Какие сорта редиса можно сажать все лето

Выращивание редиса в яичных кассетах

Выращивание редиса в кассетах в последнее время получило широкое распространение, поскольку имеет немало преимуществ. Кассеты выполняют роль мульчи, препятствуя образованию земляной корки и сохраняя влагу, а также всходы не нужно будет прореживать, мульчировать, пропалывать, чего так не любит этот овощ.

Выращивая подобным образом, посадки не будут загущены, а ботва не будет вытягиваться. По мере роста семечка, корень сквозь отверстие будет уходить в землю, доставая оттуда влагу и питательные вещества. А сам корнеплод постепенно будет заполнять все пространство ячейки.

Конечно, нужно заблаговременно запастись кассетами, не выбрасывайте их после покупки яиц. А когда стает снег и почва немного прогреется, поступайте следующим образом.

Шаг 1. У кассеты острым ножом обрежьте выступающие кончики. Таким образом получаются отверстия.

Шаг 2. Кассету укладываем на подготовленную грядку, немного вдавливая ее в грунт, чтобы сквозь отверстия была видна земля. Чтобы кассету не унесло ветром, закрепите ее края с помощью проволочных скоб.

Шаг 3. В каждое отверстие с землей раскладываем по 1 семечке. Каждое семечко присыпаем перегноем или плодородной землей, а затем хорошо поливаем.

Вот и все, остается только регулярно поливать посадки, и при необходимости бороться с вредителями.

Описание сорта редиса Черриэт

Согласно описанию редиса Черриэт F1 в Госреестре, ботва у сорта невысокая. Ровные листья, расположенные на стеблях высотой 5-7 см, образуют слегка раскидистую розетку. Их пластинки яйцевидные, зеленые с сероватым оттенком и прожилками пурпурно-фиолетовой окраски.

В технической зрелости корнеплоды гибрида шаровидной формы, выровнены по размеру. Они достаточно крупные. Достигая в диаметре 3-6 см, каждый весит от 25 до 30 г. Хотя попадаются экземпляры и побольше − до 45 г.

Плоды редиса ярко-красного цвета, снежно-белые внутри. Мякоть у Черриэт без пустот, она имеет однородную структуру, сочная и хрустящая. Благодаря наличию горчичного масла в клетках, у сорта Черриэт слегка острый, но все же приятный вкус.

Редис сорта Черриэт допущен к использованию на территории всех регионов страны и предназначен для возделывания на дачах и приусадебных участках. Как прибыльный сорт, он востребован для выращивания в тепличных хозяйствах и на полях фермерских угодий.

Сеют гибридный Черриэт с весны до осени как в открытом, так и в закрытом грунте. В поликарбонатной или пленочной теплице, оборудованной системой обогрева, это можно делать даже зимой, получая витаминные плоды редиса круглый год.

Товарные качества гибрида Черриэт F1 делают его привлекательным для потребителей. Высокая рентабельность сорта как нельзя лучше подходит для реализации в супермаркетах и на рынке. Невосприимчивость сорта Черриэт F1 к изменчивой погоде и сюрпризам окружающей среды импонируют дачникам. Поэтому, приобретая семена сортового редиса, они делают выбор в пользу Черриэт.

Урожайность редиса Черриэт F1

К важным показателям гибрида относится объем собранного урожая. Он зависит от нескольких параметров, в том числе от состава грунта и температурного режима. На полках магазинов первые сборы сорта редиса Черриэт фирмы «Саката» появляются в середине апреля-первой декаде мая.

При соблюдении агротехнических мероприятий урожайность овоща в среднем составляет от 2,65 до 2,75 кг с 1 кв. м грядки.

С наступлением холодов при выращивании в теплице гибрид также дает отличные урожаи. Но короткий световой день не дает посадкам возможности созревать также быстро, как в теплую пору. Из-за этого количество собранного овоща сокращается, что ведет к снижению урожайности. Промышленные тепличные укрытия увеличивают показатели урожайности в несколько раз.

«За» и «против»

Молодые ростки редиса Черриэт от «Сакаты» способны легко адаптироваться к условиям произрастания и давать полноценный урожай в различных климатических зонах.

