Малина при температуре: можно или нет, рецепты

Заготовка малины на зиму

Летом очень рекомендуется кушать свежую малину, но, к сожалению, ее сезон недолог, поэтому ну зиму стоит подумать о малиновых заготовках. Это не является проблемой, так как способов заготовки ягод довольно много.

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Заморозка малины на зиму

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Полезные рецепты

Малина — особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:

  • заварить обычный чай, оставить остывать до тёплого состояния, положить столовую ложку ягод в том состоянии, в котором они заготовлены, и выпить маленькими глоточками;
  • другой вариант — есть джем, варенье или другой продукт из малины вприкуску, запивая чаем.

Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.

Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.

Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.

Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре — это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.

Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.

Мёд и малина при температуре — народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной — это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.

Можно ли беременным пить малиновый чай

Польза от применения чая с малиной давно известна людям. Она помогает справиться с недомоганием и всеми симптомами при гриппе или при простуде.

Но также данная ягода способна оказать благоприятное воздействие именно на женщин и их организм.

В список её полезных качеств входит:

  • снятие спазматических болей;
  • избавление от приступов тошноты;
  • умиротворяющий и тонизирующий эффект;
  • налаживание регулярного менструального цикла;
  • снятие послеродовых болей;
  • улучшение генерации молока.

Узнайте, как заготовить и чем полезны листья малины, чем полезны ягоды малины и малиновое варенье.

На ранних сроках

Наиболее ответственным периодом беременности считается первый триместр. В этот период организм женщины как никогда нуждается в дополнительной поддержке в виде витаминных и минеральных комплексов, для обеспечения полноценности функционирования всех систем в правильном режиме.

Важно! Принимать какие-либо лекарственные препараты, в том числе витамины в медикаментозной форме, не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как они могут оказать побочное действие на развитие плода.

В число положительных воздействий на организм человека и в частности беременной женщины, которые способен оказывать чай с добавлением ягод малины, можно включить:

  • снижение температуры;
  • противостояние воспалительным явлениям;
  • уничтожение бактерий и вирусов;

токсикозе

Благодаря высокому проценту содержания кальция и фолиевой кислоты, малина способствует правильному всестороннему и полноценному развитию плода, а также питает организм матери. Положительное влияние оказывается на костную и кровеносную системы. Благодаря содержанию железа в малине, снижается риск возникновения анемии.

Знаете ли вы? Первые упоминания о кустах удивительной красной ягоды датируются третьим веком до нашей эры. Первооткрывателями данного представителя флоры стали древние римляне, высадившиеся на греческом острове Крит. С тех пор малина стала известна во всём мире и активно культивируется многими народами.

Во втором триместре

По прошествии трёх первых месяцев беременности малину также можно употреблять. Она продолжит выполнять все описанные ранее функции поддержания иммунитета и работоспособности всех систем организма.

На данном этапе не рекомендуется применять фиточай из листьев малинника, так как он может спровоцировать усиление гипертонуса матки, а также привести к возможности срыва беременности. Оба этих нежелательных воздействия возникают из-за стимулирующего влияния отвара из листьев малинника на сократительную деятельность матки.

Важно! Употреблять в качестве напитка чай из малинового варенья возможно лишь при выполнении условия, что в течение дня женщина выпьет большое количество простой воды или фруктового компота. В противном случае возможны возникновения болей в области матки, а также нанесение вреда здоровью малыша и мамы

Потому пить такой чай следует в дозированных объёмах и разбавлять обильным количеством простой чистой воды в течение дня.

На поздних сроках

В течение последнего триместра беременности малину и напитки из неё также можно и нужно употреблять. Дело в том, что содержащиеся в плодах малинника вещества способствуют родовой деятельности и благоприятно влияют на подготовку организма женщины к перенесению такого испытания, как самостоятельные роды.

По окончании родов, благодаря действию множества веществ, содержащихся в этих ягодах, послеродовые боли сведутся к минимуму, а процесс восстановления организма пройдёт гораздо быстрее.

Листья малины при беременности для легких родов: видео

Важно! Если существует угроза преждевременных родов, то от любых напитков и блюд с содержанием малины стоит отказаться, ведь она только подтолкнёт ребёнка к ускорению своего рождения.

Правила приема

Малиновый напиток чрезвычайно полезен и благотворно влияет на организм. Но при неправильном употреблении может, наоборот, повысить температуру. Чтобы не навредить, необходимо соблюдать несколько условий:

  1. Чай должен быть теплым. Горячая жидкость усвоится, только остыв, при этом происходит разогревание организма.
  2. Растение обладает сильными потогонными свойствами. Чтобы не допустить обезвоживания необходимо обеспечить достаточное поступление жидкости. Пусть чашка с малиновым чаем будет третьей, но никак не первой. Иначе получится обратный результат.
  3. Правильнее всего употреблять напиток перед сном. Это позволит организму полноценно отдохнуть и набраться сил. На улицу лучше не выходить. При повышенной потливости на легком сквозняке можно заболеть еще сильнее.
  4. Детям 2 лет чай с малиной при температуре дают по 30–40 мл, дважды в сутки. По мере того как ребенок взрослеет дозу повышают.
  5. Если температура, слегка повышенная достаточно выпить 1–2 чашки чая, укутаться и хорошо пропотеть.

Рецепты из ягод

Напиток из сладкой и ароматной малины придется по нраву детям и взрослым. Но чтобы польза от него была максимальная, чай необходимо заварить правильно. Есть несколько разновидностей рецептов:

  • Летом лучше использовать свежие ягоды. 1–2 ст. л. залить 200 мл кипятка и томить на маленьком огне 1–2 мин. Дать настояться и пить небольшими глоточками.
  • Напиток из замороженной малины готовиться по такому же принципу, но нужно дать ягодам оттаять.
  • 1 ст. л. варенья залить 250 мл кипящей воды, размешать, остудить и можно пить.
  • Компот. В 1 литр кипятка добавить 0,5 стакана сушеных ягод и томить в течение 5 мин. Дать настояться и остудить.
  • Благоприятное действие оказывает малина при сочетании с другими лечебными растениями. В результате полезные свойства чая многократно усиливаются. На одну порцию необходимо 1 ч. л. липового цвета и 1 ст. л. ягод. Залить стаканом кипятка. Такой напиток обладает антибактериальными свойствами и эффективен при повышенной температуре и изнуряющем кашле.
  • Кружок лимона растереть с 1 ч. л. варенья, добавить 1/2 ч. л. мяты. Залить кипятком и дать настояться. В результате применения чая проходит головная боль, уменьшается воспаление в горле и кашель.
  • Напиток имеет свежий, оригинальный вкус. Его можно пить на протяжении дня. В 1 литр воды положить горсть сушеных яблок, кипятить в течение 8 мин. Добавить 1–3 ст. л. вяленой малины и томить еще 5 мин. Дать остыть под крышкой.
  • Черная смородина поможет снять боль в горле и укрепить стенки сосудов, которые в особенности страдают при температуре. В большую чашку насыпать по 1 ст. л. ягод, залить кипятком и утеплить на 10 мин. Для улучшения вкуса и повышения полезности рекомендуют добавить мед и лимон.

Рецепты из листьев

Полезными свойствами обладают не только ягоды. В молодых побегах малины содержится рекордное количество салициловой кислоты. И при этом вероятность возникновения аллергии значительно меньше. Сырье для настоя можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Для приготовления классического малинового чая достаточно 1 ст. л. листьев залить 0,5 литра кипятка и настаивать 20 мин. После процедить и пить как обычный напиток.

Но чтобы обогатить организм витаминами и укрепить здоровье сделайте смесь с добавлением других лекарственных растений, обладающими жаропонижающими свойствами. Смешайте в равном количестве малиновый лист и:

  • Листья смородины. Витамина С в нем содержится больше чем в ягодах, а мочегонные свойства помогут быстрее понизить температуру.
  • Рябину обыкновенную. Она обладает бактерицидным эффектом, восстанавливает иммунную систему организма, действует успокаивающее на воспаленные слизистые. Добавьте измельченные плоды шиповника. Ягода содержит рекордное количество витамина С, очищает кровь от бактерий и помогает устранить заложенность носа.
  • Листья ежевики (они уменьшают воспаление, разжижают мокроту, облегчая ее отхождение), листья черной смородины.
  • Листья брусники (оказывают противовирусное и антибактериальное действие, но они противопоказаны детям до 12 лет), плоды шиповника, листья смородины.

Чтобы приготовить чай, 1 ст. л. смеси залить 0,5 литрами кипятка и томить 10 минут под крышкой. Настоять 2 часа, отфильтровать заварку. Пить теплым (можно добавить немного меда) дважды в день по 250 мл.

Как заваривать чай

Известно, что во многих странах существуют целые ритуалы по приготовлению чая и проведению чайных церемоний. Чай с малиной также имеет определённые правила приготовления, о которых мы детально расскажем далее.

Из листьев и веток малины

Для приготовления напитка из малиновых листьев вам потребуется заранее собрать ещё неодревесневшие молодые ветки малины вместе с листьями и заморозить их на зиму. Именно такие молодые побеги прекрасно подойдут для настаивания и заваривания.

Само приготовление чая следует начинать с измельчения шести-семи веточек с листьями малины, после чего полученный материал отправить в кастрюлю, залить 0,5 литра чистой воды и поместить данную субстанцию в металлической посуде на плиту.

Проваривать следует около двадцати минут, после чего полученный отвар настаивают в течение шести часов. За время выстаивания субстанция приобретёт насыщенный красный оттенок.

Лучше всего начинать процесс приготовления вечером, чтобы к утру можно было насладиться неповторимым по вкусу и аромату напитком.

Знаете ли вы? Согласно греческой мифологии, нимфа угостила малиной маленького Зевса, который был очень неспокойным ребёнком и не давал покоя жителям Олимпа. После этого малыш сразу успокоился (благодаря умиротворяющему воздействию этой ягоды). А красный цвет, согласно этому мифу, малина приобрела из-за того, что нимфа сильно разодрала себе руки в кровь о многочисленные шипы.

С ягодами малины

Существуют рецепты отваров, напитков и чаёв на основе свежих ягод малинника и на основе варенья.

Лучшие из этих рецептов мы представляем вашему вниманию.

  1. Сухие или свежие ягоды малинового растения в количестве, которое вмещается в двух столовых ложках, отправьте в заварник и залейте их 200–300 мл (по объёму заварника) кипятка. В таком состоянии ягоды нужно настаивать около двадцати минут, после чего напиток будет готов к употреблению. Также можно добавить ягоды малины, но в меньшем количестве, в чёрный или зелёный чай, придав знакомому напитку новые оттенки вкуса и аромата, а также привнеся в него множество полезных элементов.
  2. Другой вариант приготовления напитка основан на использовании малинового варенья. На чашку кипятка берут две чайные ложки варенья, взбалтывают, за это время варенье отдаёт всё полезное в воду, окрашивая её в алые тона и добавляя особый вкус и аромат. Напиток малина с чаем готов к употреблению.

Узнайте, можно ли беременным чабрец, шиповник, облепиху, аскорбинку.

Ягоды и сиропы из них активно добавляют в разнообразные лекарственные препараты в качестве натурального подсластителя, что делает приятными и даже вкусными те или иные медикаменты. Использование же самой ягоды является особенно полезным для людей любых возрастов, а также для беременных женщин.

Особый контингент

Малина – просто находка для деток и беременных женщин. При легкой простуде и субфебрилитете не хочется пичкать ребенка лекарствами. Чай с малиной – прекрасный выход из ситуации. В меру теплый раствор приятно согреет малыша, смягчит боль в горле. А если приготовить его с добавлением меда, то его и без того приятный вкус станет еще более выразительным.

Кроме этого, в таком чае содержится множество витаминов, что пойдет на пользу растущему организму. Но следует помнить, что он показан детям с 2-летнего возраста. Самым маленьким пациентам такой напиток начинают давать с нескольких столовых ложек, постепенно увеличивая дозу. Деткам постарше сразу можно выпивать целую чашку.

Во время беременности стоит свести применение всех медикаментозных средств к минимуму, особенно в 1 триместре. В этот период формируются все органы и системы плода, и химические средства могут негативно повлиять на этот процесс. Поэтому женщинам в положении нужно употреблять натуральные продукты. Малиновые чаи не только устранят первые признаки простуды и нормализуют температуру. Благодаря содержанию в ягоде кальция, напиток обогатит им костную систему будущего малыша и восполнит его нехватку в организме мамы.

Железо, которое является одним из компонентов ягод – это хорошая профилактика анемии. А фолиевая кислота – просто незаменимое вещество для удачного течения беременности.

Малиновый чай: полезные свойства

Ягода насыщена витаминами, важными для организма человека элементами, различными кислотами. К примеру, в ней много содержится фолиевой (незаменимой для мозга, нервной и других систем) и аскорбиновой кислоты. Напиток из растения способен на многое для человеческого здоровья. Вот минимум тех полезных свойств, которыми обладает малина:

Чай из веток малины содержит бета-ситостерин, спасающий от холестериновых бляшек. В данном случае полезны не только веточки, но и листочки драгоценного растения. Напиток из них защищает организм от атеросклероза.

При любых недугах воспалительного характера поможет целебный малиновый чай. Артриты и подагры ему тоже по плечу. При нарушениях обмена веществ регулярное потребление напитка восстановит все процессы.

Полезен чай из листьев малины и веток при заболеваниях желудка и кишечника. Гастриты, энтериты — все это для него мелочи. Известна также способность листьев исцелять болезни органов дыхания.

Укрепление сердца и сосудов тоже приятный побочный эффект от употребления ягоды и напитков из нее. Чай из малиновых листьев благоприятно воздействует на организм тех, кто в недавнем прошлом перенес инфаркт или мозговой удар. А еще он способствует снижению давления, чем хорош при наличии гипертонии.

На что еще способен малиновый чай? Он исцеляет:

Чай с малиной при простуде подталкивает организм к скорейшему выздоровлению, витаминизируя и наполняя силой, которой так не хватает в период болезни. Во время повальных эпидемий простуды и гриппа это натуральное средство всегда готово выручить, вылечить, поддержать. Каким образом? Все очень просто. Чай с малиновым вареньем, кроме ударной дозы витаминов, обладает еще противокашлевым эффектом. А вдобавок к этому у него есть:

С таким арсеналом ничего не страшно. Во время простуды для скорейшего выздоровления можно делать такой напиток:

Чай с малиной при температуре во время болезни тоже благоприятно действует, мягко снижая ее до нужных показателей. Помогут 1-2 стакана теплого напитка. После употребления надо укутаться, чтобы пропотеть. Но помогает он, если температура не перевалила за отметку 38 градусов.

Содержащиеся в ягоде и листьях кислоты, делают чай из малиновых листьев отличным средством, снимающим симптомы похмельного синдрома. Особенно помогает здесь наличие в составе аскорбиновой кислоты.

Можно ли напиток при вынашивании ребенка? Чай с малиной при беременности полезен, это неоспоримый факт. Но если этот замечательный период сопровождается заболеваниями, которые входят в противопоказания к употреблению малины, то, конечно, от напитка будущим мамам нужно воздержаться. С этим тоже не поспоришь.

Польза растения и плодов, доказанная и проверенная на себе нашими предками, не подлежит сомнению, как и наличие ограничений к употреблению.

Можно ли давать малину ребенку с температурой

Когда ребенок простужен, мы вынуждены давать ему лекарственные препараты, но малыш и так ослаблен от болезни, у лекарств большое количество побочных эффектов, к тому же на них часто бывают аллергические реакции, поэтому и в случае болезни ребенка малина может стать надежной палочкой-выручалочкой. После года, врачи разрешают давать ребенку свежие ягоды малины маленькими порциями по 2-3 ягодки два раза в день. Если у малыша нет реакции на малину, значит, в дальнейшем, можно давать напитки со свежей ягодой или отвары из листьев и веточек во время простуды, как потогонное средство при температуре тела не выше 39 градусов. Дозировка и кратность приема напитков с малиной должны оговариваться с педиатром, но всегда нужно учитывать некоторые правила их использования, а именно:

если малина используется из своего сада, важно чтобы кусты не обрабатывались химикатами, не росли вблизи дороги;

если ягоды приобретаются на рынке, выбирать нужно спелые, здоровые ягоды, предварительно их пробовать на вкус;
в качестве жаропонижающего средства предпочтительнее для ребенка готовить напитки из свежих ягод, а не из варенья, а еще лучше – отвары из малиновых листьев или веточек. На них редко бывают аллергические реакции, а содержание полезных веществ в разы больше чем в ягодах;
перед тем как поить ребенка малиновым напитком, необходимо его напоить любой другой жидкостью: простой водой, компотом из изюма, травяным чаем, чтобы малышу было чем пропотеть.
напоив теплым чаем ребенка, его нужно хорошо укутать и уложить спать, если через некоторое время он сильно пропотел, необходимо поменять одежду и белье и снова уложить..    Из этой статьи вы узнаете, как и при каких условиях можно применять такое средство как чай с малиной, а также чем оно помогает, и что об этом думают врачи

   Из этой статьи вы узнаете, как и при каких условиях можно применять такое средство как чай с малиной, а также чем оно помогает, и что об этом думают врачи.

   Итак, как же происходит борьба с простудой и температурой при помощи чая и малины? Оказывается все просто, в малине есть салициловая кислота, которая уже по своим качествам является всеми признанным лекарством, которое обеззараживает и убивает микробы, снимает воспаления, убирает боль.

   Врачи советуют прибегать к народным средствам, а в частности чаю и малине только при наличии температуры не выше 39 градусов. Ведь именно тогда чай с малиной может сбить температуру. Если же температура стала 39 и выше, то строго-настрого рекомендуется обратиться к врачу и не использовать «народные» методы. Но если температура меньше 39, то чай и малина — это одно из идеальных лекарств, которое обладает очень мягким воздействием и совсем не травмирует организм в отличии от таблеток. Особенно это касается детей. Если у ребенка невысокая температура, то его, разумеется, гораздо лучше напоить чаем с малиной, нежели дать таблетки.

   По сути, есть 3 способа заварки чая с малиной, которые помогут при температуре. Первый, это заварка обычного чая и употребление его, заедая малиновым вареньем. Тут все просто, вкусно и приятно.    Второй способ это заварка чая вместе с плодами малины. Этот способ эффективно сбивает температуру, и помогает тонизировать организм.    И третий — заварка чая с листьями малины. В данном случае это способ самый слабый для сбивания температуры, но зато очень эффективный в деле лечения болезни.

   В завершение хотелось бы написать, что иногда при болезни все-таки применение старых и проверенных способов может оказаться гораздо лучше, чем врачебных. Будьте здоровы и заботьтесь о себе.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.

Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 50 г

Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.

Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.

Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.
Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.

Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Ветки кустарника – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.

Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Советуем почитать о лечении кашля малиной.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.

Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания.
После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит.

Чай с малиной при температуре — целебные свойства и вред

Малина хорошо зарекомендовала себя в рецептах народной медицины. Главным образом, листья малины используют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства, помогают свойства этого растения и в быстром заживлении ран.

В косметических целях листья малины отлично борются с угрями и другими высыпаниями на лице. В различных народных рецептах от геморроя, также частенько можно увидеть этот компонент.

Листья малины обладают вяжущими свойствами и благодаря этому их любят добавлять в средства от расстройства желудка.

К сожалению, в традиционной медицине не используют в полной мере все целебные свойства листьев малины и употребляют их лишь как добавку к определенным препаратам для очищения кожи и лечения простудных заболеваний.

Для женщин чай из листьев малины положительно влияет на родовую деятельность. Его рекомендуют употреблять в последние два месяца беременности, чтобы облегчить родовые схватки и весь процесс в целом.

Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению о вреде чая из малиновых листьев, но все же большинство считает, что вреда напиток может принести только в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • при наличии противопоказаний по состоянию здоровья;
  • при самостоятельном неграмотном лечении.

Следует помнить, что в листьях малины содержится высокое содержание ацетилсалициловой кислоты, поэтому при употреблении такого напитка нужно исключить аспирин, чтобы не было передозировки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector