Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Разведение кур для начинающих. С чего начать.

Данные для мясного производства:

  • один цикл курицы (цыпленок – тушка, готовая к убою) равен примерно 120 дней. Считаем сколько циклов в году.
  • получение мяса спустя пол года = 1.3кг, а через полтора года = 1.7кг.
  • время от покупки цыплят до тушки готовой к убою от полугода до 16 месяцев.
  • процент гибели птицы и непригодной для производства около 5-6%

Данные для производства яиц:

  • необходимо 100 несушек
  • реализуем яйца и субпродукты
  • одна несушка дает 5-7 яиц в неделю (в зависимости от породы)
  • с момента покупки клуш до перво-снесенных яиц – 3.5-4 мес.
  • период курицы, способной нестись – 1.5года.

Оборудование для разведения кур

  • поилки (можете купить готовые или смастерить сами)
  • кормушки (должно хватать для одновременного кормления всего птичника)
  • насесты (так же в достаточном количестве, устанавливают в 80-100см от пола)
  • свитое гнездо (по принципу: одна клуша – одно гнездо)
  • мисочки для золы (курочки, купаясь в золе, защищают себя от различных паразитов)

Нужен ли инкубатор

Решив заниматься разведением кур и петухов, одним из вопросов, который рано или поздно возникнет – покупать или нет инкубатор. Конечно, можно по мере необходимости покупать молоденьких корочек и запускать цикл заново. Однако, стоит ли так делать, если можно выводить цыплят самостоятельно, с помощью инкубатора, который вы можете как купить, так и арендовать? Решение тут за вами.

В случае, если решили серьёзно и масштабно заняться разведением кур, стоит вложиться в покупку промышленного инкубатора, который, при необходимости можно запитать от генератора (со временем приобретенного). Преимуществами такого инкубатора будет возможность регулирования влажности и температуры внутри и автоматизированное перемещение лотков с яйцами.

Организационные моменты в реализации бизнес-плана по разведению кур

Какие моменты вам нужно учесть при разработке бизнес-плана? Ниже приведем, что 100% нужно учитывать. Единственное, чего не будем делать, это приводить конкретные цифры на те или иные затраты, так как в разных регионах и в разное время цены на все необходимое будут отличаться. Поэтому расчеты выстраивайте, исходя из конкретных данных, полученных в процессе поиска необходимой информации.

Что нужно учитывать:

  • затраты на аренду необходимой площади;
  • затраты на корма (в месяц, в год);
  • платежи за электроэнергию;
  • приобретение цыплят (молоденьких курочек) и помощь ветеринарного врача;
  • расходы на транспорт, бухгалтерию и др.

Предварительные расчеты по бизнес-плану “Разведение кур”

Прежде чем бежать открывать ИП или ООО нужно обратиться к профессиональным фермерам и консалтинговому агентству для просчета возможных рисков и затрат. Это даст полную картину построения прибыльного и выгодного бизнеса.

Фермеры, давно занимающиеся разведением цыплят советуют начинать не меньше, чем со ста птиц молодняка, в противном случае, не продуманные вложенные деньги могут не окупиться.
Исходя из опыта среднего фермерского хозяйства по разведению курочек, минимальные затраты варьируются от 100 000 рублей. 100 000 – это минимальная ставка с высоким коэффициентом на окупаемость дела, при грамотном подходе.

Реализация продукции с птицефермы

Несмотря на то, что выше мы описали основные моменты построения бизнеса на курах, сбыт продукции с куриной птицефермы – конечный и решающий момент для получения прибыли.
Если рынок сбыта не будет отлажен, то даже высокоорганизованное подворье не будет источником заработка.

Рынки сбыта куриной продукции:

  • свои торговые точки
  • продуктовый рынок
  • магазины
  • кафе
  • рестораны
  • столовые
  • посредники продажи

Подведем итоги

Несомненно, куриная птицеферма, даже небольшая, это хороший источник заработка при правильной ее организации и вложениях. Эта ниша подойдет тем, у кого небольшой стартовый капитал и желание зарабатывать на своем деле. Разведение курочек и петушков занятие хоть и трудоемкое, но не сложное и под силу каждому, как в городе, так и в сельской местности.

Искренне верим, что преподнесенная информация поможет стартовать и получить хороший результат, занявшись разведением кур и цыплят.

Успехов вам в начинаниях!

 
  Метки: Бизнес- план по разведению кур.

Рентабельность и расчеты

Теперь можно перейти к предварительным расчетам окупаемости бизнеса. Итак, возьмем за основу ферму в 50 голов. Цыпленок, которому уже исполнилось две недели, будет стоить 100 рублей. Отсюда сумма на закупку 50 цыплят составит 5 тысяч рублей.

Отсюда вывод – закупка молодняка и его содержание потребуют порядка 25 тысяч рублей в год. Сюда нужно включить такие затраты:

  • аренда или строительство курятника;
  • оборудование для кормления;
  • обустройство курятника;
  • коммунальные услуги.

Бизнес-план птицефабрики по производству яиц должен включать примерную доходную часть. В первую очередь следует выяснить, какое количество яиц вы сможете получить от вашего поголовья. При правильном содержании и уходе каждая птица даст вам 250 яиц в год. Это значит, что все ваши 50 несушек вместе дадут 12 500 яиц. Если взять за розничную цену десятка яиц 60 рублей, тогда получится, что ежегодная прибыль будет равна 125 тысячам рублей в год.

Постепенно вы сможете увеличивать поголовье птицефермы за счет кур мясных пород. Кроме того, многие сельскохозяйственные предприятия охотно закупают куриный помет. А куриный пух вызывает ажиотаж на рынке легкой промышленности. Словом, весь ваш бизнес может стать безотходным.

Не забывайте, что все расчеты прибыльности нужно проводить также с учетом падежа птицы. Его нужно заложить в бизнес-план в статью расходов на закупку молодняка.

Как утверждают специалисты, минимальная рентабельность данного бизнеса составляет 20%

А если принять во внимание большой спрос на продукцию домашнего производства, то можно успешно наладить сбыт не только через розничные сети, но и через поставки санаториям, пансионатам, детским базам отдыха

Бизнес-план «Разведение кур». Краткие тезисы для старта.

Технология

Исходные данные яичного производства:

  • Мощность – 80-100 голов;
  • Продукция – яйца, субпродукты;
  • Яйценоскость одной клуши – 6 шт. в неделю;
  • Производственный цикл от закупки несушек до продуктивности – 4 месяца;
  • Этот же процесс от начала несения до окончания яйценоскости – полтора года.

Мясопродуктовый производственный цикл:

  • Циклов в году – один ~120 дней;
  • Выход мяса через полгода – 1,25 кг, через полтора года – 1,65 кг;
  • Период от закупки молодняка до убоя промышленной птицы – 5~17 месяцев;
  • Падеж поголовья птицы – около 5% (так же речь может идти о выбраковке по окончании срока несения).

Оснащение птицефермы

Для разведения кур требуется приобретение некоторого дополнительного оборудование:

Насесты.

Монтируют их в метре от поверхности пола;

Гнезда.

Желательно обустроить персонально под каждую квочку;

Кормушки.

Их должно быть достаточно, чтобы не создавалась толкотня;

Емкости под золу.

«Купание» помогает курочкам стада избавляться от мелких паразитов;

Поилки.

Емкости могут быть изготовлены или приобретены, главное – чтобы вода была доступной.

Инкубатор для цыплят

Определенным недостатком такого бизнеса, как разведение курочек бройлерных пород, можно было бы назвать неизбежную, периодическую закупку молодняка, в то время как несушек можно выводить самостоятельно, при необходимости. Каким образом решается эта задача?

Для запуска этой структуры в ведении малоформатной птицефермы понадобится инкубатор. Тут вопрос так же имеет несколько направлений и альтернатив.

Если бизнес-план смелый и предполагает решительный шаг и перспективы больших объемов отдачи, то лучше сразу потратиться на приобретение промышленного агрегата. А на случай перебоев электричества можно купить или арендовать генератор.

В аппаратах этой категории имеются функции автоматизированного переворота лотков и регулировки показателей – температуры и влажности.

Организационно-правовые аспекты

Что учесть, составляя бизнес план на разведение куриц и цыплят? Учитывая определенную нестабильность современного финансового сектора, курсы валют, индексы инфляции и прочие экономические категории, статья не приводит цифр, характеризующих цены, полагаясь на грамотность читателя и актуализацию данных на момент старта.

Ограничимся техническим перечнем.

  • Аренда земли;
  • Размещение хоз-построек;
  • Расходы на корм – в месяц (в год);
  • Ежемесячная оплата энергоносителей;
  • Закупка молодняка, ветеринарный осмотр;
  • Транспортная, бухгалтерская и прочие амортизации.

Регистрация и предстартовые расчеты

Конечно же, до того, как регистрировать фирму, следует обратиться к специалисту в консалтинговое бюро или опытному фермеру, с целью разработки точных подсчетов и рассмотрения выгодных альтернатив.