Любители огородных дел по достоинству оценили ценные свойства овоща. К преимуществам гибридного редиса они причисляют:

  • универсальность и раннее плодоношение (плоды созревают через 2,5-3 недели после прорастания семян);
  • способность переносить жару и засушливые периоды;

устойчивость к образованию цветоносов и растрескиванию в случаях, когда редис перерастает;
невосприимчивость к болезням и грибковым инфекциям;
возможность проводить уплотненные посадки и экономить место, так как растение компактное;
хорошую лежкость: плоды могут сохраняться в холодном месте около месяца без потери качества;
транспортабельность, которая позволяет перевозить продукт на далекие расстояния;
холодостойкость и способность выдерживать небольшие заморозки.

Плоды у гибрида обычно крупнее, сочнее и вкуснее по сравнению с его сортовыми собратьями.

Недостатком сорта можно считать дороговизну семян. Их приходится покупать каждый раз с началом нового сезона. Ежегодное приобретение посевного материала сорта редиса Черриэт F1 – дополнительная статья расходов для огородника.

Интересный факт!

Получить семена гибрида, собрав их с материнского растения, не получится. Он не сохраняет и не передает свои сортовые качества при последующей посадке.

Сбор и хранение урожая. Сроки созревания редиса

Перед сбором урожая следует проверить, созрел ли корнеплод. Для этого в уголке грядки раскапывают сверху 1 овощ и смотрят, какого он диаметра. Редис готов к употреблению в пищу, когда его размер составляет не менее 2,5 см.

При определении готовности редиса учитывайте его сорт и сроки созревания. Передерживать растение на грядке не стоит, иначе он потеряет вкусовые качества. Сбор урожая происходит вручную путем вытаскивания созревшего редиса.

После извлечения корнеплода с него обрезают ботву, моют сам овощ и просушивают. Затем подготовленный урожай отправляют на хранение в холодильник. Ранние сорта не хранят больше 30 дней. Поздние выдерживают хранение до 3 месяцев. С редиса нельзя обрезать корешки, ни основной, ни боковые. От них он будет продолжать получать питание.

Ботву не выкидывают. Она годится как в еду в виде салатов, так и в качестве удобрений. Для последней цели её перемешивают с навозом и добавляют в грядку в период перекапывания. Для хранения ботву режут, кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру.

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Редис Чемпион (семена)

Вес корнеплодов: 18—20 г

Форма редиса: продолговатая, яйцевидная

Окрас плода: интенсивно-красный

Цвет листьев: ярко-зеленый

Сочный и вкусный редис Чемпион с белой мякотью пользуется неизменной популярностью у потребителей. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру насыщенно-красного цвета, обладают хорошей плотностью, что позволяет без проблем транспортировать урожай и сохранить его в течение определенного периода.

Чемпион отличается стойкостью к заболеваниям и разрушительному влиянию вредителей, не требуя использования специальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в корнеплодах. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и позволяет получить несколько урожаев в течение одного года. Полное созревание происходит через 20—25 дней с момента появления первых всходов.

Редис Чемпион — купить семена почтой

Предлагаем вам купить недорого семена овощей. Доставка будет производиться в течение 1-7 дней после оформления заказа. Мы работаем без предоплаты, и вы платите за покупки только наложенным платежом после получения заказа почтой (Новая Почта, Укрпочта). В день отгрузки вам придет SMS непосредственно от курьерской компании с номером отправления.

  • Очень вкусный в салатах
  • Ранний урожай
  • Не требует много места

Редис Чемпион (семена)

  • Описание
  • Особенности
  • Посадка
  • Наши гарантии
  • Отзывы (0)
  • Доставка

Описание (Редис Чемпион)

Вес корнеплодов: 18—20 г

Форма редиса: продолговатая, яйцевидная

Окрас плода: интенсивно-красный

Цвет листьев: ярко-зеленый

Сочный и вкусный редис Чемпион с белой мякотью пользуется неизменной популярностью у потребителей. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, тонкую кожуру насыщенно-красного цвета, обладают хорошей плотностью, что позволяет без проблем транспортировать урожай и сохранить его в течение определенного периода.

Чемпион отличается стойкостью к заболеваниям и разрушительному влиянию вредителей, не требуя использования специальных препаратов, имеющих свойство накапливаться в корнеплодах. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и позволяет получить несколько урожаев в течение одного года. Полное созревание происходит через 20—25 дней с момента появления первых всходов.

Редис Чемпион — купить семена почтой

Предлагаем вам купить недорого семена овощей. Доставка будет производиться в течение 1-7 дней после оформления заказа. Мы работаем без предоплаты, и вы платите за покупки только наложенным платежом после получения заказа почтой (Новая Почта, Укрпочта). В день отгрузки вам придет SMS непосредственно от курьерской компании с номером отправления.

Посадка (Редис Чемпион)

Посев. Редис – растение холодостойкое. При °t 2-4°С семена начинаю прорастать. Маленькие всходи выносят заморозки до 2-3°С мороза. Взрослые растения выдерживают краткий мороз до 5-6°С. Оптимальная °t для роста в пределах 12-15°С, в период образования корнеплодов 16-20°С тепла. Если °t выше, корнеплоды грубеют и стают острыми на вкус. Сейте редис на полном солнце, затенение не выносит. При позднем севе редис выпускает стрелки и не образует корнеплодов. Корнеплоды не образуются и при недостатке влаги. Особенно сильно нуждается в поливе после вырастания первого листа, ведь тогда начинает формироваться корнеплод. Посев проводят ранней весной, как только позволит погода. Семена высевают рядами при междурядьях 10-12 см, заделывая их на глубину около 2 см.

Уход. Сейте только во влажную почву, тогда редис даст дружные всходы и чудесный урожай. После прорастания проведите прореживание так, чтобы расстояние между растениями было 2-3 см. Последующий уход заключается в прополке и поливе.

http://florium. ua/ru/tov-redis-champion/

Подготовка к посевным работам

Ключевым моментом в выращивании овощных культур является подготовка участка. К сожалению, даже опытные дачники часто забывают о том, что именно осенью лучше всего приводить огород в порядок и вносить удобрения. Тогда земля за зиму отдохнет, удобрения растворятся и насытят почву – участок будет готов к сезонным работам

Весной основное внимание должно быть направлено на посевы и уход за ними

Выбор подходящего места

Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться. Идеальным вариантом являются супесчаные и суглинистые почвы.

Грунт необходим рыхлый, без крупных комьев земли

Участок должен быть открытым, но защищенным от ветра. Затененные места не годятся – это благоприятно для ботвы, но не для корнеплода. Освещенность нужна хорошая, но не слишком продолжительная, не более 12 ч в сутки. По этой причине в регионах с продолжительным световым днем выбирают участки, затененные после 5 часов вечера, во избежание стрелкования.

Предшественники редиса

Редис относится к тем культурам, что хорошо растут на новом месте. Поэтому для его посева выбирают участки, где ранее росли бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, имеющие тех же вредителей, что и редис. Посадка после них грозит потерей урожая.

Подготовка участка осенью

Осенние работы в огороде начинают с обязательной очистки намеченной территории от остатков растительности. Эту растительность ни в коем случае нельзя отправлять в компостную яму, так как в ней могут находиться личинки вредителей. Лучше всего ее сжечь, конечно, с соблюдением всех правил, установленных новым законом о сжигании мусора.

Сжигание мусора в частных домовладениях разрешается в закрытых емкостях из негорючих материалов

После расчистки участка приступают к его вскапыванию. Предварительно на место будущих грядок раскидывают удобрения — лучше всего подходит торф. Если вместо торфа используется перегной, то с расчетом не более 1/2 ведра на 1м2 – злоупотреблять с ним нельзя, так как от переизбытка азота на грядках будет наблюдаться только пышная зелень.

По желанию добавляют калийную соль и суперфосфат по 1 ст. л на 1м2, затем участок глубоко вскапывают и оставляют до весны. Если почва слишком кислая, в грунт вносят известь, однако ее нельзя сочетать с органическим удобрением (перегноем), так как при этом теряется азот. При необходимости известь заменяют древесной золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка весной

Весной с наступлением оттепелей, примерно за 2-3 недели до посева семян, участок снова вскапывают и удаляют проклюнувшиеся сорняки. Дополнительно вносят по ведру компоста и 300 г древесной золы на каждый квадратный метр. Если почва жирная, то примешивают немного торфа. Затем участок разравнивают граблями и накрывают черным полиэтиленом, чтобы земля быстрей прогрелась. Непосредственно перед посевом полиэтилен убирают и делают бороздки.

Сорта редиса для теплиц по срокам созревания

Сорта редиса для теплиц отличаются и по срокам созревания. Как правило, выделяют раннеспелые сорта для теплиц, вызревающие за 18-20 дней, среднеспелые, которым до достижения биологической зрелости нужно не менее 20-30 дней, и поздние, к сбору урожая которых приступают по прошествии 30-40 дней после появления всходов.

Скороспелые

К ранним сортам редиса для теплиц относят сорта, которые успевают вызреть за 16-20 дней после появления всходов. Правда, рассчитывать на это приходится при полном соблюдении правил агротехники, что в теплице сделать довольно сложно. Тем не менее, в течение 3-4 недель после появления всходов молодой редис порадует огородников своим присутствием на столе.
 
 

  • Редис Глобус F1 образует округлые, слегка вытянутые корнеплоды малинового цвета, массой 15-20 грамм. Небольшая листовая розетка позволяете выращивать их на небольших площадях, тем более, что сорт обладает теневыносливостью. Вкус пикантный, слабоострый. Урожайность для скороспелого сорта очень хорошая, до 3 кг/м².
  • Редис Детский – его название говорит за себя. Плотная белая мякоть сочная и сладкая, почти не имеет острого послевкусия. При этом он может выращиваться на затененных участках, созревает за 16-20 дней, имеет высокий выход товарной продукции в пределах 2,7-3 кг/м². Корнеплоды среднего размера, ровные, шарообразные, насыщенного красного цвета.
  • Сорт Ультраскороспелый не так давно выведен уральскими селекционерами, заявляющими, что плоды готовы к употреблению через 15 дней после появления ростков. Редис крупный, массой до 30 грамм, округлый со слегка заостренным носиком, ярко-красный. Холодостойкий сорт, с длительными сроками хранения.
  • Краса отличается дружным созреванием. Весь урожай можно собрать за один раз спустя 23-25 дней после прорастания семян. Обладает высокими товарными качествами. Редис ровный, с тонкой и нежной кожицей красного цвета. При этом в холодильнике может храниться около месяца.

Среднеспелые

К среднеспелым относят сорта редиса, выспевающие за 25-35 дней. Как правило, у них более высокий процент выхода товарной продукции, чем у скороспелых. Корнеплоды хорошо переносят хранение и транспортировку.

Среднеспелую Красу Алтая назвать крупноплодной сложно. Ее рубиновые округлые корнеплоды среднего размера, массой до 20 грамм. Зато сорт может похвастаться холодостойкостью, морозостойкостью, устойчивостью к стрелкованию и преждевременному цветению. Плоды не растрескиваются и не образуют пустот.

  • Сорт Вера овощеводы ценят за отличный среднеострый вкус. Урожайность невысокая, несмотря на то, что сами округлые плоды достигают диаметра в 3,5-4,0 см, и массы в 20-25 грамм. Мешает повышению урожайности раскидистая розетка с крупными овальными листьями. В теплице семена высевают на расстоянии 5-7 см друг от друга, максимум в два ряда на грядке.
  • Надежный сорт редиса Тепличный Грибовский был выведен в 1977 году специально для выращивания в теплицах в течение всего года. Не боится тени, перепадов температуры и влажности. Однако, округлые корнеплоды классического красного цвета невелики по размеру. Вырастают до 2,5-3,0 см в диаметре и массы в 15 грамм. На вкус это классический редис – острый, с легкой горчинкой.

Поздние

Чаще всего это крупноплодные сорта со сроками созревания от 35-40 дней. Корнеплоды отличают хорошие вкусовые качества, длительные сроки хранения. В климатических условиях средней полосы их редко используют для выращивания в теплицах и чаще это делают в осенний период после сбора урожая.

Сорт Вюрцбургский 59 хорошо знаком опытным дачникам и поклонникам сладкого редиса. Отличается средними сроками созревания и красивыми выровненными по размеру корнеплодами ярко-малинового цвета с длительными сроками хранения без потери товарных качеств. Растения засухоустойчивы, не стрелкуются. Урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м².

Внимание!

Редис Вюрцбургский 59 при переизбытке влаги, и высокой температуре образует довольно мощные, раскидистые розетки с крупными листьями. При посадке в теплице его семена высаживают на расстоянии 6-8 см друг от друга

  • Красный великан – это корнеплоды правильной цилиндрической формы, покрытые плотной красной кожицей. Их масса от 80 до 300 грамм. В прохладном помещении хранятся в течение 2-3 месяцев. Во время хранения сохраняет плотность и сочность мякоти. Вкус отличается остротой.
  • Дунганский 12/8 – отлично подходит для выращивания в теплицах. Является обладателем раскидистых листовых розеток, но сами листья узкие, длиной не более 10 см. Форма головки плоскоокруглая. Крупноплодный, массой 80 грамм. Отличается высокой урожайностью, сладко-острым вкусом и лежкостью.

Посадка и уход

При желании вырастить ранний урожай посев проводят в конце марта при культивировании в теплице и в конце апреля – начале мая при посадке в открытый грунт. Для продолжительного сбора овощей посев дублируют каждые 10-14 дней, начиная со второй половины июля. В целях получения зимнего урожая к посевным работам приступают после полного промерзания почвы.
 
 
Выращивание редиса Рудольф F1 доступно несколькими способами: с наступлением весны в открытом грунте либо в стационарной отапливаемой теплице круглый год. Для прорастания семенам редиса требуется температура +2+4 градуса. В экстренных случаях всходы способны преодолеть заморозки до -3 C, однако длительное пребывание в почве при низких температурах провоцирует стрелкование.

Плоды отлично развиваются при показателях температуры +15+20 градусов.

К кислотности грунта у гибрида Рудольф нет требований. Урожай одинаково хорош как при выращивании на кислом грунте, так и на щелочном. Наилучшим вариантом станет использование грунта с повышенным включением гумуса.

Редис Рудольф плохо реагирует на переизбыток азотных подкормок. В таком случае наблюдается активный рост зелени, а плоды теряют форму, искривляются и дрябнут. Для профилактики грядку необходимо перекопать и внести перегной. Такую процедуру целесообразно проводить осенью.

Перед весенней посадкой почву следует взрыхлить и добавить комплексные удобрения. Для правильного роста редису сорта Рудольф необходимы такие микроэлементы как бор, калий, селен и магний. При наличии тяжелого грунта целесообразно внесение песка либо торфа.

Правильно выполненная посадка редиса Рудольф F1 и дальнейший уход станут гарантом здорового роста и обильного урожая. Высевая семена необходимо соблюдать определенную схему – 5 см расстояние между семенами и 15 см отступ по междурядью.

Внимание!

Не стоит высевать редис Рудольф слишком густо – это может спровоцировать формирование стрелки и пагубно отразится на размере овощей.

Сверху посевы необходимо мульчировать торфом. При использовании дражированных семян после высадки грядку обильно поливают. Необработанный посевной материал не рекомендуется поливать, иначе велика вероятность вымывания посевов из грунта. В такой ситуации почву увлажняют до раскладки семени.

Дальнейший уход состоит в регулярном поливе по мере просыхания верхнего слоя грунта, прополке и аккуратном рыхлении почвы. По мере надобности посадки прореживают, соблюдая между всходами расстояние 5-6см.

Описание сорта

В настоящее время на фоне создания разнообразных гибридов с ультраранними сроками созревания корнеплодов редис Красный великан несколько утратил свою популярность. Однако овощеводы со стажем прекрасно знают, что это отличный сорт, позволяющий получить отменный урожай плодов с высокими вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

На фото редис Красный великан – самый настоящий богатырь. Одна листовая розетка, состоящая из 12-15 листьев насыщенного зеленого цвета, имеющих узкую овальную форму, достигает высоты в 20-25 см. Сорт отличается повышенной устойчивостью к холодам и незначительным ночным заморозкам. Что, впрочем, неудивительно – большие листья закрывают корнеплоды.

Поливать редис Красный великан нужно обильно и регулярно. Неравномерный полив может приводить к растрескиванию плодов или появлению в них пустот. Такая проблема свойственна большинству крупноплодных сортов.

По описанию сорта редиса Красный великан, заявленному селекционерами и подтвержденному отзывами овощеводов, растение устойчиво к преждевременной цветушности, но в периоды с длинным световым днем склонно к образованию стрелок. Поэтому его не рекомендуют выращивать в жаркие летние месяцы. Сорт показывает отличные результаты при посеве весной и второй половине лета.

Редис сорта Красный великан в данный момент районирован для всех регионов России. Может выращиваться как в открытых грядах, так и в защищенном грунте.

По многочисленным отзывам редис Красный великан имеет не привычную для нас круглую форму, а удлиненно-цилиндрическую. Если бы не яркий красный цвет корнеплодов, их легко можно принять за морковь, дайкон или турнепс.

В длину плоды достигают 12-14 см, диаметр поперечного среза составляет 2-3 см. Масса варьируется от 50 до 80 грамм. Некоторые экземпляры вырастают весом более 150 грамм.

Вкусовые качества редиса Красный великан по описаниям и откликам садоводов довольно высокие. Корнеплоды обладают плотной белоснежной мякотью. Очень сочные. Редис в меру острый, не горчит.

Применяют сорт Красный великан в свежем виде. Он идеально подходит для приготовления салатов с любыми заправками, разнообразных закусок, холодных супов и окрошек.

Товарные качества сорта редиса Красный великан оценили уже многие овощеводы. Собранный осенью редис в холодном месте может храниться до 4 месяцев. При этом его корнеплоды сохраняют привлекательный внешний вид, не вянут и не становятся дряблыми. Вкусовые качества также остаются на высоте. Мякоть остается сочной и не приобретает жгучий, горьковатый вкус.

Урожайность

Сорт Красный великан – позднеспелый. Его корнеплоды вызревают за 40-50 дней. Конечно весной, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах, это довольно длительное время. Зато его корнеплоды будут как нельзя кстати, когда первый урожай раннего редиса уже отойдет, а второй будет только набирать сок.

Еще один плюс в список положительных характеристик редиса Красный великан – это его урожайность. С одного квадратного метра площади можно собрать 3-4 кг корнеплодов. Чтобы урожай был максимальным, выполняют несложные условия:

  • Отдают предпочтение посадке в апреле или начале мая, а также в августе и начале сентября. В этом случае удастся избежать стрелкования растений.
  • Для получения большого процента товарных плодов своевременно и обильно поливают.
  • Ранней весной и поздним летом для сорта Красный великан подбирают солнечные участки, летом сеют семена на грядах, расположенных в полутени.
  • Правильная подготовка почвы также увеличивает шансы на хороший урожай.

В выращивании редиса Великан нет особенных сложностей. С задачей справятся как профессиональные фермеры, так и начинающие огородники.

«За» и «против»

Один из кажущихся недостатков редиса Красный великан – его длительные сроки созревания. По остальным параметрам он отличается лишь положительными качествами:

  • высокоурожайный сорт;
  • крупноплодный;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • устойчивость к холодам и краткосрочным заморозкам;

  • длительные сроки хранения с сохранением привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств;
  • иммунитет редиса Красный великан к большинству заболевания.

Еще одним минусом редиса Великан является повышенный риск стрелкования в период длинного светового дня.

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Урожайность

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

Внимание!

 Урожайность редиса вытянутой, цилиндрической формы выше, чем у круглых сортов. Именно поэтому Французский завтрак выращивают не только дачники, но и фермеры.

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.

 
 
Из недостатков можно отметить:

  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Болезни и вредители

Редис болеет редко. К самым распространенным болезням относятся:

  1. Белая гниль. При ней наблюдается водянистость мякоти овоща, теряется красный окрас, корнеплод покрывается налётом белого цвета.
  2. Серая гниль. Поражает хранящийся в холодильнике редис.
  3. Мучнистая роса. Она влияет на развитие листьев. На их верхней стороне появляется белый налёт, приобретающий затем коричневый оттенок. Листья вянут, что плохо сказывается на росте редиса.
  4. Мозаика редиса. Это вирусное заболевание. Оно угнетает рост корнеплода, деформирует листья.
  5. Почернение корней. При этой болезни на корне возникают тёмные пятна. Они могут наблюдаться и на самом плоде. Это ведет к загниванию овоща.

К вредителям, нарушающим нормальное развитие редиса, относятся:

  • бабочка капустница;
  • капустная моль;
  • блошка;
  • весенние и летние мухи капустные;
  • щелкуны и так далее.

Для предотвращения болезней и борьбы с вредителями редис профилактически опыляют золой или табачной пылью. Убережет от заболеваний и ранний посев редиса, поскольку жаркая погода способствует заболеваниям. Конкретные способы борьбы с начавшимся недугом описаны в другой статье на нашем сайте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий