глинистый грунт с повышенной кислотностью. Заболевание может также передаваться через семена, не прошедшие процедуру обеззараживания.
Уборку урожая начинают через 26–30 дней с момента появления всходов. Для работ следует выбрать сухой ясный день. Извлекать корнеплоды из земли лучше в утренние часы. Когда овощи немного обсохнут, их аккуратно очищают от налипшей земли, срезают ботву и закладывают корнеплоды на хранение в холодильник. В оптимальных условиях они сохраняют свои товарные качества до 4 недель.
Устойчивые к болезням и урожайные сорта
Редис ценится за его раннеспелость и урожайность. Ведь получить первые весенние витамины из свежих корнеплодов хочет каждый огородник. В зависимости от сроков созревания и популярности сорта редиса подразделяются на:
- Ранние: «Ранний красный» (не стрелкуется, выращивается в теплице и открытом грунте), «16 дней» (не стрелкуется и не растрескивается, срок созревания 16 суток), «Жара» (срок созревания 20 суток, используется в теплицах и для подзимнего посева), «Французский завтрак» (срок созревания 22 дня, удлиненные бело-красные корнеплоды);
- Летние: «Илка» (устойчив к поражениям вредителями и цветушности, выращивается в открытом грунте), «Сакса» (срок созревания до 30 суток, имеет кислинку), «Красный великан» (устойчив к болезням и вредителям, срок созревания 30 суток);
- Осенние: «Премьер» (устойчив к болезням и цветушности, острый вкус), «Моховский» (устойчив к вредителям и болезням, пригоден для хранения), «Ледяная сосулька» (срок созревания 30 суток, устойчив к вредителям и болезням, не стрелкуется);
- Для открытого грунта: «Белые ночи», «18 дней», «Белый клык», «Престо», «Покер F I»;
- Для теплицы: «Рубин», «Тепличный», «Вера МС».
История селекции
Сам редис завез в Россию из Амстердама Пётр I, и далее растение подверглось селекции и усовершенствованию. В конце XIX века российский селекционер Е.А. Грачев создавал сорта редиса для суровых условий Северо-Западного региона.
После смерти известного селекционера его сын Владимир продолжил работу на селекционно-семеноводческом предприятии Грачевых, просуществовавшем вплоть до 1918 года. Отец и сын заложили основы, послужившие базой для последующих работ советских селекционеров, где достойное место занимает сорт Дуро Краснодарский.
На сегодняшний день сорт очень распространен среди огородников.
Отзыв: Семена редиса Сады России “Дуро Краснодарское F1” – Лучший сорт редиса из известных мне
Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу рассказать, как меня приятно удивил и порадовал урожаем редис сорта “Дуро Краснодарское F1”. Семена этого редиса вместе с другими семенами я заказывала на сайте Челябинской компании Сады России, об этом у меня есть отзыв Семена “Сады России”
Весной, так сказать в первую смену, я сажала другие семена редиса, раннеспелые, чтобы побыстрее получить первые весенние витаминчики. А этот сорт оставила на потом, так как он среднеспелый.
Вот так выглядит лицевая сторона упаковки этих семян.
А вот так обратная.
В описании указано, что при хороших условиях редис может вырасти размером с яблоко. Но я, честно говоря, не очень-то в это поверила, вообще не придала значения этим словам.
Посеяла эти семена где-то в начале июня на самой обычной и довольно скудной глинистой почве. Весь мой уход за посевами заключался лишь в прополке. Никаких подкормок и даже не поливала, так как июнь в этом году выдался на редкость дождливым и холодным.
На какое-то время я вообще забыла про эту редиску. Не до того было, уезжала по делам. А потом, когда вернулась и отправилась делать обход своего огорода, то удивилась, что ни одно растение этого сорта не пошло в стрелку, хотя росли на грядке они уже больше месяца. Но ещё больше я удивилась, когда, вырвав несколько экземпляров, я увидела редиску вот такого размера!
У меня ещё никогда не вырастала такая крупная редиска. Огородник я так себе, средненький. А тут такое богатство – пучок из нескольких редисочек невозможно удержать в одной руке, только двумя)))
И все, как одна – крупные, сочные, вкусные, без пустот, без горечи.
На радостях повыдёргивала я её всю сразу и убрала в холодильник. Потом уже подумала, что можно было оставить несколько штук расти дальше и понаблюдать за ними. Но в тот момент я словно в шоке была, соображалка моя от увиденного вообще перестала работать)))
Хранится эта редиска, кстати, тоже очень хорошо. Собранный урожай мы постепенно съедали где-то в течении месяца и это никак не отразилось на вкусовых качествах редиски.
Жалею теперь, что выписала только 1 пакетик этого сорта. Это всего 1 грамм семян и я их все посеяла за один раз. Вот если бы сейчас ещё разок посеять, уже на третью смену, то можно было бы попробовать сохранить в погребе до Нового года. А вдруг и правда получится сохранить. Ведь на упаковке написано, что сорт подходит для зимнего хранения. Впредь буду умнее и попробую так сделать в следующем году.
Редис сорта “Дуро Краснодарское F1” действительно оказался диковинкой из серии чудо-редис, как это указано на упаковке.Всем рекомендую этот сорт.
Особенности выращивания в теплице и в открытом грунте
Посев редиса Дуро в открытый грунт проводят во второй декаде апреля. Сроки посадки сдвигаются в зависимости от региона культивации. Оптимальная температура почвы — +8°С, воздуха — +15-20°С. Первое время грядки укрывают агроволокном для защиты от ночных заморозков.
Посевную работу в теплице начинают в феврале-марте. Помещение предварительно дезинфицируют серными шашками, грунт обрабатывают медным купоросом. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см с интервалом 3-4 см. Для формирования лунок используют лоток из-под яиц. Подготовленную грядку продавливают ячейками, получая, таким образом, ровные ямки. После посева участок мульчируют перегноем или торфом.
Трудности выращивания
Несмотря на неприхотливость сорта у неопытных огородников иногда возникают трудности с его выращиванием. В таблице собраны основные проблемы и причины их возникновения.
Проблема | Причина |
Нет всходов | Посевной материал плохого качества либо посадку произвели в холодный и влажный грунт. |
Не формируются плоды | Низкое содержание калия в грунте, неудачно выбрано место под посев (в тени), загущение грядок. Почве не хватает калия. |
Пустотелые, пресные корнеплоды | Переизбыток азота, дефицит влаги, чрезмерное углубление семян. |
Растрескивание плодов и горькая мякоть | Нехватка влаги либо чрезмерный полив после продолжительной засухи. |
Стрелкование | Повреждение корней при прополке, засушливая погода, некачественный или старый посевной материал. |
Агротехника
Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.
Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.
«Назад
Характеристики
- Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
- благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
- урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
- сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
- редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;
- иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
- Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
- урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
- лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
- способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.
Сорт редиса Дуро краснодарское
Редис — довольно неприхотливая культура, вырастить которую под силу даже начинающему огороднику. Ну, а начинать знакомство с этим овощем лучше всего с высокоурожайных и неприхотливых сортов, таких как, например, Дуро краснодарское. В продаже эта разновидность может встречаться под названием Дуро, и это скорее всего маркетинговый ход, который по мнению семеноводческих компаний повышает реализацию. В 2005-ом году наш герой был включён в Госреестр селекционных достижений России. Благодаря хорошей устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, разрешён для культивирования во всех регионах страны. Заявитель и оригинатор замечательной новинки — Крестьянское хозяйство «Бычков Л.М.». Госреестр рекомендует разновидность для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Она прекрасно подходит для открытого грунта, плёночных укрытий и парников.
Описание
Листовая розетка редиса полупрямостоячая. Листья обратнояйцевидной формы, высотой 20 — 25 см, черешок средний, имеет слабое окрашивание антоцианом. Листовая пластинка сочная, зелёная с желтоватым оттенком. Корнеплод красивый, крупный (в диаметре может достигать 5 — 7 см, иногда и больше), округлой формы, с плоской головкой. Кожица тонкая, гладкая, ярко-красного цвета. Хвостик тонкий, недлинный. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная и нежная, с повышенным содержанием эфирных масел и минеральных солей. Вкус у сорта отличный, сладковатый, слабоострый. Масса товарного корнеплода по Госреестру 23 — 25 грамм, по другим источникам — 30 — 40 грамм.
Характеристики
- Госреестр относит Дуро краснодарское к среднеспелым разновидностям. Стоит отметить, что всходы появляются равномерно и дружно. После их появления до сбора урожая проходит 25 — 30 дней;
- благодаря такому быстрому вегетативному периоду, за сезон можно получать несколько урожаев. Для этого опытные огородники рекомендуют высевать семена с интервалом в 10 — 14 дней;
- урожайность хорошая. Госреестр приводит данные о 2,4 — 2,6 кг с одного метра квадратного. По другим источникам, этот показатель достигает 3,2 — 3,4 кг с той же площади;
- сорт ценится огородниками за устойчивость к стрелкованию. Правда, некоторые овощеводы предупреждают, что на слишком загущенной грядке такая проблема всё же может возникнуть;
- редис не растрескивается независимо от условий выращивания, благодаря этому сохраняет отличный товарный вид. Также стоит отметить, что овощ не перерастает, не страдает пустотелостью;
- иммунитет довольно высокий, что подтверждают огородники. К основным болезням устойчивость имеется, но профилактические обработки всё же стоит проводить. Из вредителей наиболее докучливой может стать крестоцветная блошка, справиться с ней помогут народные средства, например, чесночная настойка, или высаженные рядом растения-репелленты: календула, кориандр, настурция;
- Дуро краснодарское имеет высокие адаптивные способности. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в зоне рискованного земледелия. Также отмечается прекрасная жаростойкость;
- урожай отлично транспортируется даже на дальние расстояния;
- лёжкость у сорта прекрасная, при соблюдении норм хранения редис не утрачивает сочности и не становится горьким. При осенней посадке овощ может храниться около месяца;
- способ употребления — в натуральном виде, для приготовления салатов.
Агротехника
Посев можно совершать в самые ранние сроки, например, в феврале при условии посева в неотапливаемую теплицу. В открытый грунт редис высевают с апреля по июль. Расстояние между семенами — 4 см, ширина междурядий — 7 см, глубина заделки семян — около 1,5 см. В открытом грунте для овоща нужно отвести солнечный участок. Наш герой предпочитает рыхлые и плодородные почвы, например, суглинки. Но при условии частых прополок и рыхлений разновидность будет расти практически на любой почве. К поливам растение относится очень хорошо, но переувлажнять грядку не стоит. Из удобрений наш герой предпочитает фосфорно-калийные и азот. Можно использовать золу, а вот навозом подкармливать не рекомендуется. Разновидность хорошо растёт в совместных посадках с фасолью, салатом, луком, горохом, чесноком.
Дуро Краснодарское — любимый многими сорт, подходящий для любого региона. Овощ имеет прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества. Выращивать его можно в открытом грунте, под плёночным укрытием, в теплице — результат будет одинаково хороший, а урожай можно получить не один раз за сезон. Уход облегчает способность культуры сопротивляться основным болезням. Ещё хочется отметить устойчивость редиса к стрелкованию, способность не перерастать и не формировать пустотелые корнеплоды. В уходе растение неприхотливо, но полив стоит проводить грамотно.
Применение
Редис – это кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому он активно используется в здоровом питании. Не все сорта можно использовать широко в кулинарии из-за специфического горьковатого вкуса. Но сорт Дуро обладает более мягким вкусом и не горчит, поэтому его можно употреблять и после термической обработки.
Чаще всего можно корнеплод можно увидеть в овощных салатах или окрошке, реже как ингредиент, оттеняющий мясо. Но также используется и ботва, отличающаяся сочностью у данного сорта. Её добавляют в холодные и горячие первые блюда.
Редис, нарезанный металлическим ножом, теряет часть полезных свойств, поэтому лучше воспользоваться керамическим.
Предлагаем ознакомиться с такими сортами редиса: Дабел F1, 18 дней, Рондар, Жара, Черриэт F1, Чемпион, Диего, Заря, Рудольф F1, Селеста F1.