Опытные фермеры рекомендуют заводить сразу не менее сотни голов несушек (см. выше абзац о технологических исходниках), в противном случае, неграмотные вложения рискуют себя не окупить.

Существуют сведения, актуальные на данный момент для РФ, что средний бизнес-план по разведению кур-несушек или бройлеров, учитывающий возможные расходы, (например, на возведение и оборудование птичника), обходится порядка ста тысяч рублей.

Сбыт продукции

Было бы не логичным в статье, связанной с понятиями: «бизнес», «план», «товарооборот» и прочие формулировки из области выгоды, не задеть вектор сбыта полученного товара.

Где-то мы уже определились, проанализировали и выяснили – затея по содержанию курочек – неплохой бизнес для начинающих фермеров. Ко всем прочим преимуществам, рассматриваемым с разных углов зрения, смело можно отнести и простоту реализации белкового товара.

Площадки для реализации:

  • Кафе;
  • Рынки;
  • Магазины;
  • Столовые;
  • Рестораны.
  • Собственные торговые точки.

Заключение

Бизнес план на разведение куриц и цыплят на мясо и яйцо вы прочитали. Делая выводы из прочитанного материала, мы приходим к заключению, что куриная мини-птицеферма – по-настоящему рентабельная сфера деятельности. Начиная от небольших стартовых инвестиций, заканчивая практикой ухода за питомцами, она ничего особенно сложного собой не представляет.

Разумеется, при последовательном, грамотном и взвешенном подходе, не нарушая технологий выращивания и ухода за птичкой, соискатель добьется прибыли.

Надеемся, сведения, которые мы постарались сгруппировать в этом обзоре, окажут положительное влияние на ваше решение, и оно принесет великолепный результат.

Успехов в бизнесе!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Документы и разрешения на открытие птицефермы

Птицеферма является серьезным бизнесом, долгосрочным, выгодным и официальным. Регистрировать свое дело вы будете либо как ООО, либо как Фермерское хозяйство. Вам придется стать на учет в местном отделении налоговой инспекции и получить Индивидуальный Номер Налогоплательщика (ИНН). Там же вы получите выписку из ЕГРЮЛ (или ЕГРЮП) и Свидетельство об открытии ООО.

Помещение для разведения птицы должно быть оформлено в собственность или арендовано. Собственность оформляется через юстицию (все документы на оформление собственности можно подать через территориальный МФЦ). Договор аренды подписывается в двухстороннем порядке и регистрируется в налоговом органе. К договору аренды должен прилагаться акт приема-передачи помещения. Среди документов на недвижимость должен быть план БТИ и заключение СЭС. Если санэпидемстанция не даст разрешения на разведение птицы в данном помещении, то вам придется найти другую недвижимость с более подходящими для вашего бизнеса условиями.

Кормление кур в длинной кормушке

Для ведения бизнеса у вас на руках должна находиться карта производства, включающая в себя список всего оборудования и ветеринарная справка с сертификатом соответствия на вашу продукцию (будь то мясо птицы или куриные яйца).

Вам будет необходимо заключить договор со службой вывоза мусора и позаботиться о том, чтобы со всеми местными коммуникационными службами были оформлены все необходимые документы.

Строительство курятника

Дать точные советы по размерам и оборудованию курятника в данной статье не представляется возможным, поскольку каждый предприниматель рассчитывает поголовье несушек для себя сам. Некоторые предприниматели начинают с восьмидесяти кур, некоторые закупают сразу двести, а то и триста экземпляров.

В связи с этим, при перечислении основных требований к курятнику мы остановимся на универсальных критериях, справедливых для помещений любых размеров:

  • Температура. Несмотря на то, что разные породы несушек переносят холода по-разному, желательно, чтобы диапазон температур выходил за рамки 12 – 25 градусов. Для того чтобы быть готовым к зимнему сезону, курятник должен быть оснащен системой отопления и иметь хорошую теплоизоляцию. Летом в помещении не должно быть излишне жарко или душно. Помните о том, что любые изменения температур влияют на показатели продуктивности;

  • Уровень влажности. За поддержание влажности на стабильном уровне отвечают окна и вентиляционные трубы, являющиеся неотъемлемой частью любого курятника. Стандартные показатели влажности, на которые следует равняться – от 60 до 75 %. При превышении допустимых значений, повышается и риск распространения инфекций среди несушек;
  • Освещение. На данный момент имеется широкий выбор ламп для курятника – светодиодные, люминесцентные, классические лампочки Ильича и так далее. Проводя в курятник свет, убедитесь в том, что все лампы надежно защищены от несушек и удалены от их насестов. В качестве средства для защиты ламп хорошо подходят плафоны. Лучше всего несушки себя чувствуют при теплом желтом свете;

  • Звукоизоляция. Поскольку несушки бурно реагируют на любые незнакомые шумы, частые посторонние звуки неизбежно будут вводить их в состояние беспокойства, которое так же отражается на яйценоскости. Рекомендуется устанавливать курятник в самой спокойной части двора, которая редко посещается людьми. Отличным решением будет окружение курятника живой изгородью, защищающей птиц от ветра и оттеняющей территорию;
  • Защита от хищников. Благополучию кур угрожают не только опасные хищники, но и обыкновенные грызуны, основной вред которых заключается в перенесении инфекций. Отвадить незваных визитеров помогут битое стекло и другие острые предметы, разбросанные под фундаментом. Если у курятника нет фундамента, можно обвить нижнюю часть стен жестью.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: Птицеводство. Содержание кур в коммерческих целях – для продажи яиц и мяса.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Расположение птичьего двора: Населенный пункт в пригороде. Удаленность от регионального центра – 50 км. Земельный надел на 20 гектаров в собственности. Территория обнесена забором. Есть помещение для хозяйственных нужд – объект использовался в качестве дачи. Участок удален от жилых домов. Куриное семейство не будет доставлять проблем местным жителям. Разрешение администрации на размещение курятника получено.

График работы:

Круглый год, рабочий день ненормированный.

Перечень услуг:

  • Выращивание кур бройлерной породы на мясо.
  • Выращивание яичных пород кур.
  • Розничная продажа продукции на рынке, ярмарке и по объявлениям.

В дальнейшем возможен вариант открытия фермерской точки по продаже кур и яиц.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или мясных породах может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать о строительстве курятника. Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве инкубатор. Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор — необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как брудер. Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя

Наименование показателяЕдиница

Измерения

Значение показателя по годам
Предшествующий календарный годТекущий календарный год (ожидаемое)Последующий календарный год (прогноз)
Объем выручки от реализации товаровТысяч рублейнет1 140 000 руб.                  (7 600 шт. * 150 руб)1 350 000 руб.( 9 000 шт. * 150 руб.)
Зарплата одного работника за месяцТысяч рублейнет192384
Средняя численность персоналаЧеловекнет      12
Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровнейТысяч рублейнет69138
Чистая прибыльТысяч рублейнет2320
Процент вывода   цыплят%нет8080
Режим налогообложенияс/х налогообложениес/х налогообложениес/х налогообложение

Объем общих доходов на 2011 год планировался, исходя из таких данных: выращивание и сбыт 7600 штук кур, из них 3600 штук выращиваются в собственном инкубаторе (числа взяты с учётом процента вывода – 80%), 4000 птиц могут быть приобретены на птицефабриках Восточного области, к примеру Орская или Гайская птицефабрики.

Средняя стоимость реализации продукции разведения кур – 150 рублей.

Условия содержания

Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

Клеточное содержание

Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

  • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
  • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
  • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
  • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

  • низкое качество жизни птиц;
  • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
  • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
  • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма
Читать

Рейтинг клеток для кур: ТОП-9 моделей для любительского, фермерского и профессионального использования
Подробнее

В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

Напольное содержание

Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

  • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
  • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
  • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

  • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
  • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
  • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

Из какого материала сделать подстилку для цыплят? Какие требования надо соблюдать, чтобы подстилка принесла максимальную пользу?
Читать

Ферментационная подстилка для кур с биобактериями – комфортное выращивание птицы в тепле и сухости
Подробнее

Требования к курятнику

Помещение курятника должно быть проветриваемым, чтобы обезопасить птиц от негативного воздействия аммиака, и теплым: оптимальной температурой станет 20°, стоит позаботиться об установке утепления для стен и пола. Птичник также стоит снабдить искусственным освещением: светлый период дня должен длиться не менее 15-17 часов в сутки.

Насесты стоит рассчитывать по 20 см на одну особь, а также нужно оборудовать гнезда: достаточно одного гнезда на пять несушек.

Вентиляционные отверстия необходимо закрыть сетками от комаров, так как кровососущие насекомые могут нанести вред птицам.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ – 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Финансовый план

Рентабельность продажи домашнего яйца

За исходные данные возьмем домашнюю ферму из подручных материалов на 50 голов. Покупка двухнедельных цыплят породы Фокси Чик обойдется фермеру в 17500 р.

Разведение кур

При смешанном кормлении в сутки на одну особь тратится 1 р 60 коп, а за месяц – 50 р на одну курицу. Затраты на корм для всего поголовья в месяц составят:

50р х 50 шт = 2500 р в месяц тратит фермер на содержание поголовья.

При грамотном уходе одна курица дает около 25 яиц в месяц. Все поголовье даст 1250 яиц. С учетом средней стоимости домашнего яйца равной 6 р за 1 штуку, мы получаем прибыль:

1250 х 6 = 7500 р – доход с реализации яиц.

Чистая прибыль составит:

7500 р – 2500 р = 5000 р

При таком подходе окупаемость бизнеса наступит уже после полугода торговли исключительно яйцами.

Рентабельность продажи тушек

Если учесть, что пик яйценоскости несушки приходится на двухлетний возраст, после чего ее забивают, можно организовать и торговлю мясом птицы. При среднем живом весе в 3 кг выход мяса оставляет 60%, т.е. 1,5 – 2 кг. Средняя розничная стоимость 1 кг мяса курицы составляет 120 р. Рассчитаем нижний предел стоимости одной тушки:

1,5 кг х 120р = 180р;

180р * 50 кур = 9000 р – доход, полученный от реализации куриных тушек после забоя всего поголовья.

Реализация куриных тушек

Расчет рентабельности продажи куриного помета

Стоит также уесть, что птицевод может реализовать и куриный помет. Его цена на рынке составляет около 50 р за семи литровое ведро (5 – 7 кг удобрения). Если учесть, что одна несушка выдает 19 г фекалий в день, получим следующие данные:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг/месяц;

5,7 кг/месяц х 50 р = 285 р прибыли с фекалий одной курицы;

285 р х 50 кур = 14250 р – прибыль с помета всего поголовья птицы.

12

Куриный помет в мешках

Таким образом, регулярно в месяц фермер имеет:

7500 р с продажи яиц + 14250 р с реализации помета = 21750 р.

Раз в два года после забоя поголовья к доходу птицевода прибавляется сумма от реализации куриных тушек.

Разведение кур в домашних условиях приносит стабильный доход фермеру. Обустройство курятника не требует больших расходов, а поголовье из 50 особей окупит себя уже через полгода. Уход за несушками не требует много времени. Эти птицы также неприхотливы в еде и содержании. Благодаря универсальным породам, куры могут приносить прибыль не только с продажи яиц, но и с продажи мяса, и даже помета. Освоить куриный бизнес под силу не только сельским жителям, но и закоренелым горожанам.

Расходы на запуск хозяйства

Чтобы проект по выращиванию кур в коммерческих целях не превратился в бездонную яму, нужно заранее оценить масштаб инвестиций. Курицы считаются неприхотливыми птицами, но без определенного набора инструментов невозможно создать благоприятные условия для получения прибыли. Проект ориентирован на среднюю полосу России, где климат переменчивый, есть дефицит солнца и длительности дня, при наступлении холодов курица должна быть укрыта в курятнике с определенной температурой и влажностью.

В связи с этим необходимо построить теплое помещение, купить оборудование для содержания кур, подвести необходимые коммуникации. В теплый период птица в течение дня будет находиться на выгуле в оборудованном загоне. Только на ночь и во время дождя питомцы уходят под навес. Чтобы избежать скученности, желательно разделить пространство на несколько секторов, обустроить гнезда для несушек. Перечень расходов и сумму инвестиций внесем в таблицу:

Статья расходовИнвестиции, руб.
Оформление хозяйства в статус легальной деятельности, регистрация ИП.20 000
Проектирование птичника, планировка территории, коммуникаций, помещений.15 000
Строительные материалы50 000
Инкубатор для птенцов20 000
Поилки, кормушки, отсеки для яиц10 000
Строительные материалы для комплекса70 000
Освещение10 000
Обогрев помещения для куриц.25 000
Доступ воды в поилки5 000
Вентиляционная система10 000
Сетка для ограждения загонов35 000
Расходники50 000
Приобретение птицы и кормов50 000
Обустройство помещения для хранения кормов и продукции склада для кормов и продукции50 000
Итого420 000

Возможно, что перечень предметов для обустройства курятника будет больше, изменится стоимость оборудования, строительных материалов. Цена на курицу зависит от возраста птицы. Можно купить недельных птенцов или самок в возрасте 7–8 месяцев, готовых нести яйца. В каждом случае цена за штуку будет отличаться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий